湯田中温泉 よろづや クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 よろづやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年01月16日 01:49:40

今回、初めて宿泊させて頂きました。

久しぶりに、[ああ、泊まって本当によかった」と思える宿に出会いました。

桃山風呂も実に素晴らしかったのですが、それにも増して、スタッフの皆様の心温まるおもてなしに、喜びを超えた、感動を頂きました。

まず、玄関先で出迎えて下さった、仲居さんの、笑顔と愛想と心遣いに、第一印象として最高の感動を受けました。

お食事も、本当によい素材を使い、素材の持ち味を丁寧に引き出した逸品が、多からず、少なからず、絶妙な配膳で出されていました。

献立から、料理長を始め、厨房スタッフのお人柄までが偲ばれるような、素晴らしい夕食でした。

また、お食事処で給仕をして頂いた、赤い眼鏡の似合うお嬢さんの、屈託のない明るい愛想も、とてもさわやかで印象深いものでした。

宿にとって、立地や設備も重要なポイントですが、やはり、スタッフの接客態度がお粗末であれば、元も子もありません。

そのあたりの「接客業の原点」と言うべきところを、充分に理解され、実践されている宿であると実感させて頂きました。

こちらは、私にとって「遠回りをしてでも立ち寄りたい宿」となりました。

また、必ず泊まりに行きます。

2010年01月
北信州をギュっと詰めた贅沢!信州朴葉味噌焼き「霜降り信州牛」雅の料理+憧れの湯殿「桃山風呂」
【本館10畳よろづや本館のスタンダード(標準的)な和室です。】

投稿者さん 2010年01月06日 22:40:50

1月4日に宿泊させていただきました。夫婦と息子と小学1年生の孫の4人の宿泊でしたが子供の浴衣も用意していただき、また食事も食べきれないほどで、とても満足しました。
お部屋も最初はふた部屋にしようか迷ったのですが、二間続きで、とてもゆったりしていてゆっくり出来ました。
お風呂にも何回も入らせていただき、桃山風呂は「千と千尋のお風呂だ~」と、とても喜んでいました。以前にも利用させていただき、今度は是非孫を連れてきてあげたいと思っていたので、喜んでくれてとても良かったです。
また、機会がありましたらお世話になりたいと思います。

2010年01月
「1日3組お部屋食Style!」楽天トラベル人気No1!ゆった~り21hなど、どど~んと⑥特典付き。
【21hステイお部屋食が基本の本館10畳以上の和室または和洋室】

投稿者さん 2009年12月31日 21:27:03

スキーと温泉を楽しみたく、温泉の広さに魅力を感じ選びました。
スキーは、志賀高原に車で30分程で行けて良かったし、温泉は広さにビックリ!来た甲斐あり。体はいつまでもポカポカお肌はスベスベ、スキーの疲れもしっかり取れました。
お部屋もきれいですし、何より女将さんや女中さんの気さくな事、とても楽しく過ごすことが出来ました。主人は、料理が気に入ったようで「来年もここにしよう」と言ってました。また、利用させて頂きます。

2009年12月
【洒sai】湯田中随一の天然温泉でジワ~っと情緒満喫。一番お手軽≪鄙(ひな)の料理≫

投稿者さん 2009年12月31日 15:22:12

以前温かい時期に宿泊させてもらったことがあり、りっぱなお風呂でかなり好印象だったので、冬の湯田中はどんなかなと今回もう一度行ってみました。
 前回は旅行ガイドの桃山風呂の写真を見てここに決めたので、今回もメインはお風呂だったのですが、冬の季節は印象が違いました。とにかく寒いんです。風呂場の中を冷たい風が吹いていて、シャンプーをしながら何回も体にシャワーのお湯をかけないと居られないほどなのです。また、そのせいか湯気で視界がほとんど無く、折角の立派な桃山風呂の様子がほとんど見えなかったのです。なぜこんなに風が抜けて行くのかと風呂場の出入り口をチェックしてみたのですが、風呂場そのものの各扉はとちゃんと閉まっているのです。しかし、不思議だなと思いつつ着替えて外に出ようとしたら、脱衣所入り口の「男湯」の暖簾が風で大きく外になびいているのをみつけました。ここには引き戸があるのですが、誰かが閉め忘れたのか開いていたのです。どうもここが開いていると、風呂場の各扉が閉まっていてもどこからか風が通ってしまうようです。こんな些細なことで、この旅館の売りの一つが台無しになっていたとしたら残念です。早急に自動ドア等にして、常にこの引き戸が閉まっているように改善を検討してもらえるよう願います。

2009年12月
★1日3組限定★ 至福の過ごし方!【美食Style】21hステイと10の特典≪雅(みやび)の料理≫

popeye-papaさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

popeye-papaさん [60代/男性] 2009年12月23日 13:59:36

信越方面大雪とのニュース…急に思い立ち12月21日雪を眺めながら女房と二人で露天風呂を満喫しました。登録有形文化財でもある宿は、贅を尽くした数奇屋造、細部まで手入れが行き届き、贅沢な時間を過ごしました。部屋だしの夕食は懐石料理、量・質ともに満足、楽しめました。部屋係の祥子さんお世話になりました。

2009年12月
◆’09年4月OPEN!◆限定2室『松籟荘・露天風呂付き客室』 ~湯田中温泉をお部屋で独占~
【■2009 OPEN!歴史的文化財 松籟荘の露天風呂付き客室】

ラビちゃん33さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ラビちゃん33さん [50代/女性] 2009年12月21日 09:49:54

11/8に数寄屋造りのとっても素敵なお部屋に妹と宿泊させていただきました。
仙台からは東北新幹線、長野新幹線、長野電鉄と遠い道のりでしたが、初めての土地への期待であっと言う間でしたね。長野電鉄が工事中で途中路線バスに乗換えのハプニングも旅の思い出かな!?でも、事前にお宿から連絡あると親切だったかも・・・慣れない土地で戸惑いました。
お部屋に行くまでの廊下も趣があり、お部屋も広々、お食事も季節を感じる懐石料理。
そして何といっても二人で感激したのは、桃山様式のお風呂。最高に気持ち良かったです。宿泊日はロビーで演奏会もあったので、時間の都合で一度しか入浴出来なかったのが残念でした。妹も今迄で一番のお風呂だった。絶対、またお金貯めて(笑)行く!!と話しておりました。女将さんもとっても気さくにお話していただき、本当にお世話になりました。

2009年11月
【■松籟荘/特別室 真・行・草 70年受け継がれた伝統的文化財】

投稿者さん 2009年12月07日 12:01:23

歴史と温泉に感動しました!
もちろんお部屋・お食事なども満足です。
またお伺いしたいと思います。

【■09年春OPEN!【松籟荘/露天風呂付客室】■】

高崎2009さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

高崎2009さん [50代/男性] 2009年12月06日 11:35:33

夫婦、娘と三人で、本館(旧館)に泊めていただきました。
温泉ではなく料理で選んだのですが、朝に歴史のある露天風呂の桃山湯にはいったら先入観が無い分余計に感動でした。
外湯に送迎してくれる特点をいただき、A旅館の展望湯にもはいれ、湯田中温泉の懐の深さを感じることができました。これが無かったら桃山湯の良さも理解できなかったと思います。
外湯に行くとき下駄を貸してくれるので借りて行ってください。真冬はどうするんですかね。
料理は最高でした! 味は濃からず薄からず、量は多からず少なからず!(年寄りはご馳走を残すのはすごくストレスなのです。) 良い板前さんを抱えていますね。なかなかの腕、とお見受けしました。
展示で先代の温泉再発掘のご苦労を知りました。私の地元(群馬)でも湯元については同様な苦労話を聞くので、親近感がありました。
おかみやスタッフの心配りは評判どおりよかったです。沢山の料理を部屋の小さなテーブルに配膳してくれた仲居さんの人柄にも感銘を受けました。
設備は私達同様、確かに古いですね(新館は知りませんが)。昔はこうだったと懐かしいくらいの古さです。設備の更新が今後の課題ですが、トイレは最新の温水洗浄便座がついていました。暖房はチョットうるさかったですが十分暖かいものでした。
帰りに寄った渋温泉の野猿公園の猿も可愛かったです。
今回は車でしたが、こんどは電車で行き、雪見をしながら桃山湯にはいりたいです。

投稿者さん 2009年12月03日 05:06:27

とてもすばらしい旅になりました。
お部屋も豪華、お食事も豪華。
こんなトコに泊まったのは生まれて初めてです。
時間とお財布が許すものなら、是非またお世話になりたいです。

敢えて苦言を呈するとすれば、野天風呂がちょっとぬるかった位でしょうか。
仲居さんにも大変親切にして頂きまして、ホントに有り難うございました。

2009年11月
【◆【松籟荘】特別室◆【【真・行・草】】数奇屋造りの木造3階建】

投稿者さん 2009年11月28日 11:43:14

夫婦で35回目の結婚記念日にお世話になりました。スタッフの対応もとても良く、お部屋も贅沢な位素晴らしいものでした。ただ一つ、私たちが泊まった部屋は縁側もあったのですが、座布団に座るタイプで椅子じゃなかったのが残念!この年齢になると立ったり座ったりが足に負担がかかり大変なのです。折角の縁側、椅子に座ってのんびり外を眺めたり出来たら良かったな、と思います。食事は味は勿論見た目も素晴らしく、お風呂(特に桃山風呂)も最高でした! 夫婦共々 大変満足できた旅行でした。

2009年11月

瓢たんさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

瓢たんさん [20代/女性] 2009年11月25日 21:24:55

都内から車で3時間、11/23(日)に一泊しました。とても温かいおもてなしを受け、日々の疲れを芯から癒せました。しっぽりゆるやかな時間を過ごすのでしたら本当におすすめです!七ヶ月の息子も大はしゃぎでした。また足を運びたいと思えるお宿です☆

HOTDOCさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

HOTDOCさん [50代/男性] 2009年11月22日 22:33:20

伝統を感じさせる建物、情緒あるお風呂申し分ありません(3つのお風呂にはいれました)。長野県の名物?豚、牛、サーモンを使用されていましたが、これは特にどうということもなく、それより、創意工夫された料理そのものが目にも口にもおいしかったです。そして、もっともよかったのが、女将さんとスタッフのみなさまでした。
また、別館に展示してあったスキージャンプのコーナーよかったです。

2009年11月
【憧 jyou】 松籟荘一般客室がこの価格!しかも特典付きでさらにお得◆限定2室◆
【◆【松籟荘】一般客室◆【【萬ban】】数奇屋造りの8畳和室】

旅好き:よっちゃんさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

旅好き:よっちゃんさん [60代/男性] 2009年11月19日 08:22:10

湯田中温泉「よろずや」さんは楽天さんを利用させて頂き三回目の宿泊となります。
旅館は歴史もあり接客も大変満足しております。ありがとうございました。

2009年11月
【憧 jyou】★★『松籟荘一般客室』がこの価格!しかも⑤特典付きでさらにお得!

投稿者さん 2009年11月12日 00:15:13

この度は母と二人で訪れました。
お部屋は広くきれいで、お料理も美味しく、桃山風呂も噂通り素敵でした。
サウナにも母大満足(笑)
しかし、朝の時間帯に利用した東雲の野天はお湯がぬるく、残念ながら
とても入れそうにありませんでした。
特典も色々ついていたのですが、貸切風呂はお子様のいる家族向けで、女性二人
だと、特典としては意味がないように思えました。(脱衣所が寒い)
差替えのタオルも乾き切らない内に畳んだのでしょうか、臭いがきつく、差し替えの
意味を果たさないように感じました。
あと、せっかく素晴らしい館なのに、接客力が乏しいですね。
人によってバラツキがあるというか…もう少し考えていただきたいところです。
色々書いてしまいましたが、全体的にはコストパフォマンスも悪くなく、機会が
あったらまたお邪魔したいと思います。

2009年11月

ほぼあっちゃんさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ほぼあっちゃんさん [30代/女性] 2009年11月09日 22:39:26

皆さんの対応がとても良かった。細かいところまで気配りしてもらいとても満足。貸切のお風呂もとても大きくて浮き輪まで用意されていたので子供は大喜びでした。
そして何より気に入ったところは料理。幼児の料理というとお子様ランチとなってしまう旅館が多い。予約の際もお子様ランチとなっていたので仕方ないと思っていたら、懐石料理のようなお弁当箱に入っていて、中身も料理人さんが手を掛けて作ってくれた感じでとても良かった。

2009年11月
★1日3組限定★ 【部屋食Style】の過ごし方!21hステイと6つの特典≪選べる料理≫

投稿者さん 2009年11月04日 02:40:48

桃山風呂の写真に惹かれて宿泊を決めましたが、訪れてみて本当に良かったと思えるお宿でした。
気になっていた桃山風呂ももちろん素晴らしかったですが、意外に素晴らしかったのが、温泉の熱を利用しているというサウナです。
一般的なサウナは肌がチリチリとするような暑さがありますが、こちらの施設は下で書いていらっしゃる方がいらっしゃいますが、岩盤浴のように体にじんわりと染み渡っていくような温かさで、サウナが苦手な私でも心地よく楽しむことができました。
お部屋も掃除が行き届いておりとても過ごしやすかったです。
なにより一番素晴らしかったのは、ウェルカムドリンクとして出していただいたお抹茶でした。一日運転し通しの疲労がじんわりとほどけていく一杯で、お宿の方の御心使いに本当に関心致しました。
母子してすっかり気に入ってしまい、ぜひまたお世話になりたいと思いました。
このたびは本当に有難うございました。

2009年10月

ミッキー&ミニー0713さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ミッキー&ミニー0713さん [50代/男性] 2009年11月03日 12:46:46

未だに海外志向の私には、久々に懐かしき好きお宿を満喫した気分です。又、今では毎月近場の温泉旅行に出かけていますが、それでも今回は久々に満足いたしました。
 宿直前の橋を渡り、小道になり道に迷ったかと思い、車窓から尋ねたところ何処かで(PC)見た綺麗な女将。そうよろづやの玄関でした。思わず微笑み何か良い予感。そして、タイムスリップしたような歴史を感じる迷路を、素敵な仲居さんに案内され歩むとそこには又々素敵な部屋が。興味津々仲居さんから真行草の由来等を聴き感心しました。帰り仲居さんに小布施を尋ねたい事を話すと、それはそれは丁寧に情報を提供して頂きました。仲居さん色々ありがとう。チェックアウト時に道を教えてくれた女将さんありがとう。
 一寸いいですか?
 ・バスタオルの臭いが気になりました。
 ・桃山風呂は有名なのでしょうが、身体を洗う場も無いほど余りにも混みすぎていたの で好印象はありません。しかし、東雲風呂の露天ジャグジー&岩菅の間(真)のヒノキ 風呂は良かった。
 ・料理はそれなりに満足できました。ただお造りの内容に少し違和感を感じました。最 近話題の信州サーモンですが、これは生産者の知恵と努力によるもので、話題性では良 いのでしょうが、まだそれ程一般的ではないと思います。万人が好む素材で良質の逸品 を希望します。
 ・朝、由来ある外湯の利用方法を書院にあるパンフレットで知りました。到着した時に 分かっていたらと思うと残念です。
 でもゆっくり心身共にリフレッシュできました。この立派なお宿と素敵な女将さん&仲居さんに心から感謝します。

今度は、私自身が確り勉強(下調べ)し、再度尋ねたいお宿でした。
                        我侭なボクちゃんより感謝!

2009年10月

翠蓮華さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

翠蓮華さん [30代/女性] 2009年10月30日 00:47:16

先日はお世話になり有難うございました。松籟荘は趣があり、私共のような若輩者には過ぎたるお部屋でした。造りや傷に歴史や懐かしさを感じました。この良さを判る人に泊まって貰いたい部屋ですね。食事は盛り付けも美しく、味付けも飽きのない物でどれも大変美味しく頂きました。お風呂は桃山風呂が素晴らしく、空いていたのもありゆっくり満喫できました。入れ替えの東雲風呂は普通のホテルのお風呂なのですが、桃山風呂が素晴らしかった分落差を感じました。仲居さんを始め従業員の接客はとても丁寧で恐縮してしまうくらいです。仲居さんの透る声と柔らかな話し方が気持ち良く、旅の疲れと緊張が解れ、落ち着いて滞在できました。あの仲居さんには永く勤めて貰いたいですね。
最後に難を云いますと、部屋の洗面周りと暖房器具や冷蔵庫が古く、これらを見ただけでは只の古いホテルに来たような気になります。暖房器具はまだ使えるので部屋の趣に合った囲いを着ける等工夫をしてみてはどうかと思います。洗面周りも至って普通なので趣向を凝らしたらぐっと印象が良くなると思います。(生意気を言ってすみません)
あれから足を延ばして草津温泉まで行きました。思わぬ遠出となりましたが、とても良い旅行になり満足しております。有難うございました。

【【真・行・草】】数奇屋造りの木造3階◆【松籟荘特別室】◆

2009年10月

琴梨(ことり)さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

琴梨(ことり)さん [30代/女性] 2009年10月29日 17:20:56

一言でお勧めです。

最初インターを降りてから道に迷い到着がちょっと遅くなりましたが、旅館に着いて館内説明のときにいただいたお茶もおいしかったですし、説明もすごく丁寧でよかったです。
部屋食のプランでしたが、どれもおいしかったです。
1つだけ残念だったのは部屋食のときに仲居さんが何度か出入りされるのですが、その都度の声かけがなくいきなりだったのにはびっくりしました。
もちろん部屋食で運んでいただいているのでわかってはいるのですが、やっぱりちょっとだけ「失礼します」などの声かけがあったらよかったのにと思いました。

それ以外は本当に文句の付け所のないお勧めの旅館です。

今度は秋ではなくて春などにまた行って部屋食のメニューを見てみたいと思います。

料金もリーズナブルでした。部屋食・貸切風呂付・ウエルカムドリンク付などなどこの料金なら本当にお勧めです。

投稿者さん 2009年10月18日 23:34:34

16日に友人の退職祝いと 誕生日祝いでお世話になりました。
 お食事とお風呂をメインに選びましたが、食事時にワインの心遣いを
頂き友人もとても喜んでおりました。 残念だったのは 到着して
フロントでも部屋でも特典の外湯めぐりについて 説明がなかったことです。
渋温泉でなくても外湯めぐりができるんだと思い 湯田中にした理由の一つ
だっただけに残念でした。 外湯について女将さんらしい方に訪ねたところ
大湯と千代の湯が入れ、一緒に行って鍵を開けますとのことでした。
口コミにはあまり書かれてないですが、皆さん特典2と5の湯めぐり券や
パスポートは頂いているのでしょうか?最後まで手にすることはありません
でしたので。  想定して早めに着いた為ちょっと時間をもて余してしまいました。
その為か桃山風呂の露天は 冷たい所と湯温の差を肌で感じる程でした。
夜の入れ替えで入った主人達は適温だったと言ってましたから5時ごろで早すぎたの
でしょうか 逆に朝ジャグジーになってた方は熱すぎて、他の客も入れなかったと
言ってました。ぜひ温度管理を再考して頂きたいと思います。
 私は洞窟蒸し風呂が 適温で岩盤浴のような心地よさで 見知らぬ方にも思わず
すすめてしまいました。
 いろいろ書いてしまいましたが 総じてみんなの意見は、 歴史と趣のあるお風呂
は最高で帰りの車の中でもいい風呂だったなあと 連呼しておりました。
お料理も最後まで飲んでいる私たちのペースに合わせ、ゆっくりと出して頂き本当に
美味しく楽しい時を過ごす事ができました。会社の人にも勧めたいと思います。
その為にも さらに今より笑顔で温かい雰囲気で迎えられるお宿になってほしいと
思います。食事処のお若い方の笑顔に救われました。 これからも頑張ってください。

2009年10月
【贅zei】本館の和風ダイニングで愉しむ・・・信州ブランド牛の朴葉味噌焼き≪雅の料理≫
【【本館10畳+4畳】広さとプライベート感を備えたお部屋】