AMBIENT 安曇野コテージ クチコミ・感想・情報

AMBIENT 安曇野コテージのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月10日 15:07:48

この夏家族4人で利用しました。お部屋は広くきれいで、
我が家のワンパク小学生2人が、探検したりかくれんぼしたりして遊んでいました。
部屋の温泉も4人で入るのに十分でゆっくり入れました。
大浴場のほうにも行ったのですが、露天風呂がもう少し広いと良かったです。
また遊びに行きたいです。

AMBIENT 安曇野コテージ 2009年10月13日 17:07:21

この度は当コテージをご利用いただき誠にありがとうございます。
ご家族皆様でごゆっくりおくつろぎいただけましたようで私どもも大変嬉しゅうございます。
安曇野は自然が豊かで四季折々楽しみをもたらせてくれます。
また機会がございましたら、是非安曇野へお出かけくださいませ。お待ちしております。

【連棟型ログ風コテージ宿泊プラン】

投稿者さん 2009年08月27日 16:15:12

彼女とはじめてコテージとい言うものを利用しましたが良かったです。真新しいホテルと比べると至れり尽くせりとはいきませんが大きな一戸建てを自由に使えると言うのが魅力ですね。家族連れや大人数ならなお感じるのかもしれません。食事もプラスで食材を買い込みましたが出された食材で十分位のボリュームがありました。泊まった所は?エアコンがなく大丈夫かな・・・とは思いましたが天井にファンが付いており夏の暑い時期でも快適でした。気になったところは網戸がところどころ端の部分が破れていて虫が入ってきました。あとベランダが砂だらけでしたのでまめに掃除していただきたいです。また違ったタイプの部屋も利用してみたいです。

AMBIENT 安曇野コテージ 2009年09月21日 17:48:28

この度は、多くの宿泊施設の中から、私どものコテージをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
まず、網戸の破れ、ベランダの清掃の件、お詫び申し上げます。そして、ご指摘ありがとうございます。管理体制のチェックいたします。

今回のご投稿の通り、コテージは、ホテルとは違い、あまりお客様に干渉せず、必要に応じて、最適なサービスをする事を心がけています。
そのような点を評価いただいて、コテージの魅力を体感いただけたようで、大変うれしく思います。
お食事は今回のルームケータリングの他にもホテルでのレストランディナーがついたプランもございますので、よろしければ、ご利用してみてください。
又のご利用を心よりお待ちしております。

○2食付○貸切温泉付コテージでお肉を味わう♪お好みの食材を配達プラン
【一戸建てコテージ 1泊2食付】

投稿者さん 2009年08月20日 12:00:46

今回は素泊まりのプランで宿泊しました。
立地:多少は山奥だなという印象はありましたが、車で行く分には問題がないと思います。しかし、街頭が少ないのでチェックインは外が暗くなる前に行った方が安全かと思いました。
部屋:綺麗に清掃されていて良かったです。虫が数匹室内に入ってきてしまうのはコテージの醍醐味だと思えば問題はありません。
食事:素泊まりのプランでしたので評価不能とさせていただきました。
風呂:少し薄暗い印象がありましたが、浴槽は意外と広く満足でした。客室で24時間温泉に入れるのも良かったです。
サービス:フロントの対応が丁寧で好印象でした。ホテルのフロントからコテージまでの地図を各部屋ごとに持ち運べるように作ってあり、不自由なくコテージに到着できました。
設備・アメニティ:必要最低限の設備が揃っていて特に不自由はありませんでした。

網戸の網が多少破れかけていました、そろそろ張替え時かもしれませんね。
テレビのコネクタが弱っているのか、テレビを少し移動すると画面が乱れたりしていました。

総合的な印象ですが、とても素晴らしいと思います。
宿泊先から10キロ圏内に美術館・お土産屋・レジャー施設があり大満足です。

次回もまた是非利用したいと思います。

AMBIENT 安曇野コテージ 2009年08月22日 16:05:53

この度は当コテージにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を多々頂戴致しまして大変光栄でございます。又貴重な御意見も賜り心より御礼申し上げます。
是非次回も安曇野の自然と温泉を楽しみにお出掛けくださいませ。ご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月18日 21:04:31

8/13から16までコテージで御世話になりました。部屋の掃除等は綺麗にされておりました。しかしコテージ内のお風呂には毛が残っており大変不快に感じました。夕食はバイキングでは無く、若干アップしますがフレンチか日本食かケータリングを選択される方が良いかと思います。それとコテージ前が石と土の為スーツケースを転がすことが出来ずしんどい思いをしましたので、コンクリートで固める等の改善をされたらいかがでしょうか?苦言ばっかりになりましたが、又泊まりに行きたいなぁって思っての事ですのでお許し下さい。暑がりの私がこの真夏にクーラー無しで過ごせたのはやっぱりこの場所だからかなって思っています。それと星がムチャクチャ綺麗でした。従業員さんも気さくな方ばっかりでしたので良かったです。系列のコテージにも泊まりに行きたく思っております。

AMBIENT 安曇野コテージ 2009年08月22日 15:47:32

この度は当コテージにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お泊りの際に、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
ご利用に関しまして大変貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。
また是非お越しくださいませ。次回ご利用をお待ち申し上げております。

○2食付○ご夕食はバイキング♪お子様満足プラン
【連棟型ログ風コテージ 1泊2食付】

投稿者さん 2009年08月14日 20:19:59

今回は一戸建てコテージで予約してみました。チェックインでホテルから離れたコテージを案内された時イヤ~な予感はしてはいたのですが・・・・・予感的中。コテージの中はかび臭くて、自炊するキッチンも油とカビの何とも言い難い臭いがして私的にアウトでした。すぐ変更をお願いしたのですが満棟とのこと、連泊に耐えられそうもないので一泊のみでキャンセルしようか迷っていましたら「明日ならヴィラハーモニーに変更できます」と、案内があり一泊我慢することにしました。このコテージは本格的なレンガの暖炉があって素敵でしたが古さとカビ臭さには参りした。翌日、ヴィラハーモニーにお引越しして一息入れ眺望も設備もこちらが断然上なのを再確認した次第。ホテルのお風呂に行くにも歩いて行けるし立地条件も上でした。次からは必ず連棟コテージで予約をするつもりです。夏休みの繁盛期に無理を聞いて下さったフロント係りの方、本当に有難うございました。

AMBIENT 安曇野コテージ 2009年08月22日 15:35:50

お部屋の件では大変ご迷惑をお掛け致しました事、深くお詫び申し上げます。
今後この様な事が無い様、従業員一同お客様の立場に立って清掃・接客業務に邁進する所存でございます。

2泊目にご宿泊いただきました連棟式ヴィラハーモニーはログ風の建物になっており、とても人気の高いお部屋でございますので、ぜひまたご利用くださいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月14日 15:21:55

コテージが独立しているので,プライベート感が高かった。部屋もゆったりとしていて広く,使いやすかった。お風呂は温泉でいつでも入れるのでとてもよかった。ホテルの大浴場よりもよかったくらい。食器や調理器具も完備しているので,食材を買ってきて自由に調理できるのもよかった。入ったときにやや匂いが気になったが,窓を開けて換気したら気にならなくなった。値段もリーズナブルで断然お得。
次回も是非利用したいと思います。

AMBIENT 安曇野コテージ 2009年08月22日 15:10:01

ご満足いただけましたようで何よりでございます。
お部屋の匂いにつきましては大変ご迷惑をお掛け致しました。再度念入りに消臭対応をして参ります。
また是非安曇野の自然と温泉を楽しみにお出掛けくださいませ。次回ご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月28日 14:14:34

コテージの外が掃除されておらず中に入るのが躊躇われましたが、中はきれいに掃除されていて安心致しました。いろんな食材やワイン等買って来て、主人と2人ゆっくり寛ぎながら食事をして別荘気分を味わいました。キッチンは清潔で大体の物は揃っていましたが、ワイングスや小皿があると満点でしょう。
当日は天気に恵まれずアルプスの峰も星降る夜空も隠れていましたけど、夏休みにまた連泊で予約しましたので、安曇野の自然や明るいスタッフの方々に再会できるのを楽しみにしおります。
追伸、ホテルの温泉に通っていた主人が「温泉フリーパス」みたいなものがあれば良いのにとこぼしておりましたのでご検討頂けないでしょうか。

2009年05月
AMBIENT 安曇野コテージ 2009年05月28日 16:42:15

お褒めのお言葉を頂いて光栄です。
お客様のご指摘どおり、中ばかりでなく戸外にもきちんと目を向け、整理、整頓を心がけてまいります。せっかくのご夫婦のご旅行をご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、夏休みにもご予約いただきまして誠にありがとうございます。色々なタイプのコテージがございますので、お試し頂ければと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。検討してまいります。
ご来館を心よりお待ちしております。

【連棟型ログ風コテージ宿泊プラン】

投稿者さん 2009年05月20日 23:14:24

犬が勝手に階段の上り降りができないように開閉式の柵があり、安心できました。
蓼科のわんわんコテージにあったのに こちらに無くて 不便だったのが
ワイングラスとサランラップです。
今回は あいにくの雨で 散歩もままなりませんでしたが、また折をみて
宿泊したいと思います。
安曇野市から送られたパンフレットに掲載されていた 「つつじ園」は
規模も小さく たどりつくまでの道も細いので 大型車で 運転に自信の無い方は
やめておいたほうが良いです。

2009年05月
AMBIENT 安曇野コテージ 2009年05月22日 10:39:06

この度はコテージにご宿泊を頂きまして誠にありがとうございます。
あいにくのお天気で、わんちゃんにとっては大変だったかも知れませんが、機会がございましたら是非またお越し下さい。

○部屋のみ○コテージで愛犬と一緒にお泊りプラン
【わんわんコテージ連棟式ログ風】

投稿者さん 2009年05月08日 14:43:08

宿泊したコテージは床暖房が設備されていて、宿泊した日は肌寒かったのですがとても快適に過ごすことができました。お風呂の脱衣所から洗い場までも床暖房が敷設されていたのでヒンヤリ感が全くありませんでした。
また、調理器具なども想像以上に完備されていてびっくりしました。
画一的なコテージではなく、それぞれのオーナーの個性豊かなコテージに泊まれるので、また、宿泊したいと思っています。

一戸建てコテージ 1泊2食付

2009年05月
AMBIENT 安曇野コテージ 2009年05月11日 12:01:34

お褒めのお言葉を頂いて光栄です。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【一戸建てコテージ 1泊2食付】

いわないいなさんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

いわないいなさん [60代/女性] 2024年05月26日 11:42:01

泉質がとても良いと思いました。
食事の量もちょっと多めの適量、肉も美味しかった。
設備も良い。
駐車場から部屋に行く坂道がきつかったです。

2024年05月
AMBIENT 安曇野コテージ 2024年05月28日 15:19:00

この度は「AMBIENT 安曇野コテージ」をご利用いただき誠にありがとうございます。

温泉の泉質やお食事、コテージの設備にご満足いただけたことを嬉しく思います。

一方で、駐車場からお部屋へのアクセスにご不便をおかけし申し訳ございません。
お客様の貴重なご意見は、サービス向上のために大切に活用させていただきます。

これからもお客様に心地よいひとときを過ごしていただけるよう、一層のサービス向上に努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

AMBIENT 安曇野コテージ 支配人

≪コテージ食材お届けプラン≫信州産豚肉と信州サーモンを料理長特製出汁で
【連棟型ログ風コテージ】

投稿者さん 2023年10月29日 21:14:44

ほぼ満点に近いコテージで、
機会があればまた次回も利用したいと感じました。

ただ、以下の点が少し気になりました。
・BBQセットが置いてあるテラスにシーリングライトが設置されておらず、スマホ等で照らさないとBBQセットやテーブルが見えにくかった点
・延長コードが無かった点
・キッチン近くにティッシュやクッキングペーパー類が無かった点
・駐車場からコテージの間にガーデンライトが無く暗いため、段差に躓きやすかった点
・お風呂場の鍵が閉められなかった点(故障していた?)

AMBIENT 安曇野コテージ 2024年01月30日 19:05:12

コテージへのご滞在につきまして次回も利用したいとのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。

一方で、BBQや夜間のご移動などでご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
いただきましたご指摘は、点検をさせていただくととのもに改善策を検討させていただきます。

お客様に快適なひとときをお過ごしいただけるよう一層のサービス向上に努めてまいりますので、季節ごとに表情を変える安曇野へぜひまたお越しいただけますと幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

AMBIENT 安曇野コテージ 支配人

【専用BBQグリル付】≪食事なしプラン≫食材持ち込みでバーベキューを満喫!
【【BBQ専用】温泉付 戸建コテージ】

投稿者さん 2023年08月28日 16:49:05

友人4人で利用しました。不満が2つほどあります。
一つ目。今回は友人の誕生日祝いも兼ねて事前にホテルに連絡をした上で提携しているお店のケーキを予約していました。予約時にサプライズでのお渡しとお伝えしておりましたが、チェックイン時に受付の方に「ケーキをご用意しますね」と堂々と言われてしまいネタバレ。気心の知れた友人同士だったので笑ってごまかす事ができますが、これはホテル側の大失態と言えます。チェックアウト時にもチェックインと同じ方が対応されましたが特に謝罪もなく、何事もなかったかのようなご様子でした。特に上司等にも報告していないのでしょうか。私は今後二度とこちらに泊まることはないですが、トラブルの原因にもなりかねない事案と感じましたので改善を検討されてもいいのではないかと思います。
二つ目。今回の宿泊はコテージでした。ただ、大浴場にも入りたいと思い朝にフロントで新しいタオルをいただき大浴場へと向かおうとしました。ところが受付の方から「コテージ宿泊の方は別途入浴料金をいただきます。加えて本来はコテージ宿泊の方はタオルはコテージから持参してもらう必要があります」と告げられました。
入浴料金がかかるのはそういうプランなのだと思いますから仕方ないのかと存じますが、もし仮にタオルをフロントでいただくなければ料金を支払わなくとも直接大浴場へと向かうことができてしまいます。そのような顧客に対してどの様に見分けをし、料金を徴収しているのでしょうか。また、コテージ宿泊の顧客に限ってタオルの交換不可を訴えるのは何故でしょうか。ホテルとコテージの宿泊客でそのサービスを差別化する理由が分かりません。
朝から大変不快でした。
以上2点の不満はありましたがその他は楽しむことができました。

AMBIENT 安曇野コテージ 2023年10月21日 10:55:53

この度は、当ホテルでのご滞在中にご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。お客様がお友人の誕生日を祝うために特別にケーキをご用意され、それをサプライズでお渡しする予定だったことを、私たちが適切に対応できなかったことは、大変申し訳なく思っております。

私たちはお客様から頂いた貴重なご意見を真摯に受け止め、今後のサービス改善に役立てさせていただきます。特に、お客様から頂いたコメントを元に、スタッフの教育とコミュニケーションの改善に取り組むことをお約束いたします。

再度、この度のご迷惑をお詫び申し上げます。私たちのミスがお客様の大切な時間を台無しにしてしまったことを深く反省しております。今後はこのような事態が起こらないよう、全力を尽くして参ります。

何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。またの機会がございましたら、是非とも当ホテルをご利用いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

【連棟型ログ風コテージ】

投稿者さん 2023年05月26日 21:01:02

ログハウスに泊まりました。お部屋は良かったのですが、虫が気がつくとどこから入って来るのか?いるのてす、、、
苦手なので寝るのも気になって不安でした!

AMBIENT 安曇野コテージ 2023年10月21日 10:29:13

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お客様のご意見をお聞きし、大変申し訳なく思っております。

ログハウスの特性上、虫が入り込むことがありますが、お客様のご不安を招いてしまったことについては心よりお詫び申し上げます。今後は、虫の侵入を防ぐための対策を強化し、より快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。

また、お部屋の清掃についても徹底的に行い、虫が見つからない環境を提供できるよう改善して参ります。

お客様からの貴重なご意見を真摯に受け止め、サービス向上に努めてまいります。何卒、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2022年12月31日 10:54:04

温泉付きコテージに宿泊しました。
プライバシーが保たれ、好きな時に24時間温泉に入れて良かったです。
また朝食バイキングをお弁当に変更して欲しいと頼んだら、親切にお弁当に変更してくれて有り難かったです。
冬の時期は、路面が朝晩凍結する可能性があるので、冬用タイヤは必須です。
プライバシーが保たれるので、暖かくなったらまた利用したいです。

AMBIENT 安曇野コテージ 2023年10月17日 11:44:52

温泉付きコテージに宿泊された感想ありがとうございます。プライバシーが保たれ、24時間温泉に入れるのは素晴らしい体験ですね。また、朝食バイキングをお弁当に変更してくださったとのこと、親切な対応に感謝されたことと思います。冬の時期は路面が凍結する可能性があるため、冬用タイヤは必須ですね。また、プライバシーが保たれるので、暖かくなったらまた利用されたいとのこと、次回も素敵な滞在になることを願っております。またのご利用スタッフ一同お待ちしております。

マーくんLOVEさんの AMBIENT 安曇野コテージ のクチコミ

マーくんLOVEさん [50代/女性] 2022年10月09日 14:33:33

スタッフの教育と配置の人数が少ない為、サービスが行き届いてない印象。夕食は提供された食材に対して付いてきた説明書が違っていて困惑した。朝食はバイキングだったがスタッフが少なすぎてテーブルが片付けられていなかったり、札が空席に戻されていなかったりで座れる席を探すのに時間がかかってしまった。
部屋はウォシュレットトイレが作動せず、原因はブレーカーだった。日頃の点検と管理がなっていない。
アメニティも少なめ。お茶以外にコーヒーも置いて欲しかった。
地下の駐車場は狭くて止めづらい。
総合的に不満が多い所だった。
リピートするかは微妙。

AMBIENT 安曇野コテージ 2023年10月08日 12:15:52

クチコミをお寄せいただきありがとうございます。お客様がおっしゃるようなサービスの行き届かなさや、部屋のトイレの故障、アメニティの不足、駐車場の狭さについては、改善を出来るよう早急に取り組みます。今後も改善に努めてまいります。ご意見ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【温泉露天風呂付/お部屋食ランクアップ】3つから選べる信州の味覚堪能メニューで贅沢なくつろぎ時間
【【温泉露天風呂付】一戸建てコテージ】

投稿者さん 2022年08月12日 12:44:22

ちゃんちゃん焼きがとても美味しかったです。
部屋は広すぎるくらい広かったですが、下階は日当たりや風通しが悪いせいなのか、ちょっと怖くて寝る気になれず、全員上階の和室で寝ました。温泉は気持ちよく入らせてもらいました。
玄関まわりだけでも雑草がもう少しきれいになっていたらなぁと感じました。お風呂のブラインドをあげたら目の前に猿がいたので、草むらから何か出てこないか不安でした。

【お部屋食/信州サーモンちゃんちゃん焼プラン】信州産豚肉&サーモンを特製味噌バター焼♪〈食材お届け〉
【【温泉】戸建コテージ★AF-103(2019年改装)】

投稿者さん 2022年06月15日 03:37:01

コテージは広く使いやすくて、温泉の泉質も良かったのですが、窓は開けてないのに大きな虫が(カマドウマ)夜中に出て飛び起きて大変でした。
虫の大きさに驚き寝不足…
トイレが詰まって水浸しになりスタッフの方を呼んだり、電子レンジと湯沸かし器を使っただけでブレーカーが上がったりと色々とトラブルがありましたがお部屋と温泉で楽しめたので良しとします
トイレが詰まりやすいことやブレーカーが上がりやすい事は壁に注意書きがあったのでそれと一緒に買いてほしいと思います。
よくあることみたいで電話に出たスタッフさんは、はいはいって感じだったので。
また、玄関の不快な強い匂いが気になりました、窓があるから換気するなり、消臭剤を置くなりすると改善できる筈です。
キッチンのフライパンは1つしかないのに歪んでおり、フッ素コーティングもはげていて使い物になりません、交換時をとうに過ぎているものでした。
客の目線で細かなところもチェックしてほしいと思いました。

AMBIENT 安曇野コテージ 2022年08月31日 16:03:53

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

お客様目線の数々のご指摘、誠に恐れ入ります。先ずはご不便をおかけいたしました事お詫び申し上げます。

コテージならではのリゾートライフを安心してお楽しみいただけますよう、施設の維持・管理を行ってまいる所存でございます。

末になりましたが、ご返信が遅くなりました事お詫び申し上げます。

次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

予約係:戸谷田

投稿者さん 2022年06月13日 18:20:28

森のなかのコテージです。ホテルでチェックインして、案内図をもらい、車で3分くらいのコテージでした。
探しながら行くのはワクワクしました。リニューアルしたコテージだったので、新しくきれいでしたし、お風呂は温泉なので、のんびり過ごすには最高のコテージでした。
いろんなタイプのコテージがあるので、次回はテラスが広い展望のよいコテージがいいな…なんて思いました。
自然のなかで癒され、いい時間が過ごせました。

AMBIENT 安曇野コテージ 2022年06月28日 20:56:37

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊頂きまして誠に有難うございます。
今回ご利用頂きましたコテージは、全室リニューアルを行ったお部屋でございまして、ごゆっくりとお寛ぎを頂けました様で私どもも心より安堵しております。
また、当施設自慢でもある温泉も満喫頂けました様で何よりでございます。
コテージは一つ一つ外観や内装も異なる個性豊かな建物ばかりとなっておりますが、お好みに合うコテージを見つけて頂ける点も、当施設ならではと感じております。
ぜひまた次回お越しの際は、異なるお部屋タイプでのご利用を賜れます幸いです。
これからもより一層ご満足いただる様、設備の維持管理に努め、サービスの向上にも努めて参る所存です。

ホテルアンビエント安曇野 予約係安田

【素泊まり】温泉&キッチン完備◆ 大自然に囲まれたプライベート空間でのんびりステイ
【温泉付戸建てコテージ■2020年リニューアル ハイグレード■】

投稿者さん 2022年05月11日 15:11:00

コテージ内で無料のWi-Fiがあると表記されていたが
Wi-Fi先が間違って表記されていた。
ルーター本体を見て繋ぐことはできたか不親切だと思う。

AMBIENT 安曇野コテージ 2022年05月16日 19:28:29

この度は、当施設をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

ご滞在中は、ご不便をおかけ致しまして、誠に申し訳ございませんでした。
お客様へのご配慮が不足していたことに関して深く痛感しております。

今後とも、お客様の目線に立ち、心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進してまいりますので、どうか末永いご愛顧を賜りますと幸いでございます。

口コミのご投稿誠にありがとうございます。

ホテルアンビエント安曇野 予約係:山形

【【温泉】戸建コテージ★AF-103(2019年改装)】

投稿者さん 2021年05月19日 07:36:16

部屋も広く子供達がかくれんぼをして遊べるほど良かったです。
1つ残念な点は洗面所に蟻が20匹以上でて気持ち悪かったです。

AMBIENT 安曇野コテージ 2021年05月25日 20:34:52

この度はホテルアンビエント安曇野コテージにご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ご滞在にあたり、ご不快な思いにさせてしまい申し訳ございませんでした。不快生物におきましては清掃を徹底致しておりましたが行き届かず、お詫び申し上げます。ご快適性への環境が極まらずご迷惑をお掛け致しました。
標高三千米級の北アルプス山麓を拾うホテルアンビエント安曇野コテージ群は豊かな自然林に囲まれ、その上の雷鳥棲む高山ハイマツ帯から連なるダケカンバやナナカマドの秋に彩るエリアまでを連続した地形で見ることができます。豊かな森は豊かな生命を育み、多様な生物層を絶妙なバランスで保ちます。過去には環境への配慮を忘れ樹林を伐採することによって植生が変化し、その周辺一帯の生態系にも影響したとの報告が日本でもありました。海外の事例ではオオカミを徹底的に捕獲した後に草食動物の異常繁殖が起こり山林は食い荒らされ農作物への被害甚大な事態にもなりました。絶滅の恐竜闊歩する一億年ほど前に始まるとする蟻の歴史は、爬虫類から哺乳類の時代へと変化する気候変動にも耐え抜き、人類の誕生から発展の今へとその繁栄も見つめていたのかもしれません。社会性を持つとも言われるその生態に少なからず学び、豊かな森にこそ多く棲むことは翻って森を豊かにすることであり、その貢献度は計り知れないとも言えるでしょうか。北アルプス山麓原生林から数えきれない恩恵を得てきたホテルアンビエント安曇野は自然との共生の中で育む森への感謝を続け、良いとこ取りだけの都合の良い一方通行としない関係を保っていけたらと思っています。それでもお寛ぎの主体は蟻ではなくご宿泊の皆様であることは間違いなく、塞いでもコジ開け出ずる蟻との格闘は忌避剤などの利器の使用で出来る限り封じ込めながら棲み分けがうまくなされればと思っております。
今回はご滞在のご快適性に至らず申し訳ございませんでした。そして貴重なご意見をありがとうございました。

ホテルアンビエント安曇野 西川