西禅院 クチコミ・感想・情報

西禅院のクチコミ・お客さまの声

いま子5121さんの 西禅院 のクチコミ

いま子5121さん [50代/女性] 2013年04月21日 14:02:45

4月12,13日2泊させていただきました。小学校の林間学校で宿泊させていただいたてから約50年振りでした。以前より綺麗になっていてびっくりしました。
おもてなしも気配りが感じられ、また宿泊するなら西禅院でと思っています。
朝のおつとめに参加させていただき、ありがたいお話も聞けて心穏やかになりました。日々精進して生活してまいります。ありがとうございました。

2013年04月
西禅院 2013年04月25日 11:03:56

此の度は当院にご宿泊頂き有り難う御座いました。

お久しぶりのご来院、当院一同大変嬉しく感じております。

50年前と様変わりしていた事と存じますが、当時の面影はございましたでしょうか。

伝統を重んじながら、更にお客様にご満足して頂けますよう、

設備等につきまして順次改築をさせて頂いております。

また御会い出来る日を一同、楽しみにお待ちしております。

kon8427さんの 西禅院 のクチコミ

kon8427さん [40代/女性] 2013年03月27日 07:40:20

重森作の石庭が見える部屋をお心遣いいただきありがとうございました。東福寺の石庭も作った人だと伺い、幼い頃、混み合った東福寺の駅を母が手を引いて連れて歩いてくれたその手のぬくもりを思い出しました。阿弥陀様の掛け軸を見て遊び場でもあり勉強の場でもあった平等院の如来像や雲中供養菩薩を思い出しました。朝のお勤めは今回は子供を送り出すためにやってきたので、いろいろ考え事をしてしまい、少しも集中できず・・・最後になってようやくこれでいいんだと気がつきました。お大師様が今回もいろいろな私の中の思いとの出会いを作ってくださいました。ありがとうございました。

2013年03月
西禅院 2013年03月29日 09:51:03

此の度は当院にて御宿泊頂き有り難う御座いました。
ご存知の通り、重森三玲は当院以外にも東福寺をはじめ、数多くのお庭を手掛けられました。
お客様はお母様との思い出、子供の頃の事、お寺に多くの大切な記憶がおありなのですね。
お大師様が作られた思い出との出会いの場が、当院であったことは何かのご縁でしょうか。
また、大変な中でお勤めのご参加、ありがとう御座いました。
機会が御座いましたら、また御会い出来る日を一同、楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年02月04日 07:07:11

とても奇麗なお部屋でこころのこもったおもてなしありがとうございました。
朝のお勤めに参加させていただきました。素晴らしい本堂での静かな時間を過ごさせていただくことができました。ずっと封じ込めていたこの2年間の辛かった思い出が次々思い出され、涙がこみあげてまいりました。まだまだ辛いことは続くかもしれませんがお大師様のお導きであるのならと、力をいただくことができました。ありがとうございました。

2013年02月
西禅院 2013年02月10日 13:33:26

此の度は、ご宿泊頂き有難う御座いました。
お客様が御滞在中に力を頂かれたのも、お大師様のお導きでしょうか。
もし当院が、少しでもそのお手伝いをさせて頂いたのならば幸いで御座います。
これからも、心を感じられるもてなしと、お客様が心地よくお過ごしできる宿坊でありたいと存じます。
機会が御座いましたら、またお会い出来る日を一同、お待ちしております。

erdaさんの 西禅院 のクチコミ

erdaさん [30代/女性] 2012年11月30日 15:58:16

女性一人旅、10月末1泊利用。
暗くならないうちに着こうと思い、前泊地の京都を14時すぎに出ましたが結局17時を回ってしまいました。
周りは木が茂っており街灯もほぼ無く、目を凝らさないと立ち並ぶお寺の名前が見えない暗さだったので、危うく通り過ぎてしまうところでしたが、ライトアップされた伽藍がいい目印になりました。
苦手な雷が鳴るなか着きましたが、お出迎えくださった方がちょっとしたユーモアで笑わせてくれて心の緊張が解れました。
肝心の宿泊については、想像とだいぶ違い、非常に心地よくステイできました。綺麗にリフォームされており案内されたお部屋も共同の水周りも掃除が行き届いていました。流石です。女性風呂は洗い場2ヶ所、深い浴槽に熱めのお湯が張られており嬉しかったです。
宿泊していたのが当方含め2組だったということもありお部屋では心地良い静寂を楽しめました。団体ツアー受け入れる大きなお寺を避けて選んだのが正解でした。廊下を歩く音がどうしても聞こえてしまうので(廊下から障子2枚)満室では経験できない贅沢な一晩でした。
食事は一人では到底食べきれない量の炊きたてご飯に驚きましたが、どれも美味しくいただきました。胡麻豆腐や笹巻あんぷ、季節の柿も入っていました。
一番印象に残ったのはやはり朝のお勤め、この本堂が本当に本当に素晴らしいです。撮影不可とのことでしたので心に深く焼きつけてきました。お庭や松下幸之助ゆかりのお部屋など文化財の数々に、案内していただいてからしばらくは頭の中で感嘆符飛び出しっぱなしでした。
LCC関空線を利用して、これまで雲上の僻地に思っていた高野山が関東からアクセスしやすくなったので、次回は親や友人と共に伺いたいと思っております。

西禅院 2012年12月15日 15:19:57

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
充分にご堪能頂いたご様子で幸いでございます。
高野山はその折々に季節の色合いが変化し、その時の最高の状態で同行二人お大師さまが其処彼処に見え隠れしてお迎えをしてくれます。
高野山はそういう所でございます。
ご家族様、お友達、お一人様でも安心してお越し下さい。
こころ込めてお迎えさせていただきます。
有難うございました。

投稿者さん 2012年10月21日 21:03:03

高野山ツーデーマーチの際に利用させていただきました。部屋の窓からは、ちらほらと赤くなった紅葉が見え、お部屋でいただいた精進料理もとてもおいしく、疲れをゆっくりといやすことができました。トイレやお風呂、洗面所も清潔で、気持ちよく利用させていただきました。また、朝のお勤めも、お経が心地よく気持ちに響き、このためだけにも1泊する価値はあると思いました。
毎年日帰りしていた高野山ですが、これからは、1泊させていただき、ゆっくりした時間を楽しみたいと思います。本当にありがとうございました。

西禅院 2012年10月22日 10:52:49

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
秋の高野山をご堪能頂けたようで幸いでございます。
私がおススメする西禅院の「窓からの1枚の絵」は西書院2階踊場から見える 窓越しの緑の中に映えた伽藍大塔です。
是非一度ご覧くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。

【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

流れ星0206さんの 西禅院 のクチコミ

流れ星0206さん [50代/女性] 2012年10月09日 23:17:54

10月6日(土)に 家族四人(夫婦・母・義母)で宿泊させていただきました。
年寄り二人を連れていましたので、トイレ付きで助かりました。食事も美味しく、全ての事に大満足です。
夕食の準備の際、父の遺影に気付いたお坊さんが 合掌してくれました。ありがとうございました。

格式ある本堂での朝勤行もすばらしかったです。

高野山に行く機会があれば 是非 また 利用させていただきたいと思います。

ありがとうございました。(合掌)

西禅院 2012年10月22日 10:47:45

この度は当院にお泊り頂きまして有難うございました。
お母様を中心に優しいご家族の「絆」を感じてお部屋のご遺影に、同行2人今日はお父様も一緒に5人でお見えになられたのだと、手を合わせて頂きました。
高野山は四季を通じて素晴らしい自然がお迎えをしてくれます。
是非またのお越しをお待ち申し上げます。
有難うございました。

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【西書院特室A(8畳+前室)バス,トイレ,空調,LAN【新装】】

悠椰さんの 西禅院 のクチコミ

悠椰さん [30代/女性] 2012年08月16日 10:33:05

大変お世話になりました。
食事が大変美味しかったです。連泊でしたが、朝食、夕食ともに、同じ素材を使用していても料理が違い満足でした。

歴史ある古い建物を維持していくのは大変だと思いますが、掃除も良く行きとどいていて気持ちのいい部屋でした。

お坊さんのお話も楽しく、充実した時間を過ごすことができました。

また、高野山に行くおりには利用したいと思います。

西禅院 2012年08月20日 11:40:07

この度は当院へのご宿泊ありがとうございます。
連泊を有意義にお過ごしになられたご様子、宿坊体験をして頂いたこちらと致しましても嬉しい限りです。
食事は精進料理ですので材料は変わりませんが、連泊のお客様へは、少しずつですが変化をつけてお出しするようにしています。
また、季節によりましても、春には近隣へ山菜を取りに行き、当日の食事へお出ししていますので、お泊りの際の楽しみの一つにして頂ければと思います。
またのお越しを従業員一同お待ちしております。

◆写経体験◆宿坊に泊まって写経体験プラン【夕朝食】

投稿者さん 2012年08月14日 23:44:13

お世話になりました。宿坊は私は経験ありますが、主人や娘達には初めての経験でした。
とても静かな所で、御料理も美味しくて、心から落ち着くことが出来ました。
朝のおつとめにも参加させていただきました。
とても良い経験になりました。
また、機会がありましたら是非行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

西禅院 2012年08月16日 13:05:50

この度は当院へのご宿泊ありがとうございます。

ご家族の皆様で宿坊体験をされ、良い経験と感じられましたこと何よりでございました。

精進料理もおいしく召し上がって頂きまして、こちらとしましても大変喜んでおります。

またのお越しを一同楽しみにお待ちしております。

Worselさんの 西禅院 のクチコミ

Worselさん [40代/男性] 2012年05月05日 17:33:32

春の結縁灌頂に参加するため、初めての宿坊宿泊でした。宿坊としては贅沢なお風呂、トイレ付きで、全く不足なく過ごさせていただきました。壇上伽藍のすぐそばなのでロケーションもバッチリ。
そして、なんといっても精進料理が素晴らしく美味しかったです。肉魚なしでもここまで美味しい料理ができるなんて、とても驚きでした。

余談ですが、お部屋をご担当いただいた若いお坊さんがとても明るい方でしたし、結縁灌頂の案内をされていたお坊さんも冗談にパンチがありましたし、同じ人間なんだよな、と気づかせいていただけたよい体験になりました。

2012年05月
西禅院 2012年05月16日 11:12:01

この度はご宿泊いただきありがとうございます。

春の結縁灌頂を初めてご参加せれたことは、大変すばらしい体験をされたと思います。
当宿坊は、大塔の西側の近くにございまして立地条件の良きところです。
そして、精進料理をお褒め頂き誠に有難うございます。調理の者たちに伝えておきます。
高野山は四季折々に渡り大切な行事がたくさんございますので今後いろいろな楽しい体験を多くお楽しみ頂ければ存じます。

またのご利用従業員一同心よりお待ち申し上げます。

gagagznさんの 西禅院 のクチコミ

gagagznさん [20代/女性] 2012年04月13日 03:08:49

高野山の寺院にはいくつかお世話になっていますが、西禅院さんはおすすめできます。
一番嬉しかったのが湯たんぽを用意していてくださったこと。まだまだ寒い高野の4月、とても助かりました。
よく足を運ぶのでまた是非お世話になりたいです。

2012年04月
西禅院 2012年04月19日 12:16:19

この度は、ご宿泊いただきありがとうございます

お客様にお褒めのお言葉を頂き誠に有難う御座います。

数ある宿坊の中から当院をご利用いただき誠にありがとうございます。

私たちが一番うれしく思うことは、お客様のお喜びの姿や言葉が何よりの私共の喜びです。

お客様、おひとり、おひとりからのお喜びのお言葉を頂けるように努力して行きたいと存じます。

またのご利用スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2012年03月17日 20:46:17

平日で私一人での宿泊で、とても静かに過ごせました。
チエックインが遅れてお手数をお掛けしましたが、とても気持ちよく迎えて下さいました。
お風呂は私には熱かったので水を入れて調節しました。

お風呂後の浴衣だけでは少し寒かったので上着をはおりました。
暖房は石油ストーブ、こたつ、そして就寝時の湯たんぽも用意して頂き助かりました。

夜はのんびりとお部屋に合った高野山の書籍を読んで過ごしました。

朝のお勤めも参加致しました。
澄んだお声の読経が心地よかったです。
お勤め後に頂いた朝食の「がんもどき」が特に美味しかったです。

チエックアウト後に荷物を預かってもらいました。
お部屋にあった近隣の食事処のコピー紙が役立ちました。

そして荷物を取りに戻った時
「お庭を楽しまれましたか?良かったらご案内いたします」
とお声を掛けて頂いたのがとても嬉しかったです。

時間の関係で残念ながら今回はゆっくりと見学できませんでしたが
次回は是非お庭を案内して頂きたいです。

今回は本当に有難うございます!

西禅院 2012年03月20日 12:01:05

平日、お一人様のご利用誠に有難うございます。
ゆっくりと過ごしていただけたようで幸いでございます。
数々のお褒めのお言葉ありがとうございます。

まだまだ高野山は寒さが厳しいので冷たい思いをされたと思います。
また、お風呂に関しては、すぐに冷めるので少し湯の温度設定を高い目にしていますのでご自由に水で埋め頂いて、ちょうど良い湯加減でご入浴くださいませ。
重森三鈴の庭園を観ながらお食事を楽しんで頂くプランもございますので次回のご利用の際はご参考にしてくださいませ。
高野山もこれから暖かくなって参りますのでお庭を楽しんで頂くにはとてもいい季節かと思います。

またのご利用従業員一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年10月11日 21:24:30

宿泊することで少しは「高野山」を体験する事が出来たと思います。

2011年10月
西禅院 2011年10月18日 16:51:41

この度はご宿泊頂き、誠に 有難う御座います。
高野山を満喫されたようで幸いでございます。
高野山は四季折々の変化が御座います。その時々に沢山の思い出をつくりにお
越しくださいませ。

投稿者さん 2011年09月26日 22:12:46

9月の秋分の日に宿泊しました。台風一過で朝晩が急に冷えるようになった時期だったらしく、急遽、部屋にストーブを入れていただきました。おふとんを温めてくださいと湯たんぽも用意してくださいました。その夜は7℃まで気温が下がり、本当に有難かったです。
お料理は家庭的な雰囲気で、豪華過ぎずちょうどよい量と味付けで完食しました。美味しかったです。
お部屋も由緒ある感じで、とても良かったです。
僧侶の方が気さくな感じで驚きました。何かと声をかけて下さり嬉しかったです。
根本大塔のすぐ裏で観光に便利ですが、静かな通りなので落ち着けます。
宿坊は初めてでしたが、宿坊が大好きになりました。

西禅院 2011年10月02日 22:04:36

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
初めての宿坊経験で、数ある宿坊の中から西禅院をお選び頂き誠に有難う御座います。
お部屋や精進料理に満足されたようで幸いでございます。
宿泊当日は急に冷え込み私たちも寒暖の差に驚いておりました。
夏でも下界と10度ほど温度差があり涼しいです。
高野山はこれから寒さを増していき厳しくなって来ますが
雪化粧した高野山もまた美しいものです。
またのお越しをスタッフ一同心待ちにしております。

シューズパークさんの 西禅院 のクチコミ

シューズパークさん [40代/女性] 2011年04月04日 06:40:02

春休みに子供達に体験させてみたいと思い、初めてで無作法ながら宿泊させて頂きました

部屋指定なし

2011年04月
西禅院 2011年04月04日 11:02:18

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
翌日は雪が降り、寒さに驚かれたと思います。
4月と言えどもまだ寒さは残っておりますが高野山にも確実に春が近づいて参りました。
これから季節もよくなり過ごしやすくなって参ります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年02月18日 13:09:02

大変静かで落ち着けました。
お風呂の脱衣室も温かくして頂いていて、細かい配慮もありがたかったです。
根本大塔がすぐ近くという大伽藍にとても近いと言う事も良かったです。
ご住職やスタッフの方々のお人柄も素敵です。

また、次に高野山へお参りするときもお世話になります。

2011年02月
西禅院 2011年02月20日 17:34:59

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
また、お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
高野山ではゆっくりして頂けましたか?
これから季節も良くなって参りますので是非またお越し下さい。

投稿者さん 2010年12月27日 02:52:59

高野山も宿坊も初めてでしたので不安でしたが、大変良くしていただき、快適に過ごせました。12月下旬の雪がちらつく大変寒い日でしたが、部屋は入る前からストーブ、こたつで温めていただいておりました。朝のお勤めもストーブを消して参加いたしたのですが、戻った時にはスイッチが入っており(おふとんも片付いてました)ありがたかったです。お手洗いは部屋の外ですので、いたしかたないのですが当然寒いです。お風呂は、他に宿泊客がなかったのでゆっくり入ることができました。お食事も量、質とも満足いたしました。重森さんの庭をはじめ、書簡、書画等のお宝も拝見させていただき、貴重な経験をさせていただきました。余裕ができればいいお部屋にも泊まってみたいと思います。年末のお忙しい時にありがとうございました。

2010年12月
西禅院 2011年01月06日 13:07:52

この度はご宿泊頂きありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
高野山の冬は寒く、少しでも暖かく過ごしていただきたい思い色々な工夫を致しておりますがまだまだ至らない点があります事をお許しください。
春の新緑の高野山もまた違った味わいがございますので、是非またお越しください。

igarashimdさんの 西禅院 のクチコミ

igarashimdさん [50代/男性] 2010年10月04日 13:14:20

春に続いての秋期結縁灌頂と、奥の院萬灯会(夜7-9時、専修学院生のデビュー声明お経が初々しく素晴らしかった。帰りのバス要注意)で、貴院には今回も心地よく過ごさせて頂き、お世話になりありがとうございました。今回は西側2階でお部屋、トイレ、お風呂ともきれいでした。こたつまで準備万端。お世話下さった高野山高校修行僧の方が、対応がさわやかかつ丁寧でよく慮った態度が素敵で、将来素晴らしい僧侶になられるものと思います。ありがとうございました。ご修行頑張って下さいね。朝も執事様に名庭と重要文化財の書画を説明して頂き感動しました。ありがとうございました。
<これから結縁灌頂を受けられる方に、ご参考まで>朝8時から整理券だが、寝袋で並ぶ方や団体100人分をとる方もいるので、午前希望なら出来るだけ7時台に大塔に並ぶべき→西禅院(徒歩2分)がベスト。初日は庭儀後で実際は11時過ぎ開始、2日目が一番混む、3日目が空きやすい。1日1000~1500人を40-70人ずつ(写真2)30分位毎に集合だが、班の最初と最後では出堂時刻だいぶ違うので言われた15分前には荷物預けて並ぶのが良い。連泊覚悟とかお近くの方なら心配無用ですが。集合時間決まってから、待ち時間に伽藍諸堂巡拝、8時半から霊宝館、峯寺、また宿で一服するのに西禅院(金堂に徒歩3分)がベスト。

西禅院 2010年10月24日 13:42:47

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ございません。
結縁灌頂を無事に授けられたようで幸いでございます。
また、お褒めのお言葉を頂き心より感謝申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

素泊まりプラン「自由時間満喫!」
【会下(和室6畳)LAN接続 -二階-】

神楽2338さんの 西禅院 のクチコミ

神楽2338さん [30代/男性] 2010年09月16日 23:15:28

日曜日の夜ということもあったのでしょうが、とても静かな環境の中、
お寺に泊めていただきました。
建物の中を丁寧に案内してくださり、精進料理を基盤とした食事はとてもおいしく、
お寺の方々のお話も雰囲気があって、母も私も心休まる一時を過ごすことができました。

西禅院 2010年09月21日 12:09:17

この度はご宿泊ありがとうございました。

お母様共々ご満足して頂けたようで幸いでございます。
またお褒めのお言葉ありがとうございます。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

高野山満喫、やすらぎプラン(夕朝食付)
【奥書院二階(和室8畳+8畳)トイレ・洗面室付,LAN接続】

投稿者さん 2010年09月16日 13:37:13

宿坊を出るとすぐ目の前に伽藍があり、早朝に修行僧が伽藍をお参りする声が聞こえたり いかにも修行の地である感じがします。特に部屋から聞こえる時を告げる伽藍の鐘の音が心を洗ってくれる気がします。
食事も精進料理がとても美味しく、サービスは細かく配慮されており、普段忘れている自分の心とじっくりと向き合うことが出来て大変癒されました。ありがとうございました。

西禅院 2010年09月16日 18:06:01

この度はご宿泊ありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂き心から感謝いたします。
静けさをお楽しみいただき幸いでございます。当院は夜は車通りが少ない位置にありますので鐘の音が一際美しく聞こえると思います。
これから寒い季節になり、今以上に空気が澄む季節になります。
ぜひまた静けさや空気のおいしさをお楽しみにお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月21日 15:55:13

8月19日から20日に宿泊をしました。
初めての宿坊で、どんな事になるやら・・心配でしたが
お部屋もきれいで、お食事もおいしくて、本堂の伽藍も美しく、とても充実した1日を過ごす事ができました。中心街より5分ほど歩きますが、とても静かな環境で落ち着きました。
また当日写経をやりたい。という事でお願いした所、翌朝準備をしてくださいました。

あと1日泊まって、高野山をもっと知りたいと思いました。
また利用させていただきます。西禅院の皆様、ありがとうございました。

西禅院 2010年08月22日 11:45:29

この度はご宿泊いただきありがとうございます。
静けさをお楽しみ頂けたようで幸いです。
高野山は一日では観光し切れない所もたくさんあり、また季節ごとの顔もあります。
是非また高野山へお越しくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心からお待ち申しあげます。