磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 クチコミ・感想・情報

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月22日 23:32:46

別世界に来たような、現世を忘れる位に居心地の良い2日間でした。

サービスも、客との距離感も、気遣いも、過剰感の無いちょうど良いものでした。

女性客への貸出の浴衣も、選ぶのに迷う程に素敵な色柄ばかりでした。

客室だけでなく、玄関・廊下・脱衣所…至る所に、季節を感じる物がそっと置いてある。
さりげなさに脱帽です。
それは手作りの、絵葉書やアルバム、玄関の下駄箱に飾った小さな詩…

今回は仲良しと泊まりましたが、独りで泊まっても良いなぁと思えるお宿でした。
独りで泊まってみたいと思った宿は初めてです。
きっと、憩いのスペースに置かれた本や音楽たちの所為です。

癒されたくなったら行きたくなるお宿…です。

【平日限定】「きれいになる日」
和室(喫煙室)

【平日限定】「きれいになる日」
【和室(喫煙室)】

投稿者さん 2010年04月26日 14:26:57

料理も若干多めではありましたが、おいしく頂きました。温泉は物足りなさがありましたが、家族風呂にも2回も入ることが出来たため、良かったです。
場所も郡山市内・十和田湖からも近く、観光的にも大満足です。

2010年04月
館主のおすすめ・をりふしの懐石

崙1さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

崙1さん [30代/女性] 2010年01月04日 16:04:14

温泉宿によく宿泊している私たちは、大きい立派な宿よりこじんまりしていて静かにゆっくりできる宿を探していたところ、こちらの口コミを拝見し初めて宿泊させていただきました。想像していた通りに他の宿泊者の方とはあわないし(宿泊した日は満室とのことでした)、お風呂も貸し切り状態、夕飯朝食共に部屋食と、とてもゆっくりとした時間を過ごすことができました。また、泉質も「つるっキュッ」てかんじの私の好みでしたし、建物、お部屋のつくりは良い材質をお使いになっているようで感心いたしました。なかなかこのような温泉宿は数少なく毎回新規開拓する際は苦戦していますが、今回の宿泊でリピート宿のひとつになりました。季節柄寒いのでくつ下があると嬉しいですが、膝掛けが用意されていてたいへん助かりました。是非暖かい季節にもおじゃましたいと思っております。ありがとうございました。

2009年12月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2010年07月09日 01:21:48

崙1様
 当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、その後も繰り返しご利用いただきましてどうもありがとうございます。多くの温泉宿に宿泊されていらっしゃる崙1様に度々ご利用いただき、当館では大変光栄に思っております。
 お部屋で寒い思いをさせてしまい申し訳ないことでございました。冬の磐梯熱海では風の強い日が多く、浴衣を着ていると特に足もとに寒さを感じられることと思います。そうした際には、ぜひお湯に何度もつかっていただき温まっていただきたいと思っております。当館は大変小さな旅館で部屋数が少ないため、お風呂が混み合うことが少なく、崙1様がお書きになったとおりゆったりとお風呂につかっていただくことができると思います。
 また、膝掛けを使ってくださいましてどうもありがとうございます。多少でも寒さを和らげることができたのであれば幸いでございます。お客様により快適に過ごしていただくことができるよう、崙1様が靴下を所望されていたことを参考とし、お部屋に備える品々をよりよいものにできるよう努めてまいります。
 さらに、磐梯熱海のお湯が崙1様の好みに合い大変光栄でございます。崙1様がお書きになったとおり、磐梯熱海のお湯はつるつるとした感触で、入浴後にはしっとりとした肌の潤いが持続します。当館ではそのお湯を源泉掛け流しで使用しておりますので、そうした良さを存分に感じていただくことができると自負しております。
 そして、建物やお部屋の造りにまで目を掛けてくださり、どうもありがとうございます。当館では建物にもお部屋にも派手さや飾り気はありませんが、磐梯熱海のお湯のように素朴であることを心掛けております。今回崙1様にはそうした点を評価していただいたものと思っております。
 冒頭に記したことの繰り返しとなってしまいますが、崙1様が数多くの旅館の中から当館を選んでくださったうえ、繰り返し当館を利用してくださっていることを、当館では大変光栄に思っております。当館を気に入ってくださった崙1様に今後とも利用し続けていただくことができるよう、当館では今後ともお風呂の清掃・建物やお部屋の手入れ・お部屋に備える品々の改善に努めて参る所存でございます。従業員一同、崙1様またのご来館を心よりお待ち致しております。

料理長のおすすめ・冬の懐石
【和室(喫煙室)】

ねえさん595さんの 磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 のクチコミ

ねえさん595さん [30代/女性] 2009年11月03日 15:54:12

10月22日に一泊させて頂きました。
仙台まで行かなければならず、子供もいることだしということで経由地として福島県での宿を探しました。皆さんの口コミが良かったので東北道から少し外れていましたがこちらの宿に宿泊することにしました。
当日は主人に仕事を少し早めに切り上げてもらい、急いで向かいましたが結局到着が19時過ぎになってしまいました。遅く着いたにも関わらず嫌な顔ひとつせずに気持ちよく迎えてくださり一安心でした。食事も遅くなってしまっていたと思いますが、ひとつひとつ暖かいものを運んで下さりゆっくりとおいしく頂くことが出来ました。子供用の食事も大変美しく美味しそうで「これ全部食べていいの?ぼくだけ?」とかなり興奮気味でした。
お風呂は子供が一緒だった為、家族風呂で廻りの方に遠慮することなく気兼ねなく入浴できました。また家族風呂でなくてもほぼ貸切状態で入ることができました。どちらのお風呂も手入れが行き届いていて、髪の毛1本も落ちてない清潔さに驚きました。また、お湯もとてもまろやかで化粧水や乳液の中に浸っているような気分でした。
廊下やお部屋もゆったりと造られていて気持ちの落ち着く宿でした。ただ、部屋のトイレの照明は子連れにはやや暗い気もしましたが、大人だけなら問題ないのでしょうか?年配の方が宿泊することも考えるともう少し明るくても良いような気はしました。
短い滞在時間でしたが大変気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。次は是非母も連れて利用させて頂きたいと思います。そして早めにチェックインしてゆっくりと宿を満喫したいと思います。

2009年10月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2010年01月12日 22:03:26

ねえさん595様
 当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。
 お部屋の便所の電灯が暗く、ご心配をお掛けし、申し訳ないことでございました。当館では電力量の節約のため、お部屋の便所の電灯などに電球型蛍光灯を使用しておりました。この電灯は点灯してから明るくなるまでに時間を要するため、用を足すまでの間に明るくならなかったものと考えられます。ねえさん595様のおっしゃるとおり、お子様をお連れのお客さまやご年配のお客さまには不要なご心配をお掛けすることとなりますので、当館ではこの電灯は便所には適さないと判断し、先日取り替えを済ませました。ご指摘をくださいましてどうもありがとうございました。
 ねえさん595様とご家族の皆様にゆっくりとお食事を召し上がっていただくことができ、当館では大変うれしく思っております。当館では通常、夕食は18時か19時の開始で承っておりますが、10月22日は幸い平日であり、厨房や仲居に余裕がございましたので、皆様の到着に合わせることができました。また、ねえさん595様に磐梯熱海のお湯を気に入っていただくことができ、当館では大変うれしく思っております。磐梯熱海のお湯はくせがなく上質で、入浴後はしっとりとした肌の潤いが持続します。そうしたお湯の良さを生かすべく、今後とも湯温の管理や浴場の清掃に、より一層力を入れて参ります。この他、当館の接客や設備のつくりなど多くの点にお褒めの言葉をくださいまして、どうもありがとうございます。ねえさん595様のお言葉を励みとし、今後も心のこもったおもてなしや設備のこまめな手入れを心掛けて参ります。
 仙台までの経路から外れていたにもかかわらず、ねえさん595様とご家族の皆様が当館を経由地に選んでくださいましたことを、当館では大変光栄に思っております。滞在時間が短くなってしまったことは、当館としては大変残念ではありますが、気持ちよく過ごすことができたとのお言葉を掛けていただき安心致しました。当館では通常、15時から18時までの間に入館を承っておりますので、次回は是非お母様とご一緒にお出でになり、道すがら福島の自然や文化をご覧になったうえ早めに入館し、温泉や読書やお食事をゆっくりとお愉しみください。従業員一同、ねえさん595様とご家族の皆様のまたのご来館を、心よりお待ち致しております。

料理長のおすすめ・秋の懐石

投稿者さん 2009年10月16日 21:01:16

3連休中の宿泊にもかかわらず、値段が手ごろで、大変気持ちのよい温泉旅行になりました。コストパフォーマンスは高いと思います。
温泉:加水してないせいか温泉自体の質が良かったです。また貸切風呂は夫婦二人ではもったいないくらいのスペースがありました。部屋数が少ないせいか、一般のお風呂もほとんど貸しきり状態。また温泉宿によく目に付く化粧品やらシャンプー、石鹸のうるさい企業広告が一切なく、必要なものだけを揃えてあったのがいいです。
部屋:とても静かで畳も新しく、清潔で広い。庭からちょっと駐車場の一部が見えましたが。あとトイレが電気をつけてもすごく暗かったです。
食事:大変おいしくいただきました。素材はさほどお金がかかってないですが、新鮮でしたし、味付けも薄味でよかったです。懐石ということで、大食漢の私には足りるのか心配でしたが、十分な量でした。最後の秋味モンブランが特に良かったです。
サービス:きめ細かいサービスでした。ただ仲居さんが一生懸命でしたが、かなり忙しそうでおかずとともにご飯を食べたい私たちはご飯を途中で持ってくるようお願いしたのですが、結局最後に来てしまいました。
設備:本が沢山揃えてあって、好きなだけ部屋に持ち込んで読めて満足です。
磐梯熱海にまた行くことになったら是非また泊まりたいと思います。静かに、シンプルに過したい人にはとてもおすすめの宿です。

2009年10月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年11月17日 02:44:26

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。
 お客様が仲居に対し、御飯を早めに持ってくるように伝えていらっしゃったにもかかわらず、仲居が失念致しまして、大変申し訳ないことでございました。お客様の担当であった仲居に対し、お客様のお言葉をお伝えし、十分気を付けるように注意致しました。あわせまして、当館の仲居全員に対し、忙しい中でも気を引き締めて給仕することを心掛けるように注意致しました。
 また、お部屋の便所の電灯が暗く、ご不便をお掛けし、申し訳ないことでございました。当館ではエネルギーの節約のため、お部屋の便所の電灯等に電球型蛍光灯を使用しておりました。この電灯はスイッチを入れてから明るくなるまでに時間を要するため、お客様が用を足すまでの間に明るくならなかったものと考えられます。当館では、この電灯は便所には適さないと判断し、取り替えることと致しました。
 当館のお風呂にお褒めの言葉をくださいましてどうもありがとうございます。当館のお風呂では、磐梯熱海の上質な温泉を加水・加温なしの源泉100%掛け流しで使用しております。お客様には大浴場でも貸切風呂でも磐梯熱海のお湯を愉しんでいただくことができたようで、当館では大変うれしく思っております。
 さらに、当館の読書コーナーをご利用くださいましてどうもありがとうございます。当館は山に囲まれた何もない宿ですので、せめてもの退屈しのぎにとわずかばかりの本を置いております。お客様のお好みに合った本があったのか、お部屋にお持ちいただいて読んでいただいたとのことで、当館では大変光栄に思っております。
 なお、お客様は当館のお食事にはあまり食材費がかかっていないとの感想を書いていらっしゃいますが、当館の食材費は他の旅館に比べて決して安くはなく、宿泊費に対する割合でみれば、むしろかなり高い部類に入ると考えております。派手な食材や目立った特産品は使用しておりませんので、そうしたことがお客様には伝わりづらいようですが、今後も現状どおりの献立を立案して参る所存でございます。
 磐梯熱海は東日本のほぼ中心にあるといってよく、どこから来るにも、どこへ行くにも、とても便利な場所です。磐梯熱海にお越しの際に限らず、福島県や東北地方にお越しの際にも、是非当館をご利用ください。従業員一同、お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

料理長のおすすめ・秋の懐石

投稿者さん 2009年09月06日 23:04:07

素材を生かした料理、ゆったりお風呂、清掃の行き届いた館内、丁寧な対応、いずれも大変満足できました。
水上、日光、那須、磐梯と一週間の旅行でそれぞれ納得できる宿を確保して出かけましたが、もっとも満足できる宿でした。
旅行好きの私たち夫婦にとっても、いままで宿泊した中で最上級クラスだと思います。

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年10月08日 00:02:05

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館のお料理・お風呂・清掃の状況・接客など多くの点をお褒めくださったうえ、一週間の旅行でもっとも満足できる宿であり、これまでに宿泊した中で最上級クラスであるとのお言葉をくださいまして、誠にありがとうございます。もったいないお言葉であり、当館では大変恐縮致しております。お客様のお言葉を、館主・女将・料理長・施設管理の担当者・清掃担当者全員・お客様の担当であった仲居に伝えました。
 磐梯での宿泊に際し、数多くの旅館の中から当館をお選びいただいたことは大変光栄でございます。多くの旅館に宿泊された経験をお持ちのお客様が、北関東の著名な温泉保養地の周遊の後に当館を利用されたことで、当館の至らぬ点も多々目についたことと思いますが、それにもかかわらずこれほどのお褒めの言葉を掛けていただけるのは、ひとえにお客様のお人柄によるものと受け止めております。
 お客様に再度ご利用いただいた際にもお褒めの言葉を掛けていただくことができるよう、当館では今後、お客様に喜ばれる献立の立案・お風呂の湯温の適切な調整・館内の清掃の徹底・丁寧な接遇をより一層心掛けて参る所存でございます。従業員一同、またのご来館を心よりお待ち致しております。

【1日2組・部屋食】料理長のおすすめ・夏の懐石
【本館】

投稿者さん 2009年08月14日 23:32:19

初めて利用させていただきましたが、大変満足させていただきました。従業員の方の対応をはじめ、お料理、お風呂とも◎二重丸でした。特にお料理は素材の持ち味を活かしつつも一工夫織り込んであり大満足でした。ご主人に選んでいただいた会津の辛口のお酒との相性も抜群でした。次回はぬる燗できゅーーとやりたいものです。

お部屋も広く清潔で丁度も素敵でしたが一点だけ気がついたところは、部屋の一部で歩くとミシミシいう場所がありました。私が体重が思いせいかもしれませんが。。。。笑

また季節をかえて(きっと晩秋がいいでしょうね♪)利用させていただきたいとおもいます。料理とお酒、温泉がいまから楽しみです。ありがとうございました(^◇^)

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年10月05日 22:53:22

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館の接客・お料理・お風呂など多くの点をお褒めくださいまして、どうもありがとうございます。お客様のお言葉を、館主・女将・お客様の担当であった仲居・料理長・施設管理の担当者に伝えました。
 お客様のご指摘のとおり、当館のお部屋では畳が傷んでおりまして、歩く度に音が鳴ってしまうような状態でした。お寛ぎを妨げてしまったにもかかわらずご寛恕いただきまして、当館では大変恐縮致しております。当館では先日より、大きな音の鳴るお部屋から順に畳の入れ替えを実施しております。
 料理長が心を込めておつくりしたお料理をお客様によろこんでいただくことができ、当館では大変うれしく思っております。当館では季節の移ろいとともに少しずつ献立を変えておりますので、是非再度ご来館いただき、折々の味覚を愉しんでいただきたいと思っております。また、館主が薦めた日本酒をお気に召していただくことができ幸いです。福島県には数多くの酒蔵があり、当館でも会津や二本松の清酒をいくつか取り揃えております。こちらもまた併せてお愉しみいただきたいと思っております。
 晩秋の磐梯熱海では、肌寒い日もございますが、高く青い空のもとで気持ちよく過ごすことのできる日がほとんどです。また、晩秋は紅葉も新米も愉しむことのできるとても良い季節です。お客様には是非再度ご来館いただき、紅葉の秋・収穫の秋を満喫していただきたいと考えております。従業員一同、またのご来館を心よりお待ち致しております。

【1日2組・部屋食】料理長のおすすめ・夏の懐石
【本館】

投稿者さん 2009年08月12日 22:05:54

8月10日に宿泊しました。部屋、サービス、食事いずれも素晴らしく大変満足しました。あらゆる所に細やかな気配りが感じられ、最近宿泊した旅館の中では最上級に位置付けられます。浴場は決して大きくはないのですが、全部屋数からするとリーズナブルなのでしょう、家族風呂も含め窮屈な感じはしません。
今後のために敢えて欲を言わさせて頂くと、①ベランダにサンダル、②室内に簡易な鏡台、③浴場近くにコップ一杯の冷水 があればと思いました。

磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年09月18日 23:49:29

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、お部屋・サービス・お食事など多くの点をお褒めくださいましてどうもありがとうございます。山に囲まれた何もない旅館である当館に対し、お客様にとって最上級の旅館であるとのお言葉は本当にもったいないお言葉であり、大変光栄です。さらに、参考になるご意見をくださいましてどうもありがとうございます。せっかくのご意見ですので、当館としても十分に検討致しております。
 実は当館でも、以前はベランダにサンダルを置いておりましたが、諸事情により数年前から置かないことと致しております。しかし、せっかくのご要望ですので、ご希望のお客様にはお散歩用の下駄をお貸しすることとし、これをもってサンダルを置くことに代えさせていただきたいと思います。
 また、鏡台も以前はお部屋に置いておりましたが、ただでさえ狭いお部屋がますます狭く感じられてしまうと考え、やはり数年前から置かないことと致しております。お客様からのご要望を受け、小さくて都合のいい鏡台を探しましたが、なかなか適当がものが見付からなかったため、大変恐縮ではありますが、当面鏡台の設置は見送らせていただきたいと思います。
 浴場近くに冷水を置くことにつきましては、実は当館でもこれまでに検討したことがございました。多くのお客様が利用されても清潔感を失うことなく、お客様に気持ちよく水を召し上がっていただくにはどうするべきか。これまでは、結局はお部屋に戻って水を飲んでいただくのが一番だとの結論が出ておりました。しかし、せっかくのご要望をいただきましたので、何か適切なやり方がないか再検討致しております。申し訳ないことですが、この件についてはまだ結論が出ておりませんので、引き続き検討を続けて参ります。
 お客様のまたのご来館を、従業員一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年07月13日 12:24:18

部屋も従業員の方々のサービスも大満足でした!お風呂も家族風呂だから小さめかなって予想していたのですが、大きめで綺麗でした!食事の方も、とてもおいしくてよかったです。ただ一つだけ残念なのは、お酒が苦手な人にはノンアルコールのカクテル、ノンアルコールビールよりはソフトドリンクのほうが、よかったように思います!
とても静かでゆっくりできました!また泊まりにいきたいお宿が増えました!

【休前日1日1組・部屋食】「みみをすます日」
新館

2009年07月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年07月29日 00:39:05

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。また、当館のお部屋・従業員・家族風呂をお褒めくださいましてどうもありがとうございます。お客様からのお言葉を、施設管理の担当者・お客様の担当であった仲居・料理長に伝えました。
 お客様のお言葉のおかげで、これまでの当館の姿勢にはお酒の苦手なお客様への配慮が不足していたことに気付くことができました。非常に参考になる意見をくださり、どうもありがとうございました。早速、ワンドリンクの選択肢にノンアルコールビール・ノンアルコールカクテル・ソフトドリンクを含めることとし、「みみをすます日」・「きねんになる日」・「きれいになる日」の商品説明にその旨を記載致しました。
 お客様が静かさのなかでゆっくりと過ごすことができたとのことで、当館では大変うれしく思っております。日々のお仕事や喧騒にお疲れになった際には是非再度ご利用ください。またのご来館をお待ち致しております。

【休前日1日1組・部屋食】「みみをすます日」

投稿者さん 2009年04月08日 16:37:07

未だ桜の開花一歩前であり、其の点は残念であったが、風呂と部屋は素晴らしく大満足でした。送迎車にも感謝。

新館

2009年04月
磐梯熱海温泉 をりふしの宿 昭月 2009年05月18日 23:43:05

当館をご利用くださいましてどうもありがとうございました。お客様からのお言葉を、施設管理の担当者・清掃担当者全員・館主に伝えました。
 お風呂をお褒めいただき、どうもありがとうございます。磐梯熱海の温泉は、くせの無い上品な温泉です。当館ではそのお湯を源泉100%掛け流しで使っておりますので、入浴後はお肌がしっとりと潤いますし、温かさがいつまでも続きます。自慢のお湯をお客様に気に入っていただくことができ、当館では大変うれしく思います。
 お部屋をお褒めいただき、どうもありがとうございます。当館のお部屋は何も特徴がなく恥ずかしいほどですが、何もないことでむしろお部屋が片付いて見えたり、山々に目が行きやすかったりすることもあるかと思います。お客様にはそうした点を評価していただいたと考えており、当館では大変恐縮致しております。
 福島では四季を通じて豊かな自然を楽しむことができます。これからの新緑の季節、紅葉の季節、冬木立の季節にもぜひ足をお運びください。またのご来館をお待ち致しております。