会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月05日 17:47:05

とにかく清掃が行き届いてなかった。窓の隙間に虫の死骸がたくさん死んでいたり、換気扇に埃が溜まっていたり、見えにくい部分でももう少し清掃に気を遣ってほしかったです。お料理も温泉もとても良いのに残念でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年05月02日 15:24:53

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1900件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

今回は清掃に関しまして、ご不満を残すかたちとなり申し訳ございませんでした。

また、今回は口コミのご投稿によります貴重なご意見もいただきまして、ありがとうございます。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「夢想庵客室」と憧れの「夕食お部屋食・お部屋出し」プラン♪♪(※夕食「お部屋食」ならこのプラン♪)
【『眺望和室(夢想庵☆客室)』タイプ 2016年リニューアル♪】

投稿者さん 2021年04月03日 21:03:34

プラン上代表者が違いますが、何度も利用させて頂いていますが、今回は最悪でした。宿の立地上、駐車場が離れた場所に移動しなければならなく、事前に知らない(確認事項を読んでいない)客は注意が必要です。
そのことを知っていたので、事前に下の大駐車場に駐車し、雨が降っていたので迎えをお願いしました。男性の運転手が来て、もっと近くの駐車場があると言い誘導させられ、その駐車場を指指して「ココです」よと。しかも指で指しているばかりで、そこのどの場所なのか?さっぱりわかりません。しかも、その駐車場に駐車させて、客全員を乗せて宿まで行けばいいのに、結局宿の玄関まで誘導し、荷物を降ろして、再度その駐車場に行ってくださいと。しかも、荷物を降ろすのに、もう一人玄関先にいた男性職員にせかされ(コロナだから基本は手伝わない)、さすがに「せかすな!」と怒鳴りました。宿に着いた早々、これでは、不快な思いなってしまい、クレームを入れました。できればというより、サービス業とし職員指導、駐車場の方法は改善する必要があるのではないでしょうか。結構、気に入っていた宿なので、とても残念に思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月18日 17:37:24

■駐車場の件につきまして・・・まず、勝手にお客様ご自身で共同駐車場にご駐車いただくことはご遠慮いただいております。

共同駐車場には、各旅館の割り振りやエリアが設定されているために、トラブル防止のため、そのような条件になっておりますことご理解いただければ幸いです。

事前に確認事項に記載の通り、当館スタッフが当館の専用駐車場、提携駐車場等からお客様のご到着順に順次ご案内をしております。

また、プランやその他諸条件等でも駐車場所に変更がありますので、ご理解いただけますと幸いです。

基本的には、まずは当館にお越しいただき、同乗者様とお荷物を当館前で下ろしていただき、その後、スタッフが提携駐車場までご案内する流れになっておりますので、ご留意いただけますと幸いです。また、玄関前は降車スペースのため、順次、お車が入ってくるため、大変危険です。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベル限定】50歳以上限定「会津の美食と絶景の温泉満喫」プラン♪(50歳以上の方が代表者で)

あっちゃん5720さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

あっちゃん5720さん [50代/女性] 2021年02月22日 20:05:32

貸切露天風呂付きのプランでしたが、希望の時間が取れず、夕食の時間18時からと決まっていたため19時20分からの予約となりました。フロントの人が言うには夕食は一時間もかからないでしょうとのこといざ夕食を食べ始めると飲酒しないにも関わらず料理の提供も遅く終わったのが貸切時間5分前とても慌ただしく説明もなく行くと脱衣場が見当たらとても寒い中外で衣服を脱いで入りました。よく説明してほしかった

2021年02月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月18日 16:56:55

_____________________

この度は、創業130余年、開湯1300年の湯宿「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」を数あるお宿様の中からお選びくださいまして、誠にありがとうございます。また、口コミによりますご投稿も重ねて御礼申し上げます。

コロナ禍の影響、そして、カスタマーハラスメント等で離職したものも多く、現在、多数の新しいスタッフでお出迎え、そして日々研修を重ねており、至らぬ点も多々あったかと思いますが、ご寛容いただけましたこと、スタッフを代表し、御礼申し上げます。

また、貸切風呂の件、ご説明不足で失礼いたしました。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【リニューアル♪「和モダン和洋室」【特別室タイプ】喫煙室限定】

西郷7000さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

西郷7000さん [50代/男性] 2021年02月01日 14:13:59

10年位前宿泊した時は凄くいいホテルだったけど久しぶりに宿泊したら質が落ちてる気がする 駐車場係のおじさん無愛想だし何喋ってるのか分かりにくい 食事も質素でワンプレートだし食事係のおばさんも不慣れっぽかったし 部屋は寒いし暖房効かない だから布団一枚だと寒くて寝れない 露天風呂にも団体で占領してるグループいて大声で騒いでたし とにかく今回はいい思い出が出来なかった

2021年01月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月13日 16:11:00

_____________________

当館では様々なお客様にご利用いただけるよう、様々な宿泊プランをご用意してございます。当館ではお客様の「ご予算」「ご目的」「お好み」に合わせた様々な宿泊プランもご用意しておりますので、是非、次の機会他のプランもご利用いただければ幸いでございます。

まだまだ未熟なお宿ではございますが、今後も頑張ってまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

■避難経路等の確認・・・お部屋にご到着されましたら、必ず、「避難経路の確認」をお願い申し上げます。

■お部屋のお伺いについて・・・当館ではお客様がお泊りになるお部屋は「プライベートルーム」と考え、極力、お部屋にはお邪魔しないように配慮しております。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【東北エリア1位ランクイン記念】☆楽天限定☆1万円ポッキリプラン♪をんりーわんサービスもそのままで♪
【 「広め和室(夢幻亭)」【バス・ウォシュレットトイレ付】】

投稿者さん 2021年01月25日 09:29:50

プロジェクションマッピングなど工夫されていたが、、肝心の部屋のエアコンが寒い
温泉はぬるい!で大変残念でした
その事をフロントの方に言っても スタッフの方に話しても 誠意のある返答はなく 故障しているなら 最初に言って欲しかった
とても 残念

2021年01月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月13日 16:02:11

_____________________

■シーズナリティについて・・・当館では、シーズナリティにより宿泊プランの料金が変わります。シーズナリティにより室料が変動いたします。宿泊プランの料金は「室料」「夕食代」「朝食代」「サービス料」「消耗品代」「館内施設利用料」「消費税」などが全て込まれており、シーズナリティにより「室料」が変更になります。そのため、料金アップの場合もお料理内容に変更等はございませんので、あしからずご了承くださいませ。

■宿泊プラン・ご予約内容・最新情報等のご確認・・・宿泊プラン内容・最新情報・諸注意等を必ず、公式サイト・SNS、新しい旅のエチケット等、ご確認くださいますようお願い申し上げます。ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【当日限定販売】「1泊朝食付き」お部屋は当館におまかせ『温泉』満喫♪プラン【部屋要望不可】
【「手狭な6畳」(※部屋要望不可)】

おりーぶ0714さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

おりーぶ0714さん [50代/女性] 2021年01月10日 09:58:20

当日予約を受け入れてくれた事は感謝していますが、車椅子を利用する者には配慮が足りなさ過ぎです。全体的にはお客に対しての配慮が全く足りない所がとても残念です。根本的に見直しして頂きたい。

2021年01月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月13日 16:08:56

_____________________

■当館のバリアフリー対応につきまして・・・この度は、ご不満を残すかたちとなり申し訳ございません。当館は、100年程前に崖沿いに建てられたお宿でございます。そのため、構造上必要な段差等がございます。玄関前もまた、段差があり、完全なバリアフリーではなく、浴場前にも階段があったり、配管等で必要な段差等もあり、都度、改修を行っておりますが、手すり等のみの対応となっておりますこと、ご理解いただければ幸いです。
館内では車椅子の貸し出しも行っておりますが、これは、高齢者の足腰が弱った方への貸し出しを基本としており、車椅子を常用の方には様々なご不便をおかけしております。しかしながら、立地上の問題、法規的な問題など様々あり、善処しておりますが、完全な対応でないこともご理解いただければ幸いです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【当日限定販売】「1泊2食付」お部屋は当館におまかせ『温泉』満喫♪プラン【部屋・食事等要望不可】
【「手狭な6畳」(※部屋要望不可)】

投稿者さん 2020年12月15日 22:46:34

念願の御宿に行けたのに、思っていた以上にお部屋が狭くて残念だった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月04日 14:31:45

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【昭和の人気メニューを復刻】会津郷土料理『庄助御膳』と『貸切風呂』『人気のオプション付』♪ ♪

ひらりん7521さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ひらりん7521さん [80代/男性] 2020年11月23日 20:25:48

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年11月30日 17:50:47

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1800件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回は「ゴーツー対象ぷらんとはいえ、客数にたいしてスタッフの数と接客能力が最低。
狭い和室に4人の布団が隙間無くギュウギュウ詰め、料理の内容はいいのに聞いてもスタッフが料理の知識が無く答えられないなどサービス面では0点でした。ネットで見たいいイメージがこわれました。」とのお言葉、本当に申し訳なく思っております。

■今回お泊まりいただいたお部屋について・・・今回お泊りいただいたお部屋は「和室12畳と濡れ縁(和風椅子のスペース約6畳)」がある当館ではかなり広いタイプのお部屋でございました。(通常和室の定員は、1、5畳から2畳に一人が基本とされています。)また、このお部屋の他にはない「和風のヒバ材の浴槽」も兼ね備えており、ご満足いただけなかったこと、当館にはご希望のお部屋がなく、本当に申し訳なく思っております。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準、GO TOトラベル参画条件等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。(GO TOトラベルキャンペーン対象宿のため、政府より当館に対し参画条件等がございます。以下の内容をご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。)

今回はご利用ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【贅沢に高級A4/5ランク】会津産黒毛和牛(会津和牛)を心行くまで堪能する♪★特別会席コース★

投稿者さん 2020年10月18日 21:05:20

お宿からの景観がとてもよく部屋も素敵、湯質が優しくお湯の温度も丁度良く心地よく過ごせて◎キッズルームや幼児用アメニティなども充実していて食事も美味しく基本的にとてもいいお宿でしたが、接客面に気になる点が多くあまり楽しめなかったのが本音です。

部屋食の配膳、熱い料理がテーブルの端に置かれ器をひっくり返したりする可能性や火が近いことが心配で配膳係の方がいなくなってから私の方で配置を替えさせていただき配慮不足を感じました。

コロナの感染拡大防止に力を入れてくださっているところは安心感がありますが朝食会場がとても寒かった。薄着で行ってしまった私たちも迂闊でしたが朝食会場には暖かい格好をしてきてくださいとあらかじめ一言あれば印象は変わったと思います。他のお客さんもかなり寒そうにされてましたから…会場についてもしばらく誰も案内してくれず待ちました。前日に朝食の有無は確認していただいていたのに子供の席を事前に用意してくださってなかったことも気になりました。

1番残念だったのがチェックアウト時の対応です。寒い日でしたが駐車場への送迎の段取りが悪かった。まずフロントの方にこちらから聞かないとどうしたらいいか教えていただけず…コロナ対策でスタッフさんが少ないのはわかりますが列を整理する方もいなかったので先に並んでいたのに他の方を優先されたり…子連れでしたので外で荷物番をしながら待つのはなかなか大変で体も冷えました。フロントで整理券を渡して屋内で待たせるなどの配慮があってもいいのではないか…と思いましたがフロントの方はノータッチに見えて指揮できる方が居ないように見えました。

朝、清掃員同士で口論しているような大きな声が聞こえたり…すれ違っても挨拶のないスタッフさんも多くコロナの影響でピリピリしているのかな…と心配になる面も。

通常であればもっと充実したサービスを受けられたのかもしれません。私たちは特にクーポンも使わず通常価格で宿泊したため不満の残る旅となってしまいました。お宿自体は素晴らしいと思いましたがスタッフさんたちへの指導が行き届いてないのでは…と残念で少しずつ改善されていくことを願いレビュー投稿させていただきました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月20日 16:21:35

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準、GO TOトラベル参画条件等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。(GO TOトラベルキャンペーン対象宿のため、政府より当館に対し参画条件等がございます。内容をご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。)

■ 駐車場のご利用について・・・当館ではトラブル防止のため、お車のご移動は原則お客様ご自身でお願いしております。また、当館玄関前は「降車スペース」のため、原則、ご駐車出来かねますこと、ご了承いただければ幸いです。
駐車場は当館から100mから300mの場所に複数あり、スタッフがご誘導させていただきます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【お子様歓迎♪お子様無料♪】パパもママも安心♪備品充実・憧れのお部屋食付き☆赤ちゃんと記念日プラン♪

投稿者さん 2020年10月17日 22:13:34

【良い点】
★雰囲気がいい
★滝のマイナスイオン効果で心が落ち着きます
★お食事処の人がとても良い!豆知識やちょっとしたお話で楽しくご飯を頂けました!

【悪い点】
18時から夕飯。席着くと11品中5品が既にテーブルにあり、途中お造りが出たのが18時半。メイン料理と白米を一緒に食べたかったので、メイン料理に手を付けずご飯を待ちました。が!全く出てくる気配無し。席に着いてからで計算しても既に生肉を1時間放置だし、仕方なく食べ…次やっと出たのが19時に蕎麦。この空白の30分食べる物もなく暇でした。
蕎麦は2.3口程度ですぐ食べ終わる量なのに、次に出たのが19時半に白米とお新香。
この白米が最悪でした!!
ご飯が乾いて冷たくて、数日前から新米らしいですが、全く感じることが出来ませんでした。
どうせ冷たいご飯を食べるなら最初から席に置いてて貰い、せめて温かいおかずと食べたかった…
鍋の〆じゃないし、ご飯は最後じゃなく、早く欲しかった…

席にあるお品書きには、牛すき焼きと書いてましたが、実際は豚しゃぶ。
季節や仕入れ状況によって料理が変わるのは良いのですが、席にお品書きの内容と違うって、お品書きの意味ありますか?

他のお客さんがお店の方を呼んでもスルーされる程、とっっても人は忙しそうに動いてたので、ご飯は忘れられてたか、忙しくて持って来れなかったと思いますが…
コロナ対策で人を減らして大変ならば、お客さんを分散させるとか、いる人で回せる工夫してみては?と思いました…

部屋のベッドの下のLEDはビスではなく、セロハンテープで留めてあり、湿気で剥がれてびろーんと出てる。
窓の冊子のカビが凄い!
上から下までばっちりカビでした!
1日でできる物ではない!

見た目や雰囲気は良いけど表向きだけで、細かい所には行き届いてない印象。

露天風呂も雰囲気は良いです!が、ぬるかった…
確かに外も寒かったけど、それでも入ると、ぷはーっとなるような温かい温泉を期待してました。

良い旅館と聞いて決めた旅館でしたが、残念なところが多すぎて2回目はいいかな、って結果になりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月19日 16:46:28

■ご夕食の配膳につきまして・・・配膳に関しまして時間のコントロールができておりませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
まず、白米につきましては、「会席料理」では、ご飯は最後に出すことが基本となっております。会席料理はお酒の席のお料理で、最後の〆にお米を召し上がっていただくようになっております。おかずと一緒にとのお声もございますので、その際はお声がけいただいたり、こちらからもお声がけを徹底するなどしてまいりたいと思います。齟齬がございましたこと、お詫び申し上げます。

■セッティング間違い・・・お品書きが間違ったものをご用意してしまい、大変申し訳ございませんでした。十分に注意してまいります。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

絶景!!!「屋上貸切天空風呂」を心行くまで堪能♪♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付

投稿者さん 2020年10月17日 18:12:01

GOTOキャンペーンでお得に泊まれるのは良いとして、ソーシャルディスタンス対策を講じるが為の
手際の悪さが目立つ。
貸し切り風呂が附帯したプランだったので利用しましたが、予約の時間に融通が利かない事に閉口しました。
2食ともに部屋食弁当はまずまずでしたが、煮物の里芋は硬過ぎ。多分火が十分に入って無いのが残念でした。
女性用の浴衣は、丈のサイズのみで裄のサイズは選べず駄目でした。男性用特大サイズも、洗濯で丈が縮んでしまったのか、177センチの身長に対して短すぎました。
トイレの奥の床及びテレビの裏側には、掃除をしてないのか埃が溜まって不快でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月19日 16:41:19

■浴衣の件について・・・サイズがご希望のサイズでご用意がなく申し訳ございませんでした。次回、追加の際には、特大サイズよりもっと大きなものも用意してまいりますので、よろしくお願いいたします。

■清掃につきまして・・・テレビ裏などの細部につきまして、清掃が行き届いてなく申し訳ございませんでした。清掃業者等とも連携しながら、テレビ裏などの細部に至るまでレベルアップ出来るように頑張ってまいります。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【期間限定・数量限定】★☆おこもり(お籠もり)温泉旅★☆「お部屋でお食事」と「貸切風呂」プラン♪♪♪

投稿者さん 2020年10月04日 22:29:20

初めて宿泊してもらったが、温泉は温度がぬるいのがとても気になりました。あと旅館が古いからかところどころに蜘蛛の巣が貼っていたりと外観が汚かったのがとても残念でした。スタッフの方は皆さんとても親切でいい方々でした。あとペット宿泊可にしたのならばもう少しペット用のお風呂とか設備を整えていただきたいと思いました!

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月05日 17:15:01

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1700件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回は貴重なご意見等もいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

■お湯の温度について・・・温泉は浴槽により若干温度が異なります。給湯方式に違いがあるためです。源泉掛け流しの浴槽は、源泉温度そのままでございますので、温度低下などあっても、おおむね41、42度前後でございます。大きな浴槽(源泉掛け流しと循環加温の併用)なども基本的には42度前後を基本に設定しておりますが、ご入浴者の方が増えると、1、2度下がってしまい、逆に入浴者の方が少ない時間帯ですと、1、2度上がってしまうことがございます。露天風呂(源泉掛け流しと源泉加温)に関しましては外気温の影響をかなり受ける場所ですので、外気温状況で若干変化いたします。温度管理システムを導入しておりますが、このあたりの誤差は浴槽毎にあり、ご理解をいただけますと幸いでございます。

■政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛・・・【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」などの諸注意・お願いがございましたが、快く、ご理解・ご協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

いろいろとご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、今後もお客様のご理解、ご協力をいただきながら、頑張ってまいりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ペットと温泉】★★「ワンちゃん」と「安心のお部屋食」★★プラン♪♪(※数量限定販売)
【『ワンちゃんと同宿』~一般和室タイプ~】

投稿者さん 2020年09月30日 18:35:37

今回gotoトラベルを使用し
宿泊させて頂きました。

川辺の滝を眺望出来る立地、
内装も綺麗で
お風呂からの眺めも良く
細かなサービスも有り
さすがだと思いました。

ただ残念だったのが
食事でした。

コロナやgotoトラベルの影響も
もちろん有る事と思いますが

夕食時の配膳の遅さ…

気長に待っていましたが
後から席に着かれた方から
どんどんお食事が運ばれて
行くので、声をかけさせて頂きました。

手元に置かれたメニューに書いてあった品が最後まで一品出ないまま。

朝食はバイキング形式では無く
飲み物のみバイキング形式でしたが

この宿代でこれ…

とショックでした。

温泉ももちろんですが
食事も楽しみにしていました。
皆さんそうであるかと思います。

庶民ですので
goto割引無しであれば
この金額では泊まる事は無いと思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月30日 18:58:41

■朝食の件・・・政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛を要請されております。【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」を余儀なくされ、また、バイキングを復活するには、かなりの対策が必要であり、当館ではいつでも始められる準備はしておりますが、国内のコロナウィルスの感染状況などを見定めながら、時期を決定したいと考えております。

■ご夕食時のお食事について・・・一品出し忘れがございましたこと、心よりお詫び申し上げます。

■宿泊料金について・・・現在、ハイシーズン(行楽シーズン)のため、通常より割高なご案内になっておりますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。当館では、7月から11月初旬、年末年始・GW・連休・土曜日などがハイシーズン料金になり、室料がアップいたします。ローシーズン(12月・1から3月の平日など)はリーズナブルな価格でご案内しておりますし、期間限定、数量限定等のお得なプランも時期によって販売しておりますので、そちらもお試しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2020年09月29日 16:36:34

gotoトラベルや宿クーポンを使うとレベルを落とされるのでしょうか?一人あたり2万円のプランとしては残念なことが多かった。夕食はステーキ、しゃぶしゃぶとも良い肉で美味しかったけどオプション料理はん?な感じで無くても良かった。朝食は乾いてる全品冷めてるビジホだってご飯味噌汁位は温かいです。おかずも少なくてコロナ対策と片付けないでもう少し勉強したほうが良いかと思います。貸切風呂もぬるくて寒くて入って居られない。外階段を使うのはこれからの季節大丈夫なの?と心配になりました。
今回は私の誕生日祝いでの利用と予約係に伝えましたが当日はおめでとうの一言も無し、毎年でかけますがどこでもちょぴりサプライズがあり感激してましたが残念でした。会津を代表する老舗旅館なので楽しみに行ったのですが残念な宿泊となりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月30日 15:52:28

そのため、朝食膳でのご用意となっておりますが、ご期待に沿えず、本当に力不足を感じております。

■お誕生日の件につきまして・・・当館スタッフが気をきかせて「おめでとうございます。」のお言葉をお伝えしていなかったこと、心よりお詫び申し上げます。せっかくの記念日にそのような気遣いを出来ず、本当に申し訳ございませんでした。

■現在の外気温につきまして・・・現在、日中の最高気温が23度前後、夜間は13度前後まで冷え込んでおります。10度以上の温度差があり、加温等で対応しておりますが、温くお感じになられてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。当館では、40度から43度前後の幅で調整しておりますが、外気温、お客様の使用状況等により、若干の誤差がございますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「絶景の屋上貸切天空風呂」と人気のオプション料理♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付
【「眺望の良い和室」タイプ(バス・ウォシュレットトイレ付き)】

HIRO31さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

HIRO31さん [30代/男性] 2020年09月28日 21:08:49

【今回宿泊し、こちらにリピートは無いと思いました】

不満①:チェックインの受付
まず旅館へ到着した際、混雑していた事もありますが、「順番に受付をしますので、ラウンジでお待ち下さい。」と言われ待つこと約20分。未だに声がかからず、後から来たお客さんが次々と先に受付を済ます。その後、スタッフの方が気づき、申し訳ありませんと言われるも、普通に受付を忘れられてました。これもコロナ禍の新しい対応のせいですか?

不満②:お夕食の料理と接客について
今回、郷土会席料理を予約し、焼き物とお鍋に関してそれぞれ事前に選べると言うことで、ステーキとすき焼きを選択してお電話しておりました。当日、食事の途中で気づいたのですが、焼き物が何故か吟醸焼(鉄板焼)?に変わってる。折角のご準備頂いた料理なので申し訳無く、間違いを指摘せずに頂きました。少々不満が溜まっている所に、お食事を配膳して下さる男性スタッフの方の声かけ、絡みが鬱陶しく、食事している真横で何度も何度も話しかけられました。コロナ禍にも関わらず密接で。妻もゆっくり食事ができず、早く部屋に戻りたいというご立腹。仕舞いには、お料理の配膳(白ご飯、小づゆ、笹団子ほか)を忘れられ、申し訳ありません、とおかずも無い状態でご飯和を出される始末。あり得ないです。食べれるか。

不満③:チェックアウト時の男性スタッフの対応について
チェックアウトの際に、男性スタッフがまあ無愛想のこと。部屋鍵を渡し、清算をお願いした所、無言で伝票を渡されました。隣のフロントの女性スタッフは、とても丁寧に料金のご説明をされていましたが、こちらは塩対応。これもコロナ禍の対応?

お部屋やお風呂は素晴らしく、清潔感があってとてもいい雰囲気の旅館だっただけに、とても残念。恐らく次は利用しないと思います。この度はお世話になりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月29日 13:26:14

■チェックイン対応の件・・・スタッフが順番を把握出来ていなく、本当に申し訳ございませんでした。同様のミスがないようにスタッフ一同心がけてまいります。

■ご夕食の件につきまして・・・お電話で夕食内容をお伝えいただきましたのに、伝達ミスがございましたこと、心よりお詫び申し上げます。誠に勝手ではございますが、出来うるならメールや要望欄にて夕食のチョイスメニューをいただけますと、助かります。
また、スタッフの対応が鬱陶しく感じられてしまったこと、本当に申し訳なく思っております。気の良い人間で気さくに話してお客様とコミュニケーションを・・・と思ったようですが、お気を害するかたちとなり本当に申し訳なく思っております。

■チェックアウトの対応につきまして・・・該当スタッフには厳しく注意をさせていただきました。お気を害するかたちとなり、本当に申し訳ございませんでした。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「会津モダン客室」と「会津郷土会席料理」+「貸切風呂」を堪能 ♪【デザイナーズルームタイプ♪】特典付

投稿者さん 2020年09月16日 17:44:11

9月10日に宿泊しました。個室会食場での食事でしたが、ゴキブリがいたせいで、おいしい食事が台無しになりました。何度も温泉旅館を利用していますが、初めての経験でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月18日 19:31:42

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】『料亭街の隠れ家』プラン♪(人気の「☆さくら刺身☆」(馬刺し)付)【個室会食場 確約】

丸越満太さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

丸越満太さん [40代/男性] 2020年09月07日 09:16:46

コロナ対応で忙しいのでしょうか?
立地は会津若松駅より少し離れてますが、朝と夕方に事前予約制で送迎バスがあるみたいです(使用しませんでした)。
ホテルの設備は素晴らしく部屋は綺麗で何気に置いてある扇風機は夏場や湯上がりに便利ですし、お風呂は大きく露天もあり綺麗で夕方くらいまで麦茶・ビール(1杯)・アイス(1個)のサービスは嬉しいです。

しかし晩飯は並びます、ズラっとお客さんが待ち合いの席を全部使って並んでいるので「何事か?」と思いつつ説明も案内も無いので聞きに行ってただの順番待ちと判明。
その後、急かされる晩飯を食うも待てどメニューのデザートは出ず面倒臭いので静かに退席、コロナ対策でお忙しいんですね。
尚、鯨汁は時間が経っての物か凄く臭く、鯉のうま煮は小骨が多く(鯉はしょうがないですが…)身がボソボソで20年ぶりくらいに全部食べれませんでした。
その他、夕方に激しいノックで驚いてドアを開けたら「水のサービスです」と、水のポットを渡されました…心臓に悪い連打系のノックは止めて下さい。

結論を言えば、設備は一流、人的サービスは三流と感じました。
次に福島県に行くことがあれば他のホテルを探します。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月07日 16:56:00

丸越満太さん [40代/男性] 様

今回は、このような状況の中、首都圏よりわざわざお越しいただきましたのに、満足いく対応が出来ず力不足を痛感しております。本当に申し訳ございませんでした。

■東山温泉の立地について・・・東山温泉は、会津若松市街地から車で約10分ほどで、緑いっぱいの自然の中に佇む温泉地です。全国津々浦々様々な方から、市街地からこれだけ近い温泉地はほとんどないとのお声をいただくほど、非常に貴重な温泉地でございます。
駅からもバスで15分ほどですし、様々な観光名所「会津若松城(鶴ヶ城)」「白虎隊自刃の地 飯盛山」「野口英世が青春時代を過ごした 野口英世青春通り」なども車で10分ほどの立地です。少し離れているとのご指摘でございましたが、全国的な山間の温泉地と比べてもかなり市街地・中心部から近い温泉地であることご理解いただければ幸いです。

■ご宿泊当日について・・・ご宿泊当日はほぼ満室状態で、お待たせすることがあり、本当に申し訳ございませんでした。また、会津の郷土料理を召し上がっていただこうと調理人が手間暇かけて調理いたしましたが、お口に合わず、本当に残念に思っております。鯉も鯨も癖のあるものですので、好き嫌いがあるかと思いますが、郷土の味を味わうことも旅の醍醐味だと当館は考えており、ご理解をいただければ幸いです。また、今回は「お一人様」でのご利用ということを考慮し、配膳ペースも検討すべきでした。機転がきかず申し訳ございませんでした。

■お部屋のノックにつきまして・・・お部屋のノックの音が大きかったようで申し訳ございません。ノックが聞こえないなどのお声もいただいており、ノックの強さなども教育をしてまいりたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベルセール】30%OFF【会津モダン客室(和洋室)と「会津郷土会席料理」プラン】
【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

SteraReeさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

SteraReeさん [60代/女性] 2020年09月03日 22:43:51

宿一番人気の部屋とあったので期待していたのですが、空調の吹き出し口、そこから続く天井、照明器具の上、換気扇口に、ホコリがびっしり!目がチカチカするほどでした。
1日2日でたまる量ではないので、使われていない部屋に通されたのかと。
掃除は外注なので、という言い訳はちょっと情けないです。
部屋は交換してもらえました。
連泊なので、掃除は不要と言いましたが、他の宿では、食事中等にベッドメーキングやお茶道具の交換など、当たり前にされていたので、部屋にお邪魔しませんってそういう意味?とまたびっくり。
部屋に、使った浴衣やバスタオルがそのまま溜まりました。
お風呂は本当に気持ち良かったので、たまたま運が悪かった、と諦めます。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月04日 16:35:08

SteraReeさん [60代/女性] 様

当日は、「部屋が汚いから、他の宿を用意して欲しい」とのご要望を叶えることが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。

当館でも、当日はほぼ満室状態で、他のお部屋をご用意が出来なく、他のお宿様に諸条件などをお伝えし、受け入れ可能かどうか?確認させていただきましたが、ご希望通りにならず、本当に申し訳ございませんでした。

今回のお声は、空調の吹き出し口や換気扇口まで行き届いていない我々の力不足からこのような結果となり、本当に申し訳なく思っております。また、他のお宿様の手配もきちんとすることが出来ず、そのような当館の力の無さがこのようなご投稿に繋がったものと感じております。

当日に関しましては、他のお部屋を急遽調整させていただき、清掃に関しても、代替のお部屋の清掃を再度行わせていただきましたが、お求めのレベルに達しておらず、本当に申し訳ございませんでした。

また、「掃除不要」とのSteraRee様のニュアンスを察することが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。当館ではプライベートを重視される方が多く、連泊滞在の場合、「掃除不要」をおっしゃられたお客様はほとんど「入室して欲しくない方」が多く、タオルやその他のものが欲しい場合にはその旨お伝えいただいおりますが、そのあたりまで察することが出来ず、申し訳ございませんでした。

また、「お部屋にお邪魔しません」というのは、通常の旅館ですと、仲居等がお部屋にお邪魔し「お茶や茶菓子などを振る舞う」のが一般的ですが、当館ではお部屋はお客様のプライベートルームと考え、極力、お邪魔しないようにしており、お茶等のサービスはラウンジ等で行なっているのもそのためです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【連泊割引】2連泊以上ならコチラ!!連泊で「会津」と「温泉」を満喫する♪(2連泊以上限定で割安料金)

投稿者さん 2020年08月29日 09:25:41

夕食、本当に残念、プランに付いている物が、いつまでも出てこない?蕎麦もまだ、?
もう、デザートまで持ってきて
声かけして見ました。
最後にこの2種類出されても、
人数も、さばききれない宿泊者では、ないと思います。
何か良いこと見つけなくては、
朝食のおばあちゃん?
言葉が会津べん、柔かさにあたたかさがよかったですよ、朝食も、最低でしたが、
残念ですが、次はないでしょう。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月30日 16:38:33

今回のご宿泊に関しまして、一部ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。

現在、コロナウィルス対策で、

■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、大浴場の時間帯調整等行っております。

などの対策を行っておりますが、ご理解をいただけず、本当に残念に思います。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】「初夏の直前割」お日にち限定★『訳あり』プラン♪(※部屋指定不可)【無料特典付】♪

投稿者さん 2020年08月23日 12:16:24

【ご当地のブランド牛を食べくらべ】ってほどでもない。期待外れでした。
※しゃぶしゃぶのお肉はおいしかったです。
ほっとかれっぱなしで、近くの電話から電話しても誰も出ない・・・。
通りかかスタッフに「食事はこれで終わりですか?」って聞いたらごはんと汁・・・
デザートを持ってくる感じ う~ん・・・残念です。改善をお願いします。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月25日 17:20:56

■会津和牛について・・・ご期待に添えることが出来ず残念に思っております。会津和牛は、会津地方で飼育された肉牛で、会津産の和牛は過去何度も肉牛の品評会等で最高賞を受賞した実績のある肉牛です。常温で溶け出すほどの肉質と脂ののった肉で、全体でも飼育頭数が少ないことから入手が非常に難しいことでも知られます。今回は、ご期待に添えず、申し訳ございませんでした。

■ご夕食「会席料理」について・・・「会席料理」とは「酒の席でのお料理」。「懐石料理」とは「茶の席でのお料理」を指します。よくコース料理を「懐石」と間違えられる方がいらっしゃいますが、「懐石」は茶の席のお料理で胃をあたためたりとの意味があり、一汁三菜を基本にしたお料理です。当館では「会席料理(酒の席のお料理)」を出しており、それは当館の代名詞でもある「小原庄助さん」に因んだお料理であるからでございます。酒の席のお料理の基本は、最後に「ご飯やお味噌汁、香の物」を出すのが基本になっており、これが席の最後で出るのが基本となります。最近はご飯を先に、という方やあまりお酒を召し上がらない方もいらっしゃいますので、その際は「ご飯を先に」とおっしゃってくださればお持ちいたしますので、遠慮なく、お申し付けください。以前は、先にお持ちしてたりもしていたのですが、お酒を召し上がられるお客様より、失礼だ、無礼だ、とのお声もいただき、私共も状況に合わせてお持ちするような形と、申告制でお願いするようなかたちをバランスを見ながら行なっておりますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ご当地のブランド牛を食べくらべ】「会津産黒毛和牛(会津和牛)」と「福島牛」の食べくらべ会席コース♪