陶灯りの宿 らうす第一ホテル クチコミ・感想・情報

陶灯りの宿 らうす第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年03月25日 16:33:17

フロントはこじんまりしていて反対側には陶灯りのたくさんのフクロウたちが表情豊かにほっこりと出迎えてくれます。
部屋は和室ツインにしました。トイレ(ユニットバス)への出入りが不自然な動線になるのでご年配の方は要注意だと思います。部屋の窓からは男性の露天風呂が覗けてしまうのに驚きました。
朝食は和か洋のセットメニューをチェックイン時に決めるシステムで私はオーソドックスに洋にしたので
夕食は外で地物を食するつもりで一泊朝食の予約。町中まではタクシーで行くしかない山の中ですが千円で何十円かのおつりがきます。ただし、羅臼にタクシーは1台のみ!希望の時間に来てもらえるかはその日の状況次第です。

★スタンダードプラン朝食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し

投稿者さん 2017年01月18日 19:27:54

新館和室で部屋が綺麗なのにビックリ。お風呂も露天風呂もあり、お湯がよかった。
夕食を追加注文しましたが、羅臼の食材がふんだんに使われ美味しく頂きました。

【和室【新館】】

ちょこら3さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

ちょこら3さん [30代/女性] 2016年10月08日 17:41:25

口コミの評判は良いものの、値段が安かったのでそれほど期待していなかったのですが、結果的に大満足でした。
旧館ということで、よ~く見れば古いところもありますが、きれいな部屋で全く問題ありませんでした。
温泉が非常に気持ちよく、夕方・夜・朝と三度も入ってしまいました。
夕食はスタンダードプランでしたがお腹いっぱい、どの料理も美味しかったです。朝食はご飯に合うおかずが多く、ご飯をたくさん食べてしまいました。
献立のメニュー表が置いてあったり、部屋に置いてある茶葉パックの量が多かったり、すれ違う従業員の方々が笑顔で挨拶してくださったりと、細かい気配りがきいた宿で気持ちよい宿泊ができました。
また知床方面に両行する際は、こちらの宿にお世話になると思います。

★スタンダードプラン2食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【和室【旧館】】

遮那王4870さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

遮那王4870さん [50代/男性] 2016年09月30日 20:46:11

もう十年以上前ですが「陶灯り」と付く前の羅臼第一ホテルに泊まって以来の羅臼泊です。いろいろと当時の記憶との変遷を確かめながら、ゆっくりさせていただきました。食事処などは良い変更でしたが、締め切った狭いスペース故の圧迫感が残念でした。窓を開けても駐車場しか見えないのはわかっていますが…。あと、大浴場の大きな窓の外の景色が殺風景なのが惜しかった。庭園とまでは言いませんが、レストラン脇にあったような丸太の台と宿のシンボルになっているフクロウのオブジェなどが置かれていればと思います。次回はまた冬の雪の頃に伺いたいです。

【和室【旧館】】

旅好き人間8591さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

旅好き人間8591さん [70代/男性] 2016年09月26日 20:06:33

楽天評価がよいので選びましたが、総合的にはやや不満(温泉を除けば不満)です。
その第一は部屋です。特に私ども70歳を超えた老人にはトイレに行くのも一苦労です。またクローゼットの扉の大きさも開けるのに一苦労です。年寄の立場に立って考えれば簡単に改善できるはずですが。
食事は味はまあまあでしたが、レストランに入るとすでに小さな机にいっぱい並べられていて、売り物の毛ガニは少し乾燥気味に見えました。せめてカニだけは席に着いた後に持ってきていただければ新鮮に感じたと思います。
温泉は少し白くなっておりいい感じで、熱めとぬるめの2つに分かれてとても良かったと思います。
若い人には多分高評価と思いますが、「やや不満」は年寄評価と考えてください。

★羅臼満喫プラン2食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【和室【新館】】

沖縄ちゅらさんさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

沖縄ちゅらさんさん [50代/男性] 2016年09月22日 15:45:35

北海道ツーリング中の1日をお世話になりました。
ウトロ側から知床峠を超えて羅臼の町がもうすぐってところにあります。知床横断道路も楽しみにしてましたが、この日は雨で景色も見えず走るのがつらかったです。
夕食も羅臼の町に食べに出ようかと思っていたのですが雨で面倒になり、ホテルを一旦通り過ぎコンビニで夜食を購入してチェックインしました。
コンビニからはほんの5分程で戻って来られます。
駐車場は広くバイクはどこでも止めてオッケーみたいな感じですが、道路に対して左側の奥側のスペースは屋根?軒?が少し出ていてバイクを後ろ向きに止めれば荷台のところは何とか雨にかからずに荷物の積み下ろしが出来ました。 しかし、ホテルの入り口までに濡れましたが・・・
ここは何といっても露天風呂が素晴らしかったです。 とても広くて大きな露天風呂で気持ち良かったです。
ウトロ、知床、羅臼に来た時にはまたここに泊まりたいです。

投稿者さん 2016年09月19日 20:04:37

硫黄の温泉と露天風呂が、とてもよかった。
朝食も北海道産のおいしい料理で、大満足でした。

【和室【旧館】】

年120日ホテル暮しさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

年120日ホテル暮しさん [40代/男性] 2016年09月10日 18:13:56

部屋も新しく綺麗で、温泉も広々ゆっくり入れました。
台風被災の方がが大勢いらっしゃり、いろいろこみあってましたが、総じて満足でした。
ありがとう。

TRB10さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

TRB10さん [40代/男性] 2016年09月06日 22:52:06

非常に雰囲気の良いホテルでした。
食事はとても豪華で十二分な量で満足です。
夕食・朝食とも同じ個室で頂き、一人旅でも他の方を気にすることなく、料理を頂くことに集中できました。
夕食時は終了時刻21時ぎりぎりまで私一人だけが残っていたようで、係員の皆様を待たせていたようで大変恐縮でした。。。

全体的にフロントや食事会場の方をはじめ、親切なお声がけを頂くなどスタッフの方々の気遣いがとても好印象です。

大浴場も露天風呂もあり泉質が良かったです。ただ脱衣場の洗面台が少なく、またドライヤーが脱衣場には設置されていなかった(部屋にはある)ので、改善されれば良いと思いました。

投稿者さん 2016年08月25日 20:12:52

若い女性のフロントの対応は好感がもてました。ありがとうございました。ただ、そのあとの年配の女性の対応は…。イメージが変わってしまい、非常に残念でした。

【和室(旧館)【1名様用】 】

wani85さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

wani85さん [30代/男性] 2016年08月19日 00:16:01

大変良い宿だと思います。
立地は元々「山の中」だということを判っていれば自然の中で落ち着けます。
大変満足できる食事で+1、かすかに硫黄の香りが漂う温泉も良く+1で
5点評価です。
リーズナブルだと思いますのでまた利用したいと思います。

【和室(旧館)【1名様用】 】

投稿者さん 2016年08月17日 22:39:11

いい湯につかることができました。
まわりにもう少し食事処があるといいですよね。

投稿者さん 2016年08月17日 22:33:34

可愛らしいエゾフクロウたちが出迎えてくれる宿です。家族で利用しました。フクロウ好きの子供は喜んでいました。こうした趣向など、細かな心配りが行き届いており、食事つきのプランがとれなかったことが残念です。風呂はやや古びた感じもしますが、とてもよいものでした。ただ、風呂を出てすぐのところ、自動販売機などあるところ、ややタバコ臭く、結局ロビーまでいって、風呂上りに落ち着けるような感じでした。風呂上りに、明るく爽やかなところで休めるような工夫があるといいなと感じました。

投稿者さん 2016年07月31日 19:07:35

数年前にも泊まりましたが温泉と食事が素晴らしい。
館内もフクロウのインテリアや足湯あり興味を引きました。
知床観光がメインでしたが少し離れても泊まる価値ありです。

【和室【旧館】】

りん02127555さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

りん02127555さん [30代/男性] 2016年07月20日 22:54:44

食事もおいしく、何よりお風呂が良かったです。
ウトロ、羅臼を観光する際にはまた利用したい宿です。

【和室【新館】】

ヨッピー59さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

ヨッピー59さん [50代/男性] 2016年07月06日 11:03:20

昨年バイクで利用してとても良かったので、家族を連れて利用しました。
何と言っても温泉!
内風呂と泉質が違う露天風呂でリラックス全開です。
部屋に戻っても、汗が止まらず心から温まりました。
部屋は和風ツイン、オシャレな作りで良い感じ。
夕食は昨年利用したからと、わざわざレギュラーメニューでないものを用意していただきお心遣いに感謝。
朝食も魚をはじめ、美味しい物ばかりでご飯二膳いただき卵と海苔まで食べられませんでした。
スタッフの皆さんもとても感じ良く対応していただきました。

また利用したいと思います。

【和風ツイン】

3645CAさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

3645CAさん [40代/男性] 2016年07月02日 01:30:58

ウトロは何度か訪れていましたが羅臼方面は初めてでした。
女満別空港から3時間ほどですが北海道の道は走りやすいので
車内で音楽を聴きながら楽しんで走るにはいい感じの距離です。

スタッフはみんな親切で洗練された感じがあります。
時々ある僻地のホテルにありがちな感じはなく気持ちの良い接客でした。

部屋は清潔に保たれておりとても居心地が良かったです。
また大浴場も清潔でゆったりでき、露店風呂も非常に良かったです。

夕食も豪華で量も多く、朝食もとてもおいしくいただきました。
一人で行ったのですが、食事は個室になっており
他人と相席になることもないので一人旅の人にはおすすめです。

クルマが無いと行きにくい場所ですが、途中キツネやシカにも出会え
北海道っぽさを楽しむにはいい場所かもしれません。

いい思い出ばかりなので、久しぶりに☆5ツを付けました。

【和室【新館】】

三楽9711さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

三楽9711さん [40代/男性] 2016年06月23日 16:37:03

食事は個室なので、一人旅の人にはありがたいです。部屋も新館でキレイでした。風呂は熊の湯と同じ泉質なので硫黄の匂いがします、良かったです。因みに熊の湯も風情があって良かったです。

【和室【新館】】

kameya1192さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

kameya1192さん [60代/男性] 2016年03月19日 21:25:49

部屋のユニットバスの栓がシャワーの回路になっており、蛇口でコップを洗おうとして浴衣の上からシャワーを浴びてしまった。栓をひねる前に注意深く確認しなかった自分のうっかりミスだが、そそっかしい私のような客も居るので、蛇口から水が出るようにしておいていただけると有り難い。

2016年03月
【和室【旧館】】

やすべぇ1970さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

やすべぇ1970さん [40代/男性] 2015年11月28日 12:25:55

スタンダード(旧館)プランでお世話になりました。部屋設備は清潔感ある充分なもので、食事は夕朝食とも品書き付きの安定したメニューですね。極力北海道産の食材を用いているとの事で、半個室風の食事処にて品書きを確めながら美味しくいただきました。温泉は「熊の湯」と同じ湯との事で、万人向けに加水調整されていると思われますが、広々とした池のような露天風呂が印象的ですね。入浴時間が夜は23時迄、朝は6時からになりますがもう少し幅があるとゆっくり寛げて更に良いかなと思います。
夕食後、散歩がてら15分程歩いて「熊の湯」へ行きましたが、たまたまか独占でき、昼間とは違う解放感とともに熱い湯を味わえ良かったです。(真っ暗で寒い中、歩いて行った甲斐がありました!笑)こちらは夜通し入る事ができます。(朝5時から清掃との事)
こういう楽しみ方もできるお宿になりますね。
またお世話になりたいと思います。