西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

ろくすけさんさんの 西禅院 のクチコミ

ろくすけさんさん [40代/女性] 2016年04月24日 21:27:11

昨年、母が四国八十八カ所を巡礼し初めての高野山へ。宿坊がたくさんあり悩んで決めたのが、印象に残った西禅院さんでした。結果は、とても良かったです。壇上伽藍からすぐの場所にあるので、夜のライトアップにも行けました。私たちの住む北海道は寒いので、寒さに慣れているはずでしたが、それでもこの日の高野山は寒くて・・。北海道は室内が暖房で暖かく宿坊内の寒さに驚きました・・・。ストーブを2台貸して頂き温まりました。朝の勤行では住職さんのお話しも良く、心に残りました。私たちは、お風呂、トイレと共同でしたが何の不便も感じず、お部屋もきれいに清掃されていて、布団もフカフカで安眠出来ました。初めての宿坊でしたが、皆さんに親切にもして頂き、西禅院さんに泊まって良かったな、と思います。とても良い経験になりました。高野山に訪れた際には、また泊まりたいです。ありがとうございました。

2016年04月
西禅院 2016年05月17日 10:52:37

この度は、当院にご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
四国八十八ケ所のお遍路巡礼を成満され、高野山奥之院へ結願のお礼にお越しになられたとのこと。お疲れ様でございました。
はじめての高野山、いかがでございましたでしょうか。
当院は、壇上伽藍をはじめ主要宗教施設に近く、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。

夜のライトアップ観覧もそのひとつです。

お泊りになられた日は数日来の冷え込みが続いており、暖房も効きにくかったのではないかと思われます。
体調をお崩しにならなかったでしょうか?
朝の勤行をはじめ、住職の法話等素晴らしい「気」に満ちた非日常の場に身をおくことにより自らを深め貴重なことに気付くこともございます。
またのお越しを住職をはじめ、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】
【部屋指定なし】

投稿者さん 2016年02月21日 19:55:03

息子の卒業式のために宿泊させていただきました。入試、入学式とはじまり3年間何回か宿泊させていただきましたが、いつも気持ちよく過ごさせていただき、朝のお勤めをして心新たに仕事に子供の野球の応援にあるいは父母のことを案じてなどなどいろいろなことに思いを馳せながら過ごすことができました。最後の廟さんを子供に案内されながら前日はいたしました。無事卒業の日を迎えられましたこと、親子ともども成長できましたことお大師さまのおぼしめしと存じます。この場をお借りいたしまして御礼申し上げます。今後ともお見守りいただきますようお願いたします。

2016年02月
西禅院 2016年03月20日 17:23:25

また、ご子息様の諸行事のご関係でもご利用いただきまして厚くお礼を申し上げます。
ご子息様の日々のご成長をお見守りになりながら、お仕事に又、野球の応援にと三年間本当に大変でございましたね。
朝のお勤めで心新たにされたとのこと、お役にたてて幸いでございます。
また、無事ご卒業されましたこと、本当におめでとうございます。
これもお大師様のご加護のお蔭だと思います。
今後も感謝のお気持ちをお忘れにならず、日々ご精進なさってくださいませ。
また機会がございましらお越くださいませ。

【飲食品持ち込み歓迎】素泊まりお気軽プラン
【会下(8畳+6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

aki-m0101さんの 西禅院 のクチコミ

aki-m0101さん [40代/女性] 2015年10月29日 08:18:01

初めての高野山・宿坊・写経体験をさせていただきました。お部屋も綺麗で、居心地の良い空間でした。場所も伽藍のすぐ傍で、立地の良いと思いました。スタッフの方も親切な対応で、次回もお世話になりたいと思いました。

西禅院 2015年11月18日 11:30:11

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。私たちスタッフの励みになります。
壇上伽藍までは徒歩1分もかからず行けるので高野四郎の鐘の音も間近で聴くことができます。
夜のライトアップもご覧いただけましたか?
高野山は四季折々の表情がありますので是非また違った季節にもお越しくださいませ。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,Wi-Fi】

投稿者さん 2015年10月18日 15:44:33

家族で高野山へのお詣りのため2泊お世話になりました。
宿坊は初めてだったので、どんなところかちょっと不安でしたが、とても快適に過ごせました!

プランの(+2室)がどれくらいのお部屋かわからなかったので、ここも不安なところでしたが、お部屋は10畳+8畳+2畳+あがり口+広縁で5人で泊まるには充分な広さでした。
部屋では有線&無線でのネット接続が快適にできました!

そして、お風呂&おトイレの水回り!とてもきれいで使いやすかったです。
お部屋におトイレがないのでこれも不安なところでしたが、両親が夜中に起きても廊下のちょっと先なので安心でした。

精進料理はとてもおいしかったです!お肉もお魚もなしでも、満足満腹でした。

朝のお勤めと写経も体験させていただき、とてもいいお詣りができました。

立地もよく、また機会があればお世話になりたいです、ありがとうございました!!

西禅院 2015年11月18日 11:15:07

初めての宿坊は、いかがでしたでしょうか。
お泊りになられたお部屋は、当院自慢の特別室でこざいます。
この部屋に限らず、全室無料WiFi完備しております。
お風呂、洗面、トイレ等は改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。
精進料理も心を込めてお作りしております。
ご満足頂き幸いでございます。
また、朝のお勤めや写経も終えられ良い体験をされたことと思います。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【西書院特室B(10畳+2室)空調,Wi-Fi,洗面室【新装】】

りんりん102さんの 西禅院 のクチコミ

りんりん102さん [60代/女性] 2015年09月16日 16:46:05

大伽藍が目の前、金剛峰寺も近い所でした。部屋は明るく清潔でした。
バス、トイレ付きの部屋でした。お風呂は共同浴室を使いましたがきれいでした。
中高年の利用者としては夜中にお手洗いに行くのでトイレ付きの部屋は正解でした。
食事も美味しくいただきました。朝食の時ごはんが軽くよそおってありました。夫は
少し物足りなかったようですが、「おかわりもどうぞ」などの声がけもなかったので、お願いしませんでした。一膳の決まりなのでしょうか・・・
コンビニも比較的近く便利です

西禅院 2015年09月20日 13:42:27

また、お褒めのお言葉を頂戴し併せてお礼を申し上げます。
お泊りになられたお部屋は、新館でしてお風呂、洗面、トイレ等と共に改築後間もございませんので快適にお過ごしいただけたと思います。
精進料理も心をこめてお作りしておりますのでお喜び頂き幸いです。
ご飯は朝食に限らず、一膳のきまりというものはございませんのでどうぞお気軽にお召し上がりくださいませ。
配慮が足らず申し訳ございませんでした。
10月には特別開帳も始まり、紅葉の高野山も大変、綺麗でございますので是非またご参拝下さいませ。

ichibun2525さんの 西禅院 のクチコミ

ichibun2525さん [40代/男性] 2015年08月04日 15:55:32

少し早めに行ったのですが
チェックインさせて頂き助かりました(大雨でした)。

食事は最高。
一つ一つの食材が丁寧に料理されているのがよくわかりました。
翌日も荷物を預かってもらい助かりました
ありがとうございました

西禅院 2015年08月07日 13:30:30

お部屋の清掃・準備さえ整っておれば入室可能でございます。
荒天時は、観光もままならないので幸いでございました。
精進料理も心をこめておつくりしております。
ご満足いただけたようで嬉しく思います。
今年は「高野山開創1200年イヤー」と定め、秋には特別開帳・特別公開があるようでございます。

アンジュ1112さんの 西禅院 のクチコミ

アンジュ1112さん [40代/女性] 2015年07月27日 23:13:56

とても、静かで、清潔な宿坊でした。
家族7人、ゆっくりと楽しめました。
また、ぜひお伺いしたいです。
写経、朝のお務めも良い経験でした。
立地もよく、最高の夏休みになりました。

西禅院 2015年08月07日 13:36:53

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
当院は高野山の中でも静かな場所に立地しており夜にはムササビが飛んでいるのを観察できたりと自然豊かな家族の夏休みには貴重な経験ができるのではと自負しております。
高野山は季節折々の顔を持っておりますので是非また違った季節にもお越しくださいませ。
住職はじめスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)Wi-Fi】

投稿者さん 2015年06月24日 23:55:06

1人での初高野山でお世話になりました。バス停は金剛峯寺前でとても分かりやすい所です。11時過ぎに到着したのですがお部屋にすぐ案内していただき助かりました。またお部屋が新しく1人ではもったいないほど広かったです。夕食も肉や魚を使わない料理でこんなに満足できるということに驚きでした。お膳でお部屋まで持ってきてもらい終わると片付けと布団も敷いてもらい至れり尽くせりでした。檀上伽壇の夕方ツアーも楽しかったです。今度は紅葉の時期にでもお世話になりたいなと思いました。

2015年06月
西禅院 2015年07月23日 09:50:08

バス停からも近く、お部屋の準備が整っておれば、チェックイン時刻前でもお部屋に入っていただくことかできます。
精進料理も丹精を込めてお作りしております。
お喜び頂き幸いです。
「お坊さんと歩く朝の壇上伽藍」という当院ならではの企画で毎週土曜日のご宿泊者限定となっております。
この日は、翌日に奥之院での宗教行事がごさいまして住職が出席をしなければならず、急遽、夕方からの実施と相成りました。
夕暮れの檀上伽藍も趣がありよろしかったのではないでしょうか。
ただ、にわか雨が大変でしたね。
また、高野山は紅葉もたいへん綺麗でございます。
高野山開創1200年イヤーと定め、秋には特別開帳・特別公開があるようでございます。

投稿者さん 2015年06月02日 14:25:38

初の宿坊体験でした。予約の時の電話対応からとても感じがよく好印象でした。庭や池など雰囲気のいい宿坊で、お坊さんもみんな柔らかい感じのいい方でした。
トイレ、お風呂、洗面所は新しく気持ちよく使えました。精進料理は物足りないのかなと思っていましたが、満足な量と満足な味でした。素敵な広間で食事できたこともとても良かったです。
場所は伽藍のすぐ裏側で、金剛峰寺も歩いて行くこと便利な場所です。

西禅院 2015年06月16日 13:50:38

お庭は、平成22年2月22日に文化庁の登録記念物に登録されました「重森三玲」造の庭園でございます。
お手洗いとお風呂は改築後、間もございませんので快適にご使用いただけたのではと思います。
精進料理も心をこめてお作りしております。
広間でのお食事ということで、お客様相互のコミュニケーションを図ることができたのではないかと存じます。
壇上伽藍をはじめ、主要宗教施設が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光にはもってこいと思われます。

【会下(8畳+6畳)Wi-Fi/空調付 -二階-】

投稿者さん 2015年05月19日 22:22:38

立地も壇上伽藍のすぐ横で大変便利も良くて助かりました。お部屋やお風呂なども驚くほど綺麗で本当に気持ち良く過ごせました。精進料理も美味しくて満足、私にはちょっとボリュームがありすぎくらい充分でお味噌汁が赤と白で夕飯と朝食で変わっていたのが驚きでした。お寺の方々も落ち着いた態度でしたし朝のお勤めも参加させていただき良い体験もできました。あと手荷物もチェックイン前、チェックアウトも預かっていただいてとても助かりました。本当に最高に満足できました。高野山に行った時は是非利用したいと思います。ありがとうございました。

西禅院 2015年05月22日 15:40:49

壇上伽藍が目の前にある当院は、高野山内寺院の中でも大変、環境の良い所にございますので散策・観光には適しております。
お手洗いとお風呂は改築後、間もございませんので快適にご使用いただけたのではないかと思います。
精進料理も丹精込めてお作りしております。
朝のお勤めでは、「無」ということを体験されたのではないでしょうか。
ご到着時刻により、お部屋の準備が整っていない場合はお荷物をお預かりさせていただいております。
散策・観光をお楽しみくださいませ。

バッグ大好き9762さんの 西禅院 のクチコミ

バッグ大好き9762さん [50代/男性] 2015年04月07日 20:25:23

高野山様とは仕事上大変深い繋がりが出来、一度は宿坊体験したいと思ってました。お山にいる間、又西禅院様にお世話になっている間 常に弘法大師様を感じながら過ごせました。朝の行での本堂のあの空気感 感動ものです。お山にも西禅院様にもいいご縁が出来ました、御住職はじめスタッフの皆様ありがとうございました、このご縁を生かした良い仕事を今後とも出来る様精進してまいります。

2015年04月
西禅院 2015年04月15日 11:51:18

この度は当院におご宿泊いただきありがとうございます。また、お褒めの言葉も頂戴し併せてお礼を申し上げます。
仕事上大変深い繋がりが出来たということでございますがこれもお大師さまのお導きがあったのではないでしょうか。
どうぞお身体を大切になされ、お仕事に精励して頂きます様お祈り申し上げます。
またのご参拝心よりお待ち申し上げます。

高野山満喫スタンダードプラン【精進料理2食付】
【奥書院二階(和室8畳+8畳)空調/Wi-Fi/新装トイレ洗面】

投稿者さん 2014年11月08日 22:08:25

初めての高野山と宿坊でした。
対応して頂いた皆さんはとても感じがよく、お部屋もお風呂も綺麗でした。
三の膳のボリュームにはビックリですw
朝ごはんはシンプルなものですが、全然物足りなさを感じませんでした。
女性は気になる所なんですが…
共同の洗面所では髪も洗えますし、ドライヤーも置いてあります。
4~5人は並んで使えると思います。

2014年10月
西禅院 2014年12月08日 14:53:22

この度は、ご宿泊いただきありがとうございます。また心温まるお言葉、住職およびスタッフ一同感謝いたします。

これからも皆様に喜んでいただけるように日々精進してまいりますので、是非またお越しくださいませ。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

☆夕暮れ満喫シンプルプラン☆【朝食のみ】

投稿者さん 2014年09月27日 18:54:20

朝の勤行は厳かな気持ちになれました。
荷物を預かっていただき、ありがとうございました。

2014年09月
西禅院 2014年10月06日 13:33:05

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
チェックイン前、チェックイン後とお荷物やお車(満車時を除く)お預かりいたしますのでお気軽にお申し付け下さいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【新書院(和室10畳+8畳x2)LAN接続】

TONTONPONさんの 西禅院 のクチコミ

TONTONPONさん [50代/男性] 2014年08月21日 09:06:59

到着が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。また、高野山までの走りやすい道を教えて頂きありがとうございました。部屋は、安価なプランにもかかわらず、広くて高級感もあり、とてもくつろげました。食事は、肉や魚がないのにもかかわらず、とてもおいしく大変満足できました。お坊さんにお世話して頂くのは初めての経験で少し不思議な感じでしたが、とても親切に対応して頂きました。朝の勤行は出席してとてもよかったです。ご住職のお声がとてもすばらしく感動しました。私も時々お経を読みますが、当然ですがとてもあのような声は出ません。今回は、初めての高野山で、写経もお参りもと欲張ってしまったため、あまり宿でゆっくりできませんでしたが、1日境内の庭をみながらのんびり過ごすのもよかったかなと思っております。

西禅院 2014年08月30日 09:29:59

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
宿坊を満喫して頂けたようで幸いでございます。また、たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。
お褒めのお言葉を糧にこれからも努力して参りたいと思います。

難波から約2時間で高野山のような都会とは全く違う空間に驚かれる人もたくさんいらっしゃいます。お坊さんが日常にいることが不思議なようです。
高野山は1日で回るのは少し難しくお時間がございましたらまた是非ゆっくりお越しくださいませ。
またのご来院心よりお待ち申し上げます。

【会下(8畳+6畳)LAN接続/空調付 -二階-】

投稿者さん 2014年06月04日 18:26:46

高野山イベントに参加するために連泊しました。一日目は夕食なし・朝食ありプラン。イベント参加後8時頃帰宿したのですが、食料持ち込み可ということで、大変助かりました。二日目は、高野山を堪能しての夕食有プラン。精進料理も大変美味しくいただきました。スタッフの方々も大変親切で、重森三玲氏のお庭を案内していただき、またトリビア的なお話も聴けて楽しかったです。お部屋が二間続きでゆったりしていたし、静かでゆっくり出来ました。襖絵や屏風なども素敵でした。朝のお勤めも、椅子席だったので助かりました。また泊まりたいと思います。

2014年06月
西禅院 2014年06月25日 12:59:47

この度は御宿泊頂きありがとうございました。
桜の絵が綺麗なお部屋と重森三玲の1番目の石庭の部屋での静かなときを過ごして頂きありがとうございます。
住職並びにスタッフ一同感謝申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【奥書院(和室8畳+6畳)LAN接続】

きんちゃん3065さんの 西禅院 のクチコミ

きんちゃん3065さん [50代/男性] 2014年05月09日 22:20:54

5月4日に利用させていただきました。
夫婦とも初めての宿坊体験でご先祖様の供養をかねての旅でした。
お寺の中や風呂場などとても清潔にされていて精進料理もとてもおいしくホテルにはない充実感を感じました。
ご住職を始めとするお寺の皆様の所作も機敏でとてもすがすがしく感じられました。
朝のお勤めの後宿泊された皆様との朝食も気持ちの良い緊張感の中で頂きました。
お寺から旅立つ際にご住職様が「あいにく雨が舞ってまいりました。」といわれたので「穢れを洗い流してくれると思います。」と答えると、とても優しい笑顔で見送ってくださいました。
高野山の奥の院の厳しい空気も体感し宿坊では、体中を浄化していただきすばらしい体験となりました。
現世の穢れを落としに機会を見つけてまたお参りしたいと思います。

2014年05月
西禅院 2014年05月27日 09:09:17

この度は当院に御宿泊頂きありがとうございました。
春と言えどもこの日は高野山は寒い1日でした。

当院を御気に召して頂きとても有難く思います。お料理も、毎朝、山菜を山に取りに出かけてお客様にお出ししております。宿坊を喜んでいただけ幸いでございます。
感謝申し上げます。
またのお越しを住職並びにスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【会下(8畳+6畳)LAN接続 -二階-】

HirokoSさんの 西禅院 のクチコミ

HirokoSさん [50代/女性] 2013年09月18日 13:07:30

できたばかりの別館のお部屋は木の香も新しく、とても清潔感がありよかったです。精進料理も期待通りのおいしさで満足しました。お風呂も小ぶりながら掃除の行き届いた気持ちのいいものでした。宿の方の対応もとても丁寧できちんとされ、さすがお寺だと思いました。写経体験は興味深い上とても楽しく、朝のお勤めとともに心が洗われたような気分を味わえました。機会があればまた訪れたいです。一人旅の方が多く見られ、女性にもお勧めの宿です。

2013年09月
西禅院 2013年09月21日 16:57:27

この度は当院に御宿泊頂きありがとうございます。
嬉しいお言葉、励みになるお言葉ありがとうございます。
住職、並びにスタッフ一同またのご来院心よりお待ち申し上げます。

【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】

かしさんの 西禅院 のクチコミ

かしさん [40代/男性] 2013年08月20日 15:11:17

8月に夫婦で避暑に行きました。二階の二間を使わせていただきました。食事は,夕朝食とも精進料理でしたが,味・ボリュームとも満足しました。お風呂も,温泉ではありませんが,とても柔らかいお湯でよかったです。朝のお勤めは,宿坊ならではの体験で早起きの徳を感じることができます。あえて要望を言えば,朝食は部屋食でなくてもいいのでは?その日の滞在者が顔を合わせて,一緒に食べるというのでもいいかと思います。また季節を変えて,高野山に行きたいと思いました。

西禅院 2013年08月23日 18:49:35

この度は当院に宿泊頂きありがとうございました。
住職、並びにスタッフ一同、とても元気のもらえるお言葉ありがとうございます。
これからもお客様に喜んで頂ける様努力を致します。
また朝食の件は皆様のご要望にお応えできるよう改善して行きたいと思っております。
ご指摘ありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

合掌

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

grandtenorさんの 西禅院 のクチコミ

grandtenorさん [40代/女性] 2013年08月18日 20:51:03

部屋が思っていた以上に広くて、良かったです。食事は薄味ですがとても美味しかったです。私は冷房が苦手なので良かったですが、真夏にクーラーが無いのは暑がりの人には辛いかなと思いました。

西禅院 2013年08月22日 16:05:07

当院にお越し頂きありがとうございました。
今年の夏は何十年も高野山に来て下さっている方からも異常な暑さの高野山だと言われたくらいです。
湿度が低くければ少し涼しく感じるのでしょうが…
夜に気温が下がるのが高野山の魅力なのですが今年はお客様に御不便をおかけしたと思います。
投稿頂きましたお客様はクーラーが苦手だった為、夏の高野山を楽しんで頂けて何よりでございます。
また御来院を住職、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

kykileさんの 西禅院 のクチコミ

kykileさん [30代/男性] 2013年06月17日 20:22:55

一人旅で、はじめて宿坊を利用させて頂きました。
精進料理を頂くのは初めてで、あまりボリュームがないものだとか
料理自体にあまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。
肉や魚や卵などの食材を使えない中で、あそこまで美味しい料理を出して頂けるとは
思ってもいませんでした。
何より、白いご飯の美味しさが印象的でした。あんなにご飯って美味しいものだったんですね。
天ぷらも熱々で、鍋もしっかり出汁が出ていて美味しかったです。

お部屋も新築と言うことで凄く綺麗で、清掃も行き届いており。
その中で昔のいい味を出している部屋もあり、利用する方の好みで
新しい部屋がいいか、昔の味のある部屋がいいか選ぶことが出来るのも素晴らしい。
重森三玲さんの庭園も美しく、感動しました。

ただ、お風呂だけは少しがっかりしました。
湯船に張っているお湯が熱すぎて、とても入れるものではありませんでした。
隣の女湯からも「なにこれ熱っ!入れないよこれじゃ」という声が聞こえ
水で埋めているようでした。自分は面倒だったので埋める事はせず
なんとか我慢してはいったものの、30秒ほどしか入ってられませんでした。
30秒つかるだけで、体が真っ赤になっているほどの温度。
他の方の感想を見る限り、普段から熱めにされているのかな?と思いますが
さすがにあれは…。2℃ほど下げたほうがいいかと思います。

それ以外は、朝のお勤めも気持ちよかったですし、案内してくれた方の対応も
よかったので、ただただお風呂だけは残念でなりません。
シャンプーのボトルも詰まっている様で出てこなかったですし。

しかし、全体的に良い宿だと思いますので、また行きたいと思います。

2013年06月
西禅院 2013年07月03日 11:17:03

此の度は当院にご宿泊頂き有り難うございました。
料理並びに当院を気に入って頂き嬉しい限りで、ございます。
お風呂の湯かげんは温度設定は、致しておりますが、配慮が足りずに申し訳ございませんでした。

此のような事が今後無いよう心に受け止め住職並びにスタッフ一同 サービス向上に向けて頑張って行きます。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

【西書院(和室8畳)空調,LAN接続,洗面室【新装】】