由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

gonnta4377さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

gonnta4377さん [60代/女性] 2016年09月18日 21:30:10

9月9日結婚記念日プランで宿泊しました。
由布院のにぎやかなところより車で10分位かかりますが、かえっていいですね。

3時にチェックインその後すぐに露天風呂に(家族風呂なのでゆっくりできます)
戻ってくるとお部屋にスパークリングワインが記念日のプレゼントで届いていました。

さっそくベランダにでて由布岳を見ながらいただきました。
天気もよく最高の気分でした。9月で晴天で街中は暑いのですがこちらは涼しいです。

お料理も派手ではないですが丁寧に作られています。お部屋の露天風呂も夜空を眺めながら入る事ができ本当にゆっくりできました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年10月04日 17:17:02

gonnta4377様

この度は湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。
大切なご結婚記念日に、数ある宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

ご来館いただきました頃は残暑もありましたが、風が通り、気持ちの良い気候であったことと存じます。お部屋のテラスでお飲みになられましたスパークリングワインがお二人にとりまして、この先も想い出深いものになられれば嬉しく思います。

お料理につきましては、地元大分の秋の食材に切り替わり始めた頃。素材も豊富ですし、ご注文いただきました地酒と共にお箸も進められたご様子でしたね。お残しになることなく、お召し上がりいただきましたことが、料理長、女将共々、最高のご感想をいただいたと勝手ながらお受けさせていただいております。
これからも季節感たっぷりで丁寧にご用意させていただき、心を込めて料理をご提供して参りたいと思います。

この先、未来永劫、お幸せにご健康でおられますようお祈りしつつ、また9月9日にご来館いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご返信が遅くなりまして、誠に申し訳ございませんでした。ご投稿、誠にありがとうございました。

支配人 中野

【結婚記念日&誕生日お祝いプラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆
【【蘇芳-すおう-】客室&露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

hide5606さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

hide5606さん [70代/男性] 2016年07月06日 17:52:20

総合的に大変よかった。料理は質、量共に素晴らしかった。
場所が湯布院の観光地からやや離れ、夏日の暑さのため大変だった。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2016年07月11日 17:31:11

hide5606様

この度は、湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。
九州復興割りにて、遠く東京からお励ましも込めてお泊りいただきましたこと嬉しく思います。
梅雨の合間でしたが、晴天に見舞われましたことは、ご滞在をより楽しいものになられたことと思います。

お料理につきましても、綺麗にお召し上がりいただき、お誉めいただきましたことありがたく存じます。

お帰りの際には、陽射しの強い中、駅まで徒歩でお帰りになられたお二人様を心配しておりました。
ご自宅まで元気にお帰りになられたご様子に安心致しました。

また、季節を変えてご来館いただけますことスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ご帰宅早々にご投稿いただき、誠にありがとうございました。

中野

【【真朱-しんしゅ-】二間続き和室フラットルーム 露天付き離れ】

投稿者さん 2015年08月14日 17:42:52

お部屋は一つづつ離れで、古民家風でとても良かったです。
ご飯もとても美味しく、量もたっぷりでした。
お部屋のお風呂も気持ちよかったです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2015年08月17日 16:21:48

ご投稿者様

お泊りいただきました『松葉』のお部屋は縁側や襖、畳と趣ある2階への階段など、おっしゃる通り、どこか懐かしく感じさせる田舎にある古民家風の佇まいがあり、お部屋から見える風景も杉木立と由布岳…と”現代”を匂わせない緑あふれる情景がございます。お気に召していただけたようで何よりでございます。

奥様にご利用いただきましたエステ、そして皆様でお楽しみいただきましたお食事、温泉…それぞれがこの夏の想い出のおひとつになれば、嬉しく思います。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。
ご投稿、誠にありがとうございました。

中野

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【瑠璃-るり-】和韓室 -和と韓の融合- 専用露天付き離れ】

投稿者さん 2013年02月03日 23:45:13

3回目の利用になります

毎年利用させてもらっています。
今年も言うこと無しの最高の宿でした。

皆さん、絶賛されていると思いますので、あまり細かく
書く必要もないと思いますので、特筆すべき点だけ書きます。
(1)風呂(内風呂)
 今回宿泊したもえぎ、も他も全て装いは変えてありますが
 規模等は同じです。どれにあっても温泉が楽しめるように
 また、外のゆったりとした景色、雰囲気が楽しめるように
 なっています。
 戸を閉めれば室内風呂、戸をあけて入れば解放感と森林浴
 が同時に楽しめる感じです。
 風呂がバルコニーに面していて、バルコニーの一部が浴槽
 その2になっている感じで、こちらは完全露天といえます。

(2)食事
 夕食は個室でいただきます。
 和食が基本ですが、アレンジがされています。地の食材を
 適材適所使っていることがわかります。
 ①地鳥のスープ ②豊後牛(今回は西京焼き、前回は溶岩
 焼き)
 この2つは最高で、毎年楽しみです。
 その他にも毎年色々なアレンジで色々な食材を食べさせて
 いただいています。

(3)部屋の設備
 派手なことではありませんが、端々に「もてなし」を感じ
 ることができます。でしゃばりすぎず、それでいて手を抜
 かず。これらは文字ではなかなか説明できませんが。
 細かい点に気をつけることは大変だと思いますが、これは
 一番大切なことと思います。高級であるかどうかは、指標
 では無いと思います。

他にも色々と書きたいことはありますが、キリがないのでやめて
おきます。
来年も、また是非お世話になりたいと思っています。

2013年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年02月07日 21:29:19

ご投稿者様

この度は、由布院一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。毎年、当館にお越しいただき、お料理やお部屋でお寛ぎいただくお時間を愉しみにされていること、女将始め、スタッフ一同、嬉しく思っております。

毎度、お部屋を変えてのご宿泊をしていただいておりますが、この度のお部屋“萌黄”も文面から室内もお風呂も快適に楽しめられたようですね。

萌黄の外湯は外気に触れている捨て湯でございます。掛け流しの温泉が溢れ出る湯船のため、景観は重々お愉しみいただけますが、冬季のご利用では寒くはございませんでしたでしょうか。
また、内湯は檜を用いており、そのなめらかな肌触りと温泉浴を楽しめたことと思います。

また、お食事の際には、変わらぬ味をご提供しております、地鶏団子のみぞれ鍋を心待ちにしていたご様子がご投稿者様の笑みがご提供時に窺えました。定番ながら、お酒にも合わせられる当館の椀物、〆でメインの豊後牛のお料理に舌鼓を打たれたようで、何よりでございます。

また、次回ご利用の際には、まだご利用されていない蘇芳のお部屋をお勧めさせていただきます。
恐らく、由布岳の雄大な景観を終日眺められるこのお部屋もお気に召していただけることと存じます。

付かず離れずの接客をさせていただき、ご滞在を快適にお過ごしいただけますよう、これからも努めて参りますので、どうか変わらぬお引き立てを賜ります様、お願い申し上げます。

お忙しい中、ご投稿いただき、また温かいお言葉をたくさんいただき、誠にありがとうございました。

ご投稿者様とまたお会い出来る日を楽しみにしております。

一壺天
スタッフ一同

【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

やっこ0871さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

やっこ0871さん [40代/女性] 2011年08月16日 16:42:16

主人とふたりで、ゆっくりと温泉に浸かりたくて
宿泊しました。
とても、静かでほとんど他の宿泊客と顔を会わせる事もなかった
です。
お料理はやはり器で決まるというのは、本当だと思いました。
こちらで出されるお料理は見事に器にマッチして繊細で
おいしかったです
また、寄らせて頂きたいと思います。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2011年08月18日 17:10:36

やっこ0871 様

この度は、由布院 一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。
小さな宿ではございますが、6棟全室離れで各客室に源泉掛け流しの露天風呂も付いております。また、お食事処も個室でご用意させていただいており、満室いただいている際でも他のお客様とお会いになる機会は少なくプライバシーも保てるよう努めております。

料理の器に関しましても、女将ならびに料理長が食材に合わせた器を季節ごとに、移り変えております。そちらもお愉しみいただけ嬉しく思います。
お盆も過ぎ、間もなく季節が食欲の秋に移り変わります。

またご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

湯富里の宿 一壺天

◇平日お二人様限定◆宿泊代金から3000円引き!お二人で53430円 露天付客室で過ごす一日。

投稿者さん 2011年08月09日 12:01:11

部屋付きの内風呂は熱め、露天風呂はぬるめで、両方楽しめました。
ぬるい露天風呂につかりながら、酒を飲みながら、本を読んで過ごしました。
贅沢な一日でした。また泊まりたいです。

宿の問題ではないですが、ソフトバンク携帯の電波がほとんど入らないのでユーザーは注意が必要かと思います。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2011年08月12日 17:28:45

この度は、湯布院一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。湯布院は周囲を山々に囲まれ、都市部に比べ湿度も低く夏も幾分過ごしやすい場所でございます。ご来館いただいたお日にちも過ごし易い陽気で何よりでございました。全客室には源泉掛け流しの半露天風呂は熱さが内側と外側で温度が異なっており、個々にお楽しみいただけるようになっております。
湯船にお浸かりになりながら、お過ごしいただく至福のお時間がお客様にとってこの夏の良き思い出になれば私共も大変嬉しく思います。

また、ソフトバンク携帯電話の電波状況においてはご不便お掛け致しました。改善できるよう努めて参ります。

またのご来館、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿ありがとうございました。

一壺天 スタッフ一同

【夏得】楽天限定!湯布院で過ごす夏旅★メイン料理の豊後牛が通常の2倍★~夕食ランクアッププラン~

がま男さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

がま男さん [50代/男性] 2010年11月01日 14:21:51

銀婚旅行で二泊しました。ロケーションも宿の造りも大変良くて、都会では味わえない静かな環境でのんびり、ゆったり出来ました。とても良い思いでとなりました。また、あまったご飯で夜食のおにぎりを作ってもらえたことは、夜半に小腹が空いたときは大変ありがたかったです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2010年11月25日 07:38:30

ご宿泊誠にありがとうございました。
銀婚式のお祝いのご旅行を奥様とお2人でゆっくりお過ごし頂けましたようで、大変嬉しく思っております。
お早いご到着に私共のスムーズな対応が行き届かずにお迎えすることとなり始まったご宿泊でしたが、二日間で良い思い出をつくって頂けましたようで安心致しました。

春や夏の由布院も美しく、とても気持がよいで
す。九州は遠くございますが、また違う季節の由布院へも遊びにいらして下さいませ。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

湯富里の宿 一壺天 スタッフ一同

『寛ぎの時間をごゆっくり・・・』【記念日プラン】◆◇大切な人と過ごす特別な日◆◇
【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天檜付離れ】

投稿者さん 2010年09月14日 16:19:47

クチコミでもあるように料理は非常においしいです。部屋も大変雰囲気があり、
広くゆっくりできました。時間を忘れてしまうので、とても滞在時間が短く
感じられました。
長期滞在し、本当にのんびりしたい、そんな旅館だと思います。
妻も大変満足していました。

是非またうかがいたいと思う旅館の一つです。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2010年09月21日 17:54:54

ご宿泊誠にありがとうございました。
お料理、お部屋と喜んで頂き、大変嬉しく思っております。
この度ご宿泊頂きましたお部屋は韓国風の設えのお部屋でした。韓国風と言うと誤解されてしまいがちなのですが、和風に近い落ち着いた空間をご堪能頂けたのではないでしょうか。
一壺天はお部屋のお風呂、調度品と6部屋6通りの空間をご用意しております。
どうぞまた機会がございましたらまた違うお部屋にもご宿泊頂ければと思っております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

一壺天スタッフ一同

◇平日お二人様限定◆宿泊代金から3.000円引き!お二人で\53.430- 露天付客室で過ごす一日。