渓谷の隠れ宿 祖谷美人 クチコミ・感想・情報

渓谷の隠れ宿 祖谷美人のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月31日 15:52:35

はじめてのお風呂付のお部屋に泊まったのですが、いつでも好きな時に周りを気にせずお風呂に入れるのは本当に気持ちのいいものでした。景色も絶景でした。
また、お食事も囲炉裏のある個室で食べきれないほどのお料理でした。どの料理もおいしく大満足です。
また最後のお蕎麦、ご飯は食べきれなかったので辞退したのですが、後でお部屋まで運んできて頂き本当にありがとうございました。

翌朝は台風で外は大荒れでしたが、雨が落ち着くまでと隣のお蕎麦屋さんでコーヒーを用意して頂き、朝の忙しい時間にこんなおもてなしを受けるとは思っていなかったので主人と二人びっくりしました。

今度はお部屋からの雪景色を見ながらお風呂にゆっくり入ってみたいので、冬にお邪魔できたらなと思っています。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2015年09月25日 16:40:35

この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。

当館は大浴場がない代わりに全室に露天風呂がついております。大きなお風呂にザブンと浸かるのもいいですが、誰にも気兼ねなくゆっくりとご家族だけで入る露天風呂は本当に最高ですね(^^♪

お食事はボリュームが少々多かったようですが
お部屋でも召し上がって頂けて良かったです。
特にお蕎麦は絶対におすすめです。

チェックアウトの際には急な台風で、スムーズにお帰り頂けなかったですが、その分当館でゆっくりとコーヒータイムを取って頂けて良かったです。
 次回はぜひ雪見露天を体験しにお越しくださいませ。一面銀世界でそれはそれは感動して頂けると思います。

投稿者さん 2015年07月24日 23:51:17

大人1人と中学生~幼児で訪れました。
部屋にお風呂があり、子ども達も大人も温泉を十二分に楽しむことができました。
食事は、個室で食べさせていただき、私も料理を堪能できました。
お蕎麦が大変美味しく、かずら橋後に再度立ち寄りお土産のソバを購入したところ、泊まっていたことを覚えていてくださり、わざわざお見送りをしてくださいました。
購入したお蕎麦は残念ながらお宿で食べたものとは異なるものらしく、残念でしたが、ゆっくりさせていただける、良いお宿でした。
スタッフのみなさん、ありがとうございました。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2015年07月26日 15:50:16

この度は当館にお越し頂きましてありがとうございます。

お子様たちも温泉を楽しんで頂けて良かったです。またお食事も個室でゆっくりお召し上がり頂けて何よりです。お蕎麦も満足頂けたんですね。
ただ購入頂いたお蕎麦が当館でお作りしたものではなかったようでした。賞味期限が短くなってはおりますが、ざるそばセットのご用意も出来ますし、宅急便も出来ます。ご案内が不足していたようで申し訳ございません。

よろしければまたご注文くださいね。
それではまた機会がございましたらお越しくださいませ。この度は本当にありがとうございました。

若女将

☆楽天トラベルアワード2012敢闘賞受賞記念☆【ポイント10倍】特典付きプラン

投稿者さん 2015年07月06日 11:37:53

従業員の皆様の対応が素晴らしかった。
食事も個室でゆっくりできました。人参ダメと伝えたのですがしゃぶしゃぶの野菜に入っていました。でも、後の仲居さんの対応が良かったので特に不快に感じることもありませんでした。
眺めも素晴らしく、本当にくつろげました。
ただ、大浴場がないのが残念でした。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2015年07月26日 15:11:00

先日は当館にお越し頂きましてありがとうございます。

お食事も個室でゆっくり召し上がって頂けたようで良かったです。ただ事前にお聞きしておりましたのに苦手な食材をお出ししてしまい申し訳ございません。前菜など入ってないか細かいところまでチェックしていたつもりが、なんとメインのお鍋に間違っていれて調理してしまっておりました。今後はこのようなことのないよう注意する次第です。

また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。ご来館を心よりお待ち申し上げます。

若女将

少食の方に 【ボリューム控えめ厳選コース】特選阿波牛しゃぶしゃぶも付いてます♪
【陶器露天風呂付客室】

aquamarine818さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

aquamarine818さん [60代/女性] 2015年03月28日 10:34:04

寒い日でした。お湯が恋しい・・・。
評価はすべて5ですが、湯上りの後しばらくしてからの休憩に炬燵が欲しかった。
寒気団が来ているとのことでとにかく寒かったので、湯から上がってしばらくはいいのですが、その後は寒くて寒くてエアコンだけでは足りませんでした。

2015年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2015年06月05日 15:53:40

この度はご来館頂きましてありがとうございます。

当日はとても寒い日でしたので、露天風呂も少しお肌にしみましたね・・こたつのあるお部屋も何部屋かはございますが、確かにどのお部屋にもあると嬉しいですよね。暖房器具もおっしゃって
頂ければストーブなど追加でお持ち出来ましたが、きっと遠慮なさったんだと思います。

どのお部屋のお客様にも暖かくすごして頂けるよう検討してみますね。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

若女将

☆全室露天風呂付き☆ 祖谷美人 「スタンダードプラン」

投稿者さん 2014年09月14日 16:10:24

9月7日に宿泊しました。 落ち着いた雰囲気と露天風呂から眺める景色は 空と山の自然に包まれ、ただただゆったりと眺めとても癒されました。

食事内容も郷土料理からステーキまでかなりのボリュームでぼたん鍋はまたぜひ食べたくなるおいしさでした。
食事室の雰囲気も気に入りました。

また違う季節に癒しを求めて利用したいですね~

2014年09月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2014年10月02日 16:02:04

この度はご来館頂きましてありがとうございます。

空の青さと山の緑に囲まれた露天風呂はいかがでしたでしょうか。自然に触れると心まで温まりますね♪

お食事の牡丹鍋もとても美味しく召し上がって頂けて良かったです。またお食事の場所も個室の囲炉裏で昔ながらの風情を感じ癒されます。

ぜひ違う季節にお越しくださいませ。
きっとまた自然が癒してくれると思います。

投稿者さん 2014年05月15日 09:08:51

5月11日に陶器露天風呂のお部屋に宿泊させて頂きました。
お部屋は綺麗で清潔感があり、景色も良く満足でした。
また、囲炉裏端で食べる食事はどれも皆大変美味しかったです。中でも特に気に入ったのが、アマゴのお刺身、鮎の塩焼き、蕎麦米雑炊でした。品数がたくさんあるとの事だったので、お昼ご飯を少なめにしておいて良かったです。それでも食べきれないくらいボリュームがありました。
チェックアウト後のコーヒーのサービスも嬉しかったです。
従業員の皆様のサービスも良く、とても心のこもったおもてなしを受けたと思います。

ただ、残念な点がいくつかありましたので、それを記載させて頂きます。

・お風呂について
①到着が遅れたこともあり、先に食事をすませてからお風呂に入ったのですが、お風呂場にゴキブリが1匹出没しました。裸だったので、これには焦りました。たまたま外から飛んできたのかも知れませんが、害虫の駆除をして頂けると助かります。

②陶器のお風呂が思ったよりも小さく、174cmの私はゆったりと足を延ばして入れませんでした。一回り大きいサイズだと良かったと思いました。

③すのこが部分的に緑色に変色?していて、ヌメリ感があってあまり気持ちの良いものではありませんでした。

・食事について
①食事については、ほとんど何もいう事は無いのですが、朝食のお味噌汁が私にはしょっぱかったです。
②味付け海苔が出ていましたが、佐賀県産と書いてあったのが残念でした。徳島産の海苔だったら良かったと思います。

上記の残念な点は、かなり厳しい視点での意見ですが、これら残念だった点を含めても、コストパフォーマンスの高い、とても良い宿だと思いました。

次回も徳島に旅行に行くときには是非利用させて頂きたい宿です。

2014年05月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2014年05月27日 13:15:55

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございます。

特に囲炉裏でのお食事を気に入って頂けたようです。郷土料理は皆さまが普段口にされることが
ないものが多いですね。あめごのお造りは、
「あめごって何ですか?」というところから始まります(笑) あまごのことをこちら祖谷地方では
“あめご”と呼んでいます。川魚なので敬遠されるお客様も多いのですが、実際召し上がって頂くとその口あたりの良さに驚かれます。
 また“そば米雑炊”もそばの実とお野菜をいりこ出しで煮た味わい深い一品で、お帰りの際ご自宅でとお土産に買って帰られるお客様も多いです。

少し気になられた点も率直にご意見頂きました。
 山の奥深くに佇む旅館ですので虫を完全に除去するのは正直難しいです。網戸を備え付けておりますのでほぼ防いでいるとは思うのですが、防虫剤などを置きこれからの時期に備えたいと思います。また露天風呂のすのこですが、毎日清掃の上
定期的に漂白を行っております。確認しましたところそのような箇所がありましたので、すぐに漂白を行いました。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

またお食事に関してですが、お口にあわないものがございましたようで残念です。海苔に関しましては徳島県産を以前は使用しておりました。入っている袋が和紙ではなくビニールのため、保管している間に海苔どうしがくっつき食べづらいとのことで今のものに変更をしております。もちろん徳島県産のものをご提供したいという気持ちは
私たちにもありますので、より良い方法を考えていきたいと思います。

次回も徳島にお越しの際はぜひともご来館くださいね。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
    若女将

☆カップル限定!彼女もにっこり♪「ゆる~り祖谷で美人」プラン

ms.diorさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

ms.diorさん [30代/女性] 2013年12月03日 19:07:34

夫婦で一泊お世話になってきました。
宿泊も食事をするにしても、ガヤガヤした雰囲気は苦手なので、その点こちらのお宿は、『個』に重きを置かれているのが よくわかります。
大浴場をあえて置かず、部屋に温泉風呂があるお陰で いつでも好きな時に湯に浸かれますし、食事は別室ではありましたが、こちらも個室だったので のんびりと周りを気にせず食べることが出来ました。
食事もサービスも大変満足。
欲を言うならば、ソファのある休憩所?的な場所の工夫が欲しい(従業員の方たちの控室か、作業場でしょうか、ついたてのドアの向こうから賑やかな声が よく聞こえたことと、その方たちが出入りする度に挨拶をして下さるのは大変有難かったが、ソファ席が寛げる場所とは言えなかった。)。
新聞もどうせ置くならば、種類があると良いですね。

また、場所が場所なだけに、周りに喫茶店で一服、という店がありません。
別料金をお支払いすれば 部屋に珈琲類を注文出来る旨は教えて頂いたのですが、あえて喫茶ブースがあると本当は嬉しいですね。
もしくはホテルのように、インスタントでも構わないので 珈琲や紅茶のパックを部屋に加えて下さると 有難いかと。

リピートは是非させて貰いたいと思っています。

2013年12月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2013年12月11日 12:01:12

この度はご来館頂きましてありがとうございます。

当館のコンセプトをご理解頂いた上で、お泊り頂きまた満足して頂けたこと大変嬉しく思います。

おっしゃるように当館はプライベートを重視した宿ですので、他のお客様と顔を合わせることはほとんどありません。お部屋はもちろん、お食事場所も個室になっておりますので、ゆっくりとお連れ様と旅を楽しんで頂けます。

ただロビーでの寛ぎ場所はもう少し検討する余地があろうかと思います。ソファーにお座り頂いた時に何か閲覧するものがあった方がいいなとは
思っておりました。お客様の立場にたって何が好ましいのか考えたいと思います。またご指摘頂きました従業員の準備室ですが、仕事内容を大声で話していたようです。お聞き苦しい思いをさせてしまい申し訳ございません。

またコーヒーサービスですが、お帰りの際には
させて頂いておりますが、お部屋でちょっと飲みたいなというときも確かにあります。今は一部のお部屋タイプにはインスタントコーヒーを備えておりますが、全客室でそのようなサービスが出来るかまた検討して参りたいと思います。

いろいろとご感想を頂きとっても勉強になりました。次回お越し頂いた際にはもっと満足して頂けると嬉しいです。

【陶器露天風呂付客室】

富士♪♪サファリパークさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

富士♪♪サファリパークさん [40代/男性] 2013年03月17日 12:40:32

今回結婚記念日で行かせて貰いました、到着時間通り駐車場に到着しましたが、仲居さんが車まで来て「ご宿泊のお客様ですか?」と対応の速さに驚きました、部屋に案内された時のエアコンの効き具合絶妙に良く流石と言う感じでした、部屋は落ち着いた雰囲気で窓からの景色も絶景で、仲居さんの話によると景色を良く見て貰う為に伐採もされていると聞き納得出来る景観でした、料理も鮎の塩焼きがあまりに美味しく仲居さんに無理を言って夕食後に部屋まで持って来て頂いた程でした、宿泊中は妻共々しっかり癒され満足する事が出来ました 唯一気になった点は檜風呂は凄く良かったのですが、風呂桶と椅子が清潔感は有ったのですがプラスチック?と思う程の物が何故か残念な感じがしました。

2013年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2013年03月24日 15:26:58

この度はご結婚の記念に当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。

お祝いにふさわしいおもてなしが出来たようで
当館にとっても嬉しいです。お部屋から見える景色は本当に最高で、お客様がいらしたときには今後桜や紅葉などをより楽しんで頂くために木を切っておりました。今度お越し頂く時には一段と美しい渓谷美をご覧頂けると思いますので、どうぞお楽しみになさってくださいね。

またご指摘頂きましたお風呂の備品ですが、以前は木製のものをご用意しておりました。もちろん風合いも良く肌の馴染みがいいとのことでご用意しておりましたが、お客様から木目に温泉が染み込んだ感じが他の方が使用した感が伝わり、抵抗があるとのことで、今のようなご用意にあえてさせて頂いております。ご理解頂けば幸いです。

次回はぜひ違う季節にお越しくださいね。またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

chi0726さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

chi0726さん [90代/男性] 2013年02月14日 11:37:14

94歳の父との旅行でしたので、部屋にお風呂が付いていたので決めました。
とても良かったですが、気になった点だけを書かしてもらいます。

①お風呂、やっぱり寒いです。入ってしまえばいいですが、湯船に入るまで…
 気温差なんか気になりますね。次は、冬は避けて行きます。
②浴槽が高いので、父は入るのに苦労しました。
 手すりがあればいいですね。
③ボリューム控えめコースでしたが、私達には多すぎました。
 始めから出して頂かなかった物もありましたが、それでも多くて…
 年寄りなので、残すのが勿体なくて食べていたら、メインのしゃぶしゃぶが食べれなくなりました。
いつも、どこへ行っても多いので、これから高齢化が進み小食の人もいると思いますので、もう少し考慮して頂けたらと思いました。
④お食事処、夜は囲炉裏があったので良かったですが、朝は寒かった。
 取り敢えず頂いて、すぐに部屋に戻りました。ゆっくり出来ませんでした。

以上、気になりましたが、今まで宿泊した中では上位の方だと思います。
次は、新緑の頃、また紅葉の季節にお邪魔したいと思ってます。
でも高齢の父の為、早くから予約ができず良い季節はなかなかとれませんね。。。

2013年01月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2013年02月15日 15:20:25

この度はご来館頂きまして誠にありがとうございます。

今までご宿泊された中で上位に入れて頂けるなんて、こんなにうれしいことはございません。
またお父様もお元気にお越しくださり喜んで頂けたようで何よりです。

さていろいろとご感想、ご意見を頂きまして、これからの高齢化社会に向けてとても参考になりました。特にお風呂での転倒は一番気になるところですので、より安心してご入浴頂けるような設備を心掛けて参りたいと思います。

また浴室内の気温ですが、ブラインドを降ろして頂き温泉を出して頂いた上でお入り頂くと気になられないと思います。しかし高齢のお客様は温度に敏感な方もいらっしゃいますので、完全室内風呂のあるお部屋もございます。もしよろしければ次回はこちらでご用意させて頂ければと思います。

またお父様の元気なお顔を見せにお越しくださいね。まだまだ寒い日が続きますのでくれぐれもお体を大事に毎日をお過ごしくださいね。

投稿者さん 2013年01月14日 19:25:00

このお値段で温泉付き客室は値打ちがあると思います。
今回2度目の利用でしたが、スタッフの方は丁寧ですし、都会の騒がしさを忘れるにはもってこいの宿泊施設と存じます。
チェックインの時間が13時か14時ですと一層価値が高まると存じます。
また利用したいと存じます。

2012年12月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2013年01月17日 17:31:45

この度は2度目のご来館誠にありがとうございます。

リピートして頂けるということは前回とても満足して頂けたということで、当館にとって何よりの喜びです。また前回と変わらずゆっくりとお寛ぎ頂けたこと心より感謝申し上げます。

都会でお住まいのお客様にとっては、本当にビックリするぐらいの静けさで、

「こんなに落ち着く場所が同じ日本でもあるんですね~。」と言われるぐらいです(笑)

確かにお客様にはせっかく遠いところお越し頂くので、この癒しの時間を少しでも長く味わった頂くには早めのチェックイン、遅めのチェックアウトのプランがあれば一層喜んで頂けると思います。

ぜひ一人でも多くのお客様に少しでも長い間ゆっくりして頂けるような方法を考えて参りたいと思います。そしていつお越し頂いても

「また利用したい!」と思って頂けるようスタッフと共に頑張って参りたいと思います。

【檜露天風呂付き客室(マッサージチェア付)】

Shotaro1024さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

Shotaro1024さん [40代/男性] 2012年02月05日 16:36:34

特別室を利用させていただきました。2部屋もあってとてもお得に感じました。
囲炉裏の埋め込まれた掘りごたつ式のテーブルでいただく料理は楽で楽しいだけでなく、いずれもとても美味しかったです。祖谷名物の蕎麦も大変美味しかったですよ。

ちょっと気になったのは、檜(?)のお風呂がついている部屋の方は脱衣所的なところがないので、できればそのようなスペースがほしいのと、建物の立地的にはあまり隠れ宿という感じがしない点でした。

そんな点はありましたが、スタッフのみなさんはとても親切にしていただき、よい思い出になりました。ありがととうございました。

2012年01月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2012年02月06日 12:47:43

この度はご来館頂きましてありがとうございます。

今回は特別室にキャンセルが出ましたので、もしよろしければと思いそちらでご用意をさせて頂きました。こちらのお部屋には、檜露天風呂と陶器展望風呂がございます。1日でどちらのお風呂も楽しんでいただけるため人気のお部屋となっております。すごく満足とまでは感じて頂けなかったようで少し残念です・・・

また「渓谷の隠れ宿・祖谷美人」というだけあって、周囲には渓谷以外何もないですし地上から階下に行く際にお客様から

「本当に隠れ宿っていう感じですね~。」

と今まで言われることが多かったのでそのようなご意見を頂き少し驚いております。でも物事の感じ方、捉え方には個人差がございますので、これからもいろいろなお客様から多くのご意見を頂きまして成長して参りたいと思います。

またのご来館心よりお待ち申し上げます。

若女将

露天風呂付き客室 「スタンダードプラン」
【檜露天風呂付き客室(マッサージチェア付)】

ranran4201さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

ranran4201さん [60代/男性] 2011年08月02日 21:37:08

7月30日(土)兄夫婦と4名で還暦旅行に「祖谷美人」を利用させて頂きました。前評判の高いお宿との事で楽しみに出掛けました。接客と食事の内容につきましては大満足でしたが、お風呂の網戸破れおよび隙間から虫が飛び込んで来る様子で落ち着いて入浴が出来ませんでした。また、翌朝入浴時にはムカデにお迎えをして貰い慌てた次第です。  手持ちの保冷剤を凍結させる為、冷蔵庫を利用させて頂きましたが霜が多く付着していて翌朝までに凍結が出来ませんでした。部屋の照明が暗く観光マップが見難い状態でした。
最後に、帰宅後「祖谷美人」様より利用お礼のメールを頂きましたので、依頼事項も含めまして返信しましたがノーコメントでした。食事部屋に「一期一会」の掛け軸がありましたが、一度のみの利用に満足する経営感覚なのでしょうか!特別室利用の兵庫県の丹野です。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年08月03日 14:36:47

この度は還暦のお祝いに当館をご利用頂き誠にありがとうございました。しかしながら当館からのお礼メールにわざわざご返信頂いたにもかかわらず、メール受信の不具合によりお返事が遅くなり大変申し訳ございません。食事部屋にございます「一期一会」とは“一度あったらそれっきり”と言う意味でなく、“巡り会えた奇跡的な出会いに感謝し、その瞬間の貴重な時間を大事にし、またその縁を一生の宝物にする”という意味で掲げております。でもお返事がおそくなるとそのように感じて頂けないのも致し方ないと思います・・・本当に申し訳ございません。今後このようなことのないよう十分注意する次第です。またお風呂の網戸の件ですが日当たりがよいところにあるため一部が柔らかくなっていたようです。こちらは早急に取り換えを致しました。またお部屋にございます小さな冷蔵庫ですが、モーターに負担がかかり音がうるさくなるため冷凍機能は備わっておりません。保冷剤をお持ちのお客様には、当館の厨房でお預かりをし翌朝お渡ししております。こちらの説明不足でご迷惑をおかけし申し訳ございません。
 ただこのような中でも接客とお食事には大変ご満足いただけたようで本当に良かったです。還暦のお祝いに撮らせて頂いたお写真を拝見すると皆様の笑顔が思い浮かびます。また皆様でご利用頂ければ嬉しいです。この度は本当にありがとうございました。若女将

“楽天アワード2年連続受賞記念”「ありがとう&おめでとう」アニバーサリープラン♪
【檜露天風呂・陶器展望風呂付き特別客室(マッサージチェア付)】

投稿者さん 2011年06月20日 15:21:18

露天ぶろ付きで、時間が足りないくらいの贅沢なひと時を
味わうことが出来ました。ありがとうございました。
また、ゆっくりとした時間を作って連泊で祖谷の秘湯を
堪能したいと思いますので、宜しくお願い致します。

2011年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月21日 12:18:04

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。毎日生活しているとゆっくりする時間が本当に足りないと感じますよね。だからこそ
“何もしないこと”が贅沢に感じられるんだと思います。お忙しいとは思いますがぜひお時間を作ってまたゆっくりしに来てくださいね。今度はぜひ連泊なさってください。本当に心からリフレッシュできると思います! 若女将

【6月限定!】新婚さん いらっしゃいませ♪ ようこそ 祖谷美人へ

投稿者さん 2011年06月04日 23:55:47

姉が以前、祖谷温泉に行って、良かった、と言っていたので、今回の旅行ルートに組みました。しかし、姉が前回泊ったホテルは取れなかったので、楽天の口コミなどを見てこのホテルにしました。
姉は前回がよかったので今回はどうか心配していましたが、結果的には前のところにも増して良かったと言っていました。
お部屋は陶器露天風呂付きのプランでしたが、4人で宿泊したせいか、2部屋続きでお風呂もヒノキと陶器の2つの露天風呂がついていました。できればちゃんとした脱衣スペースがあればベストですが、それすら気にならないほどの絶景が望めます。
また、夕食は食事処の個室で囲炉裏のテーブルを囲んで。地元の山の物、川の幸で、中途半端に海の物がないのが良い。量もたっぷりで、途中のボタン鍋くらいでかなり満腹に。でも、その後、ここの1番のお勧めというお蕎麦も出てきて、これもすごく美味。
サービスは洗練されているわけではありませんが、皆さん感じがよく、大変良くしていただきました。
是非、また行きたい宿になりました。

2011年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月06日 12:32:30

この度は当館をお選び頂き誠にありがとうございます。またお姉さまにも気に入って頂けたようで良かったです。ちょうどお風呂が2つあるお部屋が空きましたので、その部屋をご用意させて頂きました。
 お食事は全て地の食材を吟味して使用しております。ボリュームがあると言われるお客様でも、
「おそばは別腹ね♪」と言ってとても美味しそうに召し上がってくださいますよ。以前は温かいかけそばをお出ししておりましたが、しめはざるそばの方がいいとのご意見を頂きましたので、一年中ざるそばをお出ししております。もちろん湯がきたてなのでのどごしも最高です!またお泊り頂いたお客様の中には、かけそばも食べてみたいと
チェックアウト後にそば処で召し上がる方もいらっしゃいます。同じそばでも全く違った仕上がり
になっておりますので、また祖谷にお越しの際は
そば処にもお立ち寄りくださいね。またのご利用
心よりお待ち申し上げます。若女将

露天風呂付き客室 「スタンダードプラン」

投稿者さん 2011年01月26日 14:41:31

シーズンオフのひっそりとした、いや渓谷に家族旅行で利用させていただきました。
私たちは神戸からでしたが、南淡路のホテルアナガに一泊して、次の日いや美人にお世話になりました。高速がすいていたので、さほど距離は感じませんでした。
主人、私と5歳、1歳の子ずれでしたが、こじんまりとしたあたらしい、清潔なお宿でした。従業員の方も、どなたも親切で心の通ったサービスで、親戚のおばちゃんの家に来たようなくつろいだ気分にさせていただきました。
夜、5歳の息子が熱を出しましたが、こちらのリクエストにすぐに答えてくれて(体温計、アイスノンなど)、その上、いろりの横にお蒲団を敷いてくれて息子もさびしい思いをしないで寝ながらでも家族夕食の囲炉裏気分を味わうことができました。夕食は食べきれないくらいのボリュームでした。
息子には子供用の食事を注文していましたが、これもすごいボリュームで、5歳時には3人分ぐらいだと感じました。
部屋のお風呂は、陶器でしたが、深さも十分あり、清潔で、何せ絶景!!最初は寒そうだと思いましたが、入ってみると途中で外に出て体を冷ましたくなりました。お湯もスムーズに給湯でき、使いやすかったです。
工事中でしたが、音も感じず、秘境のいやを堪能できました。
受付横のネットも使えてよかったです。
しいて注文するなら、料理の量を減らして・・・と思いました。もったいなかったですから・・・。
特に夕食は、最後のいやソバが絶品だっただけに、おなかいっぱい過ぎてたべきれず、悔しい思い?をしました。当方、かなりの大食漢ですが・・・。
でこまわしもでてきて、新鮮なあめごもおいしかったし、素朴で旅情を感じられるお料理ばかりでした。

2011年01月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年01月27日 13:51:27

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。また当日は隣棟で工事をしておりご迷惑
をおかけして申し訳ありませんでした。音は聞こえなかったということでほっとしております。

今回、お子様の急な発熱でお母様も、お父様も
びっくりされたことと思います。私がお部屋にお邪魔させて頂いた時にはぐったりとされていたようで心配でしたが、チェックアウト後にはだいぶ
元気になられていて安心しました。あまり風邪症状がないのに熱が出るのは、同じ親として心配ですよね。何事もなく本当に良かったです。

またお風呂も景色を見ながらゆっくりと入って頂けたようで嬉しいです。でもお兄ちゃんは無理だったかな?

お料理は料理長と、どんなものをお出ししたら
お客様に喜んで頂けるだろう、といろいろ試行錯誤しながら頻繁に話し合いをしております。・・・
が、どれも召し上がって頂きたいためお出ししているのに、それがかえってご迷惑をおかけしているとは・・・。
 「祖谷そば」は本来、短く太麺で、切れやすく、食感がもさっとしている特徴があります。
 これはとても美味しいのですが、そこはやはり35年培ってきた前身蕎麦屋「祖谷美人」だけに
自己流のアレンジを加え、祖谷そばの甘み、香りは残しつつ、触感にこだわる製法をしております。
もちろん湧き水を練り込み、湧き水でさっと湯がくことによっても旨みがさらに増しています。
 こんな自慢の一品を全部食べて頂けなかったとは大変残念です。今後はボリュームを考えて、どのお料理も一品一品楽しんで頂けるようにしたい
と思います。

この度は遠い神戸の方からお越し頂け本当に嬉しいです。また『親戚のおばちゃん』家にご家族そろっておいでくださいね。(笑)

おにいちゃん、今度は元気に一緒に遊ぼうね♪

大人気!選べる阿波牛ステーキ or 阿波牛しゃぶしゃぶ会席プラン

投稿者さん 2010年11月29日 18:18:16

祖谷温泉周辺の宿を検索して、口コミやHPを見て祖谷美人さんに決めました。
先に気付いた点を書きます。
トイレの便座が冷たかったので温度設定を高温にしたが、冷たかった。(連絡すれば良かったですね、すみません)
洗面のお湯が出ないときがあった。
それ以外は、全て良かったです。
到着が遅れてたので、それまでにTELにてお伺いとお気づかいを頂きました。
また到着後も外まで出迎えて下さり、恐縮しました。
夕食・朝食ともに雰囲気のよい囲炉裏で、沢山の郷土料理で大満足でした。
お部屋は大変綺麗で、露天風呂も寒くならないような工夫がされていました。
チェックアウト後はコーヒー等のサービスもあり、気持ちよく出発することができました。
また利用したいお宿の一つです。ありがとうございました。

2010年11月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年12月20日 20:38:43

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
 さて水周りの件ではご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございません。
まずトイレの便座ですが、お客様がお部屋に入られる前には温度設定はかかさずしておりまして、
ご利用になられたお部屋ももちろん確認はしてお
りました。

しかしながらこのような結果になりましたのはもしかして便座の位置がずれていたため感知しなかったのかも分かりません。当館のトイレは衛生の都合上(わずかなスキの汚れを取るため)、通常のトイレより少しだけ便座の上下にゆとりを設けております。

お客様には気を使って頂き連絡をご遠慮してくださったのだと思いますが、そのことをお伝えできず残念でなりません。

また洗面のお湯も給湯器が外にあるため、最初のうちだけお湯が出ないこともたまにあります。

この点でも御迷惑をおかけして申し訳ございません。

その他はゆっくりと寛いでいただけたようでほっと安心しました。特に露店風呂は「冬に寒くないのか?」と心配をされるお客様がいらっしゃいますが、実際に入って頂いたらそのような不安は吹き飛ぶと思います。

お帰りの際もコーヒーでほっとひといきしてお出かけされたようで嬉しいです。
 またの機会にぜひご利用くださいませ。変わらずまたより良いおもてなしができるように努力して参ります。

投稿者さん 2010年09月26日 20:25:14

夏休み中で 2~3世代のファミリーで賑わい、 隠れ宿というよりは、 明るく大衆的なお宿という印象でした。 お食事処も賑やかで暖かな雰囲気でした。 真夏の囲炉裏は熱気が大変ですが、 手抜きの無いおもてなしを貫かれてるのだと思いました。 地元のお料理はどれも大変美味しかったです。 お出迎えもお見送りも、大変丁寧なお宿でした。 祖谷の景観に魅せられ、又違う季節にも訪れてみたいです。 唯一、湯の花舞う掛け流しの大浴場がないのだけが惜しまれます。

【楽天限定ポイント10倍】特典付☆絶景露天と郷土料理満喫プラン
檜露天風呂付き客室

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年11月19日 16:07:05

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
 夏休み中ということでご家族連れのお客様が多かったので、いつもの「祖谷美人」の雰囲気とは
違っていたかもしれません。普段は本当に静かで
ゆったりした時間が流れています。

渓谷をこんなに間近に見渡しながら露天風呂につかることができる宿はなかなかないと思います。また違う季節においで頂くと、本当に違う感動を味わっていただけるのではないかと思います。ぜひぜひまたお越しくださいませ。スタッフみんなでお待ちしております。

【檜露天風呂付き客室】

blautiganさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

blautiganさん [30代/女性] 2010年07月22日 23:39:28

この度はお世話になりました。家族が利用させていただきました。直前の人数変更にもスムーズに対応していただき、ありがとうございました。
全体に落ち着いた雰囲気で、特に部屋からの眺望には大変満足し、寛ぐことができたようです。
お食事は、夏場ということで仕方ないと思いますが、囲炉裏での食事は少し季節感がないように感じられたようです。内容やボリュームには文句のつけどころなく、喜んでいました。チェックアウト後にいただいた、コーヒーのサービスにもいたく感心しておりました。
こちらを選んで本当に良かったです。
また別の季節に利用させていただきたいなと思いました。ありがとうございました。

檜露天風呂付き客室

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年11月12日 14:38:48

この度は当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
 ゆっくりと楽しく寛いで頂けたようで何よりです。

お食事は夏場ということもあり多少暑い思いを
されたかも分かりません。囲炉裏でおいしく召し上がって頂くには、どうしても炭火であゆの塩焼きやでこまわしを焼いて差し上げたいのです。
少しでも暑くないよう冷房と換気を心掛けているのですが、追いついていないようで大変申し訳ありません。

チェックアウト後のコーヒーサービスは皆様に喜んで頂いております。特に緑がせまってくるテラスで飲むコーヒーは格別ですよね♪

また秋の紅葉、冬の雪景色、春の新緑、と楽しみにお越しくださいませ。お待ちしております。

【檜露天風呂付き客室】

投稿者さん 2010年03月22日 21:13:01

かねてより母が行きたがっておりました祖谷への旅を計画するにあたり、旅行会社のパンフレットやインターネットでの情報を比較した結果、こちらに予約を入れさせていただきました。結果、久しぶりの家族旅行で、快適に過ごすことが出来、何より母が喜んでおり、大正解でした!到着時、小雨降る中、駐車場に車を止めるや否や、傘をご用意いただいたきました。お部屋は、無駄のない作りで、何より、眼下に渓谷を臨む客室専用露天風呂に感激いたしました。(生けていたお花は、小さな野の花の方が似合う気もいたしますが)浴衣のサイズも合わせていただき、アメニティも十分な種類と数がありました。洗面に椅子があったのも嬉しかったです。お食事処は、掘りごたつの囲炉裏式で、足が冷えないよう温熱マット(?)が敷いてあり、座り易かったです。お料理も、土地の物を使った、多すぎない量で、美味しくいただきました。館内の自動販売機の飲み物の値段は、市中と同じでした。チェック・アウト後のコーヒー(紅茶も選べる)のサービス、そして、見送りなど、宿の方こそ、お忙しい時間帯であるはずなのに、うれしい心遣いです。気になった点は、客室フロアへの階段が、特にご年配の方にはキツい、ということと、ベランダ兼洗い場が、下駄では滑り易い、ということくらいです。お支払いに関して、若干の行き違いがありましたが、それへのご対応も迅速で、かえって好印象を持ちました。機会がありましたら、また伺いたいと思います。ありがとうございました!

2010年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年06月03日 17:05:25

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご滞在中はとても満足して頂き本当にありがとうございます。

また沢山のご感想ご意見を頂戴し大変嬉しく思います・・・
当館としましても、お客様より頂いたご意見やご要望、またお叱りのお言葉により・・・今まで成長してまいりました
これからも、出来る限りお客様からのご要望などに応えていけます様にスタッフ一同、頑張って参ります。

またの次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年12月03日 23:27:05

12月2日にお世話になりました。日常の忙しさを忘れ、とても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。紅葉の時期も終わりに近い様でしたが、それでも温泉に浸かりながら見る山の景色はすばらしかったです。物音ひとつ聞こえない、非日常的な静かな夜を体験させて頂きました。お料理もとても美味しく、食べきれない程でした。憧れの囲炉裏端での食事は大満足で、幸せなひと時でした。今度は、子供たちも一緒にお世話になろうと思います。スタッフの皆さんもとても感じのいい方ばかりで、本当にいいお宿に巡り合えました。

2009年12月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年03月04日 15:20:56

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

とても満足して頂き本当に嬉しく思います・・・

また、良いお宿との評価まで頂戴しありがたく思います。

これからもお客様に喜んで頂ける旅館作りを目指してスタッフ一同、がんばって参ります。

またのご利用を心よりお待ちしております