山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

笑風呂ちゃんさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

笑風呂ちゃんさん [50代/男性] 2010年06月20日 14:05:49

福地温泉は静かでいいところだが 宿への入り口が判りづらかった。
ゆっくりするのにはいいところだと思う。
3時からのチェックインで4時までのもらい湯はかなりきつい気がした。
11時のチェックアウトは本当にゆっくりできてすばらしいと思う。
宿はまだ5年と新しくお風呂もいろいろ楽しめ外を眺めてのんびりするには
いいところ。特に風呂がいいと感じた。(大浴場、森の湯 ともに)

2010年06月
山里のいおり 草円 2010年06月21日 20:00:45

この度は当館のご利用誠にありがとうございます。
入り口が分かりづらいというご意見は以前にもいただいたことがあります、ひっそりと営む福地温泉のなかでも当館は川側にあり、古民家を移築した建物のため皆様にご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
もらい湯のお時間は、各お宿様にご宿泊のお客様に優先してお風呂をご利用いただけるよう時間を15:00~16:00、18:00~21:00と制限させていただいております。 しかしながら当館のチェックインが15:00となっているため、日中の15:00~16:00時の時間帯はゆっくりご利用いただくことができませんでした。そこでこの春から昔話の里にある石動の湯でももらい湯の対応を始め、16:00~18:00時の間のご利用、さらにチェックイン日にもらい湯に行かれなかったお客様は、チェックアウト日の10:00~12:00時のお時間でも利用することができます(但し、水曜定休日、不定休あり)。次回おこしの際にはぜひご利用下さい。
今、福地温泉ではホタルが舞い始めています。暦の上では夏至という夜のもっとも短いこの時期にホタルは光を浮かべます。これからホタルのピーク7月上旬まで増え続け、夏の夜を賑わせてくれそうです。ホタル鑑賞ツアー参加希望プランも7/4~7/13まで受け付けております。
この度は遠路、足をお運びいただきましてありがとうございます。皆様のおかげで5周年を迎えることができましたが、まだまだ準備の至らないところが多いのが現状でございます。
これからも皆様のご期待に添えるよう精進してまいります。

草円 フロント係

★平日限定★ OPEN5周年記念だからマル得プラン≪夏得≫

投稿者さん 2010年04月26日 19:37:16

夫婦二人で初めて宿泊させていただきました。露天風呂、大浴場どれもとても気持ち良く入ることができました。特に川添いの露天風呂には満天の星空のもと入ることができ、とても感動しました。脱衣所が床暖房になっており、冷え症の私も体が冷えることなくポカポカのまま部屋に戻れたのがとてもうれしかったです。
食事も、山の料理は味付けが濃いのかな?とおもいきや、とても繊細な味付けで美味しくいただけました。炭火で焼いた川魚、竹の子の木の芽和え、挙げればキリがありませんが、とても美味しくお酒も進みました。朝食も期待を裏切らず美味しかったです。
みなさんの接客も大変気持ちの良いものでした。
静かな環境の中、ゆっくりと温泉に入り、美味しいものを食べ、日頃の疲れも吹っ飛び、フル充電できました。素敵な時間を過ごせました、ありがとうございました!次は父母も連れていきたいと思っていますので、次回もよろしくお願いします。

【5つ星記念】貸切露天風呂付♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜戸炊きご飯のホクホク感がたまらない
山並みの景観 和室 「草庵」

2010年04月
山里のいおり 草円 2010年04月29日 12:12:29

この度は当館のご利用まことにありがとうございます。山々に囲まれたこの地で温泉だけをたより営んでおります。ご準備の至らないことも多くあったかと思いますが、身に余るご評価を頂き心よりお礼申し上げます。ありがとうございます。
取り上げていただきました川ぞいの露天風呂、森の湯は、芽吹きだした柳の緑と、雪解け水で嵩を増した川に賑やかな季節の訪れを告げています。
土筆たちも顔を出し、イワツバメも帰ってきました。そしていつもより少し遅れ、桜がちらほら咲いてきました。お隣の栃尾温泉は今桜祭りの真最中、このあたり見頃は5月上中旬ころでしょう。今年さくらを見逃した方、山桜でお花見してみてはいかがでしょうか。
またぜひご家族を連れておこし下さい。囲炉裏での団欒のひと時をご用意してお待ちしております。
ご利用ありがとうございました。
尚、客様の声、ご投稿内容につきましてはお客様の個人的なご意見でございます。まだまだ至らぬところが多いのが現状でございます。皆様のご期待に添えるよう精進してまいります。
皆様のご予約お待ちしております。

投稿者さん 2010年04月20日 22:16:44

2年ぶりに里帰りする日本なので、失敗したくなくて調べに調べて草円さんに決めました。温泉大好き♪で、伊豆、大分、山形、金沢などなど機会あるごとにいろんな温泉に行ってます。その中でも草円さんは群を抜いた満足度でした。普通はお部屋、接客、ご飯、お風呂、お値段のどれかが、もうちょっとかな・・・と思うのですが、こちらの宿はどれをとっても大満足できます。着かず離れずのサービス、たくさん楽しめる静かなお風呂、ぴったりのタイミングで出されるおいしいご飯、清潔なお部屋・・・なんて贅沢な、と思える滞在でした。4月半ばで雪まで楽しめました。ただ、鍵をかけて貸しきるタイプではないので、夜の森の湯は一人で入るとちょっと緊張しました。いつまでも素晴らしいお宿でいてくださいますように。どうもありがとうございました。

2010年04月
山里のいおり 草円 2010年04月23日 21:47:01

この度は2年ぶりの日本への里帰りという大事なお休みに、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。心よりお礼申し上げます。
当館は温泉以外にはなにもない田舎の宿でございます。山に囲まれ、温泉にゆっくりとつかり、時間を忘れていただくことができればという思いでございます。まだまだ至らぬところばかりではございますが皆様に満足していただけますようこれからも努めてまいります。
季節はずれの雪の中おこしいただき本当にありがとうございました。
今、高山では桜が見頃を迎え、まもなくこの辺りにも桜の便りが届きます。上高地も本日よりオープンし、少しずつ賑やかな季節が近づいてまいりました。
7月にはホタルが私たちの目を楽しませてくれることでしょう。
また機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2010年04月05日 21:18:53

母の退職祝いの家族旅行でした、私自身も囲炉裏のある山里の旅館に宿泊したくて、選びましたが本当に私も両親も感動しまくりでした。従業員の方々の接客態度、サービス、おもてなし、食事のタイミング、演出、本当に頭から足の爪先までの衣服の配慮、何から、何まで最高でした。今度は私の大好きなダーリンとまた来たいと思いました。

山並みの景観 和室 「草庵」

2010年04月
山里のいおり 草円 2010年04月08日 20:23:37

この度はお母様の退職祝いという大変貴重なご旅行にお選びいただきまして本当にありがとうございます。
当館でのご滞在にご満足いただけたようでうれしく思っております。
当館は古い民家を利用した田舎の宿です。都会にあるような便利さもなく、ご用意の至らないことも多くあったかと思いますが、とてもあたたかいお言葉をいただきありがとうございます、心からお礼申し上げます。
これから福地温泉は新緑の季節、賑やかな時期がやってきます。
また機会がございましたら、ぜひ足をお運び下さい。

【山並みの景観 和室 「草庵」】

imuchan2000さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

imuchan2000さん [40代/男性] 2010年04月01日 18:40:14

3/29,30と今回24回目の結婚記念日で利用しました。当日お宿の従業員の方一同様から
フルーツの盛り合わせと、お祝いメッセージを頂きました。温かいお心使いありがとうございました。感激しました。私も色々な温泉へいきましたが、ほんとにここは最高です!
貸切風呂もすべて露天風呂がついておりよかったです。なによりも掃除がいきとどいていて岩、木につくヌルヌル感が全然ありませんでした。あと川沿いの『森の湯』最高!川のせせらぎを聞きながらつかる露天はほんとに癒されます。囲炉裏で食べる食事の献立も一つ一つ説明してくれて、おいしかったです。今回奥飛騨へはノーマルタイヤで行ったので正直やばかった・・・あの長い平湯トンネル全凍結です。時速20Kで恐る恐る走りました。次の冬はスタッドレスを履いて行きます。あ、その前に夏にいきます、家族5人で!
ほんとにありがとうございました。

2010年03月
山里のいおり 草円 2010年04月03日 21:03:00

また、当館の身に余るあたたかいご評価をいただきましたこと心よりお礼申し上げます。
おこしいただきました3/29日は寒気のもたらした雪のおかげで辺りは再び雪に覆われました。
皆様のところでは桜が見ごろを迎えている頃とおもいますが、今日もこの辺りは小雪がちらつくいていました。
それでも道端のふきのとうを見ると、やはり春を感じます。山菜の美味しい季節がやってきました。また季節を変えてお立ち寄り下さい。
尚、お客様の声は、個人的な評価でございます。山里に囲まれたこの地で温泉だけをたよりに営んでおります。準備のいたらないことも多いのが現状ではございますが、都会の喧騒を離れ、のんびりとした時間をおたのしみください。
皆様のご利用お待ちしております。

投稿者さん 2010年02月28日 23:30:02

食事も大変おいしく、宿の方の暖かい「おもてなし」と雰囲気にこちらの心も優しくなれる気がしました。慢心することなく、いつまでもどこか懐かしい雰囲気をもっていてほしいと思います。
今回は生憎の雨で露天を堪能することができませんでしたが、また違う季節に是非伺いたいと思います。

2010年02月
山里のいおり 草円 2010年03月02日 20:37:19

お足元の悪い中、当館におこしいただきありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。
あたりを覆っていた雪も徐々に溶け出し、春の足踏みが今にもきこえてきそうです。
これからくる季節の変わり目はいつもわたしたちを驚かせてくれます。景色はもちろん、匂いや肌ざわりまで日毎に様子を変え、眠っていた森が目を覚ましていきます。
葉のすべて抜け落ちた木が、これからの一月、二月で枝を緑で埋めてゆきます。自然が生き物であることを春は思い出させてくれます。
それでもまだまだ夜は冷え込みます。今夜も福地温泉ではお泊りのお客様にあつ鍋をふるまっています。このあつ鍋のサービスは冬季間限定で2の付く日に行っております。次回は3月12日(金)です。
山での生活は、四季折々の表情を見せ目を楽しませてくれます。どうぞまた季節を変えておこしください。

草円 フロント係り

★5つ星の宿★【草円の基本プラン】源泉掛け流しの温泉と囲炉裏を囲む♪

投稿者さん 2010年02月09日 22:50:47

料理、お風呂、部屋、全てが満足でした。

また、泊まりたい宿です。。

2010年02月
山里のいおり 草円 2010年02月14日 21:08:40

当館をご利用いただきましてありがとうございます。
雪見露天風呂はいかがでしたか?
この時期、川ぞいの露天風呂は雪に覆われ、のぞいた空にも真白な山々が浮かび上がります。
奥飛騨の冬は今最盛期を迎えています。
2月15日からは平湯大滝結氷祭りも始まり、さらに賑わいを見せてくれることでしょう。
またのお越しお待ちしております。

1日2組限定 厳選飛騨牛朴葉ステーキ付プラン

左文字0808さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

左文字0808さん [50代/男性] 2009年12月29日 13:01:25

12月27日に宿泊しました。晩ご飯に食べたオコゲのあるご飯なんて数十年ぶりに食べて感激しました。今、釜戸でご飯を炊く家なんて滅多にないですよね。遠い記憶の故郷へ帰ったような気がします。お風呂と接客の姿勢は申し分ありませんでした。夜半から雪が降り出して駐車場の車の雪かきは旦那さんと奥様がしておられたと思いますが、心遣いありがとうございます。帰ろうとしていた私たちは大助かりでした。今度は春にでも出かけてみようと思います。お世話になりました。

2009年12月
山里のいおり 草円 2010年01月05日 09:40:19

ご利用ありがとうございます。
当館釜戸炊きのご飯は地元飛騨産、天日干しのこしひかりを使用し、できたおこげもみなさまに振舞わせていただいております。
雪の降る日は苦労も多くなりますが、喜びもひとしお、水墨画のような雪景色を眺めていると、本当に心が落ち着くものです。
冬ならではの贅沢を味わいにまたおこしください。
お待ちしております。
この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。

投稿者さん 2009年11月22日 21:43:58

11月20日の宿泊でした。行きは松本ICから、帰りは飛騨清見ICでした。雪の季節は清見からの往復の方が安全そうと感じました。今回は雪見露天風呂の下見のためでしたので、雪のシーズンにまた行きたいと思います。
施設・食事・温泉ともに満足でした。孫九郎のもらい湯もよかったです。
更にスタッフの笑顔・言葉・サービス特に楽しそうに対応してくれることが大変好印象でした。妻も非常に喜んでいました。
一つだけ気になったことがあります。それは多分飲み物の自動販売機の水の流れる音と思いますが、夜中静かになってから水の音がちょっと気になりました。

2009年11月
山里のいおり 草円 2009年11月29日 21:18:43

今年の初雪からまもなく1ヶ月、もう雪が降る日も珍しくなくなってきました。
それでもあたり一面を雪に覆われた景色は何度みても見飽きることはありません。
冬の透き通った空にきらきらと雪が答え、川のせせらぎがなければ、シーンという音が今にも聞こえてくるようです。
これからの時期はそんな自然本来の姿と向き合える素敵な時期です。自然の厳しさも恵みも同時に楽しむことができます。
のんびり温泉につかりながら、大自然を楽しんでみてはいかがでしょう。
景色は日ごとに移り変わってゆきます。
またのお越しお待ち申し上げております。

1日2組限定 厳選飛騨牛朴葉ステーキ付プラン

投稿者さん 2009年11月20日 23:21:26

先日、母とこちらに宿泊しました。
若いスタッフの方達でしたが、皆さん丁寧に対応していただきました。
お宿にはもちろん、離れにある貸切風呂の休憩所など、いたるところに囲炉裏があって
楽しかったです。
お食事も、囲炉裏を活かした献立が組み込まれて、おいしかったです。
ただ、大浴場のお湯の温度が熱くて、母が心配でした。
源泉掛け流しなので温度調節はむずかしいと思いますが、ちょっと入っているのがきつかったです。

じゃがいもが混ぜてある五平餅がおいしかったので、また食べに行きたいです。

2009年11月
山里のいおり 草円 2009年11月29日 21:04:32

このたびは当館のご利用誠にありがとうございます。
囲炉裏のあるお部屋でお待ちいただける当館貸切風呂は、旧館の大浴場を改装してつくられ、3箇所の露天風呂付き内湯をご用意、ご予約なしで24時間お使いいただいております。
お風呂の温度は外気の温度にも大きく左右されます、温度計での計測よりも実際に入ったときの体感温度での調節となるため、お客様のご意見を非常に参考にさせていただいております。これからも適温管理に努めてまいります。
ジャガイモ入りの五平餅は当館オリジナル。またこの味が懐かしくなりましたらいつでもおこしください。お待ちしております。

☆福地温泉40周年記念キャンペーン!プラン☆
【山並みの景観 和室 「草庵」】

黒目チャ毛さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

黒目チャ毛さん [50代/女性] 2009年10月30日 12:29:53

古民家の、再生を、とても、おしゃれに、センス良く現代的にバージョンアップしてあっ
た。女性客目線の、インテリアが、いい。

お風呂は、がんばって、すべて入ったが、一番は『森の湯」・・名前どおり、自然の、森の中で、流れる川?を見ながらの、朝風呂は、感激!大満足。貸切露天風呂も、紅葉の山を見ながら、予約なしに、空いてるときに入れるのが、とてもよかった。

囲炉裏ばた、での食事は、山の食材(川魚、きのこ、飛騨牛など、)を、使ってあっておいしかった。デザートの、今頃まである甘い梨と、黒糖アイスも、嬉しいし、あると思わなかった生ビールが、陶器のジョッキで、でてきたので、ぬるくならなくて、ゆっくり食べる、私には、心配りを、感じられた。料理の品数も多くて、(欲を言えば、品数減らして、質を、良くしてほしい・・現状でも、おいしいのですが。昨今は、美味しいものを少しを、コンセプトにしているので)食べすぎちゃいました。デザートの、甘い梨は、何という梨だったのかな?

言葉使いも、ていねいで、礼儀正しく親切で、いろいろなところに、スタッフ全員おもてなしのきもちが、感じられて感心した。

2日前に予約したし、今回初めてで、不安だったので、低い料金プランにしたが、窓から駐車場が、見えたのが唯一ダメでした。部屋にほとんどいなかったので、どうでも
いいといえば、いいのですが。

帰りにもらったまいたけおにぎりもおいしく、ご機嫌で家に帰りました。
雪景色のときにまた行きたい。

2009年10月
山里のいおり 草円 2009年10月31日 21:29:32

ご投稿ありがとうございます。
当館母屋は、江戸末期の古民家を飛騨清美より移築しております。近代の便利さを求めたつくりとは違い、段差もありバリアフリーのような設計にはなっておりません。しかしながら囲炉裏で火を囲む昔ながらの生活はどこか懐かしいぬくもりを与えてくれます。人が住まなくなってしまえば、家も古びてしまいます。大事なものを後に残して行くために、新しいものを取り入れていくことも大切なのかもしれません。

囲炉裏でのお食事は、炭火で焼いた川魚、五平餅など飛騨のおもてなしをご用意させていただいております。今月はお米も新米に代わりました。山のものしかご用意できませんが楽しんでいただければ幸いでございます。

口コミでふれていただきました陶器のビールジョッキは当館のオリジナルです。全国でも当館の売店でしか購入できないジョッキです。次回お越しの際にはぜひお土産にいかがでしょう。

ご意見ご感想本当にありがとうございます。みなさまのお声をさらなるご満足に役立てていければと思っております。

このたびはご利用いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2009年10月29日 23:22:34

一言でいえば良かったです。チェックイン時囲炉裏でお茶菓子をいだだき、お部屋まで案内してもらい、チェックアウト時にさりげなく「お写真御撮りしましょうか」と言っていただいた女性のスタッフの方(すべて同じ方です)素晴らしいですね。食事に関しては、やっぱり御飯がおいしかった。お水がおいしいですからね。お水がおいしいとすべての料理がおいしくなるのかなと思いました。いろいろなお気遣いありがとうございました。

2009年10月
山里のいおり 草円 2009年10月31日 20:30:19

このたびは当館のご利用ありがとうございます。
心よりお礼申し上げます。
お客様から頂いたありがたいお言葉にスタッフも喜んでおります。いただいたこの気持ちをまた私たちも伝えていければと思っています。
自然以外には何もないところです。温泉とこの水、この空気を味わっていただき、時間を忘れてすごしていただければ幸いでございます。
福地の水はとても好評で、いつもペットボトルを持参しお土産にされるお客様もみえます。
またこの田舎の暮らしが懐かしくなりましたらおこしください。お待ちしております。

投稿者さん 2009年09月18日 12:07:13

先日、彼との旅行で利用しました。囲炉裏で食事をしてみたかったことが一番の決め手となりました。
到着してすぐ、囲炉裏をかこみ、お茶をいただきすごく癒されました。
大浴場の腰湯サウナが、個人的にお気に入りになりました。(あのこじんまりした空間と湯温が自分好みでしたので。)
そして楽しみにしていた、囲炉裏での夕食。二人だったのですが、大きな囲炉裏にしてくださったようで、のんびりゆったり食事ができました。中でも飛騨牛ステーキは絶品でした。囲炉裏の炭で焼いて食すというなんとも趣のある体験ができました。
デザートの頃には、おなかが満腹になってしまい、「かぼちゃのムース」を半分残してしまったのが残念でした。とってもおいしかったです。
貸切風呂と森の湯も入りました。少しだけ宿から離れているので歩くのですが、外履きの靴まで用意されており、とても優しい配慮だと思いました。それを履いて森の湯へ行き、満喫することが出来ました。
また機会があったら行きたいと思います。

山里のいおり 草円 2009年09月18日 21:03:08

この度は当館をご利用いただきまして、心よりお礼申し上げます。
囲炉裏での御食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。囲炉裏を囲んでの語らい、くべられた火を眺めながらの団欒、そういったものこそが現代の生活から消えつつあるのではないでしょうか。そういった昔ながらの生活にある豊かさをお客様に提供できれば、という思いでございます。
ご投稿でも取り上げていただきました川沿いの森の湯は、建物からは離れており歩いていただかなければなりません、しかし、そのお散歩の中で、季節の草花をご覧いただき、月明かりを感じていただければ嬉しくおもいます。
これから山の木々は冬に向けて衣替えをはじめます。すっかり衣を脱いだあと、木々は雪の花を咲かせ始めます。
ぜひ季節を変えてお越しください。新しい発見をご用意してお待ちしております。
この度はご投稿心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

平日限定 厳選飛騨牛朴葉ステーキ付プラン

投稿者さん 2009年09月15日 19:14:43

素晴らしい環境と外に開けた他に見られない風呂とおいしい食事が大変気に入りました。 機会があればまた利用したいと思います。

山里のいおり 草円 2009年09月18日 20:05:02

先日は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
この辺りは標高1000メートル北アルプスの麓に位置し、周りを山々に囲まれております。福地温泉も古くからお湯はございましたが、温泉地として栄えてからは40年と歴史も浅く、周りには手付かずの自然も残っています。
川原にある森の湯も次第に落ち葉に彩られるようになってきました。
ぜひこれからの季節も一度お試しください。お待ちしております。

投稿者さん 2009年09月13日 17:02:25

旅館の人の対応も大変丁寧で気持ちよくすごせました。ご飯の量も丁度よく、おいしくいただきました。また泊まりたいと思います。

山里のいおり 草円 2009年09月16日 16:09:46

ご利用ありがとうございました。
9月に入ってから山らしい天気が続いています。気の早い木々はもう秋を待ちきれず衣替えを始め、トンボたちが山を下り始めています。キノコが賑わすのも間もなくでしょうか?
どうぞまた季節を変えてお越しください。

投稿者さん 2009年09月03日 00:55:54

以前から奥飛騨を訪れたいと申していた両親を連れて伺いました。
どこか懐かしい宿の雰囲気、接客の細やかな心配り、清潔で時間がゆったり流れる部屋、素材を活かした山の料理、そして借景が一幅の絵画にさえ感じられる大浴場、どれをとっても申し分のないものでした。特に東北の片田舎に育った母は、大きく切られた囲炉裏、太い梁と柱、飴色の帯戸など、古い民家を移築した宿の至るところに子供の頃の思い出を重ねているようでした。
全てにおいて満足しましたが、あえて食事のみ4点としました。というのも、夕食時と朝食に供された御味噌汁と香の物が出来合いのもののように感じられたからです。極上の釜炊き御飯とともに頂くものであっただけに、とても勿体無いと思いました。
とはいえ、至福の宿であることに間違いはありません。大変素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。次は是非雪の舞う頃に伺いたいと思っています。

山里のいおり 草円 2009年09月05日 21:09:00

ご両親との大切なお時間、ご旅行に当館をお選びいただきましたことお礼申し上げます。ありがとうございました。
9月にはいると朝晩にはひんやりとした空気が標高1000メートルのこの地には漂ってきます。昨日はこの時期特有の夕立ちのような雨が降り、夜には眩しいほどのお月様が浮かび,朝になると冬を思わせる冴えた空が広がっていました。ここではそういった季節の移り変わりを肌で感じていただくことができます。
この先秋が訪れ、冬になると辺りの景色は一変します、何度経験してもあの雪のに覆われた世界は見るものに新鮮さを与えてくれます。
便利なものは御座いませんが、都会では少なくなっている何もせずのんびり過ごせる場所がここにはあります。また季節の変わり目に当館を思い出していただけることがあれば幸いに思います。
この度はご利用頂きましてまことにありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月26日 19:14:50

到着した私たち夫婦を迎えてくれたのは、つきたてのお餅と女性従業員の方のとびきりの笑顔と深々と頭を下げるお辞儀でした。最初の10分で「この宿は別格」と思わせるところが凄いのひとことです。
 旅館全体の造りのよさ、部屋の美しさ、お風呂の心地よさ、従業員の方のサービスと、どれをとっても文句のつけようがありませんが、とりわけ素晴らしかったのが料理です。奥飛騨の田舎の良さを売りにしようという気持ちからでしょうが、多くの宿は、見た目の美しさを楽しめない色の貧弱な(モノクローム)料理が多いようです。しかし、草円の板長さんの料理は「美味しく」「美しく」「凝った」ものばかりです。ファーストフードに慣れ親しんだ方々には、やや物足りなさを感じるかもしれませんが、美しくなおかつ素材の持ち味をいかんなく発揮される凄腕に感激いたしました。
 福地温泉の宿はあらかた制覇したので、次は新穂高温泉へと考えていた矢先にこのような極上の宿を知ってしまったことは、ある意味不幸かも(笑)。
 必ずリピートしますので、またお餅と部屋に用意されていたサツマイモの煮物(絶品でした)に感動させてください。よろしくお願いします。

山里のいおり 草円 2009年08月26日 20:35:15

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとう御座います。
 当館のお食事は、お客様ごとに囲炉裏をご用意させていただき、川魚の塩焼き、飛騨牛網焼き、釜戸炊きのご飯などをお出しさせていただいております。地の素材、旬の野菜での田舎料理です。気の利いたものはご用意できませんが、昔ながらの囲炉裏を囲んでの団欒をお楽しみいただければ幸いで御座います。
 大自然のなかで、温泉につかりながらのんびり過ごしていただける時間を皆様に提供できればと思っています。
 盆も過ぎ、少しひんやりとした朝晩には星が空一面を覆っていたことにきずかされます。無くなってゆくのは星ではなく、星の見える澄んだ空です。住み慣れたわたしたちも空を見上げるお客様につられて星に驚かされることもあります。
 どうかこの山間いの福地にまた季節を変えてお越しください。どの季節にも見所はございます。

投稿者さん 2009年08月25日 13:37:50

全てに、5☆を付けさせて頂きました。

彼女との夏旅行で、上高地帰りに利用させて頂きました。

宿を決めたのは、利用者の評価が比較的高かったからですが、彼女とも
『なるほどね~』って感じでした。

料理も、スタッフの対応も、お風呂も非常に良かったと思います。

中でも、夏も終わりの季節なのですが、朝夕が肌寒く感じる気温のなか
離れに有る、朝に入る露天風呂は、最高でした。
5メートルも離れていない所に、流れている川の『ザー』っと言う音と、
『ここは、森ですか?』と勘違いする程の沢山の木々と、その木々に高地特有の
強い日差しが所々木漏れ日となって降り注ぐ感じは、なんとも言えない
物でした。

その中で、運良く一人で入る事が出来、貸切状態でした。

このお風呂は、洗い場等が無いですが、それを差し引いても、
☆5つの価値は有ると思います。
作られた景色ではなく、自然の中に風呂が有ると言った感じです。

それと、地区で行っている夜に行っていた夏祭りの催しの(周辺の旅館の方々で
行っているのでしょうか?)も、小さな女の子がやった獅子舞が非常に可愛らしかった
です。

また、行ってみたい宿の一つです。

山里のいおり 草円 2009年08月26日 19:45:17

大変高い評価を頂きまして誠にありがとう御座います。

当館での滞在にご満足いただけたようで嬉しく思っています。

当館は「草円」とリニューアルしてからはまだ5年、福地温泉のなかでも一番駆け出しのおやどです。

お気に召していただいた川沿いの露天風呂、森の湯も昨年出来たばかりでございます。

まだまだ不行き届きなことも多く、お客様からいただけるご意見、ご感想をたよりにいっそうご満足いただける宿を目指しているところです。

ここ福地温泉も、全国にある温泉地と比べればまだまだ歴史も浅く、今年で丁度40周年を迎えたばかりです。
それを記念して様々なイベントを企画しております。

9月から11月はスナップ写真コンテスト。

12月に再来していただいた方には牛すき焼き 肉をプレゼント。

詳しくは当館または福地温泉観光協会ホームページをご参考にしてください

どうぞこの機会に今一度福地にお越しくださいませ。またお立ち寄りいただけることを楽しみにしております。

この度は当館のご利用まことにありがとう御座いました。

投稿者さん 2009年08月11日 16:42:32

広い道から入って行くところが少しわかりにくいのと、道が狭いのが難点だが、その分車の音も聞こえないでよかった。
料理は、よく工夫されていてよかったし、釜で炊いたご飯もおいしかった。
とても気持ち良く過ごすことができてよかったです。
また、別の季節に行ってみたいです。

山里のいおり 草円 2009年08月13日 21:36:35

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。ここ福地温泉はあたりをすっかり山に囲まれ、静かな川のほとり、13件のお宿でひっそりと営んでおります。日常生活には便利なものも必要かもしれません。しかし利便性を求め失われつつある時間がここには流れています。時を忘れ温泉につかり、なにもしないでのんびりと過ごす
。この贅沢を味わいに季節を変えておこしください、日ごと移ろう山の景色は飽くことがありません。またのおこしお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月28日 18:57:44

今回、両親の還暦祝いとして初めて利用させて頂きました。帰ってくるや否や『最高だったよ!有難~!』の言葉に私たち夫婦も大変うれしい気持ちになりました。今度はあなた達行ってくればと言われ、いつかは行きたいと思いました。その時はお世話になりますのでヨロシクお願いします。本当に有難う御座いました。

2009年07月
山里のいおり 草円 2009年07月29日 21:07:19

この度は還暦祝いという大変おめでたい席に当館を選んでいただきましてありがとうございます。ご両親もご満足いただけたようで嬉しく思っております。皆様の貴重なご旅行の力添えが少しでもできるようこれからも努めて参ります。
 今年からおつくりしている当館のポイントカードは皆様で使っていただける旅するカードとなっています。皆様とのご縁をこれからも大切にしていきます。是非当館にお越しください、お待ちしております。