囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) クチコミ・感想・情報

囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし)のクチコミ・お客さまの声

TOKYO_ADDさんの 囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) のクチコミ

TOKYO_ADDさん [50代/男性] 2016年05月24日 20:59:08

今回はありがとうございました。

菱空観察:今回は雲が出ていて天の川の観測はできませんでしたが、肉眼で北斗獅子性星は、観測できました。
星観測には雲がなく月が出ていない時期が一番いいですね。

持ち物:懐中電灯、虫よけスプレーもこの時期はないと蚊に刺されます。
写真撮影する場合は、がっちりした三脚、シャッター撮影時手振れ防止にリモコンか、レリューズまたは、セルフタイマーでシャッターが押されるときカメラに触れないようにすること。

食事:甲州牛のステーキはレアでもミディアムでもとてもいいしかったです、イロリ炉端網焼きは給士の方が丁寧に焼いてくれるので、ちょうどいい焼き加減になるとお皿に盛ってきますのであとは食べるだけです。
アユの串焼きは、柔らかくおいしかったです。

温泉:湯量の豊富な温泉で入ると、すぐにお肌がつるつるになります、またお湯から上がった後もポカポカ感が持続します。温泉から上がった脱衣場に蛇口から、湧き水が飲めるようになっていて、とても甘い感じのする、おいしい水が飲めます、たぶん阿智村、一番清水の湧き水かと思います、この宿かた車で15分ぐらいに一番清水の飲める場所があります、リピータの方はポリタンクで湧き水を無料で持ち帰るのが人気です、ぜひこの近くのお越しの際はポリタンクを持っていくといいでしょう。

部屋:きれいに手入れされていて2人で丁度いいお部屋です、また窓から川のせせらぎ、山が見えて景色は良い様です。

従業員:親切な方ばかりでとても感じの良い接客のかた達でで、お世話になりました。

朝市:お昼頃まで近くでとれた野菜などが売られていて、ここのトマトは都会では食べられないような、甘くて味のあるおいしいトマトですのでぜひ購入をお勧めします、大きさの不ぞろい見た目の悪いトマトは格安ですが、味は同じですので、サラダに混ぜたりそのままでも冷やして食べるとおいしいですよ。野菜は鮮度がよく良いものが多いです。

昼食事;この朝市の近くに手打ちそば屋がありますのでぜひ食べてください。ここの野菜のかき揚げは一つが大きくおなか一杯になります、そばもおいしかつたです、コーヒーも350円と安くて、喫茶店に負けないぐらいの濃厚でおいしいコーヒーでした。近くに無料の足湯もありますので、食後にくつろげます、

2016年05月
【本館 和室】

投稿者さんの 囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) のクチコミ

投稿者さん 2016年04月12日 12:39:41

囲炉裏の直火で焼いたヤマメが大変おいしく、頭も骨も全て食べてしまいました。
給仕さんが焼いてくれるので焼き加減も最適。川魚は敬遠していましたが、認識が変わりました。大自然の中の露天風呂も最高です。雑踏を避けた静かな宿を探していたので大変満足しています。虫が多いとのコメントがありますが、大自然の真っ只中で虫は当たり前。それも含めて楽しみたいものです。

2016年03月
お部屋グレードアップ!北館プラン 日本一の星空をご覧ください。
【北館】

投稿者さん 2016年02月22日 17:22:23

初めて利用させていただきました。
ご飯も美味しく、温泉もツルスベのお湯で良かったです。

2016年02月
囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) 2016年02月27日 07:20:28

先日はご利用いただき誠に有難うございます。
お食事や温泉をお気に入り下さり厚く御礼申し上げます。
日本一星空の美しい南信州は阿智村の一軒宿へ再びお越し下さいませ。

【 お部屋フリープラン!!】

みっちゃんさーさんの 囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) のクチコミ

みっちゃんさーさん [60代/女性] 2015年11月29日 19:08:18

11月26日に宿泊しました。お部屋に入った瞬間、カメムシがいたり、蜘蛛の巣があったり、ちょっと、失敗したかな?と思いました。しかし、お風呂、気持ちが良いです~。ジャグジーの少しぬるめのお風呂と、ちょどよいお風呂と、露天(いつまでも入っていられるお風呂でした。)24時間入れます。食事は、囲炉裏焼きプラン・・・どれも美味しい!!さすが、炭で焼く魚は美味しいです。頭まで食べれてしまいますよ。いのししの牡丹鍋、信州牛、馬刺し・・美味しい~。施設は古いですが、お風呂、食事が良ければ、全てよしになりますね。松茸の時季は、地物の松茸料理が食べれるそうです。この宿は、リピート決定です。又、行きます。

囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) 2016年01月09日 19:21:29

先日はお泊りいただき有難うございます。
温泉や囲炉裏をお気に入り下さり厚く御礼申し上げます。
カメムシや蜘蛛の巣の件は誠に申し訳ございませんでした。この時期はカメムシが大量発生し少しの隙間より入り込んでしまい手をやいております。
リピート決定とのお声はとてもありがたく又お目にかかれますことを楽しみにお待ち申し上げます。

【本館 和室】

たっちゃん9852さんの 囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) のクチコミ

たっちゃん9852さん [40代/男性] 2015年10月22日 21:04:39

お部屋は二人には十分な広さです。新しくはありませんが手入れがされているのできれいです。
お風呂は泉質がとてもよくお肌がすべすべになります。また、露天風呂からは星空も見えますしとてもよかったです。
お料理はイロリ焼きをメインに馬刺し、しし鍋そして信州牛のステーキとボリューム満点。
地元のキノコも美味しかったですしこの時期ならではのマツタケごはんも美味しかったです。イロリ焼きは野菜中心に山女、つくねなどで仲居さんがイロリで焼いてくれます。
仲居さんもつきっきりでなく頃合いをみてきてくれます。このタイミングがまた絶妙です。
また信州牛ステーキは自分でイロリの網でお好みで焼きます。わさび醤油やレモンで食べましたが炭の力もありとっても美味しかったです。驚いたのはしし鍋でくさみもなく美味しかったです。とにかくお料理はボリュームも味も満点でした。
是非また行きたいと思いました。

囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) 2016年01月09日 19:32:19

先日はご来館いただき有難うございます。
お部屋や温泉・お食事とご満足下さり本当に良かったですね。
囲炉裏の料理は当館の一番おススメでリピーターのお客様も多くいらっしゃいます。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年10月04日 03:37:28

初めて利用いたしました。露天風呂も快適で、リラックスできました。食事は食べていないので、評価できません。お部屋から見る景色もとても綺麗でした。また、機会がありましたら、利用したいと思います。

囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) 2016年01月09日 19:36:48

秋の時期にお泊りいただき誠に有難うございます。
今回は素泊まりでしたが次回は当館の囲炉裏をぜひお召し上がり下さいませ。

一人旅も歓迎、素泊まりプラン! 南信州の一軒宿で寛ぐ
【素泊まり和室】

投稿者さん 2015年09月13日 12:58:29

家族四人での利用です。囲炉裏料理がとても美味しかったです。一番お得なプランなのに大満足な量とメニューです。しし鍋も、鯉の煮物も囲炉裏で焼いていただいたあゆや信州牛、野菜達も美味しいです。
囲炉裏のお世話をしてくださったスタッフさんは日本の方ではなかったけれど丁寧でしたが淡々としていて、こちらも気を使うことは無かったけれど、うまく串がセットできなくて舌打ちしてる時もあったそうです・・・。
お部屋はドライヤーを置いてないところや、布団が薄くて痛かったことテレビが小さいとこなど、ちょっと寛ぐという感じでは無かったです。
お風呂のお湯はとても良かったです。ただ、今どきリンスインシャンプーなのがちょっと・・・
朝ごはんのお惣菜バイキングは良かったです。
お部屋にお宿の説明書きとかないのが不便でした。
囲炉裏料理はとても良かったですが、特に悪くもないけど良くもない・・・そんな感じでした。

投稿者さん 2015年08月18日 21:15:28

3時少し前に宿に着いてしまい、チェックインできるかどうか訪ねたところ、何と「良いですよ」とのこと。
 翌日は雨とのことでしたので、急遽天竜峡まで足を伸ばし、それから改めてチェックインしました。
 子供用の浴衣も用意されていて、浴衣に憧れていた子供は大喜びでした。
 囲炉裏の夕食も大変美味しく頂きました。暑くて大変でしたが・・・ 食材が焼き上がるのには時間が掛かるのですが、猪鍋はすぐに食べられるようになっていました。
 浴場が良かったのはもちろんのこと、脱衣所は空調が入っていて、冷水器もあり、涼しく過ごせました。
 朝食も完食でした。漬け物やポテトサラダ、納豆などの副菜がバイキングのように選べるのは、とても良いと思いました。
 リーズナブルな値段で、とても心地良い一晩を過ごせました。
 天候が悪く星空は楽しめませんでしたが、残念だったのはそれくらいしかありません。
 また来たいと思います。

投稿者さん 2015年06月03日 22:17:41

このお値段で、驚きですっ。以前もお世話になり、温泉の質、鮮度が最高だったのでもう一度、という事になり、この超お得なプランを見つけました。あまりのお安さに不安もあったのですが、フロントの女性が素敵な笑顔で迎えてくださり、何だか安心しました。やはり第一印象って大切ですねー。それから清潔なお部屋と風情あふれる囲炉裏、気持ちよく過ごすことができました。温泉は本当に美容液のようですよ。色々なつるつる温泉に行っていますが、ここが最高ではないでしょうか。お世話になりました。

【 お部屋フリープラン!!】

ミルパピさんの 囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) のクチコミ

ミルパピさん [50代/女性] 2014年12月07日 21:30:48

チェックイン後まもなく雨になり星空は見られませんでしたが、駐車場からや室内、お風呂へ行く廊下から見える紅葉が綺麗でした。美しく見えるような造りになっているので雨でも十分見ごたえはあります。
不動温泉は、夫の会社での旅行で良かったからと、夫婦で改めて利用したのが最初でした。それから娘が生まれ、露天で積もった雪に転がるという思い出深い温泉でした。
それから十数年たち、今回は母に囲炉裏料理と温泉をと思いましたが、過去に食べきれないほどの食事のイメージがあったので、年寄りには厳しいからとお値打ちなプランを選び、ほどほどの量に安心しました。温泉は記憶の通り大満足でした。
翌日は良く晴れ、食事や売店などスタッフの方々とも楽しく会話し、母も喜んでいました。
帰宅後しばらくして、ちょっとした行き違いに気付き、忙しかった為メールで問い合わせたところ、こちらに何一つ非がなかったような心遣いのある対応をして頂き、返って恐縮しました。是非又家族で行きたいと思います。

2014年11月
◆日本一の星空ウォッチング 宿泊プラン!
【星空用和室】

投稿者さん 2014年11月12日 22:57:09

山中の宿なので仕方ないかもしれませんが、蛍光灯のカバーの中や室内の窓と障子の間に虫がたくさんいて、結局障子は閉めっぱなしだったために部屋からの紅葉の風景は楽しめませんでした。
 松茸料理は堪能させていただきましたが、プランに書かれていたお造りとグラスビールが出てこなかったことに後から気づきました。少ない従業員さんで多くのお客さんを相手にしなければならないとは思いますが、少しせわしない印象でした。
 自然の中の露天風呂は良かったです。夜10時までとの案内でしたが、朝も露天風呂に入れました。

2014年11月
♪ 秋の味覚 松茸料理 プラン♪
【秋限定部屋】

投稿者さん 2014年10月30日 21:36:36

洗面所のコップに赤い口紅がしっかり、付いていた。

フロントに持って行き苦情を言えば、(部屋の係りに?)注意しておきます、って??代わりのコップなし。

チェックアウトの時には、何の言葉もなし。

炉端焼きと猪鍋をもう一度楽しみたくて、2回目の宿泊。

部屋に入るなり、蜘蛛の巣が見えたがあまり気にしないことに。
浴場の洗顔が空っぽで、もう1か所のところへ取りに行き。
ピーリングも空っぽで、あきらめ。
夕食はまあ良かったが、ご飯のお代りを尋ねてくれないので、自分からお願い。
朝食のご飯の量ももう少し欲しかったけれど、、、。

何年も2回目を望んでいて、やっと行ったけど、もう行きません。

2014年10月
お部屋グレードアップ!北館プラン
【北館】

投稿者さん 2014年09月23日 20:17:14

温泉のお湯はつるつるしていてとても良かったです。4回も入ってしまいました。囲炉裏での食事もかわっていておいしかったです。また、機会があれば宿泊したいと思います。

2014年09月

投稿者さん 2014年08月16日 19:14:14

スタッフの方黒田アーサー風の人、フロントの女性凄く対応よくして下さいました。
売店のヨーグルトフローズンめっちゃ気に入りました。

しし鍋食べ放題&野趣味溢れるお食事が自慢!

投稿者さん 2014年08月14日 13:03:53

8月11日に急遽、息子も宿泊しました。スタッフの応対も良く、夕食に主人、息子の好物の馬刺しが出たので、大喜びでした。
信州牛の網焼きは軟らかくて、わさび醤油で頂いたので、とっても美味しかったです。
又、主人の苦手な猪鍋も癖もなく、主人も完食してました。
露天風呂からの星空も良かったです。
近くのゴルフラウンドを兼ねて、また来館したいです。

新登場! 名物信州牛 イロリ炉端網焼きコース !

投稿者さん 2014年07月29日 18:01:27

久しぶりに宿泊しました。料理は囲炉裏端で他ではなかなか味わえないので良かったです。
ただ、ちょっと残念だったのは、部屋への案内で、中居さんが荷物を持ちましょうか?とも言ってくれず、部屋でもお茶を入れてくれるわけでも無かったのがどんなものかな~って思いました。
今、流行りの安い宿で部屋への案内はしませんと最初から言っている宿なら期待はしないのですが…
夏休みの割りに料金もお値打ちだったので仕方ないのかな?

2014年07月
【 お部屋フリープラン!!】

kero_69さんの 囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) のクチコミ

kero_69さん [40代/女性] 2014年05月17日 22:47:40

5月10日から一泊しました。
昼神温泉で探そうと思っていたのが、大人4名でいまひとつうなずけるようなプランがなく、地図で見たら山ひとつ裏側の、こちらのプランが目に留まりました。

「しし鍋食べ放題&野趣味溢れるお食事が自慢!」
食べ放題は別にいいけど「しし鍋」の文字に惹かれて決めました。

国道265号線との分岐から、国道153号線をひたすら上り、寒原峠を越え、治部坂峠へ行く手前のあたりにこちらのお宿があります。
(逆に言えば、帰りは相当長い下りのため、ブレーキ故障待避所という車を突っ込ませるゾーンが設置されているほど)

宿泊は本館利用で、内装はところどころほころびがあるものの、部屋の掃除や布団の状態等に問題はありませんでした。
お風呂が良かったです。泉質は昼神同様につるつるすべすべ。
露天風呂では、谷間のせせらぎが聴こえ、木々の新緑と青空を眺めてくつろげました。

南信州は長野の中でも温暖なイメージがありますが、こちらは峠を相当上っただけに標高が高く、昼神あたりより春の訪れが遅いようで、ふもとでは葉を出していた花桃はこちらではまだ満開、山桜も残っており、カラマツの芽吹きとともに楽しめたのが思いがけず素敵でした。

食事は夕食・朝食ともに、別棟(新館側?)でいただきました。

夕食のしし鍋は、味噌味ですぐに食べられる状態で囲炉裏に鍋がかけられていました。
具だくさんの豚汁のイメージです。美味しくいただきました。
ほかにも囲炉裏で焼くヤマメや肉・野菜が供され、陶板焼きにも豚ばらと山菜・きのこ類がふんだんに使われていました。
ほか、赤身の馬刺し、うるいなどが使われた山菜の小鉢などもあり、ご飯はたけのこの炊き込みでした。

朝食は鮎の一夜干しの他、いくつかセットされた料理がある他に、好きなものを選んで取れる小さなコーナーがありました。
これもなかなかよく、青菜のおひたし、わらびのおひたし、筍と猪肉の煮つけ、塩いかを使った品に、自家製の漬物(黄色くない甘くない沢庵がいい)など、既製品だけでなく、地元感のあるメニューが並んでいました。

宿の見た目の規模からして、地のものメインの料理を供していただけるとは期待しておらず、その点も含め、信州らしさを満喫でき、満足しました。

2014年05月
しし鍋食べ放題&野趣味溢れるお食事が自慢!

投稿者さん 2014年02月03日 22:37:31

名古屋から近場のスキー場、近場の温泉を探して宿泊しました。あまり期待せずに行ったのですが大満足でした。料理は食べきれないほどの量、また囲炉裏での食事は子供も驚いていました。

2014年02月
【 お部屋フリープラン!!】

とーちゃん2さんの 囲炉裏会席と樹氷の宿 不動温泉 華菱(旧:花びし) のクチコミ

とーちゃん2さん [50代/男性] 2014年01月06日 19:52:04

1月4日に宿泊しました。夕食は囲炉裏での食事でとても良かったです。朝食もアユの一夜干しがあったり良かったです。温泉もとてもとろっとしたつるつるの温泉でよかったのですが露天風呂が夜10時までで朝は入ることができないというのはどうでしょうか、理由があるならその理由をわかるようにしていただけたらと思いました。あとポットは湯沸しができるのがいいと思いました。全体としては満足できました。

2014年01月

投稿者さん 2013年08月19日 19:38:37

囲炉裏の食事。冬でしたらとても美味しく頂戴したのでしょうが、夏でしたので兎に角暑い。
鮎を焼いたまま焼き手の方がどこかへ行かれて焦げてしまい、焼き直しをしてはくださいましたが、またその時間が暑い。また、テーブルの上に置かれていたトウモロコシは最後まで焼かれることもなく飾りだったのでしょうか?

♪ 2013 サマー ファミリープラン! ♪
【夏部屋】