一人旅で利用しました 部屋は和室でしたが食事が夕食が部屋食でしたので 布団の引きっぱなしができず 昼寝は残念ながら出来ませんでした 一人旅でしたので 部屋でのんびりと思っていましたが残念でした ただ夕飯は2日間ともメインメニューが違い(初日は牛肉 2日目は松茸)ととても満足しましたが 朝食はほぼ同じメニュー立ったので残念でしたので星2つにしました もしかしたら連泊の方が少ないのかなと思いました お風呂はそんなに広くないですが 他ではない露天風呂でつかりながらビールが飲めるのが良かったです 場所は外湯から近いので気分転換に外湯に行くのも良かったです 街全体も静かなので ゆっくり静かに過ごせました 一人旅の方にはとても良いと思いますのでまた利用したいと思いました
今までで2回利用させて頂きましたがとにかく毎回ホスピタリティはもちろんのこと、お料理が本当に本当に美味しくて素晴らしいです。観光目的ではなく上松やさんのお料理を目当てで毎回利用しております!また四季折々のお料理を食べに利用させて頂きます!
今回も連泊させて頂きました。温泉、食事、接客と、とても満足しています。特に食事にて夕食,朝食共に前回の時に希望した内容が今回はこちらから言わなくてもそうなっていた事に感謝です。そして,その食事ですが夕食、朝食共に私の近くで食事していたお客様が食して思わず美味しい。と声を出していました。そうなんです。上松やさんは夕食も朝食もとても美味しいです。と心で私は言っていました。また、夕食2日間とも、いつもとても感じの良い女性スタッフの方が対応して下さり心地よい気分になりました。立ち振る舞い等接客が素晴らしいです。最後になりますが、上松やさんの凄い所は1人1人のお客様の行動(私がいつも早めに宿を出る事に対しての準備)をスタッフの方々が共有してお客様1人1人に満足して頂こうと行動してくださっている事が人気宿になっていると思います。また来年お世話になります。
秋の行楽シーズンということでお邪魔しました。 丁度紅葉もいい時期で部屋の窓から辺りを見渡せて良かったです(毎回お気遣いいただけているようで嬉しく思っています)。 食事もお邪魔するたびに華やかかつ趣向が凝らされており、「今日の食事はどんなだろう」と毎回楽しみにしています。 今回も楽しく食事させていただきました(例のごとく飲みすぎた気もしますが)。 お風呂も湯上がりのミソスープも変わらず良いものであり、こちらも毎回楽しみにしています。 (ミソスープはしっかり丁寧な出汁なので、寒い夜の夜食におうどんとかお願いできたらなぁとかつらつら考えてました。) 今回もスタッフさんのお気遣いが温かく、また行きたいなぁと感じました。
上田電鉄別所線に乗り30分で終着駅の別所温泉駅へ到着。ローカル線のワンマン電車はICカードは使えず、QRコードの付いた切符を無人駅の券売機で購入して乗車します。往復とも紅葉に染まるのどかな沿線の山並みをゆっくり満喫しながらの旅でした。緩やかな坂道を送迎車で登ること約5分で到着です。静かな山間いの旅館は老舗らしく落ち着いた風情でウェルカムドリンクも楽しめました。9階プレミアム和室の部屋にはコーヒードリップメーカーと栗の和菓子が用意され暖かく快適に過ごしました。かけ流しの温泉で体の芯から温まり特に六角形の「ろくもん」のお風呂が良かったです。露天風呂のつぼ湯はぬるくて外気が寒いので入っていられず残念でしたが・・・また、外気が寒い時期なので袖無し羽織では寒く感じました。これからの季節は袖があると良いですね。食事は鮮やかな器など盛り付けが美しく目で楽しめ、美味しく味わって楽しめ言うことなしです。信州サーモンは舌の上でとろける美味しさでした。セルフのサラダバーのリンゴドレッシングが爽やかで美味しかったです。コストダウン優先でビジネスライクな味気ない対応が多い昨今のホテル業界ですが、こちらの旅館での丁寧な心のこもった接客は暖かい心遣いを感じられとても気持ちが良かったです。また機会があれば再訪したいと思いました。
温泉女子満喫プランでお部屋リクエスト追加をして宿泊しました。 色浴衣など特典の数々や、スタッフ皆様の心温まるご対応に感動の連続でした。とりわけお部屋でいただいたお食事は、色とりどりの華やかさで美味しいものがズラリ。板長の心意気が伝わってとても嬉しく思いました。 手入れの行き届いた掛け流し温泉は、少しずつ温度差も設定されており、泉質も素晴らしい。お気に入りを探してのんびり楽しむことが出来ました。お部屋もリニューアルされた素敵な空間で申し分なく。 総じて、企業フィロソフィーを感じる素晴らしいお宿でした。観光にも最適! またお邪魔したいです。
松茸を食べたくて予約しました! 別所温泉は古き良き日本の温泉街という感じで赴きがありました。 宿も小さい頃、両親に連れていってもらっていた旅館を思い出す感じが しました。決して新しい宿では ありませんが、リノベーションも進んでおり過ごしやすい部屋でした。 松茸3品のプランでしたが、目にも舌にもお腹にも満足させてくれる 品数です。女性では少々、多いかもしれません。食事の前にオーナー様が真田丸の甲冑を着て、挨拶にきて くださり、記念撮影もしてくれました。いい旅の思い出になりました。 温泉はさすが別所温泉です。 とてもいいお湯で源泉の硫黄の香りがしてゆったり入ることができました!お風呂をでたところに 無料の味噌スープがあり、それが とても美味しくて何度も飲ませて いただきました。 お料理に大変こだわりがあるのが よく分かりました! それと、ロビーにウェルカム ドリンクでワインやリンゴジュース、コーヒーがあります。 そちらも大人にも子どもにも 嬉しいサービスだと思います。 スタッフの方も皆さん笑顔で 明るく対応してくださり 楽しい時間を過ごせました! 別所温泉の街並みも 古くからのものも生かし さらに古い建物をリノベーションしてオシャレな喫茶店や酒屋さんに なっていたりと、年配の方から 若い方まで楽しめる温泉街だと 思います。
湯端館【松茸会席プラン】厳選松茸料理三品付/夕食食事処
湯端館(禁煙)【カジュアル和室】和室8畳夫婦で宿泊、妻の感想。 別所温泉に行きたくて、ふるさと納税を上田市にしました。お風呂やおもてなしの写真を見て、上松やさんに決めました。早めについってしまいましたが、部屋に案内していただけたので、一息ついて観光に行けました。さらに広い部屋にしていただき、温泉がある階にもしていただけたので、温泉まで少し距離がありましたが、苦痛ではなく、いけました。足が悪いのは伝えてあったのですが、肘つき椅子を用意していただけたようで、とても重宝しました。寝る以外はずっと座っていました。ありがとうございました。 当日の女風呂は、ろくもん。一人用の露天風呂が、心地よくてのぼせてしまいました。水を飲みたかったんですが、脱衣所にはなく、頭にタオルを巻いて外に出るのは、恥ずかしいので、ある程度乾かしてから、飲みに行きました。 翌日のお風呂にあった八角風呂は、高温注意とあり、片足だけ入れただけで終了でした。 1階の出入り口近くにある、ウエルカムドリンクとかき氷、温泉から出た後にいただき、ほっとできました。 夕飯を付けていなく、夜食サービスは何かなあ?と楽しみでした。20時に部屋に持ってきていただき、焼きおにぎり、漬物、わらび餅でした。美味しかったです。 朝食は、豪華でした。見た目もよく、種類も多く、ご飯が進みました。とくに鮭の味付けがおいしく、もっと食べたいと思いました。 温泉が好きなので、夫婦でよくいろんな所に、泊まりに行っています。上松やさんはうちらの中では、上位です。また来たいと思いました。

以前戸倉上山田温泉に行った際に別所温泉の存在を知り、口コミやSNS等を調べて上松やさんにたどり着きました。夫婦で硫黄泉が好きなのと、低評価でも真摯に答えて見える姿勢が素晴らしいと思い、結果上松やさんにしてよかったです。サービス業の為、連勤の体を温泉と皆さんの接客に癒してもらいました。 食事は地産地消で素晴らしく目でも楽しめて朝の切り干し大根のナムルが妻が気に入り大絶賛でした。この宿にしてよかったです。しいて言えば食事の際に真田幸村?さんの格好をされた方が一部のテーブルを回って見えましたがオプションなんですかね?全部のテーブルを回っていただくとよかったかな?と思いました。接客業も大変かと思いますがスタッフの皆さんもご自愛くださいね。帰り際には妻の誕生日プレゼントまでいただきありがとうございました。 又伺いたいと思います。
別所温泉の中心部にある老舗旅館です。駐車場が少し離れているので、係の方に車を預けて移動してもらうことになります。今回はグレードアップ会席プランで御坂館のコンフォート和室に宿泊しました。客室まで行くのにエレベーターを乗り換えなければならないのが多少面倒でした。夕食は地元の新鮮な食材を使った会席料理を部屋食で楽しむことができました。朝食はテーブル席の食事処で提供されましたが、品数も多く充実した内容でした。大浴場は「ろくもん」と「ななくり」が男女交替制となっています。どちらもタイル張りの内湯に石造りの露天風呂が付いています。すべての浴槽に単純硫黄泉が掛け流されており、快適に入浴することができました。ロビーには各種ドリンクのサービスがあってとても助かりました。チェックアウトが11時なので、朝も余裕を持って出発することができました。施設面ではやや古さを感じますが、料理、温泉、サービスに関しては満足度の高い宿だと思います。
宿に一歩入った瞬間から、おもてなしモードが伝わってきます。チェックインをしてから「部屋に入る前に北向観音堂へ行ってきます」と伝え、宿に戻ってくるとすでに荷物は部屋へ運んでありました。受付の横にはウエルカムドリンクとして、コーヒーやジュースだけでなく、ワインや日本酒、かき氷まであります。部屋へ行く途中も、部屋へ入ってからも、とても丁寧な説明に感心しました。お部屋も清潔でほどよい広さ。眺望は今一歩でしたが、そこは気になりません。お風呂は、大浴場「ろくもん」は湯船の中に柱があるため、ちょっと変則的ですが、外の椅子に寝ていると、至福のくつろぎを感じます。ちなみに、翌日は男女入れ替えてあり、もう一方のお風呂は内風呂・露天風呂ともに文句なし。わずかに漂う硫黄の匂いもいいですよ。風呂の休み処には、なんと板長渾身の味噌汁が。じつは味噌ではなく出汁味であり、これは絶品の味。体の力が抜けます。夕食・朝食は、一つ一つが地元の食材を生かしたもので、こちらも絶品。スタッフが丁寧に説明をしてくれます。最後には、チェックアウト時に、私の誕生日祝いのプレゼントもいただき、最高の気分で宿を後にしました。施設・食事もハイレベルですが、何といっても旅の印象を決めるスタッフのおもてなし精神に心を奪われた1泊2日の旅でした。
4人で恒例となっている女子旅の御宿に利用させていただきました。別所温泉自体が広いところではありませんので、坂途中の立地や建物の広さなどは致し方ないところですが、その分を引いてもあまりある満足感をいただくことができました。 このプランならではのアメニティやお菓子やお茶等… お部屋に3種類のおやつが用意されており、なかなかないことですので、まずびっくりしました。 そしてなんと言っても、食事です。地元の食材がふんだんに使われており味も見た目も大満足でした。とにかくどの料理にもおいしい野菜が使われていたため、シニア女子も大盛り上がりでした。 たくさんのお料理と果物たっぷりのデザートに満腹になりながらも、翌朝には空腹を感じるというこのヘルシーさに感動してしまいました。朝食ももちろんおいしくいただきました。 帰るときに、道中気になっていたのぼりについてお尋ねしたところ、丁寧にご説明いただき、理解を深めることができました。
某探偵アニメ映画の聖地巡礼にあわせて、友人と1泊で宿泊しました。レンタカーで訪れましたが駐車場も完備されており、スタッフの方に鍵を預ける形式でスムーズに対応していただけました。お部屋は広々とした和室で清潔感があり、「旅館らしさ」を感じられてとても快適でした。部屋にはこれまで宿泊された方のノートが置かれており、空き時間に読むのが楽しかったです。部屋のトイレが水圧の関係か少し流れが悪く感じたのが気になりました。 源泉かけ流しの温泉は清掃時間以外はいつでも入れ、特に露天風呂は最高でした。お風呂上がりにいただいた味噌スープがあまりに美味しくて、つい売店で味噌を購入してしまったほどです。 スタッフの皆さんの対応も丁寧で、朝食時に美味しい食べ方を教えてくれた方が特に印象的でした。他の友人にもぜひ勧めたい素敵なお宿です。次回は家族とも訪れてみたいと思います。ありがとうございました^^
【楽天月末セール】部屋&料理おまかせ/現金特価【1泊2食付★おまかせプラン】
とても良い、お宿でした。 仲間も喜んでいました。幹事?としてホッとしています。 宿のすべての方が笑顔で接してくれて、気持ちよく過ごす事が出来ました。 お風呂は狭からず広からずの所が良かったし、硫黄の香りがエレベータ付近からして、入浴前から期待値が上がりました。入浴前の飲水、水の他に味噌汁が有るのは初めての体験でしたが、とても良かったです。 食事は夕食・朝食共に美味しかったです。 特に朝食は、ご飯を大盛り四膳も頂いてしまいました… 機会が有れべ、別の季節に妻や義母と訪れたいと帰宅早々考えています。 今回の旅行が良いものになった事に感謝致します。 有難うございました。
温泉でのんびりしたくて急きょ選びました。 悪天候でお寺巡りを諦め、ちょっと早めに着いてしまったのですが。 快く迎え入れてくださりました。 お部屋係の方、拙い日本語ですがしっかり伝わって丁寧でした。 お部屋も清潔で広く、ゆっくりできました。 翌日、連れが仕事の上、雪の影響を考えて早めに出発予定だったので。 本当は朝食なしの方がご迷惑掛けなかったのですが。 夕食は食べたい、でも予算はこれくらい、と連れのわがままを聞いて選んだ結果。 朝夕付きのプランにしました。 こちらの都合なのに朝食のわがままも聞いていただき、ありがとうございました。 また行きたいのに、今回はわがままで本当にすみません。 夕食朝食とも食べきれないくらいの美味しい料理、でもお箸が進む、お腹がはち切れそうでした。 ゆっくり夕飯食べながら、久しぶりに会う連れとゆっくり話せました。 温泉は最高です。 硫黄の香りがイヤ、掛け流しだと温度が不安定、冬は露天が寒い。 上記が苦手な方には向かないと思います。 が、好きな方には最高です。 硫黄の香りで癒やされ、掛け流しで湯の花も楽しみ、しっかり温まってから露天に行けば雪が降ってても体の芯から温まります。 ずっと浸かっていたいです。 1人で行っても周りが気にならないし、ボーッとできます。 温泉三昧のおこもり、お腹いっぱいのプラン、何でも可だと思います。 また行きます。
今年2回目のリピーターです。上松やさんは温泉、食事、接客と3拍子揃っているとてもお気に入りの宿です。ここ数年前から連泊していますが、ここ数年は上松やさんの前に何軒か温泉宿を巡り最後はいつも終わり良ければ全て良しの意味で上松やさんに連泊しています。そのお気に入りの宿なのに10月の予約の件で大変ご迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。今回の時期は外温が寒いのでいつも以上に温泉の良さを感じました。そしていつものように1日目の夕食時に対応してくださった中居さんの感じの良い接客すごく良いです。また、2日の夕食では若いスタッフ中心でしたが皆感じが良く上松やさんの教育はさすが。との思いとそれに応えている若いスタッフの頑張りを感じました。そして、連泊の食事内容も板長さんが飽きさせずバランスを考えてくれている内容にも感謝です。よく追加料理での頼む馬刺しは前回よりも量が少し減っている感じでしたがそれが良いです。いつも感じていましたが追加料理の馬刺しは量が多すぎたのであの量が丁度良く他の美味しい料理を良い感じて味合う事が出来ました。あと、夕食はその都度内容の変化はありますが、朝食は7年通っていて変わらない内容ですが他の宿と比べてレベルが凄く高いと思います。具沢山の味噌、美味しい御菜、新鮮なサラダ、そして毎回おかわりするご飯。大満足です。来年も宿泊させて頂きます。
【秋冬SALE】部屋&料理おまかせ/現金特価【1泊2食付★おまかせプラン】
11月17日に宿泊しました。全てお任せだったのであまり期待していませんでしたが部屋に入ってワア広い!12畳の角部屋でしょうか部屋から北向き観音が見え最高でした。お風呂は内風呂が熱く露天風呂が丁度よい温度でした。ななくりの方は大きい露天風呂から外の景色もちょっと腰を上げれば見えました。ろくもんの方は2つ露天風呂がありましたが大きい方は全く外が見えず残念。1人用の陶器露天風呂があってそこから浸かって外を眺めながら最高!しかし1人用なので順番を待たなくてはならず何人も待っていました。他の内風呂と大きな露天風呂が熱くてあまり入っていられないせいだとも思いました。源泉かけ流しだから仕方ないかもしれませんが大きな露天風呂からもう少し外が見えたらなあと思いました。大浴場近くにくつろぐ所があってお水や透明の味噌スープがあるのですがだしが出ていて美味しかったです。しかし翌日になると煮詰まるので当日中がオススメです。いつも温かく保温している為です。食事は目にも綺麗で凝っていました。お刺身があってアレ醤油がないと思ったらこの透明なのがお醤油ですと教えてくれました。サーモン?マス?がつけると美味しかったです。一つづつ丁寧な説明もありました。朝食はご飯やサラダなどはセルフでよかったです。いちいちご飯のお代わりを頼むのもいやなのでありがたかったです。ご飯は塩田?のお米とかでピカピカに光っていてとても美味しかったです。ドリンクも信州産のリンゴジュースもあり美味しかったです。おかずも小鉢が沢山ありご飯が進みました。コーヒーは一階の所に朝用意してくれているようでした。スタッフの皆様とても感じよく帰りも見送って下さいました。車は少し離れた所におくようで宿に着いたらスタッフの方に移動をお願いする形です。荷物は宿で下ろします。北向き観音や安楽寺や常楽寺にも近く便利で食事もお風呂もスタッフの方のサービスもよくオススメな静かな宿です。お世話になりました。本当に良かったです。
リピートです。 いつもスタッフさんが気持ちよく対応してくださるのでリラックスした時間が過ごせる場所です。 立地については割愛。 料理については、訪問するたびに進化していく夕食が毎回楽しみです。 個人的にイチオシな板長作ドライフルーツで柿を初めていただきましたが、凝縮された甘さはありつつ、他所で食べるドライフルーツのような乾燥臭さ(?)も無くとても感心しました。 おかわりしたいくらい(笑) その他料理も美味しくついつい地酒をきこしめしすぎました。 温泉もちょうど冷え込みが強くなった時分なのでゆったりと楽しめました。 冬場は怖いので、また暖かくなるあたりにお邪魔したいなぁ、と思いました。
別所温泉の中心部にある老舗旅館です。駐車場が離れた場所にあるため、係の方に車を預けなければならないのが少し面倒です。今回はプレミアム会席プランで真田戦国部屋に宿泊しました。真田一族をテーマとした客室は、戦国好きの方にはお勧めです。食事は朝夕ともテーブル席の旬恵ダイニング幸で提供されました。地元の旬の食材を使った料理は見た目にも美しく、デザートまで大変美味しくいただきました。大浴場はろくもんとななくりが男女交替制となっています。どちらもタイル張りの内湯に露天風呂が併設されています。すべての浴槽に単純硫黄泉が掛け流しで供給されており、気持ちよく入浴することができました。ロビーにはセルフサービスのウェルカムドリンクやかき氷が用意されており、サービスも充実しています。チェックアウトが11時なので、朝もゆっくりできました。総じて満足度の高い宿ですが、とくに料理と温泉が優れていると思います。
今年3回目の宿泊です。 温泉と食事が気に入ってリピートしています。 今回は6月から予約していた松茸のプランで、3品ですがとても楽しみにしていました。 お土産売り場の前に松茸が売っていましたが、小ぶりのものが6本で6000円とお手頃価格で炭代1000円で夕食時に食べられるとの事でした。 迷っていたら売り切れていたので次回は早めにチェックインして買おうと思いました。 それでも夕食の松茸はたくさん入っていたので満足しました。 お部屋はレディースルームにランクアップして頂きありがとうございました。 チェックイン後のお酒やお風呂あとの味噌スープなどとても良いサービスで滞在が本当に楽しいです。 チェックアウトが11時と遅いのも、朝食後に温泉にゆっくり入れてありがたいです。 涼しくなってきたためか、いつも熱くて入れなかった八角の湯船にも入れました。 まあそこがなくても大きな露天風呂があるので問題無しですが。 露天風呂でお話をしたご婦人は布団が硬くてよく眠れなかったとおっしゃっていました。 たまにそういうレビューを見ますよね! でも普通の厚さの羊毛パットで寝にくくは感じません我が家は。 寝にくい方にはお布団二枚重ねとかどうでしょうかね。 上田の冬はとても寒いと思いますがまた1月に伺う予定です。 ホームページを見ると、別注お料理が減ってしまったようですのでそこのところの充実をお願い致します。天ぷらとかお魚料理とか海の宝石箱も無くなっています。
湯端館【松茸会席プラン】厳選松茸料理三品付/夕食食事処
湯端館(禁煙)【カジュアル和室】和室8畳