会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月30日 17:02:11

今回、娘が産まれてから初めての旅行でした。宿に入ってからのおもてなしとても良かったかなと思うのですが、部屋のお風呂がとても残念でした。娘は4ヶ月なので、お風呂は部屋のお風呂で入れようと準備をしたのですが、蛇口からは茶色いサビくさい水が…
フロントに電話すると、しばらく出しておけば大丈夫ですとのことでした。その言葉を信じて、30分程出し続けましたが、色が薄くなった程度で、茶色いまま、水のままでした。
諦めて、ポットの水を使ってぬるま湯を作り、娘の体を拭いてお風呂の代わりにしました。
寒くない時期だったので良かったのですが、いい宿だっただけに、残念でした。
おむつの用意や、ベビー布団の用意は助かりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2017年10月04日 17:39:40

この度は、数あるお宿様の中より、当館「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。

お部屋の水廻りの件では、ご迷惑をおかけいたしました。実は、現在、館内で、配管の交換工事を順次行なっております。東日本大震災で被災し、余震の影響から、次々と水道管が破損し、数カ年の年月を経て、順次改修を行なっておりましたが、水道管にも複数あり、まだ、若干の旧配管が残っている状態です。そのため、閑散期に順次、改修を行い、お客様に影響が出ないようにしておりましたが、最初の通水時に交換の際に溜まった赤錆等が出てしまい、大変ご迷惑をおかけいたしました。

現在、ほとんどの箇所で配管工事は終了しましたが、残りの箇所もあるので、影響の出ないように、業者とも連携しながら、施設の更新に尽力してまいります。

まだまだ未熟なお宿ではございますが、今後も頑張ってまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【サマーSALE】最大30%OFF【お子様歓迎♪お子様無料】パパママ安心部屋食赤ちゃんプラン♪
【「一般和室タイプ」】

ひろUBさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ひろUBさん [30代/女性] 2016年09月30日 11:30:07

高評価の口コミを見て宿泊を決めました。残念ながら私には合いませんでした。まずお部屋が狭い。『一般客室』プランだったのでそうは期待しませんでしたがそれにしてもガッカリしました。『訳ありプラン』か『お部屋お任せ』プランと間違えられたかと思いました。早割で2000円引きと貸し切り風呂の特典がありましたがお得感なし。せっかく早く予約しても意味がありません。後で調べたら直割でも同じ値段でお部屋のグレードが良い部屋に泊まれたみたいなのでまたまたガッカリ。貸し切り風呂も今回は料金に含まれるいたので入りましたがお湯はぬるいしわざわざお金を払ってまで入らないですね。夕食ではお料理のメニューがイマイチ。蕎麦、うどん、混ぜご飯と炭水化物が3種類出てきました。お腹いっぱいに満たすだけで季節や味覚の楽しみはありませんでした。良かった点は夜の読み聞かせ。会津の歴史や東山温泉の由来など 聞きほっこりしました。朝食バイキングは種類豊富で美味しいかった。また、夕食時のスタッフさんの対応に癒されました。優しい人柄を感じます。今回は残念な旅行になりましたがスタッフさんの対応で救われました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2017年02月17日 17:54:44

SAN7277さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

SAN7277さん [30代/男性] 2010年01月28日 19:52:03

スタッフの対応、設備など全体的に良かったと思います。特に、朝食のお餅が美味しかったです。でも、お風呂がとてもぬるく、部屋もまた寒かったです。この点を改善してほしいです。

【赤字覚悟の半額】 とろける食感!ヘルシーポークでしゃぶしゃぶ♪プラン
お部屋はおまかせタイプ

2010年01月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2010年02月07日 16:14:11

今回は数ある旅館の中より当館「庄助の宿 瀧の湯」にご宿泊いただき、本当にありがとうございました。宿泊に関しまして、非常に満足された様子、本当に嬉しく思います。

お餅をお気に入りになられたようで、何よりでございます。
お餅はつきたて以外の場合には、固く、水分もとんでしまいます。

当館では毎朝4時半過ぎから、餅を含めた朝食を準備しております。

一般的な施設様ですと、基本的に「作り置き」が普通なのですが、朝もしっかり食べていただこう、せっかくなら美味しい朝食を、ということで、毎朝、眠い眼をこすりながら、一生懸命準備をしております。

お米(お餅も含め)は、以前、某コンビニでも販売されていた、高級おにぎりでも使用された、最高級会津産コシヒカリを使用してございます。

某コンビニでも、1個200円以上と言う高価なおにぎりでした。

そのぐらい、金額もかなり高いのですが、
おいしいお米を味わっていただきたいと、頑張って出し続けております。

このお米、お客様から取り寄せの依頼が来る程、人気でございまして、取り寄せは基本的に受け付けておりませんが、そのぐらい人気でございます。

まだまだ、当館は全てはご紹介できませんが、
いろいろこだわっております。

正直、今回のプランはほとんど利益がないのですが、このご時世ですので、期間限定、数量限定で、このお値段を実現しております。

今後も、頑張りますので、よろしくお願いいたします。

【お部屋はおまかせタイプ】

small_devil.31さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

small_devil.31さん [60代/男性] 2024年05月17日 16:02:54

貸切風呂予約していました。当方の時間になったが施錠されたまま、前入浴者がまだ入浴中だった。既に当方の予約時間に突入。
そうこうしているうちに時間は過ぎ、そのあとの宿側の対応、
45分間入っても構わないとか。その場しのぎの言葉対応にはあきれました。
指摘①湯舟側に時計がない(現在時間を知るためには脱衣所まで行かなきゃ時計が見えない)
指摘②最初、施錠してあったので前入浴者がカギを持って行ってしまったと言っていた。宿側はどのような人が時間内に出たのか全く把握していない。
指摘③施錠キーも結構ショボい。セキュリティに難あり。
結果、我々の入浴時間は正味10分ほどとなった。
貸切風呂に関しては評価は1点以下です!!

2024年05月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2024年05月17日 17:42:24

small_devil.31さん [60代/男性] 様

この度はご宿泊ありがとうございました。
今回のご宿泊に関し、ご不満を残すかたちとなり、大変申し訳なく思っております。

まず、今回事前にご予約いただきました貸切風呂は本プランではご予約出来ない浴場でございました。
また、前に入っていらっしゃったお客様は、障害をお持ちの方で、通常より入浴に時間がかかり、
時間までに鍵の返却を出来なかったため、お時間が指定のお時間よりスタートが遅れましたこと心よりお詫び申し上げます。

しかしながら、上記のような理由のため、追加時間で45分の追加をお願いしておりましたが、
ご理解をいただけず、残念に思っております。

以下、ご回答申し上げます。

■貸切風呂のお時間につきまして・・・貸切風呂は、45分間の貸切となっており、その後にフロントまで鍵を返却していただくようになっております。そのため、お時間になりましたら、フロントにて鍵をお受け渡しするようになっております。
貸切風呂という側面もあり、様々なトラブル、間違い等が発生いたします。例えば、お時間を間違えて入浴なさる場合や、お湯を汚す、湯温を通常の範囲を超えたお湯の温度にしてしまう、お湯を抜いてしまう、などの様々な現象が発生するために、フロントにて鍵の受け渡しを行い、その後、定期的な見回り時にチェックをするようになっております。(貸切風呂という側面上中に無断に入るわけにもいきません。そのため、鍵の受け渡し時に確認するようになっております。)
また、貸切風呂ですが、全て客室毎での時間予約制になっており、オンラインでの時間予約制となっておりますこと、ご理解をいただければ幸いです。上記のようなシステムになっておりますが、お時間に浴場に行っていただくのではなく、お時間になりましたら、フロントにお越しいただくようにしております。それは前述のようなトラブルがあった場合に、時間帯の変更や、場所の変更等の調整を行えるためでございます。
(前の入浴者の方が鍵の返却をしていない場合、別の浴場や、時間帯の変更なども承るため。)
事前に予約システムでご予約いただいた際に、詳細な記述とご同意をいただくよう促しているのも、そのような誤認を防ぐためでございますので、ご理解をいただけますと幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「記念日」を素敵に演出♪「アニバーサリー」SPプラン(大切な方へ日ごろの感謝を伝えてみては?)特典付

こーらくさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

こーらくさん [50代/女性] 2024年04月05日 18:23:56

4月4日急遽泊まる事になりせっかく会津若松に来たので温泉にと、食事なしプランでお安く宿泊できました。
風情があり雰囲気は大変良かったのですが…肝心の温泉が…ぬるすぎて、今まで温泉に行きこんな温泉は初めてです。パートナーは夜入って一言め「なんじゃこりゃ、温泉で寒くなったってどういう事?朝は入らなくていい」と憤慨!
朝、昨晩と男女入れ替えになり、入ったところ…温水プールかとおもうくらいブルブル震えてしまいました。
シャワーでなんとか温まって出ました。
一緒になった観光客の方と「温泉に来てこれはないですよね」と話したくらいです。温泉満喫プランとしては大変不満でした。きっと他のお客さんからの苦情もあったと思います。東山温泉自体の全評価が下がってしまうと感じました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2024年04月09日 16:55:18

この度はご宿泊ありがとうございました。

温泉に関してですが、露天風呂や、一部貸切風呂、内湯の小さな浴槽等は、源泉掛け流しのために、
源泉そのままとなっており、外気温等で低くなった場合に、加温した源泉を追加で入れておりましたが、ご宿泊当日は、その流れが適切にいっておらず大変申し訳ございませんでした。今後、設備担当者と、再発防止に尽力をしてまいります。

また、湯温に関しましては、そのため、ホームページ、プラン、各サイトにも記載させていただいておりますが、38度から45度の温度の中で、基本として41、42度を基本に設定をさせていただいておりますが、源泉温度や外気温、入浴者数によって湯温が都度変化するために、ご理解をいただく存じます。

■駐車場のご利用について・・・当館ではトラブル(お車の破損、事故など)防止のため、お車のご移動は原則お客様ご自身でお願いしております。また、当館玄関前は「降車スペース」のため、原則、ご駐車出来かねますこと、ご了承いただければ幸いです。なお、駐車場内での事故・トラブルに関し、当館では一切責任を負いかねます。予め、ご了承ください。

■ご夕食・ご朝食時間の件・・・お食事に会場にお越しいただきましたら、順々に、および、準備が整い次第、お席にご案内いたします。お席のご案内には、前後のお客様の状況により若干前後いたしますので、ご了承くださいませ。なお、会場にてお待たせする場合がございます。

■迷惑行為や、マナーの問題につきまして・・・マナー違反や迷惑行為につきましては、悪質な場合には警察への通報、利用停止(宿泊拒否)、損害費用の請求等を行ってまいります。ほとんどの場合、そのようなケースは稀ですが、一部、マナー違反等(湯上がりサービスや備品の持ち帰り、浴場への携帯やカメラの持参など)が、問題となっており、利用者への周知徹底や、警察への通報、損害請求等も行ってまいりたいと思いますので、ご遵守いただけますようお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【当日限定販売】素泊まり(食事なし)温泉満喫プラン♪(観光・ビジネスなどでお気軽にご利用ください♪)
【手狭「和洋室/和室/洋室(和ベッドタイプ)場合有」※要望不可】

toyboy6677さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

toyboy6677さん [30代/男性] 2021年01月23日 08:40:19

ライトアップした滝を眺められる温泉の画像が決め手となって宿泊を決めた
ホテルは綺麗でライトの使い方が良く、館内はアロマの香りが漂い、コロナ注意の看板まで木目調に統一され高級感がある非日常感が演出されていた
しかし一番楽しみにしていた大浴場が緊急メンテナンスで入れないという
朝は男女入れ替えで入れるが私は滝のライトアップが見たかったので何の慰めにもならない
代わりに男には貸切風呂が当てがわれたが、面白みがない内湯のみの風呂で、滝のライトアップが見えず光が漏れてるだけの川をガラス越しに見ながら寂しい思いをすることになった
他に露天の貸切風呂があるんだからそっちに入らせてくれるくらいのサービスは欲しかった
振る舞い酒サービスがあると書いてあり、会津の日本酒を利き酒できると聞いたのだがこれはコロナのため中止していた
風呂といいそれも事前に書いて欲しかった
(しかし湯上がり処で日本酒とビールの無料サービスがあって一気にテンションが上がった。コロナだけどこれはできるのか…)
部屋は手狭な六畳と書いてあるプランだったが、ベットが二つある広い部屋に案内され、一人では持て余すほど設備の整った綺麗な部屋だった
しかし部屋全体はバスタオルに臭いがばっちり移るレベルでタバコ臭く非喫煙者の自分にはきつかった
なおWi-Fiが部屋で使えるという話だったのに、こちらも不調で使えないという
意地を張り3300円払い露天の貸し切り風呂を借りてみると、ライトアップした川と竹林は見えたが滝は見えず
これはこれで良いのだが口惜しさは拭えず
最後の望みを託し夜明け前暗いうちに男女入れ替わった大浴場に入ってみたが既にライトアップは終わっており、うら寂しい思いをした
大浴場自体は広く浴槽の種類も多くあり景色も良く長く楽しめるものだった
これでライトアップが見れていれば……
あるはずのものが無い場合が多かったのが残念
ライトアップした滝の風呂を売りにしているのだからそれが見れない状況を作るべきではなかったと思う
工事の規模や他の方のレビューを見る限り緊急メンテナンスと言っても1日や2日の話ではないのだから泊まる前にわかるようにして欲しかった
一期一会の旅に悔いが残ってしまった
私のように運が悪くなく本来の楽しみ方ができれば満足できるはずなのでこのくらいの点数にした

2021年01月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月13日 15:57:52

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1900件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

今回のご宿泊が良いものになったようで、スタッフ一同、ホッとしております。

また、今回は口コミのご投稿によります貴重なご意見もいただきまして、ありがとうございます。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準、GO TOトラベル参画条件等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【当日限定販売】「1泊2食付」お部屋は当館におまかせ『温泉』満喫♪プラン【部屋・食事等要望不可】
【「手狭な6畳」(※部屋要望不可)】

minac0375さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

minac0375さん [30代/女性] 2018年06月22日 17:43:41

お風呂の脱衣場の壁、天井がほこりだらけ。目線の所がホコリだらけなので、お風呂上がり気分悪い。
脱衣所にベビーベッドほしい。
バウンサー?では赤ちゃん危ない。

設備、アメニティーは満足。

食事は朝食はすごい満足だけど、夕飯は寂しい、物足りない。

2018年06月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2018年07月03日 16:53:09

また、クチコミのご投稿によりますお客さまのお声までいただき、本当に嬉しく思います。

ご朝食など満喫された様子を知り、本当に心からホッとしております。

また、貴重なご意見もありがとうございます。順次対応してまいりますので、ご理解の程、よろしくお願いいたします。まだまだ未熟なお宿ではございますが、今後も頑張ってまいりますので、次回もよろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ペットと温泉】★★「ワンちゃん」と「安心のお部屋食」★★プラン♪♪(※数量限定販売)
【『ワンちゃんと同宿』~一般和室タイプ~】

mickey.oさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

mickey.oさん [70代/男性] 2016年11月07日 14:52:06

駐車場が非常に遠い車を預けたのち忘れ物を車に取りに行くのに苦労した。管内のちょっと目はきれいに見えるが作りが非常に雑、部屋(515号室)も一見きれいだが作りが雑、トイレ・浴場が異常に狭い。浴室はシャワーの出が異常に悪くぬるま湯程度の温度しかない。古い浴室をそのまま使用しているようで、急ごしらえでペンキを塗ったようで剥げてるところもあれば、天井は今にも板が落ちそうな様子であった。本旅館の売りであるはずの貸切露天風呂は、非常階段を上った上にある汚い掘っ立て小屋で着替えて入るようになっていた。売りといえば朝食時の おもち
は朝食が始まって30分も提供されなかった(スタッフの数が少ないのか?そういえばプライベートを重視した宿で部屋にスタッフはいかないとか言ってたけど)何種類かのごはんがあるとのことだったが札はあるのに炊き込みご飯等はとうとう出てこなかった。
夜の民話の語り・夕食のおいしさと配膳スタッフの対応の良さ等あるのに非常にもったいない。
隅々に気を配ればよい宿になると思うのに もったいない

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2017年02月17日 18:29:54

絶景!!!「屋上貸切天空風呂」を心行くまで堪能♪♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付
【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

投稿者さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

投稿者さん 2009年07月17日 19:56:10

ちょっと不満でした。
口コミでは評価が高かったので期待してたんですが・・・それが裏目に出たのかな。
すごく安いプランで宿泊したってのもあると思いますが・・・
エントランスはとってもいい雰囲気でした。エントランスまでは・・・
平日の宿泊だったのに、受付にすごく時間がかかりました。
たぶんその対策として、甘~いお茶やお菓子のサービスがあるんでしょうが、荷物を置いてすぐ出かけたかったのですごく困りました。
甘いものが苦手な私は個人的にはフツーのお茶のほうがよかったです。
お部屋も、こぎれいな感じになってるんですよ。生け花とかあって。
でも、もとが汚れちゃってるみたいで、壁の染みとかすごく気になりました。
お風呂の温泉の質はとってもいいけど、体洗うとこが結構狭くて・・・背中あわせにすぐ人がいるし、お子様連れも多いので・・・いまいちエンジョイできませんでした。
お食事は、大広間でのお食事で、椅子に座ってだったのでナイス!!と思いました、
ごはんもけっこうおいしかったし。
ただ、年配の仲居さんが一人でやってくださってたのでちょいと気になりました。

2009年07月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2009年07月18日 16:13:19

今回は、【7月お日にち限定】「天地人」放映記念特売日プラン でのご宿泊、誠にありがとうございました。

いくつか不満点がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。

貴重なご意見ありがとうございました。

まず、パブリック施設に関してですが、大幅なリニューアルを昨年と、今年、実行いたしました。
本来であれば、大幅な値上げをしなければ、厳しいのですが、このご時世ですので、ユーザー目線に重点を置き、お値段据え置きで今のところやらさせていただいております。

また、当館は、平日とは言いましても、休前日のお客様の込み具合とあまり変わりません。
非常に多くのお客様がいらっしゃっておりますので、ご理解いただければ幸いでございます。

また、甘いお茶とおっしゃられているのは、会津銘菓「ここのへ」と呼ばれるものでございます。
当館は「地産地消」をテーマとしており、地元の素朴な味を、ということでお出ししております。

「地産地消」の意義の中には、当然、スローフードの概念も含まれます。
その土地で生産されたものを、その土地で食し、消費する、そのことで、その土地の生産者、その土地全てに還元するといった深い意味も込められております。

当然、甘いものが苦手な場合、おっしゃっていただければ普通のお茶もお出しできますので、次回は是非、ご参考になさってくださいませ。

また、チェックイン時のサービスは、受付時間のお待たせ時間の対策では決して無い、ことをご理解いただければ幸いでございます。

チェックイン時のサービスには、「振る舞い酒」「お茶菓子」「お茶」のサービスの他、館内説明などもしながらゆったりと寛いでいただくため、実行しているものでございます。

実際、売り上げや利益にこだわるのであれば、通常は割愛してもよい部分なのですが、当館でも一番眺めの良いビューラウンジで、こだわりのデザイナー家具と会津のお酒、お茶、お茶菓子を楽しんでいただこうとやっておりましたが、お部屋にすぐに行かれたいお客様は、一言、おっしゃっていただければ直ぐにご案内できますので、よろしくお願いいたします。

【7月お日にち限定】「天地人」放映記念特売日プラン
【渓流和室(バスなし)】