ゲストハウス ミンタロハット クチコミ・感想・情報

ゲストハウス ミンタロハットのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年12月07日 10:51:08

すっかり定宿になりました。すべて満足なのですが朝食に、ご飯があれば。わがまま言ってすいません。このまま続けてください。

★観光シーズンオフ!この期間限定★ ≫≫夜行バス≫≫でご到着のお客様応援プラン!
うれしい~!【朝食+駐車場+無線LAN】込み ★禁煙★ダブル

ゲストハウス ミンタロハット 2008年12月07日 16:24:58

ご利用ありがとうございました。
いつも温かいお客様の声をありがとうございます。本当に励まされます!
そうですね、私も自分だったら朝食、あったかいご飯が食べたいと思います…
が、ミンタロハットには厨房がないため、条例で調理して食事を提供することが出来ません。炊飯器でご飯を炊くことさえも調理とみなされます。
ちなみに炊飯器は用意してありますので、お客様ご自身がご飯を炊くことは可能なのですが、お一人で一泊のお客様には不向きですよね…
これからもこの気軽な低料金で、気持ちのよい宿であるようがんばっていきますので、どうぞよろしくお願いします。
またのご利用を心からお待ちしています!

投稿者さん 2008年12月07日 07:07:54

就寝するまで他のお客さんがいませんでしたので、共用リビングで一人、薪ストーブの火を眺めながら、久しぶりにゆっくりできました。 試飲のワインがとてもおいしく、飲みすぎてしまいました。 オーナー様すみません。 とても居心地がよかったです。また山形出張の際に利用させてください。

★観光シーズンオフ!この期間限定★ 初めての方、お得意様、どうぞお見逃しなく! 基本プラン
うれしい~!【朝食+駐車場+無線LAN】込み★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年12月07日 08:37:58

ご利用ありがとうございました。
嬉しいお客様の声と高い評価をいただき、感動です!
木の燃える静かな炎、なごみますよね。
あのワインは一升瓶で売られている地元産のもので、高級ワインとはいきませんが、みなさんに好評です。遠慮はいりません(笑)楽しんでいただけてよかったです。
是非またおいでください。次回のご予約、楽しみにお待ちしています!

投稿者さん 2008年11月29日 19:24:16

2度目の宿泊をさせていただきました。ミンタロハットに泊まることを一番の目的に、山形旅行を計画しました。『本場の芋煮を是非食べてみたい』・・・とチェクイン時にオーナーに話したところ、『今晩、作りましょうか?』とのこと。えぇ~!!本当に嬉しくて、感激でした。大きなお鍋に出来上がった芋煮はもちろんとても美味しくて、夜食にも、朝食にもいただきました。ご馳走様でした。今回も暖かい空気に包まれ、ますます大好きな宿になりました。近いうちに、また、伺わせていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年11月30日 01:52:09

2度目のご利用ありがとうございました!!
いつも嬉しいお客様の声に、心が温まります。
ご予約のお名前を見つけたときから、おいでを楽しみにお待ちしていました。
富貴豆と芋煮をつまみに、ご一緒したお酒、ひときわおいしかったです。いろんなお話をお伺いできて、こちらこそ、ますますおふたりのファンになりました。
いつでも、おいでください。
お会いできる日を、また楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2008年11月10日 07:56:53

11月8日にオートバイツーリングで宿泊しました。

素晴しい!!の一言です。
設備もそうですがオーナーが素敵です。
事務的な「サービス」ではなく心のこもった「もてなし」で、オーナーと話しているとほのぼのとしてきて友達の家に遊びに来ているような気になってしまいます。
山形に用事がなくてもミンタロハットに泊まりたくて又行きたくなる、そんな宿ですね。
オーナーさん、山形に行った時は必ず泊まるので又、山歩きや電車の話でもしましょう。
※ただしオーナーは非鉄です

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ダブル

ゲストハウス ミンタロハット 2008年11月10日 08:52:27

ご利用ありがとうございました。
東京からオートバイツーリング、お疲れ様でした。初冬の板谷峠、いい写真撮れましたか?
温かいお客様の声、光栄です!とてもうれしいです。ありがとうございました。
お話できてこちらこそ楽しかったです。
私、非鉄…なんですね(笑)
でも電車の旅は大好きで、とても興味深かったですよ。
いろんなレアな話、もっとお聞きしたいし、山歩きの話も、いいですね。
是非またおいでください!今から楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2008年11月01日 01:00:57

チェックイン前から芋煮を御馳走になり、さらに会場まで送っていただき、その後山形滞在中は最後までオーナーにはお世話になりました。娘は『ここは山形じゃないみたい!』を連発していた位、大変心地よく過ごすことが出来ました。山形近辺に行くことがあれば、また宿泊したいです。ありがとうございました。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年11月01日 08:44:30

うれしいお客様の声、ありがとうございます!
竹ふくのお蕎麦、おいしかったですか。みのり号の乗り心地はいかがでしたでしょうか。
山形のこと、めいっぱい楽しもうとされているお客様には、こちらも、めいっぱいのご協力を惜しみませんよ~。
親子の旅、なかなか素敵です。ぜひまたお二人で来てください。
次回お会いできるのを楽しみにお待ちしています

投稿者さん 2008年10月28日 19:50:08

自分の家のように何度も利用させていただいております。作務衣も大きいサイズを用意していただき、大変寛げております。この価格で、これだけの設備を利用させていただくのは毎回申し訳なく思っております。多くの人に紹介したいが、だけどそっと情報をとどめておきたい、複雑な心境のゲストハウスです。確かに、この様なゲストハウスが全国に出来たら、日本も海外のようにもっと気軽に旅に出ることができることでしょう!又、泊まって安心できるのもオーナーをハジメとして、ミンタロハットを支えていてくれている皆さんのおかげだと思います。おじいちゃんもニュージーランド派だったんですね!私も北は2回行きましたが、いつかは南も訪れてみたいものです。そして、ミンタロハットの原点を除いてみたいです。又、よろしくお願いします。これからは日本酒がますますおいしくなる季節ですね!芋煮会のときは麓井の杜氏さんと話も出来ました。又、おいしいお酒もご紹介ください。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年10月28日 22:59:25

いつもご利用、ありがとうございます。
ご自分の家のように、安心と寛ぎを感じていただければ、それは宿として最高の喜びです。
うれしいお客様の声、ありがとうございますした!
山形にこんな宿があってよかったと思っていただけるよう、毎日頑張っています。ミンタロハットはお客様皆さんにこそ、支えられているんですね。
これからもどんどんご利用ください。
ニュージーランドに2回も行かれたんですか。
北島も暖かくて、いいところいっぱいですよね。どちらを回られたんでしょう。こんどぜひお話聞かせてください。そして、ぜひいつか南島へも!
麓井の杜氏さんのお話も興味があります…
またのおいでを楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2008年10月26日 19:54:30

今回で2回目の利用でしたが顔を覚えてくれていて嬉しかったです!山形にある家みたいな感じで思わず『ただいま』と言いたくなるような暖かい感じの家で着いた時はホッとしました!口コミで書いてある通りいつ行っても隅々までキレイでとても快適に過ごす事が出来ました!ありがとうございました!今回もまた福島に遊びに行く途中で寄らせてもらいましたが今度はゆっくりと山形市内に遊びに行きたいと思います!ありがとうございました!

カップル・ご夫婦・小さなお子様連れのご家族 おすすめプラン!
全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年10月26日 20:54:48

またまたご利用ありがとうございました。
アクアマリン福島はいかがでしたか。
温かいお客様の声は、宿にとって一番のごほうびです。いつもありがとうございます!
山形にある家みたいに感じていただけて、本当に嬉しいです。私も大切な友人や親戚を迎えるように、お客様をお迎えしたいと思っています。
ぜひまた来てください。いつもホッとしていただけるように、心を込めてお待ちしています。
ありがとうございました!

投稿者さん 2008年10月23日 13:12:49

柔らかな雰囲気でまた行きたくなる宿です。ありがとうございました。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ダブル

ゲストハウス ミンタロハット 2008年10月24日 13:07:17

ご利用ありがとうございました。
北海道からわざわざ山形の芋煮会へ!ほんとにようこそおいでくださいました。
当日はダブルのお部屋しか空いていなく残念でした。ツインのお部屋をカップルプランで利用すると、広々としたベッドスペースで、ご家族でお休みいただけます。
次回、またぜひ、今度はごゆっくりおいでください!
明るい子供たち、素敵なご家族、心よりお待ちしています。

投稿者さん 2008年10月10日 07:57:52

10月4-6日に宿泊しました。
今度で3回目ですが、いつも2-3泊します。居心地がよいのはいつものことなのですが、行くたびに施設がきれいになってなって行くのを感じます。細かいところにまで神経が行き届いています。
時間が出来た時にまた山形への旅行を計画して、宿泊させてもらいたいと思っております。その時はよろしくお願いいたします。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年10月10日 20:46:43

ご利用ありがとうございました。
おほめの言葉、いつもいつもありがとうございます!
毎度のことながら、ご予約をいただくと何日も前から、再会を楽しみにお待ちしています。
今回は天気がいまひとつでしたが、そういう時はそういう時なりに、ご旅行を楽しまれるのは、さすがです!狭い国、日本、でも例えば広い国、アメリカと同じくらい見るべきところはたくさんある、という言葉に、深く感服しました。
次回はいつになりますか、ひょっこりご予約のファックスが入ってくるのを、また楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2008年10月07日 19:21:49

ユースホステルのようなものか、と思っていましたが、素敵な宿でした。
夜は宿泊客で楽しく歓談しながら、すごしました。
朝食も自分で作る、というちょっと変わった形態ですが、これもなかなかいいものですね。また使ってみたいと思います。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年10月07日 21:57:56

ご利用ありがとうございました。
お客様の声、ありがとうございます!ご滞在楽しんでいただき、宿として本当に嬉しく思います。
夜はその日によって、静かな雰囲気の日もあれば、賑やかな歓談になる日もあり、まさに一期一会ですね。
鶴岡赴任中、ぜひ山形のいろんなところを味わってください。
またおいでください。今度は岡山のお話なども是非お聞かせください。楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2008年10月05日 23:43:14

先日、出張の際に利用させていただきました。
評価が良かったので期待していきましたが、期待通りでした。
建物が新しいというのもありますが、とても使いやすいレイアウトになってますし、コンビニに行って買ってこようという物(レトルト、ポテチ、ジュースやビールなどなど)がそろっていて、安価で購入できるようになっていて大変便利でした。
お風呂は全自動給湯で、入浴剤もあって気持ちよく疲れを取ることができました。
ちょっと残念だったのは、疲れてたので少し早く寝ようとしたとき、1階でお話が盛り上がってしまい、吹き抜けから声が響いて、ちょっと寝付くのに時間がかかってしまったことぐらいですね。
静かにしてくださいというチャイムがありますが、なんか申し訳ないのと、自分だけ部屋にいただけに、朝気まずくなるかなってのがあり、遠慮しちゃいました。
今度は交流できるだけの余力を残して、利用したいと思います。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ダブル

ゲストハウス ミンタロハット 2008年10月07日 08:32:28

ご利用ありがとうございました。
このたびは、お休みの邪魔をしてしまって、大変申し訳ありませんでした。それにもかかわらず、貴重なお客様の声をいただき、恐縮するとともに、深く感謝いたします。
1階の話し声は、ミンタロハットの大きな課題のひとつです。一期一会の出会いを楽しみたい方、翌日に備えて静かにお休みになりたい方、できればどちらの方にも気持ちよく楽しくお泊りいただきたいと願っています。そのために設置してあるチャイムでしたが、今回、チャイムを押すのを躊躇されたお客様の気持ちが、すごくよくわかりました。
今後は、お休みになりたい方が気兼ねなくチャイムを押していただけるよう、ご案内時にもうひとこと付け加えようと思います。
本当に貴重なご意見をいただきありがとうございました。
ごゆっくりお休みいただけず、本当に申し訳ありませんでした。
またおいでいただければと願っております。心からお待ちしています。

投稿者さん 2008年10月05日 22:41:48

この度はお世話になりましたm(__)m
クチコミの評判どうり、とても素敵なお宿でした。お部屋や施設内の販売の揃え(リーズナブルさ&サービスにびっくり!)も想像以上で、持込をしたお酒に後悔したくらいです(笑)
お夕飯におすすめいただいた居酒屋も大満足でした。よいお店を教えていただいて、お礼を言おうと思っていたのにバタバタとチェックアウトになり、ご挨拶が出来ませんでした。
当日の観光でおすすめいただいた山寺も、お天気もよく、堪能できました。この場を借りて、お礼をさせていただきますm(__)m
また機会がありましたら、ぜひよろしくお願いします。
全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年10月07日 07:41:19

ご利用ありがとうございました。
うれしいお客様の声!ありがとうございます。
「すずらん」はメニューが豊富で安心価格、地元の人にも人気のお店で、満足いただけてこちらこそうれしいです。
山寺も行かれたんですね。心配していたお天気、なんとかもってくれてよかったです。上からの眺めいかがでしたか。
山形、いいところだったと、ぜひ思い出に残しておいてください。
またおいでください。お会いできる日を楽しみにお待ちしています!

投稿者さん 2008年09月09日 19:27:06

8月16日に一泊、翌日からの庄内方面への旅行の途中に、寄らせていただきました。宿泊した方々のほとんどの感想と同様に素敵なゲストハウスを体感させていただきました。心配りが素晴らしく、熟年者にも、安心して、楽しめました。ありがとうございます。また、伺わせて下さい。茨城のお酒、武勇を持って伺います。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年09月10日 01:03:28

うれしいお客様の声、ありがとうございます!

ホルモン焼のスマイルに行かれたお客様!
今も深く印象に残っています。
気ままなふたり旅が、とても素敵でした。
これからも、おふたりで、いろんな所、いい旅をお続けください。
ぜひまたおいでいただきたいです。
お会いできる日を、心から楽しみにお待ちしています!

投稿者さん 2008年09月07日 22:08:50

日本にこれほど素晴らしい、素敵な宿があったなんて!!!
泊まってみないとこの感覚は伝わらないかと思います。

心地よい滞在をありがとうございました。ヨーロッパ旅行したときに各地のユースホステルに泊まったことがあり、その雰囲気に似ていました。
快適なダイニング、清掃が行き届いた部屋、夜は虫のさえずりを聴きながら
間接照明でベットに横になる…。自分の第二の家のような感覚で過ごさせて
頂きました。

お蔭様で山形旅行を満喫できました。山寺、蔵王温泉、蕎麦、芋煮と
心身ともにリラックスすることが出来ました。

また山形へ遊びに行くときは、是非滞在させて頂きます。

≫≫夜行バス≫≫でご到着のお客様応援プラン!
全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ダブル

ゲストハウス ミンタロハット 2008年09月08日 07:52:00

ご利用ありがとうございました。
お部屋のメッセージありがとうございました!
海外で経験した、シンプルで居心地のいい安宿…
私もそれが忘れられず、このゲストハウスを始めました。
おほめの言葉、光栄です!
日本にもこんな形の宿がたくさんできたら、日本人の旅のスタイルも、また変わってくるのではないかと、ひそかに思っています。

夏休みが終わり、芋煮会のシーズンに入ったところでしたが、山形の旅を満喫されたようで、お客様をお迎えする地元の者として、とてもうれしいです。
ぜひまたおいでください。そのときはヨーロッパ旅行の話など、お聞きしたいですね。
次回お会いできる日を、心からお待ちしています。

投稿者さん 2008年08月25日 21:31:25

とても清潔感あふれ、サービスも良いです。価格以上の満足感がある優良な宿です。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年08月25日 23:27:26

ご利用ありがとうございました。
旅なれたお客様からのおほめの言葉、とても嬉しく感激です!ありがとうございます。
天候があまり良くない中、バイクでのツーリング、お疲れ様でした。
見るべきところ、寄るべきお店、ポイントをしっかりつかんでいらっしゃって、さすがでした。
少しずつ全国をまわられるとか。どうぞ、これからも、いい旅をお続けください。
機会がありましたら、是非またお立ち寄りください。お待ちしています。

投稿者さん 2008年08月22日 00:30:03

今回はダブルベットを一人占有にしましたが、前回同様寝るぎりぎりまでダイニングで過ごしてしまいました。

翌朝は雨で、前回活躍の「ミンタロハットたぶん初号機」の変わりにオーナー操縦の「ミンタロハット?号機」に乗せてもらおうかと協議中に、同宿の方が乗せてくださるという、ミンタロハット的転回がまっていました。

山形にまた行くことがあったら、是非泊まりたい。
山形出張ないかな~。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ダブル

ゲストハウス ミンタロハット 2008年08月22日 03:19:12

またまた、ご利用ありがとうございました!
お客様の声、いつもありがとうございます。励みになります。宿をやる者にとって、何よりうれしいことのひとつです。

ミンタロハット?号機、活躍の場を逃しました(笑) が、同宿のお客様同士の交流、ご協力…良かったなぁと、旅を愛する者として思いました。
いろいろお気遣いをいただき、ありがとうございました。

山形出張ないでしょうか~。
赤いスマートの走り去る姿、キュートでかっこよかったですねぇ。
またのおいでを、楽しみにお待ちしています!

投稿者さん 2008年08月15日 18:37:10

貸別荘みたいで予想以上に良かったです!ありがとうございました。またよろしくお願いします!

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ダブル

ゲストハウス ミンタロハット 2008年08月16日 03:46:14

ご利用ありがとうございました。
気に入っていただけましたでしょうか!
小さな宿ですが、自由な雰囲気をお楽しみいただければと思います。山形のセカンドハウスみたいな気分で、いつでもご利用ください。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします!
味家さんにはうまく連絡取れましたか?
次回のご予約、楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2008年08月11日 10:11:59

8月4日に夫婦で宿泊しました。山形へは毎年のように釣り目的の旅行をするため、いろいろな施設を利用してきましたが、自炊形式のB&Bとあって、私たちの旅行スタイルに合った宿に出会った印象です。とても気に入りました。心身ともにリフレッシュした翌日は尺イワナ(32センチ)を釣ることができ、ミンタロハットからパワーを頂いた感じがしました。夜には花笠まつりを堪能することができ、大満足の旅行でした。次回もまたよろしくお願いします。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年08月11日 14:17:30

うれしいお客様の声、ありがとうございます!
自由に使えるキッチン・ダイニング付の気軽な宿ですが、お気に入りいたけてとてもうれしいです。
ご夫婦で渓流釣り、素敵ですね。
32センチのイワナ!それはそれは見事でしたでしょう。素晴らしい釣果をお知らせ下さり、こちらまで感激です。
大満足のご旅行に、ほんの少し宿としてお役に立てましたでしょうか。
またおいでください。尺イワナを釣り上げたときのお話、ぜひお聞ききしたいです。楽しみにお待ちしてます。

投稿者さん 2008年08月10日 21:19:40

滞在中は気持ち良くすごせました。また機会があればぜひ宿泊したいと思います。このような宿があることに感動しました。

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年08月10日 23:16:34

ご利用ありがとうございました。
お客様の声、ありがとうございます!
お気に入りいただけて、本当にうれしいです。こちらこそ感動しています。
ちょうど花笠まつりの最中で、町は何かと人出が多かったのですが、あの折りたたみ自転車は便利そうでした。クルマ+自転車は機動力がグンとアップして旅行のときもよさそうですね。
庄内は同じ県内ですが、多くの方にご利用いただいています。気軽な宿ですので、是非またおいでください。冬のスキーシーズンには、ペレットストーブを焚いてお待ちしています!

投稿者さん 2008年08月09日 17:29:08

今回 出張の宿として利用させていただきました
ゲストハウスなので全部セルフかと思っていましたが違いました
細やかな気配りが随所に見られ関心させられましたし
ご主人の献身的なサービスが特に身に染みました
お陰様で癒され、また 仕事面で助けられ
内容を書くと他の方も真似するとマズイので詳しくは書きませんが
お手数や面倒をお掛けしたにも関らず快く応じて頂いた事
心より感謝致します
すごく心温まる宿でした
ご主人とご家族の健康をお祈り申し上げます

全部込みで~す!【朝食+駐車場+無線LAN】★禁煙★ツイン

ゲストハウス ミンタロハット 2008年08月09日 19:18:12

ご利用ありがとうございました。
暑いさなかのご出張、お疲れ様でした。
温かいお客様の声、こちらこそ身に染みました。ありがとうございます!
遠くからせっかくおいでくださったお客様に、山形はいいところだったと思い出してもらいたいと、日々宿の仕事をしています。少しでもお役に立てれば、とてもうれしく思います。また、お客様と一言二言でも、お話ができるのも楽しみの一つです。
是非またご出張、帰省の折などにおいでください。
お力になれることがあれば、いつもどうぞ遠慮なく声をおかけください。
次回お会いできます日を心からお待ちしています。