体験型古民家民宿 かじか倶楽部 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ちぇちちゃんさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

ちぇちちゃんさん [30代/女性] 2015年09月05日 07:49:51

あいにくの天気で一番楽しみにしていた川遊びができなくて残念でしたが、サワガニとりやクワガタ探しに風呂焚きといろんな体験ができて今までの旅行で一番子供たち(4歳と2歳)が輝いていたと思います。
山奥すぎて携帯の電波なく、ピザ作りの場所がわからず迷ったときは焦りましたが。。。
ご主人や女将さんに息子たちと遊んで頂いて、私たちは童心にかえって工作や火おこしに夢中になってしまいました。

夏の、天気のいいときにまた遊びに行きたいと思います!!!

【夏休み】 子供達を自然の中に解放そう! 体験+お土産付きプラン

投稿者さん 2014年08月16日 11:02:01

花火をくださったり、火おこし、釣りや木工体験を親切に子供達に指導して頂き、どうもありがとうございました。子供はとっても喜んでました。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2014年08月25日 19:59:50

メッセージありがとうございます。
子供時代に自然を中心とした体験が、子供の感性を磨き、後の人生を大きく左右すめとも言われています。
これからも、子供たちに様々な体験の機会を造ってあげてください。

投稿者さん 2013年11月20日 20:35:36

4歳と2歳児を連れていきましたが、お母さんの一言「叱っちゃだめよ」と自由に遊ばせてくださいました。今度は夏に行って、おすすめのウォータースライダーに挑戦させたいです。
薪風呂に、薪ストーブ、囲炉裏などなど、古いものが現役で活躍しているお宿で、昔の暮らしをしたい・・・そんな願いがかなえられるところだと思います。
ご飯は大食いの私達でも大満足の量でした。野菜もたっぷり、地のもの、旬のものが味わえます。
テレビもコンビニもなくても、お父さん、お母さんと話してのんびりしているだけで、十分心が満たされました。

2013年11月

良血牝馬さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

良血牝馬さん [40代/男性] 2013年09月02日 00:33:44

環境が良く料理もお酒も美味しく最高でしたが、部屋の襖の締りが悪く雰囲気が少し削がれました。

【【露天樽風呂付】純日本建築、匠の技!12畳二間24畳和室】

しらきみさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

しらきみさん [40代/女性] 2012年08月24日 13:01:43

8月22日から1泊でお世話になりました。
子供は夜の花火やトランプでオーナー夫人に遊んでもらってとても楽しかったようです。
主人もオーナーご主人とのお酒やとっても楽しいお話をきかせてもらってとても居心地よく過ごせたようです。
お風呂もとっても気持ちよく何度も入ってました。
またぜひお世話になりたいと思っています。

投稿者さん 2012年08月11日 01:05:25

体験型の築50年の古民家を利用した民宿です。
TVなし・エアコンなし・PCなし・シャワーなしの昔ながらの日本の家屋で
24畳もあるお部屋は、天井はあちこち破れていたり
ふすまは立てつけが悪くなっていて、閉まらなかったり
畳は何十年も使われた印象で変色しあちこち擦り切れまくり
お部屋には沢山の蜘蛛の巣と虫さんがこんにちは状態でした。
そう言った事に不満がある方には
オススメできない民宿です。
どのお部屋も見させて頂きましたが、全部同じ位の程度でした。
夏に連泊したのですが、扇風機が1台しかなかったので
猛暑の中、正直非常に暑かったです。
トイレや洗面台は共同になります。
洗面台はほこりだらけで
何故かトイレの床に焼酎のプラスチック容器が10本以上置きっ放しになっており
清掃とかには全く力を入れてない感じがしました。
私は気になりませんでしたが、気にする方は気になるかも?
どの宿泊者も初日の晩にはジンギスカンが出ていました。
連泊するとお食事も変わりますが、毎回とてもシンプルで体に良さそうな
菜っ葉のお浸しとか焼きナスや焼き魚とかそういった野菜中心な物が沢山頂けます。
生ビールは600円ジュースは200円
アメニティーは
タオルとハブラシは新品
ボディーソープ・シャンプー・ボディータオル・固形石鹸は使い回しタイプです。
体験は色々あり、沢山やらせて頂きました。
こんにゃく作りは20分間ひたすらかき混ぜるので、根性が養われると思います。
オーナー夫妻はとてもやさしくお人柄が素晴らしいですよ!
お手伝いの方がお二人いらっしゃいました。その方もとても親切でした。
夜には花火のサービスがあります!

2012年07月

タつヤさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

タつヤさん [30代/男性] 2011年11月15日 10:39:35

今回は山のおいしい食事が出来てとても満足致しました。部屋もお風呂も雰囲気が楽しめました。お風呂はまきで焚いてくれているので川と山を見ながらじっくりのんびり入れました。宿のご夫婦ともよく話が出来て勉強になり田舎暮らしの楽しみもわかりました。
珍しい食べたことのない食事も出来て面白かったです。
地元の食事や田舎の民宿で楽しめる方はお勧めです。
子供が産まれて落ち着いたら、また行きたい所です。

2011年11月
山好きさん集まれ~!送迎割引&ドリンク&おにぎりサービス付き♪西上州トレッキング秋得プラン
【【専用の岩風呂あり】縁側から清流星尾川を望む限定1室8畳和室】

ビッグソルトさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

ビッグソルトさん [40代/男性] 2011年08月20日 07:46:17

この民宿は非常にユニークです。まず建物が川の上に立っていて、常に急流が流れる音がします。そして、建物自体も非常に古いのですが食事をする居間には囲炉裏があって、どこか懐かしい空間を体験することができます。さらには、我々が泊まった部屋にはベランダに五右衛門風呂がついていて、川の急流をみながら薪で沸かしたお風呂に入ることができました。
夕食は、天然の鮎とジンギスカンがメインですが、量も質も申し分はないです。生ビールも飲めますし、地酒もあります。
夕食後は、子供たちが体験で竹馬作りをしました。近所の職人さんが来て、丁寧に教えてくれます。2時間ほどで竹馬ができました。私はその後、ご主人ご夫婦と水割りを飲みながら語り合ってしまいました。
翌朝は、できた竹馬の練習を前の道でしたり、川で自然の滑り台を体験したり、楢の木を鋸で切ってコースターを作ったり、貴重な体験ができました。

部屋には鍵もないし、車は前の道に路駐です。快適さよりも、都会の生活になくなったものを求めに行きたい、特に子供連れの家族にお勧めです。

りん作さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

りん作さん [40代/女性] 2011年08月17日 17:03:29

8月15日に家族4人で一泊しました。部屋のすぐ下を河が流れていて、せせらぎの音を聞きながらぐっすり眠れました。虫もほとんど入ってこないし、冷房要らずで快適でした。
食事はとてもたくさん出ましたが、野菜中心で美味しかったです。ご主人がどの子にも「残さず食べろよ!」と言ってくれていて、とても良い教育になったと思います。
囲炉裏で焼いた天然鮎は子供達にはとてもいい記念になりました。
岩の滑り台も楽しかったですし、沢ガニを見つけたり花火をしたり、
便利なものがないほうが、かえって時間を忘れて十分楽しく過ごせました。

【縁側から清流星尾川を望む八畳の和室】

らぷとる1021さんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

らぷとる1021さん [30代/女性] 2011年08月07日 11:10:29

食事や宿のご夫妻のお人柄、その他立地条件などには申し分ありません。他の方々のレビュー同様、素晴らしかったです。
ただ、今回利用した「体験プラン」についてはかなり失敗した感があります。
体験プラン 15000円×4名×2泊+税=124000円(大人2名、小学生2名、食事・布団なし幼児1名)をお支払いしました。
が、実際体験できたのはそば打ち、表札作り、せんべい作り。
普通に宿泊して別途体験していたら
宿泊 9000円×4名×2泊+税=75600円
表札作り 2000円×5つ=10000円
そば打ち 3000円×5名=15000円
せんべい焼き 2000円×3名(子供のみ)=6000円
で、106600円。
体験付プランにしたメリットがまるでなかった・・・というか、むしろかなりの損↓↓。
1泊2日で3つの体験、とあったので、2泊ならもっとたくさんの体験ができるかも、と思って迷った末に思い切って高いほうのこのプランを選んだのですが、大失敗でした。
正直、返金してもらいたい位・・・(涙)

またアットホームな雰囲気だけに、今回のように同世代の子供がいる家族が宿泊し、片方だけが体験プランの場合、片方だけが体験するというのも無理があるように思います連泊される場合は、体験プランは利用しないほうがいいかと思います。
子供たちは大満足の旅行で「また来年も来たい!!」と帰りの車に乗り込んですぐに言っていましたが・・・私自身はなんともすっきりしない気分です。
お得感があるからこその「プラン」だと思うのですが・・・。

もう1つ、宿の情報のどこを見ても「ペット可」の記載はなかったように思いますが、犬をお連れの方が宿泊していました。
犬アレルギーの子供がいるのでかなりショックでした。
知っていたら事前に薬を持っていくなど対応もできた(というかそもそもペット可と知っていたなら宿泊しなかったですが)のですが、ただ遠ざけるしかできず・・・。
兄弟は触っていたし、本人も「ダメ!」と言っているんですが、犬は大好きなので、はらはらしました。
ペット可ならその旨の記載をお願いします。
ペットと宿泊するためだけでなく、ペットを避けて宿泊するためにも重要な情報だと思います。

夏休み子供と一緒に「欲張り体験だ~」

投稿者さん 2010年08月17日 23:30:40

この度はたいへんお世話になりました。父が足が悪かったので一階にして頂き食堂への移動の時にとても助かりました。トイレもシャワートイレ付きで快適でした。食事は食べきれない程出て、特にシソで巻いた串と地元で採れた野菜の和え物が美味しかったです。(野菜は地元の無農薬のものを使っているそうです。)たくさんの種類の惣菜を出す旅館はいくらでも有りますが、ここは、一つ一つが手作りです。また、オーナーの方の御人柄がとても良く、無口な父も喜んでおりました。皆様にもお勧めです!

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 09:26:16

ご宿泊ありがとうございました。
お父様お元気でいらっしゃいますか。
親との旅行素晴らしいですね。年を重ね親がいなくなるのはとっても寂しいことです。私の年になればそれを痛感いたします。どうぞ大事に大事にお過ごし下さい。
出来たばかりの「桶風呂」はいかがでしたでしょうか。素人の手作りですから不備な点も沢山ありますが、薪の釜で湯を沸かし、川の風景を見ながら湯に浸かる。これが最高の贅沢な~と思いで造りました。お父様に満足いただけたのが、何よりの幸せです。
次の機会を楽しみにしています。

投稿者さん 2010年08月03日 14:41:51

お部屋が広くて驚きました。50年前に造られたトイレでありながら水洗トイレになっていた事にびっくりしました。お食事は毎回食べきれない位沢山出てすごく美味しくて残ってしまうのがもったいなかったです。お食事で出されるお水も美味しくて子供達は他の飲み物よりもお水を好む位でした。季節の食材や新鮮な食べ物を沢山頂けてお腹満腹です。オーナーご夫婦様もとても親切で、子供達にとって本当にありがたい限りです。辛抱強く木工体験を教えて下さり子供も他では味わえない体験が出来ました。

眼下に川を見下ろす14畳の和室

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2010年08月31日 06:55:59

ご宿泊ありがとうございました。
川遊び、各種体験、子供達にとっては待ちに待った夏休み。喜んでいただけたのが私たちにとって何よりの励みです。
木工体験、粘り強く頑張りましたね! 自然と向き合うことや様々な体験を通じで、子供達の成長や将来に少しでも役立てばという思いです。
食事は、田舎料理ばかりですが、食材は地元の安全で安心な物を基本にしています。
次回のお出でを楽しみにしています。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月29日 11:38:05

旅なれない老人を泊めて頂き有難うございました。
宿のご主人・奥様が一生懸命に楽しく家庭的に接してもらって感激しておりました。
色々のお気使いをしていただき、91歳・87歳のおばあちゃん達が楽しくくつろげたと言っておりました、お礼申上げます。

2009年07月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年07月30日 18:47:53

メッセージありがとうございます。
こちらこそ、素敵で可愛いお二人と楽しい三日間を過ごさせていただきました。
本当にあれがとうございました。
正直なところ予約をいただいた時は戸惑いました。高齢者は家族同伴が普通だと思っていましたので。しかし考えてみると、南牧村は「日本一の高齢村」で、私達の回りにも80・90代で元気に生活している高齢者沢山いる事に気づき、むしろ楽しみになって参りました。
お会いしてみると、お二人とも若々しくお元気で本当に驚きました。
夕食の時は、生ビールのジョッキを傾けながら、昔話を沢山していただきました。自分達の親を見ているようで、とっても懐かしさを覚えました。
そして、勇気をと自信を持って「単独旅行」を企画した息子さんご夫婦にも感謝いたします。
今後は、高齢者の単独旅行を積極的に受入、忘れ去られようとしている「古き良き時代」のお話しを、ゆっくり聞かせてもらいたいと思います。
お帰りの際に俳句もいただきました。一句だけ披露しますと、「南牧の緑縫うて線ガ滝」です。早速額に入れて飾らせていただきました。
本当にありがとうございました。
また、お二人からお礼のお手紙も頂戴いたしました。重ねてお礼を申し上げます。
これからも「お元気で」お過ごしいただくことを心から願っております。また機会がございましたら再会を楽しみにしています。
体験型古民家民宿
かじか倶楽部 オーナー かじか

投稿者さん 2009年06月16日 17:40:06

6月13日に大樽風呂入浴が目当てで、8人(4組の夫婦)で行きました。

参加者は、40年来の山仲間です。当日も立岩コースのハイキングを楽しみました。
 かじか倶楽部は、私(3回目・客の声投稿済み)以外は初めてで、樽風呂・食事・
古民家探訪を目的にみんなを誘いました。

樽風呂を沸かして入った後、食事を楽しみ、お酒やトークを楽しみました。
最後がゲームで夫婦ペア当てクイズをしました。
男性4人が並び、宿のご主人夫婦が、女性を連れてくるというもので、1組だけ正解
でした。ワイワイいガヤガヤ、ご主人夫婦の人柄で大変盛り上がりました。

今回も、またもや、私の予想以上成功で、もくろみは大成功でした。
この成功で弾みをつけて”夏の鳥海山のバスハイキング”も成功させたいものです。

2009年06月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年06月22日 07:52:35

三回目のご宿泊ありがとうございました。
仲間とは本当に素晴らしいですね。樽風呂喜んでいただけて、本当に良かったです。
四組のご夫婦の和やかさが伝わり、私たちも楽しませていただきました。ベア当てクイズは緊張しました。
激動の時代を生き抜いてきた皆さんだけに、その年輪が浮き出て、人生とご夫婦の素晴らしさがヒシヒシと伝わってきました。
本物の体験宿として日々進化させて行きたいと思っています。今後とも宜しくお願い致します。
四回目は、どんなお仲間とお出でくださるか楽しみにしています。
本当にありがとうございました。
オーナー かじか

投稿者さん 2009年05月05日 21:24:12

今回家族5人お世話になりました。
場所がネットの地図に表示されなくて行くときに不安でした。。。でも道の駅で地域の地図にかじか倶楽部と場所が載っていたので迷わずにいけました!!
部屋はほんとに広くてこんなに広くていいのかと思うほどでした。夕食も量・質ほんとに言うことなしでジンギスカン・山菜料理・鹿肉などほんとに美味しかったです。

夕食後のお風呂は樽風呂にゆっくり入りながら星空を眺めて川のせせらぎを聞き贅沢な時間を過ごすことができました!
次の日は線ヶ滝を見に行きました。とってもキレイです。見に行く価値ありです。

自然の中でゆっくりすごすことができてよかったです。また機会があれば利用したいです☆

純日本建築、匠の技が造りあげた12畳二間、24畳の和室

2009年05月
体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2009年05月07日 17:20:09

ご宿泊ありがとうございました。そして、メッセージありがとうございます。
ご家族5人の微笑ましさに、私達も感動いたしました。

食材については、地産地消を基本に、出来る限り素材の味を大切にしています。そんな夕食にご満足をいただき、嬉しさが倍増いたします。

古さ・懐かしさにこだわった民宿を目指しています。全て自分の手でコツコツと造りあげていく喜びが、お客さんに伝わるのが一番の幸せです。

特大樽風呂も一年がかりの計画でした。やっと完成し皆さんに喜んでいただけたのが、何よりの喜びです。

デジタル社会の中で、いつまでもアナログにこだわって、くつろぎと癒しを提供できる宿として、これからも努力したいと思います。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

体験型古民家民宿 オーナー かじか

投稿者さん 2023年05月08日 14:19:44

5月3日に飛騨高山に行く途中で家族五人でお世話になりました。南牧村がどのようなところなのか、よく知らずにこの宿を選びましたが、直前にたまたま藤岡市の高山社跡に立ち寄り、とても親切なガイドさんに一時間以上色々なお話を聞いていたため、お宿周辺の建築がとても興味深く、短い時間でしたが思いがけず感慨深い散策ができました。建築を見て、南牧村は昔養蚕やこんにゃく作りで栄えていたことがよく分かりました。また、お宿までいくつも滝があり、滝の音に癒されます。子どもは川の中を覗いて、あゆがいる!おたまじゃくしだ!かじかがえるがないてるよ、とはしゃいでいました。お宿までの道は車一台がやっと通れるくらいの細い道が多く、運転はけっこう大変でしたが家族みんな大満足で、よい思い出になりました。また、カワセミを人生ではじめて見ました。写真で知っているカワセミのブルーとは違うなんとも言えないとてもきれいなアクアブルーでした!
部屋の外にお風呂が付いていたので朝風呂も入り、景色も満喫できました!
最後になりますが、お味噌汁がとてもおいしく、何杯もおかわりをさせていただいてありがとうございます。昨日無事帰宅し、その後の夕食から、毎食、いただいた手作りお味噌でお味噌汁を作って頂いています。昨晩はなめこ汁、今朝は大根のお味噌汁にしました。今晩は何のお味噌汁にしようか考えているところです。辛いお味噌もありがとうございます!いつかまた登山にでも行けるといいなと思っています。そのときはまた宜しくお願いします!南牧村にたくさんの方が訪れるといいですね!

【【露店風呂・BBQ場付】純日本建築、匠の技!40畳和室】

まあじいさまさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

まあじいさまさん [60代/男性] 2020年07月20日 20:34:40

部屋は、予定していたところじゃなかったが、やたら広いところでした。ホテル的なところを期待したらびっくりするところです。テレビすらない、エアコンもない。ただし、夏でも網戸なら20度以下になりそうで、エアコンは不要かもしれないです。民宿ですので布団は自分でしく。料理は野菜中心で、稲子のばあちゃんの料理って感じです。期待はしない方がいいが素朴ですな。

【【専用の岩風呂あり】川が眼前にせまる、10畳と6畳の和洋室】

CEHEEさんの 体験型古民家民宿 かじか倶楽部 のクチコミ

CEHEEさん [30代/男性] 2017年08月25日 15:36:39

東京から訪問しました。田舎でしかできない様々な体験が面白い。まるで田舎に帰省したかの様に自由で至れり尽くせりなおもてなしを受けました。また利用します。

【夏休み】 子供に「ダメ」と言ってはいけない「子供自由」プラン!
【【露天樽風呂・付】純日本建築、匠の技!40畳和室】

投稿者さん 2016年09月22日 19:21:49

毎年、初夏と真夏に田舎体験プランで旅行をしており、今年も行くはずが都合のつく日程で御宿が満室、そこでたまたまこちらを見つけて、他にはない雰囲気に迷いましたが申し込みました。

古民家で御部屋は田舎の広い御家に泊まる感じで、2階全部をのびのびと使わせていただき、解放感があり寛げました。ただ、ベランダの露天風呂に通じる廊下のドアの鍵が掛からず、安全かどうかは地域の治安や単なる信用でなっており、ドアを開けたまま寝るのにかなり抵抗がありました。ベランダの手作りの露天風呂は素敵です。

元々、いろいろな体験を希望しておりましたが、体験プランとして実際にしていただいたのは木工作とこんにゃく作りだけで、おせんべい焼きなどは出来ませんでした。こんにゃく作りは一家族設定ということでしたが、木工は料金に含まれているとの御説明の割に、親は見ているだけで同料金?、因みにうちは大人2人料金で親と子で参加していたので、体験型は全員参加で、出来ることをもっとしていただけたら有意義だったと思います。

オーナーの御夫婦は本当にいい方で、いろいろよくしていただきました。先の体験内容もオーナー様に言えば改善されるとは思いますが、ホテルではないとはいえ、親戚のうちに泊まりに来ているのではなく、体験を目的とした企画のため、そのようなことは当たり前だったらいいと思います。

子供もじいじと将棋を打ったり、御野菜の収穫をさせていただき、カブトムシもいただきました。

メインの川遊びは気温が低く出来ませんでしたが、オーナー様の御配慮で、別の川を探していただきました。当初のお話ですとチェックアウトは11時のはずでしたが、その前に次の方のためにお掃除をされてしまったので、川遊び後の入浴が出来なかったのは残念ですし、他の旅館では絶対にないことであり、川遊びの後に入浴出来るか出来ないかは、旅行の印象に非常に大きいため(常識的にさっぱりして帰りたいですよね)、チェックアウトの時間を守っていただければとは思いました。

親としては体験プランが盛りだくさんで、汗をかいた後、入浴して解散という、一般的な体験ツアーの方が満喫感がありいいのですが、子供はじいじが大好きで、またお会いしたいと願っているほど、とてもいい想い出が出来たようです。私自身も素敵な御夫妻にお会い出来てよかったと思います。

投稿者さん 2015年11月27日 22:54:04

立地や部屋は、古民家であることを理解して田舎に帰る感覚で行くと良いと思う。
しかし料理は美味しく民宿の方も良くしてくれて特に小学生位のお子さんは良い思い出になると思います。

体験型古民家民宿 かじか倶楽部 2015年11月28日 07:16:37

再度のご宿泊ありがとうございました。
元々この地域の豪商の古民家を自力で改装し、限りなく昭和レトロに戻したく、想像を膨らましながら、改装工事進めています。
古民家ゆえ、不便な部分もありましが、特に子供たちには日常からかけ離れた体験をさせてあげたいと思っています。
食事は、お洒落な料理できませんが、自家栽培の無農薬野菜や、山菜などを中心としたメニューを心がけています。
どうもありがとうございました