オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス クチコミ・感想・情報

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラスのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月03日 09:43:12

1泊の短い宿泊でしたが、部屋の内装、お料理、オーナー様のお話しなど記憶に残る素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2018年05月09日 20:54:17

Mさまご夫妻 嬉しいお言葉をありがとうございます。新婚のような初々しいお二人様でした。

清里から八ヶ岳を巡る旅をご堪能されました。お帰りの時にいろいろお話できたことが印象的でした。
GWのような込み合う時期、高速の渋滞を避けて来るには、小淵沢駅からのJRレンタカー利用が便利ですよ。みどりの窓口で購入すると運賃、特急料金、レンタカー代まで安くなります。

タクシーより安く行動範囲も広がる、旅のコツですね。どうぞまたお待ちしています。ありがとうございました。

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

tsukamoto-hさんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

tsukamoto-hさん [60代/男性] 2017年09月27日 22:03:59

建物の外観と内部に統一感があり、また部屋の趣味もよく、楽しく泊まることができました。
 料理のコースは、宿泊者への心配りがあり、よく考えられてたもので、一品一品美味しく、食事が終わった時には、大食漢の私もお腹一杯になりました。(グラスワインもぶどうジュースも、お得感のあるもので、大変美味しかったです。)
 あえて言うとすれば、宿泊するときの手荷物を置く場所が小さかったこと、立ったままで洗い髪を乾かしていたので、小さい椅子が欲しいと思ったことぐらいでしょうか。
 入り口近くにある手水鉢の中の金魚たちが、人影が見えると水面近くに寄ってきて、とても可愛いかったです。
 少し肌寒い気候でしたが、秋の初めを感じることができる季節で、楽しい時間を過ごさせていただきました。八ヶ岳方面で宿泊する際は、またよろしくお願いいたします。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年09月28日 15:00:46

Tさま お言葉、貴重なご意見ありがとうございます。以降反映させて参ります。
いつもは八ヶ岳の山小屋が多いんだけどとおっしゃっていましたが、いかがでしたか?

この日も満室で充分なご接待もできずにおりましたが、 俳優の山崎勉さんのような渋いご主人と、明朗で明るい、学校の先生のような奥様と、楽しくお過し下さいました。ありがとうございます。

ご出発の時にいろいろ冬山や司書のお話を伺えてよかったです。もっとお話をお伺いしたい想いでした。ぜひ又、八ヶ岳での再会を心より願っております。

美千香さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

美千香さん [50代/女性] 2017年09月19日 21:44:17

台風のさなかおせわになりました 建物すぐの駐車場に車を止め玄関にいくと 車を移動してくださいといわれ 雨の中 向かいの駐車場に止めましたが はっきりいってめんどうでした 止めてはいけないのならポールでもたてておいてください 食事はムードのあるお部屋で評判どおりおいしかったですが 食後の有料のコーヒー(いいお値段します)注文数まとめて作っておられ たまたま私たちのテーブルは一番最後にもってこられましたが 案の定 生ぬるかったですよ おいしくいただけなかったです 朝ごはんはごく普通でした

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年09月19日 23:55:33

O様 ご意見をありがとうございます。当館では、御到着順に駐車場をご案内しています。

遅いご到着のお客様や、ご高齢の方へのご配慮協力のお願いでしたが、荒天と、3組様同時到着が重なり混雑し、大変申し訳ありませんでした。

コーヒーの件、改善点をお教え下さってありがとうございます。もっと迅速にご提供できますように更に工夫して頑張ります!ごめんなさい。次回をご期待下さいませ!

翌日は台風一過、見事に晴れ渡りましたね。アウトレットだけではもったいない。お勧めした入笠山のゴンドラか八ヶ岳のカート、楽しんで頂けましたか?

こんな宿ですが、どうぞまたお越し下さいね!

投稿者さん 2017年09月18日 21:34:10

夫婦2人で利用させていただきました。
外観も素敵でしたが、とても広い玄関から清潔感もあり、アンティーク調なインテリアが素敵なおオーベルジュでした。
夕食も大変おいしく、お料理に合ったワインも出していただいて、ゆっくりとお食事ができました。オーナー様の気配りや、サービスもありがたかったです。
また、長野へ旅行に行ったら伺いたいです♪

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年09月19日 23:51:32

Sさまご夫妻さま 有難いお言葉ありがとうございます。ご出発の時に初めてご夫妻とも旅行会社のプロでいらっしゃることを知り、びっくりしました。

よく当館をお選び下さいました。ご主人はきさくですが支店長様。つい、プロ視点からの改善点など、いろいろご指導を仰ぎました。

宿の長所は大きな目で、短所は小さな目で見て過ごすのが楽しめる客側のコツetc、楽しい話で長々とお引止めしてしまいました。

でも明るい奥様と本当に楽しそうに仲良くお過ごし下さいましたね。

お客様ノートにもご夫婦で2ページ、勿体ないお言葉を戴きました。末永いお付き合いを頂けると幸いです。ありがとうございました。

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス 松本哲

あいーん0913さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

あいーん0913さん [50代/男性] 2016年08月17日 13:51:08

8/15-16に家族3人でお世話になりました。ご夫婦が愛情を注がれてきたお庭、建物、調度品のひとつひとつ。塵ひとつ落ちておらず、磨き上げられた床や階段、清潔感のある設備とシンプルながらよく配慮されたアメニティ。ご夫婦とスタッフ皆さんでもてなされるお料理の数々。どれもこれも心のこもったものでした。
だからこそ、できればご検討をお願いしたく。
・テニスコートの片面は雨が降った直後のせいか、苔でヌルッとしていました。転倒する可能性がありますので、一度ブラッシングされたほうがよいかと。
・夕食ではメインディッシュとともに最後にご飯が出ました。とても美味しかったのですが、サラダあたりからパンが出てくるかなぁと思っていました。お品書きを出されるか、事前に説明頂ければよいかと。個人的にはあのお魚料理とご飯の組み合わせだったら、絶品だったかなぁと。。。
・ホワイトワインを頼みましたが、ワインクーラーには入れてなかったので、食事中にだんだん冷たくなくなりました。これもご検討頂きたく。
瑞々しい空気と木洩れ日、窓からそっと入り込むそよ風、穏やかな笑顔のご主人と奥様、初々しいスタッフさんの一生懸命なおもてなしは、何か優しい物語のようでした。慌しい日常を離れ、ゆったりした時間にとても癒されました。最後にご主人に撮って頂いた写真もよい思い出になりそうです。妻は、今回仕事で来れなかったもう一人の息子を連れてもう一度行きたいと言っていました。
素晴しいひと時をありがとうございました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2016年08月23日 11:38:16

Iさまご家族さま、嬉しいご投稿をありがとうございます。今年一番の混みあいましたお盆にお迎えしましたのに、暖かいお言葉をありがとうございます。

また、本当にご親身なアドバイスを丁寧に頂戴致しまして心よりお礼申し上げます。ひとつづつ取り込めますように工夫して参ります。

スタッフの仕事への一生懸命な取り組みを「優しい物語のよう」とおっしゃって下さいました。

今年は若い大学生たちです。人生も経験も未熟ですが「自分自身の言葉で態度で、真正面からお客様に向かって下さい」と話しています。

彼らの心とおもてなしが、そのように見て頂けたなら、それはもう嬉しい嬉しいお言葉です。ありがとうございます。

お客様もスタッフもこの八ヶ岳テラスでちょっと幸せになってくれたら。私の夢です。

また、もうお一人の息子様とご一緒に、ここで再びお会いできますように。ありがとうございました。

かんた風の子さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

かんた風の子さん [50代/男性] 2016年08月04日 17:01:41

料理がとても美味しくて良かったです。
フルブッキングのせいかもしれませんが、もう少し料理がテンポ良く出て来ると嬉しかったです。
また、デザートの時の飲み物は別料金ではなくコーヒーか紅茶をサービスで付けて欲しいです。
アルバイトの女の子の声掛けと気遣いが嬉しくもあり、楽しくもありという感じで良かったです。
八ヶ岳方面に行く時はまた是非利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2016年08月04日 22:24:29

Aさま 嬉しいご投稿をありがとうございます。満室の続いた日々でお声掛けが行き届かなかったのにスタッフまでお褒め頂いて嬉しく恐縮でございます。

スタッフには、心を込めて「自分の言葉」で、お客様に接するようにだけ、話しています。

まだ若いスタッフ達ですが、オーナーの私と一緒の気持ちで「お客様に喜んで頂こう」とする姿がなんともけなげで、有難いかぎりです。

よくお客様から何度も「ここのお子様ですか?」と尋ねられるそうです。嬉しくなります。

そうそう、夜のコーヒーはちょっといいコーヒー、某帝国ホテルのコーヒーと同じ仕入れを使用しています。ご免なさい。もちろん朝はフリーでどしどしお召し上がり頂いています。

こんな宿ですがまたお越し下さるとのお言葉、ありがとうございます。また楽しみにお待ちしています。義父さま お嬢様もお元気でお過ごし下さいませ。
オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー松本哲

投稿者さん 2016年05月04日 13:20:03

オーナーさんの人柄、料理、内観・外観いずれも素敵な宿で、とても落ち着いたひとときを過ごすことができました。どうもありがとうございました。

2016年05月
オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2016年05月06日 10:05:24

Mさまご夫妻さま、ご投稿ありがとうございます。とても雰囲気のよく似たお若いお二人でした。
ご結婚後数日のプチ新婚旅行で、前日に一室あった空室を見つけて下さいました。
仲のいいお二人の写真をたくさん撮らせて頂きました。写真を撮りながらこちらまで嬉しい気持ちになりました。
満室の慌しい日でしたがまたどうぞゆったりとした八ヶ岳テラスに御越し下さいませ。ありがとうございました。どうぞお幸せに!
オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本 哲

投稿者さん 2015年06月04日 21:26:38

ゆったりと、白樺の葉のそよぐ音を聞きながら過ごしました。三方に大きく山々が見える出窓があり、甲斐駒の頂、木々の緑が心をとらえました。お庭のバラが深紅に美しく、贅沢な建物の造りに調和していました。お食事もおいしく、器もすてきでした。魚料理がオーブン焼きだったので、肉料理は煮込みなど調理法を変えてくださったら、もっと新鮮でしたでしょう。また、泊まりたいです。

2015年06月
オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2015年06月05日 08:25:26

Aさま 無事ご到着なさいましたか?ご帰宅早々ご投稿下さったんですね。ありがとうございます。

八ヶ岳らしい澄み切った新緑の日をゆったりお過ごし下さいました。ご案内した時ご主人がお部屋をとても気に入って下さったのがとても嬉しかったです。
お食事中のお二人の笑い声が仲良く、和やかで私が癒されました(^^) お料理へのご意見ありがとうございます。寒い季節はブレゼ、クリームのラグーなど連泊時にご用意しています。普段はカリッと香ばしくジューシーな仕上がりのソテイやローストが多いですね。
 ちょうど今からたっぷり7月まで庭のバラ達がそれは美しいです。英国王立バラ園のダブリンベイが真っ赤なベルベットの様なテキスチャーで建物の石垣に絡んでいます。ぜひこの季節にご覧下さいませ。ありがとうございました。

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー松本 哲

es935さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

es935さん [30代/男性] 2013年12月08日 10:15:28

妻の誕生日お祝いに、落ち着いた雰囲気でゆっくりと
過ごしたいと思い宿を探していたところ口コミ高評価の
こちらを知りました。
湘南から紅葉を楽しみながらのドライブ。
夕暮れ時の到着でしたがオーナーと奥様が迎えてくれ各施設の
説明、窓から見える八ケ岳の説明をしてくれました。
徒歩圏内の天然温泉にゆっくりと浸かり、お楽しみの夕食へ…。
ゆっくりと時間を掛け供されるコース料理はひとつひとつ丁寧な仕事を
されています。お勧めして頂いたボルドーワインもバッチリ。
メインの鶏料理にライスを用意してくれたのも私には嬉しかったです。

食後には周辺を散策。
標高1500mから見上げた星空には思わず「凄いっ!」と声が出てしまいました。
手を伸ばすと触れそうな程の大きな星達が連なっているんです。
鹿の群れとも遭遇し、貴重な体験尽くしでした。

こちらの魅力は何よりもオーナーと奥様のお人柄だと思います。
他の宿泊客の方の着席時間をさりげなくコントロールして二人きりのダイニングで
バースデーケーキを提供して下さったり、親切に私達の好みに合ったドライブルートを提案して下さったり…。
さりげなくも暖かく宿泊客を迎えてくれるその雰囲気に、妻と二人の時間を楽しみながら心地良い時間を過ごす事が出来ました。

一般的にはオーベルジュやペンションはリゾートホテルや旅館と違い
オーナーや他の宿泊客との距離感が近い為、その相性で印象が大きく左右されます。
しかし、そこには利便性やスタイリッシュさ等では測れない旅の醍醐味と
素晴らしい出会いの可能性があります。
ペットやお子様もお断りしているしっかりとしたコンセプトに相応しい、
素敵な空間がそこにはありました。
記念日にまた二人で訪れたい宿がひとつ増えました。

2013年11月
オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2013年12月08日 13:22:04

Sさまご夫妻 ちょうどご到着の時は綺麗な夕暮れで、ご案内した客室からきれいな南アルプスのシルエットが私も印象的でした。 洗練されたお二人に、私もちょっと緊張気味でしたが、こんなに喜んで下さって過分なお言葉まで頂戴して、いささか照れ臭く恥ずかしい想いです。

恥かしついでに申します。お客様のなかには、「余計なサービスがうるさい、もう行かないよ」と、匿名サイトで教えて下さることがありました。知ってびっくりしましたが、もしかしたらこちらの「こうお迎えしたい、」という想い、全力の想いですが、これが、ある方にとっては押し付けになっていないかなあ、と振り返っています。

「おもてなし」という言葉は、「こうしたい」というこちらのパターン化した想いでありがちで、10年経ったこれからはもうひとつ上の目標、本当の「おもいやり」が身につけばなあと願っています。
これは難しいです。控えてそっとお迎えすること。お求めを上手に汲み取ること。

でも、それでもまだまだ未熟な全力、出してしまいそうです(^^) やっぱりこれも洋風民宿の面白さだと思って楽しんで下さると有難いです。
 Sさまは銀座高級店のサービスのプロ。なんだかつい甘えてサービスの想いを書き綴ってしまいました。すみません。

そうそう、当館、幼児はご遠慮頂いていますが小学生からは大丈夫ですよ。コース料理が食べられるお子さまは、大人が思う以上に雰囲気読んでくれるのでびっくりです。
まだまだ未熟の八ヶ岳テラスですが、人生は出逢い、多くの素敵な出逢いを心から願っています。

Sさまご夫妻、お二人の「ゲスト」としての素敵なお振舞いからいろいろ「ホスト」(または西洋民宿のオヤジ(^^))としての役割を考える機会をありがとうございました。
再会を心からお待ちしています。

オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー松本 哲

投稿者さん 2022年10月27日 23:08:19

残念だった点
・夕食のコーヒー・紅茶が有料。事前に説明したと言ってましたが残念ながら聞いた記憶がありません。コース料理なのにコースの内容説明がなくデザートが出れば当然コーヒー紅茶はセットだと思いました。直前の説明も必要だと思いますがいかがでしょうか。通常のフレンチレストランやオーベルジュもよく利用しますが、このような経験は初めてです。
・ナイフとフォークの替えが無い。次の料理を食べる際に前のソースが付いてしまう。
・部屋が狭いこと、壁が異常に薄いこと。隣の声がだだ洩れです。トイレの水を流す音、歩く音も聞こえて落ち着きません。
・ヒゲソリがなかった
・近くの回数券が使える温泉は循環ろ過で、かけ流しではなかったこと。ナトリウム硫酸塩塩化物泉ですが、湯量が毎分35リットルと少ないから仕方ないですが。。。

良かった点
・立地が静かで良い。
・外観が綺麗、室内は狭いが綺麗(しっかりと清掃されている)。
・調度品が良い
・食事の雰囲気は良い

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2022年10月28日 10:13:16

Aさま 満室の土曜日で充分な心行き届かず、申し訳ございませんでした。 ご丁寧なご指導ありがとうございます。
・コーヒーサービス、カトラリー交換など、私にも悩ましい点です。コーヒーは帝国ホテルやオテル ドゥミクニの使用する上級豆をハワイアンコナをブレンドしてご提供しています。
夜カフェイン不要の方も多く、宿泊料金に不要の方への反映も心苦しく別オーダーでお伺いしています。
まず「別オーダーで恐れ入りますが~いかが致しますか?」と各テーブルに必ず「既定の言い回し」でお伺いに回っていますが声が小さかったり印象に残らなかった様です。もっと大きな声でお伝え致します。ごめんなさい。

・カトラリーの交換。高級レストランの雰囲気と味わいをご提供したく努めていますが、やはりペンションのいち形態です。
基本は妻と2人でお部屋を整え、調理し、盛り付け、そしてご説明して提供しています。調理もラウンジスタッフも私が兼用しています。

宿泊込の税込1万円台のご料金でラウンジスタッフを常勤し、レストランサービスを提供し、お部屋を整えてご宿泊も頂く事は「持続可能なサービス業」として困難な点をお察し頂けると幸いです。

それでもこの料金のまま、最高のラウンジでまるで高級レストランのように楽しんで頂きたい、とやはり願っています。
「できる限り」をめざします。またお選び頂けたら幸せです。

・お部屋の壁。すみません。やはり木造建築です。木造の良さもあり、費用をかけて普通の2倍の壁材と緩衝材を入れていますが、皆様のコンクリートマンションとは比べ物になりません。更に静かな環境なので強調されたかも知れません。

・歯ブラシ類 シャワーキャップ 綿棒 コットンパフなどお部屋にございます。ヒゲ剃りは、お声掛け下さい。近年の廃プラ指導もあり部屋置きはありませんが御用意があります。

・近くの温泉は緑色のいいお湯ですよ。お好みもありますがファンも多く、お勧めしています。

Aさま、ご指摘だけでなく、暖かいお言葉も頂きありがとうございます。
これを励みに、また行きたいと思って頂ける宿に努めて参ります。どうぞまたお迎えできます日を心よりお待ちしております。

さらねさんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

さらねさん [40代/女性] 2022年08月27日 09:51:01

メゾネットタイプは大人3人以上とあり 4人で予約しました。部屋自体がとても狭かったです。人がすれ違いできません。荷物も置くスペースもなく座る事もできず すべてベッドの上です。ロフトがありますが壁にそのままはりつけられられたはしごを登らなければならず上り下りにコツがいります。若者しか無理です。お料理も写真とはだいぶ異なり ボリュームがありませんでした。ご飯やパンのおかわりを聞かれますがタイミングが遅く ほとんど食べ終わりの頃でした。食後のコーヒー紅茶は有料です。部屋のバスタオルはありません。フェイスタオルだけです。県民割と観光クーポンが使えたのがせめてもの救いでした。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2022年09月02日 11:05:16

Oさま、ご不便お掛けしてごめんなさい。お盆のピークの日でしたね。部屋広めがご希望なら、早めのご予約でツインを2部屋ご用意すればよかったですね。
それでも大型トランクを両開きで開くと相当狭いです。今回はメゾネットに正式ベッドを追加したので、4名様と相当のお荷物では足の踏み場もなかったと思います。
宿に合わせたコンパクトな旅装をお願いし、改めてお詫びします。
ご飯はメインを魚+肉料理と2種とも提供し、写真より減らしたりしませんが、食べ盛りの大きなお子様達には量が不足でしたか。次回はご飯、どんと大盛で最初からご用意しますね。

全力でお迎えしますが 宿の特徴、規模、料金などご理解のうえ ご予約頂けると幸いです。ありがとうございました。
オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

jun9350さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

jun9350さん [40代/女性] 2020年10月15日 07:53:50

美味しい食事を期待して、伺いました。館内はアンティークの落ち着いた雰囲気で素敵でした。食事は一品ごとに美しく、とても美味しかったです。ただ、メインが鶏肉ではなく牛肉、食後のコーヒーが無料であれば尚良かったです。価格設定も高い。朝食は内容共に全体的にボリュームが少なく、卵の量、ロールパンでは物足りなくて、期待外れでした。あとひとつ、気になったのは朝食中にパンを食べているのにボールペンを持たせてサインをさせるのは、いかがなものかと。おしぼりもないし、アルコール消毒も置いていないし。チェックアウト時にすることを朝食中にするのはホテル側の都合ですよね。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2020年10月15日 11:56:17

Kさまご夫妻はご夫婦とも活動的で、爽やかな印象のフレッシュなお二人でした。

まず朝食のテーブルでGOTO地域クーポン受取のサインを頂いた件。私も即日、衛生の点に気づきまして当日のみで中止しました。申し訳ございませんでした。誤りでした。

GOTOが始まって、精算時に配布やご案内、受領書のサインなど重要な事項が重なり渋滞しフロントが密になりました。

それで朝食が落ち着いた頃に観光案内と共に、ひとテーブルごとに地域クーポンの配布とご説明、観光クーポンの配布とご説明をして回っていました。ただ受領サインは控えた方が良かったです。ご指摘に感謝とお詫びを申し上げます。

おしぼりは衛生に信頼性の点で置いていません。ラウンジの入り口にアルコールとディスポのハンドタオル設置していますが、もっとわかりやすい場所の検討とお声掛けを今後確実に行いますね。

はい、朝食は高原野菜がたっぷりのイングリッシュスタイルの朝食です。残される方もいらしゃいますし、一般的な当館のお客様にはこれまで適量と考えていますが、登山やスポーツ、若い方々には足りないかも知れません。パンはたっぷりご用意していますからお代りして下さいね。

大切なご意見を頂きましたので、より良く反映させて頂きます。改めてご意見ありがとうございました。
またハツラツとお越し下さいませ!オテルドゥ八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

投稿者さん 2020年08月11日 23:36:42

コロナ渦中とは言え、夏休みのハイシーズンに前日予約してご対応頂きました。
さすがに日中陽があるときは暑いですが、朝夕は都心に比べればとても涼しく
過ごせました。
本格洋館の造りと内装や調度品などにオーナーのこだわりがよく感じられます。
館内のどこも清掃がとても良く行き届いていて気持ちよいです。
ペンションや民宿的な意味でのオーナーの目配りやていねいな対応は好感が
持てました。

食事が良いとの評価に期待していましたが、こちらはちょっと肩すかし。
もちろんおいしく頂きましたが、構成や味付けが普通というか古いというか。
もう少しメニューに華やかさや、盛り付けの洗練さ、八ヶ岳らしい地場産への
こだわりがほしいところです。
魚も冷凍で無理に長野で出さなくても、代わりにキノコや温野菜が主役のプレ
ートなどで高原野菜の特産地八ヶ岳らしさを楽しく頂けそうに思います。
ワインを出してコース料理での組み立てなら、最後の肉料理にご飯ではなく、
最初からパンを出してほしいです。やはりスープやソースはパンで楽しみたい。
それに合わせた濃さも感じられるとコースの満足度も上がるように思います。

朝食はわが家の普段と変わらない調理レベルで、もう少し頑張ってほしいかな。
今どきロールパンはコンビニで買う物だし(てか買わないし)。。。
バターの代わりにフレッシュの塩生クリーム付けたり。
フレンチで行くならならおいしい八ヶ岳のチーズの熱々のクロックムッシュに
新鮮牛乳とか。。。
八ヶ岳テラスさんらしい一品で朝から「わぁー」って感じがあるとうれしいです。

あと、お風呂のお湯をグループごとに入れ替えないとのことで、循環湯と言う
ことはわかりますが浴槽が大きくないだけに、時節柄すこし抵抗があります。
到着早々夫婦で慌てて一番風呂に入りに行きました。

トータルではGO TOの割引分がなければすこし割高に感じるかなという感想です。
難しい価格帯にチャレンジされている印象です。
時代と共に変えていくもの、きちんと守っていくもの、上手に進化していくと
よいなと思います。

町のコロナ対策の超お得なクーポンを頂いたりと久しぶりに八ヶ岳近辺を涼しく
楽しませてもらいました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2020年08月20日 18:06:44

貴重なご意見ありがとうございます。お帰りの時にわかりましたが、Kさま、なんと銀座や自由が丘に何店も経営されているフードコーディネーターさまでした。こんなペンションをお選び下さって光栄です。

私も食材悩んでいます。普段ご利用のレストランディナーと同じ位の料金で、朝食も提供し、ご宿泊と設備経費も込み。レストランの約40%の食材コストでも、高級店と同じ夢と時間を差し上げたいという葛藤があります。努力続けます。

またパンではなくご飯なのは訳があります。旅の一般的なお客様とご家族が、しっかりお腹を整えて 気持ちよくお休み頂くためにご飯を選択した背景があります。
ただし八ヶ岳テラスのご飯は半端なく うまいです。お試し下さい。メインとのマリアージュは最高ですよ。
イタリアではワインは必ずしもバゲットだけではないようです。
決して目新しくありませんが、旅の宿の晩御飯としてしっかり美味しく、励んで行きます。

最後に ペンションと民宿の心を褒めて下さってありがとうございます。私が一番大切にしたかった事でした。こんな宿ですが またどうぞお越し下さいませ。ありがとうございました。

オテルドゥ八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

投稿者さん 2019年05月09日 23:23:43

GWに夫婦で宿泊しました。こだわりが詰まったかわいらしいお部屋で、自然の中の時間を楽しむことができました。結婚記念日だったのですが、オーナーがとても素敵な写真を撮ってくださり、良い記念になりました。おすすめの市場や美味しいソフトクリームなども紹介していただき、その後の旅行も充実したものになりました。オーナー夫婦の優しい人柄が印象的です。また違う季節にも泊まってみたいなと思います。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2019年05月11日 10:09:55

Wさま カップルのような仲のいいご夫妻さま。満室の時でしたがはっきり覚えています! 一番最後のご出発でしたので、ゆっくり情報たっぷり差し上げることができました。
あのソフトクリーム濃厚で美味しいんです。清里じゃ、ないんですよね~ 秘密にしたいけど教えます。
湘南の素敵な場所から、また八ヶ岳にお越し下さいませ。楽しみにお待ちしています!嬉しいお口コミありがとうございました。

オテルドゥ八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

midonko2さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

midonko2さん [50代/女性] 2017年08月23日 23:33:35

メゾネットの部屋を50代夫婦と親の3人で宿泊。壁にへばりついた梯子は年齢的にもギリかな.補助ベットだと窮屈になるし・・・この部屋は若い親子やグループ向き。食事はお酒やおしゃべりを楽しむ人向きゆっくりペース。ドリンクは高めの印象。スープが美味しかったです。
なんとか22時過ぎに共同駐車場あたりから雲の切れ間に天の川と流れ星を見ることができました。新月を狙ったかいがありました。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2017年08月24日 00:29:15

Hさま ご投稿ありがとうございます。75歳になられる優しい可愛い感じのお母様とご夫妻でお過ごし戴きました。

お電話を頂戴できましたらお部屋の選択のご相談など受け賜れるのですが、近年のメール予約ですと、こちらからお電話してもお話できる機会がうんと減りました。
アナログな私、お話したいオーナーの悩みです。

ですよね~ 張り付いてこそいませんが、斜めハシゴはご高齢には大変です。フラットのお部屋がいいですね。

簡易ベッドは当館では使用していません。狭くなりますが普通ベッドを追加します。

優しい方がいつも簡易ベッド、のパターンはお気の毒。
どうぞご高齢のご両親のいらっしゃるときはお電話でご相談くださいね。一生懸命ご相談にのりますよ。

星が見えてよかったですね。お母さまも喜ばれたでしょうか?
お盆満室の時でしたが、次回はお電話下さいませ。楽しみにお待ちしています!

Sホヌさんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

Sホヌさん [40代/男性] 2010年09月04日 12:52:29

8月に1泊八ヶ岳テラスさんにお世話になりました。
ホテルに到着してまず外観がとてもお洒落で嬉しくなり玄関を入って“わ~すご~い”と一言。
ホームページでは拝見していましたが、装飾などがヨーロッパ調に統一されていて
上品で高級感がありすごく落ち着いた雰囲気で数年前旅行したフランスを思い出させてくれる内装でした。

お部屋も想像よりは少し小ぶりでしたが、奇麗で清潔感があり安心してくつろぐ事が
できました。
ただ、お部屋にクーラーがなかったのでお風呂上がりだけは暑くてせっかくさっぱりした体に少し汗をかいてしまいました。

私たち夫婦は食べるのが大好きで(その上大食い)暇を見つけては経済的に許す限りで
あっちこっち食べ歩きに出掛けています。
なので食事をものすごく楽しみにしていました。
もちろん、全体的には美味しく頂きましたが、デザートが少しのシャーベットだけだったので少々物足らなかったですね。
スィーツ好きの私としては勝手に手作りケーキやアイスなどの盛り合わせみたいな物を
想像してしまっていて・・・(苦笑)

でも、それより1番残念だったのはメインが牛肉じゃなく鶏肉だった事。
鶏肉は日頃家庭よく食べるので外でコースとか食べる時はどうしても美味しい牛肉料理を食べたくて。
これも勝手な思い込みで、ホームページで美味しそうなお肉のお料理が載っていたので
そういう物が食べられるものだと楽しみにお腹をグーグーに空かせて行ったもので。
ゴメンナサイ、悪魔でも私たちの好みです。

他の方の評価より辛口になってしまったかもしれませんね、申し訳ないです。
でも、ご主人としかお話できませんでしたが
そのご主人が物腰柔らかく丁寧親切だったのでとても居心地良く過ごさせて頂きました。

帰る際車を走らせてからもご主人が見えなくなるまで手を振って下さっていたので
主人と感激し、私も助手席から思いっきり手を振り返していたのですが
ご主人からは見えていたかなぁ。

こちらの好みで少々書きづらい事も書いてしまいましたが
八ヶ岳テラスさんはお客さんの事をよく考えきめ細かいサービスを心掛けていらっしゃるのがとても伝わってくる気持ちのいいホテルです。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2010年09月04日 15:21:47

Yさまご夫妻 お久しぶりでございます。お二人ともお元気でいらっしゃいましたか。
8月半ばは全国、無茶苦茶暑い日でしたね。
さすがに八ヶ岳の高原も前例のない高温になりました。皆様ご到着の時間4時ころが、高原では一番暑い時間になります。
このあと5時半ころから一気に冷涼となり、「クーラーを入れたんですか?」とよく尋ねられます。

いいえ、外気が変わったのです。ラウンジを渡る風や食後、テラスに出て渡る風の涼しい事。8月半ばで夜、テラスから「冷えるので戻ります」と戻られるお客様が多く、本当にもったいない想いです。
クーラーはありません。今後もつけません。クーラーの中では閉め切って冬と同じ。ご家庭と同じ。せっかくの1300mの高原の大気の変化がわからないではないですか。
夏に八ヶ岳へわざわざお運び戴く値打ちは、自然(の冷気)に触れる喜びにあると思っています(^^)
あまりお料理の内容に触れると、料理との出逢いの喜びが薄れるので少しだけ。
○○のソルベは今話題のベジスイーツ。けっこう手が込んでるんですよ。
それを新鮮な季節のフルーツと盛り合わせてお出ししましたね。
暑い日でしたから、いかがかと思いましたが、量がたっぷりなくってごめんなさい。

肉は私が一番旨いと思っている肉をお出ししています。連泊など日によって変わりますが、お好みに添わず残念でした。実は八ヶ岳テラスの名物料理だっだんですよ。
そうですね。シティホテルの付随レストランですと別料金ですが、1品づつ好みをオーダーできますのに。ここがペンションの具合の悪いところですね。)^o^(

S子さま 明るく助手席でブンブン手を振って下さっていたの、しっかり最後まで見えていましたよ。あの手に励まされ、私も、いい出逢いだったなあって、嬉しい気持ちでお見送りの手を振りました。たくさん写真を撮りましたね。手ごたえあったけど、お気に入りはありましたか?
優しいご主人と、またお越し下さいね。次は連泊にしてみて下さい。ヒミツ料理が出てきますよ-(^^)次はボリューム多めにね!

Ken423さんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

Ken423さん [40代/男性] 2023年01月05日 13:27:33

クリスマスディナーに利用しました。はじめに言っておくと一般的なオーベルジュではありません。普通の個性的なペンションです。詳しい記述は避けますが食事もサービスも個性あるオーナーのそれだと思えば楽しく過ごす事ができるでしょう。少なくとも落ちたナプキンは拾って渡すのではなく交換した方が良いと思います。もし、オーベルジュというならカトラリー交換も…

部屋や装飾品のこだわりは埃ひとつ無いその清潔感から窺えます。クリスマスの雰囲気は味わう事ができました。床暖房はとても暖かく氷点下の気温でも快適でした。

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2023年01月09日 10:02:35

Tさまいろいろご不便をお掛けしましたのに、心のこもったアドバイスをありがとうございます。

なによりも、せっかく大切な方とお選び頂いたクリスマスにご期待に添えず、これが大変心が痛みます。申し訳ございませんでした。

繁忙期を除き、基本は妻と二人で料理、提供と宿泊業務を行っています。もっとしたいけれど至らない点が多く、お恥ずかしい限りです。

それでもたくさんの良かった所を見つけて下さって、Tさまのお心配りに深く感謝致します。新年気持ちを引き締めて参ります。どうぞ良いお年をお過ごし下さいませ。
オテル ドゥ 八ヶ岳テラス オーナー 松本哲

新田のよっちゃんさんの オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス のクチコミ

新田のよっちゃんさん [60代/男性] 2010年11月12日 10:21:39

食事の内容ではなく、食事時間に不満。せめて夜は6:00から朝は7:30.

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2010年11月12日 12:14:53

Iさま お元気でいらっしゃいましたか。快活お元気なご主人。3週間前のご宿泊でしたのに覚えていて投稿下さってありがとうございます。

お食事の開始時間がIさまのご都合に合わず、申し訳ございませんでした。八ヶ岳テラスの夕食は6時半 朝食は8時です。

お風呂にゆっくり入りたい、朝は少しのんびり
したい、というお客様もいらっしゃいますので平均値をとったつもりでしたが、Iさまのご年代のご意見として参考になりました。ありがとうございます。
ペンションは少人数で運営していますので、ホテル旅館のように個々に食事時間が融通できないのが欠点ですね。御免なさい。
こんな宿ですが、上品な奥さまと素敵なシルバーのベンツでまたお越し戴けると嬉しいです。

投稿者さん 2019年04月29日 21:02:07

アメニティーは、追加料金取られます!ご注意下さい!
大型連休に訪問。食事は18時30分キッカリからと念を押されたのに、準備が出来ておらず、食事がまともに出されるようになったのは、19時30分くらい。コース装うのに、ナイフ、フォークなどの交換は無し。せっかくの旅行気分が台無しになりました。二度と行きません!

オテル・ドゥ 八ヶ岳テラス 2019年04月30日 11:39:12

まず、アメニティーの勝手な追加料金は今回もこれまでも、ありません。ご訂正下さい。
今、お見送りしましたお若いカップル様、食事提供の遅れでせっかくのGWの楽しい旅行のご気分を壊してしまって申し訳ございません。
当日発生したアレルギー食の重なりで、全体のご提供がいつもより遅れました。テーブルで相当のお叱りを頂き、ご説明したのですが同伴女性のご理解が頂けませんでした。

遅れの対策として今後繁忙期にはアレルギー食対応を控える事としました。ご指摘を生かさせて頂きます。
なおナイフとフォークの交換は致しません。ご理解下さいませ。

Tさまにはせっかく当館をお選び頂きましたのに、ご意見頂いたお連れ様には喜んで頂けず大変申し訳ない事でした。改めてお詫び致します。
 オテルドゥ八ヶ岳テラス オーナー 松本 哲