五嶋旅館 クチコミ・感想・情報

五嶋旅館のクチコミ・お客さまの声

ハニーバーンさんの 五嶋旅館 のクチコミ

ハニーバーンさん [20代/女性] 2010年02月01日 01:06:26

いろんなホテルに泊まっていますが、初めて書き込みをさせて頂いています。
ビジネスで立ち寄ったホテルで、プライベートでも利用させて頂きたいと初めて思いました。

かなり手間をかけて頂いていた手料理に感激しました。
女将さんが、すごく素敵な方で、心のおもてなしをして頂きました。
本当にいろいろありがとうございました。

平日限定ビジネスプラン一泊二食
和室6畳

2010年01月
平日限定ビジネスプラン一泊二食

投稿者さん 2010年01月14日 21:52:09

大晦日にお世話になりました。お料理は一品ごと手間暇かけ見た目、味付け、器と三拍子そろって最高でした。こたつに入りながら、年越しそばを頂き一年の締めくくりと朝食にはお雑煮とお正月をしみじと感じました。おもてなしの心が伝わってきて大満足でした。駐車時に御手数かけたり、帰りには「かぼす」を頂き本当にありがとう御座いました、機会があれば必ず利用していきたいと思います。

hishi44さんの 五嶋旅館 のクチコミ

hishi44さん [30代/女性] 2010年01月04日 11:59:47

口コミどおり大変心配りのある家庭的な素敵な旅館でした。部屋は12帖より広い部屋にしていただき、家族4人大変広々とくつろげました。玄関や部屋の椿の生け方が大変素敵で感激しました。お風呂も大変広くゆず湯でリラックスできました。食事もどれも大変おいしく、自家製お漬け物は絶品でした。ただ、大変古い昔ながらのつくりの建物のため、階段が急だったり、鍵が外からかけられなかったり、洗面所やトイレが部屋から遠かったりと通常のホテルや旅館とは違い民宿的な宿なので、それを承知の上で宿泊されると良いと思います。私はその点不満はありませんでした。建物上仕方ないのですが、とても寒いです。部屋のエアコンも部屋の広さもあって効きにくかったので、おいてあったコタツにもぐって出していただいたみかんを食べる等、昔懐かしい時間を過ごしました。我が家にはコタツはないので、子どもは大喜びでした。トイレや洗面のために部屋を出ると、また一層寒かったです(笑)とてもとても素敵な旅館でした。

【和室12畳】

いもきんとんさんの 五嶋旅館 のクチコミ

いもきんとんさん [30代/女性] 2009年12月24日 20:53:21

休みが取れたので、ふらりと立ち寄った臼杵でしたが、
この旅館のおかげで、とても良い旅になりました。

お料理は美味しく、お風呂もゆったり。
お部屋は髪の毛一本落ちておらず、すっきりとした空間でした。
廊下や階段にセンスのよいアートが飾られていて、
それを眺めるのも楽しかった。
スタッフの方の、さりげない心遣いが嬉しかったです。

「もてなす」とは、どういうことなのか。
今回の旅でちょっと考えさせられました。

投稿者さん 2009年11月21日 01:29:32

レビューの高評価を見て利用しました。総合的には大変満足です。噂どおり食事は最高でした。決して奇をてらうことなく、素朴ながらも地の食材を使った満足度の高い内容でした。アットホームなもてなしのホスピタリティーも良かったです。
建物自体は古いですが、部屋や浴場は綺麗に整備されていて快適に過ごせました。私自身は気にはなりませんでしたが、同行者は夜間の隣室の声や廊下の足音が気になったようです。当施設はいわゆる民宿のため、各部屋に外側から鍵がかからないことも含めて、これは仕方のないことだと思います。
チェックアウトの際はお土産に大分名産カボスをいただきました。大分を訪れる際は、ぜひまた利用したい宿泊施設です。

【和室12畳】

(たくちゃん)さんの 五嶋旅館 のクチコミ

(たくちゃん)さん [40代/男性] 2009年11月21日 00:58:31

10月11日に宿泊しました。初めに食事は口コミ通り大変美味しく満足出来ました。食べきれないほどたくさんありました。場所は臼杵駅から細い路地に入った所のため初めて利用されるお客様はわかりずらいです。しかし看板があり確認することで辿り着けました。部屋も掃除がいきわったており、二人のため広々でした。お風呂は到着後すぐ家族風呂として利用させて頂けてよかったです。温泉ではないみたいですが大きな浴槽のため、二人で広々使うことが出来ました。静かな場所で旅館内にお洒落な陶器があり、食器まで陶器で統一され味と目で楽しむことが出来ました。チェックアウト時まで大分名産のカボスを頂き有難うございました。サービスに何の不満もなく過ごすことができました。大阪からそちらに伺うときはまた利用したいと思います。

夫婦2人さんの 五嶋旅館 のクチコミ

夫婦2人さん [40代/男性] 2009年10月17日 09:19:05

10/11(日)から一泊。先日はお世話になりました。
駅から近く大変便利。部屋も綺麗でゆっくりくつろげました。
食事は地元の魚料理を中心に評判どおりの美味しさです。
ご家族の皆さんが、こちら(お客)の身になって何事も対応いただいているのでとても好感が持てる宿です。
お値段も考え合わせると大満足のお宿といえます。お薦めします。

【追伸】
臼杵駅には無料のレンタサイクルがあります。石仏までは片道約6KM程度。道も広くてわかり易く、心地よい風を受けながらサイクリングできます。
貸し出しノートを見ると外国人の方が多く借りておられるようでした。日本人の方も是非。観光にお薦めです。

投稿者さん 2009年10月12日 22:51:51

10月の連休を利用して、どこかへ行こうと思い立ち、楽天トラベルのお客様評価ランキングでこちらを知り、利用させていただきました。
ここ数年、ホテルしか利用したことがなくて、本当に久しぶりに旅館を利用しました。というのも、旅館は仲居さんがいて、いろいろお世話してくれるのはありがたいのですが、それを煩わしく感じることが多々あったのでなんとなく避けていたというのが理由です。でもこちらの五嶋旅館は、家族経営の旅館のようで、自然で心のこもった応対をしていただき、ゆっくり過ごすことができました。
建物は古いのですが、部屋は清潔感があり、お風呂も広いお風呂を貸切にしていただいて、ゆっくり寛ぐことができました。朝食は手作りの凝った器で、料理もおいしかったです。お土産にかぼすまでいただいて、ありがとうございました。
また機会がありましたら、利用させていただきたいと思います。

一泊朝食のみプラン

投稿者さん 2009年09月27日 16:03:45

落ち着いた宿で、心こもった食事をゆっくりと味わいました。早朝、武家屋敷跡、寺院をこれまたゆっくりと散策しました。
臼杵の魅力の一旦に触れた思いがしました。

投稿者さん 2009年09月27日 14:06:14

総合評価は100点満点です。
立地は臼杵の観光をするには便利な場所でした。
部屋は和室12畳のプランでしたが、何畳かの畳と、フローリングのテーブルとソファを合わせて12畳で、でも広いお部屋でとても満足しました。
部屋もとても清潔でした。
トイレは部屋にはついていないのですが、部屋の外に出てすぐの場所だったので、特に不便は感じなかったです。
夕食は地元で獲れたかますの塩焼き、刺身などが出ました。他の料理も満足したのですが、がっつり食べたい人には少し量が足りないかもと、思い、評価は4点です。
朝食もおいしくいただきました。
風呂は臼杵は温泉が出ないことを知らずに行きました。でも広い浴槽で3人はゆっくり入れる広さです。貸切風呂になるので、他の方が入ってたら、多少空くまで待つことにはなってしまいます。私は宿についてすぐの一番風呂&朝一のお風呂に浸かれたので、満足です。朝、お風呂に何時に入りたいかという時間は伝えていなかったのですが。目が早く覚めてしまい、宿の人にお風呂の申し出をしたら、快くお風呂の準備をしてくださいました。
サービス面でも設備の面でも5点で、
こちらに泊まってよかったと思いました。

投稿者さん 2009年09月26日 12:28:27

SWに家族四人で宿泊しました。心温まるおもてなしに感動いたしました。子供がいるので宿泊はとても気を使います。女将さんにお孫さんがいるということではしゃぐ子供達をご理解頂き、可愛がってもらいました。子供達もずっとここで泊まりたいと言うほど居心地が良かったみたいです。情緒ある古い建物ではありますが、驚く程清潔感のある旅館でした。お風呂は広いですし、布団はふかふか、周囲は静かでぐっすりと眠れました。
もちろん食事は美味しかったです。食べきれない程でした。器の一つ一つまで手作りで心のこもったものでした。
臼杵に行く機会がある方は是非利用してみて下さい。癒されると思います。
また宿泊したいです。

投稿者さん 2009年09月24日 10:26:41

先日出張の際利用しました。評判どおりの(投稿者ご意見参照)家庭的な暖か味のある素晴らしい旅館でした。自宅を改装した造りのため、洗面所、トイレ等は共用ですが、洗面所には洗面用のタオルや共用の冷蔵庫が、またトイレも自動開閉式の快適な便器が設置されており、とにかく経営者の気配りが随所に発揮されています。食事は、海の幸が中心ですが、ボリューム、質とも最高でした。(ハゲのから揚げは初めてでしたが、美味でした)今までは、宮崎か別府での宿泊でしたが、中間地点の臼杵にもこれほどの素晴らしい旅館があることを皆様にもぜひ知っておいて頂ければ幸いです。
最後に、お土産として臼杵産の「かぼす」を自宅へ託送頂き、ありがとうございました。
(このかぼすも本当に素晴らしい香り・味がしますよ)

投稿者さん 2009年09月23日 19:52:06

シルバーウィークに家族4人(幼児込み)でお世話になりました。
旅館、というより民宿っぽいですが、とにかくご飯が美味しいです!!
子供達の食事も大人と遜色なく、みんな笑顔で過ごせました。

旅館の方々の接客も素晴らしかったです。みんないい人!

建物は古いですが、清潔でセンス良い飾りつけで落ち着きました。
お風呂は貸し切りでゆっくり入れるし。

ただ、旅館までの道が狭いので気をつけてくださいね。

帰宅後、『かぼす』にはまってしまいます・・主婦は。

投稿者さん 2009年09月04日 04:24:49

9月1.2日お世話になりました。
特に2日は仕事の関係で帰りが遅くなったのですが、風呂、夕食を準備して
待って頂いており、大変恐縮しました。
さりげない気配りと、美味しい食事に疲れも吹っ飛びました。
今が旬のかぼすを利かした料理,是非堪能あれ!

投稿者さん 2009年08月29日 10:27:13

五嶋旅館の皆さま。
大変お世話になり、有難うございました。
送っていただいた臼杵名産のカボスと味噌も一昨日届きました。
さっそくカボスをポン酢代わりに使ってみると、とても香りがよくて優しい味で、家族に大変喜ばれました。
臼杵の町は大分市への出張のついでに、臼杵石仏を見たくて一泊しました。
いつもでしたらビジネスホテルに泊まって夕食は飲み屋で、というパターンなのですが、今回は日本旅館に泊まってみようと思い立ちました。
大正解でした。
温かいおもてなしの数々と美味しい料理をありがとうございました。
お父様には石仏まで車で送り迎えまでしていただき、恐縮しております。
それにしても臼杵の町は五嶋旅館の皆さまに代表されるように、とても温かくて素晴らしい町ですね。
町を歩いていると、何人もの人から「こんにちは」と声をかけられました。
最初はひと違いかと戸惑っていたのですが、次からは「こんにちは」と挨拶を返しました。
臼杵の人には当たり前のことかもしれませんが、東京ではもう長らく消えてしまった習慣です。今の東京では、知らない人に声をかけるとそそくさと逃げられてしまうのです。
「臼杵といえば笑顔」、と私の頭の中に刷り込まれてしまいました。
五嶋旅館はあまりにも居心地がよかったため、夕食の後、うとうとと居眠りをしてしまい、臼杵の夜の町を散歩できなかったのが唯一の心残りです。
今度は妻と一緒にもう一度五嶋旅館に泊めていただいて、夜の散歩を楽しみたいと思います。その節はよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。

五嶋旅館 2010年01月07日 21:16:15

せっかくご投稿頂いたお客様の声に対する返答が、このように遅くなってしまったことを先ずお詫び申し上げます。
都会では忘れ去られてしまった昔ながらの日本の日常風景が残っている臼杵の町。いつ誰が訪れても、ずっと変わらずありたいですね。
次回はぜひ奥様とお一緒にお越し下さい。家族三人で精一杯おもてなしさせていただきます。

投稿者さん 2009年08月24日 21:19:54

この度は大変お世話になりました。急な旅行で前日に予約したのですが、まずクチコミを読んで驚きました。泊まった方全員が「感動した」と言われていたので…。楽しみにして出かけたところ、二人なのにとても広々とした懐かしい古民家のようなお部屋が用意されていました。評判どおり館内の至る所にかわいいお花やおしゃれな照明が飾られ、とても居心地がよかったです。お料理も本格的で、新鮮なお魚や郷土料理が食べきれないほど並び、まるで料亭のようでした。センスのよい手づくりの器に負けず、どのお料理も本当に美味しかったです。最後に、五嶋旅館の皆様、ありがとうございました。細やかな気配りには本当に感心しました。また是非訪れたいと思います。

和室12畳

五嶋旅館 2010年01月07日 21:05:54

古い建物でいろいろとご不便な点も多いと思いますが、暖かいお感想誠にありがとうございます。
臼杵を含め県南地域には一年を通じて新鮮なお魚が豊富にあります。
また次回臼杵をご訪問の際にはお利用いただけますよう、心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2009年08月20日 13:24:41

8月18日 一泊しました。
旅館の玄関先に立った時、学生時代帰省のため、田舎の家に帰った様な気がしました。
部屋が昔の作りの落ち着いた感じのままながら、生活空間は現代に旨くマッチしており、静かな,ゆっくりとした時を過ごす事ができました。
魚が好きな私は、食事も又堪能しました。
数少ない、落ち着ける宿だと思います。

五嶋旅館 2010年01月07日 20:55:28

出張でお越しのお客様には少しでもゆっくりお休み頂けるよう心がけております。
臼杵の地の新鮮なお魚をまたご用意しておきますので、大分に御用の際はぜひまたお利用くだい。

投稿者さん 2009年08月19日 11:08:04

急遽、宿泊者数を変更しましたが、快く対応して頂けました。料理がとてもおいしく大変満足しました。

五嶋旅館 2010年01月07日 20:44:36

追加のご予約誠にありがとうございました。お部屋が多少窮屈ではなかったでしょうか。
臼杵をご訪問の際はぜひまたご利用いただけますよう、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年07月21日 08:12:24

本当に素敵な旅館でした。お食事も一つ一つ凝った器に盛りつけてあり手作りの良さを堪能しました。また、建物は古く、やや防音の点で弱いところもありますがきれいに掃除されていてルームランプや花なとでセンス良くかざってありました。お風呂にもアロマキャンドルがおいてあり、貸し切り風呂なのでゆったりはいれました。
臼杵の町もちょうどお祭りがあり、よいときに泊まることができて喜んでいます。また訪れたいです。お世話になりました。

和室12畳

2009年07月
五嶋旅館 2010年01月07日 20:38:09

当日はちょうど祇園祭りの日で臼杵の町も私どもの旅館もかなり賑やかでした。
隣室との壁も薄い作りのためお客様にはごゆっくりおくつろぎ頂けず、誠に申し訳ありません。
古いながらも少しでもお客様に快適に過ごしていただけるようまた努力してまいります。
普段の静かな臼杵の町並みも大変風情があってよいですよ。またぜひお立ち寄り下さい。
家族一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年07月20日 18:14:38

7月17,18日に宿泊しました
建物は古いが部屋の中は掃除が行き届き気持ちよく過ごせました。
洗面所の多くのタオルと歯ブラシ又小さな灯りが洗面所、お風呂場に灯り素敵でした。
もちろん地元の食材を使ったお料理最高に美味しかったです。それから娘さんが作られた器がより引き立てていた事を付け加えたいと思います。

生まれ育った臼杵の祇園祭約50年ぶりに観てこんなに凄かったのかと感激し興奮しました又女将さんが中学校の同級生だったとは、これまた驚き!!
走馬燈の様に思い起こしました。  感謝いたします

2009年07月
五嶋旅館 2010年01月07日 20:28:49

久方ぶりの懐かしい臼杵をゆっくりご堪能していただけたようで、大変うれしく思います。母も大変喜んでおりました。
また何年後かに「いつまでも変わらない臼杵」にご帰郷してください。

一泊朝食のみプラン