ゲストハウス ミンタロハット クチコミ・感想・情報

ゲストハウス ミンタロハットのクチコミ・お客さまの声

haruna324さんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

haruna324さん [40代/男性] 2013年11月03日 16:44:28

11月1日にお邪魔しました。到着が9時過ぎになりましたが、温かく迎えて頂きました。また、1日遅れのハロウィンパーティー?の最中で、初めて泊まる私たちも温かく迎え入れてくれました。晩御飯までご馳走になり、楽しく過ごすことができました。当日は多くの常連さんがいて、各地の名物も食べさせていただきました。
本当にありがとうございました。

PS お堀に浮かなくて安心しました。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月30日 21:14:16

ゲストハウスですが、個室でこの値段はとっても安いです。
特徴としてはゲストさんにリピートが多いようで、スタッフと見分けがつかないくらいなのですが、そういう宿にありがちな古参ゲストさんが幅をきかしているということもなく、始めてのゲストさんでも気安くリラックスできる宿だと思います。オーナーさんの人柄のなせる業だと思います。
トイレ・お風呂はともに二つあり清潔です。部屋は二人用なので、ビジネスホテルよりも広いです。また各部屋にTV・ハンガー・ドライヤーがあり、歯ブラシやタオルもアメニティとしておいてあるのも、ゲストハウスにしては珍しいと思います。そういった充実度もあってか、他のゲストハウスに比べて、年齢層が高い方も多く、またゲストハウスをここで始めて知ったという方も結構いらっしゃるように思います。
立地は山形駅から少し歩くように感じますが、100円バスのバス停から近いですし、山形市内の観光名所が集中している場所に近いので、観光する方には大変便利です。
木曜はカレーの日ということで、おいしいカレーや他のゲストさんの持ち込み(フルーツ、魚など)をいただきました。おっとりとした山形弁を聞きながら、心地よい旅をする事が出来ました。また、山形に行く際は、利用させてもらいます。

2013年10月

投稿者さん 2013年09月30日 00:42:58

先日、東日本パスでの東北旅行の初日にお世話になりました。
当日は遅い時間にもかかわらず、駅までお迎えに来ていただき本当に助かりました。
お城巡りをしていて、明日の朝は山形城跡を散策してから仙台へ移動するという話をしましたが、その時にご主人から山形城についていろいろな情報をいただいて、とても参考になりました。
私たちは今までにも全国を旅していますが、こういったゲストハウスは初めてでした。
口コミ評価がとても高いお宿だったので、いろいろと楽しみにしていました。
お宿に着いた時、一階ではとてもたくさんの方々が芋煮を囲んでいらっしゃって、自由参加なので良かったら是非どうぞと勧められたので、私自身こういった旅先での出会いは嫌いじゃないですし、部屋に荷物を置いてひと休みしたらお邪魔しようと思っていたのですが…。
あの日は飛行機に乗るために朝4時起きだったのもあって、ベッドで横になった瞬間に二人とも爆睡してしまい、私が起きたのが夜中の3時過ぎ…。
結局そのままシャワーだけお借りして、朝7時にトーストとコーヒーをいただき(コーヒーとても美味しかったです!)、8時前にはお宿を出発したため、他の方々とお話する機会もほとんどなくて残念でした。
でも最初にお会いしたご主人や、シャワーを浴びる際にお湯の調整をしてくださった方や、朝食の準備をされていた方など、ほんの少しですがお話することが出来て、みなさんとても親切でいい方ばかりでした。
いつかまた山形で泊まる機会があれば、その時はぜひ一緒に芋煮を囲ませてもらえたらと思っています。
本当にありがとうございました。

※追伸で報告です。
あの日の朝は台風が近づいていた影響で雨が降り始めていましたが、山形城跡を散策後に電車で仙台まで移動し、青葉城跡を見学している頃にはものすごい豪雨となってしまい、仙台駅に戻っても在来線はほぼ全てストップしていたため、その日に行く予定だった多賀城や盛岡城に寄ることも出来ず、結局当日の宿を予約していた八戸まで新幹線で移動(9000円の臨時出費です…)するハメになってしまいました。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月07日 21:06:00

8月6日にバイクで宿に。ご主人ばかりでなく、他の宿泊の方にもとても親切にして頂きました。宿泊に関するシステムも、わずかの時間での説明ですが十分。あとは他の宿泊の方たちの様子で理解でき、それがとても居心地が良かったです。備品も必要なものは揃っていました。夜はご主人が作って下さった手料理で他の宿泊の方とゆっくり飲んで話して。またぜひ泊まりたいです。クチコミ通りの良宿でした。

【◇朝食◇駐車場◇Wi-Fi◇全部込み【禁煙ツイン】】

tay_rubyさんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

tay_rubyさん [60代/男性] 2013年08月01日 08:04:50

7月29日に宿泊しました。仙台に行って新潟への帰りがけに利用しましたが、あまりにリーズナブル過ぎる価格で恐縮しました。ご主人の家族的なサービスは親戚の家に泊まったような雰囲気でした。ビジネスホテルより低価格で、アメニティーグッズ等は充分すぎるほど整っていて、部屋もクーラーに扇風機、ドライヤー等必要な物は全てありました。バスルームとトイレットは部屋の中ではなく1階での共同使用ですが、それを気にしなければ最高のコストパフォーマンスです。芋煮かさくらんぼの季節にまた行ってみたいと思います。ありがとうございました。

2013年07月

投稿者さん 2013年07月19日 21:33:51

母の手術の付き添いのために3泊しました。最初はホテルも考えたけれど動物好きの私。「猫がいます」のコメントに、帰って誰もいない部屋でず~っと過ごすよりはいいかも・・・でも、この限りなく5点に近い評価と言うのは本当なのかな~と疑いつつ、予約。
清潔なベッドと自由で温かい空間。そしてオーナーの人柄。オーナーを慕ってくるリピーター。毎晩開かれた「ゆんたく」も、こんなおばさんがいいのかなと思いながら、思い切って参加したら本当に楽しかった。何よりも、知らない土地に自分の居場所があるのが心地よかったです。素敵な空間でした(^^)ミンタロは満点です!
チェックアウトは記録的な大雨の日。雨の中、母の病院まで送って下さり本当にありがとうございました。助かりました。いつか旅行で行きたいなと思っています。

2013年07月
ゲストハウス ミンタロハット 2013年07月22日 10:11:44

初めてのご利用、ありがとうございました。
その後、お母様の具合はいかがですか。
あの記録的な大雨の中、無事におうちまで帰り着かれましたでしょうか。
お母様の手術の付き添いという大変な時期に、少しでもお役に立ちましたなら、謹みながらうれしく思います。
毎晩のゆんたくも、おかげさまでこちらこそ本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。小さな宿です。お客様ひとりひとりを、自分の親戚か友人のようにおもてなしできたらと、いつも思っています。
温かいお客様の声、ありがとうございました。心の支えにさせていただきます。
機会がありましたら、またぜひおいでください。ゆんたく、楽しみにしています。

【◇朝食◇駐車場◇Wi-Fi◇全部込み【禁煙ダブル】】

投稿者さん 2013年06月15日 20:04:40

6月9日に宿泊しました。さくらんぼマラソンのあと予定よりも早く到着出来そうだったため、早めにチェックインしたいと連絡すると快く応じてくれました。着いた早々、自分のマラソン談義に付き合っていただき、その上、山形駅で友人と会う話をすると車で送ってくれるなど、ホテルでは考えられない接遇に、親類の家にでも遊びに行ったかのよう。

駅からは少しだけ離れているとのことですが、その代わり、霞城公園などの名跡が近くに点在しており、朝の散歩を趣味とする方にはこれ以上ない環境だと思います。(自分は1時間ほど散策を楽しみました)あくまでも市街地ですので、買い物にも不自由はありません。

朝食は「冷蔵庫の中から自分でチョイスし、勝手に作り、気ままに食す。」といったナンとも自由な感じで、想像以上に気楽です(笑)

夜の会(なんて呼んでましたっけ?)もウリの一つ。あいにく自分は深い眠りについてしまい、参加できませんでした。すぐに行くつもりですので、またよろしお願いします。

2013年06月
ゲストハウス ミンタロハット 2013年06月16日 01:56:15

このたびは初めてのご利用、ありがとうございました。
「親類の家にでも遊びにいったかのよう」に感じていただけて、とても嬉しく思っています。いつもながらお客様を、自分の大切な友だち、親類のように思いながら、できる限りのサポートをして差し上げたいと頑張っています。
温かなお客様の声は、力強い支えになります。感謝です。
こちらこそ、初対面なのに、不思議にリラックスして楽しくお話をお伺いしました。
夜の会「ゆんたく」と呼んでいますが、ぜひまた、ゆっくりと、ちょっと飲みながら、いろんなお話したいですね。
次回を、楽しみにお待ちしています!

【◇朝食◇駐車場◇Wi-Fi◇全部込み【禁煙ツイン】】

TomokoSatoさんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

TomokoSatoさん [50代/女性] 2013年05月28日 16:00:57

5月26日(日)に初めて宿泊しました。
過去、予約をしたのですが都合つかずキャンセルだったので今回楽しみでした。
綺麗なお宿で、掃除も行き届いて快適に過ごせました。
「ご自由にどうぞ」の多い環境なので、驚きでした。
コンドミニアムという感じで、自分の好きな時にお茶でも食事でも自由に作れます。
また、猫好きな方には楽しいと思います。
お宿の猫は21歳とのこと!
元気で自立できているネコだったので驚きました。
HPに載っている子は昨年お空へ旅立ったとのこと。
また、お邪魔したいと思っています。
何より、このサービスでこのお値段には驚きです!

2013年05月
【◇朝食◇駐車場◇Wi-Fi◇全部込み【禁煙ツイン】】

もりきょう5077さんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

もりきょう5077さん [40代/男性] 2013年05月26日 17:34:42

飲み会の宿として利用しました。宿に帰ったら庭でバーベキューしていました。酒好きの方、人好きの方には最高の宿です。

2013年05月
【◇朝食◇駐車場◇Wi-Fi◇全部込み【禁煙ダブル】】

のんのむのらさんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

のんのむのらさん [60代/男性] 2013年02月28日 06:30:07

○ 2回目の利用でした。何といってもオーナーの人柄がいい!
○ うちの社員にも勧めたところ「また出張させて」と・・・ 仕事にも好影響!
○ すっかりリピーターになったかな・・・
○ 今回も一緒にミーティングしましょうとオーナーと同宿者から言っていただきましたが、ビジネス疲れで寝てしまいました。申し訳ありません。
○ 宿泊客と自由に話し合いができる環境も魅力ですね。

2013年02月

ばちこ。さんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

ばちこ。さん [30代/女性] 2013年01月16日 20:07:56

1月の3連休に2泊宿泊しました。
いつも、車での送り迎えありがとうございます。

ミンタロハットには、同日の方達との交流と、ペレットストーブであたたまりながら、お庭を見て、自分で作った朝食を食べる一時を楽しみに宿泊させてもらっています。

今回も、色々な方々との交流、素敵なお話を聞いたり楽しかったです。遅くまでの語らいで、体調を崩したりされませんでしたか?

次回も楽しみにしていまーす。

2013年01月
【◇朝食◇駐車場◇無線LAN◇全部込み【禁煙ダブル】】

てっちゃん3631さんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

てっちゃん3631さん [40代/男性] 2012年12月16日 16:38:29

今年も毎月の出張でさんざんお世話になりました。
僕にとって本当にセカンドハウスとして「ただいま~」の宿です。
来年も毎月お世話になります。
恒例宿泊のお客さんとの「ゆんたく」で飲み食べ語らいし合いたいと思います。

2012年12月
【◇朝食◇駐車場◇無線LAN◇全部込み【禁煙ダブル】】

ずっちゃん313さんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

ずっちゃん313さん [50代/女性] 2012年11月13日 16:49:33

2年ぶりにお世話になりました
口コミが遅れて申し訳ありません

娘を連れての旅で、
ぜひミンタロさんの素晴らしさを教えたいと思っていました
常連さんとの飲み会に誘っていただいたのに、
呑めなくてすみません
お話をさせていただいて楽しかったです

また山形へ行くときはお世話になりますね (*^^)v
ありがとうございました

【◇朝食◇駐車場◇無線LAN◇全部込み【禁煙ツイン】】

telnetさんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

telnetさん [20代/男性] 2012年10月10日 12:53:33

友達の結婚式で1年ぶりにきました。たまたま飲み会があったので参加させてもらったのですが芋煮をふるまってもらい、他にも色々と常連の方にご馳走になり、とても楽しい交流の一夜となりました。オーナーがさっと作ってくれたあけびの味噌炒めも、山形でしか食べられない味で忘れられません。猫のホルちゃんが膝で寝始めたのがとても可愛かったです。それと庭のキンモクセイもとても綺麗でした。あと、いつの間にか無線LANも完備されておりスマホを使うのに助かりました。また山形に来る時にはよろしくお願いします。

2012年10月

ラキソ8滴さんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

ラキソ8滴さん [40代/女性] 2012年10月08日 08:29:22

晩は飲み会に出かけたため宿泊者交流はせず過ごしましたが、この値段でこの待遇は満足です。15時チェックイン時すでにリビングでは皆さん缶ビールをプシュッ!常連なのかすっかり住民みたいな方もいました(笑)
我々は飲み会疲れのため早々に就寝しましたが、1Fの宴は0時過ぎまで続き(吹きぬけのため2Fまで聞こえる)大爆笑MAXのところで「ゴメンねもう寝るんでお静かにボタン」を押してしまいました、スミマセン... でもこれいいシステムだと思います。

2012年09月
[カップル・ご夫婦・小さなお子様連れのご家族]おすすめプラン

投稿者さん 2012年09月27日 20:03:02

1人旅で利用しましたが、ほかの宿泊者の方と交流ができてよかったです。

【◇朝食◇駐車場◇無線LAN◇全部込み【禁煙ツイン】】

温泉好きkenkenさんの ゲストハウス ミンタロハット のクチコミ

温泉好きkenkenさん [40代/男性] 2012年09月20日 21:28:48

今回は
平泉、乳頭温泉の遠征の帰りに
〆で「ミンタロハット」にお邪魔しました。

お邪魔した日は、
前々から一度お会いしたかったゲストさんとお会いすることができました♪
ゲストさん同士交流できるのも
「ミンタロハット」そして「オーナーさん」の人柄からだと
思います♪
そして
「キャンドル」囲みなが弾語りライブとても良かったです♪
いつもと違う、夜のひとときいい思い出になりました♪

〆は本場四国の手作りのうどん
とても美味しかったです♪

また、お邪魔しますね♪

追伸:お互い体調にはお気つけましょうね♪

【◇朝食◇駐車場◇無線LAN◇全部込み【禁煙ツイン】】

温泉好きkenkenさん [40代/男性] 2012年09月20日 20:21:19

お邪魔した日は、丁度
「ミンタロハット」5周年のお祝い日でした♪
ゲストさんが、用意してくれたケーキを囲んで
楽しく過ごせました♪

2012年07月

投稿者さん 2012年09月19日 13:22:17

噂通りの、とても素敵な空間でした。

マスターの人柄に惹かれて、みなさん常連になっていくのがわかるようです。

そんなに気を使わなくても大丈夫ですよー、と恐縮してしまうくらい
マスターの心使い、おもてなしをいただきました。

お客さん達も連鎖して、自然と温かくなっていくんですね。

山形に旅行する際は、またお邪魔したいと思います。

【◇朝食◇駐車場◇無線LAN◇全部込み【禁煙ツイン】】

温泉好きkenkenさん [40代/男性] 2012年08月08日 20:54:40

クチコミ遅くなりました m(u_u)m

ここ数か月、連休がとれると
つい東北へ…向かってしまいます♪
そして、
〆は「ミンタロハット」です。

オーナーさん、他のゲストさんと
お酒を飲むのがとても楽しいです♪
我が家にとっては、「ミンタロハット」オアシスです。

2012年06月