囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき クチコミ・感想・情報

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶきのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

投稿者さん 2012年06月18日 12:59:39

6月16日に家族で宿泊しました。到着が遅くなってしまったのですが、係の方が大雨の中傘を差して外で待って下さっていたのには感激でしたが、名前を聞く際に「●●さんの関係ですか?」と全く違う方のお名前を聞かれ残念でした。それでしたら「お名前は?」だけのほうがよかったです。個室の囲炉裏でのお食事は風情があってよかったのですが、個室で火を使ったので暑かったのと、これは私がきちんと確認すべきだったのですが囲炉裏は正座をしなければならず、膝の悪い母には辛そうでした。←ですが係の方に話したらすぐに高座椅子を持ってきてくださいました。お料理はどれも手が込んでいたとは思いますが、今一歩かなという気がしました。夜食のおにぎり、心遣いは嬉しかったのですが、結局食べられず残してしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。あのサービスは希望者だけでよいのではないでしょうか?温泉に関しては、脱衣所も綺麗で広く、ヌルヌルのアルカリ性の泉質で良かったです。お部屋はベッドとくつろぐ場所が分かれていて、布団を敷くときに荷物をどかす必要もなく非常に効率よかったですが、洗面所とトイレ、ユニットバスが一緒でトイレはやや使いづらく感じました。あとはリブロ庵という図書コーナーは斬新で面白い!!読書好きなので、早速目を惹かれました。ただ蔵書をもうちょっと見直していただけるといいかなぁとは思いました。お部屋や廊下にも生花が飾られていたり、いいところも色々ありました。このお宿で一番良かったのは、従業員の方々の対応と笑顔です。特にお食事のときに対応してくださったショートカットの女性にはお世話になりました。チェックアウトの際も玄関でお見送りしてくださって嬉しかったです。
スタッフの応対はピカイチなので、今後もっともっと素晴らしい宿になるだろうなあと思い、今回はやや厳しめの書き込みをさせていただきました。

2012年06月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年08月23日 15:18:18

ホテルやまぶきにお越しいただき誠にありがとうございました。
多くのご意見を書いていただいたのにもかかわらずお返事が遅くなり申し訳ございません。
一つひとつのご意見を日々の勉強にとりいれてお客様にご満足していただける宿を従業員一同で目指してまいりたいと思います。
吹く風に秋の気配が感じられるようになりましたがどうぞお身体を大切に・・・またいつかお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

20日前までの予約で早割♪ 月替わり創作懐石

投稿者さん 2012年05月24日 21:24:48

とてもくつろぐことができました。食事は、味や趣向を一つずつ話題にしながらいただきました、美味しかったです。

2012年05月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年06月01日 18:14:11

この度はホテルやまぶきにお越しいただき誠にありがとうございました。
お寛ぎいただけたようでなによりです。今後も日々努力して次回お越しの際もご満足していただける内容をつくってまいりたいと思っております。 またのご来館を心よりお待ち申し上げております。駒ヶ根高原は緑が色濃くなり、また良い季節になりましたよ(^^♪

【囲炉裏料亭】 1番人気!月替わり囲炉裏懐石 【当館人気】
【【駒の館】 民芸調 和室10畳+広縁】

投稿者さん 2012年04月22日 14:37:24

少し古さを感じましたが、接客が大変よく満足です

2012年04月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年04月27日 12:27:57

このたびはホテルやまぶきにお越しいただき誠にありがとうございました。
接客をおほめいただき大変嬉しいです。お客様の声が今後の励みになります。
これからも従業員一同、日々努力する心を忘れずに取り組んでまいります。

【囲炉裏料亭】 信州アルプス牛料理をチョイス!
【【駒の館】 民芸調 和室10畳+広縁】

たか4259109さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

たか4259109さん [60代/男性] 2012年01月05日 14:26:43

翌日スキーを楽しむ為1月2日に、妻・子供夫婦2組・孫3人で、3部屋・9名で宿泊しました。従業員の方々には大変親切にして頂き感謝していますし、料理も上手くこしらえてあるな~。とおいしく頂きました。女性陣には量が多かったようで、せっかくの料理を残してしまいました、ごめんなさい。最後に一つお願いですが、幼児用(3歳・4歳)の浴衣(甚平)が大きく、小さいサイズの用意が無いとのことでしたので今後は用意して置いて頂けると助かります。・・・お世話になりました!

2012年01月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年01月15日 20:27:55

旅行の中で「食」の時間は一つの大事な時間ですので板場のものもいろいろなご意見を参考にしながら考えております。今回はお褒めのお言葉を頂戴し嬉しいです。量についてはなかなか全員にちょうど良かったということが難しいのですが、今回のご意見も参考にしてまた皆で考えてまいりたいと思います。
お子様の浴衣については検討中ですが今後、もう少しサイズを増やしていこうと思っております。
翌日のスキーはいかがでしたでしょうか?
またぜひご家族揃ってお越しいただける日をお待ち申しあげております。

品数少なめで旬を味わう♪ こだわり美食懐石
【駒の館(和室10畳+広縁)】

4ニャンズさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

4ニャンズさん [50代/女性] 2011年12月04日 22:31:02

玄関前のもみじの紅葉に出迎えられ、中に入ると担当の仲居さんがにこやかにお出迎えして下さいます。おいしいハーブティとおいしいお菓子を頂いてお部屋に。
お部屋の作りは普通ですが、お掃除が行き届いていてゆっくりできました。

お風呂もゆったりとしていて、シャワーの出も良く、シャンプー類も充実しています。
おすすめはグレープフルーツの香りの塩ボディーマッサージ。塩のボディーマッサージ
は たかのゆりさんのエステでやってもらいますが効果抜群!!足なんかキュッと引き締まりますよ。もちろんサウナにも入って発汗もお忘れなく。(美味しい夕食楽しむためにちょっと努力を・・・。)

お食事も薄味でとてもヘルシー。ゆっくりと楽しめます。(我が家にはちょっと薄すぎでしたが、体にはその方がいいですよね)
朝食時は、大学生の息子の希望で、ベーコンエッグも追加して下さり感謝です。
(和食だけでは、物足りない息子・・・。すみません)
朝食後コーヒーを3人分頼んだのですが、そのカップも全部違って、素敵なカップでした~。

浴衣も男女共に綺麗なデザインです。(男性物はちょっと小さ目かも。)
女性の選べる浴衣は私には大きすぎました。作務衣にすれば良かったかも・・・。

ロビーの床にちらほらともみじの葉が落ちていたり、館内のいたるところに生けてある生花は見事で美しかったです。

職員の方皆さん親切で最高でした。

また是非リピさせて頂きます!!

2011年12月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年01月15日 20:18:21

ホテルやまぶきにお越しいただきありがとうございました。
またたくさんんのお褒めの言葉大変嬉しく、またぜひご利用頂けるようスタッフ一同これからも努力していく次第です。
お料理については人それぞれ嗜好が違うので味付けの濃淡についてはご指摘をされることもございますが、当館の味をお楽しみいただこうという想いで毎月板場のものが献立を考えております。もしご要望等がございましたらなるべく受けたまわりますのでご遠慮なくお申し付け下さいませ。
ぜひまた皆様にお会いできることを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【囲炉裏料亭】 1番人気!月替わり囲炉裏懐石

投稿者さん 2011年11月21日 11:06:08

囲炉裏の宿と言う事で珍しさに引かれて10月29日に利用させていただきました。期待通りの夕食で、地元の季節の食材を一生懸命考えて手をかけられたお料理で愉しい時間を過ごす事ができました。何より心に響いたのは担当の仲居さんの心配りでした。翌日大鹿村歌舞伎を見に行くと伝えたら、偶然御実家が大鹿村で上演場所の変更などをわざわざ確かめて教えて下さいました。御本人は風邪気味で声を出すのもきつそうだったのに翌朝出発の時まで気遣かっていただき、大変気持ちよく出かけられました。これまで色々な所の色々な宿に泊まりましたが、接客の対応が上手だと言う事とおもてなしの心が伝わると言う事は別だと感じられた旅でした。やまぶきさんは心が伝わる接客で機会があればまた利用させていただきたいと思います。

2011年10月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2012年01月15日 20:08:09

昨年はホテルやまぶきにお越しいただき誠にありがとうございました。
お客様の大切なご旅行のお手伝いができたことは本当に良かったと思っております。大鹿歌舞伎はいかがでしたか?
今後も従業員一同この気持ちを忘れずに日々取り組んでまいりたいと思います。ぜひ次回ご来館くださる日がございましたらその時も喜んでいただけるよう努めさせていただきます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【囲炉裏料亭】 季節の串焼きメインの創作懐石

投稿者さん 2011年11月14日 20:56:52

11月11日に1泊で家族で宿泊しました。
運良く(?)他のお客様が少なかった為、とてもゆっくりとお風呂につかる事ができました。
食事もボリュームがあり、家族皆が大満足です。

また機会があれば利用したいと思います。

2011年11月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年12月10日 19:56:30

11月にはホテルやまぶきにお越しいただき誠にありがとうございました。
お客様のご宿泊された日はごゆっくりとお風呂に入っていただけたようですね。日頃の疲れを早太郎温泉でとって頂けましたでしょうか?
ぜひまたご家族揃ってご利用頂けたら私どもも嬉しいです。皆様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

【囲炉裏料亭】 季節の串焼きメインの創作懐石

投稿者さん 2011年10月24日 22:30:32

家族で駒ケ岳観光をするためロープウェイ乗り場に近い宿として選びました。結果は大正解でした。翌日の出発も宿の前のバス停から乗車でき、込む前に乗車できるので良かったです。ロープウェイチケット付きプランなのですべてがスムーズに進みました。食事も大変よく、量がかなり多かったです。翌日の朝食も良かったです。気になる点としては、室内の建具が壊れていたことと、夜雨が降ったのですが天井がザアーザアーとすごい音がし、下の階(厨房?)の音もよく響きました。それ以外は満足でした。駒ケ岳観光の宿としては最適だと思います。

2011年10月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年12月10日 19:51:30

お部屋の件はご不便・ご迷惑をおかけした点があり大変申し訳ございませんでした。
ロープウェイへはスムーズにお出かけいただけたようで良かったです。多くの方にこのプランをご利用頂き「良かった」とのお声を頂戴しました。少しでも皆様の駒ヶ根観光にお役にたてることができたらとこのプランができました。
別の季節の駒ヶ根高原もお楽しみいただると思います。機会がございましたらぜひまた御来館下さいませ。

【自然を感じる旅】 標高2600Mへ!駒ヶ岳ロープウェイチケット付き
【和洋室(和室6畳+ツイン洋室)】

ジュンベーさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

ジュンベーさん [50代/女性] 2011年10月13日 13:38:09

バス停は目の前です
入館してからの ウェルカムドリンクのサービスは嬉しかったです
お風呂は なめらかで肌がすべすべでした
囲炉裏の部屋での料理は 秋を感じられるものばかりで 美味しく頂きました
部屋は良かったのですが トイレが狭く感じました
そのほかの事は 満足です

2011年10月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年12月10日 19:27:26

この度はホテルやまぶきにお越し頂き誠に
当館ではお部屋へご案内の前にホッとできる一時をとの思いでハーブティーをご用意しております。また囲炉裏でのお食事は月毎に内容が替わります。ぜひまた違う季節のお食事もお楽しみくださいませ。
お部屋の洗面についてはご不便をおかけいたしました。別タイプのお部屋もございます。ぜひまた機会がございましたらホテルやまぶきにお越し下さいませ。

【9・10月限定】 秋の創作懐石 生ビール1杯付き♪ 【秋得】

投稿者さん 2011年10月11日 08:58:49

兄弟5人での旅行でした。こじんまりとしていますが落ち着きのある風情でとても満足できました。お料理も山菜をふんだんに使ってありとてもおいしくいただけました。スタッフの方々の気配りにも充分満足させていただき、良い旅になりました。

2011年10月
囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年12月10日 15:49:07

ホテルやまぶきをご利用頂き誠にありがとうございました。
ご兄弟でのご旅行だったのですね。ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか?
また皆様でお越しいただけると嬉しいです。お連れの皆様方にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。

【駒の館(和室10畳+広縁)】

oha310さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

oha310さん [50代/男性] 2011年09月27日 23:44:24

8月後半の利用でした。生憎天気は雨降り模様でした。玄関前の番頭さんの心使いが男性なのに心地良かったです。家族を降ろした後駐車場まで傘持参で迎えに来てくれました。
風呂も大きくはないが露天もあり、くつろぎながら入浴するには十分です。家族の女性陣は肌がすべすべと喜んでいました。夕食 鯉の甘煮 これまで東北・霞ヶ浦・信州いろんなところで食べていますが、今回が一番味付け、煮加減最高でした。全体的に夕食は女性には多すぎかも??

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年12月10日 15:41:39

8月にご利用頂き誠にありがとうございました。
すぐにお返事すべきところを遅くなり申し訳ございません。
お夕食の量はお客様によって多い・丁度いい・少ないと様々なご意見を頂戴します。板場も都度どのようにするべきが考えておりますが今後もスタッフで意見を出し合い考えてまいりたいと思います。
当館の名物でもある鯉の甘煮を「最高」とのお言葉は大変嬉しいです。
ぜひまたこちらにお出かけの際はホテルやまぶきにお越しいただけるよう努力してまいりますのでお待ち申し上げております。

【信州涼】 7・8月限定!爽やかな中央アルプス山麓へ♪ 【夏得】

投稿者さん 2011年09月20日 13:37:28

駒ヶ岳ロープウェイチケット付きのプランがありがたかったです。 車は、チェックイン前でもホテルに置いたままでOK。 ホテル前でバスに乗り、バスセンター駐車場も満車、臨時バスも出ていたようです。
 ロープウェイも整理券発行の時間待ち(1時間程)でしたが、到着後のゴンドラ建屋から出た瞬間の景色に感動!!
 囲炉裏端での食事が、美味・品数豊富、地場の山の幸にこだわった料理をお腹イッパイいただきました。
 チェックイン時からチェックアウトまで、とてもキレイなスタッフの笑顔と挨拶がとても清々しく、充実した2日間を堪能した旅でした。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年12月10日 15:18:18

ホテルやまぶきにお越しいただき誠にありがとうございました。
あの時期のロープウェイは大変混みあいますので
今回のプランをつくらせていただきました。また当館からお乗りすることをすすめております。今は雪の千畳敷ですがこれもまた見事な景色ですよ。ぜひ様々な表情をみせる駒ケ根にまたお越し頂けたら嬉しいです。その際はホテルやまぶきをご利用下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2011年08月31日 14:18:52

子供が不注意により、テレビを壊してしまい、もちろん、謝罪し、弁償もになめないと思って、その気持ちをホテルに伝えました。その時、ホテル側の態度は、曖昧で、よくわからない対応でした。
なのに、その後三週間ほど経ち、まったく何の連絡もないまま、請求書だけが冷たく家に届いたのです。
その対応に、正直、びっくりを通り越しました。
もちろん、こちらの非ではありますが、何か一言くらいあって、請求書を出してもいいんじゃないですか!
こういう過ちってどのお客さんにもまったくあり得ないことではないはずです。
またのお越しを・・・・請求書の最後の文面に書いてあったのですが、二度と行きたくありません!

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 19:16:14

このたびはホテルやまぶきをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
不快な思いをさせてしまったことはお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。
まず、チェックアウトの際にテレビを壊したことと、弁償をしてくださることは申し受けております。その際に、後日請求を送る旨お伝えしたはずです。
次に、請求書が三週間後に届いたとありますが、これは事実と異なります。8月14日のチェックアウトで、請求書は8月25日に発送させて頂いております。また、請求書だけではなく、修理では対応できないので買い替えた旨と、お盆休み中で業者からの請求が遅くなった旨を書いた手紙も同封しております。
今回の件について申し上げることは以上でございます。

【月替わり創作懐石】 食事場所おまかせでお得に♪
【仙の館(和室12.5畳+踏込+広縁)】

aragonestaさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

aragonestaさん [40代/男性] 2011年08月31日 12:09:41

上高地から大阪へ戻る途中にいい旅館はないかと思い、こちらは評価が高かったので宿泊させていただきました。
建物も古いということでしたが、手入れされていて、清潔な感じで好感が持てました。
但し、部屋にハエが1匹入り込んでいて、チェックアウトするまで部屋の中に一緒に滞在するはめになってしまい、ちょっと残念でした。

ご飯もおいしかったし、スタッフの方々もとても親切でした。

また温泉はつるつるとした質感で大変よかったと思います。

朝から高原の空気の中で、露天風呂に入ろうと楽しみにしていたのですが
団体客4~5人が大量の日本酒を持ち込んで、占領されており、大変いやな気持で早々に出てきました。

どうやら一睡もせず露天風呂で二次会をされていたようで、部屋に戻って窓を開けてみると、大声で騒いでいる音が周辺まで響き渡って、またまたいやな気持になってしまいましたが、せっかくの旅で苦情を言うのはもっといやな気持になると思い、また家内もいやな気持にしたくないので、誰にも言わずに帰ってきたのですが、今でもその気持ちは腹立たしい限りです。

その後、朝食をとっているとその方たちが隣の部屋で、「一睡もしてませーん」と大声で話しているのが聞こえてきて、朝ごはんも早々に切り上げました。

ついでに朝食後、ロビーでコーヒーを飲んでいると、その中の一人が、あたりかまわず煙草を吸って、そのまま爆睡されていました。

客のマナーの問題で、旅館側が悪いわけではないと思いましたが、他の宿泊の方々はとてもいい方ばかりだったので、なおさら腹立たしい限りです。
きっと他の方も同じような気持だったのでは?

それを考えると、なんだかとても悲しくなります。
そんな日を選んで宿泊した自分が悪いんだと思いますが、こんな思いをしたのは初めてだったので今後の対応や改善を強く望みます。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 18:45:10

今回は大変不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
他のお客様に迷惑をかけることがあった場合は、一言お願いをさせていただいてはおります。しかし露天風呂での飲酒など、このご指摘を頂くまで気付かなかったことに責任を感じています。
今後はもっと気を付けて、お客様が快適に過ごせるよう努力して参ります。
ご意見いただき、誠にありがとうございました。

【信州涼】 夏休み特別企画! 1日3組!とにかくお得♪ 【夏得】

投稿者さん 2011年08月17日 14:44:56

食事は美味しかったです!ボリュームが多く全部食べられなかったのが残念でした。
部屋や設備等は少し古いのですが、従業員の方の対応が素晴らしく、良い気持ちで過ごせました。ありがとうございました。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 18:17:12

お食事はご満足いただけましたでしょうか。ボリュームについては多いというご意見と、ちょうど良いというご意見の方もいて、調整が難しいです。品数を減らしたプランもございますが、今後プラン数を増やしていければと考えています。
お客様の意見を参考にして、これから工夫して参りますので、またご機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

【囲炉裏料亭】 信州アルプス牛料理をチョイス!

投稿者さん 2011年08月13日 08:53:33

囲炉裏端での食事が、美味しかった。見た目にも美しい、いろいろな品が数多く出てきて、いい意味でのビックリだった。特に「鮎の一夜干し」なるものを初めて食べることができ、刺身も川魚(なまず、信州サケ)、鯉のから揚げなど、地場の山の幸にこだわって料理していて、説明を聞くのも楽しかった。また、朝食の味噌汁は、囲炉裏にかけられた鍋で温めて頂くという趣向で、オブジェでなく本当に囲炉裏をつかって、食を楽しませてくれる趣向がうれしかった。
なお、チケット付きにしたのが、大正解だった。バスセンターの2つ前のバス亭(ホテルの目の前)で乗るので(必ず)座れる。それも、引換券を見せるだけで、乗車できるので本当に楽だった。なにせ、平日の朝8時9分に乗車したが、バスセンターは、すでに駐車場が満車で、バス乗り場は長蛇の列となり、臨時バスが出るまでになっていた。バスの運転手いわく、平日でも、この時期は2時間以上待ちになると言っていたので、これが回避できることは、大きいメリットだと思う。
ちなみに車は、チェックアウトしていてもホテルに置いたままでよく、下山して、ホテルでトイレに行って、ロビーで休憩して帰れるところが、本当に楽だった。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 18:05:50

囲炉裏でのお食事はいかがでしたでしょうか。当館では季節の地元食材を使うことを心掛けておりますので、普段あまり目にしない料理もあったではないでしょうか。
この季節のロープウェイはとても混雑しますので、当館前のバス停は早めにバスに乗れるので便利かと思います。
中央アルプスは1年通してロープウェイで登ることができますので、また機会がございましたらお越しくださいませ。お待ちしております。

【信州体験】 標高2600Mへ!駒ヶ岳ロープウェイチケット付き
【駒の館(和室10畳+広縁)】

ごんちち13さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

ごんちち13さん [50代/男性] 2011年08月12日 19:25:54

平成23年8月に家族で1泊利用しましたが、家族全員が大満足!

1.もてなしの心が隅々まで行き届いており、従業員の方がとても素敵でした。
2.料理も創作性が高く、初めて食べる味、盛り付けなどがあった。
  〆のお茶漬けまで感動の美味しさでした。
3.温泉の泉質が素晴らしく、温泉好きには大満足。
4.至る所、清掃が行き届いていて気持ち良かった。

あえて注文をつけるならば、
8月だというのに夜はクーラーの必要がない高原の気候なので、
他の方のコメントにありましたが、お部屋の窓に網戸が欲しかったですね。
折角なので窓を開けて寝ましたが、やはり虫が部屋に入ってきて。。。

今回は、駒ケ岳ロープウェイを利用した観光で「ホテルやまぶき」さんを利用しましたが、
大変満足し、また利用したいと思います。

宿の皆さん、本当に有難うございました!

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 17:46:44

ご家族の皆様が満足していただいたようで、本当にうれしいです。
ご指摘のお部屋の網戸についてですが、現在検討中でございます。もう夏は終わってしまいますが、来年の夏には網戸をつけて高原の夜風を感じて頂けるようにしたいと思います。
今後ともお客様に喜んでいただけるよう努力して参りますので、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
ご意見ありがとうございました。

【夏休み特別企画】 1日3組!とにかく夏得♪
【仙の館(和室12.5畳+踏込+広縁)】

サー@バリオス・CB400さんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

サー@バリオス・CB400さん [30代/女性] 2011年08月10日 08:49:12

母の趣味である山歩きのため、ロープウェイチケット付きにて宿泊させていただきました。
バス停が宿の正面であり、また、宿の駐車場にそのまま車を停めさせていただけたこと、宿での朝食の代わりにおにぎりのお弁当に変更させてもらえたこと、山歩き後、宿の温泉を利用させていただけたこと等、大変便利でありがたかったです。
また、夕食時、疲れのためかお風呂でのぼせた私のために、冷たいお茶を何杯も持ってきてくださって心遣いはありがたかったです^^

また、今度、秋の紅葉シーズンに行けたらいいねぇと、家族で話しております。寒い時期に、囲炉裏を囲んだ鍋料理とかでしたら、最高ですね♪

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 17:35:28

夏の中央アルプス千畳敷は満喫していただけましたか。山で召し上がるお弁当も、普段とは違った美味しさがあったのではないでしょうか。
千畳敷の紅葉のシーズンは9月下旬から10月上旬が見頃となり、段々と山を下って参ります。
お食事も秋や冬になれば、季節に合わせた食材を使わせていただきますので、またご機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

【和洋室(和室6畳+ツイン洋室)】

nakajujuさんの 囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき のクチコミ

nakajujuさん [40代/男性] 2011年08月09日 08:14:02

私自身は満足でしたが、家族には不評でした。エアコンが大嫌いで、やっとエアコンなしで寝られる場所に来たとよろこんでいた妻は、部屋に網戸がないことに大ブーイング。小学4年の娘は食べられるものが無いと嘆いてました。まあ、どちらも単に我儘で贅沢な意見だと思います。
建物は古いようですが、よくメンテナンスされていて気になりません。食事もサービスもお値段から考えると及第点だと思います。
強いて言うと、食事後にお部屋に置かれているおにぎりは余計だと思います。
ケチな我が家は、次の日の昼食の足しにしましたが、固くてまずかったです。これも食べなければ良いだけですが、おにぎりを捨てるなんて日本人として心が痛みます。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 17:03:36

ご家族の皆様にはあまりご満足いただけなかったようで申し訳ございませんでした。
お子様のお料理は大人に準じた内容でご用意させていただきました。好みの問題など難しい部分はございますが、現在お子様向けの献立も考えております。
また、ご指摘いただいた点につきましては改善し参りたいと思いますので、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2011年07月30日 12:09:13

総じてよっかたと思います。 ただ、食事 (夕食)は内容は悪くないと思いましたが、蒸し器 (野菜等の蒸物)の使い方の事前説明がなかったこと、火を点けた後、係の方が中々現れず、蒸し物を食べ終わった後もそのまま蒸し器が蒸されたままで、熱い蒸し器を外すに外せず (手では熱くて扱えない)、おまけに部屋が個室で密封されていたことより、暑くて、身体が熱せられ、仕方なく廊下側のドアーを開けて係の方が来られるのを待ち、やっと係の方がこられ、蒸し器を外すと、今度は魚の炉端での熱ためが始まり、係が出て行かれる時に、こちらの意向を聞きもせず、せっかく開けておいた廊下側のドアーを密封していかれる始末で、夏に囲炉裏端の懐石料理などを選択したこちらにも非があるが、相手が年寄りであること、暑い最中であること、等もう少し配慮が望まれるのではと思いました (折角美味しくいただき始めた食事が少し後味の悪いものとなってしまいました)。

囲炉裏とくつろぎの宿 ホテルやまぶき 2011年08月31日 16:51:08

このたびはホテルやまぶきをご利用いただき、誠にありがとうございました。
お食事中の対応につきまして、至らぬ点があり大変ご迷惑をおかけしました。お客様の意向をお伺いするべきだったと反省し、改善させていただきました。
今後はもっとお客様の気持ちを考えたサービスを心掛けて参りますので、またご機会がございましたらお越しくださいませ。
ご意見ありがとうございました。

品数少なめで旬を味わう♪ こだわり美食懐石