乗鞍高原 アルパイン ミズシロ クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年06月11日 20:07:19

乗鞍の爽やかな環境と、手料理が最高です。オーナーも気さくな方で居心地がいいです

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年06月15日 08:42:53

山岳国立公園の森に佇むミズシロをご利用いただき&嬉しいcommentありがとうございました。
仰るとおり雄大な山々、野鳥・動物、花々・樹木・泉/池・透き通った清流・滝、湿気のない空気・澄み切った青空。くっきり流れる天の川・飛交う流れ星・・・恵まれた自然溢れる乗鞍へ四季折々出掛けたくなり、気がつけば何時しか住み始めている・・・ここの住人にはそうした人々が大勢います。 感染力のとっても強いこの病にどーぞご注意下さい^^ 街の喧騒をはなれ、豊かな自然に抱かれ&美味しいものをご賞味いただき、リフレッシュ休暇を楽しみに是非またお出掛け頂きます様、皆でお待ちしていま~す。 お礼のmail迄。

投稿者さん 2007年05月15日 00:32:50

5月3日に一泊しました。予約していた部屋よりも良い部屋をご用意していただきましてありがとうございました。ご飯は一品一品丁寧に作られていて、特にそば茶のご飯と鴨肉は絶品でした。味噌汁のきのこもめずらしいしめじで美味しかったです。朝食もポテトに生ハム、紅茶とクルミのスコーンと、朝夕共に今まで行ったペンションの中では出てきた事の無いひと工夫あるメニューばかりで、その味と発想の良さに驚きました! ご主人様には観光の相談にのっていただき、上高地と乗鞍高原を迷った末に自転車を借りて乗鞍散策にすることにしました。高原のひんやりした空気の中、川の脇の白樺の林を抜けると目の前にまだ雪で白く光る乗鞍岳が見えたときには、そのすばらしさにしばらく立ち止まって眺めてしまった程です。今度は夏に来て上まで登ってみたいです。どのくらいまでの景色が見えるのでしょうか? すばらしい自然の中にあって、部屋やトイレもきれいでお風呂も大きめの浴槽で気持ちよく入れました。ゴールデンウィーク中でも大変リーズナブルでこれだけのサービスはなかなか受けられないと思います。 そして、とても人柄のよいご主人と奥様がいるというだけでまた泊りにいきたくなるようなペンションでした。今回は野生の動物に出会えなかったのが残念ですがそれは次回の楽しみに、また季節を変えておじゃましたいと思っております。とてもよい旅になりました。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年05月17日 13:59:51

季節を変えてまた出掛けられたい・・とのcomment, ありがとうございます。旅慣れされてる方からの温かいご感想、嬉しい限りです^^ ミズシロは贅沢な器/設備の整った旅館・ホテルとは程遠い宿ですが、何故そうしているのかよく理解頂ける皆様方を快くお迎えさせて頂いてます。自然に抱かれ心の贅沢を満喫できる気兼ねのない宿でありたいと願っています。乗鞍は日々の疲れを癒すにはうってつけの高原で、美しい自然とじっくり向き合えます。ことに人ごみの観光地を嫌う欧米人の皆様には大きな満足と共に高い評価を頂いています。リピーターの方々が季節を変え度々お出かけ頂ける様不要な物は置かずreasonableな料金で頑張ってます。美味しいものには目がないchef-Sueちゃんの手料理は常連さんの楽しみの一つ。長年に渡る海外生活で磨かれた技も相まって、健康的な和食中心の品々はどれも彼女の閃きから生まれるオリジナルの物ばかり・・旬の食材を生かしたお食事を季節毎に工夫しご用意していますので、是非また次回を楽しみにお出かけ頂きたいと思います。純白に輝く乗鞍岳を仰ぎ、つい時間がとまった様ですね!急峰連なる北アルプスの中にあってこの岳だけは、優美な曲線が美しい山容をなしとても3千Mを超える高峰には見えません。国立天文台コロナ観測所・東大宇宙線観測所を擁す乗鞍岳山頂域は、槍・穂高連峰始め山岳大パノラマ広がる雄大な景色が望め(空気の澄んだ秋には富士山も見えます)、足元には高山植物のお花畑が広がる天空の世界です^^v  初心者でも登れる安全で最も人気のある山としても知られています。 今回は森の仲間に会えませんでしたか、、連休でちょっと人が多かったことから、spoil/人馴れしていないここの動物達は息をひそめていたことと思います。カモシカ・熊・オコジョ・ヤマネ・日本リス...鶯・オオルリ・カッコー...ミズシロの周りで見かけるのはいずれも高い山に住む仲間たちですが、普段の静けさがもどれば姿を現してくれるんですが、ちょっと残念でしたね。。 自然&美味しいものが大好きな皆様をこれからも大~い歓迎して、楽しい休暇をお過ごし頂けるお手伝いをしていきたいと思っています。次回お迎えする時を楽しみにみんなでお待ちしています。こちらこそ、お礼のmail迄。

投稿者さん 2007年05月09日 08:09:00

5/4に家族4人で宿泊させて頂きました。上高地観光が目的での旅行でした。上高地の自然を満喫したあと、ミズシロさんでの宿泊となりました。スタッフの方々の親切な対応、心配りですっかり疲れも取れ、大満足な1日でした。特に、山菜の天ぷらが美味で、採れたての山菜を美味しく頂けました。子供達は、奥様との英語での会話が楽しかったようで、また泊まろうねと言っています。翌日は、乗鞍をサイクリングしました。チェックアウト後の突然のお願いにも快く自転車を貸し出して頂き、ありがとうございました。(ご主人様ありがとうございました)お陰で、乗鞍の自然も満喫でき、すごく充実した旅行となりました。今度は、夏のBBQを狙って、旅行を計画したいと思います。その節は、よろしくお願い致します。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年05月14日 16:54:27

連休のご旅行をご家族揃ってお楽しみ頂けたとのcomment, ありがとうございます。経験もなく何も知らずに始めたこの宿泊業でしたが、今では他の何より嬉しく&元気を頂いているのが、こうしてお贈りいただくゲストの皆様からのThanks mailです。街の生活から抜け出し自然に抱かれリフレッシュ!残雪に輝く穂高連峰・透き通った清水下る梓川・軽やかな小鳥たちの囀り・・・お天気にも恵まれ山岳美をご家族揃って満喫されましたね。大人はもとより子供たちは自然の中では笑顔がこぼれ、活き生き走り回ります。限られた品々になりましたが深山の香りの天ぷら、お子様方は英会話が得意だったようで時間があれば、英語でお話しをすればよかったですね(次回はそんなつもりにしています)。英語圏のゲストの方がお泊りの場合は、気軽に話しかけてみてください。日本が好きな方が殆どですのできっと会話がはずみ、またひとつ楽しみも増えますので^^v  次回は夏頃でしょうか・・・お越しになると、帰りたくなくなる程快適です! あの蒸し暑い夏と別世界、まさに別天地です(気温のみならず湿気のない乗鞍から夏私達は離れられなくなりました)。岳からの爽やかな涼風と共にみんなでお待ちしていま~す!

投稿者さん 2007年05月06日 14:32:11

5/3の1泊お世話になりました。対応や食事、全てにおいて満足でき、旅の疲れが取れました。夕食のデザートのケーキは格別で、朝食のパンもボリューム満点で美味しくいただきました。本当にありがとうございました。翌日の上高地もご主人の情報が大変参考になりました。感謝です。最高の家族旅行になりました。機会がありましたら、またお願いします。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年05月14日 00:34:19

先日は乗鞍高原ミズシロをご利用いただき、ご家族で連休のご旅行を楽しまれたとのご感想、ありがとうございます。 この春は4月に入り寒い日が続いたことから、木々の芽吹きが遅れ唐松/白樺の新緑を浴びていただけないのが残念でしたが、手間を惜しまずご用意しているお食事もご満足いただき、お天気始め旅程に合わせお話させていただいた情報をご参考いただき、雄大な山岳美トレッキングを楽しんでいただけました様ですね・・・こちらこそ、感謝申し上げます。 美しい自然が守られている中部山岳国立公園は、四季折々豊かな表情で迎えてくれます。是非またご家族揃って自然に抱かれ休暇を楽しくお過ごしいただきます様、みんなでお待ちしています。遅くなってしまいましたが、お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2007年05月05日 17:10:32

快適な環境で過ごすことができました。上高地についても丁寧に案内していただき感謝しております。豆ごはんが大変おいしかったです。また、私の母の体調を考えた食事にお気遣いしていただき、ありがとうございました。
何より「TV」が映りにくいところがよかったです。家族でトランプをして騒いでました。大阪では考えられないことです。いつもはなかなか見ることのできないものすごい笑顔を見ることができました。
心身ともにリラックスでき、充電が完了しました。連休明けからの仕事に精を出すことができます。「ガス欠」になればお伺い致します。
楽しい時間をありがとうございました。
お兄ちゃん。さわやかでよかったですよ。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年05月06日 11:49:44

嬉しいcomment ありがとうございます^^ 美味しいもので出来るだけ健康食をご用意するように心掛けていますが、お母様に喜んで召上っていただき&少しでも体力を整えて頂けましたら、手を掛けさせて頂いた甲斐がありました。 脱日常生活の休暇をお過ごし頂ける様に、TVは置かない様にしたいのですが、緊急時などの情報をご覧頂ける様に限られたチャンネルだけ映る様になってます。 街の生活では味わえない“山の贅沢”をお楽しみいただけたとのこと何よりです。 豊かな自然に抱かれると誰もが穏やかな心もちになり、街の生活で忘れかけていた想いが蘇ってきます・・・澄んだ森の香り&透き通った川の水に触れると、子供たちにとって色々な発見になり、大切な自然と親しむ心も育まれ活きいき笑顔になれる様に思われます。 挨拶始め会話の中に、日頃親子の絆を大切にされてるHappy Familyの様子が良く伝わりとても印象的でした。お休みがとれる時期になりましたら、是非またお出かけいただきます様、みんなで楽しみにお待ちしています(^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2007年02月11日 22:31:23

B&Bでしたが、とても満喫させていただきました。
楽しいお話もありがとうございました。
最後の紅茶の裏わざにはびっくり。
お菓子もご馳走様でした。
夏の星空にも興味があります。
またお邪魔させていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年02月13日 16:56:53

こちらこそミズシロにお越し頂き、ありがとうございました。他にご予約を頂いてなかったこともあり全館が暖まっておらず、また私(理ちゃん)がちょっとかぜ気味だったことから笑顔どころかご挨拶もままならず、、大変失礼しました。。次回はその分何か埋め合わせさせて頂きます^^; お馴染みさん方はスエちゃんの美味しい手料理を楽しみにお出でになりますが、ミズシロならではの品々を是非またご賞味いただきたいと思います。 都会の夜空では見られない天の川☆彡流れ星 湿気のない澄み切った乗鞍の空には、満天の星が煌めきます。 国立天文台コロナ観測所・東大宇宙線観測所を擁す乗鞍岳から透通った星空を仰ぐと、美しい地球を失いたくない気持ちが込み上げてきます...bit exaggerated! 乗鞍を訪れる山好きな方々と共に、豊かな自然をこれからも大切にしていきたいと考えています。またお迎えする日を楽しみに、皆でお待ちしています。 お詫び&お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2007年01月06日 11:16:11

1月4日に宿泊しました。(スキーリフト券1日付きです)
道から少し入った場所のため静かな所で、駐車場も広く、
逆にどこに止めるか迷ったほどです。
宿は、建物の中心に対して、お部屋、洗面所、お風呂、食堂が
うまく配置され、非常に分かりやすく、使いやすいと感じました。
食事は、私どもの好みに合い、非常においしかったです。
お風呂は、広く、もう一度、入りたかったのですが、
朝4時に家を出たため、そのまま寝てしまい、残念でした。
ちなみに、4,5日とも天気が快晴で、子供たちも今までで、
一番スキーを楽しく滑った旅行となりました。
機会があれば、また、宜しくお願いします。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2007年01月13日 14:50:50

ご家族揃っての正月スキー旅行をお楽しみになられたとの嬉しいcomment,ありがとうございます。子どもの頃の家族旅行は、いつまでも温か~いHappy Familyの思い出として残っていきます。 例年になく雪の少ない正月を迎えましたが、乗鞍高原は信州でも山里のスキー場と比べ、コースコンディションはまずまずでした・・・内陸に位置し乗鞍に降るかる~い乾燥粉雪は積雪でみると高い数字になりませんが、標高の高さから気温は低く融けずに粉雪がそのまま降り積もっていくので、ゲレンデに限らず冬の雪遊びにはこたえられない白銀の世界が広がります。私共もこの乗鞍の恵まれた自然の恩恵に肖り&楽しんでいます。道路の渋滞&リフト待ちも殆どなく、マイペースでスキー&スノボー始めウインタースポーツをお楽しみいただけます。寒い冬でも家に閉じこもらず、元気に戸外でスポーツを楽しめる丈夫な人・・・健やかな体&心が培われ、順調に成長されてるお子様方がとても印象的でした。
四季折々、美しい自然とともにお待ちしておりますので、是非またお出掛けいただきたいと思います。
こちらこそ、お礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2006年11月29日 22:31:32

車を変えたのでドライブを兼ねて行きました。宿に到着するのが少し遅くなりましたが、とても心良く出迎えて頂きました。
建物は洋風ですが、和室もあるようですね。
夕食は、この日偶然にも 中国の新婚旅行の方と一緒でしたので、ご主人さん 奥さんと一緒に 乾杯で祝福しました。
ご主人さんと奥さん 英語で話をされおり、あんな風に外国人の方たちと話せたら楽しそうと思いました。
料理はこの地で採れたキノコや野菜を使った手作り料理、お米も美味しくてお腹も大満足! 特に朝食のパンはここでしか食べれないパンですね。
風呂も大きく家族風呂で、ゆっくり入浴でき 体の芯まで温まりました。温泉なのでしょうか?

夜は紹介された夜空を見に行きました。本当に周囲は真っ暗ですが空は明るく、あれが「星雲」って言うのでしょうか?すごく綺麗で感激しました。
また翌日は教えていただいた滝を見たり、周辺を散策して帰りました。
新車のドライブのつもりが、散歩になりました^_^;

アットホームで素敵な宿に泊まれて嬉かったです(^_^) また違った季節に遊びに行きたいです。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年12月08日 04:00:30

先日は愉しいお休みをお過ごし頂いたとのmessage、ありがとうございます。唐松の黄葉も終わり暖房が欠かせない時期になってましたが、静けさを取戻した森の散策は心の安らぎをもたらしてくれます。豊かな自然に恵まれた乗鞍は、煌めく星も夜空にあふれます。大きな街の灯りから遠ざかり、湿気のない澄み切った空気はまさに宇宙観測にはうってつけのところです・・・くっきり流れる天の川・流星・・満天の星空を眺めていると星座の世界へ誘なわれ時の経つのを忘れてしまいますね。 お食事も楽しんでいただけたようで、、自然の恵みを頂き健康を培う料理をご賞味いただきたいと、手をかけご用意していますが、召上っていただいたキノコも高原にでる天然ものを半日かけ採ってきた物です。 栽培されマーケットに出回っている物とは、格段に味が違いますv^^ 自分たちも美味しい物には目がなく&どこかへ出掛ける時には、一番の楽しみにしてますが、工夫を凝らしミズシロならではの品々をご用意するよう心掛け、早起きして毎朝仕込む手作りパンも承った朝食時間に合わせ焼き上がるよう頑張ってます・・・これもお喜びいただいたようで何よりです。
乗鞍の裾野に広がる自然は四季折々に豊かな表情で迎えてくれます・・・ちょっとオーバーワーク気味になったら骨休めにお出掛けいただきたいと思います。 人込みを離れ滝巡り/シラビソの森/一の瀬のせせらぎ&池など々、中部山岳国立公園の美しい散策コースで森林浴、そして春から夏にかけ珍しい深山の山菜をご賞味いただけます。 またお迎えする日をみんなで楽しみにお待ちしています。こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年11月01日 22:37:25

乗鞍にも上高地にも便利が良い所でした ご主人がとても丁寧に各地の情報を教えてくださったので 充実した日を過ごせました また違った季節に訪れたい宿泊でした

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年11月20日 23:50:10

秋の終わりを迎えた乗鞍へお出掛けいただき、ありがとうございました。 美しい中部山岳国立公園の森に佇むミズシロは、バラエティー豊かな自然/温泉に恵まれた「乗鞍高原」・山岳景勝地「上高地」はじめ、北アルプスの雄大な自然を思いっきり楽しめるロケーションです・・・信州でも標高が高く&深山に位置する乗鞍高原は、湿気&気温共に低い快適気候に恵まれてます。春の芽吹きの頃は深山の珍しい山菜のオンパレード、別天地といわれる夏は汗知らず快適天国。9月20日過ぎ頃から始まる乗鞍岳山頂周辺の紅葉は絶景です!位ヶ原標高2,500m周辺に燃え上がるナナカマド&ハイマツのコントラストは鮮やかです。紅葉&きのこ狩りの秋が終わると、一面の銀世界...混雑の無い広大なゲレンデ&サラサラのpowder snow fieldで雪遊びが楽しめます。四季折々、表情豊かな自然を楽しみに是非またお出掛けください。旬の味覚とともに、その日のお天気に合わせお勧めどころをまたご紹介させていただきます。

投稿者さん 2006年11月01日 02:22:19

宿の方はとてもフレンドリーでご親切におすすめハイキングスポットやお天気情報など色々教えてくださってとても助かりました。食事もおいしかったです。お風呂は広くて天然温泉でよかったです。外国人のパートナーと行ったんですがオーナーの方が英語をお話しになるので直接コミュニケーションを取っていただけました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年11月20日 19:47:57

休暇をお楽しみいただけた様で、何よりです。 街の雑踏をはなれ、澄んだ青空に輝く峰々・透通る清らかな流れ・やすらげる森の香り&小鳥の囀り・・・美しい自然に抱かれれば、誰もが活きいき気分とともに会話も弾みます。常連さん始めミズシロに来られる方々は、何より豊かな山岳国立公園の大自然を楽しみに来られます! 日本にお住まいの方々始め、海外各国からも大勢の皆様をお迎えしています。人/街が密集する日本の暮らしは欧米人にとりとても窮屈・・ 人込みの観光地ではない乗鞍高原は、日々の疲れを癒すにはうってつけ!言葉は勿論のこと、自然の中での休暇を十二分にご満足いただいています。長年に渡る海外生活での経験から、言葉のみならず様々な面での配慮が喜ばれていただけてます。 言葉が違っても、会話は全員が同じ目線で交せるようにしたいとも考えてます。贅沢な設備などなく簡素な宿にしては、「ゆとりあるゲストの方々」をお迎えしています。お風呂は人工鉱泉(天然ではないです)が、夫々家族風呂としてゆっくりご利用いただいてます。手作りにこだわる食事は、気持ち&手間を惜しまず一人でも多くの方にお喜び頂きたいと頑張ってます。またの機会にはミズシロならではのメニューでお待ちしております。 嬉しいcomment ありがとうございました・・・ご返事が遅くなり失礼しました。

投稿者さん 2006年08月25日 10:08:00

2泊3日で利用させていただきました。ご主人奥様の気さくで温かい人柄や、川の流れる音と涼しい木立の中というロケーションのおかげで、正直大変ホッとできました。玄関入って中央の大きな階段はおしゃれですね。
 あまり計画せず、いろいろ聞いてから観光しようかと思っていたのですが、乗鞍のこと、上高地のことを詳しく教えていただき、いいアドバイスをいただきました。おかげで、家族全員いい思い出ができました。また、子どもが体調を崩し、食事をあまり食べられなかったのですが、大変気を使っていただき、おにぎりを作っていただいたりして大変ありがたかったです。どうもありがとうございました。そして、朝いただいた、スコーンやインド風パンのおいしかったこと、特にインド風パンは、レシピを教えていただき、家でも作って食べています。好物がひとつ増えました。
 自然を大切に守り、あまり観光地化されてない乗鞍を愛していらっしゃるご家族の様子がわかり、またぜひお邪魔して、自然の中で楽しみたいし、今度は、畳平へ行こうと思っています。その時はまたよろしくお願いします。ありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年09月10日 11:36:29

ご家族揃って夏休みをミズシロでお過ごしいただき、ありがとうございました。2泊されれば湿気のないあまりに涼しく快適気候の乗鞍に一晩はもったいないことを実感いただけたことと思います・・・8月はお盆をピークに大勢の皆様をお迎えしている乗鞍/上高地ですが、お天気/時期/曜日にあったちょっとしたアドバイスがとても役に立ち、楽しい旅の一日をお過ごしいただけることがあります。 家族揃っての旅行はいつまでもいい思い出となっていきますが、元気なお子様があいにく体調を崩され食事も進まなかったようでしたね・・・一番の成長期に栄養補給ができないのは気掛かりでしたが、少しでも身になるようにと用意させて頂いたものを召上っていただき何よりでした。 朝の食事には手作りのパンをご用意し、連泊される方々には毎朝違う焼きたてのオリジナルパンを召上っていただいてます お口にあい&気に入っていただけましたね^^ パンの生地作り&早くお出掛けになる方のお世話で、朝食時は慌しくゲストの皆様とゆっくりお話も間々なず過ぎてしまいます。。料理のレシピはご興味のある方には喜んでお話しています・・・レパートリーを増やしていただけたとのことで、嬉しくお聞きしました^^。リピーターの方の中にはパン等の仕込みetc..を一緒に作る(手伝う?)のを楽しみに来られる方もいらっしゃいます。
お天気のいい日に、今度は是非乗鞍岳山頂域へ足を踏み入れていただきたいと思います。 穂高連峰・槍ヶ岳はじめきたアルプスの高峰・白山・南/中央アルプスの峰々の雄大なパノラマが広がり、足元には可憐な花々が出迎えてくれます。 お出掛けいただける次の機会を皆でお待ちしています。 こちらこそお礼のご返信とさせていただきます。

投稿者さん 2006年08月23日 01:03:20

初めての乗鞍高原でしたが、本当にサラッと涼しくて、都市部とは異なる快適な環境でした。
 チェックアウトの後、上高地か乗鞍畳平のどちらに行こうか決めかねていましたが、ご主人のアドバイスで乗鞍に行きました。アドバイス通り、言葉では言い表せないようなダイナミックな景色、団体客も少なくゆっくり楽しむことができました。食事では「お客さまの声」でも噂になっている通り、朝食のスコーンが本当においしかったです。
 ホテルのような設備や豪華さがなくても、オーナーご夫妻の人柄と宿泊客個々に応じたきめ細やかなサービスがあれば十分満足できます。本当にありがとうございました。
 お風呂に関しては、近くに泉質の良い、露天風呂もある日帰り入浴施設があるのでそちらに行かれることをおすすめします。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月31日 11:23:43

8月のハイシーズンは周辺道路等が混雑することから常連さん方の足が遠退き、代わりに初めてお迎えする皆様が多い時期ですが、嬉しいCommentを頂きありがとうございます。 乗鞍高原は山里とは違い北アルプスの山岳地帯に広がる高冷地で、年間の平均気温も北海道内陸部とほぼ同じです。体感いただきましたように、朝晩は8月でも窓を閉めないと寒い日もあり、日中は岳からの涼風が心地よく窓を吹き抜けます。この快適さは車で10分走り国道迄下ると変わります・・・冬の雪を見ると一目で分かりますが、息子の通学で松本往復を頻繁にしていると気温始め空気感の大きな違いを痛感します。爽やか信州の松本ですが市街地と日中で3~5℃、夕方では4~8℃ 車の温度計の示す数字とはいえ、改めて乗鞍の涼しさを思い知らされます。 乗鞍岳山頂でアルプスの雄大なパノラマをお楽しみいただくことが出来、本当によかったですね^^ 3,000m超級の山頂域へは好天時でないと寒さ&風雨で辛い思い出になってしまいます。また、いきなり畳平へバスで行かれると高地順応ができず、高山病の症状が出てしまう方も居られますが、乗鞍高原で1日過ごされましたので、そうしたトラブルもなく高山ならではの雄大な山岳美をお楽しみいただけたことと思います。 ミズシロは滞在型リフレッシュ休暇にお出掛けいたく宿として、リピーターの皆様方によりご利用いただいてますが、山の魅力をご存知の方々には人込みではなくじっくり楽しんで頂けるようコース/スポットをお勧めしています。 ようやく日本でも意識が高まってきましたEcotourismをミズシロは開業以来目指しています・・・「ゲストの皆様と共に、宿としても地球温暖化/環境保全に少しでも貢献出来れば」との願いから、バス&トイレは各お部屋には無く/使い捨てアメニティーグッズもご持参いただいてます。 私共のそうしたポリシーをご理解頂き&嬉しい評価いただけることは何よりの励みになります。 こちらこそ、ありがとうございました。
ps ミズシロ内湯は麦飯石鉱泉の為、天然露天風呂を・・という皆様には、当館から数分の『湯けむり館』をお勧めしております。

投稿者さん 2006年08月21日 21:22:57

子供の遊び場がありとても環境のよいところでした。また、ご夫婦の暖かいもてなしと、美味しい食事でした。機会があればまた利用したいと思っています。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月31日 09:05:12

ミズシロのご利用ありがとうございました。 裏庭にはお子様が遊んでいただけるモンキーブリッジ等設けていましたが、今はブランコ・Tipi/Furnace・立カマドだけになりました。 小さなお子様に代わり、ご年配の皆様を優待させていただくようになったことから、この春から設備も以前とは少しずつ変りました。。 屋内では大声が出せないお子様方にとり、思いっきり走り回れるところが必要ですね・・・幸い歩いて5分足らずのイガヤレクリエーションランドには、子供達の為のプレイグラウンド・じゃぶじゃぶ池・アルプスライダーなどがありますので、そちらもご利用いただけたかと思います。 綺麗な森に抱かれ身体を動かすと自然に食欲もまし、量の多いミズシロの食事を殆どの皆様が完食され、とても嬉しく後片付けをさせていただいてます^^
夏休みをご家族揃って乗鞍高原ミズシロへお出かけいただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月20日 13:42:05

先日はお世話になりありがとうございました。乗鞍は初めてだったので服装など事前に電話をしてお聞きしたら、とても丁寧に教えてくださり行き方も詳しく教えていただいたのでとても助かりました。食事もとてもおいしく御夫婦の温かさが伝わってきました。家族風呂は気持ちよく子供たちも大満足でした。泊めていただいたお部屋には二段ベットがあり10歳と4歳の子供は大喜びで、なんと今まで一人で寝た事が無い下の子も一人で寝ました。これはとっても驚きでした。家では布団なのでよっぽど嬉しかったと思います。夜は満天の星空に感動し、流れ星を家族で見ました。なんと良いところなのでしょう…。家族一同癒されました。またお邪魔したいなと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月31日 08:42:30

ご家族揃って涼しい乗鞍でのリフレッシュ休暇をお過ごし頂けたとのmessage、ありがとうございます。初めてお越しになり&特にお子様連れの皆様は、やはり服装などもちょっと気になるところですね・・・乗鞍高原は8月でも肌寒いを通り越し、夜間は窓を閉めないと寝冷えしてしまうこともよくありますので。。 食事は美味しい一時を楽しんでいただきたいと、結構手間をかけてご用意しています。ミズシロでしかご賞味いただけないもので、喜んで頂けるものをと日毎に違うメニューを作り頑張ってます。スキンシップを大切にしていただける様、お風呂も貸切状態で家族風呂としてご利用いただいてます・・・親子の笑顔が溢れる時間を少しでも多くお持ちいただけたらと願っています。 雲が切れた夜空には満天の星が輝きます・・・乗鞍岳山頂には東大の宇宙線観測所&国立天文台のコロナ観測所があり、専門家による観測が行われています。大きな街の光から遠ざかり澄み切った湿気のない空気が観測には欠くことのできない条件のようです。 都会では見られない青空&星空を仰ぐと、心も煌めいてきます。はじめて見る天の川/流れ星は、いつしか遠い銀河へ想いを巡らせ&夢の世界へ心誘われます・・・お子様方にとっても流れ星が家族旅行の温かい思い出としていつまでも輝くことと思います☆彡
またの機会を皆でお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月20日 10:05:38

初めて利用させていただきましたが、家庭的な心温まるもてなしを受けて、大変満足しています。又、ご主人からは乗鞍周辺のビュ-ポイントをパソコンを駆使して教えて頂き、感謝しております。
お蔭様で乗鞍高原での3日間を、夫婦で十分に満喫することが出来ました。
又、機会がありましたら、お世話になりたいと思います。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月31日 08:02:07

夏の休暇をミズシロでゆっくりお過ごし頂き、こちらこそありがとうございました。サラサラ快適高原乗鞍で3泊されると、夏ばてなく暑い夏も健やかにお過ごし頂いてる事と思います。 日本を代表する山岳国立公園でありながらまだまだ観光地化していない乗鞍の魅力は、自然の美しさを大切にしたい人にとって口外したくない気持ちにもなります。。 外国からのゲストの皆様始め、海外で生活されていた方々は、本当にここの自然に抱かれた時間を満喫されていかれます。こちらでのご予定を私共から無理強いした向きもありましたが、ご興味/時期にあったコースをその時の天気を見ながらお勧めさせて頂いてます。 ミズシロをベースに、ご希望にかなうプラン&コースをご紹介できるのも、多彩な自然美広がる乗鞍ならではと思います。四季折々美しい景色とともに、再びお迎えできますことを願っております・・・次回はまた一つ上のステージをお楽しみいただきたいと楽しみにお待ち致しております。
嬉しいCommentへのご返事が遅くなりまして、大変失礼致しました。

投稿者さん 2006年08月11日 21:03:46

ああ・・・乗鞍高原の涼しさが恋しい位、帰宅した各務原は蒸し暑いです・・・。久しぶりの家族旅行でしたがこちらにお世話になり家族全員本当にいい時間を過ごさせて頂きました。
オーナー夫婦の「心から乗鞍を愛し、そして乗鞍を訪れたそしてミズシロに泊まった人々に心から乗鞍を楽しんで、そのよさを知ってもらいたい」という気持ちが伝わってきました。海外からのツーリストを多く迎えられてると伺いました。数々の異国の方をお出迎えされてるのがこのご夫婦である事に嬉しさと安心感とそして日本人としての誇りを感じました。
料理、立地、部屋、食事、サービス・・・の評価は勿論問題なしです。
今まで数々の宿泊施設に泊まりましたがこの小さなペンションを営む夫婦はホストとして最高表彰です。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月12日 16:36:00

ご家族揃っての楽しいご旅行をされ、無事ご帰宅されたとのmessage、ありがとうございます。そして此上無いお言葉をいただき、ちょっと恥ずかしい様な、、でも旅行熟れされた方からのcommentは、嬉しい限りで~~す!^^/
チェックイン前のお昼を兼ねた休息を除き、早朝から深夜迄休みなく精を出してるスタッフ皆で、頂いたお言葉を励みに息切なく頑張って行けそうです・・・最良の元気回復剤になります!!
体感頂きましたように乗鞍高原は、まさに別天地。夏訪れる方々は、片時も離れたくなくなってしまいます。気温が低いだけではなく&湿気がない爽快な空気感はまさに天下逸品(乾き過ぎず湿気のない加減がperfect)です。 冬になるとその違いがはっきり雪質(文字通りの粉雪)となって表れます。 人込みの観光地に興味のない方々(ことに、欧米各地からのゲストの皆様)は、魅力ある乗鞍高原を存分に満喫される達人です。情報量の少ない外客の方々には、mailのやり取りが自ずと増え&手間も掛かりますが、ほぼ100%に近い皆様にご満足いただけてるものと思っておりますv^^ NYでの生活が続いていた間、何度か日本へ里帰りをしましたが、その際の経験が思いもよらず役立っています・・・帰国の際はJRパスを購入し、外客と同じ目線で宿泊&滞在をしてみると、普段気付かない些細なことが、文化/慣習/マナーの違いから、沢山目について来ます。 素晴らしい日本の誇るべき所は押売りし、、国際社会に通用する習慣/マナーで笑顔が頂ける様、工夫しながらお迎えしています。 そうしたところをよくご理解頂き評価がいただけることは、本当に嬉しく&何よりの励みになっていきます。 心から感謝申し上げ、またのお越しを皆して楽しみにお待ちいたしておりま~~~す!
(^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2006年08月08日 14:10:29

部屋の窓からの景色が良かったです。自然を堪能させてくれました。庭の空間と周りの林がマッチしていて居心地のいい空間でした。
 ペンションから少し歩いた川は、自然なままの景観ので、自然の大石が並び、水の流れに潤いを感じさせてくれました。こんなに身近に、こんなに素敵な川があることに関心しました。
 食事時はペンションオーナー、宿泊者ともにおしゃべりでわいわいし、楽しい時間が過ごせました。あんなに楽しい食事時間は今回の旅(7泊)の中で一番でした。楽しい時間が過ごせたことに感謝しています。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月12日 00:17:00

一週間余のご旅行をされてたとは、羨ましい限りです! また、お食事時も会話が弾み楽しんで頂けたとのcomment、ありがとうございます。
国立公園の森に佇み、360°木立に囲まれ、裏には渓流&玄関先には透通った冷たいせせらぎが流れています。 仰る通り、ミズシロの林のすぐ裏を流れる渓流「小大野川」に沿って広がる空間は、巨石に根を張る栂・シラビソ、根上りした木にはサルオガセ宿る原生林・・暫し時の流れを忘れ、街の生活では味わえない贅沢な一時を過ごせます。 豊かな水の潤いが育んでくれた美しい景観をいつまでも大切にし、体感頂きたいと願っています。 是非またお出掛けいただき、お迎えする時を楽しみにお待ち致しております。こちらこそ、お礼&感謝のご返信とさせて頂きます。

投稿者さん 2006年08月06日 23:24:43

7月29日に二人で宿泊させて頂いた者です。行く前からいろいろ相談にのって頂いて大変助かりました。当日も御来光や上高地観光の情報を大変丁寧にアドバイス頂いたので、美しい大自然を満喫することができました。今度は秋の乗鞍、上高地を見てみたいので、その時は宜しくお願いしますね。
本当にありがとうございました。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月11日 22:47:47

お二人で混雑前の休暇を美しい自然に抱かれお過ごし頂けたとのmessage、ありがとうございます。中部山岳国立公園は変化に富んだ雄大な自然が、四季折々表情豊かに迎えてくれます・・・秋の乗鞍岳の紅葉は北アルプスでは、槍沢・涸沢と並び森林限界域の鮮やかな発色が楽しめます。 濃いハイマツの深緑と紅く燃え上がるナナカマドの鮮やかなコントラストを雲上に広がる大パノラマとともに、満喫いただきたいと思います。 紅葉の始まり(位ヶ原 標高2,500m~2,600m)周辺は、早い年で9月半ば~20日頃、ここ数年は9月末頃が見頃になり、一の瀬/鈴蘭(標高1,500m)~中平(標高1,200m)日毎に高原を下り、約一ヶ月余島々谷迄梓川沿いを綺麗な山並に染めていきます。 年により時期が10日程前後しますので、天気予報&予想情報をご参考に、また是非お出掛けいただきたいと願っております。 また、前もってお伝え出来る事がありましたら、ご遠慮なくお尋ね頂きます様、宜しくお願い致します。
Very much looking forward to see you soon!
(^J^(^^)^!^)

投稿者さん 2006年07月24日 21:05:24

皆さんの投稿をみて予約しました。投稿通り食事も美味しく、特に朝食に出して頂いた奥様が朝焼いて下さったスコーンは他のどのお土産よりも娘達の絶賛でした。あいにくの雨でお庭の散策もままならず残念でしたが、当日は貸し切り状態でゆっくり出来ました。寒そうにしていた私のためにストーブまで焚いて下さって、奥様の優しさがとても嬉しかったです。次回は双子の娘達も連れて是非お邪魔したいと思っています。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月02日 04:20:55

大勢の皆様から心温まる&励ましのコメントをいただいておりますが、また一つ笑顔がこぼれる投稿をいただき、ありがとうございます。
標高が高く夏でも肌寒い日がある乗鞍高原では、時期外れに暖房が欲しいことがよくあります・・・涼しいのを通りこし、肌寒いようでしたね。。夜キャンプファイヤーのように火を焚くことがありますが、真夏の暑い時に~?と、返事が返ってくることもありますが、暖かい火を囲みすぐに輪ができます。朝焼くパンの中でも一番人気のスコーンを気に入っていただけた様で、ありがとうございます。皆様方からの貴重なご感想を全てfileし、参考にさせて頂き、よりご満足いただけるおもてなしを・・と、考えています。次回は気に入って頂いたスコーン、或いは違うパンでもリクエストにお答えさせていただきますので、どーぞご希望をお申し付けください。またのお越しを楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年07月18日 09:14:12

昨日は本当にお世話になりました。
実は私どもはペンション初体験だったのです。
どんな感じかもわからず、期待に胸躍らせて伺ったのですが、
予想以上に素敵な旅行をさせていただきました。
残念ながら天候には恵まれず、せっかくの絶景をみることは叶いませんでしたが、そちらに泊まらせていただけた思い出だけで十分な気持ちになって帰ってきました。
またいつか、抜けるような青空の下、訪れられる日が来ればとおもっております。

乗鞍高原 アルパイン ミズシロ 2006年08月02日 03:40:24

AlpineInnミズシロにお出掛けいただき、こちらこそありがとうございました。
家庭的なおもてなしになるペンションでは、旅館・ホテルなどの贅沢な設備/サービスはありませんが、手作りのよさが伝わり&心の通う出会いを頂けることが、私達にとっても大きな喜びになっています!^^ お天気に恵まれなくても、「素敵な旅行の思い出を綴られた・・・」とのこと、、旅行のみならず豊富な経験&豊かな心から生まれるお言葉ですね! 私達にとって、恐悦至極>>これ以上の励みになるmessageはありません・・・心から感謝の気持ちをお伝えさせていただきます。 ご返事が大変遅くなりましたが、またお出掛けいただける日を楽しみに、皆でお待ちいたしております。 こちらこそ、ありがとうございました。