浅間温泉 栄の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年06月17日 11:14:56

建物は木造で古いのですが非常にこぎれいで行き届いていました。
風呂がまた最高。小さいけど御湯が最高。透明な中、きれいな白い湯の花が漂い良い温泉。部屋もレトロでかつ静かでしっかり落ち着けました。野の草を
花瓶にいけてあったり風情、心遣いもグッド。
朝食がまたうまい。温泉で炊いたご飯からみそしるまですべてうまい。だし味ですね。
お上さんも非常に謙虚ながら自信に満ち溢れている感じですばらしい。
出張での一人使用ですが、松本に仕事があればまたとめてください。
おかげで翌日の商談うまくいきました。

浅間温泉 栄の湯 2006年07月19日 00:22:29

泉可能ですので、料理、コーヒーなどに利用しますとや
さしい味になります。アルカリ性単純泉で泉温はかなり
高いのですが、癖がないので何回お入りいただいても湯
あたりしにくいのではないかと思います。数々のお褒めのお言葉を頂戴いたしましてうれしい限りでございます。松本にご出張でお越しになられる際はご利用下さいませ。またのお越しをお待ちしております

投稿者さん 2006年06月09日 17:48:15

安い料金で昭和の雰囲気を味わえました。
サービスもよかったです。 風呂の温度が高すぎて水で薄めても
すぐには入れませんでしたので、なにか対策してもらえればと思います。

浅間温泉 栄の湯 2006年07月19日 00:17:02

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。建物は昭和初期になり、浴場は源泉かけ流しのお湯でございます。源泉温度が高いため草津温泉のような湯もみの文化をとりいれるのも一つのアイデアかと思っております。有り難うございました。

投稿者さん 2006年05月31日 20:55:02

到着が遅れたにもかかわらず、暖かく迎えて頂きありがとうございました。食事もおいしく、お風呂も大変良かったです。お願いできるのであれば、お風呂が熱いので湯もみ用のかき混ぜ棒?があると助かります。また、お伺いしたいと思っております。

浅間温泉 栄の湯 2006年07月19日 00:16:08

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。建物は昭和初期になり、浴場は源泉かけ流しのお湯でございます。お客様のご提案のかき混ぜ棒ですが源泉温度が高いため草津温泉のような湯もみの文化をとりいれるのも一つのアイデアかと思ってお
ります。有り難うございました。

投稿者さん 2006年05月28日 07:22:49

値段の割に、といっては失礼ですが、じゃっかん施設が古い感じはありますが、スタッフさんの接遇がとってもよかったです。また、泊まりたい旅館のひとつですね。

浅間温泉 栄の湯 2006年05月28日 08:06:34

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。他のお客様とはご一緒になりませんプライベート個室になりますので朝食付の料金が少し高めの設定になっております。昭和初期の建物になりまして、ところどころは手直ししておりますが大きな改築、改装までには至っておりませんがすぐに改装とはいきませんがお客様のご要望、ご期待に添えますようにしていきたいと思います。スタッフにつきましてお褒めのお言葉を頂戴いたしまして有り難うございます。より一層おもてなしの心を大切にお客様をお迎え致します。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年05月27日 09:47:11

入り口に源泉の湯が出ていて、少し硫黄の薫りがしました。24時間掛け流しのお風呂に二回入りました。三回入る予定だったのですが残念

浅間温泉 栄の湯 2006年05月28日 08:23:57

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。当館玄関脇には温泉がコンコンと流れており、ほのかに硫黄成分の香りがします、また飲泉可能ですので、料理、コーヒーなどに利用しますとやさしい味になります。アルカリ性単純泉で泉温はかなり高いのですが、癖がないので何回お入りいただいても湯あたりしにくいのではないかと思います。またのお越しをお待ちしております

投稿者さん 2006年05月20日 16:51:12

皆さんがお食事が美味しいと書き込みされていたので、朝食付きプランで利用しました。普通だと思いましたが、他よりも特に美味しいのでしょうか?
ご用意されていたバスタオルがほとんど水分を吸わないのは閉口しましたが、お湯は大変に満足できるものでした。

浅間温泉 栄の湯 2006年05月23日 11:38:57

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。朝食の件ですがお客様のお口にあわずまたご期待に背いてしまい申し訳ございません、なるべく多くのお客様にご満足いただけるよう見直しいた
します。バスタオルの件ですが新しいバスタオルに入れ替えたばかりでして、1回クリーニングしてご用意すればそのような事が起きなかったかと考えます、これから十分注意致します。ご指摘ありがとうございました。これからも皆様方のご意見、ご感想で当館を育てていって下さいませ。

投稿者さん 2006年05月17日 16:46:51

今回、松本の友達に会う為に「お客さまの声」を参考に、宿泊いたしました。
以前は、駅近くのビジネスホテルを利用していましたが、立地も良くいい感じのこじんまりとした旅館でした。
午前中見学した「安曇野ちひろ美術館」でも、ちひろが浅間温泉に避暑に訪れた時の写真を見たりした為、特に親近感が沸きました。
朝食のみでしたが、本当においしく、また帰り際に温泉水まで頂き、お心遣いありがとうございました。

浅間温泉 栄の湯 2006年05月23日 11:28:51

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。駅前のホテルにはない雰囲気とかけ流しの温泉、当館主人の手作り料理が当館の一番の売りになります。また温泉のお持ち帰りも出来ますので係のものにお声をおかけ下さい。安曇野ちひろ美術館も人気のスポットでして近隣にはそばや、アートヒルズ(ガラス工房)などがございます。夏場は東京とさほど気温はかわりませんが湿度が低いため、からっとしております。これからの季節、また信州にお出かけ下さい。

投稿者さん 2006年05月03日 15:54:32

”ザ.温泉宿”といった風情の渋い旅館。もう5代も続いているというだけのことはあり、昔の文豪はこういう宿に泊まり執筆をしていたのかと勝手に思いを馳せてしまいたくなるような趣。今時の小ぎれいなホテルに宿泊することに慣れている人達には向かないと思うが、ひなびた温泉で一人静かな時間を過ごしたい方には是非お勧めしたい。
風呂は定員2~3人程度のこじんまりとしたもの。源泉掛け流しの50度近くある湯を一生懸命水でうめながら入った。トイレは階で共同。料理は味は良く量も適度であった。
また時間を作り今回のようにツーリングの疲れを癒しにうかがわせていただきたい。

浅間温泉 栄の湯 2006年05月23日 11:22:23

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。建物は昭和初期になり、浴場は源泉かけ流しのお湯でございます。源泉温度が高いため草津温泉のような湯もみの文化をとりいれるのも一つのアイデアかと思っております。これからツーリングのいい季節になり多くのライダーの方に毎年ご利用いただいておりますので、また是非いらしてください。

投稿者さん 2006年05月01日 20:29:59

お客様の声欄にあったように温泉が非常に良かったです。水で薄めなくては入れませんが子供とわいわい熱い熱い言いながら楽しく入れました。家内と娘は朝に家族風呂でシャワーを使って髪の毛も洗え満足してました。朝食だけのプランでしたがご飯が本当においしかったです。普段の朝はそれほど食べませんがその日はお櫃のご飯は一膳分しか残らず、それもおにぎりにして持って帰りたいくらいでした。機会あれば夕食付きで利用したいと思います。ただ噂のコーヒーが飲めず心残りです。この料金では仕方ないですが、できれば子供の浴衣が部屋に用意されてるとサプライズだと思います。それを差し引いても最高の旅館です。ありがとうございました。

浅間温泉 栄の湯 2006年05月23日 11:17:27

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。温泉コーヒーの件ですが現在2食付のお客様のみの当館サービスとしてお出ししておりま
す。朝食付のお客様への対応もこれから検討いたします
。お子様の浴衣はございますが予約時に男女もしくはサ
イズがわからないためお部屋の方には現在ご用意しておりません。また寝間着(パジャマ)をお持ちになられる方が多く、お持ちでない方は当日係のものへお声をかけていただければと幸いですがお客様から今回いただきましたサプライズというお言葉をこれからの経営戦略に使わせていただきます、お客様の予約時の期待感と実際止お泊まりにきていただいと時との落差がありますとがっかりさせてしまうことになり、それ以上ですとクレームになってしまいますので十分検討いたします。いろいろなご指摘ありがとうございました、今後の課題とさせていただきます。

投稿者さん 2006年04月25日 17:47:15

むかしの良き時代を感じさせる、好きな旅館です。

浅間温泉 栄の湯 2006年05月07日 15:56:43

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。昭和初期の建物になりますがサービス、料理には力を入れております。お褒めのお言葉ありがたく頂戴いたしております。また機会に是非ご利用下さいませ。
有り難うございました。

投稿者さん 2006年04月08日 22:56:30

1泊で宿泊させて頂きました。
こちらを拝見してから宿泊した為、想像通りの宿でした。
決して新しくはありませんが、隅々まで手入れをしてありまた宿泊を
してみたいと思います。

浅間温泉 栄の湯 2006年04月09日 00:27:10

ご感想をお寄せいただきまして有り難うございます。
有り難うございました。

投稿者さん 2006年04月05日 22:04:50

心温まる対応で大変満足しました。
温泉は最高に気持ちよかったですが、シャワ-があればと思いました。
温泉で沸かしたコ-ヒ-がおいしかったです
素泊まりだったので食事はわかりませんが
とても満足しました。  ありがとうございました。

浅間温泉 栄の湯 2006年04月06日 00:08:42

ご利用いただきまたご感想をお寄せいただきましてありがとうございました。昭和初期のお風呂様式でございまして掛け流し(完全放流方式)天然温泉になります。当館のトップページにシャワーの件は表記しておりますが貸切風呂には設置してございますのでご了承下さい。次回は是非、当館主人が特選吟味した旬な材料を使ったお食事も召し上がってみて下さいませ。平日には宿泊料金をリーズナブルにしました2食付プランもございますのでご利用下さいませ。

投稿者さん 2006年03月25日 09:25:20

母と二泊しました。温泉はとても気持ちよかったです。確かに狭いですが、私はとてもくつろげました。天井から落ちてくる冷たい水滴がどうにかなればもっとよかったです。
注意しなければならないのは、階段です。確かに急で危ないです。というより斜めになっているので、22歳の健康な私でも、油断しているとうしろに転びそうになります。
改善してほしい点は、トイレのつくりです。中に入って男性用があり、その奥に和式トイレがあるので、もし、出たときに男性が用を足している最中だったら。。。と思うとちょっと安心できません。
改善してほしいところはいくつかありますが、私はとても気に入りました。何しろとてもくつろげます。こじんまりとして、とても静かです。是非次回も利用したいと思います。それまでに、以上のことについて考えてくださったら幸いです。

浅間温泉 栄の湯 2006年04月06日 00:04:50

ご指摘の件でございますがお風呂の湯気が天井で冷やされて落ちて参ります(ご存知でしょうか、ドリフターズの歌の中の歌詞にもでてまいりますね)、常時換気で着かないように可能ですが天然温泉の蒸気(天然のサウナ効果を狙っております)も外に排出してしまいますので強制換気はしておりませんのでご了承下さい。昭和初期の建物のため階段の蹴上げが現代の階段に比べきつくなっております。各階段には手すりがついておりますのでお許しくださいませ。トイレも現代のつくりとはまた違ったつくりになっておりまして昭和初期のままでございますが昔の風情をそのままに残しております。ご不自由をかけまたご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。現代風に改良できるところは手直しして参ります。数々のご感想有り難うございました。

投稿者さん 2006年03月24日 11:18:42

とても温泉情緒のある、小奇麗な素敵な宿でした。
仕事で遅くなり、素泊まりでしたが心温まる対応は、湯で体お温め、真心で心が温まり、素敵な泊まりに成りました。叉是非寄らせて貰います。

浅間温泉 栄の湯 2006年04月05日 23:50:39

ご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。建物、お風呂等昭和初期の作りになりますので使い勝手はよくございませんがお風呂は当時のままの湯の花漂う源泉掛け流しの湯を守っておりまして、現状掛け流しの湯を満喫できる旅館も少なくなって参りました。当館も数々のお客様にいらしていただいておりますがお客様によっていろいろなご意見ご感想を頂戴しております。どの方にも喜んでお帰りいただきたいのですがなかなか難しい所がございます。お客様からのお褒めの言葉が私たちにとって一番のご褒美になりますし、明日への原動力となっております。これからも旅館共々育てていって下さいませ。是非またの機会のご利用お待ちしております、有り難うございました。

投稿者さん 2005年12月04日 08:55:15

飲み放題プランと料理が良かったです。

浅間温泉 栄の湯 2006年04月05日 23:46:08

ご感想をお寄せ下さいましてありがとうございます。今回去年の暮れから先日まで1名様でもOK飲み放題プランを実施いたしました。お客様から評判も好評でしたのでまた随時プランに載せたいと思っております。料理も当館主人がその季節にあわせました食材を吟味し毎日仕入れをしお出ししております。これからも各種プランを検討していきますのでご期待下さいませ。有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月15日 20:33:24

朝食の後に 温泉コーヒーが出ました。
とても素敵なサービスで 美味しかったです。
古い旅館なので 建具がとってもレトロ!
部屋の中に 素敵な欄間がありました。

浅間温泉 栄の湯 2006年04月05日 23:42:25

お返事大変遅くなりました、昭和初期の建物になりますのでご不便をおかけしませんでしたか?欄間など各所に歴史を感じていただけたのではないでしょうか。朝食後のコーヒーは温泉でいれていますので水道水で入れたものに比べまして嫌な塩素臭もなくまろやかな味になっていると思います。お荷物にはなってしまいますがペットボトルにて温泉のお持ち帰りをご用意しておりますのでご家庭にお帰りになられても同じようにコーヒーをお飲みいただけます。
またのご利用お待ちしております。有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月15日 09:37:12

11月12日にお世話になりました。静岡に住む主人の両親との旅行でした。建物は古いですが階段がたくさんあり、奥へ奥へと続く部屋に子供達はワクワクドキドキ。トイレの古さもまた味があり、主人の両親とも昔話に花が咲き、充分快適に過ごせました。夕食は食べきれないほど。また仲居さんも良い方で、楽しく会話させて頂きました。すべて温泉の湯で料理されたということで、信州には珍しく薄味の美味しい料理でした。高級食材はありませんが心がこもった感じで良かったです。子供達もよく食べました。朝食のご飯も美味しく、夕食でお腹がはち切れると思ったのにペロリと食べてしまいました。ペットボトルに温泉のお土産まで頂いて大満足でした。温泉はシャワーもなく不便とも言えますが、そういう体験も子供には必要ですし、とても良い思い出になりました。有難うございました。

浅間温泉 栄の湯 2005年11月17日 23:35:52

過日はプラン名変更等でご迷惑をおかけ致しました、また何回もメールにてご返信いただきまして有り難うございました。またご両親、お子様にも喜んで頂き光栄でございます。
 夕食の献立ですが仕入れにより日々献立が変わるためお品書きをつけておりませんが当日は前菜3点盛(信州牛塩焼き、地きのことんぶり和え、えご酢みそ)、蒸篭蒸し(まつたけ牛肉、アスパラ千代豚巻き)赤鶏と地ごぼう柳川もどき、川鱒の塩焼き、お造り各種盛、天ぷら各種盛、カナダ産まつたけ土瓶蒸し、地きのこの炊き込みご飯、地きのこのみそ汁、フルーツ各種盛という献立でございます。
 料理の中の地きのこ類は例年ですとさほど高いものではありませんが今年は雨不足のため高い部類の食材になってしまいましたが私自身が地元の山中に行き収穫してきたものでございましてこちらではりこぼう、くり茸の愛称で親しまれております。
 肉類を使った料理ですがそれぞれ地元特選ブランドのお肉になりうまみのある食材を使っております。
 味に関しましては私自身が関西で修行してきたのと濃い味のものがあまり好きではないため素材そのものの香りを重視して出汁の香りを引き立てた味付けになっておりお口に合いましたでしょうか。
 お子様料理は定番メニューではありますが年齢、お口に合う献立にいたしました。
 お風呂は昔ながらのかけ流しを守っておりましてお客様によっては入りづらい点がございますが文化歴史を感じていただけて幸いでございます。
 数々のご感想またお褒めの言葉をいただきまして益々躍進していく所存でございます。またのご利用をお待ち申し上げております。有り難うございました。

投稿者さん 2005年11月06日 20:23:39

素泊まりでしたので料金を考えると概ね満足です。
ただ湯の花なのか温泉槽の汚れなのか不明な浮遊物(黒いほこりの様な…)が気になりました。

浅間温泉 栄の湯 2005年11月06日 22:32:47

浴槽の黒いものですが湯の花の劣化したものでございます。浅間温泉の湯の特徴は白い湯の花が混入しているのが特徴ですが当館向かいに各旅館に湯を配湯する分湯場がございます、地中に配管が通っていましてどの施設もメンテナンス不可能であるため湯船までの配管内部に湯の花が付着したまま時間が経過しますと劣化し黒くなりまして途中にフィルターで浴槽に入れない方法がございますが当館の湯の特徴でもあります白い湯の花も除去されてしまいますので設置しておりません。またご家庭、ホテルなどの水道水のお風呂に慣れてしまいますと当館のようなかけ流しの温泉には入りづらいかもしれません、皮膚の弱い方や身体に疾患を抱えられている方には大変喜ばれておりますが昨今、濾過循環装置をつけられる施設が増えていくようになったのも原因のひとつとし考えられます、極端な話になりますが毎日湯船のお湯を抜かなくてもいい状態が可能という事になりますが塩素消毒が必要になってまいります。
 お客様に対しましてこのような書き方はよくないのですが神経質な方、潔癖性な方にはかけ流し温泉はお薦めしにくく、昔はたまに『ゴミが浮いているよ』なんて言われ、安全性を重視されるか天然を重視されるかで違ってきますので、次回温泉施設の選択にはこのような情報もお持ちになられて下さい。かけ流し温泉が全国区で有名にはなりましたがまだまだお客様に対しましてご説明不足な部分があり濾過循環と比べますとそれぞれに以上の用なメリット、デメリットがございます。以上のご説明でお分かりにくいようでしたsakae@sakaenoyu.comまでご連絡下さい。お客様から数々のご感想をお寄せいただけます度にこちらもいままで当たり前という甘い認識を改め勉強していく所存でございます。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月06日 12:07:03

正直、設備はかなり古いですが、それも味と思えるならあまり問題ないと思います。古さは昭和初期といった感じでしょうか。
湯量は豊富で温度も熱いです。今回は空いていましたが浴室は狭いので宿泊客が多い時は多少時間をずらす必要があるかもしれません。
トイレの(手を洗う)水の出し方やお風呂のお湯が熱いときのどうするかなど、とまどう人もいると思いますので部屋に案内があると親切かもしれません。
あと避難路の表示がなかった(ような)ので、わかりやすく表示する必要があると思います。

浅間温泉 栄の湯 2005年11月06日 23:07:32

ご利用頂き又ご感想をお寄せ下さいましてありがとうございました。お風呂はタイルなどの張り替えはしていますが広さが昔のままになりまして混雑時お客様にはご不便をおかけしております。ご指摘にございました各種ご案内も客室にございますご案内帳にこれから明記致します。数々のご意見を早速取り入れていく所存です。これからも当館をお客様なりに評価し育てあげていって下さいませ。全てのお客様の満足にお答えできるかは難しいと思いますが順次、バージョンアップしていきたいと存じます。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2005年10月26日 00:23:38

お風呂にシャワーがないのでビックリしました。

浅間温泉 栄の湯 2005年10月26日 18:10:40

ご利用ありがとうございました。シャワーの件ですが楽天サイトの当館トップページにお客様へという項目で昔ながらの浴場のためシャワーがございませんとお知らせをしております。事前にお客様との相違がないように掲載しておりますが携帯電話からのご予約でございましたので上記の情報がご覧になられなかったのではないと思います。
数年前に設置も考えたのですが現状での広さではシャワー設置に不十分であると考えまして見送りした経緯がございます。浴室拡大改装の際には設置をいたします。他に貸切風呂がございますがそちらにはシャワーがございます。ご不自由をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。