由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年04月11日 12:54:34

スタッフの皆様の方がすごく良かったです。
こちらの不手際も、笑顔かつ迅速に対応して頂き、嬉しかったです。
人生の素敵な思い出の一つの旅行になりました。

2015年04月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2015年04月11日 16:01:58

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天をご利用いただき、ありがとうございました。
不手際など、何もございません。ご申告いただけただけでもありがたく、またお怪我もなく良かったです。
ご主人様から奥様への粋で思い遣りのあるお計らいがあって、素敵な想い出になられたことと存じます。私たちは、そのお手伝いができ、お喜びになられた奥様のお顔がとても印象的です。

また、皆様お揃いでご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々に、ご投稿いただきありがとうございました。

中野

【隠れ家に遊ぶ】◆ 豊かな自然と客室露天で過ごす優雅なひととき◆1泊2食付プラン
【【真朱-しんしゅ-】二間続き和室フラットルーム 露天付き離れ】

投稿者さん 2015年02月25日 19:22:09

別府温泉、白川温泉と温泉ハシゴをした後に、最後の楽しみとして「一壺天」を選びました。
私が無知なため、湯布院がこんなに寒いとは知らずに訪れ、寒さにびっくりしました。
由布院駅のあたりは旧正月ということもあり、韓国、台湾の方が多く観光地に来たぞって感じでした。
私は台湾在住の大阪人ですので、「台湾人、ここにも結構来てるなぁ」等と思いながら
レンタカーで由布院駅から少し走ると、あっという間に目指す「一壺天」に到着しました。
大阪出身の素敵な女性スタッフの対応が非常によく、出だしから気持ちよくチェックイン出来ました。
お部屋も色々と配慮いただき感謝しております。
家内の誕生日の為に九州での温泉宿を探して由布院「一壺天」にたどり着きましたが大正解でした。
最初に適切なお部屋の説明があり、
その後はスタッフは部屋に入られないのでゆっくりとした時間の流れを楽しむことができました。
記念のシャンパンにも家内は大満足でした。
食事は今までは部屋食にこだわって旅館を探してきましたが、
このようなスタイルでしたら食事処での食事がいいね!って話しをしておりました。
食事内容にも満足し、夜中の何度も部屋の温泉でくつろげました。
朝食も問題なく美味しくいただきました。
我々の済む台湾には杉がなく、ともに花粉症の私共は大分には杉が多いことを知らずに
目の前に広がる杉の森を見ながらドキドキしながら過ごしておりましたが、
花粉症用クスリの服用しておりましたので事なきを得ました。
宿では外国の方はおられなかったと思いますが、優雅で静かな時間を過ごせました。
次回は花粉の心配のない秋に再度訪問したいと考えております。
口コミ通りの宿で非常に満足して大阪の実家に戻り、昨日無事に台湾に帰りました。
ありがとうございました!

2015年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2015年03月11日 17:48:47

ご投稿者様

この度は、由布院 湯富里の宿 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。

今年の冬は例年に比べ幾分暖かいこともあり、雪も少なかったため足回りのご心配もせず九州の旅も景観をお楽しみになりながら、お過ごしになられたことと存じます。
メディアでも報道されておりました通り、訪日外国人が町内も多く、私たちが異国にいるような錯覚に陥ります。ご滞在中はそのピークであったと思います。ご滞在中は外国人のお客様のご宿泊はございませんでしたが、それでも2月のご利用数は例年より数倍ご利用いただきました。

さて、当館ご滞在に於かれましては、サービス、お料理、温泉とごゆっくりと満喫いただけたご様子がご投稿から伝わって参ります。
季節が変われば、陽の入り方や温泉の心地良さ、お料理の設えなども変わってまいりますので、またご機会いただければ幸いでございます。

また、台湾のお知り合いにも是非ご紹介いただければ嬉しく思います。
お仕事もお忙しく何よりでございますが、心身共に癒しを必要な際には、由布院の地にお足をお運びいただければと思います。

ご帰国早々に励みになりますご投稿いただき、誠にありがとうございました。

秋のご来館、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【結婚記念日&誕生日お祝いプラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆
【【青碧-せいへき-】客室露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

maa♪さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

maa♪さん [30代/女性] 2015年02月19日 23:15:16

以前から泊まってみたかったお宿だったのですが、今回利用させてもらい噂通り素敵なで大満足です。
お部屋もとても広く清潔感があり、インテリア等もおしゃれで、とてもリラックスできる空間でした。
(一緒に行った彼が、お部屋の灰皿をすごく気に入っており、どこで購入できるのかしきりに気にしていました。笑)
お食事もどれもとても美味しく、食べててほんとに幸せな気分になりました。
館内のバーも利用したのですが、慣れない雰囲気で緊張の中、好みに応じて美味しいカクテルを作って頂きいい時間を過ごすことができました。
お風呂ももちろん最高に気持ち良く、客室風呂も家族風呂もたくさん入って癒されました!
ほんとにあっという間の一泊だったので、帰りたくないと思えるほど素敵な場所でした。
また利用したいと思える場所です。

2015年02月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2015年02月20日 16:43:22

maa♪様

この度は湯布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。
お泊りいただきました『真朱』のお部屋は窓が角に面して開放的に広く、外の風景が綺麗に目に飛び込んで参ります。

ご来館日前に降った雪も窓の外にご覧いただけたことと思いますが、情緒たっぷり感じられたことと存じます。お部屋の調度品に於かれましても、お好みに合ったようで、嬉しく思います。

灰皿につきましては、誠に恐縮ではございますが、作家に作っていただいているものでございまして、販売はしておりません。
こだわりの一品にお目を付けていただき、恐縮でございます。

ご夕食も完食いただき、また食後のBarご利用も、お二人がご滞在を存分にお楽しみいただけているご様子がとても印象的でした。
自然の中でお過ごしいただく非日常の世界、また季節やお部屋を変えてお楽しみいただけば何より幸いなことでございます。

またお会いできること楽しみにしております。
喜び溢れるご投稿に、maa♪様の感動をお裾分けしていただいたようでとても心温まりました。

投稿者さん 2014年12月01日 16:50:33

数少ないペットと宿泊できる高級宿です。
本館ロビーでペットを連れたままチェックインの手続もでき、夕食も朝食もペットと食事できました。
自宅から離れると興奮してしまううちのペットもこちらの宿では随分とくつろいでいました。
スタッフの方々からはうちのペットをかわいいと言って撫でていただきうれしかったです。
お部屋も暖かく我が家のようにくつろげ、温泉も気持ちよく食事もおいしい素敵な宿でした。
心からまた泊まりたいと思える宿でした。
今回は秋の宿泊でしたが、四季を感じれる宿なので春夏秋冬すべての季節に伺ってみたいです。
本当によくしていただけました。

2014年11月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年12月13日 17:38:32

ご投稿者様

この度は、湯布院 一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。

レン君もずっとお利口で大人しくされてましたね。大きく吠えたり、唸ったりされてしまうと、お食事処にお連れいただくことをお控えいただくことがございますが、全く安心でございました。

また、季節を変えていただくと見える景観、温泉の浸かり心地、料理と状況が一変致します。
次回はお部屋も変えて石竹にもお泊りになられてみてください。

お忙しい中、心温まるご投稿を賜り、誠にありがとうございました。

中野

ペットと極上STAY【和洋室<青碧> <蘇芳><伽羅><石竹>】~ワンちゃんと過ごす湯布院の休日~

マリン&トロンさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

マリン&トロンさん [60代/男性] 2014年11月23日 21:44:26

毎年11月の紅葉シ-ズン、私共家族の一人”トロン”と熊本・大分県を旅行しております。
かねてより、湯富里の宿「一壺天」さん、一度は泊まってみたいお宿としてクリップ致して
おりました。今回、旅費にちょっと”ミエ”を張って、3泊4日の旅行 大変素晴らしいお宿に泊まる事が出来ました。
まさに、ホ-ムペ-ジで拝見した各々のギャラリーそのまま、且つ利用された方々の感想が
頷ける別世界の領域でした。食事メニュ-がホ-ムペ-ジの写真と、やや違ってたのが少し残念でした。---お部屋、お風呂等の設備など最高でした。
”とろん”も12歳(人間年齢に換算すると僕と同じ位かな!!。団塊世代です。)
今回の旅行、肝臓に”しこり”らしい、異変が見つかり常に心配しての旅行でした。
来年はひょっとしたら無理かな?というこの状況でしたので急きょ娘も飛び入り参加の形になった次第です。
来年も一緒に行けたらとつくずく思います。元気でしたら又お邪魔したいです。
いや、!!前向きに!!。”来年もお世話になります。”
一日限りの宿泊でしたが、本当にエンジョイ・リフレッシュ出来ました。
(残念な事にお腹を壊しちゃいまして、)
今後、寒さ厳しくなって参ります。スタッフの皆様、お身体大切にお過ごし下さい。
大変遅くなってしまいましたが、滞在中 御面倒お掛け致し恐縮致しました。

2014年11月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年12月13日 16:41:09

マリン&トロン様

この度は、湯布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございます。
紅葉色付く頃のご来館、気候も過ごしやすく快適なご滞在になられたことと存じます。
山中にある当館は自然に囲まれ、外界の音もシャットアウトしているため、施設内の調度品、独特な建築物などを感じていただき、正に別世界にいらっしゃるような感覚をお楽しみいただけたことと思います。

とろんちゃんも自然の中でゆっくりできたのではないでしょうか。きっとお身体もストレスが取れてよくなられていることと思います。

ご主人様に於かれましては、ご朝食時から体調優れず心配しておりましたが、その後お具合はどうでしょうか。お大事になさってください。

ご投稿に際しまして、とろんちゃんおよび写真を貼付いただき、ありがとうございました。とろんちゃん、かなりリラックスしているように見受けられますね。

ご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。また、季節変えてご来館いただけること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【【伽羅-きゃら-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2014年10月20日 10:02:10

10月16,17日に愛犬マイロと一緒にお世話になりました。
お部屋も広くきれいで、本当にゆっくり出来ました。
お食事も、大変美味しく、持ち込みをお願いしたにも関わらず、気持ちよく引き受けて頂き
有難うございました。
家族みんな大変喜んでいました。おかげで親孝行できました。
また、機会があればぜひお伺いしたいと思います。
ただ、二人で泊まったお部屋の温泉が、朝冷えていて入れなかったみたいで、それが残念でした。

2014年10月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年11月22日 13:12:57

ご投稿者様

この度は、湯布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。
2部屋をご利用いただきましたが、マイロ君も落ち着いてお過ごしいただけましたでしょうか。
ご家族皆様でわいわいと楽しそうにされていることが、ご両親様にとっても何より楽し嬉しいとと思います。夕食時にはそんな雰囲気が個室から溢れ出ておりましたね。

温泉につきましては、朝方冷えていたということ。申し訳ございませんでした。
お二人様でお泊りになられた「萌黄」は内湯、外湯とありまして、朝方冷え込んでいただけに、内湯の湯量調整に不備があったかもしれません。誠に申し訳ございませんでした。
なお、外湯は掛け流しで溢れ出た温泉が外湯(捨て湯)に向けて流れ出ており、外気温で冷却されております。
今後、ご指摘をいただきましたことを再度徹底して湯量調整と温度確認を怠らないよう気を付けて参ります。

今度は是非、雰囲気異なる新棟「伽羅」「石竹」もご利用」いただければ嬉しく思います。
最後になりますが、この度のご返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。

橋口健児さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

橋口健児さん [20代/男性] 2014年09月04日 23:40:55

今回1人旅で一壺天へ訪れました。宿に着くとウェルカムドリンクとチョコレートが出てきて、歩き疲れた私の身体にはとても嬉しかったです。お部屋からは山々や鳥、虫の声が心地よく聞こえ、旅館でのひと時の音楽を演出してくれました。
食事は朝、夕共にとても工夫が凝らしてあり、目、耳、鼻、口すべてで楽しめました。
談話室の本やDVDがあったので1人旅で来る方や時間がぽっかりとあいたなと思う方は是非利用して頂きたいです。
今回の1泊2日の旅はとっても癒されました。
また伺いたいと思います。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年09月05日 18:47:56

橋口 健児様

この度は湯布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。

ご来館いただきました当日は町内からはやや距離があるにも関わらず、徒歩での行動に驚かされました。
お過ごしいただきましたお部屋からの眺めはまさに歩かれた軌跡もわかり、一層楽しめたことと思います。
お料理や温泉、そして談話室でのお寛ぎのご様子がよく伝わりました。自然の中、五感で楽しまれることが、一壺天がお客様皆様に望む理想的な過ごし方でございます。
その後も湯布院短期間滞在と伺っておりましたが、きっと身体の中の空気と水分は浄化されていることと思います。

季節が変われば、見える情景、料理、温泉の浸かり心地もすべてが変わり、楽しめるのも湯布院の魅力。また、ご来館いただけますこと、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【お一人様プラン】 気ままな一人旅を応援!半露天風呂付離れ客室で過ごす優雅な時間
【【蘇芳-すおう-】客室&露天風呂から由布岳ビュー 和洋室離れ】

投稿者さん 2014年08月17日 21:55:48

子供が体調をくずしたため、いろいろ無理をお願いしましたが、本当に良くしていただきました。ありがとうございました。

でも、そんな想定外への対応がなくても最高の宿でした。特に部屋のお風呂の気持ち良さは格別で、結局貸切風呂に行く暇がなかったぐらいです。
食事の個室も何とも言えない特別感があり、夕食も朝食も料理の美味しさとともに贅沢を味わえました。
部屋は窓がいっぱい、アメニティもいっぱい、そして痒いところに手が届くように照明や換気扇もいっぱいでした。特にアメニティの物の良さと豊富さ、タオル類の豊富さは満足度が高いです。

最後にスタッフの皆さんの応対が抜群で、由布院の印象が最高になったままで帰路に着きました。
一壺天へ行く際のタクシーの運転手さんが、こだわってる良い宿だよって言われてましたが、そのとおり、こだわりと心地よさが両立してました。

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年09月02日 12:59:15

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。
無事にお帰りになられ、ホッとしております。その後、ご子息様の熱、体調は良好でしょうか。
次回は体調万全でお越しいただけますこと、お待ち申し上げております。

ご投稿に至りまして、たくさんお褒めのお言葉を賜り、恐縮しております。
特に、とおっしゃっていただきましたアメニティ、タオルにおきましては、お客様目線に立ちながらクオリティ、使い心地と一壺天に合ったものを選ばせていただいております。

お寛ぎのスタイルはお客様それぞれにございます。温泉浴、客室リビング、お食事時、談話室での時間・・・どの時間も「極上のひととき」をお過ごしいただけますよう”脇役””設え”も精一杯、吟味させていただいております。
お部屋のお風呂も温度加減が良かったようで嬉しく思います。

また、ご機会いただけることを願って、「ただいま!」とおっしゃっていただけるような居心地の良い宿でありますよう努めて参ります。

この度は、ご返信が遅くなりましたこと深くお詫び申し上げます。また、ご投稿ならびに当館へ高い評価をいただき、本当にありがとうございました。

また、皆様にお会いできること、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

中野

【【萌黄-もえぎ-】 和モダン 1階と2階 専用露天付き離れ】

MW1219さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

MW1219さん [20代/男性] 2014年08月08日 04:43:55

8/4に彼女の誕生日ということで宿泊させて頂きました。湯布院の中で、様々な宿からここを選ばせて頂いたのですが、本当によかったと思っています。お部屋の変更をして頂いたり、こちらの頼み事にも迅速に対応して頂き、接客もとてもしっかりされていて、彼女も自分も大変満足させて頂きました。
天気が良ければな、、、という心残りがあるので、是非また何かの機会に次は二泊ほど利用したいと考えています。

最高の記念になりました、本当にありがとうございました!

それと、鱧の冷物が本当に美味しかったです!!

由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年08月08日 20:51:22

MW1219様

この度は由布院で数ある宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
また、過大なる評価をいただき、恐縮でございます。
初めての由布院でのご滞在、当館チェックアウト後もお楽しみいただけましたでしょうか。

温泉からお料理、お部屋に至るまで満喫できたようで嬉しく思います。A様にもくれぐれもよろしくお伝えくださいませ。

季節が変われば見える風景と情緒が一変する由布院。またご来館いただき、ご連泊いただければ過ごし方もきっと大きく変わることと存じます。
お二人の記念日にいつまでも当館で過ごされた2日間が心に残りますように。

投稿者さん 2014年07月07日 04:04:21

今回一人での宿泊でしたが、すごく癒されました。
湯布院の街は人も多くてとても賑やかでしたが、山のほうに少し入ったところにあって、まさに名前の通り別世界のような空間で、とても静かですごくリフレッシュできました。
スタッフの方々には丁寧な対応していただき、また料理も一つ一つ工夫されていてとても美味しかったです。
歯ブラシや剃刀なども質のいい物を揃えていて、宿のこだわりが感じられました。
また時間が取れたら泊りに行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

2014年07月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年07月16日 16:01:22

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天をご利用いただき、誠にありがとうございました。
湯布院町内の喧騒から離れた山中にて、ゆるやかなお寛ぎのお時間をお過ごしいただけたようで嬉しく思います。
 ご来館いただいた日の夜は星空も綺麗で、お食事帰りに夜空を眺められる姿が印象的でした。
 また、アメニティにつきましても、これまでお客様からいただいた貴重なご意見を元に改善を重ねており、ご満足いただけたことありがたく存じます。
 また、季節変われば、温泉の浸かり心地、お料理、見える景観も変わりますので、異なる季節にもお越しくださいませ。

お忙しい中、ご投稿をいただき、誠にありがとうございました。

中野

【【瑠璃-るり-】和韓室 -和と韓の融合- 専用露天付き離れ】

投稿者さん 2014年06月24日 21:49:25

とてもリフレッシュできました。ただ、網戸が破けておりお部屋に虫がいたりしてました。
それ以外はとっても良かったと思います。

2014年06月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年06月30日 14:43:00

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
ご宿泊に際して、銀○郎君共々、リフレッシュできたようで嬉しく思っております。
さて、お部屋のテラス側の網戸ですが、確認させていただいたところ、タバコを吸われたお客様が網戸にタバコを当てた様子でございました。
すぐに手配をし、穴を塞ぎ対応させていただきましたが、ご滞在中、虫などにおいてご不快な思いをさせましたことお詫び申し上げます。

また、ご主人様のお酒が進むようなお料理をご提供して参ります。是非、またご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご投稿、ありがとうございました。

中野

まこ1952さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

まこ1952さん [60代/女性] 2014年05月08日 10:52:11

一壺天さんは、由布院の喧騒から離れた自然いっぱいの中にあります。
木立に囲まれた8棟の離れ、お庭の緑に癒されます。
お部屋は松葉、2階建ての一軒屋、贅沢な空間です。
こんなお部屋を独り占めなんて、お風呂も何度も入りました。
貸切露天風呂からの由布岳の眺めも素晴らしいです。
食事は個室で頂けます。
夕食は創作料理の和洋懐石、新鮮な魚介類・豊後牛・お野菜など、上質な食材が活きてます。
非日常の別天地で過ごす至福の時、素晴らしい時を過ごせました。

2014年05月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年05月15日 00:20:02

まこ1952様

この度は湯布院 一壺天にご来館いただき誠にありがとうございました。

『松葉』のお部屋、ご滞在中のお料理や温泉をとことんお楽しみいただけたご様子が口コミのわずかな文面からもよく伝わって参りました。嬉しく思います。

一壺天では2階建てのお部屋は2棟しかなく、その2階から広がる風景は絶景かと思います。
また、ご来館いただいた日は見事は五月晴れで気候も穏やかで過ごしやすく格別なお時間をお過ごしいただけたことと思います。

次回、またご機会をいただけるようでしたら由布岳も一望できる和洋室もお勧めさせていただきます。当館、独特な世界観がありますが、それ故に別天地という言葉がぴったりはまっております。

中野

【【松葉-まつば-】和室 由布岳ビュー1階+2階 露天付き離れ】

投稿者さん 2014年02月10日 00:19:50

毎年、必ず利用させてもらってます。

・食事
 毎年夕食後に夜食として「おにぎり」を(サービスで)
 用意してもらっています。
 今年はゆず茶も用意していただきました。
 夜更かしする私にとっては、とてもありがたいです。
 こういう気遣いにこだわりが感じられます。
 夕食も朝食も食材にこんな使い方があるんだと、毎年
 驚かされます。個人的には土鍋で炊く白い御飯が最高です。
 又、例年楽しみにしているのが、鳥のつみれ汁です。

・家族風呂
 部屋に露天風呂が付いているので、毎年3回は入ります。
 でも、家族風呂も利用します。
 内湯と露天の二つがついた家族風呂は広いし、ゆっくり
 くつろげます。(貸切になります)
 家族風呂はいつも夜に行くので、露天で夜空を眺めながら
 ゆっくりできて最高です。

・サービスにも設備にも言うことはありません。この宿以外
 リピートはしないのですが、ここだけは毎年必ず利用
 させていただいております。
 サービスはつかず離れず、適度な感じが心地いいです。

・1点だけわがままな提案をさせていただくとすれば
 各部屋にもうちょっと高級な音響設備があると(そんなに
 極端に高価でなくてもいいので)個人的には嬉しいです。
 CDの取り揃いも悪くないので、そちら方面の設備投資も
 無駄ではないような気がします。

来年も必ず行きますので、よろしくお願いいたします。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年02月21日 21:00:58

ご投稿者様

いつも一壺天をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。雪降る季節のご来館はいかがでしたでしょうか。

この度もお部屋での時間、お料理、温泉とお楽しみいただけたこと嬉しく思います。
お越しいただく季節が異なると食材も調理方法も大きく変わります。
また、ご用意させていただきましたおにぎりと期間限定でお渡ししている柚子茶も夜更かしのお共になられて良かったです。

いつも付かず離れずではおりますが、ご要望があればすぐにご対応させていただきますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

お部屋の音響に関しましては、各部屋BOSEのCDプレーヤーをお入れしておりますが、ご意見をご参考とさせていただきます。ライブラリーのCD,DVD,書籍は今後もお客様のご要望に添えるよう揃えて参りますので、楽しみにお越しくださいませ。

いつも心温まるご投稿をいただき、ありがとうございます。

【【真朱-しんしゅ-】バリアフリー 専用露天付離れ】

投稿者さん 2014年01月27日 07:55:43

1月17日に宿泊しました 同伴者の体が不自由な旨連絡すると、予約した部屋よりバリアフリーになっているお部屋に変更していただき、とても感謝しています。
静かで落ち着いたお宿で、ゆっくり過ごせました
スタッフの皆様もとても親切で、気持ちよく滞在できました。

食事が全て美味しく、普段はそんなに食べない私たちですが完食しました
食後のゆず茶もとてもおいしくいただきました ありがとうございました。

機会があれば、また訪れたい宿です。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年01月27日 16:44:46

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天に御来館いただき、誠にありがとうございました。
お泊りいただきましたお部屋をお気に召していただき、嬉しく存じます。

お部屋のタイプは同じ和洋室でも内装なども異なるお部屋”青碧”でいただいておりましたが、お連れ様も快適にお過ごしになれますようにと段差がより少ないお部屋にアレンジさせていただきました。

お食事もいつも以上にお召し上がりいただけたこと嬉しく思います。由布岳の景観美と食事、たくさんの元気を蓄えてお帰りになられたことと存じます。

ご帰宅早々に心温まるご投稿をいただき、ありがとうございました。
季節変われば景観も料理も設えも変わります。
またのご来館、心よりお待ち申し上げております。

中野

でぶちょこぼさんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

でぶちょこぼさん [50代/女性] 2014年01月14日 17:41:08

素晴らしいです。お部屋のしつらえといい、サービスといい、食事といい、十二分に堪能させてもらいました。飛行機の都合で早朝に出発したい旨を伝えたら、お弁当を用意してもらいました。それがまた、絶妙においしくて。慌ただしい滞在になってしまいましたが、次回はゆっくりのんびりしたいです。

2014年01月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2014年01月14日 21:49:58

でぶちょこぼ様

この度は、由布院 一壺天に御来館いただき、誠にありがとうございます。
そして、一昨日帰られて早々にこのようなクチコミをいただき、驚きと共に嬉しく思っております。
早朝、幹線道路凍結の恐れがある中、車での道中安全であったことおよび飛行機搭乗に間に合われて良かったです。本来ならば、ゆっくりと当館の“身体にやさしい朝食”をご堪能いただきたかったのですが、お渡しさせていただきましたお弁当をお喜びいただけて何よりでございます。

チェックインも少し遅めのご到着であったので、滞在時間こそ少なかったかと思いますが、同級生3人で過ごされた由布院でのお時間はきっと有意義で楽しいひとときになったことと存じます。

また、おすすめさせていただきましたGW明け、ホタルの観れる6月など、季節を変えてのご来館を心よりお待ち申し上げております。

重ね重ね、ご投稿をいただき、誠にありがとうございました。お客様にとりまして、健やかで実りある一年になりますようお祈り申し上げます。

【【真朱-しんしゅ-】バリアフリー 専用露天付離れ】

投稿者さん 2013年06月12日 22:45:57

母の誕生日のお祝いで、初めて由布院温泉へ。

皆様も言われておりますが、お料理がとても美味しかったです!
一人お肉が苦手だと予約時にお伝えしていたら、一人分だけお肉料理を全てお魚料理に変えてくださり(料理のお品書きまで)、そのお魚料理も全て絶品でした。
また、記念日プランで予約させて頂いていたのですが、お誕生日おめでとうございますと、シャンパンを一本サービスしていただきました。
そしてなんと、母の誕生日のお祝いにと、女将さんから料理を一品サービスしていただくという嬉しいサプライズが。
これには家族全員大感動。
お料理でご迷惑をお掛けしているのに…。
とても嬉しかったです。ありがとうございました。

お風呂は、お部屋の露天風呂と貸切露天風呂、両方利用させていただいたのですが、どちらも眺めが素晴らしく、家族で堪能させて頂きました。
お部屋と貸切のお風呂、どちらにもお風呂上りに飲む冷たいお水が用意してあり、その心配りに感動。
また、二日目は朝から雨が降っており、雨傘を持ってきておらずどうしようかと思っていたら、お部屋の前に人数分の雨傘が用意してあり、またまたその心配りに感動。
チェックアウトの際にも、次に行く観光スポットの近道まで丁寧に教えて頂き、至れり尽くせり、感動しっぱなしの二日間でした。
良い家族旅行の思い出になりました。
是非また、今度は季節を変えてお邪魔させていただきます。
本当にありがとうございました。

2013年06月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年06月14日 17:28:51

ご投稿者SK様

ご投稿をいただきました内容から、宿でお過ごしいただきましたお時間の中でご体験された感動とお喜びのご様子がじんわりと伝わって参りました。女将ならびに料理長、スタッフ一同、とても嬉しく思います。重ねて御礼申し上げます。

お嬢様お二人からの母の日&誕生日お祝いのプレゼント旅行、お母様とても喜んでいらっしゃいましたね。会話が弾み終始笑顔と話題が絶えないように見受けられ、ご家族で過ごされるその雰囲気が何より一番幸せで楽しかったことと思います。
ご姉妹の明るさにお母様が飲み込まれていたようにも見えました。

当館では雄大な自然の中でたくさん恩恵と恵みを授かっておりますが、暑さや寒さ、雨や日照り、毎日気候が違う条件に振り回されることもございます。
目配り、心配りが至らぬこともまだまだありますが、初めていらっしゃった由布院での御旅行が快適で優雅にお過ごしいただき、皆様にとって想い出に残る御旅行になられれば幸いでございます。

御宿泊いただきました皆様からの温かいお声や御指摘もあって、今日に至っております。
これからも御宿泊いただくお客様皆様が湯布院町内からの喧騒から離れたこの山中で、静かな時間と空間、そしてお料理に舌鼓を打ちながらご滞在をお楽しみいただけますよう努めて参ります。
引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

四季を通して、見える景観、温泉、料理をお楽しみいただけますので、是非違う季節にもご来館いただけること、お待ち申し上げております。

早々に、励みになるご投稿、誠にありがとうございました。

スタッフ一同

【記念日プラン】 ◆大切な人と想い出深い素敵な旅を演出します◆

投稿者さん 2013年06月12日 19:50:20

6/7にお世話になった親子です。孫のように可愛がってくれているワンコも一緒に泊まれる所で母の還暦祝いを…という希望を全て叶えていただきました。伽羅というお部屋でしたが、とても素敵でした。部屋やお風呂から由布岳が観れるロケーションもバッチリでした。母は念願だった日の出を観ながら露天風呂に浸かれて大変喜んでおりました。スタッフの方も付かず離れずの心地よい距離感でとても気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。帰って早速秋の予約を入れさせていただきました。またよろしくお願いいたします!

2013年06月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年06月13日 15:25:21

ご投稿者様

この度は、おいもちゃん共々、由布院 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございました。
お母様のご還暦もおめでとうございました。

この度、お泊りいただきました伽羅のお部屋からの雄大な眺めは、夕暮れから朝陽まで移り行く景観美をお楽しみいただけたことと思います。
ご滞在日は梅雨の合間でしたが、天候に恵まれており、お母様に於かれましては、日の出をご覧になりながらのご入浴が叶い、嬉しく思います。

賀寿のお祝いプランでのお申し込み、館内にてたくさん御協力いただきましたことも重ねて御礼申し上げます。作品はまもなく最終工程に入りますので、間もなくお手元にお届きになることと思います。楽しみにお待ちくださいませ。

また、秋に御予約をいただきました。ありがとうございます。秋の味覚と景色、温泉の心地良さは初夏のこの頃とまた異なります。
秋においもちゃんともまたお会いできること楽しみにしております。

お帰りになられてからの早々のご投稿、誠にありがとうございました。

担当 中野

【賀寿のお祝いプラン】湯布院の喧騒から離れた静寂の宿 一壺天で愉しむ賀寿のお祝い 【2名様~】

投稿者さん 2013年05月08日 21:19:03

お料理も、サービスも、お風呂も申し分有りません。大満足でした。遠路はるばる700キロ車で行きましたが、その甲斐があったと思いましたし、また、ぜひ行きたいと思っています。
次は連泊してゆっくりと過ごしたいな。

2013年05月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年05月13日 15:38:07

ご投稿者様

この度は、由布院 一壺天までご来館いただき、誠にありがとうございます。

道中の運転、往路はウキウキだったかもしれませんが、帰路はどっとお疲れだったのではございませんでしたか?車中、あずきちゃんもさぞお疲れだったことでしょう。

由布院旅行は始めてとお伺いしておりましたが、遠路遥々にも関わらず、当館をお気に召していただけたこと嬉しく思っております。
ご連泊いただければ、観光範囲もぐっと広がります。もちろん、宿のお料理も様変わり致します。

また、皆様でご来館いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ご帰宅早々に、励みになる御投稿を賜り、誠にありがとうございました。

スタッフ一同

プラド4444さんの 由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 のクチコミ

プラド4444さん [40代/女性] 2013年03月22日 15:22:55

車椅子の母と犬と家族での旅行。色々な条件が必要な為、宿泊施設を探すのにいつも苦労しています。一壺天さんは、条件にぴったりな所です。
特に良かったのは、食事がすごく美味しかった。他のどこでも、これは食べれないという料理が必ず有るのに、全部美味しかった。母ももりもり食べていた。個室で食べれるということが落ち着いて食べれました。テーブル席にして頂いて有難うございました。部屋も綺麗で、部屋の温泉(内湯、露天風呂)も良かった。家族風呂は、広くて景色も最高でした。部屋の庭に犬を離せて、プライベートドックランが有ったので良かったです。
駐車場がもう少し広かったらいいかな…
料金が高いのでなかなか行けませんが、またぜひ行きたいです。

2013年03月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年03月30日 12:24:02

プラド4444様

この度は、由布院温泉 一壺天にご来館いただき、誠にありがとうございます。

ご滞在中は天候にも恵まれ、日中は雄大な景色を眺められ、夜は月灯りが由布岳や一壺天の中庭を照らし、風情感じる素敵な光景をご覧いただけたと思います。

この度、ご予約をいただきました石竹(せきちく
)のお部屋は眺望も良く、車椅子でも悠々とお過ごしいただけけたことと存じます。
また、お部屋の庭もポッタ君が寛いでお遊びになられたようですね。

お食事もお母様含め皆様たくさんお召し上がりになられたご様子で嬉しく思いました。お料理は旬の食材を季節に合わせた彩りで盛り付けております。お褒めのお言葉、料理長に伝えさせていただきます。

また、季節を変えられてのご来館、心よりお待ち申し上げております。

この度は、数ある宿の中から一壺天をご利用いただき誠にありがとうございました。

一壺天
中野

【【石竹-せきちく-】小さな庭付き由布岳ビュー 和洋室 離れ】

投稿者さん 2013年03月18日 00:23:27

彼の誕生日のお祝いで宿泊させて頂きました。
シャンパンのサービスがあり、別料金でケーキをお願いしてサプライズにも協力して頂きました。
お食事は個室で、タイミング良くお料理が運ばれてきました。お食事は盛り付けも味も良く、スタッフの方とのお話も楽しみながら、ゆっくり過ごすことができました。その際に湯布院の観光名所を教えて頂き、帰りに観光も楽しめました。
お部屋はとてもキレイで、お部屋からの景色も最高でした!床暖房がとても心地よく、快適に過ごせました。DVDや本の無料貸し出しもあり、お部屋でゆっくり過ごせました。お布団がふかふかで、朝までぐっすり休めました。
お部屋に露天風呂がついているので、景色を楽しみながら、夜も朝も温泉に浸かりました。貸切の露天風呂と内湯もあり、利用させて頂きました。
スタッフの方の細やかな気遣いも素晴らしく、是非また宿泊したいです。彼にもとても喜んでもらえました。素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

2013年03月
由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 2013年03月18日 19:18:24

ご投稿者様

この度は、由布院の数ある宿の中から『湯富里の宿 一壺天』をご予約、ご利用いただき誠にありがとうございました。

御滞在中は、暖かい陽気に庭の草花の芽吹き、ウグイスの鳴き声に春を感じていただけたことと思います。また、チェックアウト後の観光も楽しめられたようですね。何とかお天気も持ち堪えたようでしたしたので、良かったです。

さて、Kさんのお誕生日お祝い、ご投稿者様が予約された時から張り切られていらっしゃったので、そのお手伝いができましたこと、大変嬉しく思います。サプライズということでしたので、お連れ様の『WOW!』の瞬間まで素知らぬ顔で接客をさせていただき、ご投稿者様におかれましてはハラハラさせてしまったことと思いますが、お祝い後の種明かしでそれも含めて喜ばれていたご様子に私まで嬉しくなりました。

また、お食事、温泉、施設、お部屋の設え、私達のサービスに対し、たくさんお誉めのお言葉をいただき、誠にありがとうございます。
楽しい時間、幸せな時間、心からお寛ぎいただける時間・・・普段の生活、お仕事を頑張られているからこそ得られた特別な時間だと思います。お二人のご様子からもよく窺えました。

お写真を見ては、由布院で、一壺天で過ごされた”時”を思い返していただければ何よりでございます。

また、ご記念日にでも、気分転換にでも、ご褒美にでも当館をご利用いただけることスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

お忙しい中、ご丁寧にご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。