陶灯りの宿 らうす第一ホテル クチコミ・感想・情報

陶灯りの宿 らうす第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年09月06日 12:43:13

食事は量もありとてもおいしかった。清掃がもう少し行き届いていれば最高です。雪がないときは車で行けるので問題ないですが、冬の時期、港への送迎とかあればバードウォッチングに行くときにも利用させてもらえるのですが。

投稿者さん 2008年09月04日 23:19:26

今回知床を旅行して宿泊したホテルの中では一番いいホテルでした。設備が新しく、またスタッフの方も皆さん親切でした。たまたま宿泊客の少ない日だったため、温泉も貸切状態で快適でした。羅臼に行くときは迷わずまたお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2008年09月01日 22:08:49

ホテルに到着した際、客室係の女性にとても感じよく出迎えていただき、
何より第一印象が良かったです。
ただビジネスホテルのように支払いが前金というのは…
夕食時の飲み物の支払いはチェックアウト時で二度手間です。

部屋は窓が小さめで、眺望があまりよくないのですが、
畳も張替えてありきれいでとても広く充分に快適でした。

風呂は男性の露天風呂は季節のせいかもしれませんが、
蛾が多く湯船に浮かんでおり、入るのに躊躇するくらいでした。
翌朝までその状態だったので、もう少し気にかけていただければと感じました。入浴時間が23時までなのも、せっかく掛け流しのいい泉質なのに残念です。

夕食は小上がりの個室でゆっくりできました。
鹿のシチューや、鮭の氷頭の酢の物など初めてのものを味わえました。

総合的にはこの金額では充分満足させていただきました。

投稿者さん 2008年08月21日 02:28:19

夏休みに家族4人で東館に宿泊しました。何と言っても露天風呂は最高でした。前後には山があり、近くを流れる川の音が聞こえる環境で、露天風呂はも結構広めでした。おかげで何度も入浴してしまいました。
但し、男湯は広めだったのですが女湯は男湯ほど広く無かったとのことで、今後は女湯も大きくして頂けると更に良いと思います。

食事についてですが、夕食は個室で用意して頂き海の幸山の幸が盛りだくさんで、とてもおいしく戴きました。サービス担当の方も「ごはん足りてますか?」とよく声をかけて頂き、気持ち良い対応だったことが印象に残っております。朝食会場でも接客サービスの方の対応はとても良かったです。

部屋については、きれいで新しい感じで快適でした。

施設、食事、サービスともに大変満足のいく内容でした。それでこの価格はとてもお得感があります。泊まって間違いの無い宿だと思います。

インターネット限定価格!和室★二食付き★【新館】

投稿者さん 2008年08月20日 22:54:07

思っていた以上にいいお部屋とお食事でとても良かったです。
清潔感もありました。
お風呂が温泉でとてもゆっくりできました。
ただ夕食まで時間があったので足湯に行きましたが、
足が痛くなるほどお湯が熱くて、足湯できるどころじゃなかったのが
少し残念でした。せっかく足湯の設備があるのに、もったいないです。
全体的には価格以上の値打ちがありとても満足しています。
ありがとうございました!

インターネット限定価格!和風ツイン★夕食付き★【新館】

投稿者さん 2008年08月18日 21:57:02

立地は静かなところで、よかったです。
部屋は新しくきれいでした。
ただ、夕食については、品数は少なくてもよいので、一品毎の内容を充実させて欲しいと思いました。
大浴場の天然温泉はよかったです。

投稿者さん 2008年08月17日 11:28:20

2回目の利用です。
今回は新館の洋室に泊まり、綺麗で良かったのですが、床にゴミ(髪の毛等)が目立ちました。もう少し掃除を徹底して欲しいです。
温泉は設備が古いものの、気持ち良く利用出来ました。但し、脱衣所の床が大変熱くなっており、何か対策して欲しいです。
次もこのエリアに行く機会が有れば利用したいです。

投稿者さん 2008年08月16日 22:27:15

鹿肉のシチューは淡白で意外とおいしかったです。
食堂の従業員さんの対応も感じがとてもよかったです。
ちなみにホテル前から熊の湯に通じる山道がありますが、険しく、わかりにくく、
おまけに青光する蛇がでるのでおすすめしません。国道を歩いたほうが無難です。

投稿者さん 2008年08月13日 23:14:08

おススメのホテルです。部屋は少し古く普通ですが、掃除は十分行き届いていますし、何よりお風呂と夕食がとてもよいです。夕食では、鹿肉のシチュー、ホッケのちゃんちゃん焼き、ゆでガニ、氷頭の酢の物(これは珍しいのでは)などおいしいものをたくさん頂きました。

投稿者さん 2008年08月12日 02:32:52

お部屋とお風呂がとっても良かったです。夏なので少し暑かったですが、お湯が良くて最高でした。立地も良くて自然が楽しめるところにあります。残念だった点は、夕食時にお酒が余り選べなかったことと、海の幸が期待したほどではなかったことです。豪華である必要はないのでせっかくなので、地の新鮮な魚介を沢山食べられるといいなと思います。

投稿者さん 2008年08月09日 04:21:28

今回は夏休みで五泊程滞在させていただきました。
今回は途中で登山の予定もあったのですが、こちらの急な予約変更にも対応していただき助かりました。また、お夜食のルームサービスやコインランドリー等もありとても便利でした。
こちらは何度か利用させていただいていますが、ホテル周辺には自然が一杯で、歩いて行ける温泉や散策路もあり、夜は満天の星空が楽しめました。羅臼湖トレッキングの時は長靴もお借りできたりと、知床羅臼の自然を楽しむにはおすすめのホテルだと思います。また、一人旅派の私にとっては、一人用のプランがシーズン問わず良心的なお値段で用意されている点が何より嬉しいですね。
これからもまた利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2008年08月01日 21:48:25

7月末に宿泊しました。
夜8時半ころに到着したのですが、フロントの方がとても気持ちよく接客してくださり、女一人旅でも安心できました。
とても静かな環境で、朝は鳥の声で目が覚めました。
落ち着いてゆっくりできるホテルだと思います。

ただ、建物が古い所為もあると思うのですが、
お部屋のバスルームが少し薄汚れている印象でした。
大浴場があるので、あまり利用しないため、あまり気にはならないのですが…

また羅臼に行く機会がありましたら、ぜひ利用したいです。
今回は素泊まりでしたが、今度はお料理も楽しみたいです。

ビジネスプラン!和室★素泊まり★【旧館】

投稿者さん 2008年07月27日 01:19:26

羅臼に来る度に利用しています。今回二泊しましたが、食事のプラン変更に対応していただき助かりました。ここは知床観光のお客さまがほとんどだと思いますので、ロビーに当日の天気や観光船の運航状況、峠の道路状況、周辺の熊出没等の情報コーナーがあると便利かと思いました。宿泊したときはホテルの近くで熊が出ていました。
温泉は広くてお湯も良いのですが、日帰り利用も多いせいか特に朝露天風呂のお湯の汚れがいつも気になり残念です。
あとできればインターネットができるパソコンがあると嬉しいですが。
今度はゆっくり連泊して過ごしたいと思います。

投稿者さん 2008年07月14日 12:43:07

投稿通りのお宿ということにつきると思います。
個人的には露天風呂が大きく、いかにも温泉という乳白色で、早朝にも利用できるという願ってもないもので十分満足できるものでした。
羅臼の街で夕食を食べて戻ってきたら、ホテル前に鹿がいて思わぬお得感を味わえました。

今回、前日に予約を入れたのですが、素泊まり・朝食付きの2プランからしか選択できませんでした。立地を考えるとホテルで食事する方が現実的ですので、直前まで夕食付プランを受け付けて頂けると助かります。(当日夕刻は宴会場が賑やかで満席の様子、一方レストランのドアは開いておらず、飛び込みで食事がとれるのかがわからず、羅臼の街まで下りて行ったものです。)

投稿者さん 2008年07月01日 11:57:10

6月に宿泊しました。
閑静な場所にあるので静かで鳥の囀りがして気持ちが良かったです。
風呂は露天風呂が大きく、また乳白色のお湯で良かったです。
今回は旧館にとまりましたが、次回宿泊できたら新館にも泊ってみたいです。

ビジネスプラン!和室★素泊まり★【旧館】

投稿者さん 2008年06月30日 19:38:58

食事が大変美味しかったです。温泉も最高でした。部屋は広かったのですが、畳の傷みが可なりな状態でした。

投稿者さん 2008年06月23日 20:44:06

毎回羅臼を訪れるときはお世話になっています。車無しの女性一人旅でもゆっくり過ごせる羅臼では貴重な宿だと思います。ウトロ地区の宿と比べてお値段も手頃で一人用プランがあり利用しやすいです。
市街から離れているので車が無いと不便かもしれませんが、季節運行の路線バスはホテル前がバス停で便利です。なお、お部屋の洗面所の石鹸は固形よりリキッドタイプのほうが衛生的かなと思いました。また利用させていただきます。

投稿者さん 2008年06月23日 04:54:15

旧館だが、部屋のユニットバスはシャワーカーテンもとても綺麗。部屋の畳は痛んでいてかなり音を立てて軋む為隣の部屋の歩く音が気になる。部屋に毛が何本も落ちていた為素足では過ごせなかった。神経質な人には薦めない。
食事は“これでもかっ!”という程の量が次から次へとお見舞いされる。ハッキリ言えば食べきれない。男性でも2/3量で充分足りる。願わくば量を減らして質を上げて欲しい。新鮮さを感じられる内容であって欲しかった。残念。

投稿者さん 2008年06月02日 22:33:34

GWに一人でお世話になりました。
旧館でしたがすごく古いわけでもなく、十分でした。
食事は毛がに半杯などボリューム十分でえぞ鹿のシチューなどとても
おいしかったです。
鹿肉は淡白な感じですが、煮込むとソースが染みてコクが出ていました。
お風呂は乳白色の内湯と露天風呂があり露天風呂は広くて開放感があります。
街からはちょっと離れている為、夜歩いて外出というのは難しいですが、
値段を考えても満足できました。

投稿者さん 2008年05月24日 14:14:25

食事は個別の部屋で取るタイプですが、とっても美味しかったです!
知床横断道路が羅臼の町へ向けて終わるあたりにたっており、とっても静かです。