土湯温泉 ホテル山水荘 クチコミ・感想・情報

土湯温泉 ホテル山水荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月01日 16:46:17

お風呂は広々としているし、複数あるので
どこか一つが馬鹿みたいに混むということがなく
ゆったりと入れました。
お食事もお夕飯は適時適温が保たれ、おいしく
楽しめるお食事でした。
お部屋は久々の和布団だけの部屋で過ごしましたが
床つき感はあまりないお布団で、痛くなることなく
眠れました。

残念だった点を上げるとすれば、
朝食はビュッフェ形式とはいえ、クロワッサンを
定期的に焼いているなど、利点もありましたが
そのクロワッサンが待ちがタイミング次第で
長く待つことになり、私は諦めてしまいました。
朝から長蛇の列に並ぶ気にはなれなかったです。
また、クロワッサンを焼いたりするのに卵料理が
温泉卵か和+中華の味付けな卵料理しかなく
オムレツなどのような物がなかったのは残念。
せっかくオープンキッチンがあるなら、その場で作る
オムレツとかが食べられるかなぁと思ってたので残念。

お風呂周りは全体に問題ありませんが、太子の湯の
出入り環境が出入りしたあと暗さも手伝ってか
非常階段とかの、ちょっと危なげなルートに
立ち入り禁止などの立て札がなく、戻るときに間違えて
上ってしまったりと、ちょっと案内や小さな足下の明かり
があれば使いやすいかなと思います。風呂場などで
ちょっとここに明かりがあれば、足下怖くないのにとか
思える部分が貸し切り露天や6階風呂にもありました。
建物が複雑な部分もあるので、夜間だけでも
館内に戻るときに誘導灯などしてみては??
太子の湯の石風呂も入るうちにどんどん壁際に水で
浮いてしまいそうになるので、つかまるところがほしいかも。

長く書きましたが、夕飯、お湯質も良く、何より
スタッフさんの対応が非常に良いお宿でした。
またいきたいと思います

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年04月28日 13:49:05

この度は水織音の宿 山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。
お部屋や大浴場でゆったりとお過ごしいただけたようで良かったです。また、貴重なお客様のアドバイスをいただき感謝をいたします。
御朝食のビュッフェでのクロワッサンですが、パン焼き機械を2台にいたしました。混乱もなくなり皆様美味しくお召し上がりいただいており、卵料理はオープンキッチンで目玉焼きやオムレツ、だし巻き卵などが好評です。
貸切露天風呂や大浴場へのご案内灯など検討いたします。とても参考になり、温かいアドバイスを有難うございます。
これから新緑の美しい季節が楽しめ、お料理も夏料理に変わりますので、是非またのお越しを心よりお待ちしております。
感謝御礼まで

◆スタンダードプラン◆お食事は『オープンキッチンレストラン信達』で!<一泊二食付>
【花鳥苑 和室12.5畳(禁煙)】

投稿者さん 2023年08月27日 08:05:28

直前予約でしたのに、ご対応下さりありがとうございました。
お部屋までの案内、説明、親切で良かったです。
ただ、お部屋のエアコンの近辺が埃だらけ、リモコンも埃がつき、ゴミ箱の底も汚れていました。
直前予約で、お掃除か間に合わなかったのかとおもいましたが、
せっかくお風呂やスタッフの方が
親切なのに勿体ない感じがしました。
4回、全部のお風呂に入りました。皆、いいお風呂で、最高でした。露天風呂だけ、枯れた草が入り込んでいて、ここもお掃除が大変なのかなーと思いました。
晩御飯は、会場が広いので、お給仕の方をお呼びするのがちょっと
工夫がいるかと思いました。ブザーでも有れば、声かけしやすいかと思います。少ない人数で大変かと思いますが、頑張ってください。
朝食のお米が、残念でした。

土湯温泉 ホテル山水荘 2023年09月12日 14:14:45

水織音の宿 山水荘にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。貴重なアドバイスを頂きまして、誠にありがとうございました。
早々にお部屋のエアコンの細かい清掃や、リモコンも埃がつかないよう布でアルコール消毒も実施しております。ゴミ箱も除菌をしながら、チェックをして改善をいたしました。
ご朝食のビュッフェは、オープンキッチンレストランの為、お客様へのお声がけが足らずに、ご不便をお掛けいたしました。大変申し訳ございません。今後は、お客様への気配りを多くしていきたいと思います。また、朝食のお米は会津産コシヒカリですが、炊き具合など注意して美味しくお召し上がり頂けるよう努めて参ります。
これからは、秋の旬のお料理になりますので、是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。
感謝御礼まで。

【温泉SALE】お食事は『オープンキッチンレストラン信達』で!<一泊二食付>
【東雲 和室10.5畳(禁煙)】

miya-miyamさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

miya-miyamさん [30代/女性] 2023年05月15日 22:55:22

電気が消えていて真っ暗な中お風呂に行ったり、脱衣所の電気がなぜか消えていたり、なぜ?ということが多かったです。
皆さん親切でご飯もおいしかったです。
コーヒーサービスが嬉しかった!しおいしかったです。
次の日の朝もあると嬉しいです

土湯温泉 ホテル山水荘 2023年05月25日 18:30:30

水織音の宿 山水荘にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
館内電気の設定が怠ってしまい、ご迷惑をおかけ致しました。大変申し訳ございません。
貴重なアドバイスを誠にありがとうございます。今後、社内で共有し改善致しますので、またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年10月17日 17:59:41

一人13200円で、夕食に火をつけるものが一つもないのが残念でした。でも、レストランのスタッフの方は、親切でした!

難しいとは思いますが、露天風呂に洗い場があれば良かったです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2020年10月19日 10:53:43

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
 ご夕食につきましては誠に申し訳ございませんでした。まだ秋料理への変更前でこれから秋、冬にかけてはお鍋等の料理に変更になります。
もし機会が頂けるようでしたらまたご利用頂けたらと思います。

【本館 スタンダードタイプ(禁煙)】

投稿者さん 2020年03月26日 16:30:56

食事がいまいちでした。+ハーフバイキングがあってもいいくらい。朝食も一部なくなったらしく補充されず食べれなかった。早い者勝ちでしょういか?スタッフや温泉は良かったです。CPでいうと普通科それ以下かな。

2020年03月
土湯温泉 ホテル山水荘 2020年04月11日 18:35:25

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。お食事の件につきましては大変申し訳ございませんでした。夕食のメニュー内容と朝食の補充体制を見直し改善に努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2019年06月17日 20:33:00

到着してロビーのおもてなし、部屋までの接客、素晴らしい温泉までは満点でした。
しかし、食事になってその評価が一変しました。人が足りないのかみんなてんてこ舞いでなかなか料理が出てきませんでした。当然ながら酒を注文しても全然出てこない。挙句の果てには最後のデザートまででてきて料理が一品出てないことが発覚。おそらく個人任せの接客にしているためオペレーションがなっていませんでした。
たまたまかもしれませんが、これで評価が急落しました。帰るときに女将が丁寧にお見送りしていましたがまずは食事のオペレーションを改善したほうが良いと思います。
土湯温泉は素晴らしい温泉ですので、さびれた温泉にしないように頑張ってもらいたいです。
これを読んだ人にも是非土湯温泉に来ていただきたいです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 2018年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念♪ワンドリンク付
【新館「花鳥苑」(禁煙)】

投稿者さん 2024年02月29日 22:27:13

お風呂:私は膝に持病がありご迷惑をお掛けしないよう洗い場のある貸切風呂を利用しました。洗い場は一つで、広さは夫婦と小学生1名でギリギリかな。お風呂はぬるめですが、その分ゆっくりできました。窓を開けて半露天気分です。脱衣場の換気扇周辺が真っ黒で、一瞬虫かと焦りました。脱衣場にドライヤーがあると聞いたので持たずに行ったのですが、ドライヤーの中が埃でいっぱいで凄く我慢して使いました。

食事会場:新しく天井が高くおしゃれな雰囲気です。子連れは仕切りのある少し広めの席に通してもらえるので周囲に気を使うこともなく楽しめました。壁側天井の間接照明部分に長い蜘蛛の巣がありました。

夕食:お酒の種類があって良かったです。コースで、鍋までのメニューは凄く良かった。
後半が残念。天ぷらは具材が筋っぽく油っこい、一番きつかったのは〆のご飯。老人向けか柔らかすぎて噛まずに飲み込めるほどで、ジャコ入りで生臭く私と子供は食べられず夫が無理して食べました。

部屋(花鳥苑):清掃は行き届いています。子連れだからでしょうが、壁や天井の障子に穴があいている部屋でした。金庫のある襖にはボールペンの落書きが全面にありました。未就学児がいるご家庭なら逆に安心かもしれません。我が家は大人しく潔癖な小学生なので少し残念でしたが、仕方ないですよね。お部屋の目の前が庭園で美しい反面、食事会場から丸見えなのと、洗面所でお湯が出ないのが困りました。また、お布団をめくったらシーツに5mmから1cm程度の血液の跡があり大変気持ち悪かったです。

朝食:手指の消毒は誰もしてなくて、外国人客も多いようですし(この日は台湾からの宿泊客が半数を占めていたよう)手袋が欲しかったです。お蕎麦などお皿で陳列するものにはラップをするか、スタッフさんが手配りする方がいいかもしれません。コーヒーマシンは多くの人が使う割に時間がかかるので2台欲しいです。パンが常に焼きたてで美味しかったです。

スタッフ:数名の外国人スタッフは日本語が流暢というわけではありませんが、皆さん一生懸命働いておられました。日本人スタッフ含め皆さん親切でとても感じが良かったです。お見送りもしっかりして下さいました。

総合:紫水亭だと花鳥苑特有のカビ臭さもなさそうですし、このお宿は紫水亭一択だと思います。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月19日 14:08:58

この度は水織音の宿山水荘に御宿泊を頂きまして、誠に有難うございます。数々の貴重な御感想をいただきまして、有難うございます。
館内全般のチェックが欠けていた為、お客様に不快な思いをさせてしまい、御迷惑をおかけ致し誠に申し訳ございません。直ぐに改善し確認を徹底したいと思います。また、何より清掃と社員のおもてなしは、よりスキルを高めていきたいと思います。
これから春に向かい桜の花も楽しめますので、是非に又のお越しを社員一同心よりお待ちしております。

【花鳥苑 和室12.5畳(禁煙)】

投稿者さん 2023年11月09日 15:44:22

部屋は広かったですが、古い感じは否めませんでした。
次は新しく部屋がいいなあ。

土湯温泉 ホテル山水荘 2023年12月01日 12:04:22

水織音の宿山水荘に御宿泊を頂きまして誠に有難うございました。ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。リニューアルした源泉かけ流し露天風呂付の「紫水亭」はシモンズベッドで広いスペースのゆったりおくつろぎ頂けますお部屋ですので、是非又のお越しを心よりお待ちしております。感謝御礼まで。

【東雲 和洋室(禁煙)】

オオガメラさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

オオガメラさん [50代/男性] 2022年07月02日 08:32:45

初めて訪問させて頂きましたが、駐車場がどんな感じにあるのか解らず建物入口まで行ってしまいましたが行き止まり。そこに到るまでに三人の従業員がおられましたがぼさ~っと立っているだけで案内等なく。駐車場がいっぱいなら橋を渡った辺りから誘導して頂きたかったです。
また、露天風呂の岩風呂の黒い浮遊物は何だったんでしょうか。岩にも付着があり正体が解らないので不快でした。

投稿者さん 2021年08月17日 14:16:52

温泉は素晴らしく、堪能できました。部屋も清潔で、スタッフの方も丁寧で満足しました。それ故に食事は、残念でした。夕食も朝食も共通しているのは、食材の質が低すぎるということです。コロナ禍で大変かとは思いますが、料理長の名前を出す以上、それなりのレベルを維持して欲しかったです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2021年09月03日 14:50:55

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
展望大浴場はじめ、露天風呂や貸切風呂などの温泉やスタッフの対応など、ご満足頂けまして誠にありがとうございます。
お料理の素材など今後、料理スタッフと改善したいと思います。温かいアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。
また季節の変わった折に、是非お越し頂きますようお待ちしております。
感謝御礼まで。

2018年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念◆ワンドリンク付◆
【本館 和室(禁煙)】

gonnkojiginnさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

gonnkojiginnさん [60代/女性] 2021年03月09日 14:30:55

お風呂がぬるめで、脱衣所が寒かった。
二回目でしたが残念でした。
お食事はとても美味しくいただきました。
こんな時期ですが夫婦の食事にしては真ん中のパーティションが立派過ぎで声が通らず少し残念でした。

土湯温泉 ホテル山水荘 2021年04月12日 10:20:00

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご指摘頂きましたお風呂の件、大変申し訳ございませんでした。
温度管理をしている担当スタッフにお伝えさせて頂き、再度温度の確認をさせて頂きました。
今後、温度管理を徹底させて頂きたいと思います。大変申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、お越しいただけると幸いです。お待ちしております。

【本館 和室(禁煙)】

beer&chocolateさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

beer&chocolateさん [50代/女性] 2020年10月10日 12:56:16

お風呂が とても良かったです。太子の湯は解放感があり お天気の良い夜なら最高だと思います。

部屋の湯沸かしポットを使おうと蓋を開けると中は水滴だらけで、コーヒーのはねた後がそのままついていてコンセントもさしっぱなしになっていました。
館内の色々な所にこけしが飾ってあり、素敵なコレクションに目を楽しませて頂きましたが、お手入れがされていないようで ホコリとカビがあり残念でした。

私が宿泊した日は 寒く(まだヒーターへの切り替えがしていない時期)年配の従業員のかたにヒーターの事を聞くと石油ストーブならあるからお持ちしましょうかと 優しいお言葉を頂きました。

土湯温泉 ホテル山水荘 2020年12月06日 14:48:21

ポットの件、誠に申し訳ございませんでした。
今後はチェックリストを作成し、確認漏れの無いよう取り組んで参りたいと思います。
またこけしについてもしっかりと手入れをして大切にして参りたいと思います。
この度は貴重なご意見有難うございました。

思い立ったら温泉へ!温泉三昧はいかが…◆お手軽会席プラン
【本館 スタンダードタイプ(禁煙)】

投稿者さん 2019年11月23日 11:39:44

家族旅行に利用しました。色々なお風呂があってよかったです。ただ廊下にスズメバチ?の死骸があちこちにあってびっくりしました。

秋これで決まり!2018年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念♪ワンドリンク付

投稿者さん 2017年09月02日 18:18:14

十年以上夏は山水荘さんを利用していますが、だいぶ食事の質は
低くなったともいます。
お料理重視&お部屋食約束♪料理長自慢の会席を選んだのですが
夕食はボリュームが少なくなり。朝のバイキングは種類・量ともに
レベルが落ちたと思います。
震災時はしょうがなく頑張ってるなと思ってましたが
ここにきてのレベル低下はがっかりでした。
係の人も減った気がします。
経営が厳しくなったのですかね?

土湯温泉 ホテル山水荘 2017年09月03日 18:38:20

この度は数ある旅館の中から、当館をお選び頂きまして誠に有難うございます。
 食事部門に対するご指摘は、反省しまして、あらためて参りたいと存じます。
 長年リピートして頂いてるにも関わらず、不甲斐ない姿をお見せしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
 今むしろ朝食や夕食に関して、試行錯誤しておるところでございます。レベルが落ちたの印象はわれわれの頑張りがたらないという証拠でございますので、より品質を向上させお客様が満足できる商品をつくれるように引き続き日々努力して参りたいと存じます。

この度は、ご利用誠にありがとうございました。

【夏得】 お料理重視&お部屋食約束♪料理長自慢の会席をご堪能下さい!「旬彩会席プラン」

投稿者さん 2016年09月01日 08:31:00

社員教育が、行き届きており、さりげない会話がよかった。中華の味付けかいいので、夜は、バイキングでもいいのでは。あいにく、台風による雨でしたが、露天風呂もよかった。

土湯温泉 ホテル山水荘 2016年11月27日 19:22:31

この度は当館にご宿泊頂き、誠に有難うございます。スタッフの対応にお褒めの言葉を賜りまして、誠にありがとうございます。
 朝食のメニューにもお褒めのお言葉ありがとうございます!

またのお越しをスタッフ一同お待ち申しております

【1000円クーポン&エントリーでP10倍!】☆2015年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念♪

アミカナ☆さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

アミカナ☆さん [30代/女性] 2013年07月08日 15:28:44

7月6日に宿泊しました。釜飯が炊きたてでとても美味しかったです。

2013年07月
土湯温泉 ホテル山水荘 2013年07月28日 11:25:15

この度は山水荘にご宿泊頂き誠に有難うございます。

部屋、お料理や温泉に満足頂き誠に有難うございます。
当館は四季折々の風貌が楽しめますので、またの機会がございましたら、別の季節にいらして下さい。

またのお越しをお待ち申しております。

【夏得】インターネット限定◆びっくりマル得プラン◆7/6(土)限定タイムセール

投稿者さん 2013年01月12日 17:38:26

お部屋に赤ちゃんのためのタオルケットやバスタオルを用意していただき、快適に過ごすことができました。
スタッフのみなさんにもたくさんお声をかけていただき、ありがたかったです。
また、たくさんのお風呂が楽しめてよかったです。
ただ、お部屋の洗面所の水道は水しか出なかったこと、玄関のひな人形にクモの巣がかかっていたこと、大浴場には赤ちゃんの着替えるスペースなどあったのですが、家族風呂には小さい椅子しかなかったことが残念でした。

2013年01月
土湯温泉 ホテル山水荘 2013年01月25日 11:10:48

この度は山水荘にご宿泊頂き、誠に有難うございます。
貸切風呂の赤ちゃんが着替えるスペースでございますけれども、頂いた意見も反映させて頂きまして改善検討して参ります。お客様の満足向上につながるように努力してまいります。

水道やクモの巣も確認しまして改善させて頂きました誠に申し訳ございませんでした。

これからもスタッフ一同、サービスの向上に努めて参ります。

風子5819さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

風子5819さん [60代/女性] 2024年03月20日 07:59:00

風呂は、大変良かったです。
ただ夕食と朝食は普通でした。
もう少しグレードアップしたら良かった?かもです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年03月29日 11:52:36

豊富な温泉の大浴場や露天風呂各種をゆっくりお入りいただき、御満足のお声を有難うございます。
御夕食はこれから春の旬の素材を、オープンキッチンの出来立てコース料理で御用意しております。
御朝食はビュッフェも焼きたてパンを始め、中華も春料理になりますので、是非に又のお越しを心よりお待ちしております。

【東雲 和洋室(禁煙)】

投稿者さん 2022年08月19日 12:52:47

お風呂・サウナ目当てで行きましたが、サウナはコロナの関係でやっておらず、お風呂は掃除が行き届いてないのか汚く感じました。コロナの関係でやっていないのはこちらの確認不足でもありますが、HP等に書いておいてほしかったです。土湯温泉には沢山の旅館があるので次は違うところを利用します。

【1泊朝食付】遅い到着でも安心♪レイトチェックイン23時までOK!!
【東雲 和室10.5畳(禁煙)】

投稿者さん 2021年11月09日 12:21:25

4つ星宿とあって結婚記念日にとまりましたが、食事にこれと言って華がなくちょっと残念でした。朝食も同様で、プランによってはよいのでしょうね。 お風呂は中2階風呂などあり温泉は楽しめました
滝をみながらゆっくりできました