民宿 国見ヶ丘 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

まっちゃんマンさんの 民宿 国見ヶ丘 のクチコミ

まっちゃんマンさん [30代/男性] 2009年04月13日 22:49:38

実際宿泊して、みなさんのクチコミにウソ無しと思いました。
食事は、十分ほどの量や内容で◎。
立地は、車で移動ならば、国見ヶ丘や夜神楽の高千穂神社へ5分程度で◎。
19時閉店ですが、徒歩圏内にスーパーもあります。
応対は、まさにアットホームな田舎に里帰りした気になりました。
ただ話ベタな人や、グループでワイワイにはやや不向きかも。
設備は、古くても最低限の設備は揃ってます。駐車場無料も○。
ただTVが室内アンテナで映りが悪かった事が△。
また、今回は空いている日に宿泊しましたが、混んでいる時期だと、
隣部屋の声や風呂等で少し窮屈な思いをしないとダメかも知れません。

総括しても、悪く書き込みする内容がほとんど無く、
価格的内容は申し分ないと思います。

和室4.5畳

2009年04月
民宿 国見ヶ丘 2009年04月18日 14:21:24

ご宿泊有難うございました。
食事、立地と大変気にいられた様子私どももよろこんでいます、グループさん達は皆さんで楽しんでいただくため、必要最低限に話かけているつもりです。またTVは地上デジタル放送が始まり
随時交換していくつもりです。
又田舎に里帰りがしたくなったらおいで下さい。

投稿者さん 2022年10月19日 11:08:46

壁が薄いので隣の人の話し声が聞こえてきたり、夜はイビキの音と誰かがトイレ(1F)に起きるたびにドアの開け閉めの音、階段のきしむ音で全く眠れませんでした。一度寝たら朝まで起きませんタイプの方にはおすすめです。田舎の親戚のおばあちゃんちに行ったと思えば大丈夫ですが、いろんな意味でびっくりしてしまいました。お料理は朝晩共にとてもおいしかったです。

民宿 国見ヶ丘 2024年02月08日 21:58:03

コロナで民宿も空けたり閉めたりで、ご返事が遅くなりました。当民宿は母からの時代の古い建物で、若干防音性能が悪くお客様にはご迷惑お掛けする場合がございます。お客様が少ない時は部屋割りで調整しますが。お客様が多い場合はご迷惑を掛けるケースが出てきます。
誠に申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2016年12月12日 12:52:54

値段が値段なのであたりまえというか良かったのかも。
いたせりつくせりという感じの書き込み多くありますが
自分はこれが逆にこのお宿を違う意味で苦しめてると思う
奥さんとプラスアルファの旦那さんでは限界でしょう
自分は最初高千穂に一番近いホテルに予約をしていたが
こちらの書き込みを見てキャンセル…。
欲張りサービス期待した自分に反省!
お風呂は家風呂みたいだし 便所も水道も何もかも1階で
年寄りとコンタクト愛用者にはかなり不便でした。
お部屋は4人で14帖もいただきゆっくりできました。
コンセントもたくさんあり 充電機器全く問題なし
お布団、部屋の掃除も又問題なくOK
食事に関しておかずは沢山ありましたが 米が少なかった
よく食べる人ばかりなら、全然足らないでしょう
肉は臭かったが隣の方は美味しそうに言ってられた?
川魚は絶品で頭も骨も丸ごといっちゃいました
神楽に座布団貸し出しで送っていただき
書き込み通り嬉しいサービスです
ただ雲海云々、高千穂のライトアップなどなどは
けして他力的に考えず 行きたければ自分で行動するべし
あと一つ重要な事
神楽見に行きたいのなら出来る限り早くチェックインする事
そして高千穂温泉に行き疲れを取って夕食を!!
理想は15時に最悪でも16時にチェックイン
されど神楽って700円の値打ちあるように思わなかった。
寝てる人居てたし、いろんな所の民族踊りや太鼓などなどに比べ
自分としては楽しめなかった

いろいろ失礼な事書きましたが
民宿である事を考え 上にも書きましたが
チェックインが早ければ
もっと満足できたはずです
奥さん無理せず
お身体大切に頑張ってください

民宿 国見ヶ丘 2016年12月12日 23:18:20

ご宿泊ありがとうございました。
高千穂の観光は楽しかったですか。夜神楽は余り楽しくなかったようですが、残念です。高千穂の神話や夜神楽の説明が足りなかったみたいです。これからの参考にさせて頂きます。
又、当民泊を色々と紹介して頂きありがとうございます。
そうなんです、古い民泊で風呂、トイレ、食堂は1階で便利の悪い造りになっておりご不自由おかけしてます。
ご飯の件は、申し訳ありませんでした。ご飯のジャーはもう一つ置いてあったのですが説明不足でした。
この度は気配り不足が多く大変反省しています。
最後に体に気を使って頂きありがとうございました。

【和室14畳】

alexchwooさんの 民宿 国見ヶ丘 のクチコミ

alexchwooさん [30代/男性] 2015年04月11日 03:35:47

environment is bad and a bit dirty.
facilities look old and dirty too.
food is great!
the housekeeper is very kind!
good location for you to go up to the peak to take sunrise photos!

2015年04月

投稿者さん 2014年05月10日 02:39:36

高千穂峡エリアは思っていたより移動しやすい距離で、この宿からは国見ヶ丘はもちろん、高千穂峡や道の駅、がまだせ市場にもアクセスしやすかったです。
宿の方のお人柄もたいへん良く、夜神楽などの高千穂の見どころについて、行き方・順路・見るポイントなど教えてくださいました。夜神楽への送迎もしてくださるようです。また、GWに行ったこともあり、観光スポットの渋滞情報もご親切に説明くださいました。
また、食事も朝夕とも地元の食材を中心とした美味しい料理で、とても満足しました!高千穂牛を初めていただいて大満足~翌日もがまだせ市場で焼肉を食することとなりました。
秋の夜神楽(地域ごとのもの)にも行ってみたいな♪再訪したいお宿です☆
お世話になり、ありがとうございました。

2014年05月
民宿 国見ヶ丘 2014年05月27日 15:27:16

ご宿泊ありがとうございました。
連休の高千穂は観光のお客様が多く大変だったと思います。
高千穂牛美味しかったですか。良かったですね。当民宿も地産地消で頑張っています。
秋の各地区の夜神楽に来られる時は、必ず各地区の神楽日程を確認のうえお越し下さい。お待ちしてます。

【和室6畳(冬得)】

投稿者さん 2013年05月07日 23:37:20

夕食は高千穂牛はもちろん、時間に合わせて焼き立ての魚が供されて大満足。
先人の口コミで期待していましたが、足のない私たちに観光要所まで案内頂けたのは、事前のレクチャーともどもとても助かりました。加えて冷え込みのおかげで季節外れの?雲海も見られたのは望外でした。
要素別にはご家族経営民宿なりのスコアもつけていますが、これとて事前情報通りでしたし、以上からトータルでは満点でした。

2013年05月
民宿 国見ヶ丘 2013年05月09日 13:01:45

ご宿泊ありがとうございました。
高千穂の観光は如何でしたか。雲海見られたのは本当にラッキーでしたね。
食事、サービス等、古い民宿を前提にしていただいての評価をありがとうございます。それなりでも満点はやっぱり嬉しいですね。ありがとうございます。
これからも、お客様が喜んで頂けるよう努力していきたいと思います。

【和室6畳(夏得)】

投稿者さん 2011年08月05日 23:01:35

8月1日に高千穂峡への観光の折に宿泊させて頂きました。
ほぼ同じ値段で近くにあるビジネスホテルと比較して、
食事のついているコチラを選びました。
ある程度ネットで、設備の多少の不便さは把握していましたが、実際使用してみてそれほど問題はありませんでした。
食事はボリュームがあり、味も満足でした。
お風呂は小さい子供が居たため、使用させていただきましたが、
割引券をもらえるとの事で、近くの高千穂温泉の利用をおすすめします。

民宿 国見ヶ丘 2011年08月14日 07:31:00

ご宿泊ありがとうございました。
高千穂の観光はいかがでしたか。
当民宿は古い建物でお客様にはご不便を掛けてると思いますが、その分他の面で頑張らなきゃと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
追伸:温泉入浴の割引券は無料ではなく割安で購入できると言う意味なので宜しくお願いいたします。

Bymuさんの 民宿 国見ヶ丘 のクチコミ

Bymuさん [30代/男性] 2009年12月17日 16:18:19

建物は表通りからすぐのところなので便利。すぐ近くにスーパーもあるのでちょっと買い物にも行くことができる。(閉まるのは早そうだけどね)駐車場はちょっと止めにくいかんじもするが(最初どうやって出ればいいのかと思ってしまった)問題ない。
中心からは離れているけど、観光することを考えれば問題ない程度。食事も宿で食べることを考えると問題ないかな?
部屋は昔ながらの民宿なのでホテル宿泊のようなものを考えている人はやめた方がいいかも。部屋(2階)が満室ではなく、自分側が他に客がいなかったのでまだ良かったですけどね。部屋に鍵がない(?)ので貴重品はちゃんと管理しないとまずい。部屋にはエアコン、こたつがあり、布団がたたんでおいてあるかんじなのであまり広々といった感じではない。
お風呂トイレ洗面所は1階の共用。お風呂は大きさの問題はあるかもしれなが、男女入れ替えた方がよいのでは?女性客にあの配置のお風呂はつらいと思う。時間あればすなおに温泉に行く方が良いと思う。
食事は大部屋で他のお客と一緒に食事となる。わんちゃんともふれあえる。(^_^;; 夕食、朝食ともに量的にも味的にも十分満足行くもので、地元の幸が味わえた感じ。時間を伝えておけばその時間にあわせて料理ができあがるみたいなので時間はきちんと伝えた方がいいかも。珍味も味わえました。(^_^;;
お酒を飲んでいたので夜神楽への送迎をやってくれました。朝は車があるので自分で行ったんだけど、霜がおりてフロントが凍っていたので仕方なく外で待っていると家に招待してくれました。ありがとう!!雲海は見えなかったけどね。(ToT)
全体的には満足という感じだけど、設備面ではもう少し考えてほしいところがある感じ。アットホームな感じなのはいいんだけどね。

2009年12月
民宿 国見ヶ丘 2009年12月31日 09:01:56

ご宿泊ありがとうございました。
高千穂の観光はいかがでしたか?
色々とご紹介いただきありがとうございます。なにせ母の代からの古い民宿なのでご不自由されたとおもいます。たしかに部屋には内鍵はあるのですが外鍵がないので貴重品は自分で管理する必要があります。今後は各部屋の案内に貴重品管理の件も追加しようと思います。またお風呂の件は、現在のお風呂は家族風呂なので、お客様に満足出来るものではありません。なので出来るだけ温泉の割安の回数券を用意し高千穂温泉をおすすめしています。お風呂を大きくするのは難しいですが、女性客に考慮した対応策は必ず実施します。

私たちは、お客様のご意見をお聞きしながら日々勉強しています。今後ともよろしくお願いたします。

投稿者さん 2009年11月15日 01:35:13

民宿ってどんな感じだったか忘れていましたが、学生時代に旅行した懐かしい雰囲気を思い出しました。お料理おいしかった~!利用者同士の交流もなかなかホテル宿泊などでは味わえないので、お食事等の時にわいわいとお話しながら自然と情報交換が出来てその後大変役に立ちました。特にシルバーウィークの混雑時だったので、翌朝高千穂峡へ行く際聞いておいてよかったと思いました。シーズン的に期待できなかったはずの雲海も是非見たかったため行ってみたらばっちり見られ、ここに泊まったかいがありました。看板犬チロちゃんもいつも可愛く登場してくれるハプニングに旅行の疲れも癒されました。夜神楽送迎等いろいろとありがとうございました。

民宿 国見ヶ丘 2009年11月17日 10:00:53

当民宿の宿泊誠に有難うございました。
民宿での宿泊は久し振りの事で気にいって頂き
ありがとうございます。又お客様同士の情報交換
も大変役に立ったとのこと、それに期待できなかった雲海も見れてほんとうによかったですね、
又機会ありましたら高千穂においで下さい。

投稿者さん 2009年10月05日 16:03:20

スタッフの方々がとても親切でした。お料理も大変おいしかったです。
朝食の豆乳レモン、感動しました。
ざるの演出も良かったと思います。
また、可愛いワンちゃんとも仲良くなれてよかったです。
思い出に残る宿になりました。
また泊まりたいですね。

2009年10月
民宿 国見ヶ丘 2009年10月10日 10:51:00

ご宿泊ありがとうございました。
また食事を誉めていただき有難うございます。
さらに「思い出に残る宿」とは大変うれしい言葉です。「良し頑張るぞ」という気持ちになります。
またぜひ泊まりに来て下さい。お待ちしています。
可愛いワンちゃん「チロ」は、おじいちゃんながら看板犬として頑張ってます。今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2009年09月22日 19:54:38

先週金曜日、男女(大阪&鹿児島より)で宿泊した20代です。

自分の連休中の状況がわからなかったため直前の予約となってしまい、高千穂地区では他の宿もほとんど残っていませんでした。そんなわけでどこでも泊まれれば良いという状況だったので、国見ヶ丘さんに特別の期待を持っていなかったのです。

しかし、結果とても印象に残る一晩を過ごすことができました。何と言ってもご飯が美味しかった。特に感動したのが、白米(新米)と川魚の塩焼き(後ほど伺ったところ鱒である、とのこと)、高千穂牛の陶板焼き。いずれの美味しさも忘れられません。

また送迎いただいた高千穂神社の夜神楽、早朝の国見ヶ丘の雲海も心に残るものでした。

お風呂やネット環境などの設備については正直ホテルと比べるようなものではありませんでしたが、先述の料理の美味しさやコンビニ一軒ない都会の生活とは切り離されたようなこの地区の静けさ、食事中のお母さんお父さんとの会話の温かさの中にまるでおじいちゃんの家に来たような生活感がありました。

絵に描いたような一流サービスのホテルもよいけれど、そういうものは都会で高いお金を払ってすれば良いじゃん、と思っている自分のような人間からすると、この地区に住む人々の生活に少し溶け込めた気がして、とても意義のある一晩になったと思います。

お母さんの代から続いているというこの民宿を、これからもぜひ守っていっていただきたいです。

和室6畳

民宿 国見ヶ丘 2009年09月26日 20:53:06

ご宿泊有難うございました。
高千穂で宿泊できてよかったですね、連休前で
お客様の宿泊には余裕がありましたが、連休は
満杯でした。
食事を大変誉めていただき有難うございます
料理の誉め言葉を生きがいに頑張っいぇいます。
これからも当民宿をよろしくお願いします。
最近はリピータさんも増えています。

国見ヶ丘からの雲海はこれからがシーズンです。

投稿者さん 2009年08月16日 21:20:52

ネットの書き込み通りの満足できる宿です。食べきれないほどの料理(蕎麦の実を揚げた料理は変わってて、美味しいです)や 夜神楽,真名井の滝のライトアップの送迎サービス。また 是非利用したいと思います。

和室6畳

民宿 国見ヶ丘 2009年08月30日 16:21:07

ご宿泊有難うございました。
ミョウガのてんぷらが大変めずらしく、美味し
かったご様子、高千穂の山菜料理の1つです
又夜神楽は毎日ですが、真名井のライトアップは
8月でおわりです。
また是非お越しください

gina_rainbowさんの 民宿 国見ヶ丘 のクチコミ

gina_rainbowさん [30代/男性] 2015年11月01日 21:44:07

高千穂旅行で利用させていただきました。
かなりノープランで行ったんですが、宿の方がすごく親切に一か所一か所教えてくださって、行き先も迷わずよい旅ができました。
とてもリーズナブルなのにご飯は夕食も朝食もお腹いっぱいになる高千穂地元ご飯が堪能出来ました。
お風呂はお借りするよりも露天風呂に行った方がいいかもしれないですね^_^
また行くことがあったら、絶対利用します。
特に同性の旅行が気兼ねなく楽しめていいと思いました^_^

民宿 国見ヶ丘 2015年11月04日 14:44:40

ご宿泊ありがとうございました。
スムーズな高千穂観光が出来ましたか(^ー^)
せっかくの高千穂観光なので色々楽しんで欲しくてご案内しています。高千穂は神々の里なので、神話を知り、神話との関連を知っておくと、もっと楽しい観光に成りますよ。(^ー^)
また食事を誉めて頂きありがとうございます。地産地消、新鮮な食材をと努めています。
またのお越しをお待ちしています。ありがとうございました。m(_ _)m
追伸:当民宿の場合は4時半到着、そのあと高千穂温泉へ行き、6時から夕食、観光神楽に7時15分出発が理想です。

tsukabooさんの 民宿 国見ヶ丘 のクチコミ

tsukabooさん [40代/男性] 2014年03月31日 21:52:39

20年ぶりに高千穂に伺い、お世話になりました。ナビでは“国見ヶ丘”を目的地にして、そこから詳しく探そうと思っていましたが、国見ヶ丘のふもとにお宿があったので探す必要はありませんでした。お料理もすばらしかったですし、どのように観光するのか親身にアドバイスをいただき、夜神楽の送り迎えも助かりました。全く時期外れながら素晴らしい雲海も体験できました。今回初めてこの地を訪れた家族にとって良い思い出となりました。有難うございました。

民宿 国見ヶ丘 2014年04月15日 15:46:30

ご宿泊ありがとうございました。
雲海が見られたのは本当にラッキーでしたね。今年はシーズン中でもなかなか見れませんでしたからね。良い思い出になったようで本当に良かったなと思います。
また食事を誉めて頂きありがとうございます。地産地消、新鮮さをと頑張っています。
機会がありましたらまたお越し下さい。ありがとうございました。

【和室14畳(冬得)】

投稿者さん 2012年11月30日 14:53:27

人が歩くと床が揺れるレトロな!民宿。
お風呂場には洗濯機が!洗い場にはマット敷いてある!脱衣所?は物置みたい(笑)
ですが、美味しいお料理、親切な宿の方の対応に大満足です♪
朝夕のたっぷり元気の出るお食事、
夜の神楽観光・早朝の雲海への送迎、
観光情報でも時間の有効な使い方・(公共機関利用でしたので)時刻表チェック、
チェックアウトの時は少し早めに近くの神社まで送って頂きました。
お料理とサービスがこの価格ならありがたいです。また泊まりに行きたい♪
レトロですが、お掃除が行き届いていて快適でしたよ ^^

2012年10月
民宿 国見ヶ丘 2012年12月05日 13:23:17

ご宿泊ありがとうございました。
高千穂の観光は如何でしたか。
母の代からの古い民宿なのでとても居心地のよい宿泊施設ではありませんが、部屋の掃除、料理、サービスだけでもと思い頑張っています。幸いにも快適だったとの事でホットしています。
今後とも宜しくお願いいたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年11月05日 16:18:19

バイクツーリングで利用。
先日はお世話になりました。
チェックインが予定よりも早くなったにも関わらず、夜神楽に間に合うよう早めに夕食を準備してくれました。食堂ではオーナーご夫婦や他の宿泊客の方と談笑しながら、楽しく、おいしく食事ができました。魚、椎茸、米、他のおかずも最高においしかったです。
夜神楽は送迎有。前記の宿泊客の方とご一緒に楽しく、伝統的かつユニークでコミカルな夜神楽を見れて良い思い出になりました。
神話や伝統文化が残る高千穂は奥が深く、何度か足を運ばないといけません。今回は雲海を見ることができなかったので、次回こそ雲海を見たいです。
コツコツと旅行貯金をためながら、その時はまたお世話になります。ありがとうございました。

民宿 国見ヶ丘 2019年11月06日 16:05:07

ご宿泊ありがとうございました。
無事お帰りになられたり様ですね。
食事も褒めて頂き、夜神楽も楽しかった様で。
一人旅の方が楽しんで頂けて大変嬉しく思います。
雲海を見られなかったのは残念でしたが、機会が有れば又お越し下さい。

投稿者さん 2018年10月22日 21:16:47

祖母山登山と高千穂観光で利用しました。雲海スポットの国見ヶ丘までは車で10分以内と、超近いです。
食事は焼きたてのイワナや柔らかい高千穂牛の焼き物、天ぷら等も着いて大満足でした。朝食も花かご膳に焼き魚、温泉卵、しその実、煮豆、豆乳ヨーグルトドリンク、ソバの実、納豆等々
夜神楽にも女将さんの運転で連れていってくれて手作り座布団も持たせてくれました。
ホスピタリティあふれる民宿です

民宿 国見ヶ丘 2018年10月23日 10:29:22

ご宿泊ありがとうございました。
祖母山は如何でしたか。毎年この時期になると紅葉を求めてか登山客の方が多くなります。
食事内容を紹介して頂きありがとうございます。ちなみに焼き魚はイワナではなく高千穂峡の湧き水で育てたニジマスでした。説明不足で申し訳ありません。
ホスピタリティー溢れる民宿との事、ありがとうございます。お客様が高千穂で楽しんで頂ける様にと思って声掛けさせて頂いております。
機会がありましたらまたお越しください。

投稿者さん 2018年09月23日 23:21:56

まず、和室6畳プランで予約したのですが、大きい部屋が空いているとのことで、大きい部屋に変更してくださいました。そして、翌日祖母山登山のため早朝に出発する旨を伝えると、わざわざ朝食を6時過ぎに準備してくださいました。とてもありがたかったです。

食事は夕食も朝食も品数が多く心がこもった感じでおいしかったです。
お風呂は利用しませんでしたが、高千穂温泉の回数券を用意してくださっていて本来500円の高千穂温泉を380円で利用できました。
トイレは共用ですが、ウォシュレット付です。

とてもよい宿だと思いました。

民宿 国見ヶ丘 2018年09月29日 13:44:25

ご宿泊ありがとうございました。
山登りは如何でしたか。
色々と民宿をご紹介頂きありがとうございます。事情が許す限りお客様が楽しんで貰える様頑張ってます。
これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2018年05月27日 10:16:53

手作り感満載の食事は味:量 ともに大満足です。夜神楽を見る為の送迎サービスは助かりました。お風呂は近くの温泉施設を利用した為に無評価とさせていただきました。スタッフの方のお話が楽しくて高千穂旅行を楽しむ事ができました。また機会がありましたら利用させていただきます。

民宿 国見ヶ丘 2018年06月04日 18:31:09

ご宿泊ありがとうございました。
連休で高千穂の観光も大変だったと思います。
食事が満足だったとの事、ありがとうございます。できる範囲で精いっぱい頑張ってます。
これからもよろしくお願い致します。

投稿者さん 2018年05月09日 20:04:29

外観や部屋などは古さは否めませんが、それ以上のおもてなしの心に感動しました。潔癖な人以外にはオススメします。
特におかみさんは働き者で、一人で調理担当、夜神楽への送迎と何役もこなしてくれます。忙しいのに、食堂で観光の説明もしていただけました。
食事の品数の多さにも驚きました。高千穂牛ももちろん美味しかったですが、あんなに肉厚で美味しいしいたけは初めていただきました。
もちろん民宿なので、パジャマやタオルは持っていく必要がありますが、歯ブラシは置いてくれていました。
おかみさんはもっと弟さんにも手伝ってもらって、健康に気を付けて長く民宿を続けて欲しいと思います。あと、もう少し値上げしても良いのではないでしょうか(笑)。

民宿 国見ヶ丘 2018年05月12日 10:36:02

ご宿泊ありがとうございました。
高千穂の観光は楽しんで頂けたでしょうか。
食事を誉めて頂きありがとうございます。
又、ありがたい言葉を頂き大変嬉しく思います。
これからもお客様が喜んで頂けるよう頑張っていきたいと思います。