山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

museum0708さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

museum0708さん [40代/女性] 2012年06月07日 12:15:57

初めての奥飛騨福地温泉に小粋な感じの草円さんを選びました。上高地も天気で大通りに面していないので少しわかりずらかったですが、館内に入ると静かで、よい意味で独自のテイスト感がありそして、すみずみまで清潔です。
温泉は湯量、質ともに最高でしたし、入ったときの感じがすべて違うのがおもしろいです。貸切風呂の泉質が好きかな。森の湯は、天気もよく野趣あふれていて東京からくると、本当にリラックスできます。あのお風呂目当てでもまた、別の季節に行きたいです。お料理は、飛騨牛ステーキはもちろんおいしく、鮎も、地の野菜もなかなか手が込んでいておいしくいただきました。とにかく、2代目を先頭に、館の皆様に、勢いがあって元気な宿。また必ずうかがいたいです。

2012年06月
山里のいおり 草円 2012年06月19日 21:50:08

この度は、暖かいご投稿をいただきありがとうございました。また、当山里のいおり草円をご利用いただき感謝申し上げます。
 東京とは全く違うここ福地温泉の環境や野趣あふれる露天風呂、それと手を加えていない天然の温泉を楽しんでいただいたようでスタッフ一同、大変嬉しく、今後の励みになります。
 まだまだ当宿はおもてなしについても、未熟な宿です。新しく加わったスタッフも多く充分なことができていないのが現状です。
 ですが、のんびりと本物の温泉につかり、奥飛騨の大自然の中でゆっくりしたいという希望の方にはぴったりの温泉地です。
 季節をかえて、ぜひ次回も立ち寄りいただけることを心よりお待ちしております。本当にありがとうございました。
山里のいおり草円 宿主より

投稿者さん 2012年04月02日 16:40:30

三種類のお風呂が最高でした。とくに家族風呂は貸し切りに出来、時間も制限がないのでゆっくりはいれて良かったです。川沿いの露天風呂は初めてですが、非常に良かったです。
食事は担当の方がつくのかな?って思ったけど、時々違う人が来たりして残念。CheckInからCheckOutまで担当の人がついてくれたらもっと安心して、最高のサービス!!ってなるのに、って思いました。それがあったら、もう言う事なし!!ですね。
朝のお餅つきもとても良かったです。ご飯もおいしく、おなかいっぱいでした。

山里のいおり 草円 2012年04月25日 14:28:44

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
実際には、充分な設備も無く、まだまだ行き届いたサービスも提供できていないのが現状でございます。
それにもかかわらずとてもあたたかいご感想をいただき嬉しく思っております。
重ねてお礼申し上げます。

お褒めいただきましたお風呂でございますが、当館には大浴場の他、内湯付貸切露天風呂が3ヶ所、川沿いに露天風呂森の湯が釜湯、岩湯の2箇所あり、清掃のお時間以外は24時間ご利用いただけます。
全15室の為どちらもそれほど混み合うことはございません。
特に川沿いの森の湯はこれからの季節、澄み切った空気の中、鮮やかな新緑を眺めながらの露天ぶろは格別ではないでしょうか。

またのお越しお待ちしております。

on45022550さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

on45022550さん [40代/男性] 2012年03月25日 14:41:04

宿に入って間もなく囲炉裏の部屋でお茶と御菓子のおもてなしは初めてでした。
母を連れての旅行でしたが、宿のつくりで昔を思い出したようで喜んでいました。
古風であっても とても綺麗な部屋、温泉はどれも素晴らしいものでした。

食事もどれも美味しく、食べきれぬほどでした。
妻はかまど炊きのご飯の美味しさに感動してました。
朝食時に帰り道のおにぎりまで作って頂き、帰り道まで感動していました。

今回二泊の旅行で、一泊目が近代的なホテルで二泊目が草円でした。
一泊目も良かったのですが、草円の良さに忘れてしまうほどです。

もう一泊したい… そう思う気持ちを泣く泣く抑えて帰るほど満足出来る宿でした。
また行きたいと思います。

すべて行き届き、宿の思いやりを感じる素晴らしい宿です。
高齢者から子供連れまで満足出来る宿だと思います。

山里のいおり 草円 2012年03月30日 08:26:15

この度はお母様との大切なご旅行で福地温泉、山里のいおり草円をご利用いただき本当にありがとうございます。

囲炉裏を囲んでのご家族団欒のひと時、釜戸炊きご飯、炭火焼の川魚、素朴な奥飛騨のもてなしを楽しんでいただけたようで嬉しく思います。

チェックイン時にご用意しているお餅は、当館で突き上げたお餅です。毎日ご朝食事に皆様にご参加いただきながらお餅つきをしており、つきたてのお餅をご用意しております。

何もない福地温泉だからこそ、2泊してのんびりしたいというお客様が増えてきています。
福地温泉ではより充実したご滞在を応援するため4月27日まで、福地温泉内で2泊していただくお客様に、朝市や五平餅村などでお使いいただけるご昼食券をお出ししております。この機会にぜひ福地温泉をご利用下さい。

まだ雪残る奥飛騨ですが、日差しや頭をのぞかせるふきのとうが春の訪れを感じさせてくれています。
季節の変わり目はいつも懐かしさと希望を運んできます。

これから4月14日、15日の高山祭りの頃、旧高山市内はさくらの季節を迎え、上高地、乗鞍スカイラインと山岳観光地が開山してゆきます。
福地温泉のさくらの見頃は例年ゴールデンウィーク頃、そして山菜、新緑の季節がやって参ります。
皆様も山里の暮らしに触れ、季節の移ろいを楽しんでみてはいかがでしょう。

またお越しいただける日をお待ちしております。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

せいか0922さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

せいか0922さん [40代/女性] 2012年02月29日 00:56:52

まず、部屋がすごく良かったです。露天は、少し遠いので1回しか行きませんでした。
晴れていたから行きましたが、雪とか雨だと屋根の無い中を歩かなきゃいけないので大変ですね。食事はクチコミで書いてあった朝食のおもちを楽しみにしていたのですが、1口サイズだったのでガッカリでした。夕食も量はとても多く大満足ですが、奥飛騨温泉郷に何度も泊まりに来てるせいか1番期待していた分、普通でした。スタッフの方のサービスは大変良かったです。
貸し切り風呂がすごく良かったです。ヒノキの良い香りの内風呂と露天もかなり広くて大満足です。たまたま2つとも空いてましたが、あそこまでわざわざ歩いて入浴中の札がかかっていると何度も出直さなきゃいけないので、せめてフロントで空きがあるかないかぐらい分かればいいですね。

2012年02月
山里のいおり 草円 2012年02月29日 11:50:01

この度は草円にお越しいただき誠にありがとうございました。

川沿いの露天風呂「森の湯」は、せっかく奥飛騨まで足を運んでいただいたお客様に自然の醍醐味を満喫していただこうと、建物からは離れた川のほとりにつくられています。
当館から森の湯までの道には、融雪、傘などをご準備しておりますが、皆様にはもう少し近ければとか、屋根が欲しいといったお声もいただいております。森の湯は露天風呂と更衣室となっており、お風呂に屋根はございませんので、天候をみてご利用下さい。

3ヶ所ある貸切風呂には、どちらにも内湯も露天風呂もついております。今年の冬にすべての内湯のリニューアルが完了し、新に掘った源泉を掛け流しており大変ご好評いただいております。3ヶ所とも入浴中の場合には、囲炉裏のあるお待合室をご利用の上、順番にお使いいただいておりますが、全15室の当館にはこの他に大浴場(男女別)、先ほどの森の湯(釜湯、岩湯)、もらい湯に出かける方もおみえになりますので、そこまで混み合うことなくお使いいただいております。

いただいた貴重なご意見を今後の参考にさせていただき、ご満足してお過ごしいただけるよう精進して参ります。

いつも奥飛騨温泉郷をご利用いただきありがとうございます。
まだ奥飛騨は一面の雪景色ですが、日中の日差しは春を感じさせてくれます。
また季節を変えてお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

フロント係

【援】【冬】貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2012年02月21日 20:12:47

満足です。当初、平湯温泉と迷っていましたが秘湯といった感じの静かで雰囲気ある福地温泉にして正解でした。夜、ライトアップと貸し切り風呂に出かけた際に福地温泉の宿々が並んだ道を歩いて、『草円が一番きれいだね。草円にしてよかったね。』と恋人も嬉しそうでした。スタッフの方々のお気づかい 感じもとても良かったです。食事の配膳のタイミングなども良く気にかけてくれてるなぁと感じました。とにかく、立地・お風呂・雰囲気・食事・サービス、すべて◎です。奥飛騨ならココです!!あと、作務衣が面白かったです☆

2012年02月
山里のいおり 草円 2012年02月27日 16:56:04

この度は福地温泉山里のいおり草円にご宿泊いただき本当にありがとうございました。

福地温泉は、12軒の宿で営む小さな小さな山間の温泉地でございます。
賑やかな温泉地とは違い、土産物屋もなく何も無い温泉地とよく評されます。しかし何も無いからこそ忙しさもわずらわしさも無く、時間を忘れてのんびりしたいというお客様にはお喜びいただいております。

冬の間、福地温泉では皆様にのんびりしていただこうと、福地温泉内で2泊するお客様にご昼食券を用意、朝市や五平餅村などの施設でご利用いただけます。

皆様には常々あたたかいご評価をいただき本当に感謝しております。
しかし実際には、まだまだ至らぬところがたくさんございます。
皆様にいただいたお声を頼りに精進させていただいております。

今回取り上げていただいた作務衣も皆様にいただいたお声を参考に導入させていただきました。
上から被るタイプなので眠るときにはだけることも無くご好評いただいております。
因みにお気に召していただけた方には、売店で販売もしております。
皆様もご宿泊の際にはぜひお試し下さい。

奥飛騨はまだ冬、今朝もマイナス10度まで冷え込みました。
それでも温泉の地熱で温められ、少し気の早いふきのとうが春の訪れを感じさせてくれます。
冬の風物詩、青ダルライトアップは3月下旬まで行っております。

皆様のお越しお待ちしております。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

山里のいおり草円 フロント係

【援】(基本P)貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2012年02月16日 01:56:23

1年半ぶりに2度目の宿泊でした。以前宿泊したときに、こちらの「お客様の声」に「雪の降る頃にまた帰りたい」書きましたが、やっと希望がかないました。

まずは、玄関口のつららのオブジェに驚き、以前と何も変わらない草円の様子に安心し、スタッフの方の丁寧な対応に懐かしさを感じました。
 福地温泉自体が、主要道路から離れた場所にあるため、宿泊客以外の車がほとんど通ることもなく、隠れ里のように非常に静かで、おちついてのんびり過ごすことができました。
 獅子舞「へんべとり」も見ることができ、改めて福地温泉の素朴さ、温かさに触れることができ、夫婦ともども、第2の故郷として、毎年でも訪れたいと強く感じました。
 前回の初夏と今回の冬景色の草円・福地温泉を見ることができましたので、次回はぜひ紅葉の季節に訪れたいと思います。

対応して頂きました倉橋様をはじめ、スタッフの皆様のつかず離れずのほどよい距離感や丁寧な心配り、本当にありがとうございました。 また草円・福地温泉に帰れる日が来るのを楽しみにしています。

2012年02月
山里のいおり 草円 2012年02月20日 17:04:32

数ある宿泊施設の中、当館に再来していただき本当にありがとうございます。

寒いとこは寒いときに・・・
私たちも雪の降る冬こそ奥飛騨の魅力を最もお伝えできる季節だと思います。
冴えた空に浮かぶ真っ白な山々、すっかり葉を落とした木々と降り積もった雪のコントラストを楽しみながら入る雪見露天風呂。
まさに冬の醍醐味、みなさまも是非一度冬の奥飛騨へお越し下さい。

冬の寒さもピークを迎え、朝晩はマイナス10度を下回る日も多く、先日地面すれすれまで伸びた軒先のツララを落としたところです。

福地温泉の青だる(福地山に見られる氷柱を町に再現したもの、海と同じ原理で陽の光で青くみえる)も見頃を迎えライトアップもしています。
平湯大滝結氷祭りも2月25日まで行っており、期間中はイベントバスも運行しています。
皆様のお越しお待ちしております。

全国的に大雪のニュースが流れていますが、このあたりはほぼ平年並み、通常の冬の装備があれば充分お越しいただけますが、積雪のある箇所もございますので充分お気をつけてお越し下さい。

スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。
この度は雪の中はるばる草円までおこしいただき本当にありがとうございました。

草円 フロント係

秋が好きさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

秋が好きさん [50代/女性] 2012年02月12日 21:25:38

年に数回温泉旅行する4人です。
今回は主人の還暦と友人達の誕生日祝いを兼ねた1泊旅行でした。
事前にお知らせしていたお陰でしょうか?
お部屋をグレードアップして頂けて凄くラッキーでした♪
部屋では暖かい「こたつ」が待っていて寒い季節には本当に嬉しい。
車の音も他の部屋の音も聞こえず、静かに寛げました。
また、
従業員の方達も明るくて、さり気ない気配りや親切を感じる事が多く
男女を問わず笑顔が可愛かったです。

お料理も美味しくて全員が普段以上に食べたのに
最後まで完食できなかった・・・。
サービスのデザートまで残してしまって
心残りやら・・申し訳無いやら・・ですm(__)m

友人達と次回の1泊旅行(今の予定では12月)も
草円さんに泊まろうと決まったので、早速予約しようとしたら
半年前から受けるとの事で残念。
次の幹事さんに忘れずに予約してねと念押しして帰宅しました。

2012年02月
山里のいおり 草円 2012年02月20日 16:36:32

この度は福地温泉、山里のいおり草円にご宿泊いただきありがとうございます。

ご還暦のお祝いと誕生日のお祝いという本当に貴重なご旅行でおこしいただき重ねて感謝申し上げます。

わずかばかりではございますが、皆様の大切な一日のお力添えができ嬉しく思います。
皆様の笑顔は私たちにとって何よりの励ましです、いただいたお気持ちを私たちも多くのお客様に伝えてゆきたいと思います。

皆様には本当にあたたかいご評価をいただきいつも有難く思っております。
実際には、まだまだ充分な設備も対応もできず、お客様に教えていただくことも多くあります。
いただいたご意見、ご評価を大切にこれからも精進して参ります。

おっしゃられるとおり、ご予約は半年前から受け付けております。
毎年12月にはお帰りなさいキャンペーンを行っています。
その年の1月から11月までの間に一度福地温泉でご宿泊いただいた方が、12月にもう一度ご利用いただきますと、もれなく飛騨牛のお肉をお土産でプレゼントするキャンペーンでございます。

ぜひこの機会にご利用くださいませ。

草円 フロント係

【援】(1日2組のみ) ゆっくり過ごしたい方のために…12時までのレイトアウトプラン【平日限定】

投稿者さん 2011年12月25日 19:27:23

12月22日家族3人で宿泊しました。雪の中を車で行きましたが、着いた途端、我が家に帰ってきたような気分になり、落ち着くことができました。部屋、食事、温泉とも満足できました。食事は絶妙のタイミングで出され、味もすばらしく堪能することができました。サービスも押し付けがましくなく、若い人が多いにもかかわらず感心させられました。次回は違う季節に、家族総出で泊まりたいと思っています。要望ですが、夜森の湯に行くのに案内が分かりづらく、ご配慮願えると有りがたいですが。

2011年12月
山里のいおり 草円 2012年01月04日 10:05:45

この度はご家族でのご利用誠にありがとうございます。
我が家のようにお寛ぎいただけ本当に嬉しく思います。囲炉裏を囲んでのお食事、川魚の塩焼き、五平餅、炭火焼の飛騨牛、そして釜戸で炊いたご飯、ご家族で団欒のひと時をお過ごしいただければと私たちも思っております。
年も変わり、すっかり雪景色となった福地温泉。
奥飛騨ではこの冬も様々なイベントをご用意して皆様のお越しをお待ちしております。
福地温泉では無形文化財の獅子舞「へんべとり」の実演もある青だる祭り、平湯温泉では平湯大滝結氷祭り、中尾温泉のかまくら祭り、期間中はイベントバスも運行します。
さらに福地温泉ではごゆっくり滞在していただくために1/7日から4/23日までの期間で福地温泉内で2泊していただいた方に、福地温泉の五平餅村、萬葉館、朝市などでお一人様あたり1000円ご利用いただける昼食券をプレゼントいたします。
ご利用の方はお気軽にお申し出下さい。
今年もさらに皆様にご満足していただけるよう努めて参ります。
今年も山里のいおり草円を宜しくお願いいたします。
ご利用ありがとうございました。

草円 フロント係

【援】【11月12月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

さだ吉skkさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

さだ吉skkさん [60代/男性] 2011年12月20日 11:39:46

今回で2度目の訪問でしたがお宿が年間に一度有るか無いかの状態での宿泊でしたので我々には思い出に残るラッキーな訪問でした。露天風呂も久しぶりに入りのんびりでした、翌日にはお土産に牛肉迄戴き凄く得した気持ちでしたよ。 妻と帰りに戴いたおにぎりを食べながら雪解け辺りに又おじゃましようと帰路に着いた次第です。

2011年12月
山里のいおり 草円 2011年12月23日 21:11:11

何度も山里のいおり草円にお越しいただきありがとうございます。
寒気の影響で雪も本格化し、根雪になったようです。まだそれほど積雪量は多くありませんが、お車のお客様はスタッドレスタイヤかチェーンの装備が必要となります。冬用の装備がない方は、路線バスをご利用いただくか、冬用の装備をしたレンタカーをご利用下さい。
道中手間は増えますが、冬は春夏秋では味わえない魅力がございます。
すっかり葉を落とした木々と降り積もった雪の見せるコントラスト。気温はマイナス20度になることもありますが、露天風呂でゆっくり体を温めながら見る雪景色は最高の贅沢ではないでしょうか。
福地温泉では福地山の奥にできる青ダル(日の光をうけて青く見える氷柱)を町に再現し夜はライトアップもして皆様にご覧頂いております。
2月4日から14日まではその青ダルの裏側をご覧いただける氷の散歩道イベントを開催、さらに2月10日、11日、12日は青だる祭りを開催、無形文化財の獅子舞「へんべとり」の実演も行われます。
皆様もこの冬、ぜひ一度福地温泉へおこしください。お待ちしております。
何度もご利用いただき本当にありがとうございます。次回お越しの際にもご満足いただけますようこれからも精進して参ります。

草円 フロント係

12月はお帰りなさいキャンペーンで福地温泉に泊まろう!【飛騨牛すき焼き肉】をもれなくゲット!プラン

投稿者さん 2011年10月31日 00:01:37

いろりでのご飯は雰囲気があって満足でした。
お握りも頂いてちょうど乗鞍岳で食べれて良かったです。
自家源泉がいい湯なのに大浴場の一画だけなのはなぜなのでしょう。露天風呂もそうなら良いのに。でも森の湯はせせらぎを見ながらで早朝とか空気が澄んでて最高です。

2011年10月
山里のいおり 草円 2011年10月31日 10:45:22

この度は当館山里のいおり草円をご利用いただき本当にありがとうございます。
わずか12軒の福地温泉にあり、温泉だけを頼りにひっそりと営んでおります。
自家源泉は、加水も加温もせず、空気にも一切触れることなく山小屋造りの大浴場に掛け流しています。3ヶ所ある内湯付貸切露天風呂には福地温泉共有の湯を掛け流しているため、当館のお風呂だけでも若干の泉質の違いもお楽しみいただけます。川原にある露天風呂森の湯(釜湯、岩湯)にはどちらのお湯も合わせて掛け流しており、森の湯のみ釜湯と岩湯どちらのロケーションも試していただけるよう男女入替制をとっております。
今日でお立ち寄りいただいた乗鞍スカイラインも閉鎖。上高地もあと半月で閉鎖になります。
先日よく冷えた朝はあたりの山々が真っ白な雪の帽子をかぶっていました。近頃のすっきりと冴え渡った空は寒さを物語り、夜には満天の星が注ぐ冬らしい景色が見られるようになりました。
降り積もった雪を見ながら露天風呂に入るのは最高の贅沢、雪見露天風呂を味わっていただける日も近づいてきました。
皆様もぜひ冬の奥飛騨へお越し下さい。
この度はご利用、並びにご投稿ありがとうございました。
またのお越しおまちしております。

さだ吉skkさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

さだ吉skkさん [60代/男性] 2011年09月21日 17:29:00

福地温泉には過去に数回訪問していましたが私個人の気持ちでは今までで一番
寛げました。同行した妻も同じだと云います。 笑顔で重いバックを持って案内してくれたスタッフ、食事時の気持ちよく対応してくれたスタッフの方以外の人達も気持ちの良い方ばかりでした。あいにく天気は雨でしたが、「風情」があってこれも良しです。  翌日は高山に一泊し帰路に着きましたが台風の影響等で高速が通行止めです。ルート変更でやっと自宅でしたが、これも思い出・・・ 12月にまた妻と行く予定をしていますのでお願いします。

山里のいおり 草円 2011年09月30日 08:08:09

この度はあいにくの天候の中、当館をご利用いただきありがとうございます。
心配された台風も大きな被害も無く過ぎて行き、季節はすっかり秋へと移り変わりました。
昨今の冷え込みで、秋の木の実たちが冬に備えてしっかりと色づいて参りました。気の早い木々は少しずつ錦の衣へ着替え始めています。
丁度これから、乗鞍スカイライン、新穂高ロープウェイ山頂付近が紅葉の見頃を迎え、秋の行楽シーズン到来といったところです。
12月のご予定ありがとうございます。
福地温泉では、今年に入って一度お泊りいただいたお客様が12月1日~12月26日の間にもう一度お越しいただくと、もれなく飛騨牛のお肉をお土産でプレゼントするお帰りなさいキャンペーンを企画しております。
今年最後のプレゼント、ぜひ皆様もご利用下さい。
深まり行く秋、雪見露天風呂、季節ごとに見所をご用意して皆様のお越しお待ちしております。
この度はご利用並びにご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月13日 20:56:07

評判通り大変いいお宿でした.
食事が大変美味しく,(素朴な田舎風な味を予想していたのに)上品な香を利かしたお味で良い意味で驚きました.
森の湯(露天風呂)は流れる川の真横で風流でした.

問題点は見当たりませんが強いて言えば,道路から駐車場に入る小道が分かりにくかった事ぐらいです.
(看板は出ていたのですが道の脇の樹木の葉に隠れておりましたので)

山里のいおり 草円 2011年09月15日 16:43:51

この度は当館にご宿泊いただき本当にありがとうございます。
当館のお食事は、炭火で焼き上げた川魚、同じく炭を使って網焼きにする飛騨牛、釜戸炊きご飯などを囲炉裏を囲んでお召し上がりいただけます。
囲炉裏の火を囲み、ご家族団欒のひとときをお過ごしいただければ幸いでございます。
ご指摘いただきありがとうございます。
当館は福地温泉の中でも1本川側に建っており、福地温泉下バス停脇から曲がっていただきます。
樹木の葉に看板が隠れてしまっては分かりづらいですね。確認させていただきます。
皆様にいただいたご意見を参考にさせていただきさらにご満足して滞在していただけるようこれからも努力して参ります。
ご利用ありがとうございました。

草円 フロント係

【援】厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂

投稿者さん 2011年09月13日 09:37:51

とても静かなお部屋で、ゆっくりさせていただきました。

お食事もおいしかったです。強いて言うなら、夕食時のお酒の種類がもうすこしあればいいな・・・と感じました。

山里のいおり 草円 2011年09月15日 16:07:22

山里のいおり草円のご利用、並びにご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
貴重なご意見ありがとうございます。
当館お食事どころでは、地酒飛騨娘、大吟醸生酒氷室、純米酒三種(山車、蓬莱、久寿玉)、古酒天恩と地元のお酒をご用意しております。
岐阜県も米どころとして名を知られているようにお酒も様々な種類のものがあります、すべて取り揃えることはできませんが、いろいろと試したい方には少し物足りないかもしれません。
ご参考にさせていただきます。
今は実りの秋、おいしい新米が届くのももうすぐでしょうか。
またのご来館おまちしております。

草円 フロント係

お奉行よっしーさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

お奉行よっしーさん [40代/男性] 2011年08月24日 15:34:08

部屋数と比較して敷地が広く全体的にゆったりとした感じで、お風呂も大浴場・森の湯・貸切風呂と多数あり、湯めぐり気分で楽しめました。
宿の方々もかしこまりすぎず堅苦しい印象は受けませんが、皆笑顔で気持ちのいい対応でした。(雨でずぶぬれの服を乾かしていただき、ありがとうございました。)
食事もおいしく満足。朝食の餅つきは大人も子供もとても楽しめました。
夜のお祭りは福地温泉の宿の方々の手作りで、泊まりに来てくれた人に楽しんでもらいたいという気持ちが伝わってきて、とても印象が良かったです。こういう地道な努力に頭が下がります。
いままでたくさんの宿に泊まってきましたが、最高の宿でした。
また泊まりにいきます!

山里のいおり 草円 2011年08月30日 21:38:09

ご家族でのご旅行で山里のいおり草円へお越しいただきまして誠にありがとうございます。
ご好評いただきました福地温泉夏祭りは終了いたしました。今年も多くの皆様にご参加いただき本当にありがとうございました。
今度、無形文化財の獅子舞「へんべとり」がご覧いただけるのは2月に行われる青ダル祭りになります。

秋風が吹き、朝晩は冷んやりする日も出て参りました。高山からの道中、朴の木平で現在開催されているコスモス園は10月上旬まで開園予定。
9月3日、4日はバザーも開催されるコスモス祭りが行われます。
これから上高地、新穂高ロープウェイ、乗鞍スカイラインは徐々に紅葉し、10月20日頃にはこのあたりも紅葉のピークを迎えます。
でひ皆様も奥飛騨の紅葉をご堪能下さい。
この度はご利用誠にありがとうございます。
お餅つきはこれからも毎日おこなわれます。
またのお越しお待ちしております。

フロント係

【子供手当て】で本物の温泉体験★お子様半額プランで良かったねお母さん!【夏休み限定】
【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」】

投稿者さん 2011年08月20日 18:09:30

ゆったりとした時間を求めて連泊しました。大正解でした。
まず,自然環境がすばらしい。風呂は山間の自然が感じ取れる造りになっていて,体だけでなく心も洗われるようでした。外の露天ぶろは宿から少し歩きますが(それも川沿いの小道を散策する趣でした),目の前には轟々と流れる川と山々の木々に囲まれ,本当に自然の懐の中に抱かれるような感覚でした。何もせず,何も考えずにただ湯につかって過ごしました。
 部屋も食事も大変満足のいくものでした。古民家を移築してきたような造りで,妻と2人,本を読みながらゆっくりと過ごしました。部屋の趣に惹かれて投宿を決めたのですが,妻にも喜んでもらえました。食事はアユの炉端焼きあり,飛騨牛の網焼きあり,土鍋もろこしご飯あり・・・で,食べきれないほどでした。ゆっくりゆっくり時間をかけて食べるのが食べきるこつでした。
 囲炉裏で待つひとときや廊下にさり気なく掛かっている絵や言葉も素朴で素敵でした。泊まり客が主人公となれる宿でした。

山里のいおり 草円 2011年08月22日 11:58:46

この度は福地温泉、山里のいおり草円に連泊していただき本当にありがとうございました。
土産物屋も無く、全12軒のお宿で構成される小さな温泉地、福地温泉はのんびり時間を忘れて過ごしたいという方にはぴったりの場所でございます。急かすものも何一つない静けさを満喫していただくにはやはり連泊していただくのが一番ではないでしょうか。
ご滞在中、昔話の里にある五平餅村、萬葉館という施設ではご昼食をとっていただくことができ、石動の湯にご入浴もしていただけます。
夏休みもあと少しでお終い、当館では8月末までお子さま連れのお客様にとってもお得な割り得プランをご用意しております。8月25日までは夏祭りも開催しております、夏の最後の思いで作りにいかがでしょうか。
お盆も過ぎ、朝晩は肌寒さも覚える今日この頃、
もう紅葉シーズンの予約も承っております。
森の湯へ続くせせらぎの小径、季節ごとに違った表情を見せ、私たちを楽しませてくれます。
ぜひまた季節を変えてお立ち寄り下さい。
心よりお待ちしております。

macha01さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

macha01さん [30代/男性] 2011年08月12日 21:16:22

8月8日に宿泊しました。予約後すぐに連絡があり丁寧な応対で好印象でした。
当日、旅館周辺の道が分かりずらく少し迷いましたが、チェックイン時から部屋に入るまでの説明も親切丁寧で温泉も貸切の他、大浴場、森の湯も混みあわずにゆっくり入れるのでとても良かったです。
食事も囲炉裏を囲んでのコースで飛騨牛の美味しさもにも大満足です。翌朝の朝食時におにぎりを包んでくれる心遣いも嬉しかったです。ぜひ機会があったらまた泊まりたいと思いました。

山里のいおり 草円 2011年08月13日 19:31:35

この度は山里のいおり草円にご宿泊いただき本当にありがとうございます。
当館は高山市街から約1時間、北アルプスの麓に位置する小さな温泉地にございます。道は難しくありませんが、信号などの目印も乏しく分かりづらい箇所もございます。お車でお越しのお客様はお気軽にお問い合わせ下さい。
当館自慢の自家源泉は加水せず、空気にも一切触れることなく掛け流しております。お気に召していただけたようで嬉しく思っております。
全15室の当館には、大浴場、内湯付貸切露天風呂3ヶ所、森の湯(釜湯、岩湯)があり、チェックインから翌朝10時までご利用いただけますので満室のときでもそれほど混み合うことなくご入浴していただけます。
周りには何も無く、充分な設備もございませんが、時間をわすれのんびりとお過ごしいただけるよう心がけております。
どうぞまた機会がございましたらお立ち寄り下さい。
心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年07月27日 20:48:37

大満足の温泉でした。また行きたいと思います。

山里のいおり 草円 2011年08月10日 21:17:11

当館のご利用並びにご感想ありがとうございます。
皆様にいただいたあたたかいお気持ちを大切に、今後もさらにご満足いただけるよう精進して参ります。
また季節をかえてお立ち寄り下さい。
これからお盆を過ぎれば福地には秋風が吹きはじめます。
10月には山々が色付きはじめ、このあたりの紅葉は10月下旬から11月上旬頃となります。
季節ごとに見所をご用意してお待ちしております。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

TTYYさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

TTYYさん [40代/男性] 2011年07月27日 09:40:49

食事がとても美味しいかった。いずれの品も美味しく、飛騨牛朴葉ステーキは見た目からもテンションが上がり、最後の桃のデザートもとても気に入りました。
お風呂は山の景色が素晴らしく、露天風呂は水流の多い川の流れを見ながら入れて癒されます。
宿泊したお部屋も良かったのですが、窓の外の正面に木が少ないため、駐車場の車が見えましたので、もう少し木を植えた方が良いのではと思いました。
ホタルツアーは時期限定ですが、是非参加してください。本当に感動します。
旅館の方はフレンドリーで、細かい気配りがあり、この旅館に宿泊して良かったと思います。ありがとうございました。
なお、翌朝に頂いた軽食は乗鞍岳で食べました。充実した旅行の一部になりました。

山里のいおり 草円 2011年08月10日 20:56:21

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご好評いただきました蛍観賞ツアーは終了いたしました。
今年も多くのお客様にご参加いただき本当にありがとうございました。
8月に入っても少し不安定だった空模様もようやく落ち着きを取り戻し、本日も上高地や乗鞍スカイラインへ出かけられるお客様が多くいらっしゃいました。
9月19日までは便利な乗鞍ご来光ツアーバスも運行しております。AM3時頃の出発とちょっと早めですが、バス停までは当館から徒歩3分ほど。
山頂でご来光を見た後、AM8時頃帰館し、ご朝食となります。
皆様のご参加をおまちしております。
また福地温泉では8月25日まで毎晩夏祭りを行っております。
無形文化財の獅子舞「へんべとり」の実演、絵馬市の開催。
静かな福地温泉が一番賑やかな季節でございます。
まだご覧になったことのないお客様はぜひお越し下さい。
お待ちしております。
この度は当館のご利用本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年06月21日 00:31:01

大変ゆっくりとした時間が過ごせました。
食事も美味しいし、何といってもお風呂は最高でした。何度も入り大満足です。
また福地温泉に行く際は立ち寄りたいと思います。
誰に紹介しても恥ずかしくないお宿でした。

山里のいおり 草円 2011年07月03日 15:17:45

当館のご利用誠にありがとうございます。
福地温泉は全12軒のお宿で営む小さな温泉地です。
土産物屋も無く、なにもない温泉とよくいわれますが、急かすものも無くのんびりすごしたいという方にはぴったりの温泉だと思います。
当館は囲炉裏を囲んでお過ごしいただく団欒のひと時と、時間を忘れてゆっくりお過ごしいただける場所をご提供できればと思っております。
不行き届きなところもまだまだございますが、これからも皆様にご満足いただけるよう努めて参ります。
静かな福地温泉が1年で1番賑わう夏祭りの時期がやってきました。
期間は7/25~8/25までの1ヶ月間、無形文化財の獅子舞「へんべとり」の実演も行われます。
皆様のおこしを心よりお待ちしております。

山里のいおり草円

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

tosisan0719さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

tosisan0719さん [50代/男性] 2011年04月24日 16:56:17

4月22日1泊させていただきました。
細かいコメント不要かと思います。
部屋・・・・・・・・10点(きれい、清潔です)
食事・・・・・・・・10点(手間をかけた美味しい料理です)
風呂・・・・・・・・10点(清潔・きれいです)
サービス・・・・・・10点(気配り満点です)
設備・アメニティ・・10点(清潔・きれいです)
リピータ名簿に登録お願いします。

以上です

2011年04月
山里のいおり 草円 2011年04月30日 08:00:25

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
実際には、まだまだ充分な設備も無く、気の利いたサービスも提供できていないのが現状でございます。
それにもかかわらず身に余るほどのお声をいただき大変有難く思っております。
重ねてお礼申し上げます。
囲炉裏を囲んでお召し上がりいただくお食事、自然の中で入っていただける露天風呂、本当にただただ皆様に日頃の喧騒を忘れ、お気を許してお過ごしいただければ何よりでございます。
今、高山市街では丁度、桜の見頃を迎えております。
このあたりの見頃は5月中旬頃になるでしょうか。
もう少しお花見を楽しみたい方、今年桜を見逃してしまった方、まだまだ福地温泉の春はこれからです。
皆様のお越しお待ちしております。
この度はご利用並びにご感想をいただき本当にありがとうございました。
いただいたお声を励みにこれからも精進して参ります。
またのお越しおまちしております。