乗鞍高原 アルパイン ミズシロ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年06月04日 18:26:53

夫と2人、夫婦で2泊、お世話になりました。心づくしのお料理、大変美味しかったです。今の時期ならではの山菜を、ご自分で集めてこられて時間をかけて下ごしらえして、それを何種類ものあえものに、スープに雑炊にと、それはそれは贅沢なメニューでした。本当にこのお支払いでいいんでしょうかというくらいです。
みなさん書いておられるように、旅行のプランも親身に一緒に考えていただいて、何から何まで至れり尽くせりでした。ありがとうございました。
バードウォッチングが趣味の夫は、2泊のうちの最終日にそれまでに見たことのない鳥を探そうと意気込んでいたのですが、声はすれども姿は見えずに終わってしまい、それだけが不満なようです。またお世話になることになりそうです。

洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年06月05日 01:49:07

先日は遠方から乗鞍高原Alpine Inn ミズシロへお出掛けいただき、ありがとうございました。 豊かな自然残る景勝地を頻繁にお出掛けになってられるとのこと. . . 羨ましいかぎりです。。 美しい旅行を沢山経験されてこられた方にお喜びいただけた. . . とのご感想をいただき、大変嬉しく読ませていただきました。 お楽しみいただきました様に、新緑が眩しいこの時期は、マ-ケットには出回らない深山の山菜を沢山ご賞味いただけます。 四季折々の綺麗な景色とともに、自然の恵みを美味しくいただくと、この上ない贅沢な気持ちになりますね・・・ 旬の味覚は、心をも豊かにしてくれる様です。 ご主人様は野鳥についても造詣が深く、我々日本人以上に和名はもちろん、特徴など大変詳しくご存知ですね! ちょうどご興味あるミズシロの周りに集まる小鳥について、リスト&写真をご覧頂くことが出来、ご参考にしていただけた様で嬉しく思います。 お帰りになる日は、お天気が下り坂であったこともあり、お目当ての野鳥をご覧なれなかった様で、、一寸残念でしたね。。 また次の機会に夏の羽に衣替えした雷鳥はじめ、渓流に集まる山鳥に会いにお出掛けいただきたいと、みんなで楽しみにお待ちしております。 英国&日本どちらでも見られる野鳥についても、またお話しが聞けるといいですね・・ ご主人様に宜しくお伝え下さい:-)
こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2008年05月11日 23:55:05

美味しい創作料理やパン、大きいお風呂で貸切風呂に出来る等評判通りの宿で、インターナショナルなペンションです。残念なのはペンションとしては大きいお風呂ですが、シャワーのお湯の出が悪かったこと、家族風呂として使うので気にすることはないのですが、洗い場が2つでふたり座るとぶつかり合ってしまう事、朝方ポットでお湯を頂いたのですが、お茶を飲むにはぬるくて、昨夜のものかと疑ってしまった事が残念なことでした。他は皆さんと同じ感想なので、今まで記載されていないやや不満事項について意見させて頂きました。

▲△ 上高地《新緑&残雪穂高連峰》 ▲△▲
お子様連れファミリー洋室3-4名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年05月16日 00:36:21

5月連休にご家族でミズシロへお出で頂き、ありがとうございました。いつもお寄せ頂くご感想とは異なり「ご満足頂けなかった」旨のコメントを拝見し、正直意気消沈という気持ちで、読ませて頂きました。。
今回ご指摘いただきました2点について、直ぐに見直しをさせて頂きました:シャワーのお湯については、ご近所での水漏れの工事後、フィルターの掃除が行き届かず水圧が下がっていた事に因るものでした。また、ポットのお湯については、予めポットにお湯を入れることはせず、お待ち頂いても今迄通りその都度給湯しお渡しする様にさせて頂くことにしました。
数多い宿の中から私共を選んでいただいた理由に、「美味しい食事」「タバコの煙に煩わされない」「手ごろな料金」「環境に配慮してる」というところを気に入っていただいたものと思われますが、やや不満・・という印象でお帰りになられたとのこと、大変残念に思いますが、反面貴重な教訓を頂けた様に思います。そして、お迎えする皆様の楽しいご旅行のお手伝いをさせて頂けますよう、今後のおもてなしに生かしつつ励んでいきたいと思います。
お礼のご返信とさせて頂きます。

投稿者さん 2008年05月09日 10:36:33

ご家族でのほのぼのとしたおもてなしを受け、大変良かったです。料理も大変美味しかったです。朝のパンも初めての食感で、風味といい、手作りの感じがよく出ていました。

▲△ 上高地《新緑&残雪穂高連峰》 ▲△▲
お子様連れファミリー洋室3-4名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2008年05月09日 12:58:32

先日は残雪に輝く穂高連邦&大正池《上高地》散策のご旅行に、AlpineInnミズシロにお越しいただき、ありがとうございました。また、小さな宿ならではの手作りのおもてなしを評価いただき、とても嬉しく励みにさせていただけます。 開山祭直後GWの上高地は、山好きな皆様方が、全国からお出でになりかなり込み合いますが、うんざりする混雑に巻き込まれずお楽しみ頂けたことと思います。 今回は上高地がメインのご旅行でしたが、次の機会には是非自然に恵まれ&混雑のない乗鞍高原で、豊かな自然を思う存分満喫いただきたいと思います・・・北アルプス周辺で、自然に恵まれ通年生活できるところとして、山好きな人が移り住んでる乗鞍高原は、他の観光地とくらべまだまだ俗化してなく素朴で暖かな雰囲気は、ゆとりのある穏やかな気持ちになれるところです。 春の芽吹きの頃は深山の珍しい山菜のオンパレード、夏は汗知らず快適天国。標高3,000mの紅葉&きのこ狩りが楽しめる秋が終わると、一面の銀世界...混雑の無い広大なゲレンデ&サラサラのpowder snowでご機嫌なスー・・・僕らも四季折々、大自然の恩恵に肖りつつ楽しませ戴いて居ります。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。 (^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2007年10月28日 22:24:01

先日お世話になりました!
うまい誕生日ケーキを作ってくれて、
外国人の私たちに優しくして、ほんとに感動しています。

どうもありがとうございました!

平日限定素泊り
和室2-3W

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年10月31日 15:01:02

先日は、お友達の誕生日に、乗鞍高原のミズシロへお出掛けいただき、大変ありがとうございました。前もってお問い合せいただいたので、誕生ケーキをご用意し、内緒のうちにお祝い(surprise birthday)できました! あなたからの粋な計らい(good arrangement)に、彼女はとても感激してましたね...
こちらこそ、中睦まじいお二人をお迎えでき(It was really our pleasure to welcome such a nice couple just like you), ありがとうございました。
If you have a chance to come and visit Norikura some other time, please contact us again. and we would be appreciated, if you introduce our place to your friends....tender green all over mountains in Spring, really comfortable summer with nice cool & dry air! The autumn scenery of Mt. Norikura is rich variety of maple leaves, and powder snow in winter. We really enjoy the blessing of the nature in Chubusangaku National Park.
Wishing you both continued success and happiness.
Best regards,
Osamu, Suea & Kenny

投稿者さん 2007年10月23日 19:44:04

紅葉の走りの中でとても充実した時間を過ごさせていただきました。
森林浴は運動不足で疲れましたがおかげで気持ち良く眠れました。
お風呂も広くて気持ちよかったです。

ご利用の宿泊プラン】
鮮やかな紅葉&秋の味覚
洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年10月31日 15:00:45

紅葉真っ盛りの乗鞍高原へお出掛けいただき、またお休みをゆっくりお過ごし頂いたとのcomment、ありがとうございました。 お越し頂きました3日前に乗鞍岳は降雪により畳平へのシャトルバスが運休となり、長い間楽しめた山頂域の紅葉も雪世界に一変しましたが、新雪に覆われ白く輝く乗鞍岳を仰ぎながら見頃を迎えた一の瀬周辺の紅葉をお楽しみいただけましたね。街の雑踏から抜け出し、豊かな自然の森を気の向くまま散策されると、心地よい疲労感と共に生き物たちのエネルギーを身体中で感じ、活力が蘇ってくる様に思えます・・・ 大自然は時として私たちに牙を剥くこともありますが、心身ともにこれ程までに優しく包み&癒してくれるものは、他にはない様に思えます。 私達はつい知らず知らずのうちにオーバーワークに陥り&無理もしてしまいますが、今は十分な休養とともにご自愛され、少しずつ体調を整え元気なご自身を取り戻していただきます様、皆で祈念しています。 またお元気になられお迎えさせていただく日を皆で楽しみにお待ちしております。こちらこそ、お礼のご返信迄。

投稿者さん 2007年10月08日 19:51:15

連休中に「乗鞍高原の秋」を味わおうと妻と二人で出かけました。
天気もたいへん良い中を安房トンネルを通って高山側からアプローチ、途中158号線が少し渋滞していましたが何とか夕食前に宿に辿り着きました。この日の夕食は、旬のきのこをふんだんに使った創作手料理で乗鞍高原の秋の恵みを堪能させて頂きました。
朝は少し早く起きて宿の周辺(ならのき橋、吊り橋を通り、楢の木坂バス停まで一周)をゆっくり散歩しました。山際とのコントラストをなす抜けるような青空、空気も澄んでひんやりと気持ち良く、宿に帰ってからの朝食がいっそうおいしく頂けました。
地球にやさしい、人にやさしい宿を実感できました。
また乗鞍高原に旅行するときには連泊で利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

コックロフト小部屋

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年10月12日 18:55:33

秋の連休をミズシロへお出掛けいただき、また乗鞍高原の恵まれた自然&秋の味覚をお楽しみ頂いけたとのcomment, どーもありがとうございました。
この連休は毎年周辺道路が渋滞しますが、混雑をよそに広い高原でゆっくり散歩されましたね・・・ お天気にも恵まれ澄み切った青空の下、身体中に自然のイオンがゆきわたり、穏やかな気分とともに健やかなリズムが漲ってきますね^^ 例年ですとこの連休時は、ちょうどミズシロ周辺(高原一帯)が、紅・黄葉で染まり秋酣・・! なんですが、今年は今迄にはない陽気続きで、紅葉時期がかなり遅くなっていますが、乗鞍山頂でお楽しみいただけたことと思います。 ご覧いただいた様に、乗鞍岳の紅葉は森林限界域(2,500m 9月末頃)~高原入り口(1,200m 10月末頃)迄、標高差1,300mの山裾を、1月余かけ紅葉前線が下ってくるので、長期間に渡り「趣の違う紅葉」を楽しむことが出来ます。 マーケットには出回ってない旬のものをご賞味いただき、嬉しくお迎えができました。 年々深刻になる異常気象、、、 つい昨日もフランスでのここ数年の様子をゲストの方から聞きましたが、世界中で深刻な影響が出ている状況を思い知らされています。 母なるこの地球が永久に美しくあることを願い、ミズシロではゲストの皆様と共に出来ることを少しづつ積み重ね、地球にもやさしい宿として自然を愛する皆様をお迎えして行きたいと考えています。
また乗鞍へお出掛けいただける日を楽しみに皆でお待ちしています。 こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2007年09月30日 15:07:54

上高地、乗鞍方面は始めての旅行でしたが、大変お世話になりました。
特に、乗鞍岳は結局滞在中に3日とも行って、雄大な自然を楽しませていただきました。夕食時のオーナーのお天気解説や次の日の日程についてのアドバイスが大変参考になりました。食事も、地元で取れた物も取り入れて、とてもヘルシーでよかったです。朝食時のパンはとても美味しくボリュームもあったので、残りをいただいて乗鞍岳頂上で美味しく元気をいただきました。また、機会があったらお邪魔させていただければと思います。

上高地&乗鞍岳トレッキング初心者体験プラン
洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年10月01日 16:40:44

先日は乗鞍高原ミズシロへお出掛けいただき、ありがとうございました。 初めての乗鞍上高地とのことでしたが、前もってポイント情報をファイルされてたので、首尾よく山岳国立公園の雄大な自然を満喫された3日間になられましたね。 天候始め自然の移り変わりに合わせ毎日のご予定を組まれ、好天続きではなかったにもかかわらず連日お帰りになられた時の活きいき笑顔がとても印象的で・・ こちら迄嬉しい気分にならせて頂きましたv^^
茸をはじめ地物素材など秋の味覚もお口に合ったとのお言葉をいただき、嬉しい限りです。 季節毎のメニューをご用意し、またお出掛け頂ける時をみんなで楽しみにお待ちしております。北アルプスの四季折々の自然&恵みと共にお迎えさせていただきます。
こちらこそ、お礼のご返信迄。

投稿者さん 2007年09月24日 10:50:07

オーナーの方の人柄とおいしい食事、また大きいお風呂が最高でした。是非また利用させていただきたいと思います。

和室2-3名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年09月25日 15:11:51

先日は乗鞍高原へお越しいただき、ありがとうございました。地球にやさしい宿として、全館禁煙・環境に配慮した宿でありたいとの願いで、理解あるゲストの皆様と共に自然/環境保全に少しでも貢献させて頂けることを、心から嬉しく思います。
趣向・価値観を同じくする者どうしの話しは弾みますね。四季折々美しい表情で迎えてくれる乗鞍へ是非またお出掛けいただき、ミズシロならではのメニューをご賞味頂きたいと願っています。
See you soon!

投稿者さん 2007年09月21日 12:46:56

オーナーさんがとても気さくな方で、とても良いところでした。
東京に慣れてしまった私には、若干不便だな…と思うところもありましたが、とても雄大な景色と地元の人が採ってきてくれる普通では食べることのできないキノコ等の料理やパンまで一から全て手作りというこだわり。
それらを加えて総合評価してみると、大満足の☆☆☆☆☆です。

皆さんも、一度ぜひ行ってみて下さい。

和室2-3W

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年09月22日 16:37:49

街の喧騒からぬけ出し、北アルプスの雄大な自然に抱かれゆっくりお休みを過ごされましたね・・・不便さを感じながらも、比較にならない豊かな自然の恵みを味わっていただいたことと思います。 標高の高い乗鞍高原には、里山には見られない動植物(野鳥/ヤマネ・花/山菜・茸などがありますが、ご賞味いただいたキノコもマーケットには出回っていない採りたての物ばかりです。 毎朝早起きして焼き上げるパンもこうしてお喜びいただけると、本当に嬉しく作り甲斐を感じ、益々腕にみがきがかかっていきそうです^^。
都会にはない豊かな自然の贅沢を是非また味わいにお出掛けいただきます様、皆で楽しみにお待ちしています。
過分なるお褒めのcomment に感謝&お礼のご返信迄。

投稿者さん 2007年09月20日 12:44:37

8月の終わり、丁度、自転車ロードレース?の大会が行われた日の夜からチェックインして2泊しました。乗鞍、いいところです。初日は、善五郎の滝や牛留池を散策し、家族そろって、自然を満喫できました。2日目には、上高地に朝食を食べてから出動(宿から沢渡まで、車で15~20分くらい)して1日ハイキングもできました。
宿の庭には、大きな木製のブランコ(ほんとうに大きい、普通、都内の公園にあるようなものとは、全く、比較になりません。)があって、夕方、早めにお風呂に入り、子供と2人で、ブランコに揺られながら空を見上げ、乗鞍の夕空と自然を満喫できました。
本当にインターナショナルな宿で、当日も、イギリスだったかお客様がいらっしゃりましたが、オーナーさんらは、普通に会話(英語で)して食事の要望などにも応えていらした様子です。
食事内容についてですが、メニュー、材料がとても工夫されているし、我々の2泊目の朝食時は、パンの種類も前日とは異なるもの(他のお客様とも異なる)を用意してくださったりして、すごく一生懸命にもてなしてくださっていることが感じられて、とても良かったです。
お風呂ですが、家族で貸切にできるし、2つの浴室があるので、時間的もそんなに慌てずに入れます。(普通、ペンションだと、お風呂って結構、時間が気になりますよね?)
毎食時の時間には、ご主人のインターネットを使った天気予報説明があって、楽しいし、家族連れの旅行には役立ちます。山のお天気は変りやすいですし。
2泊目の夜には、他の宿泊客の方とオーナーと、食堂にて、結構遅くまでお酒を飲んだりもして、普通は、あんまり無いような体験もできました。
海外生活もされていたオーナーご夫妻のお話も聞けて、とても楽しい時間でした。
乗鞍に行かれる方は、一度は、ミズシロ体験されてみては?

凉し~~い夏休みプラン!
お子様連れファミリー洋室3-4名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年09月22日 16:19:58

先月の終わりに乗鞍高原へ涼みにお越しいただき、ありがとうございました。 お寄せ頂いたcomment 大変嬉しく読ませて頂きました。 後で皆にも読んでもらい笑顔になってもらおうと思います^^
日本で一番人気の乗鞍ヒルクライムレースが、毎年8月最終日曜日に繰り広げられ、サイクリング一色の日になりますが、大会当日の夜泊でしたので、ご不便は殆どなかったことと思われます。 特別なEvent がない限り、人込みの観光地とは異なり、美しく&バラエティーに富んだ自然をゆっくり満喫できる乗鞍高原を気に入っていただけましたね・・・ 日本を代表する山岳国立公園でありながら、まだまだ俗化していない乗鞍の魅力は、自然の美しさを大切にしたい人にとって、堪らなく魅力溢れるところです。 また、ご覧いただきました様に、ミズシロは本通りから離れ、唐松&白樺の森に囲まれてますので、身体に感じるものは全て自然の営みの音・・・表のせせらぎ/裏の渓流の瀬音・野鳥の囀り・山の花々・生命のエネルギーやどる森の香・天の川/流星煌く星空・・・です。お召し上がり頂きましたお食事は、全てうちのスエちゃんオリジナル=ミズシロならではの品々を手をかけお作りしています。長年住み慣れたNew Yorkでの経験・・・親しかった一流Chefから得たrecipeと料理に生き甲斐すら感じてる彼女の閃きが、皆様に喜んでいただける品々を創っています。 毎朝かわる焼きたてパンもミズシロならではのものを早起きして粉から手をかけご用意しています。 ミズシロを訪れる外客の皆様は、現在ではほぼ100%に近い方がミズシロのPolicyをHPでご覧頂き&email 予約されてきます。 十数年間やって来た米国企業での仕事の経験も十分役に立ち、会話のみならず各国夫々のゲストの皆様のご希望に沿った手作りのお迎えをさせていますので、高い評価&満足いく滞在を楽しんでいただいてます・・・ そんな様子も感じとっていただいた様ですねv^^ 平日など大勢のゲストをお迎えする時でなければ、いろんな話しに花が咲くことがありますが、折りよくそうした時間も頂くことができタイムリーでした。
また次回お出掛け頂ける時には、旬のメニューをご用意し、みんなで楽しみにお待ちしております。
こちらこそありがとうございました。お礼のご返信とさせて頂きます。

投稿者さん 2007年09月07日 18:59:21

当日突然の予約でしたが、明るく迎えてくださり、いい雰囲気でした。
完全禁煙の宿ということで、タバコのにおいに敏感な私たちには、とても居心地がよかったです。

平日限定素泊り
和室2-3W

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年09月10日 23:55:40

8月末は夏休みの混雑が終わり、普段の静けさが戻り当日でしたがお迎えすることが出来 “居心地がよかった・・ ”との嬉しいご感想をいただき、ありがとうございます。
ひとすじのタバコの煙が、香・味はもとより楽しい気分すらも台無しにしてしまうことがよくありますが、ミズシロ館内では喫煙は例外なくお断りし、Smoking Hut屋外の東屋でいっぷく頂いてます・・・タバコが止められない常連さんもまだいらっしゃいますが、マナー好く/気兼ねなく吸って頂いてます。 無用な摩擦が生じない環境をご用意したい・・と、長い年月&段階を踏みながら、今日ではタバコのにおいに煩わされることなく、お過ごし頂ける様になりました。 ミズシロはこれからもアルプスの美味しい空気で細胞の隅々迄リフレッシュいただけるようタバコを吸わない方々を大歓迎していきたいと考えています。

投稿者さん 2007年09月07日 16:39:10

夏休みの旅行で一泊しました。お料理がどれもおいしかったです。焼きたてパンやキッシュをはじめ、今度は連泊していろいろ食べてみたいと思いました。部屋からみえる庭の雰囲気がよく、普段はみられない星空もみられて心が癒されました。スタッフの人柄もあたたかい雰囲気をかもし出していて、とてもゆっくりできました。また、今度は連泊でお世話になろうと思います。

洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年09月10日 23:55:11

夏休みを乗鞍高原へお出掛けいただき、ありがとうございました。 手作りのオリジナル料理/朝の焼きたてパンも、お口に合いお楽しみいただけた・・とのcomment, とても嬉しく読ませていただきました。 豊かな自然広がる中部山岳国立公園の涼しく爽やかな森に抱かれ、美しい大自然と向合うと穏やかで&安らいだ気持ちが戻ってきますね^^ 心が癒されると自然と身体にも気が蘇り、ポジティブな回路が活発にはたらき始めます。 夫々の季節/旬にいただける美味しい品々をご用意しお待ちしていますので、是非また骨休めにお出掛けください。 皆で楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2007年08月26日 23:24:51

8月23,24日と連泊させていただきました。
アットホームなお宿で、お料理もとてもおいしかったです。
なにより良かったのが、スタッフの方々の対応で、おすすめのスポットや天気等、親切に教えてくださり、おかげでとても有意義な旅行となりました。
ありがとうございました。また乗鞍に旅行するときには利用したいです。

雲上から★満天の星空●ご来光
洋室1-2名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年08月28日 22:50:50

乗鞍高原AlpineInnミズシロへお出掛けいただき、ありがとうございました。今夏は8月に入りかなり暑い日が続いていたようですが、快適高原で夏休みをゆっくり&涼しくお過ごしいただきましたね・・・お天気にも恵まれご予定どうりアルプスの高峰から昇るご来光を清々しい感動と共にお二人で分かち合っていただき、何よりでしたv^^ 山の天気は変わりやすく&空模様でご予定も大幅に変わりますが、ご来光の場合は特にお天気次第、、場合によってはご覧いただけないこともあるので、気象情報を出来るだけ正確にお伝えし、空振りのない様お手伝いさせて頂いてます。北アルプスの中でも日本海から遠ざかり湿度が低い乗鞍は、夏の間青空の広がる日(晴天日)が多い時期になり&朝晩は肌寒いくらいで、避暑地としてもとても恵まれた高原です。 湿気のない夏のこの空気は、冬になると文字どうりのpowder snow(乾燥粉雪)をもたらしてくれます。9月末頃から1月余(標高差1,700mを駆け下り)楽しめる鮮やかな紅葉も、里山にはない発色で彩られます。 四季折々豊かな表情で迎えてくれる乗鞍へ是非またお出掛けいただきたいと願っています。いい思い出が残る旅のお手伝いができ、こちらこそありがとうございました。
お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2007年08月24日 17:47:32

8月15・16日連泊でお世話になりました。オ-ナ-・奥様・s君そしてもう1人謎のおじさん。みんな自然でとても居心地がよかったです。食事も味、量どっちもよかったです。お風呂は温泉でも大浴場でも露天でもないから期待薄だったのに貸切でいつでも入れたし2人には広くて大変良かったです。タオルやパジャマ持参ですが車なら負担になりません。お盆料金もなくうれしかったです。乗鞍の自然をたっぷり味わうことができました。次回一之瀬園地奥の水芭蕉の咲く頃にと密かに計画を練っています。

◇凉し~い夏休み◆一押しプラン◆2泊~
和室2-3名

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年08月28日 22:50:25

先日は夏休みをミズシロでもお迎えさせていただき、ありがとうございました。 ゲストの皆様と共に環境保全に少しでも貢献できれば・・との願いから、ご覧頂きましたような設備/備品でお迎えしています。 そして、今シーズンもお盆も割り増し料金にせず、8月も一部割引料金の日も設けお迎えすることができました・・・ 修繕・掃除費が嵩むお子様(幼児割引)をやめ、シニアの皆様によりお越しいただける様に料金改定をさせていただくことで、値上げせずに何とか遣り繰りさせていただいてます。 また、使い捨てアイテムは極力避けたいのですが、トイレのタオルは保健所の指導、テーブルのナプキンはコスト高・・などもこれから工夫を重ね、地球にやさしい宿としてより親しみ易いペンションにしていきたいと考えています。
信州でも標高が高く&深山に位置する乗鞍高原は、辺境の地であるが為、まだまだ豊かな自然にも恵まれています。 春の雪解けと共に一の瀬のいたる所で、水芭蕉が純白の包を開きます。そして間もなくすると、芽吹きと共に深山の珍しい山菜がオンパレード... 僕らも四季折々、大自然の恩恵に肖りつつ楽しませ戴いて居ります(^だ^)
春頃お休みをとられたら、是非またお迎えしたいと、みんなで楽しみにお待ちしています。
こちらこそ、ありがとうございました。 お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2007年08月23日 01:26:29

8月12日から2泊しました。GWに宿泊した際にとても気に入ってしまった事と、春とは違った乗鞍を見てみたいと思ってこのお盆休みは迷わずこちらに予約を入れました。食事を一番楽しみにして出かけました。夜のもちもちのごはんはおいしくていつもお米はあまり食べませんが私は2杯、連れは4杯もいただいてしまいました。ローストのポーク、鴨、魚はマリネ、特にソースがめちゃ美味の鯰なんてめずらしいものまで!こちらの食事の好いところは、付け合わせの野菜1つ1つにもそれにあった調理がされていてしっかり味わえるところ。食材のバランスがよく、ヘルシーなのに満足感がある所ではないでしょうか!? 朝食の焼きたてスコーン、インドのパンも、一日が幸せに始まる味です。ご主人の観光案内も非常に丁寧で、おかげで思い残す事なく行きたかった場所をすべてまわる事ができました。この周りは上高地、白骨温泉、テプコ館、三本滝、善五郎滝、番所大滝、牛留池、一の瀬園地などなど、マイナスイオンたっぷりの自然の宝庫です。その中でも今回特に素晴らしかったところは、朝3時に起きて見に行った乗鞍岳の御来光です!バスで50分ほどかけて山頂へのぼる間にゆっくりと夜が明けて薄暗い眼下に一面の雲海が広がり、下車してしばらくすると眩しい強い太陽の光が射し込んできます。この素晴らしい光景は筆舌に尽くしがたく、一生心に留めておきたい瞬間となりました。もちろん山頂からの大パノラマは絶景!高山植物も静かに凛と咲いていました。それと運良くペルセウス流星群にぶつかり、無数の星の中に流れるくっきりとした一本の天の川の周りに流れ星が降り注いでいました。アドバイスをいただいたおかげで貴重な体験の連続の2泊3日になり、充実感と思い出がたくさんの旅行になりました。この周辺の自然を感じると、ミズシロさんの環境に配慮した経営方針に共感がもてます。過剰な設備をしなくても、心のこもったもてなしと料理、きれいな空気があれば気持ちのよい時間が過ごせるというとてもシンプルな喜びを感じる事のできる宿だと思います。お忙しい日々が続いていらっしゃるとは思いますが、どうぞご自愛ください。
PS.S君、花火に誘ってくれてありがとう。とっても楽しかったです!帰りにあいさつができなかったのでこんな所から失礼します。また会えるのを楽しみにしてるね!

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年08月28日 14:00:56

素敵な笑顔&生き意気輝く目が眩しいNice couple!
春に続き爽やかな涼風が心地よい夏の乗鞍(ミズシロ)へお出掛けいただき、ありがとうございました。 夏の乗鞍高原は体感いただきましたように、冷涼に加え湿気がないので汗ばむことなく快適そのもの! 僕らはもう夏場はここをはなれられません。。 お馴染みさんが楽しみにされているお食事・・・手間&暇をかけた一品々を笑顔でご賞味いただき、本当に嬉しい限りです。 ミズシロではお馴染みさんに、よりご満足いただけますように(ちょっとオーバーワーク気味になったら、骨休めにはうってつけの乗鞍で日々の疲れを癒していただきたいと)、不要な設備はせず・使い捨てアメニティーは置かず・人件費も最小限に抑え低廉な料金でご利用いただけるように頑張っています。 おかわりをして頂いたご飯も、手間をかけ美味しい水で炊き上げると、数ランク上のお米の味わいになります。 標高が高いところでは沸点が低いので、圧力をかけ調理すると無駄な熱を使わず・短時間に・美味しく仕上がりますね。 そして朝食のパンは承った時間に合わせ粉から練って焼きますが、普段召上られてるパンではないものをご賞味いただきたいと、早起きし頑張ってます・・・ 連泊される皆様には毎日違う美味しさを。。そんな工夫もしていますが、ヘルシーフード目指しこれからもお喜び頂ける品々を、ミズシロならではのメニューにしてお迎えしたいと考えています。
乗鞍高原は仰る通り“自然の宝庫” まだまだ豊かな自然を謳歌できるところです。 そして何より開発/観光地化し過ぎたリゾート地にはない、温かみを静けさの中に感じ&穏やかな気持ちになれますね。 ミズシロへ足を運んでくださる皆様は、そうした気持ちが自然に通い合う方々なので和気藹々互いに楽しい時が流れる様に思います。
お越しいただいた時は夏休みの繁忙期とあって連日大勢の皆様をお迎えし&ドタバタしていましたが、思い出に残る休暇をお過ごしいただいたとのお言葉、、“あ・り・が・と・う・ございま~~~~す!皆に伝えて、元気溌剌させていただきま~すv^^ まだ休みなくお客様のお迎えが続きますが、これで息切れせずに何とか頑張れそうです。 温かいmessage に心から感謝し&次回を皆で楽しみにおまちしていま~す! (^J^(^^)^!^)
p/s ゆっくり話ができる時にお迎えできると、皆揃って言うことないですが、、なんちゃって。。

投稿者さん 2007年08月20日 23:56:48

とても居心地のよいペンションでした。
毎回心と手間のかかった奥さんの美味しい食事と旦那さんの温かいもてなし、明るく爽やかな息子さんのおかげで快適な2泊3日をすごすことができました。部屋も掃除がよく行き届いていて洗面所もトイレもお風呂もいつも気持ちよく使えました。星空を見るための絶好ポイントやおススメの散策コースなど細かい情報を旦那さんに教えていただき素晴らしい時間を過ごせました。リピーターが多いのも納得できます。私たちもぜひまた行きたいねと話しながら帰りました。いいペンションに巡り合えて心に残るいい旅になりました。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年08月23日 23:54:18

嬉しいcomment をいただき、途切れがちになっていた笑顔が戻ってきました・・・ ありがとうございます^-^ うちのスエちゃんは料理が何より好きでオリジナルクッキングが大の得意です。 仕事での経験はないのですが、長年にわたるNY生活の中でいろんな国の料理を知り&友達の料理人から秘伝の技の手ほどきを受けたりした経験がミズシロの料理に活かされています。 NYはファッションはじめ、芸術・教育・・あらゆるトレンドの最前線であるように、世界中の一流のChef達が活躍するところでもあります。 綺麗&美味しい和食は健康食としてNew Yorker にはとても人気があり、格式あるレストランでも和食の影響がメニュー/盛り付けなどにも現れています。 ミズシロの和・洋夫々の持ち味が生きる“おもてなし”が、料理の品々にも反映されお喜びいただけたらと考えています。 お天気にも恵まれ、乗鞍の豊かな自然を思う存分お楽しみいただけたご様子をお聞きし何よりです。 夏休みのハイシーズン時で、ゆっくりお話しをさせていただけず失礼しましたが、また是非お出掛けいただき、四季折々表情をかえる豊かな自然&美味しいお食事をお楽しみいただきます様、皆でお待ちしています。 こちらこそ、お礼のmailとさせていただきます。 (^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2007年08月17日 18:07:12

アルパイン ミズシロ様へ
8月14日に1泊で利用させて頂きました。お忙しい中、いろいろとアドバイス頂きありがとうございました。乗鞍は、ガスっていましたが、雪で遊んだり、高山植物をじっくり観察できたりと、ゆったりできてとても良かったです。お手軽な魔王園地は、雲が切れるたびに登っていたので3往復もしてしまいました(笑)。
そうそう行くとは無いだろうと思っていた乗鞍ですが、「上高地も含めて、また来なきゃね。」が家族の総意です。娘と息子は、「その時は、またここに泊まるんでしょ。」とお気に入りの様子でした。

宿泊滞在に関して、不満な点は1点もありませんでした。食事は、素材からこだわっていらっしゃるように見受けられ、なにげないお料理の中に美味しさと工夫が感じられてとても好感が持てました。
部屋、お風呂、トイレ、洗面所すべてが清潔に保たれており、寝具もふかふかでとても快適に過ごすことができます。
建物は、白い壁がまさに白く保たれており、青空と周りの木々の緑に綺麗に映えています。裏手にはインディアンティピー、手作りブランコ、大きな胡桃の木があり子供がとても喜んでいました。前を流れる小さな小川のほとりにある屋根だけの小屋?はお気に入りの場所で、あそこでせせらぎを聞きながらビールを飲むのは、かなり気持ちが良いです。ランタン灯してボーッと過ごしたいですね。
押し付けがましいサービスは、一切なく。この地へ来たことが楽しい思い出となるように努力し、その力を貸して下さっているのだな。というたいへん良い印象を受けました。

乗鞍高原から乗鞍観光
マイカーの乗り入れ上限地三本滝の駐車場から畳平までのシャトルバスは、片道1,000円。タクシーは、運転手さんとお話をすれば、行きは6,000円でメーターを切ってくれると思います(三本滝駐車場からの料金です)。4人家族の場合、バスより2,000円高くなりますが、途中車を止めて高山植物の解説をしてくれたり、大雪渓で雪遊びをさせてくれます。また、岐阜県側に少し入ってくれ北アルプスを一望できる場所まで連れて行ってくれるかもしれません。これらの情報は、運転手さんの都合にもよるとおもいますので、まずは、運転手さんとお話をしてみるのが一番いいかもしれませんね。
4人家族なら行きはタクシー、帰りはシャトルバスが良いと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年08月19日 10:50:38

ご家族皆様でミズシロにお越しいただき、また楽しくお過ごし頂いたとの嬉しいcomment をいただき、大変ありがとうございます。 この時期はゲストの方々が夫々のご予定に合わせ楽しい休暇を楽しんでいただける様、お天気&最近のお薦め情報などをお伝えしてますが、ゆっくりお話しをさせて頂く間もなく過ぎてしまい、申し訳なく思っています。 幸いお天気に恵まれ乗鞍岳畳平周辺の散策をご家族で楽しまれ、いい思い出になられたとのご感想をお聞きでき何よりです。
ハイ松帯の広がるなだらかな山容の乗鞍岳は3,000mを超える高峰に見えませんが、山頂域は北アルプスの峰々が広がる雲上の世界!ちょうど高山の花々もご覧いただけ、雪渓で雪遊びも楽しめましたね^^ 標高1,200m~3,000mに広がる乗鞍高原は、県の名勝の地指定の三本滝はじめ、シラビソの原生林、一の瀬園地(ハイキング・サイクリング・星空ウォッチング)、家族皆で楽しめるいがやレクリエーション・・・など々、バラエティーに富んだ自然を四季折々の表情で満喫できるところです。 涼しいだけでなく&湿気のないここの気候は快適そのもの! あまりの心地よさに1泊の予定が数泊になられる方も結構いらっしゃいます。
また、嫌煙・美味しい物大好き・自然を大切に・エコロジー etc... と、趣向/Life Style の分ち合える方々にお越し頂いてますので、初めての皆様でも親しく話が始まります。 清潔を心がけ&美味しいお食事を気の合うお仲間&ご家族で楽しんで頂きたいと、手間をかけご用意していまが、お口に合ったとのご感想をいただき、とても嬉しく&励みになります。
また、乗鞍岳畳平へのアクセスについて役立ち情報をいただき、ありがとうございます。 タクシーが利用できる場合は、人数にもよりますが仰るとうりバスより楽しめることになり、融通もきき好都合なアクセスになります。 ただ、ご指摘のようにドライバー・天候・曜日などにより、当り外れもあるので、このハイシーズン時は路線バスのご利用をお薦めしていますが、タイムリーに上手くご利用になられ、ラッキーでしたね・・・ペルセウス座の流星もお楽しみになられ! 大自然満喫の巻きだったでしょうかv^^
長丁場の夏休みの最中、とても嬉しいご感想をいただきこちらこそありがとうございました。
またお出掛けいただける時を皆でお待ちしております。
お礼のmail迄。

投稿者さん 2007年08月16日 15:03:14

8/14、和室にて1泊いたしました。
清潔なお部屋で、窓から星も眺められて良かったです。
翌日の乗鞍の予定やお天気を大変丁寧にアドバイスくださってありがとうございました。また、天の川がとてもきれいに見えるポイントを教えてくださり、初めて見た天の川に感動しました。
食事もおいしく頂きました。いつも残しがちなのですが、夜朝ともにすっかりきれいに食べてしまいました。主人も驚いておりました。
また、乗鞍へ伺う際は利用させていただきたいです。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年08月17日 11:37:06

涼しい乗鞍高原のミズシロにお越しいただき、豊かな自然&お食事もお楽しみいただき、ありがとうございました。毎年この時期はペルセウス座の流星雨が見られますが、今年は13日が新月に当たり月明かりなく楽しめましたね・・・くっきり横たわる天の川&ひときわ鮮やかな光を放つ流れ星! この時期晴天日が多く湿気のない乗鞍の夜空は、文字どうり星が煌き&悠久の宇宙に思いが馳せます。この美しい世界/銀河がけがされることなく時が流れてほしいものです。 お食事もお喜びいただき、ありがとうございます。 旅行の楽しみの一つでもある食事をミズシロならではのメニューで手間をかけご用意させていただいてます。 4泊5泊・・の皆様をお迎えする時は正直大変ですが、、“美味しいですね!”の一言を頂けるよう頑張ってます^^
四季折々、表情豊かな乗鞍の自然をまたの機会に是非お出掛けいただきます様、皆でお待ちしています。

投稿者さん 2007年08月08日 17:09:04

今回はいろいろお世話になり、有難うございました。お忙しい中あれこれお願いしてすみませんでした。宅急便も昨日無事届きました。
5歳の息子は、大きな階段と2段ベッド、お庭のブランコが気に入って大喜び♪そして何より、好青年の息子さんのファンになったようで「お兄ちゃん、優しいから大好き!」と申しておりました。(^-^)
翌朝は、穏やかで細やかなご主人のアドバイス通り早めに出発したおかげで、畳平から雲ひとつない槍・穂高を望むことができて感動!お花畑ものんびり散策できて満喫しました。奥様ご自慢のお料理もそれぞれ美味しく頂きました。
今はまた真夏日と熱帯夜の現実に戻り、あの乗鞍のさわやかな夏を思い出しています。どうぞ皆様もお元気でお過ごし下さいませ。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年08月09日 18:53:17

この時期は休憩する暇もなく連日ゲストの皆様をお迎えしていますが、本当に嬉しい commentありがとうございます・・・いつもの活力&笑顔も戻ってきそうです^^; 世話&話し好きなうちのS君も、小さい頃はNYで毎日機関車トーマスの本を見ながらミニチュアに夢中で遊んでいました。 今は夏休みですがミズシロのお手伝いをしているので、一緒に遊ぶ時間が余りないのがちょっと残念・・ 次回また意気投合し・楽しいひと時にして頂けたらと思います。 好天に恵まれ乗鞍岳山頂畳平まで上がられ、雲上に広がる北アルプスはじめ高峰パノラマに息をのまれたこと思います!3,000m級の天空別天地の絶景は、お子様にとってもいつまでも忘れられない思い出になることと思います。雄大な峰々から足元に目を向けお花畑も楽しまれましたね。ちょうど花盛りの可憐な花々が厳しい環境の下しっかり根付いています・・・ いつまでも可憐な姿のままで美しく咲いていてほしいものです。 ミズシロではお迎えするゲストの皆様に美味しい品々と共に楽しい食事のひと時をお過ごし頂きたいと願っています。 仲良しで囲むテーブル/家族団らんの夕食をごゆっくりお楽しみいただき、おもてなし冥利に尽きます・・・ ありがとうございます。
挨拶にはじまり食事もきれいに召上られるお子様の聡明で明るい笑顔がとても印象的で、Happay Familyの普段のご家族の様子が目に浮かびます。 ここ乗鞍高原は蒸し暑い日本の夏とは別世界・・・ はじめてお越しになる皆様は、朝晩の肌寒さにビックリされますが、湿気のないこの空気感は信州でもごく限られた高地になります。 これからが夏本番になりますが、ご家族揃って夏ばてなどされない様益々お健やかにお過ごしいただきます様、乗鞍高原からお祈りしています。 こちらこそ、お礼のmailとさせていただきます。

投稿者さん 2007年07月16日 12:29:04

何から何まで最高でした!お父さん、お母さんのとても温かいもてなし、言うことなしです。ご飯もめちゃくちゃ美味しかったですよ。ほんともっとゆっくりしたかったです。次回もまたよろしくお願い致します。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年07月18日 01:35:26

ありがとうございま~~~す!! 戦後最大級の台風との知らせに、キャンセルされる方も2組いらっしゃいましたが、悪天候ももろともせずお出掛け頂きました・・・ミズシロでお迎えするゲストの皆様は、天気の良し悪しで旅程を変更される方は、わりと少ない様に思われます。高い山に守られ、幸い強い風雨などなく過ごせましたが、晴れ渡る好天に代わり雨/嵐/大雪・・に見舞われた時は、普段感じない想い/経験/発見があり、かえって思い出に残る旅になることが多いですね・・・“車社会から脱け出し自然に抱かれたい”という意識(気持ち)で来られる欧米人の皆様は、雨もまた自然の恵み森林浴同様の1日を過ごされます。そして何より気持ちが通い合う人どうしであれば、自ずと楽しい思い出が残りますv^^
食事もお口に合い手作りの味わいをお喜びいただけたとの温かいcomment、こちらこそ嬉しく読ませていただきました。お天気とは裏腹に爽やかな笑顔の皆様をpositiveな気持ちで再びお迎えしたい晴々気分.... Very much looking forward to welcome you soon:-)