浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) クチコミ・感想・情報

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート)のクチコミ・お客さまの声

京子7181さんの 浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) のクチコミ

京子7181さん [20代/女性] 2011年08月15日 20:20:58

お盆休みに利用させてもらいました。
ハイクラスということで期待していきました。
ついたときの旅館の外観からして高級な感じで、来てよかったとはじめだけ思いました。
館内につくと、ラウンジで梅ジュースが飲めるとのことで、おいしくいただけました。

部屋もきれいで露天風呂もあり、眺めも良かったです。部屋に入り説明をしてくれたかたも、アルバイトのような方でした。料理は17時半と20時からで、20時からしかないといわれ、時間指定の旅館ははじめてでした。
すこしくつろぎ料理を楽しみにいきましたが、料理のまずいこと・・改善しますと過去のコメントにも書かれているにもかかわらず。
改善されていない。まったく味のない、感動もない。料理でした。 刺身も、近くの百貨店でかったほうが断然においしい味です。
和歌山の海鮮を楽しみにしていましたが、本当に今までの旅館の中でワーストワンです。 料理長の方には申し訳ないですが、全部味がないし、うす味というより、抜けた味。なにかがたりない・・・味です。 料理で評価が下がりました・・・・・         新鮮な感じがしませんでした。もう少しお客様を大事にして料理を提供してほしいです。

料理をたべずに、旅館だけ泊まるならいいと思います。

あと、温泉は綺麗でよかったです。お風呂上がりのアイスクリーム(ミルクとソーダがありました)翌日には乳酸飲料がのめお風呂でさっぱりした後には最適です。

あと、室内着は浴衣があると書かれてあるにもかかわらず、棚には並べられているのは、サムエのみ・・
300人くらい泊まれる旅館なら浴衣も枚数を増やすことですね。かわいいゆかたが、選ぶときになくなっており、まったくありませんでした。               あとは、入口、見送りの従業員に出迎え、お見送りの教育を徹底すること。流れ作業的で、ありがたいというきがないのかなと思いました。
4年しかたっていないかもしれませんが、お客様はお客をよびます。一人の人を大切にをもう少し心がければ、これから海舟ももっと素敵な旅館になると思います。
今の現状では、また泊まりたいとはおもいません。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年10月03日 21:22:13

このたびは数ある湯宿の中から当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
 お食事に関しましてはご満足いただけず誠に残念でございます。料理のタイミング等も含めて精進に努めます。
 浴衣につきましても随時発注を行い、全てのお客様にご提供できるように直ぐに取り掛かります。
 また、駐車場のスタッフにつきましても接客態度に難があった様子。再度教育を行いお客様をお迎えする気持ちから切り替えさせます。
 沢山の貴重なご意見をありがとうございました。今回のご指導を肝に銘じて日々の接客にあたります。ありがとうございました。 帳場 斉藤

夏得♪お部屋でゆったり露天風呂“1日3室限定”!ポイント10倍!
【【暁の抄】湯ったり広々くつろぎの露天風呂付和洋室(49平米)】

投稿者さん 2011年08月01日 21:58:52

7月末に妻・子供(4才)と1泊しました。
感想は6万円以上出して泊まる宿ではありません。

良かった点
・館内はほぼ畳敷きで、掃除も行き届いており、裸足で歩き回っても足の裏がとっても綺麗でびっくり。子供も安心して走っていました。

悪かった点
・なんと言ってもご飯。食事処がまるで食堂のようで、他の方も書かれていますが、
みんな同じものをほぼ同じタイミングで提供され配給のようでした。
 肝心の味も盛り付けこそそれなりでしたが、よくこれで料理長がOKを出したなといえるほど、何の感動もありません。
だしを採り塩で調整しただけのような、上品や薄味という味付けではなく、全く深みがない。刺身も大した事無く、地元のお肉を使ったすき焼き風のものだけ美味しかったです。

・露天風呂付のお部屋でしたが、前にどーんと大浴場の建物があり海はほとんど見えません。
更に、私はおじさんなので気になりませんが、妻は個室露天風呂の風呂内で立ち上がると、先ほどの食事処の窓から丸見えで恥ずかしいと言っていました。

食事無しで、安いプランがあれば又泊まりたいですが、お値段を考えるとお勧めしません。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年08月07日 21:28:26

このたびは当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
 畳敷きの館内をお褒め頂いたことは大変うれしく思います。お子様も楽しんで頂けましたでしょうか?
 また、お食事の件では至りませんで申し訳ございません。お食事も高級志向のお客様にはまだまだご納得いただけないようで、精進してまいりたいと存じます。お食事処は他のお客様とご一緒にお召し上がりいただきますので夏の繁忙期には賑やか過ぎるかもしれませんが、仕切りや、目隠しなどお客様のプライベートを尊重した造りを検討させて頂きたいと思います。
 貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。
 海舟スタッフ一同

【楽天限定】☆★南紀白浜花火大作戦★☆常夏の絶景&この夏ゼッタイ見たい花火プラン♪
【★早い者勝ち★バルコニーから花火の見えるお部屋】

投稿者さん 2011年07月12日 23:17:33

建物、館内はきれいでした。お風呂も気持ちよかったです。ただ「海ほたる」という食事処が…。椅子席もありましたが、私たちは奥にあるだだっ広い座敷で、仕切りもなく隣のテーブルとの距離も近く、雑然とした雰囲気で居心地が悪かったです。子連れのファミリーは皆そこに通されているようでした。食べ終えたお皿はすぐに下げられるため、しょっちゅうスタッフがやってきてせわしいし、居酒屋のような感じでした。二人連れの方は、カウンターで食べることもあるようです。お料理の内容もいまいちで残念でした。「お客様にゆっくりして頂く為こちらからお部屋に伺うことはいたしません」ということですが、それなら食事処に関してもそのポリシーを発揮し、客が寛げるような空間やサービスを提供して頂きたいと思います。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年08月07日 22:24:01

このたびは海舟をご利用いただき誠にありがとうございました。
 お食事処ではごゆっくりお過ごしいただけませんで、申し訳ございません。小さいお子様連れの方はお座敷にお通しすることが多く、忙しなく感ぜられることも屡、十分改善の余地はあると当方も検討させていただきます。
 夏季繁忙日には尚更、お客様のプライベートを尊重した造りを目指したいと思います。
海舟スタッフ一同

【ラクーポンGET】でお得に宿泊♪自慢の源泉かけながし離れ客室&2階以上の露天風呂付和洋室
【【波の抄】露天風呂付「和洋室」(41平米)】

投稿者さん 2011年07月09日 13:35:14

初めての和歌山への旅行の為、旅館もかなり迷いましたが口コミが総合的に良かったのと、白浜温泉をお部屋で堪能できるということ、またプラン内容も良くこちらに決めました。
夕食を1人8000円でプランにプラスしましたが、味はまぁ普通かな?
梅酒を色々飲み比べできたのは良かったですね。
量もちょうどいいです。
お部屋からの眺めは最高でアメニティはロクシタン、冷蔵庫の中のものは無料で飲み放題、とても静かで温泉に何度も入ってゆっくり過ごせました。
また口コミでも好評な夜鳴きそばを楽しみにしておりましたが、本当にとても美味しく頂きました。
総合的に大変満足しておりましたが、
12時にチェックアウトなのにもかかわらず11時半くらいに部屋の電話が鳴りました。
フロントの係りの方からで、
「チェックアウトは11時ですが、もう20分も30分も過ぎてますが・・・」嫌な言い方で電話が。
私が今回のプランは12時チェックアウトのはずですが??と言うと、
「あ、あ、申し訳ありません」と中途半端な感じ。
きちんと謝罪もなくまた早々に電話を切られとても腹が立ちました。
チェックアウトの際、フロントで先程は申し訳ありませんでしたくらい言うだろうと思いきや、何もなし。
女性従業員に比べ男性従業員は愛想もないですね。
部屋に電話をかけてきたのも男性でした。
本当に最後の最後で嫌な気分になりました。
またお見送りのない旅館なんて初めてですね。
チェックアウトの時間まではまた来たいねと主人と話しておりましたが、
きっと2度と行くことはないでしょう。
旅館の質に見合った接客をして頂きたいですね。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年07月17日 04:46:08

この度は、海舟にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
フロントの接客に関しましては、大変ご迷惑をおかけしてしまい 誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
フロントの係りには、礼儀作法、立ち居振る舞いについて再度確認し教育を徹底いたしますので、何卒ご容赦下さいますよう宜しくお願い申し上げます。貴重なご意見有難うございました。
 お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

【【浜屋離れ】贅沢な隠れ家源泉掛け流し露天風呂付和洋室】

投稿者さん 2011年05月26日 19:37:48

母と私たち夫婦3人でかけ流し露天風呂付きのはなれに宿泊させていただきました。
お部屋、露天風呂、施設と満足致しました。
夕食のお料理はもう少し改善しないとせっかくいい施設なのに
とても、もったいないですね。
どうしてって?感じでした。
従業員の方は私達が出会った方々はみな親切でした。
ですが、ロクシタンのアメニティーが付いているとのことでしたので
何も持っていかなかったのですが・・・。
どこにもなかった。 (´;ω;`)備え付けの安物シャンプーをお借りしましたよ。
せっかくここを選んでくれた、だんなさんに嫌な顔を見せたくなかったので黙ってましたけど。
とても残念でした。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年05月29日 21:18:48

このたびは数ある湯宿の中から当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
 勿体無いお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。
 夕食に関しましてはもう一つご満足頂けませんで申し訳ございません。レストランスタッフ全員で改善に努め、ご満足頂ける料理を目指して取り組みます。
 ロクシタンアメニティーはチェックインの際に女性のお客様にプレゼントさせていただいておりますが、今回は当方で失念しておりましたようで、大変失礼致しました。大切なご旅行に当館にご指名いただいたことを肝に銘じて、今後のサービス改善に取り組んで参ります。このたびのご来館誠にありがとうございました。
 海舟 スタッフ一同

浜屋離れ贅沢な隠れ家・源泉掛流し露天風呂付客室♪
【【浜屋離れ】贅沢な隠れ家源泉掛け流し露天風呂付和洋室】

投稿者さん 2011年03月01日 22:34:03

禁煙ルームは階が下になり見晴らしがよくない。
ホテル内での食事は事前予約のコースのみで自由に注文できなくて不便。
チェックアウト時にPC処理された請求明細なのに過剰請求されていた。
空いていれば自由に入れる露天風呂、大浴場も気持ちよく使わせていただきました。
スタッフの方の対応も丁寧で感じがよかったけど、次回は別ホテルを探してみます。

2011年02月
浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年03月12日 22:09:19

先日はご宿泊を賜り誠にありがとうございます。あってはならないご請求時の不手際で、不快な思いをさせました事、心よりお詫び申し上げます。今後はチェックを徹底強化して二度と起こさないよう改善致します。お客様のお声を真摯に受け止めお客様にご満足して頂ける「宿」を目指し従業員一同努力して参ります。
海舟 宿泊支配人

自由きままに☆のんびりプラン♪【素泊り】
【【暁の抄】オーシャンビュー&ワンベットルーム (19平米)】

みんかんさんの 浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) のクチコミ

みんかんさん [30代/女性] 2011年02月06日 22:48:39

お風呂
内風呂は入る度に温度が違いすぎる、ぬる過ぎるっと他のお客様が結構言ってましたが、途中(夕方)でお風呂の様子を見に来た清掃スタッフが温度確認して これぬるすぎるね。。。冷たくなってるっと言ってましたが 翌朝まで回復することなくいつも片方は冷たくなってた。。。
私はそこは まぁ良いか。。。っと思っていました。

お食事
朝も夜も美味しいものは無かった。
失礼を承知で失礼致しますが、どれを食べても(海の近くなのに)魚も美味しくなくビックリ、舟盛りの刺身も表面が乾燥していたり。。。お料理に関してはお世辞でも美味しいとは言えない出来で残念だった。
隣の席のクエのコースの方達からも、美味しいと言う声は聞けなかったし、運ばれてくる物も美味しそうに見えな無かったしので、美味しくないのは舟盛り懐石だけでは無いのだなーっと思った。
朝食を運んで来る女性スタッフが横柄な態度で えっ?なんで朝から機嫌悪いのかな?という感じ。
夕食のローストビーフだけは少し美味しかったけど、あとは本当に残念な味、品質だった。

部屋のトイレは何処か掃除を怠っている所があったのか
アンモニア臭が強烈で出来るだけ部屋のトイレには入らないようにしていたくらいだった。
あんなのは今までどこに泊まっても無い話です。
チェックアウト時、若めの女性スタッフが対応してくれてトイレが臭かったと説明した。
女性スタッフはすみませんでした。と言ってくれてそれでもう気は済んだのに、
隣にいたベテランに見える年齢層の男性スタッフもその話を聞いていたのにもかかわらず、顔色一つ変えず、何処か他人事の様に聞いてて それ見てガックリ。。。
スタッフ皆がお客様や宿を盛り上げていくっという 気持ちが無いことをお客様に直ぐに悟られてしまうのでは?っと言う対応で実に残念。

夜泣きそばのおじさんは 明るくサービスに徹している感じでとても良かった。
朝の珈琲サービスはマシンがその都度豆を挽いてから入れるタイプでフレッシュな珈琲で美味しかったので良かった。

まだ、建物は新しい建物で良かった。

2011年01月
浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年02月23日 19:34:37

この度は浜千鳥の湯にお越し頂きまして誠に有り難うございます。せっかくお越し頂きましたのに温泉の湯加減も悪く、お食事につきましてもお客様のおくちにあわないうえに接客態度がなっておらず、本当に申し訳ございませんでした。また、お部屋の清掃につきまして、気分を害しましたこと重ねてお詫び申し上げます。お客様のご指摘を真摯に受け止め、初心にかえり、おもてなしの心を徹底いたす所存でございます。どうかご容赦の程お願い申し上げます。

ちょっとお得な!★ゲルマニュウム温浴20分つき★プラン
【【室数限定】 波の抄 お値打ち!露天風呂付客室確約】

投稿者さん 2010年06月16日 23:50:16

今回2回目の利用のホテルですが、部屋の掃除が行き届いていないのとフロントでの対応が気になりました。
温浴付きのプランだったのですがフロントからの説明もなくこちらからの催促で対応してくれた感じでした。

ただ、私の体調にいち早く気づいて下さったスッタッフさんには本当にありがたく思いました。

せっかくいい雰囲気のホテルなのに清掃とスタッフ教育の不足が感じられました。

2010年06月
浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2012年01月07日 19:21:48

この度はお部屋の清掃が行き届いていない点とフロントスタッフ対応不足を大変申し訳なく思っております。

スタッフ教育には今後も力を入れてまいります。

この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

海舟スタッフ一同

【高評価の湯宿特集プラン】ちょっとお得な!★ゲルマニュウム温浴20分つき★プラン

投稿者さん 2010年04月27日 12:36:18

お部屋やお風呂は良かったんですが、スタッフの対応が最悪でした。特にトラブルがあった訳じゅあないけども、丁寧さが全くなく、とても残念でした。土日に行ったので、行った日が混んでいたからなのか普段からその対応なのかは分かりませんが、もう少し考えてほしいです。周りにいた他の人も同じ様な事を言っていた人が2組いました。せっかく綺麗にホテルを作っているのにもったいないと思います。対応が良ければ、又行きたいと思います。

2010年04月
浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年08月30日 22:42:03

このたびは数ある湯やどの中から当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
 スタッフの対応につきましては教育が行き届きませんでご迷惑をお掛けいたしました。
 お客様あっての海舟であるという実感を持って、スタッフ一人ひとりが親身に接客できるようにスキルアップを図りたいと存じます。
海舟スタッフ一同

新発売♪【春のおすすめ】熊野牛御膳<最大20%オフ>【春得】

投稿者さん 2010年02月11日 19:59:13

今回 彼女にサプライズプレゼントで この宿をとりました。 わざわざ 部屋に露天風呂の付いている宿を検索し 見つけて予約し、楽しみにしていたのに、いざ、お湯をはり、湯に入った瞬間 湯船のすぐ横のベランダの柵に3本のタバコの吸い殻が… ちょうど湯船につかった際、目線と同じ高さに… 二人で絶句してしまいました… なんの為に 露天風呂のある宿を選んだのか… サプライズにもなにもならず… 気分が悪いです… 露天風呂の為に 高いお金を払ったのに… それなら 露天風呂のない安い部屋で十分! 彼女を喜ばせるために支払ったた金 返してほしいです! ちなみに 弐の6の部屋、湯船と壁の間に そのタバコの吸い殻 流させていただきました。回収お願いします。

【冬の味覚!】幻の高級魚☆クエづくし会席プラン♪

2010年02月
浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年12月31日 20:02:36

この度はせっかくのサプライズ旅行に察して、清掃の不手際から旅のお楽しみを台無しにしてしまったことに大変申し訳なく思っております。

大切なお時間を無駄にしてしまった重みを痛感しております。

大変申し訳ございませんでした。

スタッフ一同

【冬の味覚!】幻の高級魚☆クエづくし会席プラン♪

投稿者さん 2009年09月18日 22:22:25

この度、浜千鳥の湯、海舟に宿泊しました、この宿はテレビ番組で紹介される人気のある宿とのことで、予約しましたが、宿の駐車場に着くと、従業員の方がすぐに出迎えてくれて、荷物を持っていただきましたが、チェックインの手続きをしていると、荷物を待合処ろに置いたままいなくなり、自分で荷物を部屋まで持っていかなければならず断念でした、また夕食の時間が、午後八時との事でしたができるだけ早くお願いしていたのに、午後七時四十五分になっても連絡がなく、午後八時になって食事どころにに行くと、食事をしているお客がいたのには嫌な気がしました、もう少し説明があってもいいんではないかと思いました。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年11月25日 21:47:12

此度は当館にご宿泊いただき誠にありががとうございました。お荷物はご要望に応じてお手伝いさせていただいておりますが、まだまだ配慮が足りませんでした。お手数をお掛け致しました事をお詫び申し上げます。

【楽天限定】カップルに人気♪2人で一緒にデトックス♪身体の芯からあたたまる岩盤浴(50分)付プラン♪

投稿者さん 2009年09月14日 16:26:53

4時過ぎにチェックインしたのですが、夕食が17時30分と20時の二部制との事。(事前連絡無し)お腹もすいていたので、17時30分からにしたが温泉もゆっくり入れずにレストランに行ったが、スタッフの愛想のなさ、気配りのなさにはガッカリでした。施設が良くても二度と利用するきになりません。今まで旅行してきたホテルや旅館の中で一番最低最悪でした。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年10月01日 20:41:10

この度は浜千鳥の湯海舟をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
今回ご夕食の対応につきまして十分なおもてなしができませんでしたこと誠に申し訳ありませんでした。
今後スタッフの気配り、心配り、笑顔に留意して参ります。
今後も海舟を宜しくお願い申し上げます。

【【波の抄】太平洋一望の露天風呂付和洋室(41平米)】

投稿者さん 2009年08月28日 14:50:28

まず到着して駐車場から荷物を持って玄関に向かったところ、出迎えの方がご案内しますとフロントまで荷物を私たちに持たせたままで案内?フロント宿泊手続きの後、またも自分たちで荷物を持って、お部屋へ・・。和室のお布団も自分たちで敷かなくてはならなくて・・・。部屋にあった行燈も電球が切れてるみたいで点かないし、それなら置いとかなくていいのに。フロントの前でお好きな浴衣を・・とのことでしたが、浴衣を選んで帯がなかったのでフロントの方に尋ねると”もうないんです”の返事。帯ナシでどうやって着るの!?夕食に指定されたところに行ったら、入るまでに長蛇の列。指定された時間どうりに行ったのに・・・。その上料理の出てくるまでの時間の長いこと・・・。食事も海の近くで期待していたんですが・・・。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年08月24日 23:19:37

このたびは海舟にご宿泊いただきありがとうございました。
駐車場係は現在増員し、駐車場から玄関までお出迎え、お見送りを強化プロジェクトを実行中であります。
海舟スタッフ一同

【お日にち限定】”サプライズカレンダー”♪

投稿者さん 2009年08月24日 06:50:19

部屋に入るなり、ガッカリでした。施設全体のレベルからすれば、このサービス価格であの部屋で本来文句を言ってはいけないのでしょうが…写真と異なり、角部屋ではありませんでした。行くまで、オーシャンビューの角部屋を楽しみにしていたのですが。不動産購入時もそうですし(関係ないか?・笑)、シティホテルやリゾートホテルでは、角部屋の場合は部屋のネーミングが固定で設けられていたり、やはりスペシャル感はありますよね。その角部屋の写真を…確率的には5分の1ですか?それでしか当たらない部屋を、あたかもすべてそうであるような誤解を招く写真を使うのは、どうかと思います。利用者本位というより、悪い言葉を使えば、ひっかけ、騙しととられても仕方ないのでは?このプランを利用されたほかの方はどう思われましたか?逆に私は、知りたいです。

浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年11月25日 20:23:48

此の度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
 お部屋に関してご満足いただけなかったようで誠に残念に存じます。写真につきましてはコーナールームの写真を掲載していたとのご指摘でおっしゃる通りでございます。お客様に誤解を与える表記、写真は一刻も早く訂正しお詫びいたします。

【お日にち限定】”サプライズカレンダー”♪

投稿者さん 2009年08月04日 17:16:56

夕食が5時半と8時の二部制だったので5時半を選びましたが、これが失敗でした。食事処はオーシャンビュー、つまり西向きのため、この時間だと西日が強烈でとてもまぶしく、また冷房もあまり効かず最悪の条件での食事となりました。
ロールカーテンは下ろしてありましたが、レースのような生地でほとんど遮光できていませんでした。早急に改善を要すると思われます。

2009年07月
浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2011年08月24日 22:30:34

このたびは海舟にご宿泊いただきまことにありがとうございました。
ロールカーテンは早急に設置いたします。

【お日にち限定】♪6月7月サプライズカレンダー

投稿者さん 2009年05月02日 18:55:32

ここは旅館ではなくシティホテルと思えるサービス体制でした。
プライベートを重んじる体制なんでしょうが、4名宿泊の2ベッド+EX敷布団の、布団敷きまでセルフとは初めての経験でした。

食事レストランの対応には色々不満がありました。対応に不満があったのですが、各接客員の態度・対応に不満があるのではなく全体的にみて人員不足?若しくは配置?に問題があるように思えました。

最近、プライベートを重んじると謳い、サービスを削減する施設が増えていますが、そのこととサービス人員を削減することとは別の問題だと思いました。サービス人員が少ないと小さな対応不足が色々と出るものですね、施設自体が良ければ尚のこと目だってしまいます。

【楽天限定◆BS放送記念企画◆】最大32%OFF♪☆露天風呂満喫プラン♪

2009年04月
浜千鳥の湯 海舟(共立リゾート) 2009年06月04日 22:05:34

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難う御座いました。
御指摘のお布団の件に付きましては
プライベート空間を邪魔したく無い思いで一つのコンセプトとさせて頂いてはおりますが、
お客様の御希望が有りましたならこの限りでは御座いません。
レストランスタッフの不足に付きましては
改善の方向とさせて頂いております。

従業員一同 一歩一歩努力精進を重ねまして
お客様からの御意見を頂戴しながら明日の私ども
海舟の糧とさせて頂きたく思います。

海舟幹部一同