吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月08日 09:10:03

階段は急で館内にエレベーターはありません。館内は歩く度に音が鳴ります。しかし、そんな古さも含めて、島崎藤村ゆかりの宿という独特の趣を楽しめる良い宿です。

食事は別室で、島崎藤村が逗留したお部屋で頂きました。当時のまま残してあるお部屋だそうです。
盛り付けも美しく、葛を使った料理など、こだわりを感じました。美味しかったです。

かけ流しの吉野温泉に入りたくて予約。ほぼ貸切状態で温泉を楽しむ事ができて大変満足です。茶色の濁り湯、ぬるめでゆっくり入れる温泉です。

また機会があれば、ぜひ泊まりたい宿のひとつです。お世話になり有難うございました!

【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能<現金特価>

喜多123さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

喜多123さん [60代/男性] 2017年04月29日 11:09:39

静かな環境を好むかたには、いいと思います。
設備、アメニティは、不満。
男性ね髭そりも準備されていず、帳場にて要求の必要があります。
送迎は親切に、対応いただきました。

開湯300年の秘湯に浸かって料理に舌鼓♪シニアプラン<現金特価>

福島2011さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

福島2011さん [70代/男性] 2017年04月26日 19:08:56

春を感じる食事が美味しかった。また庭もよかったです。

投稿者さん 2016年04月12日 09:35:56

駅、観光スポットから離れているが、天気がよければ遠足気分を味わえる。
料理の品数少なくするなどして、もう少し低価格帯のプラン望む

2016年03月

たーにー0413さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

たーにー0413さん [30代/男性] 2015年05月06日 21:22:28

周りに何もない宿として選びましたが、本当に水と風の音と、鳥のさえずりしか聞こえない、静かないい所でした。大満足です。

山の中なので虫も多く、部屋にコアシダカグモが出ましたが、こいつは益虫、人には危害を加えず、他の害虫を食べてくれるやつと知ってかえって護られてる感じが逆に良かったです。

食事も土地のものや季節のものが沢山振る舞われて食べきれないほど。

お風呂はシャワーの温度が安定しないこともありましたが、お湯はとても良かった。

チェックアウトしてから吉野観光すると話をしたら荷物を預かってくれて、帰りに駅まで届けてくれて、おかげで山道も身軽に歩くことができて助かりました。

今度は秋の紅葉の時にまた来たいです。

【世界遺産】吉野山宿泊者限定◇蔵王権現の夜間特別拝観◇無料送迎付き≪現金特価≫

投稿者さん 2015年05月05日 23:36:31

旅館の外観は、正直…思っていた感じと少し違って、かなり年期が入っている感じでした。
ただ、中に入ってみると、外観とは違いリフォームがなされている感じでホッとしました。
お部屋に歯ブラシなどのアメニティが欲しいなぁと個人的には思いました。対応してくださる仲居さんは
ものすごく親しみやすい方ばかりで、うちの子供もかなり楽しんでいました。
でも、この旅館の一番良かった所は、何と言っても、料理!!!
今までいくつかの旅館に泊まったりしましたが、ここの料理が一番美味しかったです。
熱い料理は熱いうちに、冷たい料理はしっかり冷たくしてありホントに美味しかったです。
また、子供用のお子様ランチを一緒にお願いしていましたが、こちらもかなりのもので、子供達も大満足でした。
温泉は源泉がでているとのことで良かったのですが、もう少し広ければなぁっと思いました。
総合的には4点評価をつけさせて頂きました。また利用したいと思える隠れ家的な旅館でしたが、ハード面がもう少しできていればと思いました。

【2食付】幹事さん必見!皆で楽しむグループプラン<現金特価>

松ちゃん555さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

松ちゃん555さん [40代/男性] 2012年05月20日 11:53:15

夜の拝観はとても素晴らしく感動しました。
旅館は静かでゆっくりするには良いところだと思います。
少し気になったのは、仲居さんたちの声が大きく会話内容が全部聞こえる状況で
食事を取るのが・・・・・・
静かな旅館なので特に気になりました。
あと、テツという犬がとても可愛く、彼女がとても喜んでました。

2012年05月

AKIRA06130913さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

AKIRA06130913さん [50代/男性] 2011年05月04日 19:14:00

これで一人 16000円なら、他にも沢山選択出来る宿がある様に思います。

★【ポイント10倍】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン【明治期創業】

投稿者さん 2010年10月12日 14:03:21

特別なプランで親切な応対いただきありがとうございました。

パル1995さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

パル1995さん [50代/男性] 2010年07月10日 01:56:57

料理は大変おいしかったし、世話をしていただいた仲居さんも大変感じの良い方でした。
ただ、一点、本当に一点、料理の周りにコバエが飛び交っていたのは...
携帯も通じない立地を求めたのですから、その代償として仕方がないと言えばその通りですけど。料理が本当によかったのでもったいなかった。

2010年06月
夏得★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン
【和室】

国富のさこちゃんさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

国富のさこちゃんさん [40代/女性] 2010年06月18日 17:12:04

食事と 温泉が とても良かった。
また 利用したい 宿です。

投稿者さん 2016年07月30日 20:02:58

口コミを見て予約しました。とても評価が高かったので期待して利用しましたがとても残念でした。

【2食付】吉野の隠し湯に浸かった後は、あったか鴨鍋<現金特価>

貧乏な社会人さまさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

貧乏な社会人さまさん [20代/女性] 2016年03月23日 12:53:09

介護を頑張った母のためにと思い予約。正直、ここに1万5千円も払ったことが悔しい。女の方の電話対応からおや?と思ったが目を瞑った。送迎の車内からカビのような臭いがした。部屋や食事の時間などの説明が足りなすぎる。説明の紙もなし。次の日の予定を立て直す為に尋ねると、後で言うからと言わんばかりの対応をされた。食事は別室でという事で部屋と似たような個室に通された。飲み物は何にします?と聞かれましたが、何があるのか紙がないのでわからない。面倒なのでビール2本を注文した(別料金のよう)。1本は開けていただき、残りは自分達で開けるようにと栓抜きを置いていった。食事は美味しいが持ってくるのが遅い。そして途中で何回も何も声をかけられることなく下げられた。声をかけたとしても「これはもう食べないんですか?食べるんですか?」と急かすような言い方で聞いてきます。私、今違う料理をたべてますが...と思いながら急いで飲み込み返事をするという。食べるスピードは遅くなかったが。1番おかしいのは、対応がアレで変な空気になったのでテレビをつけていたが、食事をさげる人が手を止めてテレビをみて笑ってたこと。5分ほど。空気おかしいのにそんな事ができる強心臓ぶり。そしてその人が退室し、まずお茶をのんで落ち着こうと手を伸ばしたら撤去済みという。お風呂は温いがよいお湯なのだろうと思った。ただ開放的。客室から見えそう。風呂から戻る時の階段が急なので気をつけて。部屋についても驚かされた。通された時からカメムシが進入している。部屋の洗面所の石鹸が引き出物でもらいそうな干支の石鹸。冷蔵庫はなく易々担げそうな金庫がある。枕は隅がしわしわ糊が効きすぎ。全体的に、親戚の家と同レベル。母に謝り、次はしっかり宿探しするよう誓った。

2016年03月

投稿者さん 2016年01月07日 21:32:03

年末に初めて吉野に行き、吉野温泉元湯さんに泊まりました。我々は個性的な泉質が好きで、それが目的で選びました。
料理はとってもおいしかったですし、お湯も良かったのですが、残念なのは、お掃除が行き届いていないことです。部屋には蜘蛛の巣、トイレの一部もほこりが積もり、部屋の床の間もほこり…お風呂の湯おけも汚れが…シーツものりがだまになり、とても気になりました。朝、明るくなり、旅館の庭へ向かう道から旅館の一部が見えましたが、新しめの洗濯機がひっくり返っていました。せっかくの良い宿です。がんばってほしいと思いました。

投稿者さん 2013年06月03日 23:46:47

食事:とてもきれいに盛り付けられており、大変おいしく、量が多くてうれしかったです。
ただ夜間拝観があったので時間的にバタバタで到着後は少々つらかったです。
お風呂:廊下からの窓が開放すぎたのと、お風呂の窓が外からのブラインドで人目を気にしながらの入浴になりました。もう少しプライバシー面での設備を向上していただければ嬉しく感じました。
部屋:枕のシーツと下のシーツが固く、ところどころにのりの跡が残っており、もう少し柔らかくして頂ければと思います。
設備:お庭は大変きれいにされており、とてもよかったです。静かな環境であわただしい毎日を忘れさせてくれました。犬の「テツ」くんがとてもかわいかったです!

2013年06月

のりだー39さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

のりだー39さん [40代/男性] 2010年05月17日 15:05:10

立地的に携帯電波が届かないことは欠点でもあり利点でもある。そのことで今回はのんびりできたのでプラス要因。
食事は質量ともに満足できたが、係の人の気の利かなさで大きくマイナス。
風呂は夜11時までということで10時15分に入りに行ったらシャットアウトされていた。
チェックアウト時には当日の観光コースの相談に乗っていただき助かったが、部屋の係の人がサービス業に携わるべき人ではなかったことが残念。このことが全体の評価を大きく下げている。

【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2022年05月15日 11:04:52

部屋に冷蔵庫無し
部屋に風呂無し
大浴場は汚れていた。扇風機など埃が溜まって落ちてくるくらい不衛生
多分 浴場の掃除をやっていないのだろうという感じ
食事は満足 美味しいし 量もあった
部屋の壁が薄いのか隣人が窓を開けっぱなしていたのか まる聞こえだった
家族経営は分かるが値段もそこそこなのだから、部屋も浴場も綺麗にしてほしい
冷蔵庫は必須
部屋風呂が無理ならシャワーくらいつける方がいいと思う

【奈良県民限定】最大40%OFF!!いまなら。キャンペーン【お土産付きプラン】
【和室(おまかせ)】

投稿者さん 2009年03月30日 12:24:36

吉野の町から離れたところにあり、とても静かでくつろげました。お部屋や施設はきちんと手入れしてあり、清潔で気持ちよく使えました。お料理もおいしかったし、温泉も気持ちよかったです。
どうしても気になったのことがふたつ。
食事の時、仲居さんが部屋に出入りするのに絶対に扉を閉めませんでした。料理を出したり食器を片付けたりするので、2~3分くらいは開けっ放しになり、そのたびに部屋の中が冷え切りました。仲居さんは動いているので気にならなかったかもしれませんが。
そういうわけで、仲居さんに対してよくない気持ちを抱いていたせいもあると思うのですが、ひとりの仲居さんの声が非常に耳につきました。隣の席のお客さんとおしゃべりしている声がとても大きく、向かい合っている私たちの会話がお互いに聞き取りにくいほどでした。
せっかくいい宿なので、仲居さんの教育もしっかりやっていただけるといいと思います。

投稿者さん 2009年01月13日 14:58:39

お風呂は大きくはないですが、名前にたがわぬ泉質の良さ(少し塩味と鉄っぽさのする赤湯)で、山道を歩いた疲れが心地よく癒されました。
料理も素晴らしく味、ボリューム共に大満足。
子供連れでしたが、スタッフの方々のおもてなしでとてもくつろげました。
桜の季節は人も増えて混雑すると思いますが、是非ともまた利用したいですね。

投稿者さん 2008年11月24日 11:58:54

紅葉シーズン中の宿泊にもかかわらず、とても静かで落ちつけました。
食事は食べきれないほどの量で、味付けには大変満足しております。
本当においしかった!

また機会があれば利用させて頂きたいと考えてます。