皆花楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

nani waleさんの 皆花楼 のクチコミ

nani waleさん [40代/女性] 2010年03月13日 22:39:26

部屋にタバコの匂いが染み付いていた事が、残念でした。お風呂は共同でしたが、ゆっくり入ることができました。
観光に関する相談にも丁寧に答えていただけましたし、御神水を送りたい事を伝えると、箱と緩衝材を用意してくださり、とても嬉しかったです。

小間 和室 本間6畳

2010年03月
皆花楼 2010年03月13日 23:34:04

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
普段から部屋の消臭換気には気を配っているつもりでしたが、不備があったようで再度徹底する所存です。ご指摘有難うございました。
送付用の資材でお役に立てて何よりでした。
又、マフラーの件早めに気が付き連絡できよかったです。
又のお越しをお待ち申し上げます。

hiro_kun9112さんの 皆花楼 のクチコミ

hiro_kun9112さん [50代/男性] 2009年11月29日 17:23:16

田舎の実家に帰ったような気持ちにさせてくれる良い旅館でした。
ただ、茶羽織がタバコ臭くて着られなかったのが残念でした。

皆花楼 2009年11月29日 21:57:17

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
実家感覚でお寛ぎ頂けたでしょうか?

茶羽織(丹前)のタバコの臭いで不愉快な思いをおかけしたようで申し訳ありませんでした。

室内のタバコ臭には普段から気をつけていたところですが、茶羽織までは気が付きませんでした。
今後はこれらについても消臭の配慮に気を配りたいと思います。
ご指摘有難うございました。

尚、精算時にポイントのご利用を明細で抜けておりご迷惑をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
これに懲りず、又のご利用をお待ち申し上げております。

ゆったり 二食付きプラン
【離れ 和室8畳二間】

カウジーさんの 皆花楼 のクチコミ

カウジーさん [30代/男性] 2009年11月16日 16:07:34

旅の宿泊はいつもビジネスホテルだったので、部屋のつくり、お風呂、食事などすべてが新鮮でした。風呂・トイレが共同など、便利さからすればビジネスホテルにかないませんが、旅情を味わうにはステキな宿だと思います。人一人でも気軽に泊まれるのもよかったです。いい意味で、古き日本の旅館を感じました。
この口コミにもちゃんと返事がなされ、改善しようとする宿の姿勢がいいです。以前口コミに書いてあった、部屋の鍵はちゃんとついていました。また、奈良(桜井)に行き、ほっとしたいときには利用したいです。

皆花楼 2009年11月16日 17:23:37

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
最新のビジネスホテルを使い慣れておられる方には古臭く、不便を感じられるかもしれません。

昔は料理旅館として、料理を主に営業しておりました。そんな関係で建物、付属物の造りが所謂古民家とは違うところがあるかと思います。
小間入口の桧皮葺の庇や、戸・ガラス障子の造作あるいは一部の部屋ですが春日杉の天井等、非常に興味を持って頂いたりします。

建物は古く、設備的にも十分でないですが、こんなところに興味を持って頂き田舎の実家感覚で寛いで頂ければと思っております。

部屋の鍵、洋式トイレの導入など、可能な範囲で対応はしておりますが建物の構造上、物理的に困難なことも多々ございます、その場合はご容赦をお願いしております。

そんな皆花楼ですが、是非又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2009年11月05日 14:30:41

古い建物で、トイレ・洗面所が部屋の外で共同。風呂は家庭の風呂を大きくした程度。
料理は旨い。桜井駅に近いのが一番のメリット。

皆花楼 2009年11月05日 22:59:42

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
そうなんです、建物は古く設備的にも十分でないかと思います。
でも古きよき時代の良さを何とか維持したいものと努めています。
凝った造りの良さを喜んで頂ける方、田舎の実家に帰ったようと懐かしく思って頂ける方、それぞれに気に入って頂いています。
又駅から1-2分の便利さをご利用頂いたりもしております。
是非又大和路の一時をお寛ぎ下さい。

投稿者さん 2009年09月27日 15:41:11

久しぶりの和風の宿で懐かしさを感じました。
駅から近く、移動には便利です。食事も美味しくいただきました。

和室6畳

皆花楼 2009年09月28日 07:46:19

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お寛ぎ頂けたでしょうか?
駅に近いですが通りから入っており、静かにお過ごし頂けたかと思います。
ホテルのような最新のサービスはご提供できないですが、家族経営でのおもてなしの心でお迎えしております。
又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2009年09月11日 23:03:48

駅からも近いのに落ち着いた雰囲気でした。昔からある建物をとても丁寧に使われており好感が持てました。サービスも家庭的で心のこもったものでした。

皆花楼 2009年09月12日 13:24:53

皆花楼をご利用頂き有難うございました。

建物も古く、御満足のいく設備も整っておりませんが、古くよき時代の名残を少しでも維持し、寛いで頂ければと努めております。

お言葉有難うございました、これからもこれを励みに維持していきたいと思います。

投稿者さん 2009年05月04日 10:22:48

4月28日に宿泊しました。駅から歩いて1~2分は大変便利。建物古い分はむしろ昭和の雰囲気を感じられて良いです。食事も家庭的でおいしかったし、風呂も家庭の風呂を少し広くした感じですが清潔で良かったです。食堂のパソコンでインターネットを自由に使えるのも素晴らしい。洋式トイレはウォシュレットだったのもうれしい。この値段で満足です。

1点、(これも建物古いのでしょうがないとは思いますが)隣室のテレビの音が漏れてきてしまうのだけは気になりました・・・

和室6畳

2009年04月
皆花楼 2009年05月04日 21:46:45

皆花楼をご利用頂き有難うございました.
過分のお言葉有難うございます、日頃気をつけている事柄を認めていただいたこと、更に励みになります。
トイレに関してのご意見有難うございます。ご要望に応じ改修したものの、スペース的に制約があり十分なものになっておりませんがご容赦下さい。
ご指摘の「隣室よりの音漏れ」、改善には相当困難が予想され残念ながら今のところ計画は持ち合わせておりません、「古い旅籠の風情」と見逃して頂ければと・・・
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年05月01日 22:38:31

夫と母と三人で室生、長谷への旅行の宿として利用しました。
何よりも駅から近い好立地で、またそれにもかかわらず純和風の静かなお宿でゆっくり過ごすことが出来ました。荷物の配送などまでお気遣いいただき、ホテルの洗練されたサービスとはまた違う暖かなサービスに、一泊ではありましたが非常に良い滞在となりました。
また桜井方面へ出かける折には利用させていただきたいと思います。
ありがとうございました

和室8畳二間

2009年04月
皆花楼 2009年05月02日 08:50:46

皆花楼をご利用頂き有難うございました.
駅に近く、便利にご利用頂いておりますが道路から少し入っており、静かに過ごせたと喜んで頂いております。
家族経営の田舎の宿で、設備的には十分でない面が多々あるかと思いますが、自宅感覚でゆっくり寛いで頂くべく努めております。
桜井近辺には「日本の故郷」として、ご覧頂きたい史跡が数々ございます、是非又のお越しをお待ち申し上げております。

【和室8畳二間】

投稿者さん 2009年04月01日 16:32:52

三人で一泊しました。お部屋も広く、静かでくつろげました。さりげない気遣いがなんとも言えず嬉しかったです。 朝食メニューについてのお願いを心地良くお聞きくださいまして本当にありがとうございました。 三月下旬にしては寒く、布団が温まるまで大変でした(笑) また利用させていただきたい宿です。

ゆったり 朝食付きプラン
和室8畳二間

2009年03月
皆花楼 2009年04月01日 17:23:26

皆花楼をご利用頂き有難うございました.
旅のひと時をお寛ぎ頂けたとのこと、又過分のお言葉有難うございます。
皆様のお言葉が日ごろの励みになります。
これからも笑顔を絶やさず、皆様に寛いで頂けるよう努めてまいります。
先日夏日が来たかと思うと、寒の戻りで寒い日が続きました。温まりにくかったとのこと、風邪は召されなかったでしょうか?
毛布なども用意できます、その節はお申し出下さい。
又のお越しをお待ち申し上げます。

ゆったり 朝食付きプラン
【和室8畳二間】

投稿者さん 2022年02月20日 23:48:20

部屋が広くて良かった。
宿の方達の対応も良かった。

2022年02月
皆花楼 2022年02月27日 12:36:30

皆花楼のご利用ありがとうございました。
 厳寒の季節での大和路もまた一味変わった思い出なったのでは?
 皆花楼は明治初期の創業で、ご利用頂いたお部屋は「8畳二間の続き部屋で、本間サイズの畳ですのでより広く感じて頂けたかと思います。創業以来料理旅館として運営しておりましたが、このお部屋は元平屋の茶室形式でした(現在、唯一1階で庭に面したお部屋になります)。明治38年1月(1905年)、アメリカの生物学者「アンダーソン」氏がこの「離れ」に宿泊し、翌日東吉野村へ。 猟師より「ニホンオオカミ」を購入(「最後のニホンオオカミ?」と言われている)、現在イギリスの大英博物館に剥製で保存されているという珍しいかかわりもございます。
 先代から引き継いだ建物は古く、最新のホテル/旅館のような快適さはご提供できませんが、その分、古き良き時代の遺産を大事に且つ清潔に維持し、リーズナブルな料金で奈良大和路での一時を寛いで頂ければと日頃より務めておりますが、その姿勢をも簡潔な表現でご紹介頂き、ありがとうございます。 よりストレートにお気持ちが伝わり感謝しております。

【離れ 和室8畳二間】

投稿者さん 2021年10月22日 20:27:34

値段の割に、美味しい食事。親切な対応。駅前立地で大変満足です。

皆花楼 2021年10月22日 22:12:45

投稿有難うございます、簡潔に当皆花楼を紹介して頂き感謝します。
いつも説明しておりますが最新の旅館/ホテルの快適さはご提供できませんが、先代からの遺産を維持/活用しリーズナブルな料金で心の故郷大和路での一時を寛いで頂ければとの思いで務めております。幸い駅に近く便利にご利用頂いております。
後になりましたが、7年前にもご利用頂いていましたね、リピート利用ありがとうございます。(前回は「る」社からのご予約で見落としており失礼しました。)
当時から設備面では目立った変化もないかと思いますが、コロナ対応等も含め細かい点での接遇/備品には極力対応させて頂いております。又のご利用を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年04月02日 20:22:45

庭が素敵でした!

2020年03月
皆花楼 2020年04月03日 14:43:46

皆花楼のご利用有難うございました。
簡潔明瞭なる一言、庭を愛でて頂き有難うございました。今少し早い時期ですと門両脇の紅梅が咲き誇り更に喜んで頂けたかも・・・
各庭木も館主同様高齢化が進み花数も少なくなってきていますが今年も元気に咲いてくれました。
 又、庭にとどまらず、昔の佇まいを残す建物/調度類にも興味を持って頂ければ、更に旅の風情が増すかと思います、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

ひろお持参さんの 皆花楼 のクチコミ

ひろお持参さん [60代/男性] 2019年08月04日 17:43:46

暑い中で宿に到着しました。部屋に入ると氷水を持ってきて下さいました。うまかったです。
宿は昔からの旅館ですが、食事も共同風呂も満足です。個人的には長谷寺に行きやすいので、選びました。夏の良い思い出になりました。

皆花楼 2019年08月04日 22:22:39

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 いつもお断りさせて頂いているのですが、当皆花楼は建物も古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、少なくとも清潔さを維持し、古き良き時代の佇まいを保つことで、心の故郷大和路の一時をリーズナブルな価格で過ごして頂きたく務めております。
 機械遺産に登録された当初の頃から該当のウオシュレットの導入を進めたりと、改善に努めていますがスペース的に無理があり、バス・トイレは共用のままでご不便をお掛けしております。
 その他、時にいろんな面で酷評を頂くこともございますが、多くの方々から昔ながらの風情を残していると励ましのお言葉も頂き感謝しております。 これらのお言葉を励みに少しでも長く維持したいものと日頃の務めに励んでおります、お言葉ありがとうございました。
 寺社巡りで再度こちらへお越しの予定もおありとか、是非又のご利用を心よりお待ち申し上げております。 有難うございました。

投稿者さん 2018年06月18日 08:53:45

とても風格のある和風建築で
お庭も素敵
食事もサービスも真心のこもったものでした
料金を考えら オール五にしたいです
今回は
山の辺の道の出発点にさせていただきました

2018年06月
皆花楼 2018年06月18日 10:04:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 お言葉ありがとうございます、大和路散策はお楽しみ頂けたでしょうか。
 日頃から述べさせて頂いておりますように、100年を超える建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、古き良き時代の良さを維持し、古都大和路でのひと時をリーズナブルなコストで寛いで頂ければと日頃から心掛けております。
 田舎の実家に帰ったようと喜んで頂いたり、料理旅館の頃の凝った造作を気にいって頂いたりと好評な面もあります。
 駅に近く大和路の散策の拠点としても便利にご利用頂けます。
 またのご利用を心よりお待ち申し上げております、有難うございました。

uta_jjfさんの 皆花楼 のクチコミ

uta_jjfさん [60代/男性] 2017年11月17日 14:22:51

昔からあの場所にあるのは知っていて、町も変わりつつある今と宿泊しておこうとおもっておりました。室生、山の辺、飛鳥、多武峰へのアクセスが便利な上に雰囲気も日本旅館であの感じはホテルでは味わえません。庭もきれいで、食事もバランスがよくおいしかった。宿の駅側にあるパン屋は近辺でも有名で、夕方には売り切れとなる事もあり、朝7時からいってもよいのでぜひお試し下さい。桜井周辺の資料もいろいろ揃っており、宿の方もいろいろ話しにのってくれます。 奈良市とは完全に異なる、昔風の奈良にどっぷりつかれるところといえるでしょう。
季節が異なる時期にまた伺いたいと思っております。

皆花楼 2017年11月18日 09:31:38

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
 ずっと以前からご存知頂けたとのこと光栄です。また過分なお言葉ありがとうございます、疲れも吹き飛び、益々日頃の務めに励みが出ます。
 もとは料理が主体の料理旅館でしたので地元でも旅館という認識ではご存じない方が多かったようです。
 昔に変わらない大和路をお楽しみ頂けたでしょうか、奈良公園あたりは最近インバウンドのお客様で様変わりとも聞いていますが、南部はまだ昔の風情をとどめていると思います。当皆花楼もこの風情を維持したいものと務めています。
 またの機会にお越し頂けること、心よりお待ち申し上げます、有難うございました。

tokirioma5さんの 皆花楼 のクチコミ

tokirioma5さん [50代/男性] 2016年05月30日 12:35:05

想像した通りの古き良き旅館でした。
古い歴史ある建物を大切に維持されているご様子がよく感じられました。
慌ただしい日程だったため、お食事はいただけませんでしたが
次回は食事付きで離れ等を利用させていただきたいと思いました。

2016年05月
皆花楼 2016年05月30日 14:53:08

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いております.
建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、清潔さを維持し先代から引き継いだ良き時代の遺産を大切に守り、心の故郷・大和路にお越しの皆さんに寛ぎの一時をご提供するべく努めております。
今回はお忙しかったようですが、是非大和路での癒しの時をお過ごし頂けるよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年03月12日 17:47:20

駅から近くて便利でした。食事も美味しかったですよ。

2016年02月
皆花楼 2016年03月12日 20:51:26

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
お言葉有難うございます、駅に近く、観光の基地に・お仕事に 便利にご利用頂いておりますが、通りから少し入っているだけで結構静かにお過ごし頂けると好評を頂いております。
心の故郷 大和路での一時寛いで頂けたでしょうか。
これから少しづつ寒波も和らぎ春の装いが進んでまいります、是非又のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【小間 和室 本間6畳】

のりのりのりさん8016さんの 皆花楼 のクチコミ

のりのりのりさん8016さん [60代/男性] 2015年11月27日 16:49:35

ご主人と奥さんと2人でされ、二人のお人柄も控え気味でよく、庭、部屋とも綺麗にされ感じのいい旅館でした。
また、宿泊代も非常に安価で満足でした。
ただ、上布団が昔ながらの綿で重く寝付き悪い出来たら少し軽い布団だと有難い
(個人差があると思いますが、軽い羽毛布団を使用しているので)

皆花楼 2015年11月29日 17:31:46

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
身に余る過分なお言葉有難うございます。
夫婦二人で背伸びせず、先代が維持してきてくれた建物を出来るだけ生かし、心の故郷 奈良・大和路を訪れて頂く方々に寛いで頂ければと務めております。
上布団があわず寝つきが悪かったとのこと申し訳ありませんでした。古いですが真綿の冬布団が寒さには最適との考えで踏襲してきましたが、今後は更新も検討が必要かも・・・。
トイレのウオシュレット等必要最低限は先駆けて採用してきておりますが、物は大事にしたくむやみに処分・更新もはばかられますし・・・。

【小間 和室 本間6畳】

おうちホルモンさんの 皆花楼 のクチコミ

おうちホルモンさん [40代/男性] 2015年10月06日 17:22:26

本当に昔の旅館そのまんま。
料亭や料理旅館ではなく、昔のビジネスマン 旅の人
ん~金田一京助なんかが出没しそうな旅館。
いずれは改築あるいは建て替え等でなくなるでしょうから
あるうちにどうぞ。
素朴 一言 貴重といえば貴重。
1967年生まれの意見です
悪くはなかったです。

皆花楼 2015年10月06日 19:21:20

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
現状の皆花楼を言いえて妙???
明治の創業で料理主体の料理旅館として営業しておりました。当初は現在の2倍の規模で、100畳の大広間も有していたのですが・・・
犬養毅元首相も利用され、書を残して頂いております。
又最後のニホンオオカミを吉野で入手されたアンダーソン氏(米国人)がお泊りになった記録もあります。(その剥製は現在大英博物館に保存されています)
そんな皆花楼、出来るだけ維持できるよう努めております。
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年09月01日 02:31:50

雨のため、予定していたところに行くのを諦め、予定より1時間早く到着。
準備が整っていない時間帯で到着したにもかかわらず、迎えていただきました。

桜井駅からすぐの立地で観光に便利です。
今回、飛鳥へ行く際に宿泊しました。
飛鳥へは近鉄線でも行けますし、桜井駅からバスもあります。
桜井駅近くなのでは安倍文殊院は徒歩で行けます。
談山神社、大神神社、長谷寺へも近く便利です。

昔ながらの旅館といった感じ。
庭がきれいで季節により見どころがあるようです。

1人、2人用の部屋が3部屋、大広間もありました。
離れがあってそちらはファミリータイプのようです。

和風の旅館ですが、食堂は椅子です。
トイレ、洗面が共同ですがトイレはウォシュレット。
必要なところを改造して造られていると感じました。

皆花楼 2015年09月01日 09:21:15

皆花楼をご利用頂き有難うございました。
折角の大和路散策、生憎の雨で残念でしたね。しっとりと雨に煙る長谷寺や室生寺を好まれる方もおられます。
皆花楼の特徴を簡潔に表現頂き有難うございます。
このように建物は古く、最新のホテル・旅館の快適さはご提供できませんが、機械遺産に登録されたウオシュレットをいち早く導入したり、清潔さの維持に努め快適に寛いで頂けるよう努めております。
一人または二人でご使用いただく部屋は3人定員のお部屋をゆったりと使って頂いており、4部屋ございます。
心の故郷奈良、桜井での一時をゆっくり寛いで頂ければとの想いです。
又のご利用をお待ち申し上げております。