日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 クチコミ・感想・情報

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵のクチコミ・お客さまの声

袋サイ子さんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

袋サイ子さん [40代/女性] 2023年12月25日 15:49:48

2023年12月宿泊。楽天セールで9000円引きになったから夕食をとちぎ和牛にグレードアップ。料理はけっこうボリュームあったので、満腹になる前にメイン出してもらう様お願いすればよかったと後悔…
部屋の照明が暗過ぎることと、夕方入浴した時に大浴場と露天風呂の温度がありえないぬるさだったがそれ以外は大満足。照明はフロントで電気スタンド貸してくれたが、我慢してる客もいると思うのでホテル側からその案内があると親切。
風呂の温度は夜には熱くなっており、露天は硫黄の泉質も雰囲気も◎

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2024年01月09日 19:19:47

この度はホテル花庵をご利用下さいまして、誠にありがとうございました。
大浴場やお部屋の照明に関して、ご不便お掛けし誠に申し訳ございませんでした。
露天風呂の硫黄泉に関しては、日光湯元より引き湯した源泉かけ流しとなっております。夜の時間はお寛ぎいただけた様子で、何よりでございます。
是非機会がございましたら、またのお越しをお待ちしております。
ホテル花庵

冬の味覚旅☆とろけるとちぎ和牛A5ランクロースステーキ付!2種の温泉でほっこり冬の休日

投稿者さん 2023年08月13日 10:19:34

6月中旬宿泊しました。中禅寺湖目の前の立地で湖畔散策に便利でした。ロビーでのウェルカムドリンク、部屋のアメニティやお茶セットに気遣いか感じられました。食事はたんばく質と野菜のバランスが良く、美味しくいただきました。量が変に多すぎることがなくありがたかったです。また行きたいなぁと思うお宿です。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2023年09月02日 13:46:00

施設のサービスやお食事に関してお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
ウェルカムドリンクは季節に合わせてお楽しみいただけるようにご提供させていただいております。夏の暑い時期は、8時間水出しをした紅茶をご提供しております。
ホテル花庵

【楽天スーパーSALE】15%OFF!温泉でほっこり日光の休日★人気の花庵基本宿泊プラン

投稿者さん 2023年05月26日 21:17:44

80代の母と2人でワイドツインに平日2泊しました。中禅寺湖の目の前で移動には良い場所でした。
2種の泉質のお風呂を楽しみにして行きました。お湯はとても良かったのですが、ちょっと狭くシャワーは6基しかなくチェックイン直後の混む時間帯は入浴客に対し足りないことも。外湯は天井がルーバーなので雨の日は水滴がボトボト落ちてきて快適には入れないのが惜しかったです。脱衣所の外にサービスの冷水が置いてありましたが、脱衣所の中にあれば良かったと思います。大浴場に大小のタオルが用意されていて、何度もお風呂に入るのに毎回乾いたタオルを使えるのがとても良かったです。
部屋にあった浴衣は、サイズが大きくても横幅がややスリムなのか、ぽっちゃり体型の私には合わせが足りなく着心地イマイチでした。
夕食は手の込んだ素晴らしい創作懐石で、2日間とても楽しみました。少量ずつながらかなりの品数で、女性ならお腹いっぱいになります(母は食べきれませんでした)が、男性には物足りないかも。
朝食は和食で、湯豆腐や出汁茶漬けなど凝ったお品もあり美味しかったですが、食後のコーヒーは残念なお味でした(おかわり自由のほうじ茶のほうがずっと美味しかった)。
若いスタッフが多く、皆さんとても一生懸命に丁寧な対応をして下さって、多少のミスはありましたが不快に思わないくらい、良い接客だったと思います

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2023年06月08日 14:20:00

温泉やお食事、接客に関してお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
お食事は栃木県産の新鮮なお野菜や食材を使ってご提供させていただいております。また、旬なお野菜も使用し、季節に合わせてご提供させていただいております。
大浴場や浴衣につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。早期に改善し次のご宿泊までには快適に過ごせるよう努めて参ります。
朝食のコーヒーに関しても、貴重なご意見ありがとうございます。ご参考にさせていただきます。
ホテル花庵

【春夏旅セール】新緑の日光へ★温泉でリラックス♪カップルおすすめ
【ワイドツインルーム【禁煙】】

kobatiroさんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

kobatiroさん [30代/男性] 2023年01月10日 12:47:19

ご飯も大変美味しく、スタッフの方の接客も素晴らしいです。
温泉は白濁色の温泉でゆっくり浸かれて気持ちが良いです。客室の掃除も綺麗です。ただ部屋が古くクロスの亀裂なども目立ちました。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2023年02月15日 10:37:40

サービスや温泉と沢山のお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
露天風呂につきましては奥日光の湯元の源泉掛け流しで加水をせずに提供しており、お堪能頂けたようで何よりでございます。
是非またの機会ございましたら、時期を変えてお越し下さいませ。
ホテル花庵

冬得★おひとり様最大2000円割引!身体にやさしい創作料理と2種の温泉でゆったりと♪冬のおこもり旅
【掘ごたつ付琉球畳の和モダンルーム【禁煙】】

ニック980さんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

ニック980さん [70代/男性] 2022年10月24日 11:20:11

10月20日宿泊、湖畔の宿立地的に非常にいいと思いました。食事も非常に美味しく野菜の創作料理を感じさせるようなおいしさと次はどんな料理が出てくるのかと楽しませてくれるような夕食でした、
露店風呂付の部屋だったので自由には入れて掃除も行き届いていて楽しい一泊でした、

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2022年10月25日 13:41:37

お食事や温泉とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
お食事につきましても野菜は栃木県産を使用しており、お野菜本来の味をご堪能頂けるよう調理しており、美味しく頂いてくれたようで料理長共々嬉しく思います。季節によっても食材や見栄えが変わって参りますのでまたの機会ございましたら、時期を変えてお越し下さいませ。
ホテル花庵

美食の秋♪上品な口どけA5ランクとちぎ和牛ヒレステーキと展望露天風呂付客室から秋の名月を
【温泉展望風呂付 スーペリアルーム【禁煙】】

投稿者さん 2022年10月14日 11:18:49

結婚記念日に利用させて頂きました。お互い仕事上がりで出発でしたので宿への到着時間を遅めにしてましたが、思いの外早く着いてしまったので早めのチェックインになることを連絡しましたら快く受け答えして頂き良かったです。料理は普段お互いあまり食べないので食べきれるか心配でしたが全部食べられたので良かったです。美味しかったのも要因かといって思います。ただ壁のシミが気になったのが残念でした。スタッフの皆さんの対応は大変良く、過ごしやすかったです。お世話になりました。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2022年10月25日 13:39:06

サービスやお食事とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
また客室につきましてはご指摘ありがとうございます。今後の参考にさせて頂き、より良いホテルになるよう精進して参ります。

【掘ごたつ付琉球畳の和モダンルーム【禁煙】】

投稿者さん 2022年05月05日 14:12:49

食事がとても美味しかったです。6時からの食事でゴールデンウィークの時期、中禅寺湖が少しずつ暗くなっていく様を楽しめました。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2022年05月07日 13:34:42

お食事のお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
お食事につきましては栃木県産の40種の野菜を使用使用しており、ご堪能頂けたようで料理長共々嬉しく思います。
中禅寺湖も日が落ちるの延びて参りましたで今の時期は夕食中に夕焼けから夜空に変わる様がお楽しみ頂けると思います。
是非、機会ございましたら、時期を変えてお越し下さいませ。
ホテル花庵

【GW】4/29~5/5限定★極上とちぎ和牛A5ランクロースステーキ付ゴールデンウィークプラン♪
【ワイドツインルーム【禁煙】】

ほっしいくんさんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

ほっしいくんさん [50代/男性] 2022年04月20日 05:30:25

定年退職の区切りで家内との旅の宿に選んで大正解でした。
お部屋もグレートアップ頂きありがとうございました。
夕飯も朝飯も大変美味しく家内も大満足でした。
お風呂は、硫黄の香りで、タオルとバスタオル使い放題でお部屋から手ぶらは、今までに無い良いシステムと思いました。
残念だったのは、大浴場にあったフロントで購入とポスターにあったアイスが食べれなかった事です。21時過ぎのためか呼び鈴に反応無し。
またお部屋に準備頂いていたお水の水筒の底から水漏れ?か、テーブルが漏れてた事でした。
星1つ減点しましたが良い日光旅行になりました。ありがとうございました。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2022年04月22日 10:21:29

お食事や温泉とお褒めの言葉を頂きスタッフ一同嬉しく思います。
客室では設備に不備があり、ご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。今後このような起こらない様努めて参ります。
この度はご投稿有難うございました。
ホテル花庵

【冬春旅セール】白銀の日光へ★創作和会席と2種の温泉でリラックス♪カップルおすすめ
【スタンダードツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2022年04月10日 17:07:22

温泉、食事とも大変満足しました。特に露天風呂は、硫黄の香りに包まれてゆっくり体を癒すことができました。ちょっと残念だったのは、食事をもう少しのんびりと味わいながら取りたかったことです。料理の出すタイミングを確認しているのだと思いますが、係の人達の視線がとても気になり、落ち着いて食事をすることができませんでした。新人の方が多く慣れていないのだと思いますが、さり気なくチェックできるようになることを期待します。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2022年04月22日 10:09:42

温泉やお食事とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
露天風呂につきましては湯元からの源泉を引き、加水をせずに使用しており、ご堪能頂けたようで何よりでございます。
またお食事の際ではサービスが行き届いておらず不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。今後新人教育にも力を入れ、より良いサービスになるよう努めて参りますので是非、機会ございましたら、時期を変えてお越し下さいませ。
ホテル花庵

【さき楽】28日前がお得!朝夕40種の旬野菜会席と2種の温泉を満喫♪
【ダブルルーム【禁煙】】

magu2474さんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

magu2474さん [40代/女性] 2021年12月14日 17:17:43

1泊2日で利用させていただきました。
到着時のウェルカムティーもとても美味しかったです。
お部屋まで誘導してくださったスタッフの方がとても感じのいい方でした。
アメニティも全て揃っているので持っていく必要はないので助かります。
ただ、食事の際にお酒を頂いていたのですが食べる手を止めてお酒のメニューを見ていたらお済でしょうかとお食事を下げられそうになりました。
ゆっくり頂いていただけなので驚いてしまいました。
私としては美味しい食事とお酒でゆっくりと思っていましたが全体的にサーブが早い感じでちょっと残念でした。
せっかく美味しいお料理なのにもったいないなと思います。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2022年01月10日 10:24:58

サービスやお食事とお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
お食事の際では気を利かせず、お客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
今後多くのお客様にご満足頂けるよう精進して参ります。

投稿者さん 2021年11月06日 07:26:38

花庵さんのお部屋から、秋晴れの中禅寺湖がとてもきれいに見えました。ありがとうございました。

4点を付けた理由
1階食堂に行く時に階段があるため、バリヤフリー構造ではないこと。
お風呂場に硫黄泉とアルカリ単純泉の案内が明記されていないこと。
お部屋の入口踊り場と客間の堺に襖戸がないこと。

また、訪問したいと思います。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2021年11月09日 09:48:11

紅葉した中禅寺湖の景観をご堪能して頂けたようで何よりでございます。
大浴場の案内につきましては入口に各温泉の証明案内等が記載された紙を貼りだしてはいましたが、分かり辛かったようで大変失礼しました。
また数々の貴重なご意見のありがとうございます今後の発展のための参考にさせて頂きます。
ホテル花庵

【1か月15名様限定】極上!絶品A5ランクとちぎ和牛<シャトーブリアン>ステーキ付♪

投稿者さん 2021年10月20日 18:44:54

帰省中の子どもとともに、急きょ家族旅行をすることになりました。宿泊予約は2日前でした。和食で、品数が多く、季節感あふれるお食事でした。おかずが始めにすべて並べられているのではなく、一皿ずつ食べ終わってから温かいものが出てきました。温泉も2種類あって、いいお湯でした。
就寝時に部屋が暑かったので、エアコンを切って寝ることになりました。寝付いてしばらくして、何やらゴーゴーボーボーという音がすることに気づきました。また、雨が降っているわけではないのに金属製の板に液体状の何かが当たっているような音が不規則にぼたぼたとすることに気づきました。ゴーゴーとぼたぼたっで睡眠はかなり妨げられました。
翌朝、窓から外を見て、部屋の外の上の方から、金属製のひさしに向かって液体が噴き出ているのを見ました。ひさしに当たってぼたぼたという音がしています。これが原因でゆっくり寝られませんでした。朝食後には、液体の吹き出しは止まっていました。
音以外、大変良かっただけにしっかり眠れなかったのは残念でした。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2021年10月20日 23:11:07

お食事や温泉とお褒めの言葉をありがとうございます。
温泉につきましても硫黄泉とアルカリ性単純泉の2種をご堪能して頂けたようで何よりでございます。
客室につきましては、設備に不備があり、ご不便をお掛けして申し訳ありませんでした。原因の改善につきましても早急に対応させて頂きます。
貴重なご意見ご報告のご投稿有難うございました。

投稿者さん 2021年08月12日 16:11:03

8月9日から2泊させていただきました。チェックインが他の方より遅かったため初日はお食事の時間が後半の時間帯しか取れずお腹が空いてしまいましたが、1日目も2日目もお食事の内容は夫も私も大満足でした。やや薄味ながらお出しが効いていて出てくるお野菜の種類も豊富で見た目も鮮やかで堪能いたしました。機会があればまた宿泊させていただきたいと思います。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2021年08月16日 10:26:52

お食事のお褒めの言葉を頂き料理長共々嬉しく思います。
そのお食事につきましては栃木県産の40種の野菜を使用した料理を提供しております。
またお料理の食材も季節によって様々なものに変わって参りますので是非またの機会ございましたら時期を変えてお越し下さいませ。

【ワイドツインルーム【禁煙】】

上海ハニー1962さんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

上海ハニー1962さん [50代/男性] 2021年07月04日 18:28:46

7月2日一泊しました。お食事が素晴らしかったです。とても美味しく50代夫婦には丁度いい量でした。スタッフの方々の対応もパーフェクト。近くに高級ホテルが並んでいますが、ここはコスパ抜群だと思います。いつかまた来ようと思いました。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2021年07月05日 10:25:32

お食事やサービスと沢山のお褒めの言葉を頂きスタッフ一同嬉しく思います。
お食事につきましては沢山の食材をご堪能して頂くべく1つ1つの食材の量を調整しておます。
またその食材の殆どは栃木県産を使用しており、栃木県の魅力を知って頂くようお料理を提供しております。
そのお料理の食材も季節によって様々なものに変わって参りますので是非またの機会ございましたら時期を変えてお越し下さいませ。

投稿者さん 2021年04月19日 14:29:31

リノベーションで、お部屋の雰囲気は変わっていますが
古さは否めません。
日の出とともに、目覚めるよう、部屋に日が差し込みます。
それがない部屋を選べば、コスパもまぁまぁ、とても良い旅館です。
夕食は特に素晴らしい。朝は小皿で楽しめるのですが、女性向き
ガッツリ派の男性には、物足りないかと思います。
ウエルカムティが紅茶で、それも風変わりで良いです。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2021年04月20日 12:38:46

お食事のお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
お食事につきましては栃木県産の40種の野菜を使用した料理を提供しており、ご満足頂けたようで料理長共々嬉しく思います。
またお野菜等も季節によって様々なものに変わって参りますので是非またの機会ございましたら時期を変えてお越し下さいませ。
ホテル花庵

春得★お一人様最大4000円割引!春めく日光♪身体にやさしい創作料理と2種の温泉

ナナダッドさんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

ナナダッドさん [50代/男性] 2020年11月16日 11:38:32

11月3日に妻の誕生日旅行でお世話になりました。夕食時にはサプライズを頂きありがとうございました。大変感激し、旅の良き思い出になりました。
部屋付きの露天風呂は24時間かけ流しで何回でも入浴することで、道中の疲れをいやすことが出来ました。部屋から眺める景色も最高で、この部屋を選んでよかったです。
ただ残念なことは、室内のサービスでコーヒーがなかったので近隣スーパーまで買いに行きました。コーヒーも設置頂ければと感じました。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2020年11月16日 13:47:40

ご記念日のご旅行に当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お客様の思い出の1ページになれたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
客室の露天風呂につきましてはアルカリ性単純泉を使用しております。景色共々ご満足頂けてなによりでございます。
また、室内では緑茶や紅茶は置いておりますが、コーヒーは取り扱っておらず、お客様にはご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。
是非、またの機会ございましたら、時期を変えてお越し下さいませ。ご投稿有難うございました。
ホテル花庵

【北関東魅力プラン】グレードアップ!牛本来の旨味の赤身肉★とちぎ和牛A5ランク<赤肉>ステーキ付
【温泉展望風呂付 スーペリアルーム【禁煙】】

ずむ6204さんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

ずむ6204さん [50代/男性] 2020年11月11日 00:15:26

11/8から妻と1泊で伺いました。

華厳の滝・店舗にも近く立地は良いです。スタッフの方は丁寧かつフレンドリーで、日光市街のめぐり方を教えてくださったり、忘れ物の連絡をいただいたりとホスピタリティも最高でした。

食事は夕食・朝食とも素晴らしかった!器も綺麗で、丁寧に調理されているのがわかりました。
蒸籠蒸しは彩りも良く、野菜の食感が楽しめました。とちぎ和牛のロースステーキは最高です。都内のステーキ店でも食べられない程のグレードのお肉で、お肉そのものの味がわかるわさび醤油にして正解でした。朝食も品数が多く、お茶漬けも美味しかったです。

お部屋はスタンダードツインだったので、普通でした。強風のせいか、すきま風の音が酷く気になりましたが対策できないものでしょうか?

中禅寺湖の紅葉が終わっていたのが残念でしたが、また伺いたいと思います。ありがとうございました。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2020年11月11日 14:31:35

サービスやお料理とお褒めの言葉を頂きスタッフ一同嬉しく思います。
お食事につきましても栃木県産の野菜やとちぎ和牛とお口に合いご満足頂けたようで何よりでございます。
お部屋につきましてはご不便をお掛けし申し訳ありませんでした。冬期は強風の影響ももちろんありますが、スタンダードツインは他のお部屋と違い窓ガラスが大きく、音が大きくなってしまう場合がございます。今後の設備投資の事案の1つにさせて頂きます。ご意見ありがとうございました。
また紅葉につきましては今季は例年より少し早目となってしまいました。例年通りでしたら10月の下旬にかけてが1番の見ごろとなりますので是非機会がございましたら、また日光に足を運んでいただけたらと思います。
ホテル花庵

【秋の味覚旅】豊潤な旨味A5ランクとちぎ和牛ロースステーキ付創作和会席と2種の温泉を愉しむ秋日和
【スタンダードツインルーム【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月08日 23:24:25

お食事が本当に美味しくて幸せなひと時を過ごせました。

ぜひまた泊まりたいほどです。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2020年11月09日 15:01:49

お食事につきましてお褒めの言葉を頂き料理長共々嬉しく思います。
当館のお食事は季節毎に食材や器を変え季節感も楽しんで頂けるよう心掛けておりますので、是非時期を変えてお越し下さいませ。
ホテル花庵

kazz0209さんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

kazz0209さん [60代/男性] 2020年10月19日 08:59:23

中禅寺湖温泉バス停から近く、部屋の窓から中禅寺湖を望めます。
夕食は、バラエティーに富んで大変美味しかったです。立地が北関東とういうことで、濃い味付けかと危惧しましたが、薄味で最後まで美味しくいただきました。
飲み放題プランにしたのですが、地元の吟醸酒を数種楽しませていただき、食後酒として山崎の12年をロックでいただきました。太っ腹な飲み放題プランで大満足。
朝食は、野菜の出汁をかけていただくお茶漬けでしたが、これも初めての経験で美味しかったです。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2020年10月20日 14:24:51

お料理や景観と沢山のお褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。
お食事につきまして、栃木県産の野菜を使用した料理やお酒をお愉しみ頂けたようでスタッフ一同嬉しく思います。
ホテル花庵

【夕食時フリードリンク付】当館人気プラン♪全室から中禅寺湖の絶景を一望できます!
【ワイドツインルーム【禁煙】】

caries0400さんの 日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 のクチコミ

caries0400さん [50代/男性] 2020年01月23日 08:38:26

1月4日に宿泊させて頂きました。
スタッフの接客、センスの良い器で供される美味しい食事など最高の宿でした。
昨今、高級旅館では大浴場にタオルがあるのは普通ですが
このお値段のお宿で毎回新しいタオルを使えるのはありがたいです。
ただ一つ残念だったのは通常24時で男湯と女湯が入れ替わるみたいですが、
この日は「都合により入れ替えがありません」との張り紙があり
入れ替えがなく、女湯の露天風呂の温度が食事前は適温だったみたいですが
食後と翌朝は熱くて入れなかったと家内が言っていました。
男湯はいつ入っても適温でした。
湯温の感じ方は個人差があるとは思いますが同じ時に入浴した別の宿泊者の女性も
熱くて入れないと言っていたそうです。
冬の露天風呂の温度管理は大変だとは思いますがご一考いただければ幸いです。
不満な点はそれだけでその他は完璧でした。
また近いうちに利用させていただきます。

日光中禅寺湖温泉 ホテル花庵 2020年01月23日 22:14:28

サービスやお食事と沢山のお褒めの言葉を頂き、スタッフ一同嬉しく思います。
露天風呂につきましては温度の管理が行き届いておらずお客様にはご不便をお掛けし申し訳ありません。今後このようなことが減るよう精進して参ります。
是非またの機会ございましたら花庵へのお越し頂けたら幸いです。
ホテル花庵

和風総本家テレビ出演記念【2度目の日光学】温泉湯ったり日光旅♪花庵温泉の素付
【ダブルルーム【禁煙】】