里山民宿 新屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年07月15日 17:02:26

夫婦二人みずいらずの小旅行でしたが、初めての古民家民宿での一晩、囲炉裏を囲みながらご主人のお話に耳を傾けながら楽しい食事をさせていただきました。井桁の4部屋の中で夫婦2人は、最初少し落ち着かない感じでしたが、食事時の囲炉裏の部屋は優しい灯りに心も和む思いでした。果樹園経営との兼業での苦労話、自然を愛する故に熱く語られた生態系維持のお話等々、地酒を飲みながら有意義な時間を過ごさせていただきました。脱サラして始められた故にポリシーを持ってやっておられる所が、すごく人生観を反映して良い宿になっているような気がします。1日限定1組で本当にゆっくりさせて頂きました。欲を言えば、ナビでの来客に看板を立てて頂ければ、スムーズに宿まで辿り着くことが出来ると思います。ありがとうございました。

2012年07月
里山民宿 新屋 2012年07月24日 22:18:06

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

一日一組にてお泊りいただいておりますので、母屋がやや広すぎる感覚を持たれたのでございましょうか?この季節は日暮れも暑さが少し残りますので、お食事の場所を囲炉裏の部屋か居間にしようかと迷っておりましたが囲炉裏の部屋でも夜が更けるにつれ涼しくなって気にいっていただけた様子で安心いたしました。

お食事の時には手前どもの日常の生活の話をはさみながらお客様のお話を聞かせていただいておるつもりがついこちらの話が長引きまして申し訳ない事でございます。

宿までの道筋に付きましては、国道からの道路の拡幅工事が続いておりますので、この工事が終わりましたら新しい橋の手前あたりに看板を立てさせてもらえるよう地主さんにお願いしてみようと思っております。

至らぬ点もあるかと思いますが、季節を変えて又お越しください。

投稿者さん 2012年07月02日 18:04:39

6月26日に母親と二人で宿泊させて頂きました。古民家が大好きでなので、母にも一度体験して貰いたくて。
母共々、夜の蚊帳での就寝や御主人さんの楽しい会話もプラスになり、とても良い宿泊になりした。 アマゴのお寿司は初めてでしたが、油がのってて凄く美味しかったです。お酒が飲めない方の為に、庭のハーブでお茶等作って頂けたら、もっと安らぎ度が増すと思うので、考えてみて欲しいです。
果樹園の桃と葡萄が届くのが待ち遠しいです。 余談ですが帰りに智頭宿に行きましたが、水曜日は殆どが休館で残念でした。後、版画の画家さん「棟方志功」でしたね(笑)

2012年06月
里山民宿 新屋 2012年07月09日 22:32:50

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

宿にしております古民家は200年ほどこの地に鎮座して、多少歪みが来ておりますが風雪に耐えてお客様をお迎えさせていただいております。

蚊帳は昔のように部屋の四隅からつりさげるタイプではありませんが、薄く霞んだような面持ちが安らげるのではないかと思っております。

お酒を召し上がられない方のためのドリンク類は畑や庭で採れる物を中心に考案してゆきたいと思っております。ただいまの所は紫蘇ジュースを作っておるところでございます。

モモとブドウもだんだんと大きく育ってきております。モモは7月25日位からの収穫、出荷を考えております。ブドウは8月25日位からの予定でございます。

智頭宿、お休みだったとの事申し訳ございませんでした。又機会がございましたら曜日を変えて一度足をお運びください。

版画家、そうでしたね「棟方志功」でしたね。スーと出にくいですね。
こちらのお湯には私どもも一度立ち寄ってみようと思っております。
勉強不足で手前どもが知らない情報まで教えていただきありがとうございました。

冬は鍋料理もやっておりますので、又お立ち寄りください。

【古民家一棟貸し】

きんぎょ漁師さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

きんぎょ漁師さん [50代/男性] 2011年12月31日 15:54:24

9月以来の宿泊でした。前回はちょうどピオーネの収穫時期で、帰ってからおいしいブドウを賞味し、旅の楽しみが倍増しました。
今回は、知り合いのご老人との2人旅でした。岡山県はさまざまな温泉があるので、当日はゆっくり人形峠近くの奥津温泉につかってから、新屋さんに向かいました。心配していた積雪も降雪もなく、暖かな絶好のドライブ日和でした。
到着後もまだ陽があったため、散歩がてら郵便ポストのある造園業のお家まで行き、ビーグル犬をなでてきました。同行者は「このあたりは大きな家が多い」と言っておりました。
さて、楽しみな夕食。いつものように、ご主人の工夫が織り込まれたさまざまな料理。アマゴのお寿司やアマゴの串焼きは絶品。大根と鶏のキモはフォアグラと同じ味。ふだんあまりお酒はいただかないのですが、姫路の蔵元の日本酒があうこと、あうこと。
モモは完熟がよいとか硬いものがよいとか、どうでもいい話がとても楽しかったです。
ここでしか「湯たんぽ」の経験はできませんが、酔っぱらって股に挟んで寝込むとやはりやけどが危険。足先で暖かさを感じながら夢の世界へ。
朝は氷点下の冷え込みでした。そうそう、ゆず風呂はいい香りで温まりました。朝食を終え、一路四国は高知に向かったのでした。また空室があるときに予約します!ありがとうございました。同行者も70年ぶりの囲炉裏経験だったと喜んでいました。
お正月もお客さんがあるとか。雪があまり積もらなければいいですね。

2011年12月
里山民宿 新屋 2012年01月11日 10:20:49

いつもご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。

秋のブドウもお買い上げいただきまして誠にありがとうございました。岡山では果樹栽培が盛んにおこなわれておりまして、私どもも桃とブドウを生産、販売しております。お客様にいっそう喜んでいただけるよう美味しい果物が出来るよう精一杯励んでゆきたいと思っております。

心配しておりました雪も溶けて、良いお日和となりましたので私どもも安心いたしました。
雪景色もほんのりと雪が被るくらいの方がよろしいですね。

お食事に使用しておりますアマゴは宿から更に山奥に入った所から泳いでいた物を仕入れておりますが、やはり水温が下がる冬場が脂がのって一層美味しくなるようでございます。
お食事は和食にアレンジを加えて提供させていただいておりますが、やはり日本酒との相性が良いのではないかと思っております。

この冬はまだあまり気温が下がっておりませんが明け方は氷点下となる日が増えてまいりました。
古い母屋ではございますが、先人の知恵 湯たんぽが有れば、朝まで穏やかな暖かさでおやすみいただけ大変重宝しております。

お客様がノンビリとお疲れを癒され、元気に出立されることが私どもの何よりの心の糧となっております。

お正月は積雪も少なく無事お客様をお迎えすることができ一安心でございました。

まだまだ寒い日が続きますがご自愛くださいませ。

寒さが緩む頃には待ちかねたように山菜が顔を出し始め里山も活気が戻ってまいります。

お疲れが溜まりましたら、ノンビリなさりに又お越しください。

夫婦共々お待ち申しております。

投稿者さん 2011年11月28日 18:13:53

家族3人で宿泊させてもらいました。古民家で、こたつや囲炉裏など、ひと足早いお正月気分を満喫できました。囲炉裏で食べる食事は味・雰囲気・量ともに大満足でした。最後のすき焼きと自家製のコシヒカリがお腹がいっぱいで、あまり食べられなかったことが、少し残念でしたが(笑)でも、デザートのプリンはべつ腹でした。
あと、ご主人や奥様のさりげない心づかいやおいしいお店の情報がとても参考になりました。帰りにさっそく寄ってみました。ご主人のお話通りすごくおいしかったです。
また、是非のんびり泊りにいかせてもらいます。
冬は寒いので、温かい服装で行かれることをお勧めします。

2011年11月
里山民宿 新屋 2011年12月03日 11:52:42

お泊りいただきまして誠にありがとうございました。

民宿は標高が150mほどありますので、朝晩の冷え込みが早くきますので、早々とコタツを出しております。

囲炉裏の部屋は炭に火が入りますと、かなり部屋も暖かくなりますが、どちらかと言いますと直火を目で確かめ、炎や炭が揺らぎ、暖かな心持にさせてくれる様でございます。

お食事もご満足いただけましたようで、私どもも大変うれしい次第でございます。量の調整はお食事の進み具合を見ながら鍋料理で調整しておりますが、より細やかにやってまいたいと思っております。

ご紹介したお店の開店時間がマチマチでどうだったかな、と思っておりましたが、気に入っていただけましたようで安心いたしました。

冬の間は地元産のシシ肉や合鴨の料理もご用意できますので、ご連絡ください。

夫婦共々又のお越しをお待ち申しております。

投稿者さん 2011年11月14日 21:48:51

11/8に夫・娘・私の3人で宿泊いたしました。
行く前から古民家一棟貸しってどんなだろうって、ワクワクでしたが、
期待を上回る安らぎで感動でした。
私には田舎というものがありませんが、
田舎が有ったらこんな感じなのかな?って思いました。
また食事が初めて食べるお料理ばかりで、
尚且つとても美味しくて最高でした!!
最後に出てきた鳥肉のすき焼き。
お腹が一杯であまり食べれずとっても残念でした。
ぜひ、また泊まらせてもらいたいと思います。
それから翌日の観光にと、ご主人にご紹介いただいた『菩提寺の大イチョウ』は、
残念ながらまだ紅葉してませんでした。
今週末ぐらいが見ごろかも?です(*^^)v

2011年11月
里山民宿 新屋 2011年11月18日 17:01:17

先日はお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

都会でお暮しのお客様に、ゆったり、のんびりと安らいでいただけたらとの思いも有りまして、民宿を開業しております。田舎の親戚の家に泊まりに行くような、どこかしら懐かく、温かい気持ちでお過ごしいただけましたなら私共も大変うれしい次第でございます。

料理は近隣でとれる物で提供させていただいておりますが、これからも喜んでいただける料理を丁寧に心を込めて作りって行きたいと思っております。

大イチョウの紅葉はまだでございましたか。申し訳ございませんでした。周辺のイチョウは色づいておりましたのでお勧めしたのですが、お時間を取らせて失礼いたしました。

これに懲りずにぜひ又お越しください。
夫婦ともどもお待ち申しております。

juliansyさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

juliansyさん [50代/男性] 2011年10月23日 23:04:40

週末に家内と二人で利用させていただきました。
ナビで場所を見つけるのに多少苦労しましたが、人里はなれたところで今までに宿泊したことのない経験を満喫しました。当日が雨だったため周りを散歩することはできませんでしたが、夕方から部屋でテレビを見ながらお酒を飲んでまったりと過ごしました。
夕食はアマゴの塩焼き、刺身、寿司、そして卵をいただきましたが、どれをとっても絶品で二人とも大満足でした。野菜も味が濃く田舎ならではのメニューで、締めの鳥のすき焼きを食べる時にはお腹一杯でしたが、ご飯があまりにもおいしいのですき焼きのダシをかけて食べてしまい、苦しくて動けないほどでした。
ご主人の話もいろいろと話題豊富で、アウトドア好きの私たちにとっては魅力満載の内容でした。
宿はまさに日本の古きよき時代の様相をそのまま残した、なかなかお目にかかれるものではありません。旅好きの私たちも初めての経験でした。
また春には山菜がたっぷりの料理が食べれると聞き、すぐさま次回の予約をしてすでに春の楽しみを二人で計画しています。
春にもおいしい山菜料理を期待しています。
ほんとうにありがとうございました。

2011年10月
里山民宿 新屋 2011年11月04日 12:52:52

先日は私どもの宿にお泊りいただきまして誠にありがとうございました。

宿の場所は高速道路のICからさほど遠くはないのですが、集落の中に入ってから道路の拡張工事をやっておりますので、なおさらの事、分かりにくかったのではないかと思います。後200m位で工事は終了するのですが、予定通りには中々進まない様子なので、いま暫くご不便をおかけしますが、気を付けてご通行下さい。

お食事は地産地消を心がけておりまして、アマゴは宿から30分ほどの所にございます、養鱒場から分けていただいております。夕方2時位まで泳いでいたものでございますので、寿司、刺身や焼き物にいたしましても淡水魚独特の臭いもなく美味しくいただけるのではないかと思います。

ご飯の方は私たちが集落の中で作っておりますコシヒカリを提供させていただいております。ここの集落は標高が150mほどございますので一日の温度差が大きいため美味しいお米になるのではないかと思っております。

宿の母屋はこの地で200年続いている農家に少し手を入れてお泊りいただいております。極端に不便にならないように、又あまりに時代に阿らないように心がけております。

これから寒い冬を迎えますが、年を越して里山が沸き立つような新緑の頃にまたお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2011年08月16日 11:23:27

14日に2家族六人で、宿泊させていただきました。
子供たちも、虫取りに連れて行っていただいたりして、
とても喜んでおります。また、お料理も大変、おいしく
ご夫妻の暖かい人柄が感じられる、2日間を過ごさせていただき
ました。また、機会があれば宿泊させていただきたいです。
この夏のよい思い出ができました。ありがとうございました。

里山民宿 新屋 2011年08月22日 16:43:48

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

今年の夏は好天が続き、里山もやや乾燥状態になり、クワガタムシなども中々姿を見せてくれず、採集できるかとどうか、少し心配していましたが
何とか手にしていただけて、安心しました。

お料理も夏野菜や川魚が中心となりますので、お子様には少し食べにくい品があったかと思いますが、綺麗に食べていただき有難うございました。

お子様たちの夏休みの楽しい思い出の1ページ残るようでしたら幸いです。

秋から翌春までは囲炉裏を囲みながらご家族でゆっくりとした時間をお楽しみいただけると思いますので、季節を変えて又お越し下さい。

投稿者さん 2011年02月27日 18:33:44

口コミを見て、ぜひ行ってみたいと思い宿泊させていただきました。
家に入ると、炭のとてもよい香りがしてきて、癒されました。環境もよく、とても静かで、食事も大変満足のいくものでした。地鶏おいしかったです。またご主人の人柄がとてもよく、楽しい会話ができました。
また近くに立ち寄った時は、ぜひとも利用させていただきたいと思っています。
本当にありがとうございました。

2011年02月
里山民宿 新屋 2011年03月01日 22:05:34

先日は私共の宿にお越しいただきまして誠に有難うございました。

今年は稀に見る寒い冬でしたので春の足音も遠く寒さに不慣れなお客様には厳しいのではないかと
心配しておりましたが、お越しいただいた日は寒さが少し緩んで安心いたしました。

真夏以外は囲炉裏で炭をおこしてお客様をお迎えするようにしておりますが、炭の香りは心地よさを感じ、炭の暖かさは人を自然に引き寄せるようですね。

何も無い所ですので、静かにノンビリと過ごしていただく事しかできませんが、これから里山も春を迎えますと、梅の花の後に桜、桃、すももと次々に花が咲き乱れとても華やかな季節となります。

穏やかな季節にも一度お越し下さい。
夫婦共々お待ちしております。

投稿者さん 2011年01月03日 14:40:06

年末年始にかけて二泊させて頂きました。二回目な事もありゆっくりお正月を迎える事も出来ました。お陰様で寝ては食事、寝ては食事(笑)日頃の疲れが吹っ飛びました。チェーン持って行きましたが轍があり着用せず上り最後の坂道でスリップし村の方にもご迷惑おかけし助けて頂きありがとうごさいました。食事も鍋だけでも充分でしたのに両日とも手の込んだ食事でした(多すぎなくらい(^^))。春の時は山菜川魚。冬は黒豚鍋、地鶏鍋、たくさんのお料理にお屠蘇。良いお正月ができました。ありがとうごさいました。雪景色も静かで落ち着き夜はお布団に湯たんぽ上着には丹前と日本のお正月でした。湯たんぽの温かさ吃驚しました。ありがとうごさいました。また違う季節に行きます。

2010年12月
里山民宿 新屋 2011年01月08日 22:52:26

ご贔屓いただきまして誠に有難うございます。

お越しいただいた日は雪がチラついて少し心配しておりましたが、田舎の村ならではの体験もされ
て無事到着された時には安心いたしました。
                      今年は寒波が押し寄せて、滞在されている間ずっと一面の雪景色で、私共も驚くほどの静かなお正月になりましたね。

日頃の疲れを充分に癒されましたようで、本当に良かったです。

お仕事でお疲れが溜まりましたら又ノンビリなさりに又お越し下さい。

投稿者さん 2010年11月28日 23:04:43

11月27日に宿泊しました。2度目の訪問でしたが、手の込んだおいしい料理と里山の雰囲気にまたたっぷりと癒されました。食材確保体験もさせてもらい、嫁と娘も感激。ぶどう作りもトライされているとのことでご主人の作られるメニューが今後ますます充実しそうで楽しみです。教えてもらった湯郷の天然酵母パン屋さん、大当たりでした。ピザ屋もあの立地で恐るべしという水準で、さすが新屋さんお薦め。ありがとうございました。

里山民宿 新屋 2010年12月01日 10:22:04

ご贔屓いただき誠に有難うございます。

この季節は宿で栽培しております、茸類が少しづつではありますが、傘を広げてまいりますのでお客様にも収穫を手伝っていただいております。
少ない量ではありましたが、喜んでいただけた様で私どもも嬉しい限りです。

食材につきましては試してみたい物がまだまだ沢山有りますので良く吟味しながら少しでも満足いただけるものを提供できるよう努力していくつもりでおります。

パン屋さんとピザ屋さん、気に入っていただけたようで良かったです。田舎なので店そのもの店数が少ないのですが、若い方がこだわりを持って頑張っておられる所も有りますので、お近くにお越しの際は又ご利用下さい。

これから里山も寒さが厳しくなりますが、春から秋にかけては宿の庭で野菜や果物も沢山実ります。収穫もお子様とご一緒お楽しみいただける事とおもいますので是非又お越し下さい。

夫婦共々お待ち申しております。

投稿者さん 2010年11月24日 19:13:19

評価ですが、一言で◎∑d(゜д゜*)デス!!!!
今まで多くの宿に宿泊してきましたが価格とサービスから考えれば十二分に満足出来ると思います。
一組限定の宿ですので、他のお客への気兼ねの必要も無くのんびりし過ぎて爆睡してしまいました。。。
山の中の集落にありますので初めて行かれる方は明るいうちに到着された方が良いかと思います。可能であれば近所にお願いして畑に小さな案内立て看板でもされてはどうでしょうか?私のお粗末な携帯とナビではお役御免状態でした。。。遅くに来られた方は少し不安に感じるかもしれません。とは言え、それを望んで山奥に来るんですけど(*´・д・)(・д・`*)ネー。
西方に訪れた際には、また再訪したい宿です。
かといってリピーターが増えて予約取れなくなると困っちゃいますが・・・。
1人での訪問でしたが大変お世話になりました。

里山民宿 新屋 2010年11月26日 14:04:45

ご宿泊いただき誠に有難うございました。

又さっそくクチコミを書き込みいただきお礼申し上げます。

山里で何もございませんが、ノンビリと日頃の疲れを癒していただけた様で安心いたしました。

集落の道が一部道路工事をやっておりますので、道のりがややこしくなって申し訳ありませんでした。
案内板に関しましては地主の方とお話して立てさせていただけるよう交渉してみたいと思っております。

季節を変えて、ゆったりとした時間を楽しみに又お越し下さい。

お待ちしております。

mau79さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

mau79さん [40代/男性] 2010年11月23日 21:54:23

11月21日に一泊二日でお世話になりました。

囲炉裏で頂くお料理はどれも美味しくて感激しました。
18時半に夕食をお願いしていましたが、きづけば23時。。。
ご主人の楽しいお話に、ついついお酒もすすんでしまいました。

翌日は智頭町で、お豆腐と諏訪泉のひやおろしをゲットしましたよ^^

里山で過ごす贅沢な時間にすっかり癒され、美味しいお酒とお料理を頂いて
幸せな気分になって大阪に戻りました。

次回もまた利用させていただきたいと思います。

里山民宿 新屋 2010年11月26日 13:37:12

先日は私どもの宿にお泊りいただきまして誠に有難うございました。

囲炉裏端でのゆったりとした食事とお酒をご堪能いただけましたようで、嬉しく思っております。

お客様が日頃の疲れを癒されて、活力をアップさせて、これからも頑張っていかれる旨をお聞きしますと、本当に良かったなと心から思って、私達のこれからの活力ともなっております。

お豆腐と冷おろし、いかがでしたか?
水かとても良いところなのでお勧めですよね。

年末に向けてお忙しい日が続くとは思いますが、体調に気を付けてお過ごし下さい。
又こちらに出かけらるようでしたら是非お立ち寄り下さい。

【古民家一棟貸し】

たべすぎ夫さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

たべすぎ夫さん [30代/男性] 2010年10月06日 09:51:35

九月に妻と二人で利用しました。 とても満足な岡山旅行ができました。

この宿は、雰囲気と宿の御夫婦、自然、料理が素晴らしくいい宿でした。

高級な宿と言うより田舎の宿といった感じの宿で、気を使わない居心地がいい宿でした。 また、利用させていただきます。色々な野菜や果物の説明ありがとうございます。とても、勉強になりました。

里山民宿 新屋 2010年10月14日 09:15:48

先日はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

里山の古民家で宿を営んでおりますので、「田舎の親戚に泊まりに行く」、様な気楽な感じでノンビリと過ごしていただき、地産地消の料理やお酒がお好きなお客様には近隣の地酒でおもてなし出来る様努めております。

これから里山は秋の深まりと共に、ひなびた静けさが増してまいりますので、ゆるり、ノンビリとなさりに又お越し下さい。

投稿者さん 2010年09月09日 02:19:59

すごい山道を登っていったとこにある、古民家での宿泊でした。
古いけど、風情のある民家。田舎の家に帰ったような感じ。
ご主人のおいしい料理と静かで涼しい部屋に母親も私も満足でした。
お風呂のアメニティもダブなんかの一流品で、うれしいところでした。

もう少し料理の量が多いともっとよかったかなと思います。
隣の部屋とかを気にしなくてもいいので、今度は友人達とぜひ遊びに行きたいところです。

里山民宿 新屋 2010年09月17日 08:57:38

先日はお泊りいただき誠に有難うございました。

今年の夏は、里山でも異常に暑い日が続き、夜になっても中々気温が下がらずに、寝苦しくならないかと心配をしておりましたが、涼しくお休みいただけて何よりでした。

お食事の量はお客様の進み具合を見ながら調整させていただいておりますが、ボリュームに欠けたようで申し訳ありません。夏野菜などを含めた料理で調整できるように考えてまいります。

これからの季節、囲炉裏で召し上がっていただくようになりますと鍋料理も加えてまいりますので、ご友人がたとジックリ食事をお楽しみいただけると思います。

夫婦共々又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2010年08月15日 19:48:16

8月10に宿泊しました。
自家栽培の野菜やアマゴを中心とした食事はたいへんおいしく、好き嫌いの多い娘もほとんど残さず食べました。
お庭のブルーベリーやブラックベリーを摘ませていただくなど、大変楽しいひとときを過ごす事ができました。
今年のような猛暑では実家の津山ではエアコンなしに過ごすのは辛いですが、こちらではエアコンなしでもぐっすり眠れました。
ご夫妻のこちらで生活の話なども大変興味深くお聞きすることができました。
今回の宿泊は家族全員大変満足しました。
夜を一緒に過ごしてくれたネコのグレーちゃんは朝は何をしているのか娘が大変気にしておりました。

静かなところで他人に気兼ねなく過ごすには最高です。
機会があれば、また宿泊させていただきたいと思います。

里山民宿 新屋 2010年08月19日 21:15:06

先日はお泊り頂きまして誠に有難うございました。

今年はカンカン照りで野菜や果物の出来にバラツキが多くて苦慮しておりましたが、綺麗に召し上がっていただき有難うございました。

庭で作っている果物は取れる数が少なくて申し訳ないことですが、季節に応じてお客様に色々な果物を収穫していただけるようこれからも育てて行きたいと思います。

今年は稀に見る暑さのようですが、里山では蓄熱物が少ないせいか夜になると気温は順調に下がり
ゆっくり就寝いだだけるようで、里山が暮らしやすい良い面の一つだと思っております。

グレーは涼しい明け方に庭に出て虫や鳥を追いかけ回しているようで、時々戦利品を持ち帰ってきます・・

涼しくなる季節からは囲炉裏を囲んでお食事を楽しんでいただく趣向にしておりますので、お時間がございましたら又足をお運び下さい。

ko_ba3さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

ko_ba3さん [50代/男性] 2010年05月22日 16:17:59

只今、自宅に辿り着きました。
遅くまでお付き合い頂き有難うございました。
囲炉裏を囲んで色々な話をさせて頂いてとても楽しかったです。
美味しい食事、旨い酒、古民家の味わい、ご夫婦のお人柄、静寂、可愛い猫、非日常の環境を満喫させて頂き思い出に残る一白になりました。
今回は津山での仕事の帰りに寄せて頂きましたが、次回は家族でお邪魔したいと思います。
それではまたお会いできる機会を楽しみにしております。

里山民宿 新屋 2010年05月26日 20:25:04

先日はお泊りいただきまして誠に有難うございました。

私共も、お客様とゆっくりとお話させていただける事も楽しみの一つとなっております。

里山の自然と地産地消の料理以外に何もございませんが、6月になりますと近辺に蛍が沢山見られる名所が数箇所ございます。また7月、8月は都会では寝苦しい夜が多くなる事と思いますが、里山の古民家では、涼しい夜が続きゆっくりと熟睡出来ますので、夏の疲れを癒すには良い環境ではないかと思います。

ご家族お揃いでのお越しをお待ちしております。

print05さんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

print05さん [50代/男性] 2010年05月10日 11:04:21

期待していた以上に好かったです。特に食事の内容には驚かされました。ご主人との会話の中に、食材に対するこだわりが強く感じることが出来ました。教えていただいた智頭宿も好かったです。
時間がなかっったので、次回にもっとゆっくりとまわる予定です。
ただひとつ、夕食のやきうどんの代わりに白ご飯の法が良いと思います。又利用させていただきます。

里山民宿 新屋 2010年05月11日 19:15:04

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。

この季節は新緑と共に山菜がシーズンを迎えておりますので、前菜や天ぷらなどで提供させていただきました。川魚なども一手間加えて、少しでも印象に残る料理をお出しできるよう心がけております。

お勧めした智頭宿は小さな宿場町の割には色々と見所も有って私どもも何度も足を運んでおります。是非次回はゆっくりご散策下さい。

夕食の締めは季節毎の料理に合わせて、変えていっておりますが、お客様のお好みを反映出来るように考慮してまいります。

日々のお仕事の疲れやストレスを癒しに又お越し下さい。

yosiyokoさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

yosiyokoさん [50代/女性] 2010年05月06日 16:50:13

予定時間を大きくオーバーして到着しましたが、大変親切に対応していただきました。
新緑の美しい時期に、美しい里山に滞在することができ、よい思い出ができました。季節の山菜や魚がとても美味しく、一緒に行った両親も大変満足しておりました。

里山民宿 新屋 2010年05月08日 21:11:31

先日は道路事情が困難な中お越し頂き有難うございました。

里山も新緑の時期を迎え、全ての命が吹き出してくるような歓びに満ちていますが、その中でも山菜は季節の爽やかな味をお客様に届けてくれる格好の食材となっているようです。

田舎の食材ばかりでご満足していただけたか、少し心配もしておりましたが、満足いただけたとのご感想頂き安心いたしました。

たいしたおもてなしも出来ませんが、お近くにお越しの際は又お立ち寄り下さい。

投稿者さん 2010年05月06日 01:54:51

大変お世話になりありがとうごさいました(*^_^*)地酒も旬の春野菜川魚鶏肉、美味しかったです(^^)また行きます。道も覚えました。また飲みましょう♪

里山民宿 新屋 2010年05月08日 20:54:37

先日は私共の宿に宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

日頃のお疲れを癒していただけましたようで、大変嬉しく思っております。

お気に入りの地酒も見つけていただきましたので、これからもお酒を傾けながらノンビリしていただけることと思います。

蛍の季節にまたイッコンお酒を楽しみたい物ですね。

又のお越しを楽しみにしております。

清美ママさんの 里山民宿 新屋 のクチコミ

清美ママさん [50代/女性] 2010年03月24日 23:23:58

本日、宮崎に戻ってまいりました。
大変お世話になりました。
子どもも大きくなると一緒に旅行をする機会もなかなかなく、今回は久しぶりの家族旅行でしたが、今まで体験したことのない一棟貸しの宿に泊まることができて、よりいっそういい思い出になりました。
クチコミで、間違いのないお宿だとは思っておりましたが、若い者にとってはお料理のボリュームの点で満足するか、多少心配な点もありました。
ところがどっこい、普段口にすることのできない珍しい食材の手の込んだ品々に、好き嫌いの多い子供たちも興味津々で、食事が終われば満腹!だったようです。
主人も、宮崎では飲む習慣のない日本酒がおいしくて、つい飲みすぎたようです。
本当はもっとゆっくり過ごせればよかったのですが・・・
ご夫婦二人だけでいろいろご苦労もおありかと思いますが、長く続けていってくださいね。またいつか、訪れる日が来ることを夢見ています。
心のこもったもてなしをありがとうございました。
グレーちゃんにもよろしく。

2010年03月
里山民宿 新屋 2010年03月26日 12:39:31

先日は私共の宿にお泊り頂きまして誠に有難うございました。

ご家族揃って、和やかに、のんびりお過ごしいただき、ご満足いただけましたようで嬉しく思っております。

料理は山菜が少しづつ芽を出し始めまして、前菜や天ぷらなどに使い始めたところです。若い方には慣れない味もあったかと思いますが、綺麗に完食頂き有難うございました。

ご主人も楽しいお酒をたしなまれる方で、こちらも一緒に楽しい時間を過ごさせていただきました。

また中国、近畿方面にお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。

有難うございました。

グレーも待ってます。