由布院温泉 楓の小舎 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 楓の小舎のクチコミ・お客さまの声

ぼっち3327さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ぼっち3327さん [50代/女性] 2021年04月09日 16:21:35

前日からの連泊です
二日目の食事内容がチョット落ちるかと…
よくあることですが…
朝食は、品数はあるのですが
ご飯のおかずになるものがなかったですね

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月17日 17:09:51

この度は楓の小舎にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

連泊でのご利用ありがとうございます。

二日目のお食事に関しまして、ご満足いただける内容をご提供出来ず、心よりお詫び申し上げます。
なるべく連泊されるお客様にもご満足頂ける様、食材やお料理を変えて工夫させて頂いておりますが、ご期待に添えず大変申し訳ございません。

貴重なご意見ありがとうございました。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!一人旅【楓会席】
【【シングルルーム 櫟の間】《展望露天・内湯・岩盤浴》[禁煙]】

ぼっち3327さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ぼっち3327さん [50代/女性] 2021年04月09日 16:14:41

温泉は無色無臭で
バスタブが家庭用なので、温泉感なしかなぁ
岩盤浴も、温かい砂浜に寝ている位な感じで
発汗するのはなかなか難しい
食事内容としては、お値段相当で、
お味の方は、とても美味しく頂きました
コーヒーと氷がフリーでいただけるのは
うれしいサービスですね

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月17日 17:01:43

この度は楓の小舎にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ご指摘いただきました、浴槽と岩盤浴につきましては、より快適にお過ごしいただけるよう改善を検討させていただきます。

お食事につきましてはお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく存じます。

楓の小舎

・【24時間ステイ】温泉・岩盤浴でゆったり過ごす休日★【楓会席】

投稿者さん 2021年03月24日 06:36:30

雨と霧で天気には恵まれませんでしたが、ゆっくりできて、とてもよかったです。
苦手な食材にも対応していただき、ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 14:29:57

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ゆっくりとお過ごし頂けたようで、大変嬉しく存じます。
食材に関しましても、なるべく美味しく召し上がって頂けるよう出来る限り配慮しておりますので、またご要望がございましたら遠慮なく仰ってください。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

有難うございました。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆手作りふるさと料理と地鶏鍋・豊後牛が味わえる【楓会席】
【【特別室 梢の間】《由布岳眺望露天・岩盤浴》[禁煙]】

投稿者さん 2020年12月08日 19:39:57

レビューが良かったのでGOTOを使って行きましたが、レビュー通り良かったです。なんだか、別荘に来ているみたいでした。またいつか行きたいと思います。

由布院温泉 楓の小舎 2021年04月16日 14:58:29

この度は、楓の小舎にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

「また行きたい」のお言葉、大変嬉しく励みになります。
スタッフ一同、またお会いできる日を心待ちにしております。
またぜひ、お越しくださいませ。

楓の小舎

・夕・朝お部屋食◆快適シングルステイ♪豊後牛&豪華<お刺身5種盛り>堪能!一人旅【松会席】
【【シングルルーム 櫟の間】ローベッド付《岩盤浴》[禁煙]】

桃三郎二世さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

桃三郎二世さん [60代/男性] 2019年12月29日 20:18:47

湯布院に初めて行きました。
ゆっくりできたのですが、源泉引き込みに近く、お湯が熱い
水をくべてからでないと入れないぐらいでした。
仲居さんは、外人の方で、接遇はできていたのですが、その土地の話ができず
少し残念でした。梁上を楽しむ点では、少しさびしい感じがしました。
ミシュラン登録していたお宿だとは知らず、驚きました。良い余暇をす過ごしました。
金麟湖まで歩ける距離ですが、帰りは山登りが待っています。がんばって宿に戻りましょう。参考まで。

由布院温泉 楓の小舎 2020年07月01日 12:57:31

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。

温泉の温度調整が悪かったようでご迷惑をお掛け致しました。次回ご利用の際は、お気軽に私共スタッフにお声掛け下さい。温度の調整をさせていただきます。

当館には外国人スタッフが何名か在籍しております。土地の話はあまり得意ではございませんが、お客様とのコミュニケーションを大切にしております。何か分からない事、湯布院に関する事を知りたいという事があれば分からなければ、すぐにお調したり、他のスタッフに意見を求めたりと積極的でございます。今度、ご機会があれば尋ねて頂ければと思います。

長くなりましたが、お客様の旅のお手伝いを出来ました事スタッフ一同大変嬉しく思います。

また、お会いできます日を心よりお待ち申しております。

・★2017年12月オープン★夕・朝お部屋食◆新館一戸建て古民家風離れに宿泊【楓会席】
【【特別室 桜の間】和室2間続き《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2019年11月22日 22:22:23

お部屋がとても居心地良かったです。大きめのこたつやソファー、リクライニングチェアどれも快適でした。
ただ、トイレと浴室が繋がっている為、お風呂上がりにトイレを通るのが少し抵抗がありました。また貸し切り風呂も予約制の方が利用しやすいと思います。それ以外は、食事も美味しくとてもリフレッシュ出来ました。また是非利用したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2020年06月29日 14:20:57

この度はご来館賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、お食事共に気にいって頂けたようでうれしい限りでございます。

お客様に頂いた意見をスタッフで話し合い改善していけるよう努力してまいります。

またお客様にお会いできます日をスタッフ一同お待ちしております。

【【シングルルーム 檪の間】マットレス付《岩盤浴》】

投稿者さん 2019年06月23日 20:27:26

母親と2人で宿泊させていただきました。まずは、部屋の造り、雰囲気がとても素敵で、入った瞬間から感動でした。
ただ、貸し切り露天風呂が16:00~22:00で、チェックインが基本16:00~。夕飯が18:00からの一律で2時間。予約制でないため、使用中ランプが付いてなかったら使用できると聞いたので、食後に確認。付いていないため行くと使用中の札。フロントへ確認するとランプが上手く作動していないとのこと。これが20:20頃。空いたら連絡してくださるとのことでしたが、予約制でないため同じ客なのか、長時間入浴し、連絡は21:30に時間過ぎても特別に解放するとのこと。施設の機転で貸し切り露天に入浴できましたが、予約制または時間制限をするべき。また、夕飯の時間をずらすことが出きると、貸し切り露天にスムーズに入れるのではと、思いました。貸し切り露天には時計もなく何時間入ってても分からないのかもしれません。貸し切り露天よし部屋風呂が良かったです。
また、部屋風呂にも時計が見えると食事の時間を気にすることが出来て助かります。
寝室が湿気臭く、空気清浄機を使用して匂いが取れました。部屋に香りもなく、お香でも炊いてあればより、ゆっくりできたかと思います。
岩盤浴は母親が気に入って朝一で入ってました。
雰囲気は良かったので改善してもらえればまた、宿泊したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2019年09月01日 19:36:13

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。
また、大変貴重なご意見を詳細に有難うございます。
滞在中、行き届かない部分が多くご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
今後の課題・改善の所と考えております。
お部屋の雰囲気はお気に召したとのことでしたので、他の部分でより居心地の良い空間づくりを心掛けていきたいと思います。
貴重なご意見有難うございます。
参考にさせて頂きより、多くの皆様に「また、行きたい」と思ってもらえるような旅館を目指して参ります。
ご再訪心よりお待ち申し上げております。

【【特別室 桂の間】和10畳+板間6畳《露天・内湯・岩盤浴》】

ヤスチャン2245さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ヤスチャン2245さん [40代/男性] 2019年04月08日 09:15:44

椋の部屋に宿泊しました。宿泊者駐車場が狭いかなと思いましたが奥に行くと更に駐車場があり部屋の近くに停めれるのでチェックアウト時大変便利でした。駐車するとすぐに仲居さんがお向かいに参り重い荷物も頑張って笑顔で持ってくれます。部屋には岩盤浴がありますが温泉熱を応用してますので1時間以上頑張って入ると発汗します。部屋の露天風呂、内風呂共にもう少し大きめが良いかな※十分広いですが体の大きい私はもう少し大きいほうがいいです。食事は過去コメントに薄味とありましたが私達(40代+70代)は凄く美味しくいただきました。少々値が張りますが関アジプランを付けることをお勧めします。コリコリで美味しく更に豪華な見栄えとなります。担当して頂いた若い女性の仲居さんも良い方で受け答えもすべて敬語で柔らかく、配膳スピードもキチンと聞いてくれます。環境的には4月月初ですが外には小さな虫が結構飛んでます。秋の季節が一番いいのかなと思いました。総体的に喧騒を忘れ和やかになるにはお勧めの宿だと思います。ありがとうございました。

由布院温泉 楓の小舎 2019年04月08日 11:50:37

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
お部屋、料理、接客等様々な面でお客様の滞在のお手伝いが出来ておりましたら、幸いでございます。
当館のお部屋については、タイプが各部屋で異なりますので、次回ご利用の際は、他のお部屋もご検討頂ければと思います。
温泉の造りや、形、大きさなども細かく違いがありますので、ご参考までに。
お食事もお口に合うお味でしたようで何よりでございます。心を込めて作っているので美味しくお召し上がり頂いた声は大変嬉しく思います。

虫については自然の中なので避けられない所はございますが、出来る限りの対応をさせて頂きます。
また、季節を変えてのご再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

・☆2018年7月オープン☆夕・朝お部屋食◆大分味覚★豊後牛&関アジ堪能【松会席】
【【特別室 椋の間】メゾネットタイプ《露天・内湯・岩盤浴》】

投稿者さん 2019年02月07日 21:23:16

人生初の1人旅で宿泊しました。
シングルルームですが広く、こたつやソファーなどもありとても居心地がよかったです。
夕食もお部屋で食べられ、大変美味しく頂きました。
部屋に温泉があるといつでも入れると思い、ごはんを食べてゆっくりしてから入ろうとしたらシャワーからお湯が出ませんでした。
夜遅くに申し訳ないと思いながらフロントに電話して来ていただきましたが直らず、諦めざるを得ませんでした。
壊れてしまったのは仕方ないですが、別の対処も何もなかったのが気になりました。
他のサービスや気遣い等がとても良かっただけに少し残念な気持ちになりました。
ですが、全体的には満足したのでオススメします。
また機会があったら訪れたいです。

由布院温泉 楓の小舎 2019年04月08日 11:32:06

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。
初めての一人旅の宿泊施設にに当館をお選びいただき大変嬉しく思います。
しかしながら、突然のハプニングとはいえその後の対応がお客様に疑問を抱かせるほど十分でなかったこと大変申し訳ございませんでした。
お客様への配慮が行き届かなかったこと、反省し今後の課題であると感じております。

また、もし機会がございましたらお足運び頂ければと思います。
その際は、今回以上に快適で過ごしやすい空間と時間の提供を心掛けよき旅の思い出作りのお手伝いをさせて頂きたいと思います。
ご再訪心よりお待ちしております。

ゆっちー2093さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

ゆっちー2093さん [20代/女性] 2018年08月29日 23:47:28

シングルルームを利用したのですが、
部屋自体は綺麗にされており過ごしやすかったのですが、
お風呂が....窓を開けると外から丸見えでそこだけが残念でした。
お料理は量もかなりあり味もかなり美味しく良かったです。

2018年07月
由布院温泉 楓の小舎 2018年08月30日 11:40:18

この度はご来館を賜りまして誠に有難うございます。当館でのお時間をゆっくりお過ごし頂いておりましたら、幸いでございます。
ただ、お風呂については、希望に添えていない部分があり、申し訳ありません。
立地的に対応が難しいところではございますが、何かしら検討して参ります。
お料理に関しては、お口に合いました様で何よりでございます。
では、またお会いできます日を心よりお待ちしております。

・アーリーイン14時OK!荷物を置いて身軽に湯布院観光♪
【◆【シングルルーム 檪の間】セミダブルベッド付《岩盤浴》】

kuni4465さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

kuni4465さん [50代/女性] 2018年08月20日 14:40:14

全般的には概ね満足出来る宿泊でした。

食事は朝夕ともに部屋食で気兼ねなくゆっくり食べる事が出来ました。
器・盛り付け・量・味付け、どれをとっても上品で、濃い味が好きな方や好き嫌いのある方には、合わないかもしれません。
連れ2人は満足だったようですが、濃い味で好き嫌いのある私には残念ながら合いませんでした。

部屋には階段が多く、子供なら絶対に喜びそうな造り、年寄りには絶対に無理そうな間取りでした。
せっかくの岩盤浴も、浴室からかなり離れた位置にあり使い勝手が悪く使用しませんでした。
露天の岩風呂のみ使用しましたが、お湯はとても気持ちよく、この季節なのに3回も入ってしまいました(笑)
ただ個人的には、デッキから狭い石段を下りて入る露天風呂は、夜1人で入るにはちょっと怖かったですね。。。

スタッフの皆さんの接客は、どなたもとても気持ちが良かったです。
大変にお世話になりました。
ありがとうございましたm(__)m

由布院温泉 楓の小舎 2018年08月30日 11:26:43

この度はご予約を賜りまして誠に有難うございます。
ご指摘頂いた通り、お部屋の造りとしては良し悪し分かれるかも分かりませんが、出来るだけお客様に合ったサポートをさせて頂こうと思います。
当館の自慢である温泉にご満足頂けましたことは何よりでございます。
また、良い季節にご再訪頂ければと思います。
スタッフ一同、滞在の間、素敵なお時間をお過ごし頂けます様尽力致します。
また、お会いできます日を心よりお待ちしております。

【◆【特別室 梓の間】湯上がりデッキ付《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年09月29日 11:46:45

この度は、女子旅で楽しく過ごせました。

思った点をいくつか書いておきます。

料理は、全て美味しかったですが、部屋食なので若干冷めてましたが美味しかったです。
食後、コーヒーを頼んだのですが、若干冷めてました。
コーヒーを自由な飲めるサービスがあれば有難いです。

暑い時だったので足湯に、蚊がいたので、予め虫除けなどを置いておいてほしかったですが、すぐに対応して頂けてありがとうございます。
岩盤浴すごく気持ち良かったです。
色々思ったことを書かせて頂きましたが、すごくいい旅が出来て良かったです(^^)

夕・朝部屋食付き♪手作りふるさと料理と鶏鍋・黒毛和牛が味わえる♪【楓会席】
【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2016年09月29日 11:39:01

この度は、お世話になりました。
自分なりに思ったことは、
良かった点
1人部屋でしたが、広くて良かった。
料理も美味しかった。

悪かった点
洗面所に小さい虫が何匹か死んでいた。
部屋に案内された時、すごく暑かったので冷房を入れておいて欲しかった。暑い中で説明を聞いたので。。

しかし全体的には、スタッフの皆さんも親切で、一緒に来ていた別部屋をとった友人たちとも楽く過ごせました。
ありがとうございました(^ ^)

【お一人さまステイ】≪一人旅・部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!

投稿者さん 2016年08月21日 09:29:52

1歳の子と主人と家族で利用させていただきました。急な主人の夏休み変更で慌てて旅行を探していて、食主人も疲れてるので静かな場所でゆっくりと思い湯布院を選びました。お部屋に露天風呂、部屋食希望だったので、なかなか小さい子どもがいると無理かな?と、思ってましたが無事に予約もとれて良かったです。
内風呂、露天風呂、岩盤浴までお部屋についてて、とってもゆっくり過ごすことが出来ました。
ただ食事の面で鶏鍋と書いてましたが、鶏のつみれにゴボウが少し入ってる鍋だったので想像してたのとは違ったのと、朝食の時のご飯が土鍋で楽しみにしてたのに、炊き上がりから時間がたってるのか、蓋を開けたときの湯気もなく、ごはんも固くこれが本当に残念でした。
旅行は温泉もですが食事も楽しみの1つなので、もう少し美味しくいただけたらと思いました。

由布院温泉 楓の小舎 2016年09月24日 16:20:05

ご宿泊を賜りまして誠に有難うございます。ご朝食のご飯は大変申し訳ございませんでした。今後このようなことがないよう努めて参ります。またお越し頂けましたら幸いに存じます。

【【母屋軒続き離れ】《露天・岩盤浴》】

投稿者さん 2015年10月05日 01:04:14

食事の量が多くて食べきれませんでした。でもとてもおいしかったです。
駅からは離れていますが、送迎もしていただけたし、電動自転車も無料で貸していただけたので散策もできました。
貸し切り風呂が22時までしか使えず、夕食時間の関係もあり結局利用できなかったのが残念でした。
岩盤浴も気持ち良かったです。
また機会があれば利用したいです。

由布院温泉 楓の小舎 2015年12月24日 17:02:07

この度はご宿泊を賜りまして誠に有難うございました。
お料理温泉ともにお気に召していただきまして大変うれしく存じます。お客様から頂きましたご意見を参考にいままで以上に良い宿になりますよう努力してまいりますので、ご機会がございましたらご利用賜りたく思います。

【お一人さまステイ】≪一人旅・お部屋食≫一人で快適ステイ♪温泉・岩盤浴独り占め!

andy9201さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

andy9201さん [20代/男性] 2014年03月13日 17:40:35

露天風呂付きなので好きな時に入れてとても良かったです!
料理も美味しく、場所も金鱗湖の近くでよかったです!

由布院温泉 楓の小舎 2014年03月17日 12:09:58

ご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
お風呂料理共に気に入って頂けましたようで嬉しい限りでございます。
金鱗湖も楽しんでいただけましたでしょうか。
また是非、違う季節の由布院をご堪能頂けたら幸いにございます。
 その際は是非当館にお越し下さいませ。

【春得】【直前割】■直前だからこの価格■見つけたらラッキー!お得に湯布院旅行へ行こう♪
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

GOGO一人旅さんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

GOGO一人旅さん [50代/男性] 2013年11月07日 10:36:52

スタッフの笑顔に癒される宿です。他の部屋にはある露天風呂が無いのは減点ですが、岩盤浴の温度もほど良く、気持ちの良い汗を流すことができました。料理は美味しく多過ぎるぐらいです。朝食は沢山残してしまいました。
TVは見る人見ない人いらっしゃると思いますが、もう少し大きな画面の液晶TVなら嬉しいな。お願いしたマッサージも気持ちよく、一人旅を満喫することができます。
平成25年11月23日宿泊 50歳代男

2013年10月
由布院温泉 楓の小舎 2013年11月07日 16:13:37

この度は楓の小舎にご宿泊賜りましてありがとうございます。ご旅行のお手伝いをさせていただきました事大変光栄にございます。
 お料理、岩盤浴に御満足頂けましたようで私どもも嬉しい限りでございます。お客様に頂きました暖かい言葉とご要望を胸に今以上の楓の小舎になれますようにより一層努力して参ります。
 由布院は立冬を迎え本格的な冬に入ります。是非一度、雪化粧の由布院にもお越しくださいませ。それでは、またお会いできる日をお待ちしております。ありがとうございました。

【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】

投稿者さん 2013年10月18日 11:52:38

料理が食べれないぐらい多く、大満足でした。朝食も美味しくて最高でした!

2013年10月
由布院温泉 楓の小舎 2013年10月18日 16:55:12

この度はご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。お食事はご旅行の楽しみの一つ、御満足頂きました報を頂き、調理場スタッフはじめ当館スタッフ一同、とても励みになりました。ありがとうございます。
季節を変え、御再訪頂けました折にはまた違ったお食事もお楽しみ頂けると存じます。
またいつの日かお会いできます日を楽しみにお待ち申しております。

【秋得】夕・朝お部屋食付き♪手作りふるさと料理と名物赤鶏鍋・豊後牛が味わえる♪【楓会席】
【母屋軒続き離れタイプ【露天・岩盤浴付】】

jantalmantalさんの 由布院温泉 楓の小舎 のクチコミ

jantalmantalさん [40代/女性] 2012年12月17日 10:52:11

温泉宿では珍しい一人用の部屋があり、お値段もそこそこだったのでこの宿に決めました。

時期的に寒い時だったのでエアコンを効かせても部屋が広いせいもあり、なかなか部屋が暖まらないのと露天風呂のお湯がぬるめになってしまうのは残念でしたが、全体的には満足でした。

良かった点は
 一人用の部屋でも部屋は広くてきれいだったこと。
 スタッフが感じよくサービス面がよかったこと。
 予約の時に予め言っておけばアシスト自転車を貸してもらえるので、それを使って観光できること。
 食事の時に出てくるお箸がそれぞれの部屋の名前(全てに木の名前がついている)と同じ素材のお箸が出てくるというのがちょっと楽しかったです。

2012年12月
由布院温泉 楓の小舎 2012年12月22日 12:18:29

jantalmantal様

この度は楓の小舎へのご宿泊、誠にありがとうございます。
jantalmantal様がお越し下さった前後はとても冷え込みが厳しく、ご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
ご指摘の旨、これから冬本番を迎えるにあたり、当館の課題とさせて頂きます。ありがとうございます。
お部屋や当館のあしらいをお褒め頂きましてありがとうございます。お客様の思い出に残る旅館であり続けられるようこれからもスタッフ一同尽力してまいります。
また湯布院へお立ち寄りの際にはお気軽に遊びにいらしてください。
またjantalmantal様にお会い出来る日を楽しみにお待ち申しております。
どうぞ良い年の瀬をお迎えくださいませ。

【シングルルーム【岩盤浴付内湯&セミダブルベッド付】】

投稿者さん 2012年11月15日 15:57:27

お食事は美味しかったし部屋付きの源泉掛け流しのお風呂も良かったのですが、洗ってあるバスマットが全く置いていないのは残念でした。パブリックのお風呂にも持ち込めるようなバスマットがあったら随分気持ちが違うと思います。それとパブリックのお風呂にあるシャワーの温度調節がとても難しい。なかなか温度が安定してくれなくて苦労している間にすっかり身体が冷えてしまいました。お部屋のシャワーの温度調節は大丈夫でしたが、父はお部屋のお風呂の洗い場も寒かったと言っていました。今回は3部屋に分かれて休みたかったので、それにはピッタリのお部屋でした。2階にもお手洗いとテレビがあるので落ち着けて良いと思います。

2012年11月
由布院温泉 楓の小舎 2012年11月25日 10:48:58

この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございます。
ご指摘頂きました点、今後改善へ繋げていけるよう、スタッフ一同尽力させて頂きます。
併せて、お褒めのお言葉も頂きましてありがとうございます。
これから本格的な寒さを迎えます。お身体ご自愛頂き、また由布院へお越しの際是非お立ち寄り下さい。

人気の特別室★一戸建て古民家風離れに宿泊♪
【【特別室 もみじの間】古民家風露天付き一戸建て離れ(和洋室)】