山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年11月19日 12:56:44

福地温泉は3度目で「草円」さんには今回初めての宿泊となります。
お食事、源泉掛け流しの温泉、雰囲気、サービスともに大変満足でした。
知るひとぞ知る大人の隠れ家です。センス抜群!
今回は一泊でスケジュールが忙しかったため、
次回はゆっくりと2泊し温泉を楽しみたいです。

2010年11月
山里のいおり 草円 2010年11月24日 21:51:38

いつも福地温泉をご利用いただきましてありがとうございます。
当館は福地温泉の中でも川側に位置しているため、何度も福地に足をお運びいただくお客様でさえもご存じない方はたくさんいらっしゃいます。
まだまだ5年目ということもあり、もらい湯などでやっとお名前を覚えていただけるようになったばかりでございます。
これからも皆様にいただいたお言葉を励みに精進してまいりたいと思います。
この何もないのが福地温泉の特徴ではございますが、何もなさを満喫していただく為にも、次回は連泊でのご利用をおすすめします。
当館も客室に炬燵のご準備が整い、冬支度を進めております。奥飛騨の冬はもうすぐそこ、また冬にも訪れてみてください。

フロント係 伊藤

★東海エリア総合宿ランキング1位記念【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

シンボリ1199さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

シンボリ1199さん [40代/男性] 2010年10月19日 14:00:01

今回の旅行は22回目の結婚を記念して妻への感謝の気持ちで計画しました。その妻が宿に着くなり大変喜んでくれました。何か旅館と言うより田舎に帰って来たような不思議な感じでした。お部屋も料理もお風呂もスタッフの皆さんの接し方も期待通りで感激でした。お祝いの鶴のメッセージ、心遣いのフルーツの盛り合わせありがとうございました。今度は子供達も一緒に連れて行きたいと思っております。その節はよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付≪1日2組限定≫自家源泉掛け流し☆マイナスイオンたっぷり*秘密の?蒸し風呂
100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」

山里のいおり 草円 2010年10月19日 21:37:45

先日は大切な結婚記念日のご旅行で当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
最近はお祝い事のお席で当館をご利用いただく方も多なってきました。
当館では本当にわずかばかりのお気持ち添えしかできませんが、感謝のお言葉までいただき本当に嬉しく思っております。
皆様の大切な1日のお手伝いができるのは本当に素敵なことで、皆様にいただいた幸せをまた伝えてゆければと思っております。
今回お泊りいただいた煙香庵のお部屋は、飛騨清美より江戸末期の古民家を移築して建てられた当館母屋にございます。
田舎に帰ってきたような...とのお言葉をいただき本当に嬉しく思います。便利なものはございませんが、せかすものもございません。只々静かにのんびりとお過ごしいただく手助けができれば幸いでございます。
間もなくここも紅葉のピークを迎え、すぐに雪の季節がやってくるでしょう。
山里には四季折々の見所がございます。どうぞまた季節を改めてお越し下さい。

ガッチャマン0583さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ガッチャマン0583さん [40代/男性] 2010年10月10日 22:09:15

先日はとても湯ったりと過ごすことが出来ました。
天気は生憎、雨で上高地へ出かけることができません
でしたが、その分、朝市を楽しむことが出来ました。
足の悪い母の様子を見て部屋に小椅子を用意いただき
細やかな気遣いを感じました。
温泉や食事もバランス良く静かに楽しめ、浴衣以外に
サムイもあり、楽天の評価に相応しい気持ちの良い旅館
でした。あえて改善点をあげるのであれば、
①もらい湯の時間帯ですが16~18時に入れないのは
 各旅館のチェックINを避ける為だと思いますが、
 実質、夕食後直後しか利用できないのはキツイデス。
②チェックアウトに少し時間がかかりすぎでしょうか。
 カードが利用できないのも不便です。
③部屋の水を飲むグラスの場所が分かりづらく湯のみで
 水を飲んでおりました。朝気がつきました。
福地温泉は静かで、他にも良い旅館が多く、今後は黒川温泉
の様に温泉街全体で盛りたてていってほしいと思います。

山里のいおり 草円 2010年10月15日 21:45:29

この度は生憎のお天気の中足をお運びいただきまして誠にありがとうございます。
今年は長引いた夏のせいか紅葉も千鳥足。わたしたちも見上げた山々が色づいてきてはいるものの、早くここまでやってきてくれないものかと気をもんでおります。
あたりが山岳観光地ばかりなだけに、雨には参ってしまいます。何とかのんびりとお過ごしいただけたようで安心いたしました。
ご指摘いただいた点につきましては、改めて見直させていただきたいと思っております。
皆様にはあたたかいご評価をいただいておりますが、実際には至らぬところの多いのが現状でございます。
これからも実際にお泊りいただきましたお客様の声を改善に役立たせていただき、皆様にご満足してお過ごしいただけるお宿を目指してまいります。
11月に入り紅葉のピークが過ぎた頃にいつも初雪の便りが届きます。冬は私たちにとっても特別な季節、冬の厳しさと美しさは一度味わえばきっと忘れられない思い出になることでしょう。
また別の季節にもお越し下さい。
お待ちしております。
この度はご利用いただきまして本当にありがとうございました。

フロント係

伊達や酔狂さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

伊達や酔狂さん [50代/男性] 2010年09月17日 22:41:34

痒いところに手が届く・・・まさにそんな言葉がぴったりな宿でした。全客室数が15部屋、規模としては大きくないですがその分、宿泊客に目配り、気配りが行き届き、疲れた体、疲れた心を十分癒してくれる宿です。食事も囲炉裏を囲んでの食事、大げさかも知れないけど日本人に生まれてよかったと実感したひと時を過ごせました。
翌日は上高地に行きましたが宿で準備してくれた“ぷち朝ごはん”をもって上高地を歩き大正池を眺めながらの食事、本当においしくいただけました。また、違った季節に違った景色を見に行きたいと思います。

山里のいおり 草円 2010年09月21日 22:03:26

ご投稿並びに身に余るお言葉をいただき感謝申し上げます。
当館母屋は飛騨清美より江戸末期の古民家を移築してまいりました。先日移築以前、この家に住まわれていた方が当館にお泊りにみえました。
お客様自身も思い出に触れ懐かしんでおられましたが、お話を伺った私たちも草円ではないこの建物を思い浮かべ懐かしい気持ちになりました。
幸いこの家は直前まで人の手が入っていたため今蘇ることができましたが、空き家になってゆく多くの古民家は次第に朽ちて行ってしまうそうです。やはり残してゆこうという気持ちが大切なのかもしれません。
ここ数日で気温もぐっと下がり、いよいよ本格的な秋がやってきました。
気の早い木々はもう衣替えを始めています。
また季節を変えてお越し下さい。
この度は当館をご利用頂きありがとうございました。

草円 フロント係

【ポイント10倍】平日限定!売れ筋No.1 基本プラン源泉掛け流しの温泉と囲炉裏を囲む【期間限定】
【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

ぱんちくりんさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ぱんちくりんさん [40代/男性] 2010年09月16日 18:05:36

9月中旬に宿泊しました。
2万円/人でこの設備・サービスはお買い得だと思います。巷で評判がよいのも納得です。
子供がいろいろとご迷惑をかけたのですが、にこやかに対応いただきました。
また、朝食時にはおにぎりまでいただき、小腹が空いたときに助かりました。
布団は堅めで賛否あるところですが、私は気に入りました。
残念なのは、風呂を満喫するためにレイトアウトプランにしたのですが、風呂は全て10時以降は掃除で使えないことです(それなのに館内の説明書には24hの表記あり)。せめてどこか1カ所でも11時半くらいまで入れるお風呂を用意いただけたらな、と思います。
あと、露天風呂は湯温調節ができると子供のいる身としては助かります。

山里のいおり 草円 2010年09月20日 19:59:30

ご利用ありがとうございます。
当館のお食事処は囲炉裏端でご用意しております。個室のご用意がないためお子様連れのお客様にはいつもご迷惑おかけしております。
それにもかかわらず、ありがたいお言葉までいただき本当に感謝申し上げます。
また、当館は大浴場、貸切り風呂、森の湯とすべてのお風呂を毎日換水してお掃除しております。
入浴時間はPM15:00~AM10:00となっており、レイトチェックアウトのお客様も2泊ご滞在のお客様も同様となっております。皆様に毎日清潔なお風呂をご提供するためご理解いただければ幸いでございます。事前のご説明不足から残念なお気持ちにさせてしまったことお詫び申し上げます。
ここ数日でくっと気温も冷えてまいりました。お風呂の温度も適温管理に努めておりますが、実際に浸かっていただいたお客のご感想がなにより、次回はお気軽にお伝えくださいませ。
秋も深まり日も短くなってまいりました。

草円 フロント係

★1日2組のみ★いつもよりゆっくり過ごしたい方のために…12時までのレイトアウトプラン【平日限定】

投稿者さん 2010年09月01日 11:32:43

老親と離れて暮す娘3人(+子供1人)の1泊旅行でした。
両親を‥と思ってでしたが、その実私自身が本当に癒されました。
昔懐かしい佇まい。静かで川の流れる音。福地の冷たい水。釜戸で炊いたご飯。気持ちの良い応対‥等々、どれもこれもが、満点でした。
本当にお世話になりました。次は子供達とそして主人とも必ず出かけようと思います。

山里のいおり 草円 2010年09月05日 21:25:30

ご両親、ご家族での大切なご旅行に当館をご利用頂き本当にありがとうございます。

ここ福地温泉は、奥飛騨温泉郷の中でも全13件と最も小さく、国道からも離れひっそりとした温泉地でございます。
何もない温泉地ではございますが、必要以上のものも、時間をせかすものも何もございません。
のんびりお休みをすごしたいという方にはぴったりです。

当館も皆様のあたたかいご評価に助けられ、今年で5周年を迎えることがでできました。しかしながら、気の利いたご準備や、充分なおもてなしがまだまだできていないのが現状でございます。
皆様からのご意見やご感想を日々新たな気持ちで拝見させていただき、今後に役立ててゆきたいと思っております。

9月、11月には5周年限定のお得なプランもご用意しております。またご家族、ご友人とお越しいただける日を楽しみにしております。

この度はご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月30日 17:27:13

8月24日に宿泊しました。緑に囲まれ川の流れる音が聞こえ町全体がのんびりできる空間でした。その日は満室でしたが露天風呂、貸切風呂、もらい湯等を満喫でき、大型旅館のようにたくさんの人で不快な思いをしたりすることもなくゆっくりできました。食事もグループごとに目の前に囲炉裏があり川魚、五平餅、飛騨牛を焼いて食べ、その他品数も多くお腹いっぱいになりました。朝食も朴葉味噌などご飯のすすむおかずが食べきれないほどありました。朝夕とも釜戸炊きご飯が絶品でした。最後にちょっとお腹が空いた時にとおにぎりまで持たせていただきあらゆる面に気持ちがこもっていました。従業員の方々も皆さん感じがよかったです。ぜひまた、違う季節に訪れたいです。

山里のいおり 草円 2010年09月05日 13:29:55

この度は山里のいおり草円をご利用頂きありがとうございます。
9月に入ってからも暑い日が続いています。例年、朝晩はもうお布団から出るのが億劫になるくらい冷え込むこともありますが、このあたりでも今年はまだまだ涼しい程度です。
当館のお風呂は大浴場男女、内湯付貸切露天風呂3ヶ所、森の湯(釜湯、岩湯)とどちらも掛け流し、全15室ですのでどちらもさほど混み合うことなくご利用いただけます。
食事はお部屋ごとに分かれた囲炉裏端でのご準備。炭火焼きの川魚、五平餅などの奥飛騨のおもてなしに加え、釜戸炊きのご飯、つきたてのお餅をご用意しております。囲炉裏を囲んでの団欒のひと時をお楽しみ下さい。
まだまだ至らぬところばかりの当館ではございますが、皆様のご期待に添えるようこれからも精進してまいります。
また違った季節にもぜひ足をお運び下さい。

草円 フロント係

お泊り大好きさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

お泊り大好きさん [50代/女性] 2010年08月18日 11:51:12

お世話になりました。やさしげでそれでいて出過ぎない気持ちの良い接客、静かでありながらあたたかい地、とてもとてもおいしい食事、手作りの味わい深いお茶うけ、清潔で品格の感じられる部屋と調度品、のんびりゆったりできる温泉(それも、毎日きちんとお掃除をしているという)…どれをとってもすばらしく上質のお宿と感じられました。
 ただ一つ、喫煙、禁煙の部屋が分けられていないのが心配です。今回泊まったお部屋はなんともなかったのですが、そのうち全ての部屋にたばこのにおいが染み付きそうで…。同行の主人は木造の建物での火災も心配していました。たばこが苦手の私は、部屋に入って灰皿があるとげっそり…。もしも、部屋の詳細に喫煙可という表示があれば、予約はしなかったと思います。(結果的には全くにおいはなく快適だったのですが。)新幹線でも、ディズニーランドのホテルでもいつも禁煙席、禁煙部屋が先に埋まり喫煙の方が売れ残る昨今です。分煙をお考えください。
 気になったのは、それくらいで、他はどこをとってもすばらしい宿泊をさせていただいたと思います。今回とてもよい体験ができたことで、奥飛騨、岐阜に好感をもち、是非また訪れたい地となりました。ありがとうございました。

山里のいおり 草円 2010年08月20日 21:58:21

この度は当館のご宿泊、並びにご投稿誠にありがとうございます。

当館は福地温泉の中でも新米のお宿でございます。皆様のおかげで今年、5周年を迎えることができましたが、まだまだ充分なご準備もなくご期待に添えていないのが現状でございます。
何とか皆様に日頃の喧騒を離れ、日常を忘れるお手伝いができればと思っております。

お部屋に関しましては、喫煙室、禁煙室の区別はございません。
事前のご説明不足をお詫び申し上げます。
しかしながら皆様方からのお声もいただき、今年の7月からお食事どころは禁煙とさせていただいております。喫煙者の皆様には、フロントまわりの囲炉裏、ドリンクコーナー他の喫煙スペースをご利用いただいております。
現状では、禁煙希望のお客様には、お部屋の消臭などの対応となっております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

この度いただいた身に余るほどのお言葉に本当に感謝しております。皆様のご期待にお答えできるようこれからも努めてまいります。

夜をにぎわす夏祭りも残すところあと1週間をきりました。季節は足早に過ぎてゆきます。

また足をお運びいただければ幸いでございます。

草円 フロント係

【5つ星記念】貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2010年08月15日 11:37:00

ゆっくり家族でくつろぐ時間と空間を求めて予約、期待通りでした。食事、アメニティなど、一つ一つ厳選され、こころくばりが感じられました。 ここをこうしたらもっと良いのに、という点がなかったわけではないのですが、あまりに完璧だとこちらも緊張してしまうし、もっと良くしていこうという姿勢が次への期待を膨らましてくれる、という気持ちにさせてもらえました。

山里のいおり 草円 2010年08月19日 08:17:17

この度、ご家族での旅行に当館をご利用いただきましたこと本当にありがたく思っております。

山間の福地温泉へはるばるお越しいただくお客様方に、どうにかお気を許しごゆっくり滞在していただければと、この地に温泉だけを頼りに営んでおります。

賑やかな温泉地とは異なり、ここ福地温泉は土産物屋もなく、国道からも離れひっそり13軒のお宿で営んでおります。

当館はその中でもまだまだ新米のお宿で、皆様のおかげで今年やっと5周年を迎えたばかりでございます。庭木も幾分か成長し、あたりに馴染んできたところ、まだまだいただいた皆様方のお声に助けていただいております。
感謝のお気持ちを込めまして、当館ではお得な5周年限定プランをご用意しております。

皆様のところではまだまだ厳しい暑さが続いていることと思いますが、このあたりにはもう秋風が吹き始めております。
これから季節は紅葉の秋、雪見露天の冬と移ろってゆきます。
どうかまた、季節を変えてお越しいただき、またご意見をお聞かせいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2010年08月12日 13:28:45

久しぶりに 平湯方面に出かけました。宿の方は皆やさしい方でチェックインからアウトまで 寛げました。お湯も気持ちよく、肌に優しい良い温泉でした。飛騨牛朴葉ステーキは絶品で、ご飯もとてもおいしかったです。小品の味を調えればさらに満足できると思います。これからも
っと良い宿になると思います。
              sugip

山里のいおり 草円 2010年08月12日 21:47:43

この度は山里のいおり草円にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ご利用いただきました
厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付【1日2組限定】プランは当館の人気プランです。
夕食時のお肉料理を飛騨牛ほう場味噌ステーキにグレードアップ、奥飛騨に行くならやっぱり飛騨牛を食べたいという方にお勧めのプランでございます。

当館のおもてなしは囲炉裏を囲んでの団欒のひと時、炭火焼の川魚や釜戸炊きのご飯などの田舎料理ではございますが、皆様にご満足いただけるようこれからも努めてまいります。

温泉だけを頼りに営んで参りましたが、今年で当館も5周年、お越しいただいたお客様方には本当に感謝申し上げます。ありがとうございます。

今、福地温泉は賑やかな夏祭りの真っ最中。
これからもご期待に添えるよう精進して参ります。
この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月06日 14:32:25

全体的に満足しております。ただ欲を言えばお食事に地元産の野菜をもっと出して欲しいです。新鮮な野菜はそれだけでご馳走です!

【福地温泉】連泊応援キャンペーン☆福地温泉内で≪もらい湯≫が楽しめるプラン♪
川のせせらぎの景観 和室 「木庵」

山里のいおり 草円 2010年08月08日 12:56:03

ご利用ありがとうございます。

当館での2日間のご滞在、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。何もない福地温泉ではございますが、時間を忘れ本当にのんびりお過ごしいただくにはやはりお2泊してただくのが何よりではないでしょうか。

今年から福地温泉内の施設、昔話の里が五平餅村(ごへいむら)として営業を再開し、ご昼食もとっていただけます。営業時間内でしたらもらい湯手形での入浴もでき、今なら夏季限定でビアガーデンタイムも行っております。福地温泉へお越しの際にはぜひいちどお立ち寄り下さい。

夏にはやはり夏野菜が美味しく感じられます。なるほど新鮮な食材をより生かしたお料理、貴重なご意見ありがとうございます。
今、当館玄関前の水舟には、とれたてのきゅうりとトマトを浮かべており、お客様にご自由にお召し上がりいただいております。

もうしばらく暑さも続きそう、喫茶では自家製の梅ジュース、しそジュースをご用意してお待ちしております。

ご利用いただき誠にありがとうございました。
またのおこしお待ちしております。

beefitohさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

beefitohさん [40代/男性] 2010年08月01日 18:34:36

先ほど帰ってきました。
評判通りで、お風呂、食事共に大満足で帰ってきました。
是非またうかがいたいと思います。

山里のいおり 草円 2010年08月08日 12:25:16

この度はご利用いただきありがとうございました。

ご利用いただきましたOPEN5周年記念だからマル得【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プランは、ご好評の中7/31までで終了いたしました。
当館は今年皆様のおかげで5周年を迎えることができました。
本当にありがとうございます。

5周年を記念して特別プランをご用意しておりますが、只今ご利用いただけるのは、平日・3名様以上同室がお得【9月限定】OPEN5周年記念プラン【65歳以上の方とご一緒に!】です。詳しくは当館宿泊プラン予約をご覧下さい。

今後もお客様のご意見を取り入れ、さらにご満足いただけるお宿を目指してまいります。
この度はご利用ありがとうございました。

フロント係

【期間延長】7/31迄★OPEN5周年記念だからマル得【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン
【山並みの景観 和室 「草庵」】

ろんきち7056さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

ろんきち7056さん [30代/女性] 2010年07月29日 14:11:42

7月13日に宿泊しました。とても静かな所なのでゆっくりとすごすことができました。 お風呂が最高!!でした。いつ入ってもすいていたし、お風呂あがりのモナカアイスもとてもおいしかったです。囲炉裏で食べる食事もどれもおいしく飛騨牛の朴葉焼きはお肉がとても柔らかく味噌もご飯にのせて食べると何杯でも食べれました。部屋に敷いてあるお布団もあのマットいいですね~!ぐっすり眠れました。また泊まりに行かせてもらいます。

山里のいおり 草円 2010年08月05日 11:16:21

当館のご利用並びにご投稿誠にありがとうございます。

お風呂上りのモナカアイスお気に召していただけましたか。当館大浴場の牛乳、モナカアイスは牧成舎のものご用意しております。牧場でつくられた新鮮な美味しさは客様に喜んでいただいております。

また、喫茶では自家製の梅ジュース、しそジュースを始めました。お風呂上りによく冷えたお飲み物はいかがでしょう。

厳しい暑さが続いています。このあたりも日中は日差しが強く汗ばむお天気、それでも朝晩は20度を下回ります、天然のクーラーといった感じでしょうか。寒くもなく、お散歩には一番よい季節です。

まだお越しになったことのない方、ぜひこの夏、涼を楽しみに福地温泉にお越し下さい。

この度はご利用いただきまして本当にありがとうございした。

★平日限定★ OPEN5周年記念だからマル得プラン

投稿者さん 2010年07月25日 22:42:37

奥飛騨の自然、温泉、味覚を堪能しました。

すべて面で、大満足でした。

山里のいおり 草円 2010年07月26日 21:47:38

この度はご利用ありがとうございます。

ひっそり13件のお宿で営むここ福地温泉、都会のような便利さもなく、何もないところとよく表現させていただいております。
当館も温泉だけを頼りにやってまいりましたが、皆様のおかげで5周年を迎えることができました。本当にありがとうございます。

この静かな福地温泉ですが、昨晩からは恒例の福地温泉夏祭りが始まり、祭囃子の音と行き交うお客様の下駄の音が響いています。
夏祭りは8/25まで毎晩行われ、無形文化財に指定されている郷土芸能の獅子舞へんべとり、牡丹獅子などが披露されます。
本来毎年5月に神事で神様に奉納するための舞、ぜひこの機会に福地温泉にお越しいただきご覧下さいませ。
8/1、2、3日にはお餅つきもあわせて予定しており、会場の皆様に振舞われるとあって毎年とくに賑わうお日にちとなっております。

全国にもれず、福地でも夏日が続いています。それでも朝晩は窓を開けていると寒いくらいです、お散歩には丁度よい季節かもしれません。

またのお越しおまちしております。

投稿者さん 2010年07月12日 23:46:07

過去に泊まった宿では、最高でした。
(妻の感想では、1位は草円、2位はバリ島、3位はギリシアのホテルとのことですが)

一般のホテルや旅館とは異なり、随所に様々な工夫が見られて、大変すばらしかったです。

・チェックイン時の囲炉裏でのもてなし
・川沿いの景色がいい露天風呂
・掘りごたつ式や椅子などの座りやすい炉端での食事
・チェックインからチェックアウトまでずっと布団がしいてあり、自由に横になったりしてくつろげる部屋
・どちらでも自由に着られるように、浴衣と作務衣を用意
・エコナイトということで、蝋燭の明かりで夜をすごす

もちろん、施設面だけでなく、スタッフの方々の対応もすばらしかったです。働かれている方々のほとんどが20~30代のようでしたが、サービスが行き届いており、かつ押し付けがましくなく、非常に気持ちの良い対応で、本当によかったと思います。

宿泊当日は大雨で、蛍ツアーも中止、もらい湯も断念しましたが、おかげさまで雨音に耳を傾けながら、草円での最高の時間をゆっくり過ごすことができました。

次回はぜひ、雪景色が美しい時期に、草円に帰りたいと思います。

山里のいおり 草円 2010年07月18日 22:06:00

2位のバリ島、3位のギリシアのホテルを抑えて当館を1位に選んでいただきうれしく思っております、とても元気付けられました。

いただいたご評価とはうらはらに、設備も、サービスもまだまだ至らぬことばかりでございます。お客様からいただいたお声を参考にさせていただき、よりご満足いただけるよう日々精進していきたいと思っております。
お気に召していただいた作務衣も皆様のお声を参考に導入させていただきました。

皆様のおかげで、当館は今年やっと5年を向かえることができました。7/31までオープン5周年の限定プランもご用意しております。これからも変わらぬご愛顧よろしくお願いいたします。

ご好評いただいたホタル鑑賞ツアー、エコナイトも終わり、東海地方も梅雨が明けました。福地温泉夏祭り恒例のお餅つきの日も8/1、2、3、8、9、10と決定しました。
いよいよ夏本番を迎え静かな福地温泉にも賑やかな季節がやってきました。
夏祭りで実演される獅子舞へんべとり、牡丹獅子、鶏芸は無形文化財にも指定されているものです。まだご覧になったことのない方は是非夏の福地温泉にお越し下さい。

この度はご利用、並びにあたたかいご投稿をいただきありがとうございました。

草円 フロント係り

★期間限定★7/10~7/13の10日間!≪ホタル観賞ツアー参加希望プラン!!≫タイムセール参加中♪

投稿者さん 2010年07月10日 09:41:23

仕事で疲れた女二人旅に細やかな気遣いとみなさんの素敵な笑顔に癒されました。
また、ぜひ泊まりに行きたいと思いました。
雨で蛍が見れずに残念だった

山里のいおり 草円 2010年07月18日 14:06:39

ご利用ありがとうございます。
雨でホタルがご覧いただけなかったのは、本当に残念です。
毎年この時期に梅雨が重なってしまい、私たちも天気に踊らされます。
しかし、昨年雨でホタル鑑賞ツアーが中止になりご覧いただけなかったお客様が、今年もう一度ご利用になり、念願のホタルを鑑賞していただけた方もいらっしゃいます。
今年のホタル鑑賞ツアーはご好評のうちに終了いたしましたが、もうしばらくの間、福地温泉ではホタルをご覧いただけます。
梅雨もあけ、この連休からお子様の夏休みという方も多いのではないでしょうか。
福地温泉では7/25~8/25まで夏祭りを開催、7/31までならお子様料金が半額となる
【子供手当て】で本物の温泉体験!お子様半額プランでやったねお母さん!
も期間限定で御用意しております。
また、季節を変えてお立ち寄り下さい。
お待ち申し上げております。
この度は、ご利用誠にありがとうございました。

投稿者さん 2010年07月06日 11:00:17

長時間の運転も吹き飛ぶくらいゆっくり出来ました。
設備、サービス、食事どれをとっても最高でした。
また機会があればお邪魔したいです。今度は冬にでも。

山里のいおり 草円 2010年07月10日 21:56:12

この度は、はるばる奥飛騨まで足をお運びいただきましてありがとうございます。

山々に囲まれたこの地で、温泉だけを頼りに営んでおります。
当館からはお車で、新穂高ロープウェイまで20分、上高地、乗鞍スカイライン発の平湯駐車場まで15分ということもあり、山岳観光へ出かけられるお客様も多くいらっしゃいます。

しかしもちろん、温泉でのんびりしたいというお客様も多くいらっしゃいます。

この4月からは昔話の里が五平餅村(ごへいむら)として営業を再開し、ご昼食もとっていただけるようになりました。
なお、昔話の里にある石動の湯は、もらい湯手形で入浴でき、福地温泉でのんびり1日過ごしたいというお客様にはうれしい施設ができました。

これから夏迎え、紅葉の秋、雪見風呂の冬と移り変わってゆきます。日々変わる景色の中、皆様のまたのお越しお待ちしております。

imakikuさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

imakikuさん [40代/女性] 2010年07月04日 10:09:13

母と二人で二泊させていただきました。
二泊でしたので、高山や白川郷へも足を伸ばし、ゆったり過ごせました。

行き届いたサービスと真心のこもった対応に、感謝しています。
緑深い川沿いのお部屋からは川音が響いていて、気持よく過ごさせていただきしました。
森の湯は男女時間入れ替え制になっていて、両方入りましたが、それぞれに趣が違う造りになっていて、楽しめました。
外の緑を切り取ったように景色がいい大浴場も気持ちがよく、貸切風呂にも露天風呂がついていて、設備がすばらしかったです。
宿泊客に対してお風呂の数が多いので、お風呂はいつも空いていてゆったり使えました。

いろりを囲んで座るお席も、椅子か、掘りごたつになっていたので、足の悪い母も安心して食事をすることができました。
私は朴葉みその飛騨牛のステーキ、母はデザートの桃がまるごと一個乗っていたブラマンジェがとても気に入りました。

何件かの旅館があるだけで、商店や賑やかしい商業的なお土産屋などがなくひっそりとした雰囲気がとても素敵でした。
朝6時から11時まで営業している朝市でお土産などは豊富に揃っていたし、いろりの里の古民家カフェもとってもおしゃれで、それ以外邪魔なものがないこのひっそりとした雰囲気が末永く続くといいなぁと思います。

帰りにはおにぎりをいただき、帰路でいただきましたが、そのおにぎりが味がついていて家庭ではつくれないようなおいしいおにぎりで感激しました。

母も大変よろこんでいました。
今度は是非夫や子どもを連れていきたいです。

旅行を考えている方がいたら奥飛騨温泉の「草円」への宿泊をオススメします。

2010年06月
山里のいおり 草円 2010年07月09日 21:55:37

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。並びに身に余るほどのお言葉をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。

ここ福地温泉は高山市街地から1時間、北アルプスの麓にひっそり13件で営んでおります。
各地の賑やかな温泉街のある温泉地とはまったく雰囲気も異なり、土産物屋もなく本当に何もないところでございます。

しかしながら、その何もなさを皆様に受け入れていただき、温泉につかり日頃の時間を忘れて本当にのんびりしたいという方にお越しいただいております。

確かに、東海北陸道も開通し白川郷までも1時間半から2時間ほどになり、先月からは安房峠道路も無料化され松本方面、関東方面からのお客様には便がよくなりました。それでもまだまだ山や谷をこえてはるばる皆様にはお越しいただければならず、本当に感謝の気持ちでいっぱいでございます。

都会のホテルのような気の利いたご準備もなく、なんとかのんびりとお過ごしいただき、温泉で疲れを癒していただければという思いでございます。

今、福地温泉にはホタルが飛び交っています。
ホタルのよく出る場所まで皆様をお連れするホタル鑑賞ツアーも開催中です。
今日も雨にもかかわらず出かけられたお客様が、たくさん見えましたよと笑顔でお戻りになられ、私たちも幸せを分けていただいたような気がしました。
これから7月下旬ごろまではホタルが目をたのしませてくれることでしょう。

さらに、7/25から8/25までの1ヶ月間
福地温泉では夏祭りを毎晩開催いたします。無形文化財に指定された郷土芸能へんべとりを毎日実演。8/1日、2日、3日と8日、9日、10日にはお祭り広場でお餅つきも行われます。
静かな福地温泉にも賑やかな季節がやってきました。

今回はお母様と大切なご旅行に当館をお選びいただき本当にありがとうございました。
また、ぜひ季節を変えてお立ち寄り下さい。
季節ごとに見所をご用意してお待ちしております。

投稿者さん 2010年06月28日 10:49:24

女性4人で土日1泊でお世話になりました。

宿についてすぐに、つきたてのお餅を頂き大満足♪

そしてその後、

福地温泉内の別のお宿でもらい湯
→草円に戻って、貸切風呂
→続いて森の湯

とお湯を満喫しました!

中でも森の湯は格別でした!
目の前に川が流れていて癒し効果抜群!!!

食べることが大好きなメンバーばかりだったのですが、
量も質も申し分なく、
「おなかいっぱい~、幸せ~!」
と、とても贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

魚が苦手で・・・と話していた友人も、
美味しさのあまり、しっかり全部頂いて本人もびっくりしていました!(笑)

帰りにはお土産のおにぎりまで頂いて、さらにハッピー!

お部屋も食事もお湯もすべて満足出来るものでしたが、
なにより滞在中ずっとスタッフの皆さんが笑顔で接してくださり、
とても温かで幸せな気持ちになりました。

細かな気配りを感じることの出来る、誠意のあるお宿ですね。

福地温泉ファンなので、また伺いたいと思っております!
ありがとうございました!!

山並みの景観 和室 「草庵」

2010年06月
山里のいおり 草円 2010年06月29日 20:26:13

この度は山里のいおり草円をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご到着時にお出ししているお餅は、杵と臼で毎朝ついているものです。みなさまにもご覧、ご参加いただけるようご朝食のお時間に合わせておこなっており、お子様連れのお客様が多いような日はとくに賑わっています。
つきたてのお餅はご朝食にもお出ししております。
お食事は囲炉裏を囲んでの素朴な奥飛騨のもてなしでございます、一流のものはご準備できませんが地のものにこだわり、川魚や釜戸で炊き上げたごはんをご用意しております。
囲炉裏を囲んでの団欒のひとときをご提供できればという思いではございますが、今回お気に召していただけたようでうれしく思っております。
これから福地温泉は無形文化財の獅子舞の実演もある福地夏祭り(7/25~8/25)の時期を向かえ、ひときわ賑わいをましてきます。
今、目を引いているホタルも例年ですと7月下旬ごろまで見ることができます、今日見に行かれたお客様は、2、30匹のホタルがいましたと、手に止まったホタルを1匹連れて来てわたしたちに見せてくださいました。
当館では7/31までの限定で、お子様の料金が半額となる【子供手当て】で本物の温泉体験!お子様半額プランもご用意いたしました。
福地温泉ファンなので...というお言葉、本当にありがとうございます。全13件田舎の小さな温泉地ではございますが、これからも皆様にご満足いただけますよう努力してまいります。
またのおこし心よりお待ちしております。

フロント係 伊藤

投稿者さん 2010年06月22日 22:19:39

久しぶりの旅行で静かでのんびりできあっという間の時間でした。貸し切り湯も時間を気にしなくて入れたし料理もおいしく大変満足できました。帰る時におにぎりのサービスも良かったです。また利用させていただきたいです。

山並みの景観 和室 「草庵」

2010年06月
山里のいおり 草円 2010年06月23日 22:00:52

この度は当館をご利用いただきまことにありがとうございます。
お久しぶりの貴重なご旅行、はるばる奥飛騨の山里におこしいただきうれしく思っております。
当館は全15室の宿屋でございます、大浴場のほかに内湯付貸切露天風呂が3ヶ所、森の湯が釜湯と岩湯の2ヶ所、どちらも24時間(お掃除の時間を除く)ご利用いただけますので、それほど混み合うことなくゆったりつかっていただけます。
山間いに温泉だけを頼りに営んでおります、今年皆様のおかげで当館は5周年を迎えることができましたが、まだまだ至らぬところばかりでございます。今後も皆様のお声を大切に、さらにご満足いただけるお宿を目指してまいります。
福地温泉には今ホタルが舞っています。昨晩も10匹ほどのホタルをみてお客様がお喜びになっていました。四季折々の美しさが山にはございます。また季節を変えてお立ち寄り下さい。