穂高荘 山のホテル クチコミ・感想・情報

穂高荘 山のホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月07日 15:10:14

宴会場の近くの部屋で夜はうるさかった。
BS放送が見られると良いと思いました。

2011年10月
穂高荘 山のホテル 2011年10月08日 18:29:12

このたびは、穂高荘山のホテルにご宿泊有難うございます。宴会がお部屋までうるさかったとのこと、申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。

売切れ御免!【お日にち&室数限定】見た者勝ちプラン
【レギュラーツイン☆空気清浄機完備】

さすらいのジロリアンさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

さすらいのジロリアンさん [40代/男性] 2011年09月03日 18:24:29

プランの価格から古いほうの建物かと思ったのですが、たいへん綺麗なお部屋でちょっとビックリ(部屋を間違えたのかと…)
フロアごとにエレベータホール前で土足を脱ぎ、廊下は畳敷き…とても高級感があります。
食事情報として「※皿盛単位での追加となります。肉+野菜等のセットで食べ放題です※」となっていたので、最初に運ばれたかなりの量の野菜を見たら、おかわりできないのではと思ったのですが、お肉のみのおかわりできますとの事で、食べ盛りの子供たちのいる我が家にとってとても助かりました。
野菜、特に豆腐とかはたくさんありすぎて、申し訳ないのですがけっこうな量を残してしまいました。野菜類(葉物)はほとんど食べきったのですが…お肉をメインで食べるつもりだと、2丁近い豆腐(それも大ぶりなサイズ)はちょっと厳しいかな(+_+)
朝食も十分な質・量で、食事に関してはとても満足しました。
お風呂もとても広く、気持ち良い眺めで、子供たちもとても満足しておりました。
ただ、ちょっと残念な点が…
温泉プールがあるとの事で水着の用意をして、着いて部屋に通された際に仲居さんに確認したら、大浴場で着替えて入れるとの案内だったので早速行ってみたのですが、屋外ということもあり冷たい状態。山の中のひんやりした気温ではとても入れる温度ではありませんでしたので、その旨をフロントに申し出ると、「プールについてはお盆前後までの盛夏シーズンのみと考えており、この時期は入れません」との事。
もし入れないなら、仲居さんが説明できるように通知できていないのも残念ですが、館内設備には“プール(通年)”と記載されているのですから、管理できないなら期間を明記するなりの修正が必要なのでは
また、露天風呂脇のトイレのドアの建てつけが悪く、開閉にかなりの力が必要で、小さな子供だったら開かないかもしれません。また、そのトイレ周辺が物置状態で、お客用と考えているように思えません。
それ以外の点でとても評価できる施設なので、この点については是非検討願いたいと思います。

穂高荘 山のホテル 2011年09月19日 18:14:15

このたびは、穂高荘山のホテルにご宿泊をいただきまして有難うございました。
 プールの件では、残念なお思いをさせてしましましたことお詫び申し上げます。以後気をつけて、検討したいと思います。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月27日 12:23:48

8月19日に、かねてからの家内に勧めもあり、初めて母を連れて避暑をかねて上高地・新穂高の1泊2日で宿泊しました。

案内に出てくる露天風呂はホテルからいったん出てホテル前の(狭い山道ですが)道を横断してスロープカーに乗ってその下にある川原に下りるということでした。いったん外に出るという感覚が事前にあるといいとおもいます。

その川原の露天風呂脇に温泉を採っていると思われる施設がありましたが、源泉の尾のどが高く近くにあるおかげか、吐水口では高温注意がいるくらいお湯が熱いのでしょう、露天風呂にありがちなぬるさがなくよかったです。

館内の大浴場とそこに付属の露天風呂も開放感こそありませんが、熱いお湯たっぷりでこれぞ温泉という感じで満足しました。

max806016さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

max806016さん [60代/男性] 2011年08月18日 23:53:00

脱衣場から露天まで境目なしの温泉には驚いたが、解放感があって気持ちが良かった。ジャグジーや滝の打たせ湯なども良かった。
 売店の清涼飲料水やビールが市中の定価と同じなのは高感度。
 食事についてはバイキングであれば、この程度で仕方ないかと思われる。家族ずれには向いている。目玉のステーキはそれなりであった。
 レジャー施設なのでインターネットは必ずしも必要ではないのかもしれないが、全館で有線が一本しかないのは多少心もとない。

穂高荘 山のホテル 2011年08月25日 19:14:59

この度は、穂高荘山のホテルにご宿泊をいただき有難うございました。
大露天風呂からの開放感を味わっていただき何よりでございました。また季節をかえてぜひお出かけ下さいませ。ご投稿いただきましてありがとうございます。

【わけあり・お値打ち】飛騨牛切り出しすき焼き会席♪

max806016さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

max806016さん [60代/男性] 2011年08月18日 22:41:05

スタッフは良く訓練されているように見受けられた。
食事は飛騨牛のすき焼きやしゃぶしゃぶなどが美味しかった。量もかなりあった。
川の方に小型リフトで降りていく露天風呂は趣はあったが、深いのでゆっくり座っていられなかったのが残念。

穂高荘 山のホテル 2011年08月25日 19:11:16

この度は、穂高荘山のホテルにご宿泊いただきまして有難うございました。
 四季折々の景色もすばらしいですので、また、大露天風呂に入ってみてくださいませ。
お待ち申し上げます。

【わけあり・お値打ち】飛騨牛切り出しすき焼き会席♪

投稿者さん 2011年08月16日 17:30:54

昨年も利用させて頂き、良かったので今年もうかがいました。ただ、前回の夕食でおいしかったフレンチのコースを子供達は気に入ってたのに、夕食が和食のみになったのが残念でした。和食でも食べきれないほどのお料理なのですが、子供には苦手な品が多いので、洋食の復活を願います。

四季亭 和室

穂高荘 山のホテル 2011年08月16日 18:17:04

この度は、穂高荘山のホテルにご宿泊をいただきまして有難うございました。
 洋食の件では、お楽しみにされましたのに、申し訳ございません。 和食でがんばっていきますので、またぜひお越し下さいませ。

【四季亭 和室】

のんきな花ちゃんさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

のんきな花ちゃんさん [60代/男性] 2011年08月15日 22:21:36

8/9に女房と一緒に宿泊しました。
大きなお露天風呂に入れて満足です。但し、河川側の露天は、いくつかの虫が風呂の中で浮いており、少し引いてしまいました。それだけ自然環境の中にいるから仕方の無いことかも知れませんが!ホテル側の露天は網で小まめにすくう等しているようで気持ちよく入れました。

穂高荘 山のホテル 2011年08月16日 18:11:21

また大露天風呂からの景色を眺めながらのゆっくり旅にお越しいただければと思います。
お待ち申し上げております。

お食事は『量』より『質』を重視して♪【飛騨牛メインの<ヘルシー奥飛騨>美味会席プラン】

sensei5558さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

sensei5558さん [40代/女性] 2011年08月06日 17:18:44

25年ぶりに宿泊しました。その頃は川沿いの露天風呂、南館、プール等なく正面の建物だけのオシャレな山のホテルだったと思います。2泊できたので食事も朝、夕共違う内容で4回楽しませてもらいました。2泊目の夕食に鮎の刺身が出て、残った骨をから揚げにして貰えないか、聞いたところ快く受けてくださり身も骨も余すところなくいただけました。3日目の朝食では、ウェイターの方が顔を見て部屋番号を覚えていてくださり、ちょっとしたことですがとても嬉しかったです。又、夕食の際のドリンクサービスや、湯あみのサービスは、価格の上でもメリットが大でした。混浴露天風呂の大きさが,新穂高一と謳ってありましたが、まだ他に広い所があり其処よりは狭かったので少々期待はずれでしたが2日間とも朝槍ヶ岳がきれいにみえました。。
湯あみは、バスタオルではないので入浴していてもはずれることがないのでよかったです。(巻巻タオルです)
私たちのように連泊でのんびりするために出かける予定がない宿泊客が、ホテル内で昼食を取る場所がないのは残念でした。でも次は紅葉の頃に訪れようかと相談しています。

穂高荘 山のホテル 2011年08月07日 18:24:15

お客様には、いろいろな面でご満足をいただけるよう、プランを考えていきたいと思います。
ご投稿いただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。

『夏だってカップル応援』私は半額だから♪温泉&涼しい高原へ連れてって!絶景混浴露天満喫!

aragonestaさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

aragonestaさん [40代/男性] 2011年07月19日 17:59:50

素晴らしい景色に囲まれて、都会の喧騒や暑さから解放された癒しの時間をありがとうございました。夫婦で結婚記念の旅行でしたが、本当に楽しい時間でした。
部屋は少し古いのでしょうが、雰囲気があってそれもまたよしかと。
槍ヶ岳を眺めながらの温泉も気持ちよく、何度も入らせてもらいました。
新穂高ロープウェイも近く、乗鞍スカイラインのバス乗り場へも車で近く、1泊2日の小旅行で高原リゾートを満喫させていただきました。
いつかまた行きたいと思います。
大変お世話になりました。

タッキーかがやきさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

タッキーかがやきさん [60代/男性] 2011年06月25日 17:34:51

館内の風呂に加えて、館外の川のそばにある露天風呂は景色も良く空気も澄んでいて、のんびりとつかることができ非常に気持ちが良く癒されました。さわやかな朝の露天風呂も楽しめました。夕食は和懐石で飛騨牛や川魚などの鮮度が良いものばかりでおいしかった。朝の食事も味噌汁やご飯もおいしくいただきました。周囲は緑があふれ川音のする自然を満喫できました。

2011年06月

みき8296さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

みき8296さん [40代/女性] 2011年04月18日 19:35:45

快晴で天候にめぐまれましたが、部屋からは綺麗な山々の景色が見えなくて、残念ながらすぐ前が山の壁でしたが、露天風呂、食事などはとても良かったです。接客もとても良かったですね。ありがとうございました。

【カップル限定】「私は半額だから♪温泉へ連れてって!」混浴露天や飛騨牛満喫!チェックアウトは11時
レギュラーツイン☆空気清浄機完備

2011年04月

navi_hmiさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

navi_hmiさん [40代/男性] 2011年01月06日 22:56:49

1/3に家族3人で利用させて頂きました。全体の感想として施設は若干古さを感じさせるものの清潔で、仲居さん親切で良かったです。
気になった点は以下
・1Fの暖炉で薪を燃やしている臭いが部屋に入ってきている感じがしました。(部屋は3F)
・混浴露天風呂に行く際、ブーツが必要なのですがブーツが無く寒い中待ちぼうけをしました。
上記を改善して頂ければ更に良くなると思います。
また利用したいと感じました。

2011年01月
穂高荘 山のホテル 2011年01月11日 18:49:58

この度は、ご宿泊をいただきまして有難うございました。ご指摘の件、ご投稿有難うございます。
改善していきたいと思います。
またのご来館をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年11月25日 11:30:25

11月22日に宿泊しました。あいにくの雨で、露天風呂が残念でしたが、ホテルは良かったです。夕食、朝食とも内容・味・盛り付け・量に満足しました。従業員の方の対応も親切で丁寧でした。
 他の方のクチコミにもあったのですが、夜に露天風呂に入りにいったので、暗くて石がわからずつまずいてしまいました。わかっていたはずなのですが…また、雨の中、ぞうりでの移動なので、露天風呂に行くまでの通路がすべりそうで危ない感じでした。もう少し水はけがよくしてあるとすべりにくく、水溜りもできにくいのではと思いました。
 ホテルは雰囲気もよくぜひまた利用したいと思いました。

2010年11月
レギュラーツインルーム・オリジナルプラン★ゆとりある洋室です。当館自慢の露天風呂“山峡槍の湯”を

shige6004さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

shige6004さん [50代/女性] 2010年10月23日 21:53:19

露天風呂は私が今まで入った中で最大、景色も良かったです。
湯あみ着が透ける、とクチコミにありましたが、確かに身体のラインがクッキリ!
でも無くてもいい、という事ではなく、混浴なので無いと入れません。
私は、胸までつからずに腰湯状態で入り、胸元は乾いたままにしました。
シャワートイレでは無かったので、ハンディタイプを持参しました。
朝、ロビーで写真を撮ろうとしましたが、薪の火が落とされていて写真に炭しか撮れず残念でした。(火が入った状態がとても雰囲気が良く、本当に残念!)
全体的には満足いたしました。

穂高荘 山のホテル 2010年10月29日 17:41:02

この度はご宿泊ありがとうございました。
湯あみとシャワートイレの口コミは
多く頂いておりましたので、シャワートイレは
建物の構造上、電気の工事をしなければ出来ないと言う事ですのですぐにと言う訳にはいきませんが、湯あみに関しては社内でも話し合って行きたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
また機会がございましたら是非ご利用下さいませ。
お会いできる日を楽しみにしております。

★お風呂部門5つ星獲得★【人気宿掲載記念!】特選飛騨牛プラン♪ワンドリンク付☆☆直前割
【デラックスツイン☆空気清浄機完備】

s_ichiroさんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

s_ichiroさん [60代/男性] 2010年10月23日 11:41:40

2010年10月19~20日宿泊・21日のレビューの友人として一緒に宿泊しました。
私のビジネスの一部である業務改善コンサルタントとしての立場から補足させていただきます。

戦略はハードに相当の投資をし同業他社と差別化を図り、団体客(特に団塊の世代・中国・台湾・韓国)を取り込み
価格(宿泊代・自販機等)を高めにしても稼働率は良いであろう。。という
ことでしょう。マーケティング戦略も理解出来ます。。が。。価格面に矛盾を感じます。
更に「穂高荘 山のホテル」というネーミング・1Fロビーの雰囲気・薪の暖炉
スペース・ケーブル露天風呂等素晴らしいハードを持っていて、
癒し・寛ぎの空間・温かみをコンセプトにしていますから
スタッフの事務的な対応には違和感があり戦略からぶれてます。
隅々まで徹底した掃除は基本ですし、全室トイレのウォシュレットも当然です(特に女性客を重要な顧客として位置づけるには)。
早朝医師の癒し・寛ぎのひとときを数十分ホテルの事情で拘束されたことに対しての配慮に欠けていることは残念でした。

支配人の能力不足は否めません。

明確な戦略があれば全てにおいてぶれてはいけません。
経営者(役員等)が裸の王様にならないよう現場主義を貫き報連相を徹底されることを願っております。

次回新穂高へ訪れる機会があれば、再度宿泊しても良いと思ってはいますが。。

穂高荘 山のホテル 2010年10月29日 18:08:28

貴重なご意見・ご指摘ありがとうございます。
心より感謝申し上げます。
『ソフト面』の向上がこれからの本当の課題に
なって来ると思います。基本的な事ではございますが、従業員の教育を含め再度見直しと徹底を
図りたいと思います。
設備面でのご対応は、確認をいたしました所、建物の構造上工事が必要と言う事でしたので、すぐのご対応と言う訳にはいきませんが、接客・ソフト面に関しては早急に見直したいと思います。

奥飛騨は雪の季節を待つばかりとなりました。
秋も深まりぐっと寒くなって参りましたので
お体には十分お気をつけ下さいませ。
また機会がございましたら
是非ご来館下さいませ。
従業員一同心よりお待ち申し上げます。

【秋の味覚プラン】飛騨牛松茸入りすき焼きで満足

投稿者さん 2010年10月08日 05:43:55

スロープカーで行く露天風呂は、景色もお湯も最高でした。食事は夕食、朝食とも品数が豊富で満足できました。ただ、部屋の冷蔵庫の価格設定が高すぎるような気がしました。

穂高荘 山のホテル 2010年10月29日 19:28:08

この度はご宿泊ありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
飛騨の山々の紅葉も
いよいよ終盤をむかえております。
あとは冬を待つばかりとなりました。
冬は雪見の露天風呂を楽しむ事ができます。

冷蔵庫含め館内のご利用料金は
また社内で話し合って行きたいと思います。

機会がございましたら
是非また奥飛騨に遊びにいらして下さい。
ご来館心よりお待ち申し上げます。

【秋の味覚プラン】飛騨牛松茸入りすき焼きで満足

right51さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

right51さん [40代/男性] 2010年09月22日 05:50:41

せっかくの「ステーキ・オーダーカットプラン」でしたが、追加料金無しでお願いしました。かなり大きくて食べ応え十分でした。
チェックイン時には、「フルーツ盛り合わせ」が部屋に届けられ、夕食時には「ワンドリンクサービス」で家内がワイン、私はビールを頂きました。
追加料金無しで、いろいろなサービスがついて大満足でした。

穂高荘 山のホテル 2010年09月24日 17:58:03

ご宿泊有難うございました。
 いろいろな特典にご満足いただきまして有難うございます。これからもいろいろなプランを考えてまいりますので、また是非ご利用いただければと思います。ご投稿ありがとうございました。

【レギュラーツイン☆空気清浄機完備】

ゆみやん♪さんの 穂高荘 山のホテル のクチコミ

ゆみやん♪さん [30代/女性] 2010年09月16日 21:45:25

9/14に宿泊しました。
大人向きの落ち着いた雰囲気のホテルでした。
玄関には水車があり鯉・岩魚が泳いでいました。ロビーから奥に進むと館内に足湯があります。タオル有り。その奥に男女別の内風呂と露天があります。6時頃にその露天に入りましたが、暗くて岩に小指をぶつけ流血(・・;)
バスタオルが一枚ずつしかなく、身体を洗う用に小さいのもあればいいのに、残念。
メイク落とし、クシもありません。
“山峡槍の湯”はサイコーです!!鉄道で行くのもおもしろかった。
夕食前の時間で混浴露天風呂貸切状態で家族3人で仲良く入れました。湯あみ着が300円しましたが、透けるし、他に人がいないので必要なかったかも…。
翌朝、女性専用露天に行きました。五右衛門風呂が2つと、かなり大きい露天があります。
どこが【わけあり】??
夕食の切り出し飛騨牛でしょうか?
食べきれないくらいの量で、2歳の娘に炊き込みご飯を別に用意してくれました。娘はニジマスが気に入り、串に刺さったままをかぶり付いていました。おいしかったです。
飲み物等の値段が高すぎます。自販も高い。冷蔵庫は朝ロックされます。
部屋は普通の広さです。
部屋からの眺望等のご指定は頂けません、とありましたが、窓から露天(人も)が見え、主人は若人が泊ってないのを残念がっていましたw

穂高荘 山のホテル 2010年09月24日 17:43:05

ご宿泊有難うございました。
 お客様のご意見をいただきながら、いろいろ改善してまいりたいと思います。ご投稿をいただき有難うございました。

大好評≪わけあり・お値打ちプラン≫9月限定¥9990

投稿者さん 2010年08月27日 12:46:48

お盆休みに利用させていただきました。子供達が和食だと食べれる物が少ないので洋食のコースにしましたが、おいしくて大満足でした。お風呂もケーブルカーに乗って離れた場所にはいりにいく露天風呂は趣があってとても良かったです。お盆であの値段ならお値打ちだと思いました。また、利用したいです。

四季亭 和室

穂高荘 山のホテル 2010年10月29日 21:07:56

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
又、うれしいお言葉ありがとうございます。
これからの時期、
露天風呂からは秋は紅葉、冬は雪見
そして、夜は満天の星空を楽しめます。

美しい穂高の山々と澄んだ空気に癒されに
また是非いらして下さい。
スタッフ一同ご来館心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2010年08月24日 12:02:14

お盆休み期間に利用させていただきました。
食事は大変量が多く十分すぎるほどで、飛騨牛は最高に美味しかったです。
お風呂も大変良い湯でしたが、混浴露天風呂での湯浴みを無料で貸し出ししてもらえたらもっと良かったと思います。
それから、大浴場の脱衣所の清掃をもっとこまめにやって頂けると良いと思いました。
天気に恵まれない宿泊でしたので、次回は景色を楽しみながらゆっくり露天風呂に入ってみたいなぁ~と思いました。

穂高荘 山のホテル 2010年10月29日 21:02:10

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見も賜りありがとうございます。清掃面は、特に大浴場は皆様がご利用される場所ですので注意するようにしておりますが、
きちんといきとどいていなくて申し訳ございませんでした。

今年の夏は全国的に猛暑で奥飛騨も例外ではなく
本当に暑い夏でした。慌しい時期のご宿泊で
ごゆっくり滞在頂けましたでしょうか?

奥飛騨は四季折々色々な表情で
見る者を楽しませてくれます。
美しい穂高の山々に癒されに
また是非いらして下さい。
スタッフ一同ご来館心よりお待ち申し上げます。

癒し空間四季亭和室お部屋食プラン