十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) クチコミ・感想・情報

十和田シティホテル (旧 旅館しもやま)のクチコミ・お客さまの声

ベルバドフさんの 十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) のクチコミ

ベルバドフさん [30代/男性] 2023年07月03日 18:32:19

総合評価としては普通のホテルです。ベットが今まで泊まったホテル内でNo1の硬さでした。硬めが好きな人は良いと思います。一応客室中央辺りに大浴場があるので、足を伸ばして風呂に入れます。
客室内のユニットバスには備え付けのシャンプーありますが、安さ重視のギシギシする良くないシャンプーです。
朝食はおかずが多く美味しいですし、立地も周辺に飲食店が多いので良いです。

【カード決済限定】スマートチェックインプラン!~朝食付~
【【禁煙】ツイン(Wi-Fi/有線LAN接続/ウォシュレット)】

投稿者さんの 十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) のクチコミ

投稿者さん 2023年06月15日 16:33:16

朝食が無料でついてきました。美味しかったです。
焼き魚、納豆、海苔、漬物3種類、生卵、小鉢、ご飯、味噌汁がデフォルトで付いてきて、サラダが自由に取れる。ドリンクはジュースとお茶と牛乳、コーヒー。沢山食べれました。男性の一人利用が多かったと思います。

ようこそ十和田へ【ネット限定】でお得♪朝食無料プラン
【【禁煙】和室6畳(バス・トイレ無/Wi-Fi/LAN接続)】

コワッハ゜さんの 十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) のクチコミ

コワッハ゜さん [40代/男性] 2022年09月05日 13:49:48

【コスパ良である一方感染対策面で不安も】
青森県おでかけキャンペーンを使って宿泊しました。立地は繁華街にあり駐車料金が無料なのはありがたいです。
禁煙ルームを希望していたのですが予約時点で満室だったので喫煙可の部屋へ。タバコのニオイが付くのを覚悟していましたが全然においませんでしたのでそこは好印象。無線LANの切り替えもスムーズで快適、冷蔵庫はついていますし、晩酌用にジョッキをロビーへ頼みましたが、快く対応していただき嬉しかったです。
浴室は男性の場合4人までと制限がありましたが、私が利用した時間帯は私以外に1人だけでしたので問題なかったです。ただ、脱衣場は決して広さにゆとりがあるわけではないので、もし複数人で利用すると密になりやすいかなという点が気にかかりました。
和室エリアで共用となっていたトイレの出入口はドアノブになっていました。トイレの部屋には手洗いの設備がなく、トイレを出た近くにある洗面所で手洗いはできますが、汚染された手でドアノブを握らなくてはいけないので衛生面で不安が残ることに。また、洗面所に置かれていたコップが共用なのは、感染対策の面で非常に不安が募りました。結局、自室のコップを持って行って利用しました。
共用すること自体問題はないと思っていましたが、私個人の感覚では感染対策面で不満が残る宿泊となりました。要所要所に手指消毒液を配置するなどの配慮はしてほしいと感じました。
1泊朝食付きでこの値段は高コスパなのは確かです。まだ感染拡大の収束が見られないなか次回もも安心して泊まれますよう、辛口の評価とさせていただきました。

【北海道・東北限定/身分証・ワクチン接種確認】青森県おでかけキャンペーン《朝食付》
【■喫煙■和室6畳(バス・トイレ無/Wi-Fi/LAN接続)】

投稿者さん 2022年04月20日 22:17:36

アメニティにブラシがないのが残念でした。
それ以外は、とても満足です!

朝食付最安値!!【ネット限定】現金特価 十和田出張・観光応援プラン【現金払い】
【■喫煙■シングルB(本館/Wi-Fi/ウォシュレット)】

機乗の空論さんの 十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) のクチコミ

機乗の空論さん [60代/男性] 2021年10月01日 10:12:39

市街地の飲み屋街に位置する宿で創業が明治時代の馬宿というから老舗旅館です。中央バスターミナルからも徒歩で5分ぐらいなので利便性は良いと思います(スーパーも10分ぐらい)。外観はビジネスホテルですが旅館らしさを今に残した家庭的な雰囲気の好い宿です。

部屋は和室6畳に踏み込みがあるのでゆったり~、洗面台やトイレは各フロアーに在り、浴場は2階で6名程度は利用出来ます。ちょっと熱めの浴槽は足が伸ばせて疲れも癒されてます。
残念なのはアフターアメニティー類が何も無い事です。

食事は朝食だけをいただきました~、元旅館らしいメニューに良い米を使った美味しいご飯に玉子かけや納豆は合いますね!贅沢を言えば自家製のお漬物があれば最高なんですが?、ご飯が美味しくて朝から食べ過ぎました。
次回は是非、夕食もいただいてみたいですね~、全国チェーンホテルにはない好さをあらためて知りました。

投稿者さん 2019年05月08日 03:50:42

部屋の浴室がカビ臭い、浴槽がヌルヌルして気持ち悪い。
電気のカバーや窓枠等ホコリが酷すぎ、思わず引いた。
共同浴室。ホコリや髪の毛があまりに酷い。自分で出来るように共同浴室に掃除用具はあるももう少しマメにスタッフも見るべきと思う。
スタッフの対応は親切で気持ちがいい。
夕食、朝食ともそんなに豪華ではないが
この値段で季節感、青森らしさのある料理が嬉しい。美味しかった。
朝食の卵を生、目玉、卵焼きと選べる、コーヒーを持ち帰れるサービスは嬉しい。
部屋が綺麗ならまた利用したいと思える。

【2食付】夕食は日替り「あったか母の味定食」 ビール又はソフトドリンク1杯サービス♪
【ダブルA(新館/Wi-Fi/有線LAN接続/ウォシュレット)】

投稿者さん 2019年04月09日 15:36:15

トリプルで利用したが、部屋が狭いし、共同風呂は男性のみしかなく、女性の大風呂がない。一人3,000円なら安いので仕方ないと思えるが、朝食も付かない素泊まり一人5,400の料金設定に部屋、設備が見合ってない。

十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2019年04月15日 21:30:39

この度はご投稿頂き誠にありがとうございました。
不快な思いをさせたご様子に、大変残念に思い、ご宿泊のプランを確認致しました。
お泊りは和室にお一人様ずつ朝食付きで3室ご予約頂きました。
ネット限定プランで、お一人様3200円でご利用いただいております。
また、女性の大浴場は、今年リニューアルし、ホテル自慢の内装で大変好評を頂いております。
チェックインの際、女性風呂のご説明と専用カードをお渡し致しましたので、首をかしげております。
たくさんのホテルをご利用されているからでしょうか。
当ホテルではないことを願っております。
しかしながら、この機会にもう一度気を引き締め、おもてなしの心を再確認させていただきました。

十和田シティホテル  副支配人 下山

朝食付最安値!!【ネット限定】現金特価 十和田出張応援プラン
【和室6畳(バス・洗面台・トイレ無/Wi-Fi/LAN接続)】

eureka-harunaさんの 十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) のクチコミ

eureka-harunaさん [30代/女性] 2017年09月17日 17:53:22

美術館目的でしたので、入館券付プランがあったのでこちらに宿泊させていただきました。部屋から廊下に出ると微妙に生臭いのは何故でしょう?
朝食はかなり充実していると思います。全体的にコスパはよい方ではないでしょうか?

美術館入館券付/アートに触れる十和田の旅  朝食付き
【【禁煙確約】新館シングル(新館/LAN接続/ウォシュレット)】

投稿者さん 2016年10月27日 14:59:15

部屋での喫煙可で料金が非常に安価という事でこちらのホテルを予約。
トイレが非常に臭うためユニットバスに入る気がしない。
朝食で出されたリンゴは美味しくなかった。青森なのに。
この料金だから良いが、これ以上高ければ泊まらない。

十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2016年10月30日 13:14:48

このたびはお泊り下さいまして誠にありがとうございました。
せっかくのご利用でしたが、不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。
客室掃除の確認を徹底し、トイレの臭い対策を考えて参ります。
10月も下旬に入り、リンゴもおいしくなりました。
ぜひまたお得に宿泊して頂けます様、心よりお待ち申し上げます。
   十和田シティホテル 副支配人下山

【シングルB(本館/LANケーブル接続/ウォシュレット)】

楽ちんrakuさんの 十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) のクチコミ

楽ちんrakuさん [50代/男性] 2015年10月29日 22:39:20

この価格なら満足です

十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2015年11月07日 08:36:49

ご宿泊とご投稿頂きまして誠にありがとうございます。
今後ともご満足頂ける様、炊立てご飯の朝食やおもてなしに一層精進して参ります。
次回ご宿泊の際も心よりお待ち申し上げます。

十和田シティホテル 副支配人下山

【和室6畳(バス・洗面台・トイレ無/LANケーブル接続)】

投稿者さん 2012年06月29日 15:08:50

バリアフリールーム確約プランを利用しましたが、車椅子を使用している方には、納得のいく設備とは言えないと思います。当方の車椅子は脊損用に作られている割と小回りが利く車椅子を利用しています。まず、(ツインルームだからなのか分かりませんが、)車椅子の取り回しに苦労する間取り(と言うか狭さで)で、部屋に入ってドアを閉めるのが困難なほどです。ベットと壁、ベット間も狭いので、車椅子をベットの横につける事は出来ませんでした。更にトイレのドアも開けるのが非常に困難でした。ベットと距離が近く、横に簡易机等があり、車椅子では容易に開けることが出来ません。また、部屋とトイレ兼バスルームの間に段差があります。トイレは狭いので車椅子ごとに入ることが出来ません。仕方が無いので、同じフロアにあった共同用の障害者用トイレを使用しました。バスタブは、その使えないトイレの横にあるので当然まともには使えませんでした。一般的な車椅子を使用している方には、届かないような位置に、シャワーやシャンプー・ボディーソープが取り付けられています。バスタブ横にある手すりも高い位置に有り、そもそも、このバスルームに車椅子ではいることが出来ないので、当然届きません。洗面台の位置も然りです。設計者の意図が理解できません。車椅子対応のバリアフリールーム云々は、宣伝文句に入れない方がよいでしょう。まだまだいっぱい言いたい事がありますが、言わなきゃわからない事なのかと言う事が殆どなのでこれを読んだ方は、十分ホテルに確認を取った方が良いでしょう。私はソコソコ動ける方なので、油断して聞きませんでしたが、部屋に入ったとき後悔しました。良い点は朝ごはんは美味しかったです。スタッフ自ら車椅子を利用し、実証検分・今後の対応策を検討する事をお勧めします。

2012年06月
十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2012年07月01日 06:35:59

このたびは、ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

車椅子での宿泊にご不便をお掛けし、深くお詫び申し上げます。

十和田市には、車椅子に対応できる宿泊施設がなく、問い合わせが多くあり、共同の車いす対応のトイレがあるので、健常者と一緒のご利用という条件でご利用頂いておりました。

通常、ご予約を頂戴した時点で、ご連絡をいれ、部屋の説明などをするべきでしたが、こちらのミスでなされておりませんでした。

私の至らなさで、大変後悔しております。

重ねてお詫び申し上げます。

このような中、朝食につきましてお褒め頂き、ありがとうございました。

今後、このご投稿を十分活用し、車椅子でのご宿泊が出来る様、館内の整備を検討して参ります。

お客様には、これ以上ご不便をお掛けしない様に、部屋の構造を変えるまで、この企画は伏せさせて頂きます。

ご投稿誠にありがとうございました。

感謝申し上げます。

十和田シティホテル 支配人 下山

【青森魂】バリアフリーで安心安宿♪人気の朝食付 禁煙確約
【ツインA(新館/LANケーブル接続/ウォシュレット)】

投稿者さん 2011年12月07日 22:14:29

室内に置いてある電器ポットがもう限界+濁り水が残ってたのが難点でしたが、その他はとても良かったので、今後はここに決めたいと思います。

2011年12月
十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2011年12月07日 23:42:33

このたびはご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
電気ポットにつきましては、大変申し訳ございませんでした。
買い替えを予定しておりますが、少しお時間を頂きたいと思います。
ご指摘いただきましてありがとうございました。
12月に入り、寒さも厳しくなりました。
部屋の空調は、個々で調整する様になっております。エアコンの他に、ファンヒーターなどの移動式の暖房器具も御用意しております。
併用して使用することで、早く部屋が温まり、足元までポカポカになりますのでどうぞご利用下さい。
今後、衛生管理に十分注意し、心地よい空間を提供できるよう精進して参ります。
こちらにおいでの際には、ぜひまたお泊り下さい。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

十和田シティホテル 副支配人 下山

がんばろう!青森魂!!【ネット限定】現金払い!サンキュープラン
【和室6畳(バス・洗面台・トイレ無/LANケーブル接続)】

投稿者さん 2011年10月31日 15:32:03

みなさんの口コミで食事が美味しいという事でしたので宿泊しました。
まず、洗面台はある思ってたのに無かったのが残念でした。
食事は皆さんの評価が良すぎたので過剰に期待していたのですが、普通かなと思います。また、私的にはおかずもう一品位あってもと思いました。(値段が安いのでしょうがないのかな。)
でも、繁華街にも近いのでまた利用させて貰います。

2011年10月
十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2011年11月01日 14:41:00

このたびは、ご利用下さいまして誠にありがとうございました。
洗面台がお部屋についていなかったことで、大変ご不便をお掛け致しました。
お部屋の説明不足でしたので、今後記載致します。
朝食に関しましては、炊き立てご飯にこだわっておりまして、おかずはシンプルにしております。
期待にお応えできなくて、残念ではございますが
旬の食材や、地元の野菜にこだわって提供して参ります。
今は、りんごが旬になります。デザートに登場する機会が増えそうです。また、食用菊もおいしいです。味噌汁やお浸しに提供することと存じます。
これからは、食事やサービス面で設備面をカバーできるよう努力して参ります。
ぜひまた御利用下さいます様心よりお待ち申し上げます。

【和室6畳(バス・トイレ無/LANケーブル接続)】

投稿者さん 2009年12月06日 12:35:33

風呂は広くて清潔、朝食は和食で地のものを出して頂き、またホテルの人の対応もよく満足しています。部屋はきれいでしたが、上掛け布団の丈が短く、また部屋のファンが回りっぱなし(止め方が分からなかったのもありますが)で、ストーブを付けたのですが、一晩中つけてはいられないので、夜中に寒い思いをしました。

2009年11月
十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2009年12月08日 09:38:05

このたびは、十和田シテイホテルをご利用下さいまして大変ありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂きましたお風呂や朝食は、今後ともお客様にご満足頂ける様充実に努めたいと存じます。
共同浴場に関しましては、男女別に遠赤外線による血流効果が認められている天然石「ブラックシリカ」を投入しました。非常に身体が温まり湯冷めがしにくいということで、これからの季節にはお勧めです。
ご指摘頂きました上掛け布団ですが、150x210㎝でシングルでは標準サイズの羽毛布団を使用しております。お寒い時にはお部屋に毛布を常備しておりますので、ご利用頂ければと存じます。ファンに関しましては、お部屋のキーボックス横にスイッチがあります。空気清浄・消臭の為、常時可動しておりましたが、これからはお客様のお好みでご利用頂くようにして参ります。また、気温が下がる夜中には、お部屋のエアコンをご利用頂きたいと存じます。備え付けのストーブは、寒冷地なのでエアコンと併用して足元などお寒い時にご利用いただけたらと存じます。
スタッフの説明不足で大変申し訳ございませんでした。ぜひまたお泊り頂き、御気軽にお声をかけて頂きたいと存じます。
貴重なご意見ありがとうございました。
             フロント  下山

【☆楽天ポイント10倍☆】朝食付き♪お得なポイント倍増プラン
【和室6畳(バス・トイレ無/一部有線LAN接続有)】

投稿者さん 2009年12月01日 20:42:29

ユニットバス内の設備に不満があります。
1点目は、トイレでウォシュレットが壊れている。
2点目は、シャワーの目詰まり!?で、まともにシャワーが浴びられない。

2009年11月
十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2009年12月01日 23:24:28

このたびはせっかくお泊まり頂いたにもかかわらず、不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘の箇所を確認したところ、不備がございました。早速修繕致します。
お知らせ頂き誠にありがとうございました。私どもの管理が不行き届きで反省しております。
もう一度施設全体の設備を確認して、御客様には快適にお過ごし頂けますよう最善を尽くしたいと存じます。
次回御越しいただいた際には、設備・サービス・お食事すべてにご満足頂けるようスタッフ一同精進し、心よりお待ち申し上げます。
               フロント 下山

【ネット限定】現金払い!サンキュープラン
【シングルB(本館/一部LANケーブル接続/ウォシュレット)】

投稿者さん 2009年08月17日 09:48:47

費用対効果は高いと思います。
スタッフも協力的で感じが良く、朝食も満足できる内容でした。
洗面スペースが狭い。廊下に面してではなく男女トイレに並んでせめて一部屋分確保出来ないものでしょうか。

十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2009年08月25日 12:30:44

このたびはご利用いただきまして大変ありがとうございます。ネット限定のサンキュープランではコスト面でお得感を感じて頂き、サービス面でもご満足いただけるように、スタッフ一同はりきっております。しかしながら、洗面スペースにつきましては、なかなか思うようなスペースがとれず、大変申し訳ございません。今後時間を頂戴して、対策を考えたいと存じます。
貴重なご意見ありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【ネット限定】リニューアル1周年!サンキュープラン
【和室6畳(バス・トイレ無/一部有線LAN接続有)】

投稿者さん 2024年05月06日 20:30:04

予定日の1週間前に急遽予約を取ることができ、宿泊できたのは大変感謝しております。クチコミでは概ね好印象だったので心配していなかったのですが、実際に利用してみると期待ほどの満足感は得られませんでした。予約が取れた部屋が喫煙部屋だったので、説明に記載されていた通りに「禁煙希望」とコメントを入れましたが部屋には灰皿とマッチが置いてありました。幸いニオイはさほど気になりませんでした。一番残念だったのは浴室です。一見掃除されているようでしたが蛇口周りや浴槽排水口、洗面台との隙間などにシャワーのお湯がかかると茶色い汚れがボロボロ出てきました。備え付けのフェイスタオルも使い回し過ぎて生地がスッカスカになっていました。ビジネスマンが出張で泊まるだけの目的なら充分なのでしょうが、家族旅行などで利用し部屋でもくつろぐ場合にはオススメしません。繁忙期だったからか、朝食の際スタッフさんがいっぱいいっぱいになっており愛想良く感じませんでした。

2024年05月
【■喫煙■ダブルA(新館/Wi-Fi/ウォシュレット)】

投稿者さん 2019年07月07日 14:09:40

ビジネスホテルだから仕方ないのかもしれませんが、体を洗う使い捨てのスポンジとかが欲しい買った。

投稿者さん 2017年10月06日 07:50:38

総じてビジネスでお安く泊まり方向けですね。
 チェックイン時はとても丁寧で親切な女性の対応でしたので、とても気持ち良く好印象で期待しました!が、部屋が厨房のほぼ真上のようで、会話がほぼ聞こえ、一気に気分は下降…
 朝食会場でも、挨拶はしっかりされるのですが、配膳担当の男性。
時間的に余裕があるはずでしたが、時計ばかり気にし、嫌々な態度あからさま。
チェックアウト時のフロント女性(チェックイン時とは別の方)、常連客らしき方や男性客には丁寧な対応。
フロントだけはしっかりしているんだなあと思い自分のチェックアウト時。
鍵を返却したとき、“お預かりします。”と一言言っただけで何もなく…
あー。常連客やビジネスの方にはちゃんとするのね。人を見て選ぶんだなぁ…
皆さんの口コミ等に期待した朝食も何がそんなに美味しいのかわからない。
生卵は卵焼きにしてもらいましたが、油っぽく、厚めに焼いた錦糸卵?みたいな薄っぺらいもの。こんなに油まみれにされるなら頼まなければ良かった。
ということで、どうしても泊まらなければいけない事態になれば分かりませんが、次はありません。

十和田シティホテル (旧 旅館しもやま) 2017年10月06日 09:23:50

このたびはお泊り頂きまして誠にありがとうございました。

数あるホテルの中で当ホテルをお選び頂きましたのに、ご希望に沿うことができなく、反省をしております。

もう一度、おもてなしの原点に立って、丁寧に対応してまいります。

十和田市は、10月に入りまして朝晩がめっきり寒くなりました。

あたたかいおもてなしを心がけ、一層精進してまいります。

お客様には心からお詫び申し上げます。

ご投稿誠にありがとうございました。

【和室10畳(バス・ウォシュレット/LANケーブル接続)】

投稿者さん 2024年01月06日 17:04:39

数年前にも一度泊まりました。
リーズナブルな価格設定でよかったです。飲んで宿泊するだけだったので、街に近いのもよかったです。