会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年11月29日 22:00:06

先日、宿泊させて頂きましたが正直あまりいい印象ではありませんでした。
職員の方の対応が流れ作業すぎてすごく雑でした。土日だったせいか混んでいて忙しいということも分かりますが、もう少し配慮が必要だと思います。部屋も壁紙が剥がれてたり、押入れの中の布団が畳まれていなかったり、設置されているものも壊れてたりとすごく不快な思いをしました。
今回大切な記念日のために選んだのに非常に残念です。今回のサービスでこの料金も高すぎると思います。唯一、風呂は川の目の前で良かったくらいです。もう少しおもてなししていただけたらより良いと思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2019年12月02日 16:27:55

お部屋の備品等、きちんとしたメンテナンスが出来ておらず、大変失礼いたしました。

当日は、祝日の特定日ということもあり、お値段も通常よりお高く、そのあたりも今回のお声につながっているものと認識しております。

当館はおっしゃる通り、全室渓流沿いのお部屋でございます。その眺望は、古くより多くの文人墨客に愛され、その温泉もまた、東山温泉発祥の湯として古くより地元の方々、湯治客、などに親しまれて現在に至ります。

流れ作業とお感じになられたことも本当に申し訳なく思っております。当日は、前述の通り、祝日の特定日であり、本館、別館「ゆっくらイン」、「月のあかり」も満室で、その他、大勢の日帰りのでのお客様もおり、適切な対応が出来ず、申し訳ございませんでした。

実際、本当に多くのお客様、多岐にわたるご要望もあり、当日はかなり慌ただしく、本当に申し訳なく思っております。せっかく遠方よりご予約くださる方々もおり、宿泊のお断りや、日帰りのお断りを積極的に行うわけにもいかず、特定日等の日は特にお客様にご理解をいただきながら、ご案内させていただいておりますが、ご理解をいただけず、本当に残念に思います。

また、当館では様々なおもてなしを実施しております。ウェルカムドリンクのサービス、女性の方々には浴衣と帯の無料貸出、湯上り処のサービスなどございましたが、こちらもご納得がいただけず、残念に思います。

庄助の宿 瀧の湯 スタッフ一同

さき楽30会津モダン客室(和洋室)と「会津郷土会席料理」(※30日以上前のご予約でお得)【早期割】

投稿者さん 2019年09月22日 19:49:56

車が泥だらけになりました。
旅館の方が駐車場に車を持っていくスタイルで、キーを預けたのですが、停めた駐車場が補装もない砂利と土の駐車場で前日の雨により水たまりだらけ。
よりにもよって足首がつかるほどの水たまりの前に停めてあったものだから、次の日の朝に駐車場に送ってもらって呆然としました。旅の途中なのに洗車しました。洗車代返して欲しいです。マトモな旅館相手なら電話して相談するところですが、とてもマトモと言い難い旅館だったので諦めました。すでに疲れてた。

以下、あり得なかった部分を箇条書きします。

・旅館が古いせいか臭い。部屋は下水臭い。
・有料貸切温泉汚い。半分外とはいえ、そのレベル越えてる。越えてくる。塩素臭い。
・風呂上がりのビールサービス、コップ小さい。うがいレベル。一杯だけ。
・リノベーション安っぽい。廊下ボコボコ、シート敷いただけ?
・夕食、隣近すぎ、気まずい。50cmくらい?
・夕食、いつから全部セットしてあんの?衛生的に大丈夫?少なくとも一時間以上生肉が鍋に放置されてるけど。あの席の人達何時にご飯なの……。
・つきたてお餅、何時にいったらツキタテなのか教えて欲しい。炊飯器に入ってた。おばちゃんに言わないとくれない。システムが分かりづらい。
・箸に付いてる繊維。朝も夜も。ふるまい酒の器にも。むしろほこり?
・従業員みんな目が死んでる。スタッフ少ない。対応荒い。

お金払う時すら有難うございますと言われなかった。すごい!初体験。フロントの態度の悪さは全国レベルです。私の中ではナンバーワン。客が来ることが嫌そうでした。
送迎サービス断られてバスの方が確実だから!と追い払われてたお客さんを見ました。すごい。
とんでも体験をしたい方にお勧めです。私は安いプランだったけど、高いプランのひとも同じ目に遭ってたから本当に素晴らしい。
次の日、普通のビジネスホテルに泊まって、人間扱いされて感動しました!

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2019年10月02日 17:30:39

まず、お部屋の臭いですが、一部客室で同様のお声もいただいており、現在、業者を含めて、原因を調査し、一部屋ずつ復旧中でございます。当館は、7月以降ほぼ満室が続いており、使用頻度、およびお客様の使用状況等で、一部、詰まりが発生した模様でそれらの一部が配管使用中に臭いを発生しているようで、圧力をかけての詰まりの解消や、ひどい箇所は吸い出し等行なっており、ご迷惑をおかけしておりますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また、一部のフロントスタッフの対応がなっておらず、大変失礼をいたしました。まだ、入ってまもない人間もおり、接客レベル向上に日々向き合っております。

フロントスタッフの対応がなっておらず、そのような対応からのお怒りのご投稿だと感じており、本当に申し訳なく思っております。

該当スタッフには、十分に注意いたしました。
また、今後、同様のことがないように十分に注意してまいりますが、まだ、経験も浅く、未熟なスタッフもおり、日々、お客様からの叱咤をいただきながら、成長していって欲しいと心から願っております。

庄助の宿 瀧の湯 マネージャー一同

「貸切風呂無料」♪♪【★★お部屋は当館におまかせ★★】特売プラン♪♪♪(※期間限定・数量限定販売)

デンコ339さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

デンコ339さん [30代/女性] 2019年09月16日 15:49:54

何度か宿泊していましたが、今回は本当に最低でした。今までの好きで利用させていただきましたが、、、
第1にメール確認をしていない事で行く前に残念な結果になりました。行くかどうかも悩みました。
貸切風呂付プラン予約で、コメントに入れ忘れた私も悪いのですが、後から使いたいお風呂と時間をメールしたら二日間放置。心配になり電話したら
ご希望の時間は先約があります。
は?謝罪らしきものもサラッと呆れました。
宿ではいつも通り丁寧に対応していただけるかと思いましたが。。
第2にチェッインに後から来た3組は先に説明され、部屋に移動。見かねてカウンターに声を掛けたら再度名前確認され、結局30分以上待って部屋に入りました。部屋の扉を開けたら穴の空いた下駄箱が目に入りおもわず下駄箱の向きを変えました。
主人はかなりご立腹で、久しぶりの旅行が残念な気分でした。
第3に女性露天風呂が消灯されていました。フロントに連絡したらしどろもどろ…高齢者や幼児もいて薄暗く滑りやすくて危ない極まりない!
同じ接客業をするみとしてビックリ尽くしな日でした。
唯一の救いは夕食の際のスタッフの笑顔と親切さとリーダーらしき男性の方の真摯な対応です。
今回は初めて和洋室タイプにしましたが、和室で良かったかな
食事以外は何だか高い買い物でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2019年09月16日 18:18:47

今回は、【楽天スーパーSALE】35%OFF★会津モダン客室と貸切風呂+人気のオプション料理付と特典付「和モダン和洋室」♪でのご宿泊、誠にありがとうございました。今回のご宿泊に関しまして、ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。今回いただきました貴重なご意見なども参考に、今後の施設運営に活かしてまいりたいと思います。

まず、メールの対応が遅れましたこと、本当に申し訳ございません。E-Mailの場合、毎日、数十件のメールお問い合わせがある点や、中には、迷惑メール防止フィルター等にかかってしまうものもあり、メールのご返信にお時間がかかってしまうことがございます。当館では、メールお問い合わせから数日間経過した場合に、お電話でお問い合わせいただくようお願いしているのもそのためでございます。

そのため、放置しているわけではなく、それらに順々に対応しているため、お時間がかかってしまい、大変申し訳なく思っておりますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また、チェックインもスムーズに行かずに本当に申し訳ございませんでした。当館では、ラウンジでのチェックインサービス(振舞い酒など)を
受けていただきながら、チェックインのお手続きをしていただくことを基本にしております。ただし、時間帯や混雑状況で変化はいたしますが、今回はそのあたりの状況把握が出来ておらず、本当に申し訳ございませんでした。

また、露天風呂の件もご迷惑をおかけいたしました。当館スタッフは入浴時間終了後の清掃完了時後の、最終確認時にのみ、消灯いたしますので、今回はお客様が誤って消灯されてしまったものと思いますが、早急にご連絡いただきましたこと、感謝申し上げます。

投稿者さん 2019年07月17日 23:09:10

彼女と一緒に利用しました。
宿泊当日は佐野のアウトレットに行き、旅館に着いたのが18時20分くらいになってしまいました。旅館につくと、フロントの人があれこれ説明するのですが、ぶっきらぼうでして…部屋の鍵を渡すのも投げるような感じでやっつけ仕事のように感じました。お部屋は無駄なスペースが多く、不気味な印象を受けました。料理は正直美味しいとは言えず…。料理の説明をするスタッフも終始タメ口で全く誠意が見られない。オプションの寿司握りを出し忘れたのに関わらず「ごめんなさいね」と軽い感じ。全てにおいてこの旅館は三流です。次は利用しないと思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2019年09月16日 17:13:27

今回は、当館を数あるお宿様の中からお選びくださいまして、誠にありがとうございます。
また、クチコミのご投稿もいただき、誠にありがとうございます。

今回のご宿泊に関しまして、ご不満の残すかたちとなり、本当に申し訳なく思っております。

当館フロントスタッフの対応も雑にお感じられてしまったこと、本当に力不足を感じております。

今回、18時20分過ぎにチェックインということもあり、弊社スタッフも、お食事時間の手配等もあり、急かしてしまったような対応になり、申し訳ございません。調理の調整や、食事会場の調整もあり、チェックインが18時を過ぎてしまいますと、事前連絡がない場合、お食事の手配が出来ないこともございます。18時過ぎの場合、調理スタッフが再度、準備を開始しなければならないこと、長時間の食事の放置は出来ず、廃棄処分をしなくてはならないこと、情報の伝達が上手く伝らずにご迷惑をおかけする場合があること、適切な案内やサービスを提供しにくくなってしまうこと、などが理由です。

オプションのご手配も、連絡がきちんとなっておらず、大変失礼をいたしました。

お料理に関しましてもお口に合わずに本当に残念です。当館では、会津の伝統的な郷土の味と、時期に応じて様々な地元の食材を使用して調理しております。今回はお口に合わずに本当に残念です。

今後もいろいろなお客様、いろいろな考え方、感じ方があることをもっとスタッフが理解し、1件、1件丁寧な接客が出来るように頑張ってまいります。

貴重なご意見ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

絶景!!!「屋上貸切天空風呂」を心行くまで堪能♪♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付
【 「広め和室(夢幻亭)」【バス・ウォシュレットトイレ付】】

投稿者さん 2018年10月17日 09:00:56

夕食で蒸し碗の具の内部が冷たく具が温まっていない
係の人に伝えたが温かくして出していると取り合わない
最後のメニューがいつまでたっても提供されないため席を立って部屋に戻った
脱衣所からの非常口が掃除されていないのか埃だらけ
テレビを見ていたらカサカサと音がするので見るとゴキブリは出てきた

カップル・ご夫婦DE「22種のお料理」を仲良くシェアする♪(お料理を各々分け合うことができる食事)

投稿者さん 2018年08月15日 11:11:04

夏休みの家族旅行、旅館につき駐車場は別場所の為運転手は車を置きにフロントに戻ると家族も係りの人も誰もおらず他の人も無対応、別場所に家族がいるが合流しても係りの人は無対応。フロントは特に混雑しておらず。部屋に行きリニューアルしているが時間がたっているので部屋は普通。窓を開け景色を確認するが景色より手すりが錆びていて何本かは切れている為なかなか目に入らない。自慢の風呂に入る為大浴場へ男湯はカタログと違い景色はずれていて普通、日本酒のセットが置いてあったが誰が飲んでいるのかまたおじさんが直接口のしているので汚い。翌日の大浴場は入れ替え制の為カタログと一緒で景色は良かった。夜には貸し切り風呂の露天へ景色もお湯も大きさもこれは最高!食事は量も多く会津の郷土料理だが口に合わず、町で食べた郷土料理の方が美味しく翌日堪能。景色もカタログと違いすぎ、川も雑草が伸び放題、ライトアップなどもイベントも案内が無く珍紛漢紛。また楽天トラベルで頼んで残念の結果。楽天の会社もちゃんとチェックした方がいいのでは!

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2018年08月24日 17:33:12

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF★会津モダン客室と貸切風呂+人気のオプション料理付と特典付

投稿者さん 2017年10月03日 11:20:52

温泉からの景観等が良かったので宿泊を楽しみにしておりましたが、がっかりする事ばかりでした。
ようやく宿に着いたと思ったら、駐車場までの車の移動を急かされ、主人に任せて先にロビーで待っていたのですが、ウェルカムドリンクの抹茶を直ぐ出され、主人が戻って来た頃にはすっかり冷めていました。(駐車場が少し遠く、上り坂を登ってきた)
その後、食事、風呂等の時間の説明など受けていたのですが、隣のソファーに座っていたお客様には車の鍵をお預かりして駐車場に移動をする話をしており、(フロントに用事があった際に聞いたところ、お客様自信での移動が原則との事で、どうしてそうなったかは分からないとの返答のみ)何か事情があったのかもしれませんが、疲れて戻ってきた主人の横での会話だったので、もう少し配慮をしてほしかったです。

部屋に入り、少し肌寒かったので、暖房を入れようとしたところ、送風のみで故障なのかとフロントに聞いてみましたが、集中管理しているので、個別に出来るか対応してみますとの話で終わり、その後連絡もなく、結局そのままでした。
食事も楽しみにしていたオプション料理の内容が変わっていたり、暖かい飲み物を頼んだのに氷が入っていたり、出す前に確認しないのでしょうか?
貸し切り風呂も鍵をかけてないのに、なかなか開かず、入るまで時間がかかってしまったり…
部屋では釘が飛び出しているところがあり、危なかったです。見えにくいところですが、改装時に最終確認しなかったのでしょうか?
廊下ですれ違っても一切挨拶をしない、ドタドタと横を走り過ぎていく、目の前で無言でバタンとドアを閉めて入る従業員等。
会釈をしてくれる人もいましたが、台無しです。
帰りも駐車場までのマイクロバスでの送りがあったのに、説明がなく歩いて戻りました。車で来ているか等聞いて欲しかったです。
最後まで寛げませんでした。
いろんなサービスを設けていますが、どれも中途半端で、追い付いておらず、これではビジネスホテル以下です。
評価の差があるのに納得しました。
連泊で考えていましたが、結果一泊での滞在で良かったです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2017年10月05日 16:47:03

当館の車両や、フロントスタッフ数名は、入社してすぐで、毎日、経験をしながら、教育をしているところでございます。

まだまだ、おぼえることも多く、至らぬ点も多々ございますが、皆、頑張って毎日励んでおりますので、何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

るみべぇさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

るみべぇさん [50代/女性] 2017年08月23日 22:12:20

部屋のリニューアルよりも従業員の指導をするのが先だと思います
食事の際の接客の方は色々と周りのお客さんが聞いていても返事もせずにいるし、愛想笑いすらない
いやいや仕事している様子にいら立ちすら覚えました
部屋の扉が薄いのか周りの団体客が大きな声で部屋を行ったり来たり
声がまる聞こえでうるさくて眠れませんでした
食事の際のスリッパを棚におく用になっているのなら、そのあとにハンド殺菌スプレーなどながないと衛生的に不安でした

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2017年10月04日 17:12:11

特に、スタッフに関しましては、日が浅いスタッフも多々おり、スタッフの教育を含め、再度、おこなってまいりたいと思います。

何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

ASHH0303さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ASHH0303さん [50代/女性] 2024年05月27日 22:09:13

予定より早く到着してしまった為、下見に行こうと思い、旅館の前まで行ったら強制的に誘導されて、チェックインさせられました。
お部屋は広く良かったですが、お風呂は熱い、夕食も感動出来るものではありませんでした。アメニティの少なさにも驚きました。
ご飯を済ませ、布団を敷に来ると言われて待っていたのですが貸切風呂の予約の時間が近づいていたのでフロントに連絡したら、合鍵を使って敷に行くと言われたのでとりあえずお風呂に行きました。2時間程して(21時頃)お部屋に戻ると何と布団が敷かれていない!!!
こんな旅館は初めてだったのでびっくりしました。
写真を見る感じと口コミを見ると凄く良さそうに見えたので期待して行っただけに残念でした。
今回はお互いの誕生日のお祝いを兼ねて奮発しただけにがっかりでした。
また来たいと思える温泉ではありませんでした。

2024年05月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2024年05月28日 17:02:38

ASHH0303さん [50代/女性] 様

この度はご宿泊ありがとうございました。
今回のご宿泊に関し、ご不満を残すかたちとなり、大変申し訳なく思っております。

玄関前ですが、駐車は出来かねますので、予め、ご了承いただければ幸いです。
また、スタッフは、お待たせしてはいけないと、早めのチェックイン手続きをいたしましたが、齟齬が発生しており、非常に残念に思っております。

お風呂の温度は、個人差があるために、何とも申し上げられませんが、浴槽によって温度が異なりますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。

また、お布団の準備がご希望通りになっておらずに申し訳ございませんでした。お布団のお時間は、他のお部屋の兼ね合いもあるため、午後7時から9時前後のお時間を見ていただきたく存じます。

まだまだ未熟なお宿ではございますが、いただいたご意見も参考に、今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

■駐車場のご利用について・・・当館ではトラブル(お車の破損、事故など)防止のため、お車のご移動は原則お客様ご自身でお願いしております。また、当館玄関前は「降車スペース」のため、原則、ご駐車出来かねますこと、ご了承いただければ幸いです。なお、駐車場内での事故・トラブルに関し、当館では一切責任を負いかねます。

■宿泊プラン・ご予約内容のご確認・・・宿泊プラン内容を必ず、ご確認くださいますようお願い申し上げます。プラン内容をきちんと把握せず、トラブルが発生しております。ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

■カスタマーハラスメントについて・・・カスタマーハラスメントとは、顧客からの暴力や悪質なクレームなどの迷惑行為をいいます。現在では、国を挙げて対策に乗り出しております。厚生労働省が専門部署を設け、対策に乗り出しております。カスタマーハラスメントの一例として「暴言」「何回も同じ内容を繰り返すクレーム」「権威的(説教)態度」「威嚇・強迫」「長時間拘束」「ネットへの報復投稿」等があり、現在、法律の専門家や厚生労働省等の公的機関のサポートも受けながらスタッフの安全・安心を守ってまいりたいと思います。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「夢想庵客室」と憧れの「夕食お部屋食・お部屋出し」+貸切風呂を堪能♪(※夕食お部屋食ならこのプラン)
【『眺望が良いワンランク上の和室(夢想庵☆客室)』タイプ】

ブー8866さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ブー8866さん [50代/男性] 2024年05月19日 20:28:08

家族で利用させていただきました。お風呂からの眺めは素晴らしかったですが、風呂上りの心地よさは続かなかつたです。カートで荷物を移動し、部屋までこのルートでと教えていただきましたが、階段が途中にあり荷物をカートからおろして移動しました。露天風呂についても事前に問い合わせをしましたが、宿泊前日に伝えた連絡先とは違う連絡先にくる始末。正直プロ意識はゼロ。食事もため息。人は失敗するものだと思いますが、スタッフの方々の改善する意識は感じられませんでした。色々な所に宿泊しましたが、次はないですね。

2024年05月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2024年05月20日 17:19:49

ブー8866さん [50代/男性] 様

この度はご宿泊ありがとうございました。

宿泊に関し、説明不足等ございましたこと、心よりお詫び申し上げます。

■お部屋おまかせタイプのご予約につきまして・・・お部屋おまかせタイプの場合、お部屋の指定が出来かねます。そのため、お部屋やその他の諸条件にこだわりがおありの場合、お部屋タイプが指定できるもののご予約をお願いいたします。
今回のお部屋タイプは数部屋ございまして、エレベーターを使う場合には、一部、段差のある会場を通るルートと、階段を使用したルートと2タイプのルートがございます。
カートはどちらにせよ、今回ご案内のお部屋の場合、お部屋の手前(会場手前までと階段上の踊り場まで)までの使用になります。館内冊子等でご説明を行なっておりましたが、説明不足で大変失礼をいたしました。

■お料理につきまして・・・当館では、お料理に関しましては、「ご予約のお部屋のグレード」「お料理内容指定プラン」により、内容が異なります。
お料理にこだわりがおありの場合には「お料理内容が指定出来る宿泊プラン」または、「お部屋グレードの高いお部屋」をご選択いただきますようお願い申し上げます。

■シーズナリティにつきまして・・・事前記載の通り、当館では、シーズナリティにより宿泊プランの料金が変わります。シーズナリティにより室料が変動いたします。宿泊プランの料金は「室料」「夕食代」「朝食代」「サービス料」「消耗品代」「館内施設利用料」「消費税」などが全て込まれており、シーズナリティにより「室料」が変更になります。そのため、料金アップの場合もお料理内容に変更等はございません。

投稿者さん 2023年09月30日 21:50:06

かなり残念なホテルです。書き尽くせないほどありますが、主な点についてコメントします。
フロント担当者について。チェックイン、チェックアウトともに同じ担当者でした。終始事務的で早口なうえ声が小さく、話していることが聞き取りにくかったです。チェックアウトの際、すこし離れた駐車場まで送迎サービスがあったはずですが、その案内はなく、荷物を持って徒歩で駐車場へ向かいました。担当の方はフロントチーフのようでしたが、あのようなホスピタリティのない方がチーフなのかとがっかりしました。
清掃について。部屋の随所に埃が目立ち、清掃が行き届いていませんでした。洗面の棚やグラスを置いている棚など、数日間という程度ではなく、もっと長い期間拭われていないような様子でした。本当に清掃しているの?と思う状況でした。
部屋の備品、アメニティについて。スリッパがあまりにも貧相。トイレにあるスリッパのほうが、まだ立派に感じました。アメニティに関しては、タオルが入浴用のものしかなく、洗面、トイレにタオルがありませんでした。洗面にはペーパータオルが備えられていましたが、洗顔後はペーパータオルで顔を拭いて下さいということなのでしょうか。
食事について。食事処の照明がとにかく暗い。目の悪い私たちはメニューも読み取れないくらいでした。それを仲居の男性に伝えると、社長の方針とのことで、お客の要望を伝えても変わらないし、そういうことを言うと社長に嫌われると言っていました。お客の要望よりも社長の方針が優先されるようです。食事の内容は最悪でした。量より質というコースを選びましたが、質はお金を払いたくないレベルのものでした。しゃぶしゃぶには下茹でした白菜ではなく、生の白菜(それも芯の部分)が山盛り。郷土料理の汁物(こづゆ)は椀の蓋を開けて唖然とするほどショボく、料理人が居ないのだろうかと思う代物。デザートも味、見た目ともに下品なものでした。また、追加注文は電話でとのことでしたが、部屋の電話が壊れており通じなかったので、仲居にそのことを伝えると「そうなんです」と平然と回答されました。食事の途中、上から埃のようなものが落ちてきたので見上げると、照明が埃だらけでした。
宿泊して唯一良かったと感じた点は、朝食会場でお世話していただいた白髪の男性の方のお気遣いがさりげなくてたいへん素敵だったということのみです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年10月03日 14:56:32

この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。今回のご宿泊に関しまして、せっかく遠方よりお越しいただきましたのに、お求めのレベルに達しておらず、本当に申し訳なく思っております。

ご指摘いただいた貴重なご意見も参考に、今後も継続してレベルアップをしてまいりたいと思います。

■清掃につきまして・・・清掃に関し、清掃が徹底されていなかったとのこと、心よりお詫び申し上げます。清掃会社とも共有し、清掃レベルアップに尽力してまいりたいと思います。

■お食事処につきまして・・・館内小冊子等でも記載させていただいておりますが、当館では、全体的に照明は暗めの設定になっております。照明デザイナー協力のもと、館内照明を「和のしつらえ」のコンセプトで設定しております。外部のライトアップが綺麗に見えるようにと、照度を各所で測定し、全体照度設定を行なっております。食事処スタッフが勝手なことを申し上げ、大変申し訳ございませんでした。また、それでも暗いとのご指摘を受ける箇所も館内数カ所ございますので、現場でのお声を重視しながら、バランス良く、照明構築してまいりたいと思いますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

■ご要望・ご意見各種につきまして・・・当館では、別館・日帰り等も含め、年間数万人規模のお客様がご利用なされます。当然、様々なご意見、ご要望をいただきますが、全てを実行するわけにもいきませんし、すぐに出来ること、出来ないこともございます。当館では、そういった内容から優先順位の高いもの、緊急性の高いものから、順に、対応を行なっております。
そのため、お時間を要しますこと、ご容赦いただければ幸いです。
ご意見の中には当然、相反するものも存在し、全体のバランス、価格や業務のバランスなども考慮しながらとなりますこと、ご理解をいただければ幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「お料理量少なめ高品質お料理コース」【量より質をお求めの方におすすめ♪量は通常の料理の3分の2程度】
【広めの会津モダン『庄助浪漫亭(和洋室14畳相当タイプ)』】

tetsu2827さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

tetsu2827さん [60代/男性] 2023年04月25日 22:06:42

特別懐石、特別室だから
値段も相応と思い予約しましたが、何も特別性は感じられずがっかりしました。
がっかりどころか
特別室の部屋は、お風呂は1.5畳もなく、シャワーは水量なくて
チョロチョロ、寒くて震えました
湯船は檜でしたが、漏れていて
食事に出てる間に、1/3に減っていて差し湯もチョロチョロだから
お風呂は入れませんでした。
大浴場にも行ったが、露天風呂に何やらいっばい浮かんでて、シャワーで終わりにしました
部屋のトイレも狭くて、座って立つ度に壁に頭をぶつけました…
食事も特別性はなく、残念なものでした。ルームサービスや案内も態度が悪くて
沢山のホテルや旅館に宿泊してきましたが、ひどすぎ…絶句…
二度と利用しません。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年04月26日 16:54:25

tetsu2827さん [60代/男性] 様

■特別室につきまして・・・ご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。当館ではグレードの上のお部屋は、「はなれ 松島閣」として、別登録になっております。特別室は、同級グレードのお部屋より、備品や景観、広さが若干上のため、お値段設定を、同グレードより若干高めの設定になっております。分かりにくく申し訳ございません。

■お料理につきまして・・・当館では、会津郷土会席料理と言いまして、郷土の味である郷土料理、そして郷土の食材をベースにお出ししております。そのため、いわゆる豪華な海老や蟹、などの海産物は原則として使用しておりません。会津の郷土料理は、海産物を冬季間保存し、戻した状態で使用するのが特徴で、地味な印象はございますが、会津の郷土料理でございますので、ご理解いただけますと幸いです。
また、当館では、希少な会津和牛を仕入れており、流通数が大変少なく、かなり脂の乗った牛肉でございましたが、特別にお感じになられなかったとのこと、心から残念に思います。

■露天風呂につきまして・・・露天風呂に浮遊物があったとのこと、大変失礼いたしました。露天風呂は、源泉掛け流しのため、源泉成分等がそのまま出てきてしまうことがございます。源泉掛け流しの場合、お湯本来の状態を愉しんでいただくため、温度等も、そのまま、源泉温度となり、外気温等の影響を受けることもあり、内湯に関しましては、源泉掛け流しと、循環濾過、温泉の加温を行っておりますので、浮遊物などのものを、お湯の循環で取り除き、加温をしてお湯の温度を安定させ、源泉掛け流しの雰囲気を愉しんでいただくこと、を目的としております。ご理解いただけますと幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【贅沢に高級A4/5ランク】会津産黒毛和牛(会津和牛)を心行くまで堪能する♪★特別会席コース★
【『眺望の良い特別室(和室)』タイプ【夢想庵☆特別室】(禁煙)】

かめっち小学4年生さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

かめっち小学4年生さん [30代/女性] 2023年03月31日 08:18:28

2023年3月27日一泊二日
お部屋のトイレに付いている手洗い場の水が出ませんでした。
宿の方は把握していなかったようでした。
設備がちゃんているかも確認していないのはいかがなものかなと思いました。

その後大きな宴会場に夕食に行きました。
コース料理でどんどん食事が出てくる仕組みでした。
後ほどご飯や汁物、鉄板焼きに火を付けに来ます。と言われたが先に用意されていた食事を全て食べ終えても誰も確認しに来ることはなくしばらく放置されました。
このままでは時間がたちすぎてお腹が膨れて食べられなくなると思い通りすぎていく従業員の方に半分以上のものが来ていないと伝えると、「まだご飯も来ていませんでしたか。すみません。」と言われる。
どこのテーブルに何を出しているとか確認していないのだろうかとだんだんおかしいなと、思いつつもご飯や汁物などコースの残りの物を出してもらい食べました。
食べ終えると食事開始から1時間ほど経過しており周りの客はほとんどいなくなっていました。
最後のデザートを待っていても従業員は片付けに夢中で確認にも来なく待っていてもいつまでも待たされるだけと思い自ら従業員のいるところに行き「デザートまだなのでもらえますか?」と言うと「数間違えたみたいで今ないんです。」と言ってきました。「22時ころに部屋に持っていきます」
と言われて了承したがそういうことは先に従業員から客に伝えるべきと思いました。
宴会場で待っていた時間もとても無駄だったし客に言われてから行動はとても遅いと思う。数を間違えている時点でおかしいどすが…。

その後の貸し切り風呂はモヤモヤした気持ちで入り何も楽しくなかった。

それともうひとつ、チェックインの時貸し切り風呂の時間を予約した際予約票をわたされたのですが折り畳まれた前回使ったお客の用紙を目の前で修正テープで部屋番を消してわたしたちの部屋番を書いていました。
つまり使い回しのしわしわの紙を渡されました。
細かいことですがそれもどうなのかと思います。

お金を払ってイライラしに行ったようなものです。
支払った値段に全く見合っていませんでした。
今後は行くことは絶対にないですがこんなサービスありえません。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年03月31日 17:53:40

大変申し訳ございませんでした。

■お部屋の手洗いの件・・・ご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。清掃時には問題はございませんでしたが、何か不具合等あったのかもしれません。再度、現場確認をし、再発防止に尽力してまいります。

■お食事の際の不手際の件・・・お食事のご提供がスムーズにいかず、大変失礼をいたしました。再度、現場とオペレーションの共有、および、提供体制の確認を実施してまいりたいと思います。今回はご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

当日も、大変貴重なご意見をたくさんお聞かせいただきまして、ありがとうございました。現場といたしましても、再発防止に尽力すると共に、今回いただきました貴重なご意見も参考に、今後も改善してまいりたいと思います。

■ご夕食・ご朝食時間の件・・・お食事に会場にお越しいただきましたら、順々に、および、準備が整い次第、お席にご案内いたします。お席のご案内には、前後のお客様の状況により若干前後いたしますので、ご了承くださいませ。なお、会場にてお待たせする場合がございます。予め、ご了承ください。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

お部屋はおまかせ♪「リーズナブル6畳」と貸切風呂+人気オプション付(※期間限定・数量限定販売)

ぐっちゃん0850さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ぐっちゃん0850さん [50代/男性] 2023年01月08日 18:18:08

温泉は素晴らしい。また、食事も悪くない。
ただ、それ以外全く駄目。
まず、部屋。ベッドを分かっていない。食器洗いスポンジの巨大ものがあるだけ。あれは、和室の布団を洋式のベッドに対応させるもので、それだけで成立するものでは無い。ベッドに寝てながら板を感じること自体あり得ない。就寝特化型のビジネスホテルのクオリティは求めないが、快適な睡眠環境を目指してください。
また、水回りのパテが剥がれまくり。シャワールームはまるで荒屋。503号室だけなら良いのだが。
最も駄目なのはスタッフ。特に、駐車場と食事会場。会津弁だからでは片付けられない横柄さ。スタッフ皆様こんな感じは初めて。言葉遣いは教育した方がいいですよ、女将さん。
温泉が素晴らしいだげに、残念です。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2023年01月25日 17:03:42

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声にて、81、5%以上(2022年12月現在)のお客様より満足・非常に満足したとの評価をいただいております。今後ともよろしくお願いいたします♪
_____________________

また、お客様のお声のご投稿も重ねて御礼申し上げます。

■ チェックイン時の混雑緩和のお願い・・・現在、「全国旅行支援」の影響で、当館およびグループ宿全体で非常に混雑しており、また、「全国旅行支援」に必要な書類確認、諸注意事項の案内など、通常のチェックインよりお時間をいただいております。また、当日現場で「全国旅行支援の対象外」となったしまったお客様対応、「書類不備等」でその後の対応などの協議などもあり、お時間がかかっておりますのこと、ご承知置きくださいませ。また、チェックイン前に「必要な書類の事前のご準備」「予約事項が全国旅行支援の対象となっていること」など、福島県「来て。」割のホームページの内容をご熟読いただき、ご来館くださいますようお願い申し上げます。なお、お問い合わせの対応もお時間がかかっており、ご自身で、福島県「来て。」割をご確認いただきますようお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

ねこむらじろうさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ねこむらじろうさん [30代/男性] 2022年03月15日 17:48:02

スタッフのレベルが低すぎて接客サービスにおいて全て最低です。(コロナ禍で人員を減らしての対応とかありましたが、そう言う問題ではない)お風呂は温泉としては評価不能。源泉の温度が45℃と低いので冬場の露天風呂はほぼ水です。高評価や優秀賞などは宿泊無料券が欲しいが為のまやかしです。

2022年02月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 18:22:17

■源泉温度につきまして・・・露天風呂に関しましては、源泉温度が45℃となっており、当日の気温や、風等の影響で、37、8℃まで低下する場合がございます。また、利用者の人数によっても左右いたします。ご理解いただけますと幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【当日限定販売】「1泊朝食付き」お部屋は当館におまかせ『温泉』満喫♪プラン【部屋要望不可】

投稿者さん 2022年01月02日 16:27:57

サービスが全くダメだった。車の誘導から食事の配膳など何も教育されていない日本人のスタッフが多かった。でも、外国籍のホテルマンは非常に対応が良かったのが印象的。アルコール消毒については、消毒済の印がどこにもなく不安になった。ひとり3万以上の料金だったのに、、、二度と行かない。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年01月03日 18:22:52

■スタッフにつきまして・・・スタッフの対応がお求めのレベルに達しておらず、申し訳ございませんでした。
現在、協力会社様などのご協力をいただきながら、スタッフ手配を行なっております。既存スタッフのレベルアップ、協力企業からの優秀な人材確保など、継続して行なってまいりたいと思います。

■消毒済みなどの提示・・・基本的なものには消毒済み等の提示は行なっておりますが、それ以外(通常備品や家具、ドアなど)のものに関しましては、特別な対応は行なっておりませんでした。申し訳ございません。

定期的なアルコール消毒や、換気、空気を洗浄する機械の導入等行なっております。また、通常の館内もまた、換気システムを追加したり、空気を洗浄するシステムも増大するなどの対策を行なっております。

ご理解をいただけますと幸いでございます。

■ご宿泊当日につきまして・・・ご宿泊当日に関しましては、大晦日の年間のトップシーズンのため、繁忙期のシーズナリティとなります。
年末年始はお料理も特別メニューとなったり、お料理の食材、その他のものも仕入れコストが割高になり、さらには、人材確保も通常よりかなり高コストとなり、シーズナリティ設定のため、割高な設定になること、ご理解をいただければ幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「絶景の屋上貸切天空風呂」と人気のオプション料理♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付
【 『広めの和室・10畳確約(夢幻亭)』バス・ウォシュレット付】

投稿者さん 2021年11月29日 10:26:00

2連泊しました。
ロケーションは抜群に良く、大浴場、露天風呂から見える川・滝は絶景です。
風呂上がりにビールとソフトクリームをいただけるサービスは、とても良いと思います。

しかしながら、フロントの対応は今時ない対応で、挨拶はなし、連泊の客を認識していない、チェックイン・アウト時もかなり待たされました。連泊のため、夕方帰ってきて部屋の鍵を受け取る際も案内なし、チェックインのお客さんの列に並ぶ始末でした。

大浴場は夜12:30までで時間厳守です。12:00過ぎに入り 12:30過ぎて大浴場にいた自分が悪いのですが、12:40に照明が落とされ、すぐに点いてまた消えました。男性スタッフが入ってきて『12:30までです。』と言うなり作業をし始めたため、『お客さんが入ってるか確かめずに照明を消すのか?』と尋ねると『確かめずに消します。』と言い放ちました。共用部分の廊下等も全て消灯されてしまい、真っ暗な中エレベーターを探すこととなりました。
時間厳守なので、みなさん気をつけましょう。

朝食の時間は予めフロントで予約をします。時間厳守にて会場に着くと長蛇の列で、2日間共に会場に入るまで15分程待たされました。キャパの範囲で予約を受け付けているはずなのに、なぜスムーズに案内が出来ないのか疑問です。
風呂の一件があったため、時間に対して非常に敏感に、また、神経質になり滞在していました。
お客に時間厳守を求めるのでしたら、貴宿も時間厳守を徹底しなければ、それは不公平と言うものです。

『嫁にやった娘を実家でむかえるような…』『時間を忘れてゆっくり寛いで…』等の経営理念がうたわれています。口コミも高評価、何かで1位に輝かれた事もあるとのことで、事前の期待値が高かったので、非常に残念でした。

最後に、ペットを受け入れているならば最低限、玄関に足拭きのタオルぐらい置くべきかと思います。ペット代も取っているのですから。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年11月30日 19:10:01

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ペットと温泉】★★「ワンちゃん」と「安心のお部屋食」★★プラン♪♪(※数量限定販売)
【『ワンちゃんと同宿できるお部屋♪』~一般和室タイプ~(限定)】

投稿者さん 2021年08月12日 17:18:33

最低です。赤ちゃんプランで予約。まず電話で予約したのに夕食の時間が取れてない、部屋の準備が出来ていないと言われ宿に着いてから約1時間はロビーで待たされた。他にも5.6組同様にロビーで待たされ密で唖然。
立てていた予定全部狂わされた。
また、入り口の検温機も誰も確認している訳でもなく発熱者が紛れこんでいても誰も分からないような状態。

部屋は洗面所の上に蜘蛛の巣がはっていたし、スリッパも汚い。貸切風呂もベビーベッドから風呂の入り口まで遠いから使わなかったし、ベビー用のシャンプーがおいてあるだけで全然ゆっくり入れなかった。
湯温もかなり熱くまともに赤ちゃんが入れるレベルのものではなかった。

ご飯は美味しかったが17時30に食べ始め19時30頃には食べ終わった。デザートを持ってきた時に食器は後で片付けますのでそのまま置いておいて下さいと言われた。下膳がいつまでも来ずこちらが電話してようやく21時過ぎに来た。その音でせっかく寝た赤ちゃんも起きてしまった。

朝ごはんも離乳食の内容も言わない。離乳食の椅子は目を疑うほど汚く大人も食べる気にならず早々に退出。パーテーションは片側は設置されていたがもう片側は何もなく危険を感じた。

前夜に頼んだ誕生日ケーキを食べるのにお皿とフォークを貸して下さいとロビーに電話したら朝は部屋に行けないから自分で取りに来てくださいと言われた。

朝に入った温泉(女湯)からふと部屋の方を見ると泊まっている部屋の窓が丸見え。ん?と思い部屋に戻ってから温泉の方を見ると温泉の中が丸見え。驚きというか呆れました。

他にも気に触る所はまだまだありますが書ききれません。赤ちゃんを連れての初めてのお泊まり。楽しむはずが台無しです。コロナで人員を削減しているのを言い訳にしていますがそれ以前の問題です。なんで評価が高いのか不思議。もう二度と行きません。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年08月12日 18:24:28

今回は当館がお求めのレベルまで達しておらず、本当に心苦しく感じております。

■お部屋の件につきまして・・・今回は、『一般和室(夢見亭)タイプ』でのご予約でしたが、お子様がいらっしゃる点、貸切風呂等の件、お部屋食だったことなど、当館で配慮し、グレードの高いお部屋をご用意させていただきましたが、ご不満を残すかたちとなり、本当に残念に思っております。

■検温につきまして・・・当館では入館時に検温をお願いしておりますが、その他の場所にも複数箇所通過した際に、検温を自動で行う検温機を複数設置しております。いただいたご意見も含め、今後の施設運営に役立ててまいります。

■お部屋のご用意につきまして・・・行楽シーズンということもあり、様々なお客様がご利用いただくことが増え、お客様のご要望等も多岐にわたり、準備に時間がかかりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

■湯温につきまして・・・個人差はありますが、当館では41、42度前後を基本に湯温を設定しております。浴槽毎に若干温め、熱めを設定しておりますので、ご理解いただければ幸いでございます。

■お部屋からの眺望につきまして・・・当館は崖沿いの施設のため、窓から下を覗き込む行為等は固くお断りしております。大変危険な行為でございますので、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
原則、窓は開放制限を設けさせていただいております。また、浴場には衝立(目隠し)を設置しておりますが、川側にせり出したエリアもあり、浴場には「注意喚起」の看板・説明等も記載しておりますので、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】「お子様歓迎♪」贅沢な「大浴場(天寧温泉)貸切♪」「赤ちゃんと夕食お部屋食」特別プラン♪

投稿者さん 2021年07月20日 20:20:19

彼女の誕生日旅行として宿泊しました。ホームページにも案内があったので、事前にサプライズケーキを予約しました。夕食のデザート時に出すと言われていたのに、あろうことか、ケーキが出されませんでした。
チェックアウト時にお詫びしてもらいましたが、どうしても許せません。
他の旅館にすればよかったと後悔しかありません。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年07月29日 17:37:43

■サプライズケーキの件・・・今回は、ご準備していたケーキに関しまして、齟齬が発生し、本当に申し訳なく思っております。サプライズケーキの場合、ご依頼者様より、タイミング等をお聞きし、お持ちするようになっており、今回はテーブルの担当者が、お客様よりお申し出がなく、再度、現場で確認をすべきでございました。申し訳ございません。ケーキも現場にはしっかりご用意されておりましたが、そのあたりも配慮不足で申し訳ございませんでした。今後は、ご依頼者様との連絡を取りながら、良い方法を模索してまいりたいと思います。また、今回のようにお申し出がなかったケースの場合には、こちらからタイミングを見て、お聞きするようなかたちを考えたいと思います。

投稿者さん 2021年03月19日 18:31:41

3月17日から一泊二日で宿泊しましたが、布団が薄くて寝ていて腰が痛くなってよく眠れませんでした。温泉のお湯はぬるく、本当に温泉水なのか疑問に思ってしまいました。
久しぶりの温泉旅行でしたが残念でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年05月05日 18:34:24

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1900件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。今回はご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。今後もレベルアップに尽力をしてまいります。

■温泉につきまして・・・当館では、源泉温度が45度前後の湯をそのまま使用しております。そのため、外気温の影響等で、温度が下がり、湯船で40度前後まで下がることがあり、その場合、加温した温泉を追加給湯しております。ただし、源泉掛け流しの浴槽等は外気温の影響を直で受ける部分もあり、ご理解いただけますと幸いです。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。「新しい旅のエチケット」の内容をご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】20%OFF会津郷土会席料理を堪能♪貸切風呂+夕食で人気のオプション付