ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> クチコミ・感想・情報

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2009年07月06日 12:43:12

約1年ぶりの宿泊となりますが結論は前回と変わりません。石垣で宿泊するなら次回もここを第1候補とします。

先に欠点から挙げますと、中心部からほんのちょっと遠い、部屋からの景色が良くない、ハンガー掛けが少ない(実質1つのみ)、ホームページに有効期限の過ぎた料金情報を載せっぱなし、ということくらいでしょうか。これらがほとんど気にならなければ、広くきれいで照明が明るい部屋(浴室を含む)、おいしいミニバイキング形式の朝食、エントランス付近の無料のさんぴん茶、無料で利用できる自転車と洗濯機、広く快適なラウンジ、わかりやすい館内設備のマニュアル、リネン等の交換不要で景品と交換できるポイント制度など、良い点がいっぱいで非常に快適に過ごせます。

「リゾートホテルに泊まるほどではないが殺風景なビジネスホテルはちょっと…」という方に最もお勧めのホテルです。

2009年06月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年07月14日 15:07:01

1年ぶりのご利用誠にありがとうございます。
また、次回の宿泊候補としても揚げていただき
とてもうれしく思います。
まず、ご指導いただきましたハンガー掛けの件ですが、折りたたみのフックなどがあればと思い
検索中です。普段使いでは邪魔にならないような商品があればと思います。
ホームページの更新手配いたしました。
ご指摘ありがとうございました。
あと、良い点としてあげていただいた項目についても、絶えることがないよう注意していきたいとおもいます。
次回ご利用いただけた際にはさらに快適な施設になっているようがんばりたいと思います。

1日5室限定お得シングル!
【セミダブル1ベッド☆朝食サービス】

投稿者さん 2009年06月30日 10:25:47

石垣港発の島を巡る観光コースが多いので、港に近い立地とサービスがいいとの口コミ情報を頼りに初めて利用しました。期待通りで満足です。洗濯物ロープを貸してもらったり、お勧めの食事処を教えてもらったりしましたが、フロントの方のにこやかな対応にまた利用したくなりました。

2009年06月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年07月05日 13:41:37

この度はホテルパティーナ石垣島にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お客様のご期待にも添えたようで安心いたしました。

沖縄では梅雨も明け夏本番です。
ビールの美味しい季節となりました。
オリオンビールは沖縄以外の所で飲んでもあまり美味しく感じませんが、沖縄で飲むとなぜか美味しいんですよね。

ぜひ夏のオリオンビールを味わいにいらしてください。

patinaで快適ステイ♪洗濯機&自転車サービスが人気!朝食サービス★

投稿者さん 2009年06月26日 20:49:14

20日から3泊利用させていただきました。

朝食はシンプルで(笑)、とってもよかったです。
自転車も新しく、とっても楽に乗れました。

やはりパティーナの売り『素足』での滞在・・・
とても気持ちよかったぁ~。

滞在中、風が強かったですが、天気も快晴続き。
パティーナの対応で、ますます石垣島が好きになりました。
ちょっと頑張って、8月にも石垣島に行こうかな。
また泊めてやってください。

2009年06月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年06月28日 13:17:12

ご利用ありがとうございます。
『素足』での滞在。
夏は涼しく、冬は暖かい。
自分の部屋に居るよう。という声を頂きます。
フローリングの床は小さなお子様が
寝ころんでも大丈夫なのでお子様連れのお客様にも喜ばれます。
また、石垣島満喫のお手伝いができたようで
こちらもうれしいです。
8月、お待ちしております。
6月よりも濃い青い空、蒼い海をご覧頂けると思います。

投稿者さん 2009年06月23日 09:59:55

19日から2泊させてもらいました☆

友人の結婚式参列の為、初石垣島でした。
色々宿を検索して辿り着いたのが、パティーナさんでした。
クチコミで好評価なら確実だろうと、、

大正解でした!
予約時のメールでちょっと希望を出したのを通してくださって、
その気配りにまず感激しました。

部屋もとっても綺麗だし、アメニティもイオンドライヤーやガウン?
ポット、塩ちんすこうとトロピカルティ?(フロントに売ってる気になる商品)
と色々充実してました。
フロントに置いてある、お土産も良心的な値段です。

自転車サービス、これが最高です!
街中まで快適に行けます。
他の宿の友達にうらやましがられました。
6時間の枠を上手く使うのがポイントですかね。
やっぱり、私も時間延長があると嬉しいと思います。

あと西表の友達も愛用の『ギョサン』これは買いです☆
歩きやすく、可愛いし(黒ラメにした♪)
ボートに乗るとき、滑らず威力を発揮しました。
ビーサンの友達はつるつる滑ってた。海の人の知恵ですねぇ。
そのまま家まで履いて帰りました。

最後に忘れ物をして、次の日取りに行ったんですが、
きちんとビニールに入れられて、、助かりました。
タクシー配車や空港までのポーターサービス(500円)
がすぐ利用できたのも良かったです。

長くなりましたが、、
ラフポイント3年が切れないうちに、また利用したいホテルです♪

2009年06月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年06月28日 13:06:16

この度はご利用ありがとうございました。
また、沢山のコメントありがとうございます。
ルームアメニティーやお茶セット気に入って頂いて、厳選して選んだかいがありました。
なかでも、トロピカルティー→石垣島のハーブティーは就寝前やリラックスしたい時に
塩ちんすこうと一緒に召しあがると
1日の旅の疲れがとれると思います。
夏のシーズン中は朝出かける前にティーポットに
作っておいて冷蔵庫で冷やしてアイスティーも
良いかもしれません。

大好評のギョサン。
新色の黒ラメですね。只今、人気NO.1です。
海で滑らない、鼻緒が抜ける心配が無いので
石垣島を満喫するためのアイテムとして最適です。
ポーターサービスも好評いただいております。
暑い日差しの中、大きい荷物をガラガラ引きながら街中探索は疲れてしまいます。
空港までの配送以外にも空港からホテル。
ホテルからホテルなどお客様の要望を聞きながら
ルートを模索してるそうです。
詳しくは「石垣島ポーターサービス」を検索してみて下さい。

ラフポイントがまだ残っているようですね。
3年の有効期限以内にまたお会いできることを
楽しみにしています。

パティーナ人気No.1!ラージルーム

投稿者さん 2009年05月31日 21:18:27

1泊で利用させてもらいました。角部屋で海側のとても綺麗な可愛い部屋でした。街の中心部へも、歩いてそう遠くない場所です。朝ごはんも十分楽しめる品数でした。ベランダがあるのでダイビング器材を干すこともできてよかったです。また利用したいです。

シングル1ベッド(禁煙)朝食サービス

2009年05月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年06月02日 12:11:38

石垣島はいかがでしたか?
十分に楽しんでいただけましたでしょうか。

石垣島ではハーリーも終わり、梅雨明けももうすぐです。
ダイビングにはもってこいのシーズンの到来です。

是非また石垣島の魚たちに会いにいらしてください。
私共もお待ちいたしております。

【セミダブル1ベッド(禁煙)朝食サービス】

投稿者さん 2009年05月29日 08:24:43

昨年11月に大満足し、今回2回目の利用です。
サザンゲートブリッジが見える部屋でとても気持ちよく、過ごせました。
あまり評判が良いと次回予約が取れにくくなったら困るので評価を低めにしようかと余計なことを考えてしまいます。

前回の残りのラフポイントもしっかり有効利用させていただきました。
次回もよろしくお願いします。

2009年05月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年05月29日 18:06:21

昨年に引き続きまして当ホテルを再びご利用
いただきまして誠に有難うございます。

おかげさまで1周年を迎えました。
新たなサービスの提供やサービスの向上に努めて参りたいと思います。

これからもご愛顧賜りますようよろしくお願いいたします。

またのご来館お待ちしております。

【シングル(禁煙)1ベッド★朝食サービス】

投稿者さん 2009年05月27日 08:43:55

ホテルの外観はとても普通ですが、部屋に入ると南国的な感じでした。(良)
フロントの方の対応も良く「朝食はサービスで付いていますよ!」との言葉には感激!
リゾート感覚のサービスのアイディアも良く、宿泊料金も安く建物が新しくて床がフローリングなのが気持ち良かった!

連泊したのですが、エコ的な「シーツを代えないとか部屋の無用な掃除をしないとかその他いろいろ」が、
※チェックシートで選択でき環境にも配慮しているところも好きです。

石垣ではあっちこっち宿泊しましたが次回からはほとんどパティーナさんに宿泊したいです。
フロントで夜中までおしゃべりしていてもスタッフの方の「ご自由にどうぞ」的な雰囲気もありがたかったです。
スタッフのみなさんありがとうございました。

2009年05月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年05月31日 13:27:53

御投稿頂きありがとうございます。
お客様から「感激」というお言葉を頂き、私も「感激」致しました。

また、ラフ君の美ら島計画にもご賛同頂き嬉しく思います。
お気に入りの景品と交換できましたでしょうか?

このところ、梅雨だというのに天気の良い日が続いています。
夏の水不足が少し心配です。

新型インフルエンザは峠を越したみたいで、沖縄では患者の確認もされず少し安心いたしました。とはいえ油断は禁物ですが。

これからますます暑くなってゆきます。
お客様も体調にお気を付けてお過ごしください。

石垣島にお越しの際にはぜひ又お立ち寄りください。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2009年05月15日 21:31:47

4泊させて頂きました。
楽天サイトでの予約は公私とも合わせて年回15回程度だと思いますが、
今回の宿は口コミ通り、非常に満足に足るものでした。
石垣島での離島観光の拠点としては文句ないです。
毎朝楽しく桟橋まで歩いて通わさせて頂きました。
朝食は、口コミに色々と書かれていましたが、
個人的には品数豊富で、担当の方もがんばっておられたので
好印象でありました。
夜は市内各地の居酒屋を巡りましたが、
よほど遠い所でない限り往復1000円くらいでよかったです。
このまま頑張って頂きたい宿です。

ラージルーム禁煙★朝食サービス

2009年05月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年05月16日 16:20:14

この度はホテルパティーナ石垣島をご利用頂きましてありがとうございます。

石垣島では連日良い天気が続いております。
お客様のご宿泊されたゴールデンウィークあけも、良い天気に恵まれ、八重山を楽しんで頂けたことと思います。

天気が良いと夕陽も綺麗に見え、パティーナホテルの後ろにある、サザンゲートブリッチから素敵な夕日が見れます。
八重山の海と、離島桟橋、そして石垣市内の様子が橋の上から見渡せますので、夕陽の時間帯だけでなく、いつ行っても風が心地よく吹き、行く価値があると思います。
ホテルから徒歩3分程で橋の中央まで行けます。
実は、この石垣島の青い橋、ササンゲートブリッチは、車のCMのワンシーンにも登場しています。

またのご来館お待ちしております。

投稿者さん 2009年04月18日 09:56:14

石垣島には良く行くので、最近はパティーナばかりに宿泊しています。
立地も市街地への距離も気にならないし、いい散歩になる程度です。コストパフォーマンスを考えれば全く問題ないと思います。
部屋もきれいだし、スタッフもフレンドリーですし、一度宿泊すると「次も」って思いますよ。

ツイン(禁煙)2ベッド★朝食サービス

2009年04月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年04月18日 15:05:02

いつも当ホテルをご利用いただき誠にありがとう
ございます。おかげさまで多くのお客様にお越しいただき、5月に1周年を迎える事になります。

只今オープン記念といたしまして、5月10日~6月10日のご宿泊を特別価格でご案内しております。

リピーター様の声をお寄せいただき重ねて厚くお礼申し上げます。

これからもよろしくお願いいたします。

ホテルパティーナ石垣島スタッフ一同

投稿者さん 2009年04月05日 16:06:45

母と二人で利用しました。
 朝食のバイキングはどれも美味しく、とっても得をした気分です。
 部屋はやや狭い感はあるものの、快適に過ごせました。ただ、常夜灯がなかったので、夜はカーテンを少し開けて、隣のホテルの灯りを常夜灯代わりにしていましたので、フットライト等があればよかったと思います。
 あと、近隣の飲食店を一覧にしたマップ等があれば尚よかったかなぁといったところでしょうか。
 今回は母を連れていたので利用しませんでしたが、レンタルバイクやレンタサイクルも便利そうで、機会があれば利用したいと思いました。
 ともあれ、この料金で期待以上のサービスを提供していただきました。満足しています。

ツイン(禁煙)2ベッド★朝食サービス

2009年04月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2009年04月08日 12:16:26

この度はホテルパティーナにご宿泊頂きましてありがとうございます。
母娘さんでの石垣島旅行は、いかがでしたか?
思い出深いご旅行になったこととお思います。
その中で、ホテルパティーナが良い思い出の1ページとして、刻み込まれていれば幸いです。

お客様の貴重なご意見を、クチコミに寄せて頂き、ありがとうございます。
「近隣の飲食店を一覧にしたマップ」は、良いアイデアですね。
石垣牛を使ったお勧めの焼き肉屋や、石垣島の郷土料理屋、地元人気の居酒屋さんなど、マップになっているとわかりやすいですね。
今後マップ作成を検討していきたいと思います。

また機会ございましたら石垣島に遊びに来て下さい。
パティーナスタッフ一同、お客様のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2024年05月12日 22:55:39

【良かった点】
①繁華街から近い
 →ツアーに参加する場合、送迎してもらえやすい(繁華街から外れると迎えに来てもらえず自分で行かないといけないパターンが多い)

②自転車の無料貸出
 →あると繁華街の移動が楽で移動範囲も広がります。

③洗濯無料
 →洗剤、柔軟剤無料。洗濯ネットや洗濯バサミも無料貸出してくれます。海に入る方は特に便利だと思います。

④さんぴん茶などのお茶 飲み放題
 →夕方になるとバーが設置され、泡盛やウイスキーなどのお酒も無料で楽しめます。

⑤駐車場無料
 →10台以上の無料駐車場があったと思います。

【改善して欲しい点】
①朝ごはん
 →個人的には紫蘇ワカメ美味しかったです。お米だけではなく、シリアル、パンもあります。

ただ、おかずの種類が5種類程度と少ない気もします。このお値段なら仕方ないと思いますが。(泡盛の種類を減らしてご飯が進むおかずを1品増やして頂けると幸いです。)

【最後に…】
繁華街から近いという立地の良さ、自転車無料貸出、洗濯無料、駐車場無料は旅の満足度が上がる強い要因だと気付かされました。
今回の石垣島旅行が素敵なものになったのは宿の満足度が高かったからです。
また石垣島に行く際は、こちらの宿を利用したいと思います!
ありがとうございました!

2024年05月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2024年05月13日 08:28:06

この度はホテルパティーナ石垣島をご利用頂き、誠に有難うございました。
また沢山の嬉しいお言葉を頂き、心より感謝申し上げます。
お客様のお言葉を参考と致しまして、今後の改善点を検討してまいりたいと思います。

【連泊プラン】3連泊以上でお得にステイ♪

投稿者さん 2024年04月05日 13:18:28

3月22日に家族で宿泊しました。細かい所に気が利いていて良いホテルです。
離島ターミナルや繁華街からも近いので便利です。

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2024年05月05日 08:19:59

この度は当ホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉ありがとうございます。
お客様のまたのご来館、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
ご投稿、ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF!13種のハーブティー無料♪コンビニ近く☆≪朝食付≫
【ラージルーム(禁煙)☆朝食サービス】

なちゅこ180909さんの ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> のクチコミ

なちゅこ180909さん [40代/女性] 2024年01月24日 20:05:31

市街地に近いので飲食店も沢山あります。離島ターミナルが近いのもとても良かったです。
館内、部屋も綺麗で、飲み物が常事飲み放題、朝食も美味しいし、この値段でいいのか、と思うような最高のホテルでした。
自転車レンタルも5時間まで無料、連泊でアメニティの交換不要にするとポイントがつくサービスもすごく良かったです。ポイントでお土産が増えました。ぜひまた利用したいです。

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2024年02月19日 09:45:32

この度は当ホテルご利用いただきましてありがとうございます。
ご満足いただき大変嬉しくおもいます。

たくさんのお褒めのお言葉いただきありがとうございます。これからもより一層満足いただけるサービスを提供できるように努力していきます。
またのご利用を社員一同心よりお待ち致しております。

【新春SALE】ご予約は1/9まで!年末年始の予約にも◎コンビニへすぐ★和洋ビュッフェ朝食付

投稿者さん 2020年12月01日 16:34:33

フリードリンクやアメニティが充実していてコスパの高いホテルさんです。
離島ターミナルや中心街までも遠くなくアクセスも良いですし駐車場が助かります。
ただセミダブルルーム2名利用でしたがベッドが小さすぎました、次回はツインを利用したいと思います。
離島に行く際はまた利用させていただきます!

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2020年12月02日 00:01:16

この度はご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。

ご滞在中は、ベッドが小さく窮屈な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

当ホテルは、全室セミダブルサイズのベッドをご用意しておりますので、ツインルームの方がゆったりおやすみいただけます。
ただ、お部屋の大きさは同じになりますので、連泊でご利用の場合は、ラージルームをお勧めいたします。

今後も満足していただける宿を目指してまいります。

またお会いできる日を楽しみにしております。

【秋冬旅セール】☆離島ターミナル・繁華街徒歩圏内でトク旅☆ 和洋ビュッフェ朝食付き
【セミダブル1ベッド(禁煙)☆朝食サービス】

投稿者さん 2020年10月20日 15:08:46

とても可愛らしくて快適なホテルでした。
アメニティの種類と質が素晴らしいです。ランドリー、自転車レンタルなど便利でした。
フロント脇に設置されているウェルカムドリンクが有難く、またハーブティーのサービスが非日常感を演出していました。寝る前に落ち着けるハーブティーを頂いて、ぐっすり眠れました。
部屋にコーヒーマシンと私の大好きな八重山ちんすこう紅芋味があり、遠慮なく頂きました。八重山ちんすこうはお土産に必ず買っています。
朝食の瓶に入った飲み物が可愛く、また全ての食べ物が美味でした。
感染症対策がしっかりされており、こちらも身が引き締まりました。
ご縁があればまたお世話になりたいホテルです。ありがとうございました。

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2020年10月21日 08:44:50

この度はホテルパティーナ石垣島にご宿泊頂き、誠に有難う御座いました。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変に嬉しい限りです。
朝食のスタッフにもお客様のお言葉を伝えておきますね。
これからの季節の変わり目、寒暖の差の厳しい日もございます。
お客様も体調にはお気をつけてお過ごしください。
また機会が御座いましたら石垣島に遊びにいらしてください。
その節にはぜひ当ホテルにもお立ち寄りください。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

【ラージルーム(禁煙)☆朝食サービス】

投稿者さん 2020年03月07日 14:50:38

口コミをみて、予約しました。日にち指定のため、とてもお安く泊まれて、よかったです。ターミナルから近く、朝食も和洋あり、ドリンクがとても充実しています。連泊で、エコ参加するとポイントサービスもあり、スタッフの方々も親切で、楽しい二日間でした。また石垣島に行きたいです。

2020年03月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2020年03月07日 21:56:25

この度はご宿泊をいただきまして誠に有難うございます。

朝食限定のドリンク(ハーブティー・牛乳・野菜ジュース・ヨーグルト・島の乳酸菌飲料クール・シークヮーサージュースなどなど)をはじめ、10時以降は多種類のハーブをご用意しておりますので、その時の気分でお召し上がりいただけます^^

エコポイントは3年間有効ですので、今回使いきれなかったポイントは、また次回お持ちくださいませ。

これからも楽しめる宿を目指してまいります。

またお会いできる日を楽しみにしております。

【お日にち限定☆】室数限定の早い者勝ち!和洋ビュッフェ朝食付き~返金不可~
【ツイン(禁煙)2ベッド☆朝食サービス】

たびまど1966さんの ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> のクチコミ

たびまど1966さん [50代/男性] 2019年05月03日 14:37:47

今回で2回目の利用です。街の中心部や港に近く便利な場所にあります。夜の9時にホテルに着いたのですか、食事に困りませんでした。こじんまりしたホテルでフロントの方々も親切でアットホームな雰囲気です。朝食会場で料理を作っている「おばあ」がフレンドリーでご飯の味をワンランクあげてくれます。コストパフォーマンスがとてもよく、また利用したいです。

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2019年05月03日 21:23:45

この度はご宿泊いただき誠に有難うございます。
沢山の嬉しいお言葉を頂き感謝申し上げます。
今後もお客様にご満足いただけるよう誠心誠意努めて参りたいと思います。
またのご利用を心よりお待ちしております。

【さき楽60】60日前まで予約可♪
【ツイン(禁煙)2ベッド☆朝食サービス】

さきさま0119さんの ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> のクチコミ

さきさま0119さん [30代/女性] 2018年07月25日 12:47:47

小さなホテルですが、とてもインテリアがおしゃれで可愛い雰囲気でした。アメニティも充実していて、部屋着もドライヤーもコテあるので、持ち物は着替えだけあれば充分です!
午後?から利用できる自由にブレンドできるハーブティーも良かったです。立地も良いし、また利用したいです!

2018年07月
ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2018年07月25日 14:03:53

この度は当ホテルにご宿泊頂き、誠に有難うございました。
お部屋の雰囲気、お気に入り頂けたようで大変に嬉しく思います。
お客様のご利用になられたレディースルームは、当ホテルに2部屋しかない、女性のお客様に人気のお部屋となっております。
次回また石垣島の遊びに来る機会がございましたら、ぜひ当ホテルにもお立ち寄りください。
お客様のご来館、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【さき楽28】オンライン決済専用☆28日前まで予約可♪
【【女性限定】☆レディースルーム(禁煙)☆1ベッド☆】

投稿者さん 2018年03月18日 23:59:33

アメニティや昼食サービス、連泊であれば清掃やタオル交換などが不要であればポイントによってお菓子や飲み物(オリオンビールなども)あり細かな部分が充実していました。
コンビニも近く、港や商店街から歩いて10分程度なので立地も良かったです。

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2018年03月19日 19:53:07

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
当ホテルは、離島ターミナルや商店街、繁華街まで徒歩7分程でのんびり行くことができます。

また、パティーナ独自のラフポイントは、3年間有効になっておりますので、前回分残りポイントあれば、次回ご宿泊の際にフロントスタッフへお渡しください♪

またのご利用心よりお待ち致しております。

春の石垣島!3月限定割引プラン。朝食サービス
【セミダブル1ベッド(禁煙)☆朝食サービス】

投稿者さん 2017年09月15日 16:14:03

20代女性二人で利用させて頂きました。館内には清潔感があり、スタッフさんも対応が良く、とても過ごしやすかったです。レンタルサイクルもあるので、少し離れた場所に行くにも問題なく、また申し込んだアクティビティのスタッフさんも送迎してくださる距離なのでよかったです。お土産を買いすぎて荷物が多くなってしまい、送りたいが箱がないと相談したところ、箱や緩衝剤をくださって助かりました。食事についてはレパートリーは多いわけではありませんが、朝食としては問題ありません。無料で洗濯機が使えたのも助かりました。しかし、部屋のベランダへの窓が開かなかった(防犯上や安全のためでしょうか)洗濯物を干すのは少し手惑いました。ですが冷房かけたり浴室の換気を駆使すれば一晩で乾いたのでよかったです。全体的にとても満足出来ました。また利用したいです。

ホテルパティーナ石垣島 <石垣島> 2017年09月16日 00:33:21

この度はご利用ありがとうございました。
レンタサイクルや洗濯機などパティーナ無料アイテムを利用いただいて満足いただけたようで喜ばしいです。
ユーグレナモールや飲食店街などレンタカーで行くと駐車スペースが無いような近場はレンタサイクルが快適ですよね。
ベランダ・・・・開きます。
原因を調べて全部屋同じようなことが起こらないか確認します。
またのご利用お待ちしております。

パティーナ【スタンダード】プラン♪