湯田中温泉 よろづや クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 よろづやのクチコミ・お客さまの声

ヨッシーGNさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ヨッシーGNさん [50代/男性] 2010年10月19日 12:39:53

桃山風呂期待に反せず、最高でした。古い建物が好きで、色々行きますが、清潔???と思うところが多い中、とてもきれいにしてあり、大満足でした。

ゆったりと、久しぶりに長湯をしてしまいました。お湯もすっきり、さっぱり感と共に、やはりきれいでした。

あと気になったことは、スリッパだけです。入浴後のスリッパが、自分の履いてきたものかどうか、気にする人は多く、私もその一人で、洗濯ばさみで止めたりなどの工夫もしています。重ねて届きにくい場所に置いたりとか、いろいろな方がいる中、今回始めて見ましたが、脱衣かごの場所まで持ってきている人もいました。

その辺のところを考えていただきたいとは、思いました。

北信州をギュっと詰めた贅沢!信州朴葉味噌焼き「特選信州牛」雅の料理+憧れの湯殿「桃山風呂」
【本館10畳よろづや本館のスタンダード(標準的)な和室】

JAPAN0000さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

JAPAN0000さん [30代/男性] 2010年10月18日 17:06:19

きれいな旅館でした。桃山風呂はとても風情があり、なかなか他では味わえないものを感じました。新旧入り混じった感じで、おもしろかったです。

【心に効く】 人気宿掲載記念ポイント10倍!1日3組お部屋食Style21時間ステイ等ど~んと⑥特典
【21hステイお部屋食が基本の本館10畳以上の和室または和洋室】

投稿者さん 2010年09月14日 20:35:21

9月11日に夫婦で一泊させていただきました。
お風呂は、広々としていてゆーったり。
19時頃になると、食事の時間なのか貸切状態でした。
露天風呂のライティングも絶妙でいい雰囲気。
温泉の香りは感じられませんでしたが、脚は驚くほどツルツルになりました。
お部屋は、希望通りのザ旅館という感じ。
床の間の掛け軸も素敵で秋を感じられました。
お食事は、地のものや旬の食材がふんだんに使われていて、なにより、どの料理も塩加減がちょうどいい。
量は多すぎず少なすぎず、最後まで美味しく食べられました。
朝食においては、よくある旅館の朝食ではないメニューがうれしかったです。

気になった点をいくつか…
お部屋にカマドウマが6匹も出ました。
出るたびにハエタタキで退治しましたが、寝るまで怖くてビクビクしながら過ごしました。
お風呂について
東雲風呂の蒸し風呂の壁が汚れていて少し気持ちが悪かったです。
温泉成分なのかもしれませんが、壁が汚れているせいで、座る部分も汚いのではないかと不安になりました。

カマドウマも我々夫婦にとっては笑い話のいい思い出です。
今度は母を連れていきたいと思いました。

【心に効く】≪人気宿掲載記念・P10倍≫松籟荘でお部屋食がこの価格!「5特典付き」歴史的文化財松籟荘
【■松籟荘/一般客室数奇屋造りの8畳和室。70年の歴史的文化財】

投稿者さん 2010年08月21日 10:02:46

8月15日に宿泊しました。外観ではわかりずらいのですが部屋の広さは十分で内部はきれいにされていて印象はとても良かったです。食事の際のスタッフさんの対応もとても親切でゆっくり食事ができました。お風呂もすばらしく歴史に触れられた気分です。

【直前割】「1日3組お部屋食Style!」楽天トラベル人気No1!21時間ステイなど、ど~んと⑥特典

投稿者さん 2010年07月23日 13:35:40

お風呂は感動的でした。さすがに評価が高いだけあるなと思いました。食事も美味しく、また接客も素晴らしく満足しました。唯一、お部屋だけは…これも趣でしょうか、古さが否めませんでした。

湯田中温泉 よろづや 2010年07月29日 15:28:07

この度は、ご利用賜りまして誠にありがとうございました。
また、お風呂、お食事等お褒め頂きまして大変嬉しく存じます。
これからも、少しずつですが前進できるよう頑張っていきたいと思います。
どうぞこれからも楽しいご旅行をお続けくださいませ。

投稿者さん 2010年05月21日 23:40:24

兄姉と母4人でお世話になりました。
5Fだったので眺望はよくありませんが、部屋はとても広くてくつろげました。
夕食は上品な味付けでとても美味しいかったのですが朝食は味噌汁の塩分が濃
く魚っはクセがありイマイチでした。
風呂は最高!!です。
12時チェックアウトのプランなので高齢の母は慌てずのんびりできたと
大変喜んでいました。
また泊まりたいと思う大満足のお宿です。

湯田中温泉 よろづや 2010年05月24日 07:59:49

この度は、皆様でのご利用有難うございました。
ごゆっくりなさって頂けたご様子、とても嬉しく思います。
お味噌汁、申し訳ございませんでした。味のチェックを気を抜かずにきちんとしていきたいと思います。ご指摘有難うございました。
ご家族様でのご旅行いいですね。
どうぞこれからも、お母様ともども楽しいごご旅行を・・・
またのお越し心よりお待ちしております。

「1日3組!美食Style」至福の過ごし方!ジュワ~っと贅沢「特選信州牛」×「貸切風呂」など⑩特典

投稿者さん 2010年05月21日 20:38:36

先日はお世話になりました。本当にゆっくり過ごさせていただきました。
桃山風呂は評判どおり素晴らしかったです。感激しました。ただ、貸切り風呂は味気ない気がして残念でした。
部屋も広くてゆったりできましたが、トイレが狭くて窮屈でした。
12時チェックアウトで朝寝坊もできました。次の日には団体が3組入っていると中居さんから聞いたので、仕方ないかも知れませんが、ブランチから戻ると私達の部屋の横に掃除道具が置かれていたのは苦笑いでしたよ。
落ち着ける素敵な宿だと思うので、細かな気配りを心がけていただければ、更に素晴らしい宿になると思います。頑張ってください。
次回、伺った時を楽しみにしています。

「1日3組お部屋食Style!」楽天トラベル人気No1!21hや貸切風呂など、ど~んと⑥特典付き

湯田中温泉 よろづや 2010年05月24日 07:43:57

この度は、ご利用いただきまして誠に有難うございました。
貸切の黄鶴風呂は確かにあっさりしていますね。もう少し雰囲気があればと思いますが、申し訳ございません。
ただ、お風呂の壁が黄鶴の名の通り、鶴のレリーフになっておりまして、中国の故事からイメージした珍しいものです。
掃除道具、大変申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りでございます。ひょっとしたら、今までもこんな失礼があったかもしれません。ご指摘有難うございます。
もっと、お客様のお立場に立って、細かな気配りしていきたいと思います。
ご指摘と励ましのお言葉、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年05月18日 19:10:07

なんと言っても桃山風呂!サイコーでした。彼女と行きましたが、すごく感動してくれて ここにしてよかったと思いました。 お料理も朝ご飯まで 手がかけてあり宿の心使いを感じました。また違った季節にも行きたいと思います。

松籟荘でお部屋食がこの価格!しかも「ど~んと5つの特典付き」歴史的文化財松籟荘(一般客室)をご堪能

2010年04月
湯田中温泉 よろづや 2010年05月19日 15:40:10

この度は、ご利用くださいまして、本当にありがとうございました。
桃山風呂、クラシックな良いお風呂でしょう?(手前味噌で申し訳ありません)
お連れ様もお喜び頂けたご様子、私どもも大変うれしく存じます。
朝食も、板前が朝5時から一生懸命つくっております。お褒め頂きまして本当にありがとうございます。
また、紅葉、雪見等違った風情もご覧になりにいらしてくださいね。
心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年04月05日 01:31:58

2室限定の松籟荘に宿泊しました。クラシカルなお部屋はもちろん、桃山風呂は最高でした。3月下旬だというのに丁度雪が降り雪見風呂も体験出来、同行した88歳の両親も喜んでくれ少しばかりの親孝行ができました。

2010年03月
湯田中温泉 よろづや 2010年04月12日 17:10:29

この度のご利用ありがとうございました
時ならぬ大雪でびっくりなさいましたでしょう?
この時期の雪は降ってもすぐにとけてしまうので雪見のお風呂はめずらしいです
ご両親さまもお喜びいただけて大変嬉しく存じます
ごれからも、どうぞ楽しいご旅行を・・・
また、機会ございましたら是非お出かけくださいませ

◆NEW OPEN◆松籟荘に「露天風呂付き客室」限定2室。松本民芸や主渾身のクラシカルデザイン
【■2009 OPEN!歴史的文化財 松籟荘の露天風呂付き客室】

PT.さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

PT.さん [30代/女性] 2010年03月20日 15:25:18

父の古希のお祝いのときにお世話になりました。建物自体は古めでしたが、宿泊した部屋は広くて設備も良かったです。食事も、夜は父はヘルシーな和コース、兄と自分は華コースで、とても美味しく量も満足でした。朝ごはんも美味しかったです。気になったのは、朝に父が桃山風呂を利用したとき、お湯がぬるかったといっていたことくらいでしょうか。あと、夕食後にラウンジでデザートをいただける券があったのですが、その時間帯はコンサートをしていて結局食べ損ねてしまったのが残念でした。(コンサートはとても素敵でしたが) 宿のかたのサービスも良く、機会があればまた訪ねたいと思いました。

2010年01月
湯田中温泉 よろづや 2010年04月13日 07:09:13

この度はお父様の古希おめでとうございます
記念の時のご利用誠に有難うございます
色々不行き届きもあったかと存じますが、お褒めいただきまして大変嬉しく存じます
デザート券のご利用気付かずに申し訳ございませんでした。コンサート会場でもご遠慮なくお使い頂けるようお声掛けすればよかったですね。
もっともっとお客様の立場になって考えてまいりたいと存じます。
この度のご利用誠に有難うございました。
お父様、益々お元気でありますように

★1日3組限定★ 【部屋食Style】の過ごし方!21hステイと6つの特典≪選べる料理≫

ako09271125さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ako09271125さん [30代/女性] 2010年02月02日 13:02:46

お風呂はとっても気持ちよく綺麗で広くてすごく良かったです。
夕食は沢山あってお酒を飲む私たち夫婦には次々と来るスピードに焦ってしまって・・
もう少しゆっくりと食べたかったなと・・。
朝食は、時間指定だったのですが少し時間が経っているような感じでそばがきが生煮えで
自分でやるのは分かるのですが少し残念でした。
立地や建物自体はとっても風情があってよかったです。

2010年01月
「1日3組お部屋食Style!」楽天トラベル人気No1!ゆった~り21hなど、どど~んと⑥特典付き。

投稿者さん 2010年01月28日 00:28:17

1月上旬に宿泊しました。
広くて綺麗なお部屋でくつろげました★

従業員の方々も親切で良い思い出になりました。
桃山風呂、素晴らしかったです。雪見露天を満喫できました。
翌朝、東雲風呂に入ったのですが、時間が遅かった為か(清掃時間だから?)ジャグジーが動いてなくて残念でした。

雪見も良かったですが、新緑の時期も行ってみたいです。

★1日3組限定★ 至福の過ごし方!【美食Style】21hステイと10の特典≪雅(みやび)の料理≫

投稿者さん 2009年12月31日 21:27:03

スキーと温泉を楽しみたく、温泉の広さに魅力を感じ選びました。
スキーは、志賀高原に車で30分程で行けて良かったし、温泉は広さにビックリ!来た甲斐あり。体はいつまでもポカポカお肌はスベスベ、スキーの疲れもしっかり取れました。
お部屋もきれいですし、何より女将さんや女中さんの気さくな事、とても楽しく過ごすことが出来ました。主人は、料理が気に入ったようで「来年もここにしよう」と言ってました。また、利用させて頂きます。

2009年12月
【洒sai】湯田中随一の天然温泉でジワ~っと情緒満喫。一番お手軽≪鄙(ひな)の料理≫
【本館10畳よろづや本館のスタンダード(標準的)な和室です。】

高崎2009さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

高崎2009さん [50代/男性] 2009年12月06日 11:35:33

夫婦、娘と三人で、本館(旧館)に泊めていただきました。
温泉ではなく料理で選んだのですが、朝に歴史のある露天風呂の桃山湯にはいったら先入観が無い分余計に感動でした。
外湯に送迎してくれる特点をいただき、A旅館の展望湯にもはいれ、湯田中温泉の懐の深さを感じることができました。これが無かったら桃山湯の良さも理解できなかったと思います。
外湯に行くとき下駄を貸してくれるので借りて行ってください。真冬はどうするんですかね。
料理は最高でした! 味は濃からず薄からず、量は多からず少なからず!(年寄りはご馳走を残すのはすごくストレスなのです。) 良い板前さんを抱えていますね。なかなかの腕、とお見受けしました。
展示で先代の温泉再発掘のご苦労を知りました。私の地元(群馬)でも湯元については同様な苦労話を聞くので、親近感がありました。
おかみやスタッフの心配りは評判どおりよかったです。沢山の料理を部屋の小さなテーブルに配膳してくれた仲居さんの人柄にも感銘を受けました。
設備は私達同様、確かに古いですね(新館は知りませんが)。昔はこうだったと懐かしいくらいの古さです。設備の更新が今後の課題ですが、トイレは最新の温水洗浄便座がついていました。暖房はチョットうるさかったですが十分暖かいものでした。
帰りに寄った渋温泉の野猿公園の猿も可愛かったです。
今回は車でしたが、こんどは電車で行き、雪見をしながら桃山湯にはいりたいです。

2009年11月

ミッキー&ミニー0713さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ミッキー&ミニー0713さん [50代/男性] 2009年11月03日 12:46:46

未だに海外志向の私には、久々に懐かしき好きお宿を満喫した気分です。又、今では毎月近場の温泉旅行に出かけていますが、それでも今回は久々に満足いたしました。
 宿直前の橋を渡り、小道になり道に迷ったかと思い、車窓から尋ねたところ何処かで(PC)見た綺麗な女将。そうよろづやの玄関でした。思わず微笑み何か良い予感。そして、タイムスリップしたような歴史を感じる迷路を、素敵な仲居さんに案内され歩むとそこには又々素敵な部屋が。興味津々仲居さんから真行草の由来等を聴き感心しました。帰り仲居さんに小布施を尋ねたい事を話すと、それはそれは丁寧に情報を提供して頂きました。仲居さん色々ありがとう。チェックアウト時に道を教えてくれた女将さんありがとう。
 一寸いいですか?
 ・バスタオルの臭いが気になりました。
 ・桃山風呂は有名なのでしょうが、身体を洗う場も無いほど余りにも混みすぎていたの で好印象はありません。しかし、東雲風呂の露天ジャグジー&岩菅の間(真)のヒノキ 風呂は良かった。
 ・料理はそれなりに満足できました。ただお造りの内容に少し違和感を感じました。最 近話題の信州サーモンですが、これは生産者の知恵と努力によるもので、話題性では良 いのでしょうが、まだそれ程一般的ではないと思います。万人が好む素材で良質の逸品 を希望します。
 ・朝、由来ある外湯の利用方法を書院にあるパンフレットで知りました。到着した時に 分かっていたらと思うと残念です。
 でもゆっくり心身共にリフレッシュできました。この立派なお宿と素敵な女将さん&仲居さんに心から感謝します。

今度は、私自身が確り勉強(下調べ)し、再度尋ねたいお宿でした。
                        我侭なボクちゃんより感謝!

2009年10月
【◆【松籟荘】特別室◆【【真・行・草】】数奇屋造りの木造3階建】

投稿者さん 2009年08月10日 09:59:49

8月5日から八十九歳の母、娘夫婦孫と私達夫婦6人で2泊3日の行程で湯田中に出掛けました。やはり自慢の風呂だけあり、一才三か月の孫共々も朝6時から露天風呂等を楽しみました。蒸し風呂も良かったし、ジャグジー風呂については孫がとても気に入ったようでした。ただ残念だったのは桃山風呂の洗い場が狭かった事、洗い場の蛇口の使用法が難しく温水調整が上手く出来なかった事です。

湯田中温泉 よろづや 2009年09月13日 02:01:53

この度のご利用誠にありがとうございました。
ご家族4世代での温泉旅行に私どもの宿をお選びくださいまして、厚く御礼申し上げます。
お孫さまも当館の温泉をお楽しみいただけたとのこと、本当にうれしく思います。
また季節を変えて、皆様でお越しくださいますことをスタッフ一同心から念じております。

★【夏の早期割引】14日前限定!よろづや本館の人気BEST3が【楽天限定ありがとうプラン】で登場!
【【本館10畳+7畳】贅を尽くした意匠と1番広いお部屋】

投稿者さん 2009年07月19日 22:47:04

7月17日に夫婦で利用させて頂きました。フロント、部屋への案内の方、食事を配膳して下さった皆様ともとてのお気遣いのある対応でとても良かったです。又、ゆめぐりサービスで、他宿温泉へ車で送迎して下さった方にも感謝いたします。他宿展望温泉も、改装まもないとの事で、展望等気持ち良かったですが、よろずやさんの歴史、風情のある温泉にはとてもリラックスさせて頂きました。脱衣所、温度、湯船、肌へも心地良かったです。貸切風呂も良かったです。食事は、プロの料理の感じではありません(すみません)でしたが、美味しく頂かせて頂きました。お米が私の口のせいかあまり美味しく感じなかったのは、残念でした。(すみみません)こちら方面へは、草津(or万座)、四万(or猿ヶ京)コースを利用することが多いのですが、志賀草津道路系由での湯田中への車でのコースも又、良かったです。志賀の辺りは、若かりし頃、スキーシーズンでの利用しかなかったのですが、今度は機会がありましたら、紅葉の時に訪れてみたいと思います。12時チェックアウトということもあり、のんびり過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

2009年07月
湯田中温泉 よろづや 2009年08月06日 22:57:43

今回のご利用誠にありがとうございました。
12時チェックアウトのプランでのご滞在、のんびりとお寛ぎいただけましたようで良かったです。
以前は当地にスキー目的でお越しいただいていたようですが、当地は温泉も豊富、ノスタルジックな風景を残す観光地です。
また、季節を変えてお越しくださいますことを念じております。

投稿者さん 2009年04月09日 10:11:45

とでも落ち着いたお部屋で、食事もおいしくいただきました。
何と言っても、桃山風呂は素晴らしい、おまけに猿が屋根の上に現われて観光客としては最高でした。
ゆっくりさせていただきました。

2009年04月
湯田中温泉 よろづや 2009年04月10日 14:50:10

この度のご宿泊誠にありがとうございました。サプライズでお猿さん(近くの地獄谷野猿公苑から、時々遠征してくるんです)まで見れて良かったですね。きっと楽しい思い出となったことでしょう。
これからも季節を変えて温泉と北信州の味覚を楽しみにおでかけくださいませ。
お待ちしております。

投稿者さん 2024年05月22日 17:50:37

5/20に宿泊しました。
部屋からの展望は、土地の街並みで普通でしたが、主観ではありますが食事が非常に気に入りました。
二食ともお腹パンパンで、食膳の時の方に親切に教えていただいた まぁーず味噌 購入して帰りました。
お風呂も趣があり、満足でした。
また改めてお世話になります。

2024年05月
湯田中温泉 よろづや 2024年05月25日 15:47:25

この度は私共よろづやにお越しをくださいまして、本当に有難うございました。
お食事、美味しく召し上がって頂けたご様子で、何よりでございます。
まぁーず味噌もお買い上げいただいて、有難うございました。ネーミングが面白いですよね。ここら辺では、「まあーず美味しいやさ」と言うように使います。とってもや、ホントになどの意味がある方言です。
お風呂もご満足いただけて嬉しいです。
お部屋からは街並みを見渡して頂けます。その先には北信五岳そして遠くに北アルプスと山並みもご覧いただけます。お天気によっては大変美しい夕焼けがご覧いただけます。
是非また趣の桃山風呂にいらしていただければと思います。
ご利用ご投稿有難うございました。

【グレードアップ】信州プレミアム牛を味わう、科野会席/個室食
【和室10畳 広縁のある標準室/33平米【禁煙】】

小鎚さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

小鎚さん [50代/女性] 2024年03月20日 11:59:52

40年くらい前に、亡父が、こちらの旅館に泊まる機会がありました。帰って来たら、『よろづやの温泉と食事、最高だった』と言っていたのを思いだし、当日の到着2時間前の予約でしたが、丁寧に対応してくださいました。
温泉と食事……最高でした。
父が訪れた時と同じ年代になり、建物の歴史を感じ、亡父を思いながら、こちらの旅館に宿泊する事ができ、嬉しく思いました。
また、訪れたいと思います。

湯田中温泉 よろづや 2024年03月25日 18:31:14

小鎚 様

約40年前にお父様が私共にお越し頂いていたのですね。そのご感想を覚えてらしてのお越し、本当に嬉しく思います。亡きお父様にも感謝の気持ちでいっぱいです。
建物は何回かの改装を経て今の形となっておりますが、木造の大浴殿桃山風呂は昔のまんまです。お父様と同じお風呂にお入り頂きまして、日頃のお疲れを流して頂き、ごゆっくりなさって頂けたご様子、嬉しく思います。
また是非思い出の桃山風呂にお越し下さいませ。心よりお越しをお待ち申し上げております。
ご利用ご投稿有難うございました。

【スタンダード】季節替わり「彩会席」【楽タビ】
【和室10畳 広縁のある標準室/33平米【禁煙】】