やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 クチコミ・感想・情報

やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘のクチコミ・お客さまの声

Andrew1300さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

Andrew1300さん [50代/男性] 2024年05月22日 18:52:12

温泉街から脇道に入り細い道をクネクネと進む、そこは幾つかの民家を超えた少し高台にある。
新しくも無く取り立てて煌びやかでも無いがしっとりと趣のあるひなびた宿、静かにゆっくりと流れる時間を楽しむのには最高の場所。
本館の古い和室だったがどこも掃除がビシッと行き届いている、よくあるアレが無いコレが無いとかも皆無。
夕食の会席フルコースは品数とても豊富、先付・焼き物・椀物・刺身・天ぷら・メイン・鍋物・ごはん・汁物・デザート、それぞれの料理が良いタイミングで来る、温かくて味もしっかりとどれも美味さが引き立ってる。
中でも馬刺しと赤牛のステーキは秀逸だった、浴衣の帯を調整しなおしめっちゃ食べた感ありの夕食でした。
朝ごはんも結構な数で出て来る、メインのごはんがしっとりと絶妙に美味い、朝から3杯も食べてしまった。

温泉は内湯と展望露天を頂いた、内湯はちょっと熱めでしたが柔らかい泉質でこれぞ源泉かけ流しって感じ、展望露天風呂はちょうどよい湯加減でとっても気持ち良く晴れた夜空を見ながら長湯をした、最高。

○すごくご飯が美味しい。
○隅々まで綺麗。
○お布団ふかふか。
○浴衣・半纏・足袋・お風呂セット・大きめ手提げかごとアメニティ充実。
○皆さん優しくてニコニコしてる。

本館部屋のトイレにそこそこの段差があって足の指を強打し悶絶した、クッション付けて欲しい。
展望露天風呂への階段が趣ありすぎて夜は用心が必要、それとグラグラの手すりはちょっと。。。

阿蘇には相当な回数で宿泊しているがまだまだ知らない絶品宿はあるもんだ。

【本館和室】

廣瀬 マキさんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

廣瀬 マキさん [60代/男性] 2024年05月21日 16:51:54

5月19日に宿泊しました。場所は本当に山奥でのどかで落ち着いた場所です。
気になった点
・ドライヤーが男湯、女湯にしか無い。(部屋、家族湯にはありません)
・本館1階の男子トイレが和式(膝を手術したので様式が良かった)
良かった点
・年齢的に沢山食べれないので、ゆっくりと 食事の説明を聞きながらの夕食タイムはすごく良かったです。皆さん親切でした。
・お風呂がかけ流しで 風情がありとても良かった。
・建物は古かったけど 良い意味でさびれた雰囲気で楽しめた。
今回はありがとうございました。又行きたいですね!

【本館和室】

Yu←さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

Yu←さん [20代/男性] 2024年05月14日 21:52:35

黒川温泉の近く、少し不安になりながら狭い田舎道を進み到着。
第一印象は古い旅館。ハズレかな?とがっかりでした。ですが
掃除が行き届いており、スタッフさんの対応も良く、何より料理のレベルが高い!一気に印象が良くなりました。
今回、離れの客室に泊めさせてもらいました。客室露天風呂と内湯の掛け流し。最高に贅沢。
他には混浴の露天風呂、家族風呂(空き次第利用可)、旅館の内湯・露天風呂どれも入り放題。コスパもかなり良いと思います。リピート間違い無しです。

2024年05月
【掛け流し温泉の内風呂、露天風呂付客室】自然に囲まれた離れ風客室でまったりプラン(^^♪【2食付】
【【古民家風離れ】内湯・露天付き*和洋室*】

フミチャン4354さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

フミチャン4354さん [60代/女性] 2024年03月17日 15:54:39

たどり着くまでは少し心配しましたが、本当に暖かいおもてなしを受け感動しています。
部屋のお風呂も絶妙な温度でゆったり何回も入り大満足でした。
和室に炬燵があり、自宅に居るようにのんびりしました。
食事も暖かいものを温かいうちに提供していただきお酒がすすみました。
又、是非お世話になりに行きたいと思えるお宿の一つになりました。

【【古民家風離れ】内湯・露天付き*和洋室*】

じろうくん3004さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

じろうくん3004さん [60代/女性] 2024年03月03日 15:15:26

このお値段だったら満足です。馬刺し、タラの芽と竹の子の天ぷら美味しかった。露天風呂付のお部屋でしたがとっても寒い日だったので露天はゆっくりできなかったですが内風呂もあったので良かった。ベッドのお部屋で古民家風で素敵、ゆっくりできました。

【【古民家風離れ】内湯・露天付き*和洋室*】

kawakou21さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

kawakou21さん [60代/男性] 2024年02月29日 18:44:57

この料金で風呂付離れ、朝夕食事有はリーズナブルでしょう!
大浴場は少し遠い、展望風呂(混浴)は季節柄遠慮しました。
食事はまさかの馬刺しもあり、一つ一つが丁寧な料理で満足!
朝食は2膳いただきました。
生ビールはありません!瓶ビール、これもよし!
この季節は部屋のお風呂がありがたいです。
従業員さんの一生懸命さがにじみ出てるいいお宿です。

【【古民家風離れ】内湯・露天付き*和洋室*】

kawakou21さん [60代/男性] 2024年02月29日 18:37:42

時期的なものもあり若干寒さならではのアクシィュデントもありましたが、対応が早く
凄く一生懸命さが伝わったお宿でした。もう少しあったかくなるといいでしょうね。
温泉はしんまであったまり布団をかぶると真冬なのに汗が出るほどでいい泉質だと思います。
食事は料金内としては朝夕とも最高でした。(酒好きには地酒の試飲がありこれもよかったです)
廻りにお店ないので、部屋でのつまみ等は市街地のスーパーで買いそろえていかれることを進めます。
クリスマスローズがきれいでした。

投稿者さん 2024年01月02日 14:02:59

到着前より部屋を温めてくれてたり、心のこもったおもてなしをありがとうございました。ご飯が豪華で品数も多く、新鮮でハイクオリティーだったので大満足です。
親切でサービスも行き届き女将の人柄に惚れました。
温泉は泉質が最高でした♪。また家族風呂が複数あり、他の人に会う事もないのが気に入ってます。
お部屋、ロビー、トイレ、お風呂 隅々までお掃除が行き届いていて気持ち良かったです。
オススメの宿です。

【本館和室】

kaopooh1109さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

kaopooh1109さん [40代/女性] 2023年11月27日 21:31:46

とても素晴らしいお宿でした
露天風呂は本当に絶景で夕陽を見ながらと月を見ながら二回入りました
混浴なんで沢山の方が入ってるかと思いきや最初は男性の方がお一人いらっしゃってこちらはカップルだったので申し訳なかったです…ただ、夜も貸し切り状態で月と沢山の星を見ながらのお風呂は最高です
貸し切り風呂も二回入りました
お食事もお腹一杯になり馬刺しや山女魚美味しかったです
お宿のご主人との話が弾み帰るのが淋しかったです
今年の紅葉はあっと言う間に終わったみたいで次は綺麗な紅葉見たいです

【本館和室】

inxx9rrさんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

inxx9rrさん [50代/男性] 2023年08月19日 22:33:39

混浴の展望露天風呂はかなりいいのに混浴が故に若い世代や馴染みがないかたは敬遠しがちだと思う。時間帯で貸しきりにしては?とは思いました。あとはwifiが弱いですね。
総合的に大満足です。
接客も料理もよかったです。

ガンドッ★さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

ガンドッ★さん [30代/男性] 2023年08月13日 14:33:31

8月11日に一泊させて頂きました!
山の中で自然を体験できる良い宿でした。

温泉も泉質がとても良かったです。少し暑いかなと思いましたが、朝は気温が低いので、露天風呂はちょうど良い湯加減でした。
ご飯も量もたくさんあり、とても美味しく満足でした。
子供用の甚平を貸出して頂き子供も喜んでいました!

充電器を忘れてしまいましたが、快く対応頂きとても感謝しております。

また泊まりたいと思いました!

投稿者さん 2023年07月31日 04:14:46

以前こちらで食べたとうもろこしの天ぷらを母が大変気に入り、また食べたいと高齢の両親と7月下旬に宿泊。今回母に多めに出して下さり、心遣いに大感激。お食事はどれも美味しく、自家米の美味しさで食が進みました。お風呂は熱いですが夏でも気温が涼しく、虫の声を聴きながら気持ちよく過ごせました。本当にくつろげる素敵なお宿です。

投稿者さん 2014年04月21日 19:35:43

小学生の娘との二人旅行にて利用させて頂きました。
黒川温泉からも車で10分程と近く、周りに何もない環境でゆっくりできました。
こちらではご飯が大変美味しくて、馬刺しや辛子蓮根は娘も初めてながら美味しいかったと言ってました。私はそれ以外の料理でビックリする位の味に感動しっぱなし。
バラエティにとんだメニューで一品一品が初めて聞くような調理方法や名産品にて最後のご飯は自家製米、お椀の出汁にも本当に感動できました。
近くには水源が多く、美味しいお水で美味しいお米ができればそれは美味しいお酒が出来る訳なのと理解出来ました。星空を独り占めできる露天風呂にもゆっくりできました。

【ポイント10倍&レイトOUT】1ヶ月前のご予約がお得♪早得プラン
【本館和室】

ふさちん000さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

ふさちん000さん [40代/男性] 2014年03月01日 19:29:20

24時間ロングステイでのんびりと安らぎました。
部屋にはコタツもあり、自宅でくつろいでる感覚で気兼ねなく過ごし、美味しい食事、温泉と大変満足でした。
おり庵で食べた、お昼のお蕎麦も美味しかったです。
また利用させていただきます。

2014年02月
【3食付&24時間ロングステイ】のんびり・ゆっくり・満腹プラン♪ 【冬得】
【【新棟古民家風離れ】内湯・露天付き*和洋室*】

投稿者さん 2014年02月26日 15:16:48

施設は少し古い感じでしたが、長時間の滞在で温泉もたくさん満喫できました。
食事は、豪華ではありませんが、できたてが運ばれてきて、すべて美味しかったです。

【【離れ】内湯・露天付き】

投稿者さん 2014年02月12日 15:50:42

また利用したいと思います。
内湯・露天風呂付きの部屋を初体験しました。
12時OUTのプランだったので、ぎりぎりまで温泉三昧。
大変満足しています。
寒さに備えて部屋にはエアコン、こたつ、ファンヒーターがあって、寒さで困ることはありませんでしたが、部屋の乾燥が気になりました。
タオル掛けがあったらよかったですけど....
あと、洗面所のハンドタオルをおいて欲しかったです。
食事では、苦手な食材も変更していただいておいしくいただけました。
おにぎりの手土産も大変うれしかったです。
展望露天風呂、見晴らしは大変よかったのですが、岩風呂のこけが気になりました。
冬の時期は利用が少なくて手入れが滞ることがあられたのでしょうか?

【【離れ】内湯・露天付き】

Rise1132さんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

Rise1132さん [30代/男性] 2014年01月20日 18:37:18

共働きということもあって普段時間が合わないので、たまには旅行でもっということで妻と伺いました。
到着すると可愛い犬がお出迎え。食事の時は猫がお出迎え。
非日常を感じてホッとしました。

お風呂も、本当にタイミングよく雪が降ってくれて露天風呂が最高でした。
朝の早い時間が特によかったですね。

食事は、お酒の説明から料理の説明まで、一生懸命丁寧にして頂きました。
とてもリラックスできました。
本当にありがとうございました。

2014年01月

ふさちん000さん [40代/男性] 2014年01月19日 22:12:53

先日はお世話になりました。
久し振りに、のんびりと過ごせました。
絶景露天風呂は、他のクチコミで熱すぎる等ありましたが、自分には適温でした。
体感温度は個人差ありますし、自分が熱い温度のお風呂が好きな為かも知れません。
基本的に万人向けの温度調節など無理なのですから。
お食事も美味しく他のクチコミにもありますが、米が本当に美味しいんですよ。
あんなに美味しい米を食べたのは、生まれて初めての事でした。
旅館も自然に囲まれて周りには何もありませんが、その分ゆっくり静かに過ごせる贅沢があります。

2014年01月
【本館和室】

oOahiruOoさんの やすらぎの里 扇温泉おおぎ荘 のクチコミ

oOahiruOoさん [20代/女性] 2013年12月22日 16:51:17

主人と二人で宿泊致しました。外観も隠れ宿的な感じの雰囲気で良かったっと思ってると
お出迎えの犬と猫が(^.^)凄く人懐こく可愛いかったです。
混浴露天風呂も貸切状態でゆっくり入れて、景色も良く最高な気分で部屋に戻って、
寝ようと毛布を見たら、毛布が正直、糸が解れ、薄汚れて、掛ける気にならず外して寝ました。安いプランで泊まりましたが、あの毛布はあんまりだと思います(^◇^;)
後は、内風呂の男性側の蛇口に緑のホースが付いてありましたが、あれは面白かったです。
何の為に付いてるか理由は色々、考えましたが、気になりますが、緑のホースは最高でした

朝食はホッとする朝御飯で品も沢山あって何よりご飯が美味しかった。
最高でした。
また、帰るさえに女将さんがお腹が空いたら食べて下さいって握りたてのオニギリを。。。
感動しました。有難うございました。

インターネットは使えませんでしたが、
凄い毛布の件以外は満足で良かったです。
また泊まりたいっと思いました。

2013年12月

投稿者さん 2013年12月14日 09:21:16

食事が美味しかったです。展望風呂が少し熱めだったのが残念でしたが、内風呂と露天は良かったです。

2013年12月
【冬得】秘湯ですごす阿蘇のまったり一人旅♪