浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 クチコミ・感想・情報

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯のクチコミ・お客さまの声

nogu09003さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

nogu09003さん [30代/男性] 2010年09月24日 22:03:13

9/19~9/20に家族4人で利用させていただきました。
到着した際には雨が降っていましたが、宿の方の対応で人、荷物とも濡れずに宿に入れました。
料理も大変おいしく、ボリュームたっぷりで大満足でした。
子供の料理もお願いしましたが、3才、5才にはちょっと大過ぎたようで半分程しか食べられず残してしまい、申し訳ありませんでした。
子供たちは温泉が非常に気に入ったらしく、また階段のお風呂に行きたいと旅行後も言っています。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年09月25日 16:09:20

ご家族旅行での当館のご利用大変ありがとうございました。

また、クチコミまでいただきまして本当にありがとうございました。

当館の自家源泉掛け流しの温泉(特にひばの御湯殿)と板長手作りのお料理、スタッフの対応をお褒めいただきまして本当にありがとうございます。

また青森にお越しの際にはお寄りいただければと思っております。

【和室八畳】

投稿者さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

投稿者さん 2010年09月06日 12:00:38

ちょうどお祭りの時期で、旅館前でサービスのビールをいただきながら
青森の子供ねぶたをみることができました。煌びやかではない町内のねぶたは
どこか懐かしくて、子供のころを思い出しました。
古臭くて、田舎くさい感じ(失礼!(笑))が温泉の香りと混じり、風情というものよりも
もっと現実的な昭和の感じでなかなか良かったですよ。
お料理も料理人を感じるものでおいしかったです。
ただ、廊下に置かれた飾りものはいただけません。鹿のはく製は毛がはげていて
残念です。飾り物や植物などすべて無くした方が庭も引き立ち、ノスタルジックな
感じになると思います。お高くとまらぬ古めかしい情緒があるのですから清潔感が
出るようにしたら良いのにと思いました。
けれど、露天風呂は二か所ともシンプルでわざとらしさがなく、清潔感があって私は好きでした。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年09月06日 18:49:29

ご家族旅行で当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また沢山の感想をお書きいただき、スタッフを代表いたしまして心よりお礼申し上げます。

津軽藩本陣の宿 柳の湯は浅虫温泉で最も古い歴史の旅館で江戸時代から使っているひばの浴槽「御湯殿」も現役でございます。
男女の露天風呂は現代のひばの浴槽ですがお楽しみいただけましてなによりでございます。

自家源泉掛け流しの温泉と板長手作りのお料理を楽しんでいただけまして私共もとても嬉しく思っております。

またどうぞ青森にお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2010年08月19日 20:09:44

掲載されていた写真より古い感じの旅館でしたが、清掃は行き届いていている様子で
清潔感がありました。お風呂は大変趣きがあり温泉も非常にいい湯でした。
気になった事は、仲居さんのサービス(お茶の入れ方、食事の準備等)が少々がさつに感じました。
朝食時に部屋に鍵をかけて出かけた際、部屋に戻ったら布団をあげていただいていたのですが、知らない間に合鍵で入られるのは気持がよいものではありませんので、せめて一声かけていただけたら良かったと思いました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月28日 20:42:11

また、お忙しい中で投稿いただきまして本当にありがとうございました。

私共も一生懸命やっておりますが気づかない点も多々ありまして大変申し訳ございませんでした。ご指摘の点、これからスタッフ一同打ち合わせして改善してまいります。

またどうぞ青森にお越しのおりにはご利用ください。

【和室八畳】

s-akimaさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

s-akimaさん [40代/男性] 2010年08月11日 07:29:23

夏休みに家族4人で一泊しました。陸奥湾に面した立地はとても眺望が良く、海岸まで徒歩10分以内と海水浴にも便利でした。お部屋は普通の和室でしたが、湯の質が素晴らしく真夏でも何度も入浴しました。海の幸が豊富で、夕食では雲丹を使った料理が美味しかったです。近くにコンビニは有りません。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月12日 11:21:38

ご家族旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

湯元自家源泉掛け流しの温泉と板長手作りのお料理を楽しんでいただけまして私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

浅虫温泉では、7月のホタル狩り、8月の海水浴、ねぶた祭り、と楽しみがございますのでまたどうぞお越しください。

【和室ゆったり十畳】

kumawo0605さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

kumawo0605さん [40代/男性] 2010年07月29日 21:04:42

食事は、調理されているものが特においしかったです。刺身は、妻(青森出身)からするとまあまあと言ってましたが、自分としては、満足いくものでした。
お風呂は掛け流しで露天風呂は快適、もっと早くチェックインしたかったです。

当日は浅虫のねぶたがあったのですが、詳しい説明、案内などがあり、初めて青森を訪れる母にも良い思い出になったようです。

浅虫温泉は「青森でも都心でもそんなに有名ではないかもしれないけどいい所だ」と妻は言ってます。次はどの季節に行こうかと話をしています。

和室八畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年08月02日 16:36:12

8月18日、19日は浅虫温泉でのねぶた祭りがございまして、地元の保育園生、小学生、中学生から大人まで総参加のお祭りでした。

大変楽しんでいただけましたこと私共もとても嬉しく思っております。

次はぜひ冬の青森にお越しいただければと思っております。(冬は魚介がとても美味しい時期ですので)

投稿者さん 2010年05月16日 16:36:09

GW中に宿泊しました。
通された部屋は1階の庭に面したところで、厨房やフロントからすぐの場所でしたが、
不思議に廊下の声などが聞こえない造りになっています。とにかく、静かで、
大きくないけれど、よく手入れの行き届いた、雪吊りを外したばかりの、新緑の庭が
窓から見えました。
驚いたのは温泉、源泉かけ流し!!もっと、声を大にして宣伝すればいいのに!!
湯船に入った際に、カルキ臭もなく、流れ出すお湯の気持ちよさはたまりません。
飲湯もできるようになっています。
また、天明年間から使われている、ヒバのお風呂もきれいに掃除が行き届き、
垢一つ浮いていない(どこの湯船も同じくキュッキュって音がする感じ)。
「秘湯」なんて謳っていないけれど、かなり良い温泉、匂いはかすかだけど、
肌はつるつるになりました。
宿泊した日は湯が熱めだったので、四角の露天風呂の方の隣に、もうひとつ湯船を
設けて熱湯とぬる湯にしてもらえたら、ぬる湯派でも楽しめるかも。
また、交代制のため、天明のお風呂に1回しか入れなかったので、この風呂だけ
独立させてもらって、もう少し細かいローテーションにしてもらえたらうれしい。
宿の姿勢は、とても謙虚な感じで、青森県人気質?、押してこない、ゆったりした
雰囲気に癒されたので、今のままでいて欲しいようにも思うし、こんなに良い温泉を
持っているのだから、もっと売り出してもよいような・・・
あと、できれば、もっと郷土料理を食べたい!というところでしょうか。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年05月19日 19:56:14

ご家族でのご旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、当館の江戸時代より続いています庭園とひばの浴槽「御湯殿」、自家源泉掛け流しの温泉(敷地内に5箇所の源泉がございます)を楽しんでいただき、おくつろぎいただけましたこと私共スタッフ一同とても嬉しく思っております。

私共の施設は22部屋(定員で100人収容)の小さな旅館ですが、お風呂は最も大事にしていて男女合わせて五つの浴槽のお湯を捨ててお掃除をし新しい温泉をくむことを毎日しています。ちょっともったいないのですが、お客様によろこんでもらえることが張合いですので清潔できれいな温泉と言っていただけて本当に嬉しく思っております。

宣伝力はないので泊まっていただいたお客様に是非お知り合いに紹介していただければと切に思っています。

どうぞまた青森にお越しの折にはご利用いただければと思っております。

投稿者さん 2010年05月06日 14:24:44

あまり目立たないところにありますが、温泉や料理がとても良く、また泊まりたいなっと思う旅館でした。旅館の方の対応も良く気持ちがよかったです。
オススメの旅館です。

和室ゆったり十畳

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年05月15日 20:09:18

ご家族旅行の際にご利用いただきましてまことにありがとうございました。

当館は浅虫温泉の町の中ほどにありますがとても静かな環境ですのでごゆっくりおくつろぎしていただけましてなによりでございます。

また、お料理と温泉を楽しんでいただけましてスタッフ一同とても嬉しく思っております。

青森にお越しの折にはまたどうぞご利用ください。

投稿者さん 2010年04月02日 23:42:42

10数年ぶりに浅虫温泉を訪ねました。
クチコミを拝見して、この宿に決めました。
この値段で、いいお湯と美味な料理に大変満足いたしました。
料理は新鮮で食べ応え十分、朝食もおいしかったです。
また、温泉もいろいろな湯が楽しめて、くつろぐことができました。

2010年02月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年04月03日 18:15:50

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

お料理と温泉を楽しんでいただけまして、スタッフ一同とても嬉しく思っております。

当館は浅虫温泉でも最も古い源泉の宿で敷地内に5本の源泉があり、とても暖まる温泉です。

またどうぞご利用ください。

【川側八畳トイレ付き】

いぬさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

いぬさん [30代/男性] 2010年03月08日 23:16:32

駅から遠いわけでもなく、浅虫駅からは十分徒歩圏内です。
にもかかわらず駅まで車で送っていただきました。

海岸まで出ると天気の良い日には綺麗な夕日が望め、良い立地です。

建物自体はやや古目ですが、スタッフの気さくな対応に好感が持てます。
料理も丁寧に作られており、優しい味に統一されたご当地の美味しい品ばかりでした。
特に朝食のしじみ汁が美味しいですね。
ただ、米の品種のせいなのか主食のご飯自体が魅力のない炊きあがりなのが残念でした。

温泉も含め、全体的には充分満足です。

2010年03月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年03月10日 19:40:42

ご夫婦旅行の際に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

温泉とお料理を楽しんでいただけましてスタッフ一同とても嬉しく思っております。

また、朝食のしじみ汁ですが、わたしの妻と社員の手作りの味噌で作っていますので美味しく召上っていただけてとても喜んでおります。

ご飯のお米は「津軽ロマン」を使用してアルカリイオン水にて炊いています。

こちらにお越しの折にはまたどうぞご利用ください。

【和室ゆったり十畳】

ま~くふ~さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

ま~くふ~さん [40代/男性] 2010年02月14日 21:49:21

2月11日にお世話になりました。
浅虫温泉は2度目でしたが今回は楽しめました。
最近の温泉宿は滞在中の入浴時間の制限を設けるところがある中
いつでも入浴できるのは大変嬉しいですね。
そして時間によって男女入替えだったので風呂も倍楽しむことができ
泉質も個人的には大変満足しました。
ただ食事に関してはある意味「期待通り」で物足りないモノでした。
通常の料金よりかなりお手頃価格だったので仕方ないと思いましたが
もう1品くらいプラスされると・・・イイですね!
次回は通常料金で泊まりたいと思う宿でした。

2010年02月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年02月26日 17:55:32

友人とのご旅行の際にご利用いただきまして大変ありがとうございました。

自家源泉(73.5度)掛け流しの温泉を楽しんでいただけまして私共もとても嬉しく思っております。

お料理の件ですが、この次はぜひ通常料金でご利用いただければと思っております。

またどうぞご利用ください。

【川側八畳トイレ付き】

Tsubu1さんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

Tsubu1さん [40代/男性] 2010年01月25日 21:14:45

1月23日に宿泊しました。チェックイン時間より前でしたが、部屋は準備できているとのことで通してもらいました。
対応もよく気持ちよく過ごせました。それなりにレトロなところもありましたが、それもまた味がある、と受け取れるものでした。
また泊まらせてもらいたいと思います。

2010年01月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2010年02月07日 17:47:31

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

ごゆっくりとおくつろぎできましたこと私共もとても嬉しく思っております。

またこちらにお越しの折にはぜひご利用ください。

投稿者さん 2009年09月08日 11:19:01

小さい子供を連れての初旅行でしたので不安もありましたが、スタッフの方々の気配りで、楽しい旅行になりました。夕食は、部屋でゆっくり海の幸を堪能して満足です。
夕方、露天風呂がぬるかったのが少し残念でしたが、ほかは問題なくすごすことができました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年09月13日 18:23:23

小さなお子様連れの初旅行に当館をご利用いただきまして大変ありがとうございました。

また、お食事を楽しんでいただきごゆっくりとおくつろぎいただけましたことスタッフ一同とても嬉しく思っております。

温泉の温度のことですが、ここのところお風呂(源泉73度の掛け流し)が熱いとの評価が多かったので少々温めの設定を心がけていたところ、この日は風が強く冷めすぎてしまったようです。

申し訳ございませんでした。

これから気をつけて準備いたしますので、またどうぞこちらにお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2009年07月08日 21:17:53

リタイア後夫婦で初めての長旅の最終地として利用させていただきました。
安いプランにもかかわらず庭園の眺められる部屋にさりげなく変更していただき感謝しています。料理もプロの味付けでとても美味しく、温泉も歴史の感じられる青森シバ材の殿様の湯が最高でした。社長、女将、スタッフの皆さん、機会がありましたら又よろしくお願いします。

2009年07月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年07月12日 19:29:11

ご夫婦旅行の最終地としてご利用いただきましてまことにありがとうございました。

長旅のおつかれはとれましたでしょうか

自家源泉掛け流しのひばのお風呂と調理スタッフ手作りのお料理を楽しんでいただけまして、わたしどももとても嬉しく思っております。

またこちらにご旅行の折にはご利用いただければと思っております。

投稿者さん 2009年06月19日 19:23:26

女性3人で宿泊しました
仕事のついでに寄らせていただいたので、お安いプランにさせていただきました
料金的に大変満足です

今後、御願いしたいのはこの料金で十分なお料理でしたが、ウニの入っているなべが・・・
担当の仲居さんには直接言いましたが、味が付いているとおっしゃっていたのが何も味がしませんでした
私は薄味が好きですので、少量でも味が付いていればわかります
そのことを指摘したにもかかわらず、帰りのときに説明がなかったのが大変残念でした

なにぶんにも料金から考えれば、お掃除も行き届いていますし、満足させていただきました

2009年06月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年06月20日 21:02:02

ご利用いただきまして大変ありがとうございました。

雲丹鍋の事ですが大変申し訳ございませんでした。こちらの管理不行き届きでしたので、以後気を付けて準備いたします。

また、こちらにお仕事でおこしの折にはご利用ください。

投稿者さん 2009年06月15日 08:59:41

初めて利用させていただきました。ビジネスプラン2名2部屋、庭園の眺めも素晴らしいお部屋をご用意いただき、快適に過ごすことができました。
お風呂も熱めでとても良かった。お食事もボリューム満点美味しくいただきました。
また、是非家族で伺いたいと思います。
ありがとうございました。       秋田市 MH

2009年06月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年06月16日 12:19:46

ご利用いただきましてまことにありがとうございました。

また、お食事と温泉を楽しんでいただけましてスタッフ共々とても嬉しく思っております。

今回のプランは新しく始めましたビジネスプランですが、お気に召しましたらまたどうぞご利用ください。

投稿者さん 2009年06月05日 14:30:24

今回はビジネスで男性2人で利用させていただきました。食事がおいしく、たくさんありました。また、朝食もおいしかったです。地元の新鮮な魚介類が盛りだくさんです。
このお値段では最高でしょう。
お風呂もすばらしいです。しかし、地下の殿様風呂はとても熱くては入れませんでした。掛け流しですのでやむを得ませんでしょうが、勿体ないような気がしました。ゆっくり入れればこれまた最高でしょう。
小雨のなか駅までお迎えいただきありがとうございました。

2009年05月
浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2009年06月11日 20:29:02

ご利用いただきまして大変にありがとうございました。

また、温泉とお食事をたのしんでいただけまして、それぞれのスタッフもとても喜んでおります。

大浴場「御湯殿」の殿様風呂(築250年)は自家源泉5本のうちの1本(一番熱い源泉)が直接入っていまして、とても冷め難いので大変申し訳ございませんでした。

またどうぞこちらにお越しの折にはご利用ください。

投稿者さん 2024年05月20日 16:36:13

温泉に期待をして伺いました。
風呂は男女入れ替え制でしたが、最初に入った大きい方の浴槽は温度が高くて気持ちよかった。
しかし、あれだと熱さに弱い方はゆっくりつかれないくらいだと思います。水道がわからなかったのでそのまま浸かりましたが熱くてさすがにゆっくり浸かることができませんでした。
逆に小さい方の浴槽は全体的にぬるかったです。

お食事はボリュームがあり、珍しい雲丹の鍋などもいただくことができました。とても美味しかったです。

宿自体古いので仕方ないのと、親がわるいので宿が悪い訳ではありませんが、隣の子供が飛び回り奇声をあげていたのでうるさくて仕方なかった。
夜も21:00すぎまで、朝も寝ている時間からだったので、正直全くのんびりできずイライラが募りました。

子供がいる場合は部屋の割り振りにもう少し配慮していただけるとありがたいです。

あと、部屋にずっとハエがいた。
最初に入った時に案内してくれた方も気づいていたっぽいですが、何も対応せず出ていかれました。

それ以外の対応はよかったのでクレームはしませんでしたが、もう少し配慮していただけると全体的に楽しい旅行になったのではないかと思います。

2024年05月
≪会食場/スタンダード≫迷ったらコレ!青森の旬の食材堪能!お料理スタンダードプラン

投稿者さん 2024年05月17日 11:14:20

夕食の刺身は少量でしたが新鮮で美味しく
量も多めで満足できました。
温泉は源泉かけ流しですが
かなり熱いので注意してください。
分かりにくい場所にあるので送迎依頼をしたほうがオススメです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF≪会食場/スタンダード≫青森の旬の食材堪能!
【《庭園側》和室8畳/Wi-Fi無料】

29takahiroさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

29takahiroさん [30代/男性] 2024年04月23日 12:00:29

昔懐かしい歴史のある旅館の印象です。世代にもよると思いますが部屋は修学旅行などで泊まった旅館をイメージするとしっくりくると思います。
立地的には細い道を通るため車の方は気を付けたほうがいいです。
夏場には目の前の川で蛍が見れるようです。
個人的にはどこか懐かしさもあり、ゆっくり休めました。

浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 2024年04月26日 17:06:56

この度はご利用いただきまして大変ありがとうございました
 施設は古いのですが、お掃除は一生懸命頑張っていますので またどうぞお越しください
 ありがとうございました

朝食付き◇源泉100%かけ流しの温泉と和朝食ですっきりお目覚め
【《庭園側》和室8畳/Wi-Fi無料】

rurikou123hさんの 浅虫温泉 津軽藩本陣の宿 旅館柳の湯 のクチコミ

rurikou123hさん [60代/男性] 2024年02月19日 22:15:55

食事は朝夕とも充分楽しめました。質量ともに満足です。強いて言えば、主な料理については説明がありましたが、忘れてしまうので、お品書きがあるとなおうれしい。
部屋も一人旅には広く、トイレ付がありがたいです。
お湯のポット、氷入りの冷水が両方とも部屋に用意してあり、配慮を感じました。
源泉かけ流しの温泉はすばらしい!
規模の割に大きな浴場で露天風呂もあり、温度もいろいろで楽しめました。一晩中入れるのもいい。
そして何といっても、天明の大飢饉から200年以上使い続けている青森ヒバの浴槽!ここに入るためにこの宿に決めました。維持管理に大変気をつけておられるそうで、大変貴重なもの。ありがたく入浴させていただきました。
これはもっとアピールしてもいいのでは!

【一人旅プラン】青森で過ごす自由気ままな時間。四季折々のイベントや、広いお部屋でのんびり♪2食付
【【一人旅専用】《庭園を望む》和室8畳/Wi-Fi無料】