会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声

おみつ2646さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

おみつ2646さん [50代/女性] 2022年10月18日 13:58:51

県内在住の私と首都圏からの友人2人とで、1泊しました。全国旅行支援割が始まる前に予約していたので、割引が適用になり、有難かったです。それに伴い、満室だったようで、チェックインでかなり待たされました。貸切露天風呂付きのプランでしたが、食事の時間と重なり、予約していた露天風呂ではない、内風呂を貸切にしていただきました。しかしわざわざ露天風呂を予約していたので、堪能できずがっかりでした。部屋食の時間はなんとかならなかったのでしょうか。お食事はメインが選べるという事だったので、事前に選んでおいたのですが、それが伝わってなく、違うお料理が運ばれてきました、お願いして配膳しなおして貰いました。無駄なものがなく全て美味しくいただきました。ただあの料金プランですと、少しお高いかもと感じました。朝食はそれぞれのお膳で手間がなくとても良かったです。お餅が数種類あってどれも美味しかったです。
温泉はくせのないお湯で種類もたくさんあってとても気持ち良く温まれました。
事前にお願いしていたことが上手くいかなかったので、とても残念な宿泊でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年10月20日 16:09:43

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2600件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

■貸切風呂事前ご予約につきまして・・・今回は事前に時間帯指定でご予約いただいておりました。当日に変更となりますと、空いている箇所のみのご案内になること、ご理解いただければ幸いです。また、お部屋等のお時間(貸切風呂の時間指定等も)は、他のお客様のご予約状況に依存しますので、ご理解いただけますと幸いです。そこを無視して調整をしますと、ご利用出来ないお客様が出てきたり、事前に予約する意味をなさなくなりますので、ご理解よろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「夢想庵客室」と憧れの「夕食お部屋食・お部屋出し」+貸切風呂を堪能♪(※夕食お部屋食ならこのプラン)
【『眺望和室(夢想庵☆客室)』タイプ 2016年リニューアル♪】

投稿者さん 2022年10月07日 14:46:57

兎に角夜の食事が期待外れでした。
写真では宿の雰囲気、お風呂が良さそうなので、宿泊することにしました。
夕食が「会津郷土会席料理」となっていたので、どんな料理か楽しみにしていたのですが。
陶板焼きは兎に角最悪。浴衣にまで匂いが染みついていました。
蒸し豚しゃぶもしゃぶしゃぶというよりは陶板焼きのようでした。
アユは固いし。内臓も取ってほしかったです。
そばはのびてて腰もなく。
食事はここ何年か泊まった宿で最悪でした。

売店。朝から人が居なくて売店の意味を成していない。
貸し切り露天風呂。どれくらいのニーズがあるのかわかりませんが、朝の無料開放お風呂を見た限りではお金出して入りたいお風呂ではありませんでした。
宿全体も改装の跡が丸見えで、廊下に段差がありました。
最後に。プロジェクションマッピング。撮影禁止にするような内容では…。

良かったのは大浴場と朝ごはんでしょうか。
大浴場は幾つか露天風呂もあり、滝も見えてよかったです。
朝食もお弁当形式で内容も良く、量も丁度良かったです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年10月11日 19:23:03

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

Eliynaxxxさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

Eliynaxxxさん [80代/女性] 2022年09月30日 11:14:31

東北の宿は全体的に犬には優しくないというか、遅れているなという印象を強く持ちます。庄助さん然り。

犬の部屋はクチコミでも覚悟はしていましたが、エレベーターを降りてからも果てしなく遠い!今回90歳のおばあちゃんも一緒だったので、車椅子をかりました。
あまりに遠いので歩きたがらず、車椅子をひいてもらうのに申し訳ない、申し訳ないと終始言っていていたたまれない気持ちになってしまいました。
途中、廊下でクッションフロアがモコっとなっていて車椅子を持ち上げないと通れない箇所がありました。

お部屋は綺麗で、犬の匂いはしないですが狭いです。
備え付けのケージは大きなペットシーツがどどーんと敷いてあるだけです。替えのシーツもおいてありません。
替えのシーツは持って行ったので大丈夫でしたが、お風呂などで犬を待たせている間、ケージに入れて出かけるとトイレの中に待たせている感じになってしまう感じですね。
犬OKのお宿で、とても綺麗な部屋なのは嬉しいけど…伊豆方面の宿に比べるとがっかりな点が目につきました。
庄助さんが南東北圏で犬歓迎の宿の第一号になってくれたら嬉しいです。今後に期待しています。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年10月03日 19:08:15

■館内の段差につきまして・・・当館は、崖沿いの施設のため、通常の施設とは異なり、配管や空調、建築上必要な構造等のため、段差が生じている箇所がございます。極力、段差解消のため、床の勾配を均すなどの処理を行なっておりますが、難しい箇所もあり、ご理解いただけますと幸いです。

■ワンちゃんの受け入れにつきまして・・・ワンちゃんのご滞在の場合、一般のお客様、ワンちゃん連れ双方を考慮する必要があり、「近隣のお部屋が少なく」「ある程度の防音処理がなされている」などの点から奥まったお部屋をご用意させていただいております。また、基本はケージでお過ごしいただくことをお願いしておりますが、放し飼いにしてしまい、粗相や、備品を傷つけてしまったりすると、その補修等にもお時間をいただいたり、別の備品を取り寄せ、等もあり、その中でもなんとか、このプランを維持していきたいと頑張っておりますので、ご理解いただけますと幸いです。
そのため、ワンちゃん受け入れは以下の条件で受け入れておりますので、ご理解いただきますと幸いです。

【受け入れ条件】
■お部屋は当館におまかせいただきます。(※和室・和洋室・シャワーのみの部屋タイプの場合あり)
■お部屋に関するご要望は基本的にお受けできかねます。
■お部屋は、他のお部屋と隣接しない奥まったお部屋となります。
■館内の「ワンちゃん」のご移動は「抱っこ」または「キャリーバック」でお願いいたします。
■室内では「ワンちゃん」はケージ内でお過ごし下さい。
(ケージ外での室内備品等の破損等が発覚した場合、お客様に修理代等を請求する場合がございます。)
■「トイレのしつけ」「予防接種完了済」「無駄吠えしない」「お留守番ができる」「発情中は不可」の「ワンちゃん」が対象です。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

新【ペットと温泉】★★「ワンちゃん」と「安心のお部屋食」★★プラン♪♪(※数量限定販売)
【『ワンちゃんと同宿できるお部屋♪』~一般和室タイプ~(限定)】

ひろしひろし5190さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ひろしひろし5190さん [40代/男性] 2022年08月26日 15:36:37

設備は立派かもしれないけれど、清掃が出来てない。
朝の5時半に一番風呂に入りましたが
綿棒が2.3本散らかってたり、麦茶のところのゴミ箱が清掃されてなかったりきちんと掃除されてないな、と思う箇所が他にも散見されました。もちろん人に寄ると思いますが清掃の方々は、自ら挨拶しないのなぜ?

食事は美味しかったです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年08月26日 16:29:46

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2500件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、お客様のお声のご投稿も重ねて御礼申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「貸切風呂無料」♪♪【★★お部屋は当館におまかせ★★】特売プラン♪♪♪(※期間限定・数量限定販売)

投稿者さん 2022年05月06日 12:36:52

ワンコ用のケージは置かれていたけど、枠が外れていて、ビニール紐で軽く結んであるだけでした。首が挟まったりしたらと思うと怖くて留守番なんかさせられませんでした。置いときゃいいって感じなんでしょうか。あとはトイレシート2枚とプラスチックの水入れがあるだけ。ワンコの宿泊料金もかかりましたが、あの金額でこれ?という感じです。

露天風呂があまりにぬるすぎて全くあたたまりませんでした。ゆっくり浸かっていられなかった。すごく残念です。

チェックイン、部屋食の片付け、フロントへの電話にずーーーっと出ない、などなど、繁忙期とはいえ、料金に見合ったサービスだったとは思えません。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年05月06日 15:34:56

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2300件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

■露天風呂に関しまして・・・露天風呂は源泉掛け流しのために、外気温等に湯温が左右されます。源泉温度が45度のため、外気温や入浴者の数により、温度が40度程度まで下がってしまうことがあり、このあたりはご理解いただけますと幸いです。
元来、温泉は「温浴効果が高い」と言われており、普通のお湯よりも若干ぬるめが良いとされております。温泉は区分として 冷鉱泉 25℃未満 低温泉 25~34℃未満
温 泉 34~42℃未満 高温泉 42℃以上となっており、42度程度ないとダメというお声もいただきますが、実は温泉の中で42度は高温泉となっており、入浴中の事故等もこの42度を境に急激に増えますこと、ご理解いただければ幸いです。
そのため、浴槽温度は、熱めを43度前後 通常を41、2度程度 ぬるめを39、40度前後に設定していることもご理解ください。

■電話につきまして・・・ご宿泊当日は、外線電話が鳴り止まず、お電話対応にお時間をいただいておりました。申し訳ございません。ご宿泊のご依頼、そして当日は特に日帰り温泉のお問い合わせや、県民割、近県割のお問合せも多く、電話が混み合い、大変失礼をいたしました。
また、当日は、別館、姉妹館、日帰り温泉、本館、特別客室棟とすべて満員御礼だったために、通常よりもお時間をいただきましたこと心よりお詫び申し上げます。

投稿者さん 2022年04月23日 17:21:55

19時に夕食を予約して19時過ぎに行ったのにレストラン前に4組待ちがあり待たされ、食事もスムーズに出てこなかった。
満室で忙しいのは予想できるはずなのでもっと従業員を増やすとか対策をするべき。朝食は美味しかった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 20:11:38

_____________________

また、今回は口コミのご投稿によります貴重なご意見もいただきまして、ありがとうございます。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

■接客を伴うサービスについて・・・「お客様とスタッフとの密を避ける」ために、「ご案内の簡素化」「接触頻度の軽減」を実施しております。

■スタッフにつきまして・・・3月以降、ほとんど満室という状況もあり、スタッフの休みの問題等もあり、一部、的確なサービスをご提供出来ておらず、ご迷惑をおかけしております。
増員も行っておりますが、研修のものや、バックヤードで仕事をしているものも多く、早く一人前になれるように指導・教育していくとともに、派遣先の協力や、さらなる増員等も募集をさらにかけて強化してまいります。

■カスタマーハラスメントについて・・・カスタマーハラスメントとは、顧客からの 暴力や悪質なクレームなどの迷惑行為をいいます。現在では、国を挙げて対策に乗り出しております。厚生労働省が専門部署を設け、対策に乗り出しております。カスタマーハラスメントの一例として「暴言」「何回も同じ内容を繰り返すクレーム」「権威的(説教)態度」「威嚇・強迫」「ネットへの報復投稿」「長時間拘束」等があり、現在、法律の専門家や厚生労働省等の公的機関のサポートも受けながらスタッフの安全・安心を守ってまいりたいと思いますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【春夏旅セール】「会津郷土料理『庄助御膳』Shousuke Gozen」プラン♪ ♪

キャル2570さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

キャル2570さん [70代/女性] 2022年03月21日 17:48:07

数年前 サービスがとても良かったので今回は2泊しました。 お風呂等ハード面は
良かったのですが 以前より スタッフの挨拶、応対が機械的になっていました。
コロナ禍での旅行でしたが 連休とあって食事処も 混んでおり 待ち時間等 時間設定に問題ありでした。又全体の目配りができる方がおらず 混乱している
かんじでした。  全体に若者 ファミリー中心のお宿になっており マナーの悪い方もいたりと館内が騒がしく 以前のゆっくりできたお宿の印象とは かなり違っており 東山温泉の他の宿泊したお宿のなかでも とてもいいお宿だっただけに残念でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 18:27:38

_____________________

■密集の軽減について・・・「お客様同士の密を避け」ために、「一部イベント等の自粛」や、その他、時間帯や人数制限等による「浴場」「会食場」等の混雑緩和を行っております。エレベーターに関しまして、複数組でのご利用はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。当館では階段もございますので、そちらもご利用ください。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベル限定】50歳以上限定「会津の美食と絶景の温泉満喫」プラン♪(50歳以上の方が代表者で)

投稿者さん 2022年03月20日 20:31:29

3月20日に泊まりました。ウェルカムドリンクと抹茶の羊羹はもらえませんでした。楽天クーポン5000円と楽天700ポイントを使って40500円で泊まりました。値段の割にはお食事もたいした事なかったです。明日の朝飯はどうなんだろ?美味しいのかな?連れがアレルギーあるのですが対応してなくてあわててスタッフが交換してくれました。ただ、お風呂は良かったです。すぐ横に川が流れてて滝が浴室と露天風呂から見れます。無料貸し切り大浴場付きのプランで、泊まりました。貸し切り風呂は広くて良かったです。ただ、出来れば、無料のお水とか置いてくれると良かったです。もう、ここは無いな。小さいお子様が沢山いてうるさかったです。食事中ゆっくり食べる事ができなかったです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 18:26:31

_____________________

この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。今回のご宿泊に関しまして、一部ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【2021年リニューアル♪】『☆楽天限定☆』大浴場を贅沢に貸切♪♪貸切大浴場「天寧温泉」付【特典付】

kanakana1210さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

kanakana1210さん [30代/女性] 2022年03月13日 16:55:17

まず、満室にする事よりもしっかりとしたサービスをする様に心がけて下さい。
14時からチェックインできるプランでした。10分程早くついてしまい少し待っていた所、フロントで待たされロビーに案内されながら通路の電気を付けながらの案内。女性の方で愛想もなく、嫌々な感じが受け止められました。色浴衣の前を通り説明はなし。
私たちしかいないのにウェルカムサービスのお抹茶の数を間違える。
15時からのビールやアイスのサービスは15時すぎても始まらず諦めました。シャンプーバーもやってませんでした。

プランに付いている、3種のにぎりはカピカピで食べる気にもならない程。食事はそれなり。そして、食事のパーテーションの配置等がしっかりと考えられておらず、私たちが食事をしている真横を通路として使われる始末。意味ありますか??これで対策してると言えるんでしょうか??

出来ないなら【をんりーわん】なんて言わず、最低限の事をした方がいいのではないでしょうか?

貸切風呂に関しては、とても綺麗でゆっくり出来ました。

最後に、翌日かなりの雪の量が降ったにも関わらず駐車場への案内のバスを暴風雪の中、外で待たされました。他のお客様と「ここでいいんですよね?」と確認する始末。
宿泊するプランによって対応を変える宿なんでしょうか?
優しさをこんなにも感じられない宿は初めてでした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年04月25日 18:16:40

_____________________

また、今回のご宿泊に関し、至らぬ点が多々ございましたこと、深くお詫び申し上げます。

また。貴重なご感想もいただきまして、ありがとうございます。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご感想ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【冬春旅セール】『☆楽天限定☆』貸切大浴場『天寧温泉』と『絶品☆3種のにぎり付』特典付♪

タマネギ42号さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

タマネギ42号さん [50代/男性] 2022年01月04日 20:58:47

非常に楽しみにしていったのですが、大変残念な思いをしました。
チェックインは順番を抜かされるう上に、20分以上も待たされる。
実際の案内はたったの2分なのに。しかもどれだけ待てば良いかも説明なし。
最初混雑しているのかと思ったがそうではない。2組だけ。
何のために早めに観光を打ち切って、明るいうちにチェックインしているかわからない。
夕食は出入り口のすぐそばで、1M後ろの常時従業員が立っていて
まったく落ち付かない。時間指定の入れ替え制の意味がない。
朝食は別の席ななったが、今度は真っ暗な席でライトもない。これどうやって食事するのか?
席に事前配膳されているので、冷え切ったおかず。
自販機は高額でペットボトルのお茶が¥250もする。
この立地で今時ありえない。山奥や山上の料金。
部屋のなかに水差しの用意もない。冷蔵庫の高額な水のみ。
たいしたことない温泉。狭い脱衣所。
この値段のクラスの旅館とは思えないサービス。
1人客をバカにしているのであれば、泊めなきゃ良い。
二度と行きません。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年01月05日 18:10:39

■チェックインの混雑につきまして・・・チェックイン時にお待たせし、大変申し訳ございませんでした。当館をはじめてのご利用のお客様の場合、当館の各種サービス案内・貸切風呂等の案内・避難経路やお部屋・お食事・その他注意事項のご案内が必須となります。
混雑状況に合わせ、簡略化を実施しておりますが、現在、県民割等の「全員分の身分証確認」「全員分の検温の確認」その他の諸手続きもあり、チェックインに少々お時間をいただく場合がございます。ご理解をいただけますと幸いでございます。

■自動販売機の飲料につきまして・・・当館では夕食時の飲料のお値段を基本に自動販売機のお値段設定をしておりますため、通常よりも割高な設定になっております。ご理解をいただけますと幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】「★直前割☆」おひとりさま応援旅♪★『訳あり』プラン♪(※部屋要望不可)

投稿者さん 2022年01月04日 18:04:38

高級だけど落ち着かないお泊まりでした。以前泊まってリピはないかなと思っていたのですが、空いているところがなかったので、「もしかして改善されてるかも」と期待して予約してみました。
食事はバタバタと落ち着かなかったです。前に泊まった時もそうでしたが、お願いしたものが出てくるのも遅いし、スタッフの数が足りないのでしょうか?
お風呂は温水プールのように塩素の臭いがして、ぬるめでした。
チェックインの待ち時間が長いのもなんとかならないのでしょうか?
お部屋は素敵ですが、色々残念。
コスパは良くないと思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2022年01月05日 17:44:45

■スタッフにつきまして・・・スタッフの対応がお求めのレベルに達しておらず、申し訳ございませんでした。
現在、協力会社様などのご協力をいただきながら、スタッフ手配を行なっております。既存スタッフのレベルアップ、協力企業からの優秀な人材確保など、継続して行なってまいりたいと思います。

■ご宿泊当日につきまして・・・ご宿泊当日に関しましては、お正月の年間のトップシーズンのため、繁忙期のシーズナリティとなります。年末年始はお料理も特別メニューとなったり、お料理の食材、その他のものも仕入れコストが割高になり、さらには、人材確保も通常よりかなり高コストとなり、シーズナリティ設定のため、割高な設定になること、ご理解をいただければ幸いでございます。

■塩素につきまして・・・温泉の場合、様々なお客様がご利用になられることから、塩素等での温泉の消毒が保健所の指導で義務付けられております。これは、レジオネラ菌等の繁殖をおさえるもので、レジオネラ菌は最悪の場合、死に至るケースもあり、当館でも塩素を使用しております。ご理解いただけますと幸いです。

■温度につきまして・・・昨年末より、湯あたり等で救急搬送されるお客様が複数いらっしゃいます。これは、寒い場所から急に熱いお湯に入ったり、温泉は通常の湯とは違うこということ知らずになられるケースが多々見られました。温泉は通常の湯とは異なり、温熱効果が高く、寒い日だと、かなり温度の高い温泉だと事故の確率が非常に高くなります。一般に、温泉の場合42度以上の湯だと事故率が高くなると言われており、寒い日だとそれはもっと高くなります。そのため、当館では、40度から高くても43度前後に設定しておりますが、急激な寒波のために、源泉自体が温度低下し、37、8度前後までぬるくなることもございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【早起きしたくない方におすすめ♪】庄助さんの「朝寝、朝ごはん、朝湯」が大~好き♪「人気の貸切風呂付」

投稿者さん 2021年11月15日 13:55:32

残念ポイントあり
色浴衣、貸し出しありで楽しみにしていたが、本日分は既にないとのこと。先着何名等記載が欲しかった。期待していた。
湯上がりところのビールは空、ソフトクリームも空。
電話もすぐに出ないし、またされる事数分。
朝食のつきたてもちもなくなれば終了、追加は無い。
見かけは綺麗だが、目につきにくそうな所の掃除は目に余る。大浴場もカビ、ブルーシートは興醒め。
食時の対応も段取りの悪さが目立つ。
色々残念であった。
館内がアロマの香りがするなどいいところもあったので、是非改善して欲しい。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年11月15日 18:20:40

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2100件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、お客様のお声のご投稿も重ねて御礼申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

たかま0906さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

たかま0906さん [50代/女性] 2021年08月06日 20:39:52

鮎塩焼きと書いてあるが、催促しても出ず。ご飯、デザートの後にやっと出た。出せない料理はお品書きに書かないで欲しい。
食事会場にはスタッフも居ず、注文もできない。外国人スタッフは頑張ってるのに色んなお客さんにクレーム言われて可愛そうだった。日本人スタッフが管理をしっかりやって欲しい。
三人での宿泊なのにアメニティは二人分だけだった。
廊下が下水臭い。
残念なお宿だ。
お風呂は塩素臭いけど、景観だけは素晴らしかった。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年08月10日 16:18:38

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 ついに2000件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

まだまだ・・・・・未熟なお宿故、至らぬ点も多々ありますが、日々、問題を向き合いながらすぐ解決できるものはすぐに、時間がかかるものに関しましては、長期計画で対策を講じておりますので、
何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

■館内一部エリアの臭いの発生につきまして・・・この度はご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。現在、業者を踏まえ対処中ですが、原因が複数あり、突発的な事象もあり、頭を悩めております。原因といたしましては、梅雨時に外部(他施設等)の排水・道路等からの崖に流れ落ちる排水等が当館周辺の崖を通り、臭いが発生していること、館内ほとんどのトイレが節水型を採用しており、お客様のトイレットペーパーの使用量が通常の範囲を超えて使用された場合、根詰まり等が発生する点、コロナ禍のため、館内あちこちで給気を行なっており、通常想定している空気の流れとは違った空気の流れが発生しており、先ほどの外部の臭い等を館内に給気してしまい、臭いがこもってしまう場合などなど・・・ひとつずつ対策を行なっておりますので、何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

hirotada726さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

hirotada726さん [30代/男性] 2021年08月04日 16:16:54

生後4ヶ月の子どもを連れて宿泊。プランに付いていた貸切風呂を利用しようとしたが、赤ちゃんを脱がせる設備がなく、また不衛生なことから利用を断念。結局、子どもは部屋に備え付けのシャワー・風呂で入浴。これならば、プランに貸切風呂は無しに、赤ちゃんバスのアメニティを個別貸出しされたほうがよかった。大浴場に常設されている赤ちゃんバスアメニティも、親が入浴しながら子どもを入浴させるものではなく(他ホテルよりグレードが落ちる製品でした)、かつ不衛生なため利用したいと思わなかった。
部屋に備え付けの赤ちゃん用アメニティやプランのコンセプトは素晴らしいだけに残念でした。。。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年08月05日 17:06:20

何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【お子様歓迎♪お子様無料♪】パパもママも安心♪備品充実・憧れのお部屋食付き☆赤ちゃんと記念日プラン♪

投稿者さん 2021年04月03日 21:03:34

プラン上代表者が違いますが、何度も利用させて頂いていますが、今回は最悪でした。宿の立地上、駐車場が離れた場所に移動しなければならなく、事前に知らない(確認事項を読んでいない)客は注意が必要です。
そのことを知っていたので、事前に下の大駐車場に駐車し、雨が降っていたので迎えをお願いしました。男性の運転手が来て、もっと近くの駐車場があると言い誘導させられ、その駐車場を指指して「ココです」よと。しかも指で指しているばかりで、そこのどの場所なのか?さっぱりわかりません。しかも、その駐車場に駐車させて、客全員を乗せて宿まで行けばいいのに、結局宿の玄関まで誘導し、荷物を降ろして、再度その駐車場に行ってくださいと。しかも、荷物を降ろすのに、もう一人玄関先にいた男性職員にせかされ(コロナだから基本は手伝わない)、さすがに「せかすな!」と怒鳴りました。宿に着いた早々、これでは、不快な思いなってしまい、クレームを入れました。できればというより、サービス業とし職員指導、駐車場の方法は改善する必要があるのではないでしょうか。結構、気に入っていた宿なので、とても残念に思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月18日 17:37:24

■駐車場の件につきまして・・・まず、勝手にお客様ご自身で共同駐車場にご駐車いただくことはご遠慮いただいております。

共同駐車場には、各旅館の割り振りやエリアが設定されているために、トラブル防止のため、そのような条件になっておりますことご理解いただければ幸いです。

事前に確認事項に記載の通り、当館スタッフが当館の専用駐車場、提携駐車場等からお客様のご到着順に順次ご案内をしております。

また、プランやその他諸条件等でも駐車場所に変更がありますので、ご理解いただけますと幸いです。

基本的には、まずは当館にお越しいただき、同乗者様とお荷物を当館前で下ろしていただき、その後、スタッフが提携駐車場までご案内する流れになっておりますので、ご留意いただけますと幸いです。また、玄関前は降車スペースのため、順次、お車が入ってくるため、大変危険です。ご理解・ご協力をお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

あっちゃん5720さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

あっちゃん5720さん [50代/女性] 2021年02月22日 20:05:32

貸切露天風呂付きのプランでしたが、希望の時間が取れず、夕食の時間18時からと決まっていたため19時20分からの予約となりました。フロントの人が言うには夕食は一時間もかからないでしょうとのこといざ夕食を食べ始めると飲酒しないにも関わらず料理の提供も遅く終わったのが貸切時間5分前とても慌ただしく説明もなく行くと脱衣場が見当たらとても寒い中外で衣服を脱いで入りました。よく説明してほしかった

2021年02月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月18日 16:56:55

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1900件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

この度は、創業130余年、開湯1300年の湯宿「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」を数あるお宿様の中からお選びくださいまして、誠にありがとうございます。また、口コミによりますご投稿も重ねて御礼申し上げます。

コロナ禍の影響、そして、カスタマーハラスメント等で離職したものも多く、現在、多数の新しいスタッフでお出迎え、そして日々研修を重ねており、至らぬ点も多々あったかと思いますが、ご寛容いただけましたこと、スタッフを代表し、御礼申し上げます。

また、貸切風呂の件、ご説明不足で失礼いたしました。今後の施設運営の参考にさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【リニューアル♪「和モダン和洋室」【特別室タイプ】喫煙室限定】

おりーぶ0714さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

おりーぶ0714さん [50代/女性] 2021年01月10日 09:58:20

当日予約を受け入れてくれた事は感謝していますが、車椅子を利用する者には配慮が足りなさ過ぎです。全体的にはお客に対しての配慮が全く足りない所がとても残念です。根本的に見直しして頂きたい。

2021年01月
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2021年04月13日 16:08:56

_____________________

■当館のバリアフリー対応につきまして・・・この度は、ご不満を残すかたちとなり申し訳ございません。当館は、100年程前に崖沿いに建てられたお宿でございます。そのため、構造上必要な段差等がございます。玄関前もまた、段差があり、完全なバリアフリーではなく、浴場前にも階段があったり、配管等で必要な段差等もあり、都度、改修を行っておりますが、手すり等のみの対応となっておりますこと、ご理解いただければ幸いです。
館内では車椅子の貸し出しも行っておりますが、これは、高齢者の足腰が弱った方への貸し出しを基本としており、車椅子を常用の方には様々なご不便をおかけしております。しかしながら、立地上の問題、法規的な問題など様々あり、善処しておりますが、完全な対応でないこともご理解いただければ幸いです。

■宿泊プラン・ご予約内容・最新情報等のご確認・・・宿泊プラン内容・最新情報・諸注意等を必ず、公式サイト・SNS、新しい旅のエチケット等、ご確認くださいますようお願い申し上げます。ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【当日限定販売】「1泊2食付」お部屋は当館におまかせ『温泉』満喫♪プラン【部屋・食事等要望不可】
【「手狭な6畳」(※部屋要望不可)】

投稿者さん 2020年10月17日 22:13:34

【良い点】
★雰囲気がいい
★滝のマイナスイオン効果で心が落ち着きます
★お食事処の人がとても良い!豆知識やちょっとしたお話で楽しくご飯を頂けました!

【悪い点】
18時から夕飯。席着くと11品中5品が既にテーブルにあり、途中お造りが出たのが18時半。メイン料理と白米を一緒に食べたかったので、メイン料理に手を付けずご飯を待ちました。が!全く出てくる気配無し。席に着いてからで計算しても既に生肉を1時間放置だし、仕方なく食べ…次やっと出たのが19時に蕎麦。この空白の30分食べる物もなく暇でした。
蕎麦は2.3口程度ですぐ食べ終わる量なのに、次に出たのが19時半に白米とお新香。
この白米が最悪でした!!
ご飯が乾いて冷たくて、数日前から新米らしいですが、全く感じることが出来ませんでした。
どうせ冷たいご飯を食べるなら最初から席に置いてて貰い、せめて温かいおかずと食べたかった…
鍋の〆じゃないし、ご飯は最後じゃなく、早く欲しかった…

席にあるお品書きには、牛すき焼きと書いてましたが、実際は豚しゃぶ。
季節や仕入れ状況によって料理が変わるのは良いのですが、席にお品書きの内容と違うって、お品書きの意味ありますか?

他のお客さんがお店の方を呼んでもスルーされる程、とっっても人は忙しそうに動いてたので、ご飯は忘れられてたか、忙しくて持って来れなかったと思いますが…
コロナ対策で人を減らして大変ならば、お客さんを分散させるとか、いる人で回せる工夫してみては?と思いました…

部屋のベッドの下のLEDはビスではなく、セロハンテープで留めてあり、湿気で剥がれてびろーんと出てる。
窓の冊子のカビが凄い!
上から下までばっちりカビでした!
1日でできる物ではない!

見た目や雰囲気は良いけど表向きだけで、細かい所には行き届いてない印象。

露天風呂も雰囲気は良いです!が、ぬるかった…
確かに外も寒かったけど、それでも入ると、ぷはーっとなるような温かい温泉を期待してました。

良い旅館と聞いて決めた旅館でしたが、残念なところが多すぎて2回目はいいかな、って結果になりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月19日 16:46:28

■ご夕食の配膳につきまして・・・配膳に関しまして時間のコントロールができておりませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
まず、白米につきましては、「会席料理」では、ご飯は最後に出すことが基本となっております。会席料理はお酒の席のお料理で、最後の〆にお米を召し上がっていただくようになっております。おかずと一緒にとのお声もございますので、その際はお声がけいただいたり、こちらからもお声がけを徹底するなどしてまいりたいと思います。齟齬がございましたこと、お詫び申し上げます。

■セッティング間違い・・・お品書きが間違ったものをご用意してしまい、大変申し訳ございませんでした。十分に注意してまいります。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

絶景!!!「屋上貸切天空風呂」を心行くまで堪能♪♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付
【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

投稿者さん 2020年10月17日 18:12:01

GOTOキャンペーンでお得に泊まれるのは良いとして、ソーシャルディスタンス対策を講じるが為の
手際の悪さが目立つ。
貸し切り風呂が附帯したプランだったので利用しましたが、予約の時間に融通が利かない事に閉口しました。
2食ともに部屋食弁当はまずまずでしたが、煮物の里芋は硬過ぎ。多分火が十分に入って無いのが残念でした。
女性用の浴衣は、丈のサイズのみで裄のサイズは選べず駄目でした。男性用特大サイズも、洗濯で丈が縮んでしまったのか、177センチの身長に対して短すぎました。
トイレの奥の床及びテレビの裏側には、掃除をしてないのか埃が溜まって不快でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月19日 16:41:19

■浴衣の件について・・・サイズがご希望のサイズでご用意がなく申し訳ございませんでした。次回、追加の際には、特大サイズよりもっと大きなものも用意してまいりますので、よろしくお願いいたします。

■清掃につきまして・・・テレビ裏などの細部につきまして、清掃が行き届いてなく申し訳ございませんでした。清掃業者等とも連携しながら、テレビ裏などの細部に至るまでレベルアップ出来るように頑張ってまいります。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【期間限定・数量限定】★☆おこもり(お籠もり)温泉旅★☆「お部屋でお食事」と「貸切風呂」プラン♪♪♪
【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

投稿者さん 2020年10月04日 22:29:20

初めて宿泊してもらったが、温泉は温度がぬるいのがとても気になりました。あと旅館が古いからかところどころに蜘蛛の巣が貼っていたりと外観が汚かったのがとても残念でした。スタッフの方は皆さんとても親切でいい方々でした。あとペット宿泊可にしたのならばもう少しペット用のお風呂とか設備を整えていただきたいと思いました!

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月05日 17:15:01

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1700件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回は貴重なご意見等もいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

■お湯の温度について・・・温泉は浴槽により若干温度が異なります。給湯方式に違いがあるためです。源泉掛け流しの浴槽は、源泉温度そのままでございますので、温度低下などあっても、おおむね41、42度前後でございます。大きな浴槽(源泉掛け流しと循環加温の併用)なども基本的には42度前後を基本に設定しておりますが、ご入浴者の方が増えると、1、2度下がってしまい、逆に入浴者の方が少ない時間帯ですと、1、2度上がってしまうことがございます。露天風呂(源泉掛け流しと源泉加温)に関しましては外気温の影響をかなり受ける場所ですので、外気温状況で若干変化いたします。温度管理システムを導入しておりますが、このあたりの誤差は浴槽毎にあり、ご理解をいただけますと幸いでございます。

■政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛・・・【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」などの諸注意・お願いがございましたが、快く、ご理解・ご協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

いろいろとご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、今後もお客様のご理解、ご協力をいただきながら、頑張ってまいりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

【『ワンちゃんと同宿』~一般和室タイプ~】