山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

ago7069さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ago7069さん [30代/女性] 2018年06月22日 14:56:22

場所が分かりにくかったが川沿いで露天風呂からのロケーションが良かった。
川の音を聞きしばしゆっくり過ごせした。
囲炉裏で頂く飛騨地方の料理は食べ慣れない物もあったが品数、味、盛り付け良かったです。
メイン飛騨牛ステーキ、一口サイズだったので追加(4000円)しようとおもがオーダー時間が過ぎており残念でした。
館内、手書きの案内が真心感あり良かった。

2018年06月
【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】【さき楽】
【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

かあのっこさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

かあのっこさん [40代/女性] 2017年12月11日 15:32:07

期待通りの良い宿でした。
古民家風のつくりも、ハリボテではなく本格的な情緒がそこここに感じられ、またそれでいて、建物が古いことによるストレス(衛生面等)は全く感じられません。
離れにある露天風呂は、すぐ目の前に川が流れていて秘湯ムードも味わえました。
賛否が分かれる(というより賞賛の方が多いと多いと思いますが)ところですが、夕食はいろりを生かした、もっと田舎風の料理の方が個人的には好みでした。

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2017年05月11日 08:52:07

母の好きな道の駅に立ち寄りながら、楽しく宿まで向かいました。
まず、福地温泉内に入って宿までの道が解りづらく、車どめと書いてあった所も狭く行き過ぎてしまうところでした。宿はとても素敵な造りで、囲炉裏のほんのりとした温かさに癒されました。今回の旅行は母の誕生日のお祝いと言うこともあり、普段食事にうるさい母も大満足でした。魚が好きな子供は岩魚の焼き魚をペロッと食べていました。また、宿の方から母へフルーツ盛りのサプライズもありとても喜んでいました。
お風呂もそれぞれに趣がありお湯加減も良かったです。朝まで入浴できるので色々なお風呂に入らせてもらいました。貸切風呂の外湯からは星が綺麗に見え、明け方入った川沿いのお風呂は川の音と山に映る緑が最高でした。まわりには何もないところですが、自然を満喫するにはとてもいいところです。宿の前に咲いていた桜の木の下で撮った写真は思い出になりそうです。
また今度もお邪魔したいと思います。お世話になりありがとうございました。

sugee6588さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

sugee6588さん [50代/男性] 2017年02月17日 19:14:14

静かでのんびり出来ます。
宿泊した日は大雪で、雪見の露天風呂は最高に気持ちよかったです。

夕食は量が多いので、小食の方は量少なめにと告げておいた方がいいかもしれません。我が家の女性陣は途中で満腹になりコースを最後まで楽しめませんでした。

冬に車で行かれる方は、道の選択に気を付けて下さい。
宿を出ての登坂は途中できつくなり、2WDのスタッドレスだけだと、除雪してあっても凍結で上れない事があります。

2017年02月

投稿者さん 2016年09月14日 02:08:21

素敵なお部屋で、本当にゆっくりできました。囲炉裏を囲んで頂くお食事も大変美味しく、堪能できました。また訪れたいです

投稿者さん 2016年04月06日 13:20:56

温泉はとてもよかったです。

2016年03月

投稿者さん 2016年04月06日 13:20:05

温泉はとてもよかったです。

2016年03月

km3887さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

km3887さん [50代/男性] 2016年02月21日 13:58:12

2月の雪がちらつく日に宿泊しました。ゆっくりと過ごすことができ、大変満足しました。何といってもお風呂が最高です。貸切風呂の炭酸泉は、ぬるめでじっとしていると体に気泡が付く感じで長湯に適しています。浴室に書いてあった入り方で入るとリラックスできました。川のそばの森の湯は、広くはないものの、湯の香りが際立ち、癒されました。大浴場も半露天風呂も素敵です。サウナのような半身浴できる小さいお風呂も珍しいものでした。食事は、囲炉裏で食べることができ、夕食のイワナの塩焼きや五平餅、飛騨牛ステーキなどどれも美味しかったです。ご当地の朴葉みそやお漬物、かまど炊きのご飯などもほっとさせるおいしさで、食べきれないほどでした。4が付く日は、舎湯で福地温泉のお宿のご主人さん方が、楽しいお話と地酒でもてなしてくださいます。参加させていただき、福地温泉愛に満ちていて、またぜひ利用させていただきたいと思いました。

2016年02月

投稿者さん 2015年12月17日 15:48:44

2回目の利用でした。川の流れる音と木々に囲まれた大自然のロケーションが癒されます。まぁ、自分は北陸の田舎に住んでいるので珍しくはない光景ですが、おばあちゃんの家に来た~って感じにさせてくれます。前回と同じグレードへの予約でしたが、ご厚意によりワンランク上の部屋にしていただき嬉しかったです。お料理も細やかな細工がひとつひとつあり、目でみても美しい。こちらの夕食、囲炉裏の雰囲気が最高です。たまにガスバーナーで炭をいれている宿がありますが…スタッフの方もペース配分よく、てきぱき気持ち良かったです。お湯は離れにある場所が冬場は寒いですが、それをカバーしてくれるおもてなしがたくさんあり、さほど気になりませんでした。ただご年配の方には距離や段差が多く、足腰の丈夫な方オススメです。

【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅プラン【夕朝食付き】
【一人旅部屋】

投稿者さん 2015年09月19日 18:35:22

貸切風呂が内風呂と露天が付いてて、森の湯は、緑たっぷり。
朝の餅つきやプチ昼飯のおにぎりなどは、ややサービスの演出な気もしたけど、苔むした入り口、山椒の香る畑。
とかく緑が濃く、心が洗われる。
ふるさとクーポンがなければ泊まれない高級旅館だけどそれに相応しい一夜でした。
川のせせらぎで目覚める環境もいいですね。
できれば連泊したい

厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂

投稿者さん 2015年09月17日 18:23:26

2週間ほど天気が悪かったらしく、久しぶりの晴れ模様。
星が綺麗でした☆゛

去年から、三度目の草円へ。
落ち着いた雰囲気で、≪ただいま≫と言える宿。

また行きたいと思います。

雪の時期にまた。

投稿者さん 2015年08月25日 19:06:37

今回、両親をつれての旅行でした。喜んでもらえるが、不安もありましたが、結果的にこの宿にしてとても喜んでくれました。
料理の説明やお酒の注文時にはぎこちなさがありましたが、美味しかったので全体を通して満足です。
それにしても福地の山中の雰囲気はなかなか味わえないものでとても落ちつきました。

【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

ちいちゃんとさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ちいちゃんとさん [40代/女性] 2015年07月21日 17:16:37

一番の目的であったお風呂は大満足でした。連休でしたが、混み合う事もなく、ほとんど貸切状態で十二分に満喫出来ました。離れている露天風呂はあまり行く気が起こらないのですが、今回は納得、なぜなら、川のすぐ近くで水の流れと音を真近に感じながら極上のお湯を堪能する事が出来たからです。
従業員の方の対応はお宿の印象とは異なり、融通が聞かない部分も何点かありましたが、それは置いて、また是非伺いたいお宿となりました。

RENREN64さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

RENREN64さん [30代/女性] 2015年06月08日 07:27:24

宿に一歩足を踏み入れた瞬間からお香の香りに癒され、チェックインと部屋への案内をして下さった女性スタッフの接客対応に癒され、ぬる湯の温泉や渓流の見える露天風呂に癒され、いい雰囲気のある広いお部屋に癒され、終始癒され三昧で寝るのがもったいないと思ってしまいました。あえて欲を言えば、朝・夕共に食事が微妙に物足りない気がしないでもない、という位でしょうか。奥飛騨は自宅からのアクセスが悪い為なかなか来ない場所ですが、それが無ければ毎月でも行きたい宿の一つになりました。

投稿者さん 2015年05月29日 21:12:48

温泉のお湯・お風呂の雰囲気、最高でした。今回は温泉を巡る旅でしたので、旅館の風情とともに堪能させていただきました。
またお料理も季節の食材や土地の食材を生かしたものを出していただき、美味しくいただけました。

【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】

投稿者さん 2015年05月26日 20:55:18

福地温泉郷は山間のとても静かな所にあり、何回来てもとても癒されます。草円は二回目の滞在で、今回は娘家族と一緒で小さい子どもも居り少し心配しましたが、いろいろな配慮を頂き快適に過ごすことが出来ました。食事処では赤ちゃん用にスリーピングバッグが用意され、子供連れ同志隣の席にして下さり、周りへの気遣いで疲れることなく食事を楽しむことが出来ました。ただ、子供用の食事はもう少しお子様ランチ的な内容であれば良かったなと思いました。大人に準じた内容で、うちの孫にはレベルが高く、殆ど手を付けずご飯だけ食べていた感じでした。しかし総合的にはやはり素晴らしく、また訪問したいと思います。

【4月5月6月7月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

投稿者さん 2014年09月30日 19:36:08

とでも満足度の高い宿です!江戸時代の古民家を移築した宿ですが、とてもきれいに蘇って素敵な宿でした。
自宅からは遠いですが、また是非再訪したいと思います。今度は母親と一緒に行きたいです。

貸切風呂もとても広く贅沢な感じです。大浴場もきれいでゆっくり入れました。
お食事は竈で炊いてくれたり、朝は宿泊者が参加できる餅つきのお餅をいただいたりと趣向が凝らされています。
自宅からは遠い旅館ですが、またぜひ宿泊したい大満足の宿です。

2014年09月
【10周年記念P】平日・金・日 組数限定 先着5組

投稿者さん 2013年05月03日 23:16:56

貸し切りの露天風呂は広々としていてとても
よかったです。

2013年05月
(基本P)貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない
【山並みの景観 和室 「草庵」】

fgbsnさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

fgbsnさん [50代/男性] 2013年01月20日 23:45:41

1月4日に宿泊しました。前回は夏に宿泊し1年半振りで2度目、今回は冬の草円さんを堪能しました。雪見の森の湯は入るのも出るのも勇気がいりましたが、あの満天の星空が忘れられません。雪と温泉と天の川でリフレッシュできました。冬の料理も格別で、焼魚、飛騨牛、五平餅など定番も美味でした。森の湯までの道は除雪され、草履のほかに雪道用の靴も用意され、布団も暖かく、丹前のほかにどてらも用意され、おもてなしの心を感じました。囲炉裏の炭火のなんと暖かいことか、宿の従業員の皆様の気持ちも込められている様に感じました。真冬の草円さんの魅力を十二分に満喫できました。年末年始の一番忙しい時期とのことで、お風呂も混んでいましたし、従業員の方もてんてこ舞いのご様子で、食事の時の対応などちょっと遅かったり、チェックアウト前でしたが隣の部屋では掃除が始まってしまい、追い出されるようでちょっと残念でした。もらい湯も無くなったそうでこちらも残念でした。でも些細なこと、草円さんは素晴らしい!

2013年01月
山里のいおり 草円 2013年04月27日 15:19:05

この度は当山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。雪の舞う厳寒のなかで、温泉に浸かる。本当に自分がサルにでもなったかと思うほど自然と人との距離が近くなる不思議な季節です。ご滞在中十分な対応もできず、ご不便をおかけいたしましたが、是非ご再訪いただければ光栄です。四季を通していつでもスタッフ一同心よりお待ちしております。本当にご利用頂き有難うございました。
奥飛騨 福地温泉
山里のいおり草円
フロント係

museum0708さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

museum0708さん [40代/女性] 2012年06月07日 12:15:57

初めての奥飛騨福地温泉に小粋な感じの草円さんを選びました。上高地も天気で大通りに面していないので少しわかりずらかったですが、館内に入ると静かで、よい意味で独自のテイスト感がありそして、すみずみまで清潔です。
温泉は湯量、質ともに最高でしたし、入ったときの感じがすべて違うのがおもしろいです。貸切風呂の泉質が好きかな。森の湯は、天気もよく野趣あふれていて東京からくると、本当にリラックスできます。あのお風呂目当てでもまた、別の季節に行きたいです。お料理は、飛騨牛ステーキはもちろんおいしく、鮎も、地の野菜もなかなか手が込んでいておいしくいただきました。とにかく、2代目を先頭に、館の皆様に、勢いがあって元気な宿。また必ずうかがいたいです。

2012年06月
山里のいおり 草円 2012年06月19日 21:50:08

この度は、暖かいご投稿をいただきありがとうございました。また、当山里のいおり草円をご利用いただき感謝申し上げます。
 東京とは全く違うここ福地温泉の環境や野趣あふれる露天風呂、それと手を加えていない天然の温泉を楽しんでいただいたようでスタッフ一同、大変嬉しく、今後の励みになります。
 まだまだ当宿はおもてなしについても、未熟な宿です。新しく加わったスタッフも多く充分なことができていないのが現状です。
 ですが、のんびりと本物の温泉につかり、奥飛騨の大自然の中でゆっくりしたいという希望の方にはぴったりの温泉地です。
 季節をかえて、ぜひ次回も立ち寄りいただけることを心よりお待ちしております。本当にありがとうございました。
山里のいおり草円 宿主より