秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 クチコミ・感想・情報

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月10日 00:35:06

子連れで宿泊したのですが、子供用のおやつ、赤ちゃん用のイス、おむつバケツ、ご飯とふりかけなど、サービスが充実していてとても気持ちが良かったです。
スタッフの方々もみなさん親切でした。
食事は正直、ボリューム不足・・・
主人は足りなくて、カップラーメンでも食べたいと言っていました。
特に朝食は、メインはどれ?っていうくらい、質素でした。
でも、スタッフの方々がご飯のお代りを気軽に声かけて下さるので
ご飯でお腹いっぱいにする感じでした。(でも、おかずが足りないので、ご飯のみ)
朝食後のコーヒーのサービスは嬉しかったです。
大浴場は、脱衣所が狭く、日帰りやファミリーでごった返しており
赤ちゃん連れの私は、汗だくになりながら着替えて・・・
洗い場も少ないので、順番待ちの列が出来ていて
早々に出て、部屋の露天に入りなおしました。
部屋に露天風呂が付いていて良かった~とつくづく思いました。
部屋は比較的きれいでしたが、隣の音や話し声が結構筒抜け
早寝の我々に対し、お隣は夜中までキャーキャー騒いだりドタバタうるさかったです。
その分、我々は早起きなので、お互い様かもですが・・・。
色々思いましたが、結局サービスや、スタッフの対応はとても良かった為
また露天風呂付き部屋で利用したいお宿です。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2011年10月10日 13:16:07

平日などはそうでもないのですが、土曜日や連休などになりますと、どうしてもお客様が多くなり混雑してしまう時間帯が出来てしまいます。
時折同じようなお言葉をいただく時があるのですが、不特定に発生してしまうそのような時間帯は各お客様に譲り合い助け合いでご協力いただくしかない状況で、ご入浴の際に心がけていただきたい事をお部屋のご案内で明記させていただきお願いを致しております。
露天風呂付のお部屋をオープンする際にお部屋とお部屋の間に防音の対策を行いましたのですが、お客様の睡眠を妨げてしまうほどの大きな騒音でございましたようで、私どもがそこに気付かず、又気が利かずに申し訳御座いませんでした。
遅い時間などは他のお客様にご迷惑にならないようにお願いを促しておりますので、又お越しの際には当館で出来る限りの対処を致しますのでそのような時は遠慮なくお申し出下さいませ。
お食事の量も不足気味でありましたようで、又お越しの際には検討させていただきますので合わせて遠慮なくお申し出下さいませ。
スタッフの対応をお褒めいただき本当にありがとうございます。
これからもご満足いただる接客を心掛けてまいりますので、機会がございましたら、是非又露天風呂付きのお部屋でお寛ぎ下さいませ。
これから寒くなる一方でございますのでお体に気をつけてお過ごし下さいませ。

九代目 館主

【楽天トラベルアワード】◆2年連続受賞記念◆露天風呂付客室・大感謝♪特典付プラン

投稿者さん 2011年08月01日 18:20:09

今回は夫の誕生日記念に利用させていただきました。
事前に誕生日と伝えてあったところ、デザート時にスパークリングワインの
ハーフボトルをプレゼントしてくださいました。
また、部屋についた露天風呂からの眺めがよく、気持ちよく利用させていただきました。

大浴場も広々としていて、改築されたばかりのようできれいでした。
露天風呂も開放感があり、気分よく入ることができました。

この地方の古い建物らしく、風情があってよかったです。

ただし、部屋のエアコンの風がかなり強く、乾燥してしまって風邪気味になりました。
夏場だとエアコンを消すことができないので、ちょっと困ってしまいました。

でも、お食事もおいしく、サービスもよく、とても楽しく滞在させていただきました。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2011年08月01日 19:56:09

大切な日を当館でお過ごしいただき大変嬉しく思います。
エアコンの効きすぎてお風邪を引いてしまったとのこと、調節に伺えば良かったです。申し訳ございませんでした。
こちらのお部屋のエアコンはまだ変えたばかりの新品ホヤホヤだったものですから効きが強すぎたのかもしれません。

お部屋の露天風呂は当館の中で一番高い位置にございますので眺めは良かったと思います。
大浴場のそばにあります露天風呂は、おっしゃれますとおりで、先月修繕と改築をしたばかりでございました。

昔の建物ですのでご不便もあったかと思いますが、お褒めのお言葉もいただくことが出来まして嬉しく思っております!!

これから又暑い日が続くようでございますので、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2011年02月28日 14:24:10

企画も良く、サービスが行き届いておりアワードを2年連続で受賞する旅館で有ること
納得できた。 またいってみたい宿の一つとなりました。

2011年02月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2011年03月01日 17:29:45

ご投稿ありがとうございます。

ご満足いただくことが出来まして、すばらしいお褒めのお言葉をいただきまして嬉しい限りでございます。
しかしながらまだまだ努力と勉強が必要だと感じております。これからもいただきましたお言葉を励みとして頑張ってまいりますので、機会がございましたら又是非お出かけ下さいませ。
九代目 おかみ

ポイント5倍!◆楽天トラベルアワード2年連続受賞記念プラン◆女性にはお土産券付き♪和室12畳間
【【和室12畳間】堀こたつ・トイレ付・2階のお部屋】

つよちゃんゆみちゃんさんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

つよちゃんゆみちゃんさん [40代/女性] 2011年02月24日 18:10:21

非常に古い建物(200年)ですが、それがまた味わい深いものがありました。
お雛様が飾ってあったり、暖炉に火がくべられていたりして、おもてなしの心も感じることができました。
仲居さんたちの教育も行き届いており、若い方もおられましたが、サービスにはなんの不満もありません。
書き込みでは、「料理が少ない」という声がありましたが、私たちは十分満足できました。
ただ、場所柄として、これが売り!という名物料理がなかったのは残念です。せっかくの岩魚がもっと大きければいいのに。。。
でも、焼き筍についていた「肉味噌」というのが絶品で、「これを旅館自慢として、おみやげ物にしたらいいのになあ」と感じましたね。
朝食は驚くほど豪華でした!!朝からめっちゃたくさん食べてしまいましたよ。
私は関西人なんですが、どれもそれほど濃い味付けではなく、どれも美味しくいただきました。
温泉は、お湯はちょっとヌルッとしていて、お肌がすべすべになるのを感じましたが、とにかくぬるいのが欠点です。でも、24時間いつでも入れるというのはいいですね。
距離的に、もう二度と行くことはありませんが、まあ「行って良かった」と思えるお宿でした。

2011年02月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2011年02月26日 19:52:49

遠くからお越し下さいまして本当にありがとうございます。
又当館のページを良くご覧いただいておりましたようで嬉しく思います(^^)

創業から約200年という月日も覚えていただいておりましたようで記載下さいまして嬉しい限りです。古いがためのご不便もあったかと思いますが、それを味わいと感じていただく事が出来、スタッフの対応もお褒め下さり、細かにたくさん色々と感じていただき、ご意見ご感想を下さいました事に心よりお礼申し上げます。

肉味噌はお持ち帰りいただけるほど保存が長くない物のため、ご期待に添えますように今後の課題と致します。

当館のお湯はちょうど良い又はぬるいと言われる事が多く、お客様と同じご意見の方がほとんどで、熱いと言われたことはございません。理由は泉質にございまして、皮膚表面の温まりが早い泉質のため、熱いと長く浸かっている事が出来ません。しかし当館の泉質は少し長めににゆっくり浸かっていただくのが一番良いお湯で、腰湯などでゆっくり入っていただき芯まで温まっていただくために適した温度設定になっております。
ご説明不十分で申し分け御座いませんでした。

中々こちらの方へお越しいただく事も少ないかと思いますが、季節によって秩父の山々も色んな姿に変えて見せてくれますので、機会が又ございましたら是非お出かけ下さいませ。
お待ち申し上げております。
九代目 館主

◆女性の方必見◆選ばれた宿!限定の【ミキモトの真珠から生まれた整肌成分配合のアメニティー】プラン!
【【和室12畳間】堀こたつ・トイレ付・2階のお部屋】

kotonowaさんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

kotonowaさん [30代/女性] 2011年02月04日 14:04:41

ごもっとも神事にを見に行きたくて西武秩父駅近郊の宿を探してここに決めました。送迎もあってとても助かりました。友達と二人で泊まらせて頂いたのですが、サイトで見るより宿の雰囲気がよく食事も大変おいしくて大満足です。中でもお風呂が!鉱泉という温泉は初めてだったんですが泉質は初めての体感でかなり気持ちよかったです!!肌がツルツルする感じがお湯に浸かってる時から感じられるほどに。それと付属の化粧水も肌への浸透率が高くて翌日の化粧のノリがよても良かったです^^。友達と「ここに泊まって良かったね!」と帰りまで語ってました。また秩父へ行った時はここの宿に泊まりたいと思ってます。

2011年02月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2011年02月06日 14:53:54

この足袋は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
ごもっとも様に行かれたんですね。いかがでございましたでしょうか?大変寒かったことと思いますがお風邪はひかれませんでしたか?
でも、当館のお風呂にゆっくりお入りいただけたようですので、お風邪の方が逃げていってしまったと思います(^^)
大変体が温まるお湯ですので、当館館主以下、スタッフも皆、ちょっと風邪気味?というと反対にお風呂に入ります(^^)
ゆっくり温まって一晩寝ると大概良くなります。
あわせて!おっしゃれましたとおり、お肌もつるつるになりますので、特に女性には一石二鳥です(^^)
おかげさまで私(女将)も朝方この数十年間、化粧のノリが悪いと感じたことはございません。
これは私達女性にしか分からないことかもしれませんね。
これからもお客様にご満足いただけますように、自然の恵みに感謝をし、温泉を守ってまいりたいと思います。
大変寒い日が続いておりますので、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。
九代目 おかみ

【1日1組限定女性の旅に】お客様のお声で出来た、美肌効果の温泉化粧水付≪和室12畳≫

投稿者さん 2011年01月06日 16:27:44

花が所々飾られ、黒い柱や梁が情緒あり、古さが良い方向へ活かされている。古臭さはなく、綺麗。近くの水周りの音や廊下の大声などは聞こえるので、古い木造の特徴を受け入れる必要。食事は調理法や盛り付けに工夫あり満足。温泉も湯質が良い。女将さんやスタッフの方に気取りがなく心配りがある。同じ埼玉県内からの宿泊だったが、近場で手軽に温泉でゆっくりするのにピッタリの場所と思う良い宿。泊まって良かったと満足。

2011年01月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2011年01月08日 11:38:21

ご投稿ありがとうございます。
埼玉県にお住まいの皆様に最高のアピールをしていただきましてとても嬉しく思います(^^)
本当に秩父は近場で手軽な温泉と自然があるところでございます。
お車ですと寄居町から有料道路(皆野寄居有料道路)をご利用いただくことでより一層近くなりました。
是非又お気軽にお出かけいただきたいと思います。
九代目 おかみ

【☆楽天トラベルマイスター!2年連続受賞記念☆】★三角くじで特典をゲット★商品&特典はお客様次第!

投稿者さん 2010年12月08日 16:21:21

せせらぎの間を利用。築200年と聞いて少し不安でしたがとても綺麗だし静かなお部屋でゆっくりとくつろぐ事が出来ました。鉱泉は初めてでしたがとてもお湯が良い!普段よりも肌がお湯をはじくんです!感動しました。あと、夕食を頂いた個室部屋が気に入りました。過度なサービスではなく程よい距離感のサービスなので気を使う事も無く快適に過ごせました。販売している化粧水と石鹸もかなり気に入り購入しました。使用見本である女将さん!(笑)のお肌はとってもプルプルでした!ただ建物の構造上仕方ないと思いますが全体的に寒かったです。でも暖房器具や膝掛けなど色々置いて改善されているようなのでよほど寒がりでなければ大丈夫かと思います。(私はとても寒がりなので…苦笑)また是非季節を変えてお邪魔させて頂きます。建物の維持は大変かと思いますがいつまでも残して欲しいです!

【ポイント10倍】*ポイントゲットならこのプラン*マッサージ機付≪露天風呂付客室「せせらぎの間」≫

2010年12月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年12月10日 14:07:23

お食事や接客、お風呂に化粧水、石鹸まで(^^)、
全てにご満足いただけました事大変嬉しく思います。
たくさんの貴重なご意見ご感想をありがとうございます。
露天風呂付きのお部屋の中で唯一雰囲気の異なるお部屋でございまして、中でも景観は一番良いお部屋です。
冬場は木々の葉が落ちてしまいますが、春先の4月下旬頃には新芽が出て黄緑色いっぱいの景色となり、しばらく緑が生い茂って秋には紅葉が又とても綺麗に映るお部屋です。
お客様には常に、約築200年と申し上げておりますが、何分その時代にいた人は1人もいないものですから(^^)、はっきりとわかっている年代が200年前でございまして、実際にはもっと前からあった建物ではないかと言われています。
機会がございましたら、又違う季節に是非お出かけいただきまして、又違った雰囲気の秩父と当館をご覧いただけたら嬉しい限りでございます。
大変寒くなってまいりましたのでお体に気をつけてお過ごし下さいませ。
九代目 おかみ

【露天付客室和室12畳マッサージ機付【せせらぎの間】御影石風呂】

投稿者さん 2010年11月19日 01:32:39

古風な佇まいが◎
紅葉の見える、部屋の露天風呂が◎
美味しい料理が◎
アットホームなスタッフが◎
決して満点じゃありませんが、その、満点じゃ無いところに『温もり』や『味わい』を感じるんです。
いわゆる温泉街とは全く違う、なんというか、隠れ家的立地も気に入りました。
このコメントを読んでる貴方!おススメですよ。

2010年11月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年11月22日 20:15:47

ご投稿ありがとうございます。
心温まるお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。
まだまだ勉強不足で努力が必要と思っておりまますので、お客様のお言葉を励みにこれからも頑張ってまいりたいと思います。
機会がございましたら是非共又お出かけ下さいませ。
九代目 おかみ

埼玉だけど(^^)温泉5つ★とろ~りやわらか美肌の湯♪【露天風呂付客室】

投稿者さん 2010年11月14日 16:26:30

伝統の八畳間は、築二百年の建物で、ぬくもりがあり、子供も私もすっかり熟睡しました。館内は掃除が行き届き、食事も目にも楽しめるものでした。翌日に、長瀞で陶芸体験や自然史博物館での体学習にあわせ、平日での宿泊でしたので、風呂もすいていてとてもゆっくりしました。また是非宿泊させていただきたいと思います

2010年11月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年11月15日 11:20:28

ご投稿ありがとうございます。

ゆっくりお休みいただけましたようで何よりでございます(^^)
お子様との良い思い出のご旅行となりましたでしょうか?
何もない宿ですのでお子様向きではございませんが、建物が建物だけに、ものめずらしさはあると思いますので、この度の宿泊も良い体験学習となりましたら嬉しい限りです。
又機会がございましたらお気軽にお出かけいただきたいと思います。
九代目 おかみ

楽天トラベルアワード2009関東レジャー部門≪銀賞≫受賞記念◆貸切風呂50分付◆伝統の8畳間♪

投稿者さん 2010年11月08日 04:46:33

20代男性
ふと思い立ち一人旅に行きました。

☆清潔感☆
お部屋は窓や梁といい年代をしかと感じるものです。
皆さんがおっしゃっているように、
非常に清潔感があり、共同のトイレも気持ち良く使わせて頂きました。

☆心配り☆
嬉しいなぁ、と感じたのは、
お部屋の座いすや浴衣等がきちんと1人分となっていた事。
お食事も部屋食の為、ゆったりと一人酒を飲みつつ堪能させて頂きました。

☆接客☆
朝食場では、従業員同士のおしゃべりも少なく、
始終にこやかな笑顔でした。
目線を合わせるとすぐに気付いて下さって、お仕事に誠実さを感じました。

☆サービス☆
ロビーでのコーヒーサービスは嬉しいです。
場所柄、アクティブに夜を過ごす場所ではないかと思いますので、
ライブラリーやラウンジを充実させて頂ければ、嬉しいです。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年11月08日 20:44:17

この度は当館をお選びいただき、ご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。

ご年代までご記入下さいましてありがとうございます(^^)
私(おかみ)の息子2人が20代なものですから身近に感じます。

私の若い頃は当館のような家はたくさんありました。
時代と共に、秩父の中でもだいぶ街並みが様変わりしていきまして、
当館のような建物は秩父の中でもかなり少なくなってきております。

宿が創業から今に至るまで細かなリニューアルは続けてきておりますが、お泊まり下さいましたお部屋は、初代お菊婆さんの頃から当時に一番近い状態で残っているお部屋でございまして、当館の歴史そのものを見ていただくには一番良いお部屋です。

その分ご不便も多少あったかと思いますが、
ご満足いただけました事、心より嬉しく思っております。
現在9代目となりますが先代達にとっても大変うれしいお言葉をいただきました。

これからも一生懸命守ってまいりたいと思いますので、又機会がございましたら是非お出かけいただきたいと思います。

スタッフの対応もお褒め下さいましてありがとうございます。いただきました貴重なご意見とご感想を大切にしてこれからも励んでまいりたいと思います。

ちょうど今日、息子に同じ事を言ったばかりなんですが、寒くなってまいりましたので、風邪などひかないよう、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。

九代目 おかみ

【1泊2食付】180年前より残る歴史あるお部屋・和室8畳一間◆秩父の地ビール付♪

投稿者さん 2010年11月05日 15:17:36

息子の誕生日に両親と共に利用させていただきました。
お風呂は思っていたよりも小さかったのですが、丁度いい湯加減で、とても気持ちが良かったです。
食事も丁度いい量で、とても美味しく満足しました。
ただ、子連れの場合には脱衣所に子供を寝かせるスペースがないので注意が必要です。
また、お部屋の畳がだいぶ汚れてささくれ立っていたこと、夜旦那さんにお会いして挨拶をしましたが無愛想に無視されたことが残念でした。
しかし、女将さんが非常に親切でほかの従業員の方々の接客も非常によく、全体的には満足でした。

2010年11月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年11月07日 08:44:01

ご投稿ありがとうございます。
ご満足をいただけましたことに大変嬉しく思っておりますが、不快な思いもさせてしまいましたことに大変申し訳なく思っております。
貴重なご意見ご感想をありがとうございます。
お言葉を真摯に受けとめ、これからも励んでまいりますので、これに懲りずに又機会がございましたらお出掛け下さいませ。
大変寒くなってまいりましたのでお体に気を付けてお過ごし下さいませ。
九代目 おかみ

今やお買い物には必需品?お母さんにおすすめ!お得に泊まってECOを持帰り!選べるエコバックプレゼント
【【和室12畳間】トイレ付・2階のお部屋】

GOSIMAさんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

GOSIMAさん [40代/男性] 2010年11月01日 22:09:17

妻と一歳半の息子と母の4人で宿泊しました。
前もって子供も行くことを伝えていなかったのですが、オムツ入れなどいろいろ用意していただいて
大変助かりました。夕食は、個室でいただけたので、子供がいても周りを気にしなくていいのでよかったです。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年11月04日 10:20:57

ご投稿ありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
ご満足いただくことが出来まして大変嬉しく思っております。
季節のよって秩父の景色も様変わり致しますので違う季節にでも又お出かけいただきたいと思います。
この先寒くなる一方ですのでお体に気をつけてお過ごし下さいませ。
九代目 おかみ

やっぱり温泉が一番(^0^)!貸切のお風呂も入れる♪オリジナル温泉石鹸付プラン≪1日2組限定≫
【【和室12畳間】トイレ付・2階のお部屋】

投稿者さん 2010年10月21日 19:22:38

とても気持ち良く過ごす事ができました。ナビで行ったのですが、宿の手前の道が狭く、大きい車で行ったので大変でしたが、実は広い道があったのでしょうか?大きい車で行く方は気をつけた方がィィですね。夜たまにカタカタ音がしてたアレは何だったのか?ちょっと気になりました…次は彼氏と一緒に二泊くらいしたいと思います。お世話になりました

そうだ!温泉に行こう♪思い立ったが吉日!平日限定露天風呂付客室素泊まりプラン

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年10月23日 14:51:43

この度はご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
ご投稿ありがとうございます。
気持ちよくお過ごしいただけたと伺い嬉しく思っております(^^)

県道から入る道は全部で3つありまして、真ん中の道は細いので、地図等で紹介していないのですが、そこを入ってきていただいてしまったのかもしれません。
他の2本の入り口はワゴン車や当館のマイクロバスが通ってますので大丈夫だと思いますが、ご案内不足で申し訳ございませんでした。

夜の音?なんですが、確認したところ未だ不明な状態なのですが、木の枝があたっていたか、もしかすると「たぬき」さんの可能性が高いです。

夜は露天前を「たぬきの親子」が行ったり来たりして、時折露天に入っている時に通ってお客様に喜んでいただくことがございますが、露天のそばで子たぬきがじゃれている事がたまにあります。声を出さずにじゃれているので音しか聞こえません。カタカタ及びガサガサ!という音ではなかったでしょうか?
この先このような事が続くようでしたら、捕獲して遠いお山へ連れて行くように致します。
これに懲りずに是非又(彼氏様?)とお出かけ下さいませ(^^)
九代目 おかみ

【露天風呂付客室・和室12畳間【いちいの間】*石&ひのき風呂*】

ユラ・モチルさんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

ユラ・モチルさん [30代/男性] 2010年10月17日 14:27:01

部屋もご飯も満足でした。
露天風呂付きの部屋で、源泉かけ流しなのでポカポカのまま寝れました。
ただ大浴場にベビーベット等の赤ちゃん設備があればいいなと思いました。

◆露天風呂付客室◆自然の恵み♪あらきの美肌の湯とミキモトの真珠から生まれた整肌成分配合のアメニティー
露天風呂付客室・和室12畳間【もみじの間】*信楽焼風呂*

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年10月18日 12:28:28

ご投稿ありがとうございます。
常に見慣れている私共でさえ、露天で温泉というのはやっぱりいいな!と思うことが多いです(^^)
是非ご都合付きましたら、違う季節に、違うお部屋にもご利用いただきたいと思います。
ベビーベットは前から検討はしていますが、何分スペースがないもので、危険を伴うような作りには出来ないものですから考え中なのですが、少しづつ改善に努めてまいりたいと思います。
又機会がございましたら是非共お出かけ下さいませ。
又ののお越しを心よりお待ち申し上げております。
九代目 おかみ

【露天風呂付客室・和室12畳間【もみじの間】*信楽焼風呂*】

投稿者さん 2010年08月31日 06:35:10

朝食がとてもおいしかったです。夕食も旅館で食べればよかったなと思いました。頭をぶつけてしまったとき、大丈夫ですかと声をかけてくださりそのことを気にかけてくれてスタッフのみなさんとても優しい方でした。また機会があったら泊に行きたいと思います。

【1泊朝食付】温泉目的でいかがでしょうか!180年前より残る歴史あるお部屋【和室8畳一間】
180年前に初代が作った和室8畳(二階)

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年09月01日 19:01:09

その後大丈夫ですか?
頭は大変危険ですからお大事になさって下さいませ。
次回お越しいただきました際にはご夕食も是非お召し上がりいただきたいと思います。
まだしばらくは暑い日が続くと思いますのでお体に気をつけてお過ごし下さいませ。

【180年前に初代が作った和室8畳(二階)】

minamotonyさんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

minamotonyさん [50代/男性] 2010年08月23日 11:59:39

部屋つきの露天風呂は大変気持ちよく利用できた。
働いている人が皆さんプロ意識を持っているように感じた。
女将さんの人柄だけでも再訪の価値ありといったところか。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年08月25日 10:03:23

ご投稿下さいましてありがとうございます。

スタッフにお褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思っております。

又私(おかみ)も数十年前に嫁にきて、何もわからずがむしゃらに頑張ってきましたが、「再訪の価値あり」(^^)などと言うお言葉をいただけるようになるとは夢にも思っておりませんでしたので、本当に嬉しく思っております。
お天気の予報では、まだしばらく暑い日が続くそうですので何よりお体に気をつけてお過ごし下さいませ。

投稿者さん 2010年08月20日 14:58:01

【1泊朝食付】180年前に初代が作った和室8畳(二階)

思い立って当日の昼に予約を入れたが、宿には問題なく伝わっていた。
180年前にできた和室ということで、廊下と部屋の仕切りが障子だけかもしれないと心配したが(以前見学した東海道筋の宿がそうだったので)、ちゃんと壁もあり、また小さいながらも、廊下側の戸と部屋側の戸の間にスペースもあります。部屋も建物も清掃が行き届いており、古さだけがもつ情緒に浸れた。建物の入り口の構造が面白い。

内湯は広々しており、落ち着いて浸かることができた。露天は直径2メートルぐらいの丸い木桶がメインで、あまり見かけない点はおすすめできる。ただ、露天温泉が好きな人には物足りないかもしれないが。

里の中にある温泉ではあるが、周囲に豊かな緑もあり、裏側には渓谷もあって、都会からのアクセスの便利さを考えれば、環境も良いと思う。

宿は国道から一本裏手に入った場所にあるのだが、夜暗くなってからでは、入り口の道が確認しずらく、少し迷う羽目になった。到着が夜になる場合は、あらかじめ案内の地図で確認しておくことをおすすめする。

宿のみなさん、お世話になりました。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年08月20日 20:39:09

いただきましたご感想は、これからお越しいただきますお客様にわかりやすい参考になるお言葉と、大変感謝致しております。

私(館主)がまだ小さかった子供の頃、お客様がおっしゃれますようなお部屋もあったように、かすかに記憶しております。隣同士がふすま1枚で区切られていて、当時は相部屋なども普通だったように思います。
子供時分、お客様に気軽に誘われて一緒に寝た記憶もございます。

露天風呂は小さいながらもずっと昔からあったのですが、今は機械で源泉を上げておりますが、昔は手作業だったため、何度も何度もバケツで源泉を運ぶのを手伝いました。

当時の露天風呂はこの度ご利用いただきました露天風呂の半分の大きさもなくて、薪を使って沸かし、そばでお客様に湯加減を聞きながら温度を調節しておりました。
昔は一般のご家庭でも木のお風呂がほとんどでしたが、手入れが大変なため、今では普通のご家庭で木のお風呂はほとんど見なくなりました。そのため木のぬくもりをお客様に感じていただきたいと当館では今でも木のお風呂にこだわっております。

入口の屋根から松の木が出ていたのをご覧いただいたと思いますが、先祖代々受け継がれてきた松なだけに取り除くことが出来ず、あの松によって、新木鉱泉の名前を忘れてしまっても、「松の木の出ている旅館」と覚えていて下さるお客様が多いです。

昔はポツンと立っている温泉宿で、遠くからも良く見えた宿だったのですが、さすがに近年住宅も増えてきて県道沿いからは見えなくなってしまいました。

宿の裏に、ご覧いただきました渓谷があるために、回りにこれ以上どうあっても建物が増えることはないと思います(^^)

又機会がございましたらお気軽にお出かけいただきたいと存じます。
今しばらく暑い日も続くかと思いますが、
お体に気をつけてお過ごし下さいませ。

【180年前に初代が作った和室8畳(二階)】

くじたさんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

くじたさん [40代/女性] 2010年08月10日 22:42:12

先日家族で1泊しました。
従業員の方の応対がとても丁寧でほっとできました。
お風呂もお湯がすばらしくて、お肌がつるつるになりました。
食事は目新しいものから定番物まで幅広く、美味しく頂きました。
ひとつ気になったのは、部屋の電気が切れそうなわけではないのですが
チラチラしていたので、早めに換えておいたほうが良いのではないかと思いました。
あと、旅館への道がちょっと分かりにくいので、きちんと調べてから行くのが
いいと思います。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年08月11日 10:39:30

ご投稿ありがとうございます。
のんびりとお過ごしいただけましたようで、嬉しく思います。
お部屋の電気は大変ご迷惑をおかけしました。これは蛍光灯の寿命ではなく、今年の異常な暑さのために消費電力がオーバー気味になっていたことが原因です。早く少しでも涼しくなってくれればと思います。
又機会がございましたらこれに懲りずに是非共お出かけ下さいませ。
又のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年07月21日 14:16:23

接客も良く、料理も美味しかったです。夕食の部屋食も嬉しいポイントでした。

180年前に初代が作った和室8畳(二階)

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年07月21日 16:03:47

ご投稿ありがとうございます。
ご満足いただくことが出来まして大変嬉しく思っております。
大変暑い日が続いておりますのでお体に気をつけてお過ごし下さいませ。

【180年前に初代が作った和室8畳(二階)】

ちゃっこ69さんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

ちゃっこ69さん [40代/女性] 2010年06月08日 16:03:42

6月3日に両親とお世話になりました。部屋も食事も素朴な感じですが、かえってゆったりと寛ぐことができ、楽しい時間を過ごすことができました。スタッフの方々の明るい応対も、とても気持ちが良かったです。部屋の露天風呂も十分な広さがありますが、とろりとしたお湯を満喫するなら大浴場の方が良いというのが、両親の一致した意見でした。

2010年06月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年06月08日 17:42:53

ご投稿ありがとうございます。
楽しくお過ごしいただけたと伺い嬉しく思います。
又違う季節にお出かけいただきますと、景色も変わり客室露天風呂の前も姿を変えて又違った雰囲気を感じていただけると思いますので機会がございましたら是非お出かけ下さいませ。
九代目 おかみ

【露天風呂付和室12畳マッサージ機付【せせらぎの間】御影石風呂】