湯田中温泉 よろづや クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 よろづやのクチコミ・お客さまの声

ラーメンマン3さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ラーメンマン3さん [30代/男性] 2013年12月05日 22:32:12

エントランスの大空間、贅を尽くした雰囲気は素晴らしかったです。
食事も満足できました。給仕の方々のサービスも良かったです。
桃山風呂は、時間交代制ではありましたが、泉質は況や、脱衣所含め素晴らしい意匠でした。丸んとした湯船に波々とした湯。もうもうと立ち上る湯気等々。眼福、眼福。人も少なかったせいもあり、心の奥までほっぐれましたワ~~

残念だったのは、東雲風呂の意匠の悪さ!桃山風呂にある乙な雰囲気が全くないのです。東雲→桃山と入浴したので逆に桃山風呂の良さが引き立ちましたが…また、玄関や桃山風呂の蛍光灯が切れたままになっていたのは気になりました。チェンジ!

2013年11月
湯田中温泉 よろづや 2013年12月19日 20:05:37

ラーメンマン様

先日はお寒い中お越しくださいまして、本当に有難うございました。
お褒めのお言葉頂戴いたしまして、恐れ入ります。
桃山風呂は先々代が、材料からこだわり研究を重ね、自分の思いを形にした、大変思い入れのある大浴殿です。ゆっくり、ほっこりして頂けたご様子で有難うございます。
東雲風呂は桃山に比べますと意匠は確かに劣ってしまいますよね。時が紡いだ味わいにはかないません。
蛍光灯ご指摘有難うございます。点検させていただきました。

また信州にお越しの節は、是非お立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

【紅葉】本館特別会席「雅の料理」旬の逸品と信州牛の朴葉焼き
【【本館】10畳+7畳北信州の贅を散りばめた意匠のくつろぎ空間】

ゆきち2222さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ゆきち2222さん [30代/女性] 2013年07月08日 17:49:27

のんびりと過ごさせていただきました。建物や調度品は流石の価値がございました。お風呂も御立派です(ジャグジーは故障中でしたが)。食事に関しましては私どもには量が少なめと感じました。もう少し、地産の面白いものを頂いてみたかったです。朝食会場は少々周囲が騒がしかったです。朝食もお部屋食であれば、さらに寛げたものと思います。

2013年07月
湯田中温泉 よろづや 2013年07月13日 18:44:27

ゆきち2222様

この度は、よろづや松籟荘にお泊り頂きましてありがとうございました。
お食事の量少なかったでしょうか?申し訳ございませんでした。
食材はほぼ地産の物を使用して、丁寧にお作りしておりますが、私共の料理は地味な料理で、どうも華やかさに欠けるようです。いい料理とは思うのですが・・・
朝食会場落ち着かなくて申し訳ございません。朝食のお部屋食、個室食今後の課題ですね。
色々率直なご意見有難うございます。参考にさせていただき、工夫をして参りたいと存じます。
またどうぞ湯田中へお越しくださいませ。お待ちしております。

女将

すごい宿受賞記念プラン◆充実の二人旅をするならこのプラン!松籟荘「露天風呂付客室」ステイでお部屋食!
【■歴史的文化財■『松籟荘の露天風呂付客室』渾身の伝統意匠】

リン・グリーンさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

リン・グリーンさん [40代/男性] 2012年11月28日 14:57:29

両親へのプレゼントで予約しました。料理については普通だったようですが、風呂については非常に良かったようです。また、ちょうど降雪もあり、風景も堪能して帰って来たようで安心しました。

2012年11月
湯田中温泉 よろづや 2012年12月12日 19:19:10

リン・グリーン様

ご両親様への大事なプレゼントの宿に、私どもよろづやをお選びいただきまして本当に有難うございました。
お風呂では、丁度雪見の野天をお楽しみいただけたのでは、と思います。ご堪能いただけて何よりです。
ご両親様も、ご子息のお気持ちとっても嬉しかったでしょうね。親御様孝行のお手伝いが出来て私どもも幸せです。
今度は是非ご一緒にいらしてくださいね。

女将

【紅葉】【秋得】≪よろづやStyle≫「お部屋食」と「選べる料理」+天然温泉満喫プラン!【体験】
【【本館】完全禁煙室714・814号(45平米)和室8畳居室付】

投稿者さん 2012年08月27日 17:59:16

楽しく過ごすことができました。

湯田中温泉 よろづや 2012年09月04日 19:20:23

数ある旅館の中から、私どもよろづやをお選びいただきまして有難うございました。
楽しくお過ごしいただけましたご様子、私どもも嬉しく思います。
本当に有難うございました。

女将

とってもおトクな≪よろづやBEST RATEプラン≫天然温泉や旬の素材を楽しもう♪【涼】
【【本館】10畳+4畳 広さとプライベート感を備えたお部屋】

投稿者さん 2011年08月30日 11:20:05

桃山風呂は、内湯&露天風呂共、評判通りの良い風呂でした。

【ズラ得】≪よろづやstyleスタンダード≫至福の湯殿と「選べる料理」+湯めぐり券付【信州体験】
【特別価格でご優待!【本館10畳】平日限定5室スタンダード和室】

投稿者さん 2011年08月30日 01:17:25

桃山風呂は圧巻でした。
お部屋や料理はごく普通でした。
一部の従業員の方で、がさつな接客の方がいらっしゃいました。
今度はアネックスに宿泊して桃山風呂を堪能したいです。
お世話になりました、

【ズラ得】北信州をギュっと詰めた贅沢!信州朴葉味噌焼「特選信州牛」雅の料理+憧れの湯殿【信州涼】

聖者ジュゴンさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

聖者ジュゴンさん [50代/男性] 2011年03月28日 10:41:47

田舎の老舗高級旅館。

【立地・設備・アメニティー】
湯田中渋温泉郷は10の温泉地の複合体、宿は湯田中温泉の温泉街丘陵地に立地。TVでBSは視聴不可。アメニティーに不足なく浴衣やバスタオルの替えも朝刊のサービスもある。売店の品揃えはイマイチ。

【部屋】
宿はレトロな松頼荘、伽藍風の本館、別形式の別館で構成。ゴージャスなロビーに迎えられ、打ちっ放しのコンクリートの柱や梁は木目が浮き上がり建築当時の贅を感じる。本館建物は築40年、改装から13年が経過。利用した部屋は最近一部リノベートがなされ生花が飾られ和室8帖リビングダイニングにバス・シャワートイレ付きの部屋。眺望は一部別館で遮るが志賀の山々は一望できる。夕食をダイニングテーブルでしたが、照明器具の位置が離れていて暗かった。通常の清掃はされているが高所の天井などに埃や蜘蛛の巣があった。

【風呂】
到着から翌朝9:30AMまで、露天風呂併設の2つの大浴場を入替えで利用可能。有料の貸切内湯大浴場もある。加水だが源泉掛け流しの温泉を楽しめる。また、隣接の共同浴場「湯田中大湯」も無料で利用可能。透明なサラッとしたお湯で浴後は肌がしっとりサラサラで良く温まる。有名な「桃山風呂」、庭園大露天風呂は一見の価値。尚、冬期の庭園大露天風呂は一部閉鎖。脱衣室がしののめ風呂を除き寒い。さらに「桃山風呂」の脱衣所に貼られた千社札、神社仏閣ではあるまいし気持ち悪かった。

【食事】
夕食が部屋出し、朝食が宴会場で用意。夕食は懐石風で食前酒に料理9品と食事(ご飯、味噌汁、香の物)と甘味。全体的に質・量は十分だが味は平均的で焼き物は塩っぱくまぁーずは不味かった。コレは、と思う料理が無かった。朝食はお膳での用意。料理5品に食事と甘味。質・量・味共に満足だが、もっと野菜料理があっても良いと思った。

【サービス】
楽天の予約画面で備考欄が無く不便。早めの到着だったが玄関番がおらずロビーまで荷物のケアーナシ。事前の依頼は完璧。到着時の抹茶の接待など全てにわたって「もてなしの心」を感じた。また、昔の温泉旅館のサービスを思い出させてくれた。出発の際は女将の見送りで、見えなくなるまで手を振っていたのが印象的。

【総合】
宿泊すると寛ぎを感じます。多くを望まなければ老舗宿の良さを実感。
機会のある時にまた利用したい。

2011年03月
湯田中温泉 よろづや 2011年04月03日 18:40:45

この度は数ある旅館の中から、また、諸事情不安定な中、私共よろづやをご利用下さいまして、誠にありがとうございました。

詳細なコメント頂戴いたしましたのに、お返事遅くなりまして申し訳ございません。

私共よろづやは創業は江戸時代ですが、先々代が何とか地域の目玉となるような宿を、ということで昭和の時代に次々と増築を重ねたものです。
そこに先代が手を入れ当代へと引き継がれて参りました。

ロビーには大変な思い入れがございます。
お気付き頂きましたコンクリートの打ち放しには板目が浮き出ております。
まだコンクリが柔いうちに木目の綺麗な板を一板ずつ押しつけて模様とした物で、板はもちろん1度で駄目になるため相当量の木を使用したとのことです。
また、作業は一発勝負の大変緊張するものだったとの事です。

その他、窓側の内山紙の障子窓、柱の脇にはめ込まれた天井鏡や壁に張りつけた板等、それぞれ先代、先々代の息吹がふき込まれ、当代も大事に、また、誇りに思っている物です。

時代の流れとともに変えていかなければいけない所も沢山あるのですが、なかなか思いきれずにいる所があるのも事実です。

でも、真先にロビーのコンクリートにお気付き頂きまして、大変うれしく思います。

お部屋の照明はおっしゃる通りで、早速捜しております。ご指摘ありがとうございます。

桃山風呂、脱衣場の千社札、いつの間にかお客様が貼られていかれ沢山の数となりました。
次にお越し頂いた時の事を思いまして、今の所はそのままとさせて頂いております。

歩みは早くはありませんが、皆様のお声を真摯に受け止め、
これからもホッと寛いで頂ける旅館づくりをしていきたいと思います。

お車でお立ちの際はお寒い中わざわざ戸を開けて手をふって下さいまして、こちらこそありがとうございます。
またぜひお越し頂きまして、お話をお聞かせ頂ければなあと思います。
お待ちしております。

今年は花粉がひどいようですが、大丈夫ですか?
どうぞ季節の変わり目はお体にお気をつけ下さいまして、これからも楽しいご旅行を……

お天気はいいですが冷たい風吹く湯田中より
                若女将

【春得】≪4つ星以上人気宿掲載記念≫ポイント10倍!3組限定お部屋食Style21hステイ等⑥特典
【完全禁煙ルーム714・814号(45平米)和室8畳リビング付】

投稿者さん 2011年01月07日 16:25:24

素敵な広いお部屋です。寝室が別にありベットの寝心地も最高でした。
そして初めて露天風呂付きで感激でした。
大浴場はお風呂も大きく歴史のあり綺麗でした。
しかし、食事がいまいちです。
宿泊代もそれなりにしますので、食事をもう少しこだわって欲しいです。

2011年01月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月14日 07:47:06

この度は数ある旅館の中からお泊り頂きまして、誠に有難うございました。
お泊り頂きましたお部屋は以前2部屋だった物を1部屋に大きくしたものです。
お部屋の露天風呂ごゆっくりおはいりいただけましたか?
お食事はお口に合わず、申し訳ございませんでした。もう一工夫してみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
どうぞこれからも楽しいご旅行を

若女将

◆NEW OPEN◆松籟荘に天然温泉「露天風呂付客室」限定2室。お部屋食と主渾身のクラシカルデザイン
【■2009 OPEN!歴史的文化財 ■松籟荘の露天風呂付客室】

こたつさむさむさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

こたつさむさむさん [40代/女性] 2010年12月21日 18:17:03

12月17日に宿泊しました。5か月の乳児が一緒だったため、あらかじめメールしましたが返事がなく、どうしたかなあと思いながら行ったところ、やはりメールは読んでいない様子でした。ですが、お食事の部屋など配慮していただき、気持ちよく過ごすことができました。
せっかくいいお風呂があり、いい旅館だと思いますので、苦言を少し・・・今回母がお抹茶のお迎えにこだわっていたので、この旅館を選びました。しかし、お抹茶は塊があり、とても茶道を嗜んだ人がたてたものではなく、正直がっかりしました。お出迎え、お見送りの女将さんの対応がよかっただけに、このサービスは女将さんが挨拶がてらにやられるとか一考されるとよいかと思いました。
建物がもともと古いため、ドアを開けると部屋が風圧で揺れる感じです。ですので、21hステイを満喫しようと思いますと、他の部屋のチェックアウト後片づけている様子がわかります。お忙しい中大変だと思いますが、少し離れた部屋からやるとかされた方がよいと思います。
お食事は素材にはこだわっているようですが、懐石としては普通です。グレードアップした感はありませんでした。
いろいろ書きましたが、せっかくいいお風呂もある旅館ですので、長続きしてほしいと願っています。

2010年12月
湯田中温泉 よろづや 2011年02月16日 20:27:57

17日のご利用有難うございました。
ご予約のメールへの対応や、ご到着時のお抹茶対応、がっかりされる事ばかりで申し訳ございませんでした。
色々ご忠告いただきましてありがとうございます。
率直なご感想は本当にありがたく存じます。これからの参考にさせて頂き、よりよい旅館づくりに励んでいきたいと思います。
誠に有難うございました。

若女将

【体に効く】1日3組!美食Style至福の過ごし方!ジュワ~と贅沢「特選信州牛」x「貸切風呂」⑩特典
【21hステイお部屋食が基本の本館10畳以上の和室または和洋室】

投稿者さん 2010年09月18日 18:42:12

結婚式後の旅行で利用しました。
新婚であることをフロントで話していたところ、サプライズで長野のワインを女将からプレゼントですと、部屋でいただき、びっくりしました。
部屋は年代を少し感じましたが広く、お風呂は一つはとびきりキレイ、桃山風呂はさすが、お風呂とは思えない風情があり、大満足。
朝は貸切風呂でひろびろくつろぐことができました。

良い思い出になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月14日 19:19:52

建物の外観とは別に、館内に入り、別空間に迷い込んだ雰囲気になりました。

温泉は、桃山風呂に一度入ってみたかったので、
夜の男女交代後、深夜に満喫。大変、満足致しました。

食事、温泉、ゆっくり出来ました。

≪よろづやstyleスタンダード≫忘れられない至福の湯殿で温泉三昧!「選べる料理」+湯田中湯めぐり券
【本館10畳よろづや本館のスタンダード(標準的)な和室】

ako09271125さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ako09271125さん [30代/女性] 2010年02月02日 13:02:46

お風呂はとっても気持ちよく綺麗で広くてすごく良かったです。
夕食は沢山あってお酒を飲む私たち夫婦には次々と来るスピードに焦ってしまって・・
もう少しゆっくりと食べたかったなと・・。
朝食は、時間指定だったのですが少し時間が経っているような感じでそばがきが生煮えで
自分でやるのは分かるのですが少し残念でした。
立地や建物自体はとっても風情があってよかったです。

2010年01月
「1日3組お部屋食Style!」楽天トラベル人気No1!ゆった~り21hなど、どど~んと⑥特典付き。

投稿者さん 2010年01月28日 00:28:17

1月上旬に宿泊しました。
広くて綺麗なお部屋でくつろげました★

従業員の方々も親切で良い思い出になりました。
桃山風呂、素晴らしかったです。雪見露天を満喫できました。
翌朝、東雲風呂に入ったのですが、時間が遅かった為か(清掃時間だから?)ジャグジーが動いてなくて残念でした。

雪見も良かったですが、新緑の時期も行ってみたいです。

★1日3組限定★ 至福の過ごし方!【美食Style】21hステイと10の特典≪雅(みやび)の料理≫

2010年01月

ミッキー&ミニー0713さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

ミッキー&ミニー0713さん [50代/男性] 2009年11月03日 12:46:46

未だに海外志向の私には、久々に懐かしき好きお宿を満喫した気分です。又、今では毎月近場の温泉旅行に出かけていますが、それでも今回は久々に満足いたしました。
 宿直前の橋を渡り、小道になり道に迷ったかと思い、車窓から尋ねたところ何処かで(PC)見た綺麗な女将。そうよろづやの玄関でした。思わず微笑み何か良い予感。そして、タイムスリップしたような歴史を感じる迷路を、素敵な仲居さんに案内され歩むとそこには又々素敵な部屋が。興味津々仲居さんから真行草の由来等を聴き感心しました。帰り仲居さんに小布施を尋ねたい事を話すと、それはそれは丁寧に情報を提供して頂きました。仲居さん色々ありがとう。チェックアウト時に道を教えてくれた女将さんありがとう。
 一寸いいですか?
 ・バスタオルの臭いが気になりました。
 ・桃山風呂は有名なのでしょうが、身体を洗う場も無いほど余りにも混みすぎていたの で好印象はありません。しかし、東雲風呂の露天ジャグジー&岩菅の間(真)のヒノキ 風呂は良かった。
 ・料理はそれなりに満足できました。ただお造りの内容に少し違和感を感じました。最 近話題の信州サーモンですが、これは生産者の知恵と努力によるもので、話題性では良 いのでしょうが、まだそれ程一般的ではないと思います。万人が好む素材で良質の逸品 を希望します。
 ・朝、由来ある外湯の利用方法を書院にあるパンフレットで知りました。到着した時に 分かっていたらと思うと残念です。
 でもゆっくり心身共にリフレッシュできました。この立派なお宿と素敵な女将さん&仲居さんに心から感謝します。

今度は、私自身が確り勉強(下調べ)し、再度尋ねたいお宿でした。
                        我侭なボクちゃんより感謝!

2009年10月
【◆【松籟荘】特別室◆【【真・行・草】】数奇屋造りの木造3階建】

投稿者さん 2020年11月13日 17:29:51

評判の桃山風呂は少し熱めのとてもいいお風呂でした。露天風呂も広くて良かったです。残念なところがひとつ
。夕飯時の次のお料理が運ばれて来るのが遅いです。ひとつ食べ終わると次の料理が運ばれて来るまで時間がかかってその間じっと待ってるのが辛いです。

湯田中温泉 よろづや 2020年11月20日 20:09:20

この度は私どもよろづやにご来館賜りまして、誠に有難うございました。
ご夕食をお持ちするタイミングが遅くなってしまったご様子、大変申し訳ございませんでした。お食事のペースはお客様方でそれぞれと存じ、皆様にお合わせしてお持ちできる様に心を配ってまいりたいと存じます。
ご投稿有難うございました。
また少し熱めの桃山風呂に、是非お出かけくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

楽天限定 【さき楽30】早期予約がお得。文化財の湯に浸かる寛ぎの旅へ【夕食は個室食】
【本館【禁煙室】和室10畳 広縁のある標準室】

みっこ51さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

みっこ51さん [60代/女性] 2017年12月22日 14:22:43

2度目の利用です。10年前に温泉、食事、サービス(特にスタッフの方がとても感じが良かった。)また思い出もあり利用させて頂きました。相変わらず温泉、スタッフの方がとても良かったです。ただ食事だけはがっかりしました。普通に美味しいけど、華がなく品数はあっても食材が小さい。10年前の夕食は食べきれないほどでしたので、今回は正直がっかりしました。後、カラオケパブのステージ壁に大きな穴が空いてて、地下だから寒くて身体が冷えて、早めに引き揚げた。興醒め。
10年前のよろずやさんが良すぎたのかしら?たぶんもう行かないかも?さみしいな。

湯田中温泉 よろづや 2018年01月11日 09:43:23

みっこ51様

先日は数ある旅館の中から私共よろづやにお越し頂きまして、有り難うございました。
10年前もお越し頂いていたのですね。有り難うございます。
再びお越しくださいましたのに、お眼鏡に叶わず申し訳ございません。
お夕食は色々工夫を重ねる中で、今のスタイルと量に落ち着いたところでございます。皆様のご意見を拝聴しつつさらに工夫を重ねてまいりたいと存じます。
カラオケパブは不備がございまして申し訳ございません。せっかくお越し頂きましたのにお寒くてそれではごゆっくりなさっていただけませんよね。温度管理をしっかりさせて頂きます。
これからも年を重ねていく中で、時代とお客様のニーズの変化を受け止めながらよりよいおもてなしに努めて参りたいと存じます。
ご投稿有り難うございました。
どうぞこれからも楽しいご旅行を

信州牛の温泉蒸しがメイン「雅の料理」ご夕食時に地酒の飲み比べができるプラン!
【【本館】完全禁煙室和室8畳(45平米)+リビング付】

cat and dogさんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

cat and dogさん [80代/女性] 2017年09月22日 15:19:09

1日目に地獄谷野生サル公苑に行き、2日目に竜王サラテラスに行きました。立地条件が良く、他にもいろいろ遊べると思います。駅に迎えに来ていただき、また、帰りも湯田中駅まで小型バスが出て便利でした。感謝いたします。部屋は寒いせいか外への開口面積が狭く、景色が楽しめません。また、各部屋の扉が安全とは言え、本館入り口などの雰囲気から余りにも味気なく感じました。食事は、朝食は大変美味しかったですが、夕食は気取りすぎて、懐石風でしたが、もう少し素朴な方が都会から来たものには良かったです。でも全体として合格点です。

湯田中温泉 よろづや 2017年10月03日 09:00:16

cat and dog様

先日は私共よろづやにお泊り頂きまして、誠に有り難うございました。
周辺観光や部屋、料理など都会からいらっしゃるお客様の視点を改めて拝読させていただきました。できるかぎりご期待に寄り添える宿となれます様これからも工夫をして参りたいと存じます。
ご意見有り難うございました。

Cat and dog様はワンちゃんネコちゃんを飼っていらっしゃるのでしょうか? 我が家も両方飼っておりまして,楽しく共同生活をしております。
ご返信遅くなりました事をお詫びしつつ、またのお越しお待ち申し上げております。

≪よろづや本館スタンダードプラン≫【雅会席】信州牛の温泉蒸し&夕食個室でお食事

旅好き3293さんの 湯田中温泉 よろづや のクチコミ

旅好き3293さん [60代/男性] 2015年02月27日 06:48:08

素晴らしいお風呂、心温まるスタッフの方々の、おもてなし、
おかげさまで気持ちよく過ごせました。

ただ、夕食が、自分的には、いまいちでした。
もう少し、手の込んだ料理を期待していたのですが
意外と、簡単なものばかりで、プロの技が感じられ
るものが少なかったように思います。

2015年02月
「華の料理」選べる逸品と旬の味覚を満喫する信州の旅≪よろづやスタンダード≫
【【本館】完全禁煙室和室8畳(45平米)+リビング付】