和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう クチコミ・感想・情報

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どうのクチコミ・お客さまの声

'もっちー'さんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

'もっちー'さん [40代/女性] 2019年05月27日 20:19:57

良かった点
・部屋はワケありとの事でしたが、窓からは緑がたっぷり見えて
とてもよかった
・全館喫煙可能との事で部屋に関しては、消臭対応して頂いたのですが
タバコの匂いは気にならなかったです

残念だった点
・食事の量が足りなかった
・部屋の洗面場所にタオルがなく、フロントに聞いたら
ペーパータオルが備え付けてあるのでペーパータオルで顔拭いてくださいとのこと。
やはり朝の洗顔などの際にタオルがある方が嬉しいと思います。

・私は平日宿泊で人が少なかったので関係なかったのですが
お風呂の洗面台が3人分しかなく、GW、年末年始などはちょっと大変かも
しれないなぁなんて思いました。
混雑する時期に行かれる方は入浴時間調整された方が良いかも。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年09月21日 19:40:29

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見を、わかりやすく箇条書きでいただけたことにも御礼申し上げます。

喫煙につきましては、通常セットでは室内に灰皿は置いておらず、希望があった場合のみお部屋にお持ちしております。そのため、フロントにてどのお部屋がチェックアウト後の消臭が必要か全て把握できておりますので、次に使われるかたにも快適にお過ごしいただけております。なお、消臭に使っているのは、かなり強力なオゾン消臭器であり、この投稿をご覧になられている、これからご旅行をお考えの皆様もご安心してお越しいただければと思います。

続いていただいた投稿の補足ですが、お風呂の洗面台=脱衣場の洗面台のことです。洗い場は男女各7個ずつあり、男女偏った団体様以外では、洗い場が足らないというお声はいただいたことがありませんのでご安心ください。

また、食事の量が足らなかったというお声も久しぶりにいただきました。当館の夕食・朝食は、かなり量が多く、食べきらない・多すぎるというお声の方が非常に多く頂いております。万人にご満足いただくのは難しいのは承知しておりますが、一人でも多くのお客様にご満足いただけるよう調整していきたいと思います。

それでは、この度はご利用誠にありがとうございました。再びお会いできるときを楽しみにお待ち申し上げております。

和どう 担当:島崎

【お客様の声で出来ました☆第2弾】ベーシックプランよりもお得♪夕食グレードアップ懐石料理プラン♪
【3人、4人でも広々過ごせるお部屋【訳ありだけどお得な12畳】】

投稿者さん 2019年05月17日 21:19:25

近くの河原が見えるお部屋とのことでたのしみにしていましたが、雑草や木が多い茂っており木の隙間から少ししか見えず残念でした。
設備的には赤ちゃんウェルカムのようには感じませんでしたが、スタッフの方が沢山話しかけてくれ嬉しかったです。
貸切風呂は子供を連れて家族でゆっくり入れたためリラックスできました!アメニティも充実していて満足です。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年08月21日 12:44:28

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

大きなホテルのような、キッズスペースや娯楽設備はございませんが、スタッフの温かさでそこをカバーしていると思っておりますので、今後も磨き続けていければと思います。ぜひ別の機会にもいらっしゃってくださいませ。

和どう 担当:島崎

【楽天トラベルアワード2018受賞記念】和どうの☆めでたい☆御礼『特典10個』のコレ♪
【露天風呂付き客室デビューに【本館のお部屋・6畳+寝室など】】

投稿者さん 2019年04月21日 19:45:01

バリ風の部屋とのことでしたが あまりバリの雰囲気は感じられませんでした
露天風呂からの景色が見えず 残念 露天風呂のお湯が熱くなりすぎ 調整するのに大変でした
部屋の飲み物が緑茶しかなく コーヒーや紅茶などほしかったと思いました
他の部屋からタバコの煙が流れてきて せっかくのいい空気なのに窓が開けられませんでした
清掃も今一つでした
配膳の中居さんが めんどくさそうにしているのが気になりました
フロントの方は丁寧でしたが 部屋の案内の方は研修中の方で 頼りなく感じました
もう一度行くかと言われたら行かないと思います

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年05月08日 13:41:27

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見をたくさん頂戴できたこと重ねて御礼申し上げます。

こちらの投稿をご覧の方のために、何点か補足させてください。

まず、客室露天風呂の湯温は、お部屋ごとに調整ができますので、熱い・ぬるいをお感じになられましたら、フロントまでお声がけください。通常は42度(夏場は41度)に設定しておりますが、1度単位で上下可能でございます。

続いて、おタバコですが、当館では基本的には全てのお部屋の灰皿を撤去しております。ただ、希望があった場合には灰皿をお持ちしておりますので、完全な禁煙部屋はございません。またテラスでお吸いになられると、どうしても隣りのお部屋には煙が流れてしまう場合もございます。吸われる方も、マナーを守った喫煙をお願いいたします。

研修中のスタッフを当ててしまったことは申し訳なく思いますが、彼女たちも現場を経験することで一人前の接客係へと成長していきますので、温かい目で見守って頂けると幸いでございます。ゴールデンウィークのピークも越え、一回り成長することもできました。これからは夏のピークへと向けて、さらなるおもてなし技術を身に付けてもらえるようカリキュラムを組んでおります。どうぞご理解・ご了承のほどお願いいたします。

秩父地方は、四季折々異なった表情が楽しめる土地でございます。また宿も点在しており、個々の宿が異なった特徴を持っている地域です。当館のご利用がもう無いとしても、秩父へはぜひ再訪いただき、素敵な思い出づくりをなさられてください。この度はご利用誠にありがとうございました。

和どう 担当:島崎

【2017年予約数☆No.1☆】迷った時にはコレ☆定番で安心納得のベーシックプラン!!≪1泊2食付≫
【車イスのまま入室可能な露天風呂付き客室【バリ風のお部屋】】

aynmr47さんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

aynmr47さん [30代/女性] 2018年12月21日 14:17:30

生後半年の子供を連れて宿泊しました。
お部屋や御食事などは申し分なく、貸切風呂も熱すぎず、赤ちゃんでも安心して入ることができました。
しかし、残念だったのはお部屋を担当してくれた若い方が挨拶もそこそこに、子供に対して「ちょー可愛い~」「欲しい~」といきなりフランクに話しかけられ、非常に驚きました。その後も子供の名前と漢字を聞かれ答えると、「あ、そのままなんですね~」(うちの子は読みやすい名前です)と。さらにお部屋でのご飯中にクズってしまったときに、「◯◯ちゃんはお昼寝してない感じですか?」など、こちらに配慮のない声かけが続きました。子連れプランを利用することは何度かありましたが、今回のような対応をされたのは初めてです。
更に、夕飯のご飯に髪の毛が入っていたので指摘し取り替えてもらったのですが、その際も「大変申し訳ございません」という言葉が出てこず、「ごめんなさい」「申し訳ない」など、中途半端な謝罪が続きました。
当方がサービス業の教育を仕事としているため、人より目に付く部分があることを差し引いても流石に気になる部分が多々ございましたので、育成についてはもう少々改善された方がよろしいかと思います。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年04月16日 14:16:01

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また貴重なお声を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

頂いたお声は当人にも読ませ、今後のおもてなしに繋げていこうと指導しておきました。ただ、当館の目指すところとしては、一流ホテルのようなビシっとしたサービスではなく、泥臭いけど温かさを感じていただける田舎のおもてなしを目指しております。もちろん超えてはいけない部分の馴れ馴れしさを出してしまった点については、本人も含めお詫び申し上げます。

これからも、皆様にご満足いただけるような温かいおもてなしを提供できるよう、私も含め、日々勉強していきたいと思います。

和どう 担当:島崎

【2017年予約数☆No.3☆】赤ちゃん温泉デビュー♪家族貸切風呂+事前予約OKの“パパママ応援”♪

投稿者さん 2018年11月23日 14:21:23

初めて宿泊しました。二人で1泊2日の料金が5万円以上だったので期待をしていましたが、全般的に普通で少し期待外れでした。
夕食時、料理もでてくるまでに時間がかかり、間延びしてしまう感じでした。隣が宴会だった為、かなりうるさい食事となってしまいました。朝食はプランで、ブランチとの事で量も多く美味しく頂きました。
食事の対応の方は丁寧で良い方でしたが、その他、チェックイン、チェックアウトの際は宿の方も少なく寂しく感じました。
紅葉の時期でしたが、窓の外の風景もいまいちの紅葉で残念でした。
でも又、利用したいと思います。有り難うございました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2019年04月16日 12:56:17

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

まず、眺望についてですが、当館はもともと眺望に自信がある宿ではございません・・・。お部屋によっては、眼下を流れる横瀬川が見えたり、秩父の山々を見渡せるお部屋もございますが、眺望をウリにしているお宿と比べると、どうしても・・・となってしまいます。こちらの投稿をご覧のお客様も、どうぞその点ご了承のほどお願いいたします。

和どう 担当:島崎

【お客様の声で出来ました☆】22時間ステイ ☆ チェックアウト13時!人気の露天風呂付客室で朝寝坊♪
【パパもママも一緒に入れる露天風呂【新館のお部屋・8畳+寝室】】

投稿者さん 2018年10月10日 18:41:51

スタッフの方のあたたかいお出迎え、お心遣いありがとうございました。お陰で良いたびになりました。
最寄駅に到着して、宿にお電話しました。すぐ専用車で迎えにきてくれました。

エントランスはとても清潔感がありました。
お部屋はとても綺麗にされてましたが、口コミが良かった分期待はずれでした。
窓が大きく、下には川がありましたが、目線の先には住宅があり、旅館に泊まりに来たとゆう特別感は全くなかったです。
お料理は季節の食材がたくさん使われていて工夫をこらしていてとても美味しくいただきました。
お風呂も期待していたのですが、水場が少々汚れていましたのでそこが残念でした。

秩父という地に初めて泊まりましたが、やはり箱根や軽井沢と比べてしまう自分がいました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年10月31日 20:17:50

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。貴重なご意見と、嬉しいお褒めの言葉を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お風呂屋お料理よりも、我々スタッフをお褒めいただけたのは感激の一言です。まだまだ勉強中のため、至らない点もあったかと思いますが、これからも精進を重ね、たくさんのお客様にご満足いただけるようなおもてなしを提供できればと思います。

箱根や軽井沢の温泉も良い温泉ですが、当館自慢の自家源泉「和銅鉱泉」も良い温泉です。ぜひ次回ご旅行を計画される際にも、当館を候補の一つに入れていただき、楽しい旅を秩父路でお過ごしいただければと思います。

和どう 担当:島崎

【お日にちが合えばラッキー】ポイント10倍★お日にち限定プラン≪1泊2食付≫ファイナルサマーバーゲン

しょうこ*さんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

しょうこ*さん [30代/女性] 2018年08月30日 16:18:23

1歳の子を連れてお世話になりました。
実際の部屋は恐らく8畳じゃないお部屋にしていただいたようで
思ったよりも広いお部屋だったかと思います。
良かった点としては
お部屋で子どもがぐずっても大丈夫な奥の部屋だったこと。
貸切風呂だったので、気兼ねなく一緒に入れたこと。
夕食も個室を用意していただいて動き回る子がいても周りにご迷惑にはならなかったかな、と。
子ども用にごはんを用意いただいたのも助かりました。
駅までの送迎も大変助かりました。

残念な点もありました。
朝食の際に団体様が特定のパンのみ全部取って行ってしまって空になったが補充されなかったこと。
提供された浴衣の裾が破れていたこと。
旧館なのかお部屋とエアコンが古く、埃っぽく、ふすまがぼろぼろだった箇所もあったこと。

あとは浴室内に時計があったらな~。と思いました。
長湯はしませんが、夕食や朝食の時間等が気になってしまったので。

総合的にスタッフの方の対応もよかったです。
また利用してもいいかなとは思います。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年10月31日 19:39:53

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また良い点・残念だった点と、たくさんのお言葉を頂戴できましたこと、嬉しく思います。

お部屋については、時々ですが、ご予約のお部屋以上のお部屋へご案内することもあります。ホテルさんだと一般的なサービスですが、旅館としては、なかなか行っているところも多くはないのではないでしょうか。当館でもお部屋に余裕があるときや、当館の勝手な都合ですが、お食事提供の兼ね合い等で移動する場合もございます。もちろん、ご予約よりもグレードが低いお部屋には変更しませんので、この返信をご覧になられている、新規でご予約をお考えの方も安心してお申し込みくださいませ。また、必ずグレードアップをすることではありませんので、その点も併せてご了承ください。

続いて、部屋の不備についてもご指摘いただきありがとうございます。ふすまの貼り換えは随時行っており、投稿から時間が経ってしまっている今では、すでに貼り換えが済んでおりますこと、この場を借りてご報告させていただきます。

最後になりましたが、至らない点も多々あったなか、当館スタッフの対応についてお褒めの言葉を頂戴できましたこと、心より御礼申し上げます。

これからも、今のおもてなしに満足せず、今以上のおもてなしを提供できるよう、スタッフ一同精進を重ねて参る所存でございます。また何かの折には当館へ足を運んでいただき、四季の移ろいを景観や食事を通して感じていただければと思います。

和どう 担当:島崎

【お部屋の広さや眺めは気にしない方へ【かなり訳ありな8畳】】

投稿者さん 2018年08月23日 23:11:14

両親と子供達を連れて、訳ありの部屋に泊まりました。

部屋について
・とても広く、アメニティも揃っていて素敵なお部屋でした。
しかし、はりの上のホコリが凄かったのと、小さい方の部屋の電気シェードかはずれていたのが残念でした。

食事について
・量が多くて食べきれないほどでした。
デザートが二種類も出てきて、子供達は喜んでいました。
しかし揚げ物は、べちゃべちゃで残念でした。

お風呂
・入り口からとてもキレイで、脱衣所も内風呂も露天風呂とてもいいお風呂でした!
夜は、月明かりと星空が。
朝は、緑と川が見えて最高でした。
あとは、お湯の出ている所のこけが、掃除できていたら良かったです。

サービス
・チェックイン時、お風呂や食事の場所や時間について言葉以外に、説明の紙をくれたのがとても親切だなと思いました。
部屋についてからも、浴衣のサイズなど子供達にも気遣ってくれてとても嬉しかったです。

チェックアウトの時、車のタイヤがパンクしてました。
宿の対応はとても冷たく、近くにYellow Hatがあるので、どうにかしてくださいとのことでした。
しかも、チェックイン時にパンクに気がついていたとか、、、。
JAFを呼び、オートバックスでタイヤを購入し、チェックアウト後の予定はキャンセルしました。
配慮のなさに、非常に残念に思いました。
他が良かっただけに、余計そう感じてしまいました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年10月31日 00:13:09

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また各項目ごとにチェック&投稿をいただきましたこと、真摯に受け止め次に繋げていきたいと思います。

一点、お車のタイヤについてだけ、お詫びと補足を行わせてください。

まず、チェックインの際にお車をお預かりし、そのスタッフがタイヤに違和感を感じながら、お客様へお伝えしなかった点、これは担当スタッフの怠慢でしかありませんので、心よりお詫び申し上げます。担当した者もこちらの投稿を拝見させていただいておりますので、お客様には申し訳ございませんが、今後のおもてなしに繋げさせていただければと思う所存です。

ご滞在の最後で旅行を台無しにしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げるとともに、次回お越しの際には、今回以上のおもてなしをご提供させていただくことをここに約束させていただきます。

また、厳しいお言葉の前には、たくさんのお褒めの言葉も頂戴できましたこと、冷静に分析していただけてることがこの投稿をご覧の方にも伝わることと思います。私たちからは何も補足することがないほどの内容の口コミを頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お褒めいただいた点については、これよりレベルを下げることなく、今以上のサービスを提供できるよう努めて参る所存でおります。秩父路は都心からも近く、また四季により異なった楽しみ方ができる土地、異なった表情を魅せてくれる土地でありますので、ぜひ、次回ご旅行を計画の際には、当館も候補の一つに入れていただけますようお願いいたします。

和どう 担当:島崎

【当館最大のお部屋だから♪】グループやファミリーで楽しむ時は「ワケあり」部屋のベーシックプラン♪
【グループや大家族で楽しもう。【ちょっと訳ありな19.5畳】】

エムズ ペコさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

エムズ ペコさん [50代/女性] 2018年08月22日 18:22:49

2018年7月28日土曜日に宿泊しました。
台風通過の日でした。早めに旅館に到着したため15時前にチェックインできるかどうか電話をしましたら対応悪く、不安な気持ちで15時に旅館に 旅館に入るととても感じよく一安心しお部屋に お部屋に露店風呂付で最高でした。
しかし、食事はお子様食事もとてもよかったのですが、大人の食事が3時間近くかかりました。なかなか出てこず子供は食べつくし厭きた状態に
私も主人もなかなかでてこないので満腹になっちゃいました。半分の時間で料理を運んでいただけたら最高だったとおもいます。

2018年07月
和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年10月30日 23:57:37

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

電話対応については、顔が見えず、声のトーンだけでの接客になりますので、温かい声を心がけてはおりますが、至らなかったようで申し訳ございませんでした。ただ、その不安を払拭できたおもてなしを感じていただけたこと、何よりと思います。

またお食事についても、配慮が足らずにお子様に退屈な時間を過ごさせてしまいましたことも残念に思います。私も3人の子を持ちますので、旅館へ泊った際には「どんどん持ってきちゃってください」と仲居さんに声をかけ、ほぼすべてを一気に持ってきてもらっております。もちろん当館スタッフもお申し出があればそのように対応しておりますので、投稿をご覧のお子様連れの方は、ご予約の際や、食事時間の打ち合わせ時、お食事が始まるときのいずれかでお声をかけていただければと思います。

投稿者さん 2018年05月14日 20:29:21

お部屋と正面の窓にクモの巣がかかっていて残念でした。
タオルを大小2枚用意して下さったのですが、固いのと、大浴場には置いてないのは不便に感じました。また、使用済みタオルの置き場がなく部屋で干すのも困りました。洗面所にタオルもあった方がいいと思います。
お食事は普通ですが量が多かったです。小鍋はあたたまりが悪かったです。
お店の方は皆さん親切でした。
色々と注文をつけましたがさらに良い旅館になられますよう願っております。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年10月30日 20:30:15

過日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またたくさんの貴重なご意見を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

洗面所のタオルについては、ご意見をもとに「タオルペーパー」ですが設置できましたこと、この場を借りてご報告させていただきます。

お食事については、四季折々の秩父をイメージしたお料理をシーズンごとにテーマを変えてご提供しております。きっと次回お越しの際には、今回とは違ったお料理をお召し上がりいただけるはずですので、ぜひまた遊びにいらっしゃってくださいませ。

和どう 担当:島崎

【楽天トラベルアワード2017受賞★祝★3年連続受賞】和どうの☆めでたい☆御礼『特典10個』のコレ♪
【三世代旅行にピッタリ☆和室&和モダンの角部屋【10畳+6畳】】

くれクレーンさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

くれクレーンさん [40代/男性] 2018年02月26日 16:04:13

鉱泉とはなんぞや?と言う事で、鉱泉を満喫すべく今回は客室露天風呂付き!とワクワクしていたのですが、宿泊直前に先の方のコメントでただの沸かし湯だと知る(衝撃)
露天風呂付き客室は満足度NO.1の特別ページ、QーAの温泉、プラン説明にも沸かし湯である旨の記載が無かったのですっかり温泉だと思っていました。沸かし湯なら、このページに記載あるだろうなーと言うページは確認したのですが。知ったその後、楽天サイトを隅まで確認し、ようやくQーAお部屋アメニティに「秩父の美味しいお水を使用したただの沸かし湯」と言う一言を見つけましたが、オフィシャルサイトにも見つけられませんでした。他のサイトを更に見たら、一休.comでは、客室露天風呂のプラン毎に「※客室の露天風呂は温泉ではございません」の記載がありました。オフィシャルサイトも、楽天トラベルも当然こうすべきです。一番重要な情報です。他の温泉宿で客室露天風呂が沸かし湯である場合必ず記載されています。私も沸かし湯である事を了承した上で予約する事もあります。

あくまでも、
「客室露天風呂が沸かし湯である事」が問題なのではなく、
「客室露天風呂が沸かし湯である事をわかりやすく明記されていない事」が問題なのです。

コメントを振り返れば、過去にもそのような指摘がありますよね?それが活かされていないのも残念。客室案内係からも説明があるわけではないので、知らずに泊まる方もいらっしゃるのでは?今すぐ必要なページを修正(追記)される事を強く望みます。
きちんと明記された上で、客室案内係から「客室露天風呂は沸かし湯ですが、秩父の山々が育んだおいしい水を使用していますので、どうぞごゆっくりなさってください」と案内があればなおよしと言う感じではないでしょうか。

と言う事で、客室露天風呂は24時間湯温コントロールされている点は良かったのですが、洗い場が寒く、岩風呂の湯量も足さないと少ない状態だったので残念ながら利用しませんでした。和銅鉱泉を満喫すべく客室で入浴とクールダウンを何十回と繰り返す目論見は外れ、大浴場に通いましたが、それ程は行けません。肝心の鉱泉はと言うと、滑らかと言うか若干のぬめりを感じるような温泉ですね。体はポカポカしますが、汗は思いのほか早く引く感じで過ごしやすかったです。あぁ文字制限(笑

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2018年07月09日 14:35:21

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。またたくさんのご意見を頂戴できましたこと、心より御礼を申し上げます。

まず、ご投稿をいただいてからお時間が経ってしまいましたが、公式ホームページを一新することができまして、ご指摘いただいた「客室の露天風呂は温泉ではない」の記載も行いましたので、ご報告させていただきます。

…楽天トラベルさんのページについては、申し訳ございません、まだ修正ができておりません・・・。

また、仰る通り、客室案内係から「客室露天風呂は沸かし湯ですが、秩父の山々が育んだおいしい水を使用していますので、どうぞごゆっくりなさってください」と案内があれば、素敵な表現ではありますし、私も「あぁなるほどね」と思うと思います。ただ、そこまで心が広い方ばかりでないのも事実であり、人工温泉ではございますが、当館の温泉成分分析表をもとに、和銅鉱泉を再現した「温泉の素」を各部屋に用意することとなりました。

と、まだまだ勉強不足な私たちではございますが、お客様の声を一番に考え、改善改善を重ねていく宿でございます。客室や施設の傷みも、ご指摘の前に改装したり、お食事の内容や味付けについても日々研究を重ねております。ぜひ次回ご旅行の計画を立てられる際にも、当館を候補の一つに入れていただけますようお願いいたします。

今回お召し上がりいただいた懐石料理は、月ごとにテーマを変えて提供しております。次回お越しいただいた際には、前回とはまったく別の趣向のお料理をお楽しみいただけるはずです。楽しみにお越しになられてくださいませ。

そして、秩父の四季は、季節ごとに全く異なる表情を魅せてくれます。これからですと、川のレジャーや森林浴、秋の爽やかな風を感じ、ゆくゆくは紅葉見学というところでしょうか。夏はなかなか賑やかすぎる部分もあるかと思いますが、ぜひ四季ごとに足を運んでいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2017年12月02日 21:36:43

夕食の創作料理美味しくいただきました。どれも凝っていて、少し難しいお料理が多く、女性向けだと思いました。朝食はサイドテーブルも充実していて、美味しかったです。

お風呂は温泉のお湯がとても良く、スベスベになりました。洗い場がとても暑かったです。

サービスは、チェックイン時の説明や対応が丁寧で良かったです。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年12月18日 19:22:07

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またたくさんのお褒めの言葉を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お召し上がり頂いた創作料理は、四季毎にテーマを変えてご提供しておりますので、次回足を運んで頂いた際には、今回とは全く別の趣向のお料理をご提供できると思います。どうぞ楽しみにしていてください。

また当館の一番の自慢である自家源泉「和銅鉱泉」にも触れて頂きありがとうございました。なかなか無色透明・ほぼ無臭の和銅鉱泉ですので、温泉なのか疑問に思われる方もいるようです。実際お入りいただければ、保温効果や保湿効果など、普通のお湯とは違うという点をお気づき頂けると思います。なお、当館の温泉は、赤ちゃんからお肌の弱い方まで、ほぼすべてのお客様にお入りいただける優しい温泉です。お近くに上記のような方がいらっしゃるようでしたら、お教え頂ければとも思います。

和どう 担当:島崎

【2016年予約数☆No.1☆】迷った時にはコレ☆定番で安心納得のベーシックプラン!!≪1泊2食付≫

jaohikoさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

jaohikoさん [50代/男性] 2017年10月09日 12:30:01

宿自体のロケーションや施設としては「満足から普通」のレベル。部屋は訳アリでしたがそこは満足です。

アメニティの質が低い。特にひげ剃りはひどくてなかなかそれない。歯ブラシもコストダウンしてると思いました。もう少しお金をかけてください。

食事は夕食が豪華に見えますが、全体的に甘い。甘ったるいワインから始まり、料理全体が甘い。素材が良ければ味付けしなくても良いくらいの物を追いかけてほしいです。

浴場をでてさっぱりとした気持ちで、廊下を歩くと、従業員3人がだらりと立ち話し。緊張感がないな~と思いました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年10月30日 14:23:44

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また、貴重なご意見を多数頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お泊り頂いた「訳あり部屋」は、眺望が良くないという点をご理解いただきお泊り頂ければ、これほどお得なお部屋はないぐらいですね。大浴場や、お食事は他のお部屋と変わりませんし、もちろんご提供しているおもてなしも変わりません。

さて、ご指摘頂いた部分ですが、アメニティやお食事については、頂いたような意見があること、担当各所に申し伝えます。ただ、従業員が立ち話というのは、いまいち状況がつかめず(どの時間帯のことだったのでしょう・・・)、全体回覧にて回すぐらいしかできませんでした。本人たちが自覚してくれればいいのですがという状況です。

お食事につきましては、四季毎にテーマを変えている創作料理と、月ごとに変えている懐石料理をご提供しております。きっと次回お越しの際には別の趣向のお料理をお楽しみ頂けると思いますので、その時を楽しみになさられてください。

和どう 担当:島崎

【お日にちが合えばラッキー♪】お日にち限定☆ポイント10倍☆ベーシックプラン!!≪1泊2食付≫
【3人、4人でも広々過ごせるお部屋。【ちょっと訳ありな12畳】】

mauziさんの 和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう のクチコミ

mauziさん [30代/女性] 2017年09月02日 11:29:41

朝食会場の男性スタッフの方の感じがとても良かったです。
そしてなにより、朝食にあった味噌ポテトがとても美味しかったです。
帰りに近くのスーパーに寄って買って帰りました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年10月27日 21:06:30

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

朝食の男性スタッフ、男性は一人しかおりませんのであの人のことだとすぐわかりますが、本当にお客様思いで私たちも自信を持って前に出ていってほしい人です。今は別の道へ進んでしまい、われわれも彼の成功を願うばかりです。

続いてみそポテトですが、おいしいですよね。秩父のイメージマスコットにもなっているぐらいです。各家庭でもおやつとして作ったりしますし、家庭ごとに味噌の味が違ったりでいろいろ食べ比べるのも面白いかと思います。スーパーで買われたのはどうでしたか?

和どう 担当:島崎

【創る楽しさ★使う喜び】陶芸の経験がない?初めてでも安心♪親子で楽しめる陶芸体験「一隅舎」さん♪
【お部屋の広さや眺めは気にしない方へ。【ちょっと訳ありな8畳】】

投稿者さん 2017年08月07日 14:32:04

女性五人で泊まりました。
それほど大きなお部屋とは?
でも、お部屋は綺麗でした!
おトイレも二つあったのは良かったですが、それなら、洗面ボールも二つ欲しかったかな。

お食事は美味しかったです。

ただ、朝ごはんなのですが、漬物系ばかりで、喉が渇きました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年10月27日 13:00:22

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。貴重なご意見を頂戴できましたこと、まずは御礼申し上げます。

ご夕食は、秩父や埼玉県産の食材をメインにした創作料理をご用意させていただきましたが、美味しかったとご満足いただけたようでなによりでございます。

ご朝食につきましては、田舎の朝ごはんをテーマにしており、漬物や佃煮系が多いのはその通りだと思います。バイキングスタイルへの変更も考えてはいるのですが、当館でのオペレーションでは、難しい点があり、現状変えることが・・・という状況です。

頂いたご意見をすぐすぐ形にするのは難しい内容ではありますが、おもてなしの心や、ご提供するサービスは「今以上」の気持ちで精進を重ねて参ります。また機会がございましたら、ぜひ当館へ足を運ばれてください。

投稿者さん 2017年07月25日 15:08:10

今回の旅自体はとても満足でした。
部屋の薄暗さ、トイレの大が流せない、机があるために狭さが倍増とは思いましたが、特に不自由ではなかったので問題ありませんでした。
気になったのは、朝食のおかずは美味しくいただけませんでした。素泊まりでもよかったかなと残念です。バイキングとかなら選べてよいのですが、おかずのバランスも悪い。
改善したほうがよいと思ったのはスタッフの方達です。
チェックインには明るくみなさん迎えてくださるものの帰りはぷいっと感じ。
最後の最後で印象はがたおちです。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年10月27日 12:29:29

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。お褒めの言葉と貴重なご意見、どちらも頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

今回はご夕食が付いていないプランでのお泊まりでしたが、当館の夕食は隠れ自慢の一つでもあり、かなり高評価を頂いている創作料理や懐石料理です。次回、また当館をご利用頂ける機会がございましたら、ぜひ今度は二食付きにてお申し込みになられてみてください。

ご指摘頂いた点については、ミーティング等で取り上げさせて頂き、今後改善していければと思います。

和どう 担当:島崎

【楽天スーパーSALE】最大7%OFF 平日限定の「湯泊まり」プラン☆≪1泊朝食付≫

投稿者さん 2017年07月13日 15:14:11

お風呂が室内に無いのはちょっと気になりました。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年07月17日 18:01:26

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。貴重なご意見を頂戴できましたこと御礼申し上げます。

当館では、お部屋にお風呂が付いていないお部屋が、総室数の半分ほどあります。通常客室の一部と、今回お客様のご利用になられた「訳あり」のお部屋です。お風呂の増設については、急にはできない内容ですので、改善には時間がかかると思います。次回当館をご利用頂ける日が来ましたら、お風呂の着いているお部屋にてお申し込み頂ければと思います。

和どう 担当:島崎

【楽天トラベルアワード2016受賞記念】和どうの☆めでたい☆プランと言えば『特典10個』のコレ♪

投稿者さん 2017年06月19日 22:12:20

この度はお世話になりました。相変わらず従業員の皆様の対応はホスピタリティがあふれていて大満足です。

敢えて述べさせていただけると2点不満があります。
①部屋の露天風呂
露天風呂付きの部屋を物凄い宣伝されていますが、温泉でないのはダメです。みんな温泉を目的に来ています。絶対、部屋のお風呂も温泉だと思って騙されて帰る人もいます。工事にはめちゃめちゃお金はかかってしまいますが、温泉を引く工事をしてもらいたいです。
だったらあと1万円プラスにしても大人気のお宿になります。
2点目は朝食。大広間で一同にかいするのは望まない人もいるはず。お忍びできている人には顔合わせは避けるべきです。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年07月17日 17:04:58

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。貴重なご意見を頂戴できましたこと、非常に参考になります。

どちらもなかなか改善するのは厳しい部分ですが、朝食については、個室でブランチを用意する「朝ねぼうプラン」というものも販売しております。こちらでしたら、夕食・朝食ともに個室ですので、他人との顔合わせは、パブリックスペースしかありませんので、お忍びの方には良いのではないでしょうか。

私たちスタッフをお褒め頂けましたことは、光栄と受け止め、今後のサービス力の向上に繋げていければと思います。若いスタッフが増えてきている今日この頃、至らない点も多々あったかと思いますが、これに懲りず、また当館へ足を運んで頂ければ幸いでございます。

和どう 担当:島崎

【食が細くなってきたお父様・お母様】美味しいお料理を食べきれる量にて☆「美味少量懐石」でお腹も幸せ♪

投稿者さん 2017年04月30日 21:13:46

楽天トラベルでの評価が高かったこともあり、家族でGWに宿泊しました。
勝手なイメージですが、昔ながらの鉄筋コンクリートの温泉(鉱泉)旅館を、銀行が融資してリニューアルしたような施設です。ウエルカムドリンク、家族風呂、個室で食事、アメニティの充実など、人気のサービスをすべて網羅するようになっています。外壁・内装などとてもきれいに仕上がっています。以前は客室であっであろう部屋が、食事用の個室に改変されていて、客数を減らすことで逆に客単価をあげ、人件費のかかる接客は濃厚になっているということなんでしょうか。温泉旅館のリニューアルになれたプロが介入して、人気の施設になったという印象です。秩父にある温泉旅館のなかで同様のことがすべての施設で出来るわけではないし、すべてが同じになっては目立たないので、そういう意味では生き残ってゆく温泉旅館だと思いますが、後述の理由で実際の評価よりも高い評価を得ている気もしますので、その背景に融資した銀行と大手旅行会社と旅行サイトによる誘導があるのでははないか?と感じてしまいました。
 さて、立地は川沿いの斜面で、窓川は川のせせらぎと、新緑の緑、放送による鳥のさえずりで、癒やされます。部屋に露天風呂があるタイプでしたが、24時間沸いており、とても気持ちよく浸かることができました。すでに散った後でしたが、窓のすぐ外には桜が配置されており、いい時期でしたら最高でしょう。部屋はきれいで、アメニティは充実し、特に問題はありません。強いて言えば、日頃から低反発素材で寝ている方にとっては、長時間の臥床で筋肉痛が生じてしまうくらいです。風呂はきれいで、家族風呂もありますが、その予約は到着順なのか、事前に出来るのか、予約時にはっきりとしてほしいと思いました。鉱泉は、無色透明であまりにおわないので、一瞬水道水か?と感じてしまいますが、塩素臭は一切なく循環型でもなさそうだと感じました(確認未)。食事は、普通に美味しく頂けますが、特別ではありません。楽しみして注文した秩父の白ワインは常温でした。繁盛時であったためか、バイト感漂うスタッフで、経験から生まれる子供への配慮などはまだ十分ではありませんでした。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年05月10日 16:15:39

この度は当館をご利用いただきまことにありがとうございました。ご帰宅後の貴重なお時間をご使用いただき、たくさんのご意見・ご感想を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。
普通の旅行者とは違った目線、ある意味コンサルタント目線とでもいうのでしょうか。ご滞在中には感じられなかったオーラが、文面から伝わってきました。
ご記入いただいた内容に、ほぼ間違いはありませんが、何点か捕捉しておきたい部分もございますので、訂正させていただく点、ご理解・ご了承のほどお願いいたします。
まず、宿そのものについてです。銀行から融資は受けておりますが、銀行から持ちかけられたわけではなく、弊社代表の意向により、リニューアルを重ねております。弊社代表は、趣味がリニューアルなんじゃないかと思われるほど毎年毎年いろいろな部分をリニューアルしており、常に、新しいサービスや環境を提供できるよう努めているというところです。一番最近では、一昨日、4階のテラスに喫煙所を作ったり、3月には、客室を3つ改装しております。これも、全てはお客様に快適な空間を提供するという使命感のもとに行っていることであり、銀行うんぬんということではありません。また、大手旅行会社や、旅行サイトがとのことですが、旅行会社と旅館は、お互いウィンウィンの関係を保っていければベストであり、弾圧的な営業、強硬手段は、今は一切見受けられません。
続いて、当館の一番のウリの「和銅鉱泉」についてです。和銅鉱泉は、お客様がお感じのように、無色透明で、匂いもあまりなく、水道水と思われてしまうことも多々あります。ただ、温泉成分はちゃんと含んでおり、特に保温効果はかなり高く、お風呂からあがっても続くポカポカ感はとんでもなく持続します。冬場は、その持続が嬉しく感じますが、夏場は、なかなか汗が引かずに苦労するという難点もございます。また、腰痛や膝痛にも効果があるようで、毎週入浴のみお越しのお客様もいらっしゃいますね。
最後になりましたが、まだまだ勉強不足のスタッフが多く至らない点もあったかとは思います。これからも、今以上のサービスが提供できるよう、スタッフ一同努めて参りますので、また機会がございましたら、どうぞ、当館や秩父の地へ足を運んで頂ければと思います。この度はご利用誠にありがとうございました。
              和どう 担当:島崎

【楽天トラベルアワード2015受賞記念】和どうの☆めでたい☆プランと言えば『特典10個』のコレ♪

投稿者さん 2017年03月22日 00:10:05

接客が最低でした。布団をひいてもらう際に、襖が開いていたり、湯のみが新しくなっていなかったです。
懐石料理で質問した時に、たけのこを鶏肉と答えていました。
接客以外は温泉も朝食も美味しかったです。

和銅鉱泉 薬師の湯 ゆの宿 和どう 2017年04月08日 19:09:10

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。また貴重なご意見を頂戴できましたこと、重ねて御礼申し上げます。

当館では行っていない部分もご指摘としてあがっておりますが、食材の回答ミスや、湯呑の洗浄を行わなかったなど、人的ミスもありましたことはお詫び申し上げます。今後のサービス力の向上に繋げていきたいと思います。

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。