伊豆長岡温泉 湯治場 弘法の湯 本店 クチコミ・感想・情報

伊豆長岡温泉 湯治場 弘法の湯 本店のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 伊豆長岡温泉 湯治場 弘法の湯 本店 のクチコミ

投稿者さん 2009年01月13日 14:16:47

この価格でこの内容、まず言うこと無しというのが一番の印象です。
お客様の声を頼りに予約しましたが、温泉を堪能し 体を休めるには申し分ありませんでした。本当にゆっくりすることができました。
施設はきれいに保たれ、絵画や花が随所に飾られており気持ちよく過ごすことができました。
お風呂も、ラドンの湯・ミストサウナ・岩盤浴と全て気持ちよいものでした。一人旅の連泊でしたが 従業員の方々の対応・挨拶も気持ちよく、心身共に十分癒されました。又是非 訪ねたいと思います。有り難うございました。

◆マクロビライクな夕食・朝食付で北投石の岩盤浴入浴料込!驚きの¥7,160~!◆

投稿者さん 2009年01月12日 14:45:44

主人が菜食主義なのでマクロビのお食事がある温泉宿は貴重な存在で大変助かります。スタッフの方が主人の食事に大変気を使って下さいました。岩盤浴、ミストサウナもとても気持ちいいです。温泉のお湯は温度計を見たら45度ぐらいと高めで3回入りましたが5分以上お湯につかっている人は一人も見ませんでした。平均1分か2分という感じでしょうか??長湯の好きな人には向かないかもしれません。今回の宿泊で残念だった事は、ホームページではマクロビの夕食・朝食付きと書かれていたのですが、朝食は菜食のメニューがなかったことと、夕食がセルフサービスのご飯以外(同じくセルフサービスの味噌汁は鰹出汁で食べられませんでした)全部冷たかった事です。

投稿者さん 2009年01月09日 20:04:09

湯治場ということで正直施設は期待してなかったのですが、想像以上に綺麗でビックリしました。
フロントでは受付の方がすぐに靴を出し入れしてくれますし、部屋も綺麗でした。
ただ当日は何故か女性専用岩盤浴場が温度が低すぎたことと、駐車場が少し狭かったので、擦らないか心配でしたが。
帰りにはオススメの鮮魚売り場も教えて頂け助かりました。
またお世話になりたいです。

投稿者さん 2008年12月29日 21:55:52

暖房はありましたが
あまり部屋は暖まりませんでした。
他は問題なしです

◆北投石の岩盤浴入浴料込!朝食付 ¥5,900◆
3人部屋

投稿者さん 2008年12月22日 13:34:15

楽天トラベルさんで利用する10年前から宿泊はもちろん日帰りでもお世話になっている場所なので嬉しかったです。
健康指向が強くなった今となっては全国各地で岩盤浴施設が出来ていますが、やっぱり弘法の湯さんが一番!!で他を利用する気も起きません。
もともと施設館内の衛生管理や清掃チェックは常に気を配られていて安心して利用できます。
外からの持ち込みもOKですし、館内はセルフサービスで良心的な価格設定が魅力。楽天さんの口コミもあってか?昔はあまり見かけなかったような方々も多く見受けられました。
お互いのルールや信頼関係の上に成り立つ価格だと思いますので、日常生活から離れて友人と静かに会話を楽しむひとときが嬉しい私個人的には、カラオケサービスも口コミで他の方がおっしゃっている露天風呂やネット接続サービスも不要なものでして、そのようなサービスを求める方は提供されている温泉への宿泊をお勧めしますね。
利用者が増えることは喜ばしい事ですが「湯治場」の落ち着いた温かさというか、静かさも保たれることを願うばかりです。

支配人内宮さんの気さくなお人柄はもちろんですが、従業員も以前に増して明るい声掛け、ひと際厨房が明るくなっていたのはビックリしました。
空海になって夕食が高いなぁと思い朝食のみにしましたが、今回は価格が見直されたようで、単品で注文した食事もとても美味しかったです。
今度は朝食夕食込みでお世話になることにします。

◆北投石の岩盤浴入浴料込!朝食付 ¥5,900◆

投稿者さん 2008年12月05日 14:50:22

この値段で岩盤浴に入り放題は絶対にお得です。風呂とミストサウナはラドン浴というのもいいですね。ただ温泉というからには湯のバリエーションがもう少し欲しいところです。しかしそれを補って余りあるほどの岩盤浴の広さがあります。到着してから朝食を頼みましたが実際に頂いて1050円という値段から量も質も納得できました。到着してから出発までフロントや食事処また健康相談のスタッフにいたるまで全ての方の対応が清々しく好感が持てました。次回は三泊位はゆっくりしたいと思いました。近くのランニングも気持ちよくできました。
ただ一点だけ注文を…今回の部屋は厨房の上だったようで朝方ちょっとばかり騒がしかったのと調理する油の匂いがトイレの換気扇越しに伝わって来てトイレは大変な状況になっていました。この点だけが気になったことであとはパーフェクトに近いです。大満足でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年11月30日 21:58:50

食事が美味しく、温泉や北投石の岩盤浴もとても良かったです。
ストーンセラピールームにもう一度入りたいです。

投稿者さん 2008年11月26日 23:30:05

二度目の宿泊ですが今回も、清潔な部屋、快適な温泉、おいしい食事、気持ちの良い係員の皆さんの応対、無料で使えるマッサージチェアなどなど、リーズナブルな料金でたっぷり楽しませて頂きました。これに部屋でネットへ接続できる環境があったら言うことなしです。また行かせて頂きます。

◆マクロビライクな夕食・朝食付で北投石の岩盤浴入浴料込!驚きの¥7,160!◆

投稿者さん 2008年11月17日 16:32:46

源泉かけ流し・岩盤浴・ミスト岩盤浴ともに日頃の疲れをとってくれました。
更に、内宮支配人以下、フロントスタッフ・メンテナンススタッフ更には庭を手入れされているおじさん(失礼!)の対応も最高の癒しでした。
トイレに留めたかつての老舗和風旅館の名残りもかえって味わい深く、中庭もよく手入れされて散策を楽しめました。
知人友人に紹介出来るベスト3にリストアップできます。
また、足を運びます!(T.K.)

4人部屋

投稿者さん 2008年11月12日 12:32:33

いつも 利用させてもらってます。
一人でのんびりゆっくりしてきました お風呂 ミスト 岩盤浴も ほんと気持ちいいです お部屋も広々 リフレッシュ出来ました

投稿者さん 2008年10月28日 08:26:37

やっぱりラドン温泉は気持ちいいです。食事もおいしいし、また利用させてもらいます。

投稿者さん 2008年10月27日 23:34:39

初めて利用しました。
スタッフの方々の対応が温かく
とても気分よく宿泊が出来ました。
料理も健康を気づかったもので、とても美味しく頂きました。

また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2008年10月21日 12:11:14

ラドン温浴とマクロビライクな夕食、お手頃な宿泊価格で、とても満足しています。
楽しく過ごせました!最高です!

ストーンセラピールームの在処がわからなかったのですが......苦笑

お部屋がもっと広いお部屋を選べたらいいなぁ、と思います。

また伺いま~す!

投稿者さん 2008年10月18日 14:28:18

野菜中心の食事がおいしく、岩盤浴にゆっくり入れました。ミストサウナも大変に気持ちよかったです。休憩室にあるマッサージチェアやブルブルダイエットマシーン無料もうれしいサービスでした。自動販売機の料金も外と変わらず、持ち込みも節度を守れば自由、とのこと。近所に大型スーパーもありますから、自炊こそできないものの、「湯治」に不自由はありません。
 部屋は一人で泊まったので4畳半にベッド、窓からの景色はちょっと。。。でしたが、踏み込みから部屋まで洗面所、トイレがゆったり配置され、狭苦しい感じはしませんでした。周りの音はかなり響きますね。
 宿の方は明るい声ではっきり挨拶され、きびきびと働いている感じで、とても好感が持てました。
 たいして期待せず(ごめんなさい!)マッサージやフェイシャルエステを体験してみましたが、どちらもなかなかの腕前。料金も大変に良心的です。
 温泉の効果が出るのは1週間以上滞在したときだそうですので、今度はゆっくり「湯治」に伺おうと思っています。

投稿者さん 2008年10月16日 10:37:41

1名用客室に素泊まりさせていただきました。
4畳半間というのは旅館の客室としては狭い部類ですが、私は特に気にはならず、和室の落ち着いた雰囲気で休むことが出来ました。ふとんの上げ下ろしもセルフサービスですがこちらも私は気になりませんでした。よい布団でゆっくり眠ることが出来ました。
風呂は、夜9時に入った際には湯がやや汚れており掛け流しの湯量が足りないのではないかと思いました。翌日の朝もう一度入りましたがその際は非常に気持ちよく湯につかることが出来ました。露天風呂がないことだけが温泉地らしさに欠ける点だと思います。
館内に食堂があるとのことで素泊まりを選択しましたが、メニューに朝食風のものがないことにはやや困りました。また、どのメニューも伊豆らしさがないのも気になりました。定食メニュー一律1280円という値段は妥当だと思います。朝食夕食付プランで宿泊されている方には専用のメニューを出していたようなので、次回宿泊する際は朝食夕食付プランにしたいと思います。
総じて言えば、値段のわりに満足度の高い宿でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月26日 15:00:25

素泊まり予約しましたが、夜は館内の食事処で単品メニューをいくつか頼んで居酒屋づかいしました。中でも唐揚げが最高のお味でした。逆にニラ玉は失敗でした。風呂上りの生ビールが安く飲めるのもうれしいですね。
お部屋・風呂とも清潔でした。風呂はお湯そのものより周りの熱気というか、空気が熱くて長くいれなかったです。途中で頭を風にあてたい気がしました。従業員の方の接客は素晴らしくいい気持で過ごせました。またいきたいです。

投稿者さん 2008年09月23日 22:51:47

妻の誕生日にこちらに1泊お世話になりました。初めて湯治を経験して、普通の温泉旅行よりのんびりと過ごせました。
部屋数が少ないからでしょうか、フロアや男女共用岩盤浴に従業員の方が巡回しており度々お声をかけていただきました。リピーターの方も多く、不慣れな私共に親切にしてくださったり。男女共用岩盤浴は左右に高温と低温で分かれていると教えていただき低温にしましたが、毒素が出てるという感じがするくらいの汗が吹き出て大変気持ちが良く、眠くなるくらいでした。
食事も「魚か野菜か」を選べて野菜中心を選びました。毒素を出した後のヘルシーな食事で体を外からと中からと綺麗にしてるような気分でした。食事の量も満足、お風呂も満足、部屋も2人では大きい程で満足。
すっかり湯治場にハマリ、また利用したいと思いました。
喫煙所が少ないとありましたが、2階にも設置してありましたし日帰り用の休憩所にもありましたので十分かと思います。湯治に専念するのが目的であって、単に温泉が楽しみたいのなら他に行かれた方がいいかと思います。

投稿者さん 2008年09月17日 14:35:41

1名様用客室(4畳半)と1名様広めのお部屋(8畳)の両方を利用してみましたが、500円ちょっとの値段の差で、部屋は格段の差でした。1名様用客室には和室と洋室があり、洋室はビジネスホテルのシングルの部屋みたいな感じでした。やはり4畳半は狭く感じて、ゆっくりと旅の気分を味わうには、やはり広めの部屋を予約した方がいいと思います。
 食堂の横には白衣を着た健康相談員が、週に5日常駐していて、湯治客の温泉入浴に関する相談にのってもらえます。(ただし白衣は着ていますが、医者でも薬剤師でもありません。)
 ただ健康相談員までいて、多くの湯治客が訪れる宿泊施設で、かつ岩盤浴利用者は長時間高温の環境の中にいるのに、AED(自動体外式除細動器)は設置されていないようでした。長時間水分補給を怠ると、固まった血液の一部が、心臓の血管を詰まらせる危険性があります。(現在ではAEDは、何の資格もいらないで、誰でも使える機械で、小学校などにも設置されていて、AEDを常備している宿泊施設も増えてきました。)
 AEDが常備されていれば、もう完璧な湯治温泉になれるのに。。。。

投稿者さん 2008年09月17日 13:46:48

宿泊者専用の喫煙室は、健康相談室にもなっていてテレビも見れます。コーヒーや紅茶などのフリードリンクマシーンも設置されていて、入浴後のくつろぎタイムには最適です。自動販売機のお酒やジュースも、市販の値段と同じで良心的でした。
 宿泊者用の食事は、素泊まりの予約でも、夕食は当日午後3時まで、朝食は当日の早い時間ならば、宿泊者用の食事チケット(朝1050円、夕1280円)が購入できました。宿泊者は和食はもちろん、トーストの洋食でも、ご飯や味噌汁のお替りは自由でした。ご飯は「玄米・白米・白粥・タマゴ粥」から自由に選択できます。湯治客は玄米でしょうが、観光客の方は白米がお勧めです。白米は素でパクパクと食べられるほど、凄く美味しかったです。お米は「ひとめぼれ」で炊飯器はIHジャーでしたが、これだけで美味しい白米が炊きあがる訳ではないので、秘密を聞いてみると、水が違いました。もともと静岡県東部は、富士の湧水の柿田川水系の水を使っているのですが、さらにその水を浄水器にかけ、回帰水にして、それを炊飯に使っているとのことでした。(本店にはありませんでしたが、長岡店には北投石を通した回帰水が自由に飲めます。)宿泊者用の食事は、さらに「コーヒー・お茶・牛乳・アセロラ・トマトジュース」などのフリードリンクもついていました。
 日帰り入浴客が使う大広間ももちろん使えますが、冷水とお茶の無料マシーンが同じ場所についています。ちなみに長岡店では、大広間に無料マシーンはついておらず、1階まで降りていかなければなりません。しかし長岡店ではストーンセラピールームは無料ですが、こちらの古奈本店では1回500円の利用料がかかります。ただし有料な分、本店の方がぐっすり寝られます。
 24時間営業のイオン系のスーパー「マックスバリュー(旧ヤオハン)」やセブンイレブンまで、徒歩5~10分で行けます。長岡駅から歩いてみましたが、この弘法の湯までは15~20分程度でした。ただし荷物がある場合は、歩かない方が無難です。

投稿者さん 2008年09月16日 19:52:50

今回で2回目ですが、皆さんやさしく特に支配人の内宮さんには、気軽に話しかけてくださいお世話になりました。岩盤浴での発汗は体の毒素が抜けていくような気分です。宿泊が連休でしたので、浴槽の温泉が多少汚れていたのが気になりました。そういう時は、温泉の流す量を多くするなどして改善できないものかと思いました。予定では、また来月行こうかと思っています。