心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 クチコミ・感想・情報

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 のクチコミ

投稿者さん 2004年11月23日 22:12:37

大変温かく細やかなおもてなしをありがとうございました。わずかな滞在ではありましたが、心身ともにくつろぐことができました。

・夕食
一人旅に嬉しい部屋食でした。しかも期待以上の量で、地ビール・日本酒とよく合い、全部頂いてしまいました。ヘルシーなのもよかったです。

・風呂
ドアを開けた時は、くすんだ壁や割れたタイルに正直不安になりましたが、いざ入ってみれば程よい温さで、のんびり浸からせていただきました。熱め&白濁の隣の露天と対照的で、どちらも楽しめました。

・部屋
大変のんびりできました。

・朝食
爽やかな気分になれるほど、ご飯がおいしかったです。ただ、ご飯をお代わりできるようなおかずがもう一品あるといいなと思いました。

最後に、こんなに気を遣って頂いた宿は初めてで、大変いい気分で過ごすことができました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2004年11月12日 22:11:15

11月1日に夫婦で宿泊しました。感動したものは、奥さんの三つ指ついての挨拶、内湯の湯船の底一面にすくえるほどたまった湯の華、お湯の温度を安定させるためにと湯船に被せられた銀色のシート、お風呂から見えるぶな林の紅葉、きりたんぽ鍋、お部屋に置かれた懐かしさ満点の鏡台、オレンジ色のマーチと元気に登校していく子供たち・・・ハード面の古さもどうかそのままで、と願ってしまう程ほっこりとさせてくれる満足の高い宿でした。頭抜けて投稿が多いことがそれを物語っているのではないでしょうか。 ご夫婦に薦めて頂いた抱き返り渓谷もちょうど、紅葉が素晴らしかったです。

投稿者さん 2004年10月13日 15:33:06

今回10月6日に1歳の娘を連れて初めて北海道をぬけだし秋田の旅行で利用させていただきました。観光の時間が押してしまい到着が遅くなったのと、夕食が旦那は食べてましたが、私が昼食(稲庭うどん)を遅くとったせいでほとんど残してしまい本当に申し訳ございませんでした。正直お風呂は独特の雰囲気で子供は少し怖がっていましたがお湯は大変良かったです。少しぬるかったですが・・。一つ疑問なのがありまして、夕食でお鍋が選べるはずのプランなのですがなぜか一切聞かれず「きりたんぽ鍋」でした。これは本当に美味しかったですが正直「虹の豚」を選ぼう!!と思っていたのでショックでした。遅くチェックインしたからなのでしょうか。これだけが不満でした。

投稿者さん 2004年09月20日 15:00:55

9月14日に「ゆっくり一人旅プラン」で1泊しました。その名の通り久々にボーッとした時間を大自然の中で過ごすことができました。久々といえば「湯の花」の浮いた温泉に入ることができたのも感動モノでした。浴室は長年の温泉成分のせいで壁などが変色している箇所もありましたが、これこそ自然のみが成せる技?と思いました。一人でも部屋出しの夕食やそのボリューム・味もよかったです。次回は雪解けのころに訪ねてみたいと思います。

投稿者さん 2004年09月14日 22:30:06

9月11日に1泊お世話になりました。ちょっと道を迷いましたがなんとか到着。建物は決して新しくはありませんが落ち着いた雰囲気で、通していただいた部屋も広くて掃除も行き届いていました。食事はおいしかったです。量が多くて少し残してしまいました。申し訳ありません。少し意見を述べさせていただけるなら、茶碗蒸しが甘すぎるように思います。それから、せっかくたくさんぶどうを出していただいたのですが、酸っぱかったです。お風呂は正直狭いです。朝入ったのですが、タイルが割れて床で砕けてました。まぁ、風呂は向かいの宿で堪能しました。1歳の子どもを連れて行ったのでかなり散らかして帰ってしまいまいした。でも、宿の方は暖かく接してくださり、楽しい旅になりました。豪華さを求めるよりも旅の楽しさを満喫しようと思われる方にはおすすめ出来ると思います。また田沢湖を訪れるときにはお世話になろうと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年09月07日 09:59:01

当日、乳頭温泉に行こうと急に思い立って宿泊施設を探し、青荷山荘さんに予約できました。落ち着いた日本旅館で、温泉にも食事にも満足しました。部屋は森の中にあるようで、遠くに田沢湖も見えて、とても気持ちがよかったです。翌日は無事、駒ヶ岳登山もできました。よい旅がきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年08月18日 22:38:24

8月中旬一泊ですがお世話になりました。
<フロントにて>
非常に手際良くチェックインさせていただきました。
また、周辺の温泉他の情報も提供していただき助かりました。
<部屋>
決して新しくはないものの、清掃が行き届き申し分ありませんでした。枕も快適です。
トイレ清潔に保たれまた、暖房便座が設置されとても快適です。
<温泉>
硫黄泉、源泉でとても気持ちよかったです。
向かいにある共同浴場よりもくつろげ良かったです。
<食事>
適量で大変美味しかったです。
個人的には、油を使用したものは一品程度にし、山の蔬菜を使用したものを提供して頂ければ申し分ありません。

価格に反し、サービスは非常に良いと思います。
大変お勧めの出来るお宿です!

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年09月04日 21:40:48

先日は、当青荷山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、細かくご感想をいただきまして幸いに存じます。
当館は、けして新しくはなく、その中でお客様に『また寄らせてもらいます。』という言葉をいただくために、私達が何をすべきかを考えております。
まだまだ、お客様に満足をしていただけるサービスは山積しており、今後ともこだわりは持ちながら少しずつ改善をしてまいりたいと存じます。
秋田県をはじめ、北東北は温泉に恵まれたところです。その温泉と大自然と心のふれあいを大切にしながら、精進してまいりたいと思っております。

投稿者さん 2004年08月16日 17:54:03

8月12日に利用させていただきました。
料理も地ビールも美味しくいただくことができました。
夏ということで、鍋が無かったのが残念でしたが、それでも、値段以上の満足度を得ることができました。
また、温泉も、乳頭温泉郷、館内の温泉、目の前の公衆浴場をはしごし、大いに楽しむことができました。
次は鍋の時期に行きたいと思います。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年09月04日 21:13:04

また、お褒めの言葉を頂戴し、私達も嬉しく思います。
今、田沢湖高原はすっかり秋の空となり、気温は寒いくらいになりました。
お客様ご希望の鍋料理の季節になりました。
四季を感じる自然豊富な田沢湖高原へ、またおいでくださいますよう心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2004年07月24日 17:14:03

自然が一杯で、ゆっくりする事ができました。
ご飯もお米にこだわったとの事で、凄く美味しくお代わりして食べる事ができたし、お料理の方も美味しかったので凄く満足できました。
旅館の方の対応も皆さん親切・丁寧だったので、泊まって良かったと思いました。
またいつか行きたいと思いますので、その時はまた宜しくお願い致します。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年07月28日 20:23:34

当青荷山荘を、7月22日より2泊のご利用いただきまして誠にありがとうございました。
それにしても、感想の書き込みが早くてびっくり!
私、正直言いまして、返信をするのが追いつかないことを反省いたしております。
すみません!
当館は、旅行をしているお客様が自分の家に帰ってきたような『ホッ!』とする宿を目指しております。
それが基本だと!・・・・・・思います。
何もお構いできない宿ではございますが、『普通にできることは普通にやろう!』『その中でこだわりは持とう!』を常に考えて精進してまいりたいと存じます。
お客様とまた、お会いできる日を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2004年06月14日 21:04:18

6月12日、秋田駒ヶ岳登山の折りに妻と一緒に宿泊しました。建物は古い感じですが旅館の方の対応はよく山の疲れをゆっくりととることができました。すぐ目の前に水沢温泉の大きな露天風呂の施設があるし、旅館では地ビールを扱っていておいしく飲めました。料理もおいしかったですよ。私たちの目的は登山で天気に恵まれいい気分でした。翌日はほかの温泉の情報を教えてもらったりして、楽しい2日間の旅になりました。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年07月05日 23:23:02

6月12日には、当青荷山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
料理が美味しいと言う感想をいただきましてありがとうございます。
向かいの水沢温泉さんと当館とでは源泉が異なり、同じ硫黄泉ですが若干の泉質が違うなど2種類の温泉を楽しめるのも、お客様にとっては利点かもしれませんね!

投稿者さん 2004年04月25日 23:49:51

4/23から1泊させて頂きました。昨年と同様の一人旅(^_^;)部屋出しで頂ける夕食は一人旅の者にとっては魅力的。今回も美味しく頂きました。…ただお隣さんが相当お疲れだったのか?20:00過ぎから大きないびきが壁越しに聞こえて朝まで続いたのが気になりました(^_^;)枕が気持ちいいですね。またお邪魔したいと思います。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年07月04日 19:48:57

桜の美しい季節、ご来館いただきまして誠にありがとうございます。
最近、一人旅のお客様で女性の方がだいぶ増えてきたように思えます。
『女性の方が、息抜きをしたい時代になったんだなぁ』という実感です。
でも、私は一人旅のお客様が気楽にご利用いただけるよう、時には声を掛けたり、疲れていると思えるときは『そっ・・・・』としたり、また、一緒にお酒を!の時もあります。
しかし、さすがに女性のお客様に『ロビーで飲みますか!』ともいえません。私も一応男の子ですから!(笑)
何度も利用されているお客様はたまに声を掛けてくださいね!
何だか、どっちがお客様かわからないような文面ですみません。

投稿者さん 2004年03月18日 10:14:12

3月15日、2人で一泊しました。
温泉を期待して行くのは間違い。浴室が狭い上に貧弱すぎる。廊下の要所に花を生けるなど気配りはあるものの、施設全体の手入れが行き届いている感は乏しい。
食事には質量ともに満足し、酒も美味しく飲めた。
貴館の繁栄のために一層の改善を願う。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年07月04日 19:33:22

3月15日には当青荷山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のいう通り、施設面ではけして良い施設とはいえません。
浴室も狭いですし、新しくもありません。
その中でお客様に感じ取ってもらえるものがひとつでもあればという気持ちを持って従業員一同努力しているところでございます。
温泉も循環などではなく、そのままです。
施設を新しくすることは大変なことではありますが、ご利用をいただいたお客様への恩返しを目標に精進してまいりたいと思っております。
今後とも、青荷山荘のご愛顧と貴重なご意見をいただけますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2004年02月02日 10:30:18

秋田市内の仕事が終わって田沢湖の駅に着いたのが、午後7時近かったにもかかわらず、駅で笑顔のお出迎えをしてくださったご主人に感謝で一杯です。仕事の疲れ(?)がいっぺんで吹き飛びました。そして、宿に着いてからの御夕食にも、家庭的なお心遣いに感激でした。直ぐ前のでっか~い露天風呂、雪とお月様を眺めながら、夢にまで見た露天風呂に、手足を一杯伸ばして、地元の方々とのお話も
とっても楽しかったです。日本ってこんなに広かったんだ。と改めて感じ入った次第です。長~い氷柱は成長していますか?。今度は、プライベートで、3泊かな。などと考えて、楽しんでおります。その節は、またまた、よろしくお願いいたします。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年02月19日 20:47:34

そして、お仕事お疲れ様でした。
当館は、けしていたれりつくせりの宿ではございませんが、お客様からひとつでもお褒めの言葉をいただければ力強くなります。従業員にもお褒めの言葉や厳しい言葉は常に伝えております。
さて、お客様の気になる長~い氷柱ですが、今年は雪が多く、さすがに先日、屋根の雪降ろしをした時に一緒に氷柱も・・・です。でも、また第二段があると思います。(とにかく3月中旬までは冬将軍です。)
今後とも、四季折々の田沢湖高原を思い浮かべていただき、またのお越しを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2004年01月15日 11:16:02

先日の3連休に1泊させていただきました。正直(勝手に)期待していただけに残念です。まず、食事がすべて冷めている。お味噌汁までも冷めているなんて淋しすぎます。食事がおいしい!という投稿で期待しすぎました。そして部屋にある急須の口がかけていたり、お風呂の電気は切れかかっていてチカチカした状態だったり、部屋においてあった貸しタオルはかなり年季が入ったもので使用する気になれませんでした。。勝手に「アットホームなお宿」と決めていたこちらも悪いのですが、すべてにおいて淋しい~感じでした。忙しい時期だったのかと思いますが、食事前には使用したお湯呑みも変えてもらえたらな、、とも思いました。でも目の前の水沢温泉は快適でしたよ。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年01月22日 15:05:32

また、お食事が冷めていたということでご迷惑をおかけいたしましたこと深くお詫び申し上げます。
しかし、言い訳するつもりはございませんが、ここまで書かれると私も寂しい感じです。冷めていた食事が全てであるというのは疑問です。お客様のご夕食ご希望の時間は7時ということでした。揚げ物などはその時間に合わせ、お食事をお出しする5分くらい前に揚げております。
また、当館ではお膳と一緒にご飯とお味噌汁はお持ちいたしません。
お飲み物のご注文などある場合、お客様に確認をしてから、ご飯とお味噌汁をお持ちするように徹底しております。ただ、お客様から長時間ご連絡がない場合は、こちらで時間を見計らいながらお持ちする場合もございます。
もちろん、お食事やお味噌汁などをお出しいたしましてから、時間を経過してお召し上がると冷めてしまいます。
そうなってしまった場合は、もちろんお取替えをいたします。
ご宿泊時に、お客様から何の意思表示もなく、このような表現は如何なものかと思います。
確かに何品か、冷めたものがあったかもしれません。私共も、充分に注意を払ってまいりたいと存じます。
また、お風呂の電気の件は前項のお客様に指摘を受けており、そのお客様と同じ日にご宿泊されておりますから同じご不便をおかけしたことと存じます。
もちろん直ぐ取替えに行ったのですが、電灯のカバーが外れなく、私の手には負えませんでした。翌日、修理していただき、今は大丈夫です。
色々なご指摘をいただき、申し訳ございませんでした。
今後とも、お客様のご意向に沿うよう精進してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2004年01月12日 22:04:08

先日利用させていただきましたが、期待が大きかった分拍子抜けした感がありました。一番がっかりしたのが嫌なことを感じその旨をフロントの多分ご主人に伝えたのですが実際に対応したのは従業員の方。清算時に館主と顔を合わせているにもかかわらずにそのことに対し何のコメントもなく少々悲しい思いをしました。お風呂も前日の夕方から電気が切れていたのに翌朝入浴した時にも同じ状態で不便な思いをしました。せっかく部屋数が少なく木目細かいサービスを売りにしているのであれば、アト一歩の心使いがあれば顧客満足度は飛躍的にあがると思います。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2004年01月22日 13:59:42

また、厨房での不備があり、お客様に大変なご迷惑をおかけいたしましたこと深くお詫び申し上げます。
ただ、勘違いをしないでほしいのはお客様からフロントに連絡が来て、その後フルーツを持ってお詫びに出向きましたのは女将です。
女将が厨房内での支持などをしておりまして、内容をよりわかっているのが女将なので、お客様のお話しをよく聞いてお詫びをするようにと言い伝えました。
その後、厨房担当した全員に徹底させた次第です。
いずれにいたしましても、今後、このようなことがないよう充分に配慮してまいりますので今後ともご愛顧の程、宜しく御願い申し上げます。

投稿者さん 2003年12月26日 18:35:08

12月24日に宿泊。24~25日に乳頭温泉巡りをしました。往復航空券と秋田市内二泊のパック旅行でしたが、移動時間短縮のため二日目の宿をここにとりました。秋田市内の一泊を無駄にしたわけですが、こぢんまりした宿はとても清潔で落ち着けたし、夕食も美味しく正解でした。実は後で、乳頭温泉宿泊者は、安く乳頭温泉巡りができる「スタンプ帖」が買えることを知ったのですが、あまりに人気の出た温泉地に泊まるよりは、かえって旅上手だったかなと思いました。最後に私の腰痛を気遣って椅子を用意してくださった宿のご主人に感謝します。PS.バスを利用して旅される方は要注意。最寄りのバス停は上り下りが別々で50m以上離れています。実はもう少しで乗り損なうところでした。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2003年12月27日 21:39:56

先日は、遠いところから当青荷山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お部屋までご案内する間に、腰をかばいながら辛そうにしているお客様を見て、失礼かとは思いましたが声をかけたら腰痛と言われ、できる限りの対応をいたしました。
『私も困ったときには誰かに助けてもらいたい!』ですから、困った人を黙って見ていられないのです。
できないものはできません!
でも、できるものはやります!
当館はそういう『宿です!』というより、私がそういう性格なのです。すみません。
今後とも、お体には充分に留意され、またご来館いただきますことを心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2003年11月26日 02:10:36

11月20日にお世話になりました。
シーズンオフの時期らしく お客さんは私一人
でしたが 快く もてなしていただきました。
お風呂もいいお湯で一人でゆっくり入れましたし、
夕食もおいしく きりたんぽの鍋(初めて食べました)もあり 食べきれないほどの量でした。
宿のご主人と奥様にすすめられ 乳頭温泉の《鶴の湯》へ行ったことも良い思い出になりました。
その節は ご主人にお忙しい中(しかも雨降りの中)
車で送っていただき ありがとうございました。
心に残る思い出ができました これもご主人並びに
奥様のおかげです。
次回 秋田に行くことがありましたら 是非また
宿泊させて下さい。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2003年11月29日 09:26:25

先日は当青荷山荘をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
一人旅のお客様を見ているといつも羨ましく思っております。
当館は、お客様の居心地がよくなるよう『ホッ』とする宿を心掛けておりますが、ご宿泊当日は、お客様しかおらず『ホッ』とし過ぎたかもしれませんね!(笑)
乳頭温泉には七つの温泉がございますが、それぞれに温泉の泉質や自然の景観が異なります。今度、いらっしゃる時は、様々な乳頭温泉を満喫してください。

投稿者さん 2003年11月18日 00:29:58

とても親切な親方(?)に大変お世話になりました。田沢湖駅から、少し距離があるのですが、送迎いただいたことだけでも満足でした。それに加えて、忘れ物を至急届けていただいたり、すばらしい!!。
また、風呂も広くはありませんが、お湯は抜群だし、ゆっくり、しっとり来るには最高でした。
食事だって、庶民的かもしれないけど、酒もごはんも進む進むって感じでした。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2003年11月29日 08:40:19

また、早々にご感想をいただきまして深く感謝を申し上げます。
それにしても忘れ物の件、新幹線の時間まで余裕があったので間に合い、良かったですネ!
確かにごはんも食べたようですね。さすがラガーマン!
またのお越しを心よりお待ちいたしておりますと共に、お体にはくれぐれも留意されお仕事がんばってください。

投稿者さん 2003年10月15日 10:31:31

10月13日、夫婦で宿泊させて戴きました。県内在住の事もあり田沢湖高原、乳頭周辺には日帰りにて何回か温泉に浸かりに来て居りましたが、久々に夫婦で休みが取れ今回お世話になりました。ここの周辺は抜群のロケ-ションでは有りますが、特に私は水沢温泉郷が大好きで一度は宿泊したいと思って居りました。その宿を今回ご縁があり青荷山荘様に決め、宿泊出来ました事を大変嬉しく思って居ります。温泉が好きで、至れり尽くせりの大きなホテルから鄙びた旅館までいろいろ泊まり歩いてきましたが、私の中ではベストと言っても過言はないでしょう。料理の豪華さで売るホテル、侘び寂びで売る旅館、値段に照らし合わせるのは厭らしいのですがこの宿泊料金にて夕食を部屋食にする拘り、特に秋田県生まれ、秋田県育ちの我々夫婦にとって山菜等珍しくは有りませんが、夕食に出して戴いたわらびは絶品だと家内が申して居り、このご主人夫婦の小さな努力の積み重ねの中に私は他にない豪華さを感じたので有ります。まだ書き込み足りないのですが長くなってきたのでこの辺に致します。
 秋も深まり秋田駒の頂には白い物も見えるようになって参りました。これからのスキ-シ-ズンお風邪など召さないよう頑張って下さい。また伺います。
     硫黄泉おたく 能代市 の 青山でした

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2003年10月15日 21:52:28

また、早々にご宿泊をされたご感想をいただき、更にお褒めの言葉を沢山いただきましてありがとうございます。
こんなに多くのお褒めの言葉をいただけると返事の書きようがないのに困っております。(笑)
でも、ご宿泊されたお客様からの言葉で感じ取るものが伝わり、大変うれしく思います。ありがとうございました。
今日ご宿泊されているお客様の中で、英国在住の日本人のお客様がおり、色々と国内と外国の観光の違いなどをお聞きいたしました。勉強になりました。
お客様からお話しを聞きながら教えられ、また時には、厳しいご意見を投稿され、出来る範囲で見直し、そして、お褒めの投稿で元気になり!お客様の声は『宝物!』です。
これからも、お客様の声に反映されるよう努力してまいりたいと存じます。
またのご来館を心よりお待ちいたしておりますと共に、末永いご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2003年09月22日 20:25:29

9月12日に宿泊させて頂きました。
当日予約、しかもチェックインも20時頃に成ると言う条件のなか快く迎えて下さいまして有り難う御座いました。

食事はとても美味しかったです。おかずの品数も多く、最後にみそ汁が飲みきれなかったほどです(w

風呂に関しては、一人で入れたお陰もあってゆっくり出来ました。旅館のこだわりの「源泉のまま」のお陰で体もかなり温まりました。広さに関しては内湯ですからあんなもんでしょう。十分な広さだと思います。

入浴後、ロビーでご主人と歓談する機会があり色々な拘りや、考えを伺うことが出来とても感銘いたしました。
有る程度、放任して頂く処もゆっくりとじぶんのペースで過ごせて良い感じでした。

またそちらへ行く機会が有れば泊まりたいと思える宿でした。色々と改善大変でしょうが頑張って下さい。

心に和みが灯る宿 水沢温泉郷 青荷山荘 2003年09月27日 20:23:52

また、お食事の件もお褒めをいただいましてありがとうございます。
旅館・ホテルというのは自分の生活する中で、観光をしながら少し贅沢に!ということだと思います。
その反面、旅行から帰ってくると少し疲れて『やっぱり自分の家が一番いいや!』と落ち着く場所が自宅だと思います。
当館は、ゆっくり落ち着き『お客様ご自身の別荘感覚でゆっくりご利用できれば良い!』を原点に!プラスうまい米、うまい手づくり料理、自然の中の天然温泉、等々『普通に・自然に!』を追求していく宿を
心掛けております。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちいたしております。