2023年5月宿泊

現地まで車で行ったのですが、駐車場に気づかず、旅館前に止まっているとすぐに、スタッフさんが出てきて下さり、荷物を下ろすのも手伝って下さり、丁寧に駐車場の案内もして下さりました。 乳幼児の子供も一緒だったので、お部屋食で予約しましたが、 準備もすごくスムーズでお料理もとても美味しかったです!! 海外のスタッフさんが何名かいらっしゃったのですが、皆さんとても日本語が、お上手で色々気遣って下さり凄く嬉しかったです! ミルクを作るのに、ポットにお湯もすでにご準備くださっていたのも感動しました。 お部屋の露天風呂から見える景色が、絶景で、とてもリラックスできました。 とても心休まる2日間でした。 また利用したいと思います。

【近江牛づくし★★贅沢ランク】三大和牛の近江牛を食べ尽くし

2021年7月宿泊

今回、彼女の誕生日を特別にしたいと思い、この旅館を選びました。 その旨を旅館の方に伝えると、親身になって相談に乗ってくださり、彼女も喜んでくれて、最高の旅行となりました。 また、小さな心配りがあったり、質問に対しても丁寧に答えてくださったり、どの客に対しも笑顔で会話されていたりする様子を見させていただき、悪い気持ちに全くならず、楽しく過ごさせていただきました。 岩盤浴は個室、部屋にも露天風呂があり、あまり人と接触したくない方にも大変おすすめな旅館だと思います。 また、ウェルカムドリンク?のしそジュースは、しそが全く苦手な私でも、あっさりと飲めて驚かされました。 とにかく、私たちは大変満足しています。 ありがとうございました。

【国産黒毛和牛すき焼き★スタンダード】半露天風呂付客室でごゆっくり

2020年12月宿泊
阿波のうるちゃん

12月にGoToトラベルを使って宿泊しました。 夫と娘2人がビワイチ(自転車で琵琶湖一周)するための湖北の拠点として選びましたが正解でした。 3階のお部屋は広々として4人でもゆったりと過ごせました。露天風呂からの景色も素晴らしかった。 食事は野菜中心の会席料理で野菜好き一家には丁度良かった。肉好きには少し物足りないないかも。 スタッフの付かず離れずの対応も好感が持てました。 今回、ビワイチサポートの為、滞在時間が短かかったのが一番悔やまれます。 次回は早めにチェックインして、ゆっくり露天風呂に入りたいと思います。 足湯の存在をチェックアウトの時に知ったので、それも残念の一つかな。

2017年12月宿泊

景色が素晴らしい。お料理も美味しい。温泉もgood。お人も良い。?も数点ありますが、そんなことはスルー。良いお宿です。 お料理は、値段相応ですが美味しく頂きました。どのお料理も、丁寧にお作り頂いていたのが、印象的でした。お宿のご主人や女将さんの空気感が無く、マニュアル通りの接客という感じでしたが、こちらも必要以上に気を遣う必要も無く、食事処もお部屋係さんも愛想良く、嫌みも無く丁寧にして下さり、良かったです。 お部屋も大きめのお部屋にして下さり、のんびり出来ました。景色も琵琶湖の正面で、なんともゆっくりとした時間が過ごせた良いお宿です。 部屋の露天風呂もなかなか、いい感じで、お天気が悪く夕日や星が見えなかったのが残念でなりません。 チェックアウトでは、女性がご担当頂きましたが、極事務的で、確認の後、クレジットカードの精算を済ませると、ロビー近辺におられた若い女性スタッフに「○△×・・・・!」と何か言われて、さっさとどこかに消えていかれました。気分を害されたんですかねえ。びっくりです。若い女性スタッフは丁寧に車までご一緒下さり、お見送り下さったので、気持ちよく出発しましたけど。 あと、楽天トラベルの旅館のページの最下部にありますメールアドレスに、お願いと質問をメールしましたが、お返事はいただけませんでした。 旅館さんからの質問や説明が、多い印象でした。 次回は近江牛のお料理を頂きたいと思います。

2016年3月宿泊

母が生魚が苦手だったので予約の際「可能であれば刺身等生魚は火を通して頂けると有難いです」とお伝えしていたのですが、当日チェックインの時にもご確認いただき、火を通して頂くものへ変更してもらいました。(付け合わせにお野菜も少し添えて下さってました) お料理の内容も春の会席で、山菜や桜餅風のあんかけなど華やかなものも多かったです。 個人的に京会席の中に小さな土鍋ですき焼きが出たのはとても嬉しかったです。 お部屋のお風呂はギリギリ2人で入られるかな?という大きさでしたが温度も自分で調整しやすく、楽しませて頂きました。 露天風呂は外側の塀に外が覗ける四角い穴(?)があるのですが入る時に道路の方から見えないのかな?と思いました。こちらからは見えて、外からは見にくいのかもしれませんが… 仲居さんやスタッフの方も気持ちの良い方が多く、一緒に行った母も喜んでいました。 駐車場から出る時に大きく手を振って見送って頂いた男性スタッフさんありがとうございました!

このたびは春先に当地をご訪問下さり誠にありがとうございました。また、感想を含めたコメントも頂戴し、重ねてお礼もう押し上げます。ありがとうございます。 お肉のこと、お風呂のこと、見送りのこと、一つ一つが皆様にとって出会いであり、思い出であると考えてお迎えしておりますが、春の時期はサクラの華やかさとウキウキ感が相まって、より思い出深いご宿泊としていただけたのかもしれません。10月に入るとコハクチョウがシベリアから帰ってきます。(きっとロシアの人からすると日本に出かけていると言うでしょうが。笑) 久しぶりに白く優美な姿が見れるかと思うと、冬も待ち遠しくさえあります。ぜひまた別に季節にもお母さまと一緒に足をお運びくだされば幸いです。  このたびはご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。  旅館紅鮎 フロント ヤマモトキョウヘイ
2016-09-10
2014年1月宿泊

2回目の宿泊でしたが、前回のことをみなさんが覚えていてくださり、恐縮でした。お天気に恵まれ、露天風呂を気持ちよく楽しめました。お部屋係のまゆみさんは、地元のお嬢さんで、地元の言葉も感じよくて、本当にお世話になりました。食事は、とても美味しかったです。夕食はもちろんですが、朝食のおかゆの絶妙な味付けにうっとりでした。2階にある「尾上残照」の衝立の絵と文がすばらしいです。クリアファイルとかにしていただけたら、本当にうれしいです。また売店で売っている手作りのポーチやかばんが、とてもお安くて、オリジナリティがあり、これだけでも買いに行きたいくらいでした。「美の滋賀」の「美術旅館」とあとで知りました。送ってくださったドライバーさんが、国宝十一面観音について熱く語ってくださり、ぜひ拝見しに再訪したいものと願っています。

2013年8月宿泊
とらととかげ

奥琵琶湖の地を初めて訪れました。 街道沿いの、外観はごく普通のお宿でしたが、又訪れたいと思うところでした。 部屋からの眺望は、他の方が書かれている通り、竹生島の浮かぶ琵琶湖や奥に連なる山々が印象的でした。ただ、真夏の午後の日射しがきつく、ブラインドを下ろさざるをえませんでしたが、秋から春は暖かくて良いのではと思いました。 部屋の露天ぶろは、おりのようなものが浮いていたので(温泉成分?)入れ替えて入りましたが、肌にまとわりつくような泉質で気に入りました。大浴場も、そんなに広くはありませんでしたが、清潔で気持ちよく入浴できました。 食事は、晩、朝とも大変美味しく満足しました。味付けが上品で、素材も良かったです。 苦手なモノをお知らせしておいたら、それらを除いた献立にしてくださり、楽しく食事することができました。 お部屋に、卓上鏡や爪切り等が入った薬箱もあり、気が利いていると思いました。 又、封筒便箋と共に、切手の貼られた絵葉書が用意されていたのには感心して、早速利用させていただきました。 従業員の方々も皆素朴で感じよく、楽しい滞在になり、お礼申し上げます。

【京風会席プラン】〜温泉露天風呂付客室で贅沢ステイ〜

8月上旬に頂戴したコメントの返信がすっかりとお盆になってしまいました。申し訳ありません。  色々とお気付き頂きありがとうございます。節電対策も兼ねて、昼間はブラインドを下げてお迎えしているのですが、景色が抜群=西日の強い旅館のため、冷房効率は段違いです。少しでもピークカットに協力できていればいいのですが。  この度はご宿泊誠にありがとうございます。泉質、気に入っていただけて幸いです。夏の間は源泉そのままの温度でご利用いただけると、もっともっとお肌にいいお湯ですが、いかんせん21度なので、8月も下旬に近づくとちょっとだけ肌寒く感じることもあり、あまり長くはお薦めできません。おりのようなものは湯の花でした。寒暖の差やその日のガスの含有量などで、本当に毎日のようにモロモロの量などが変わります。気持ち悪い場合は、仰っていただいたように一度抜いて新しくお湯を張り直していただくのが一番の方法かもしれませんね。  夕方になるとセミの鳴き声に蜩の声も混じり始めました。暑い暑いと言うものの、しっかりと季節は進んでいいるようです。10月中旬にはコハクチョウや鴨が、11月にはオオワシがやって来て、びわ湖周辺の様子も様変わりします。夕陽の赤味も一段と濃くなります。夕陽見風呂、いかがですか?またのお帰りをお待ちしております。  この度のご宿泊、コメント投稿、誠にありがとうございました。  旅館紅鮎 フロント 山本享平
2013-08-15
2012年1月宿泊

琵琶湖の夕日と野鳥を見たくてこの宿を選択しました。あいにく曇りから雨になってしまい、夕日を見ることはできませんでしたが、雨に煙る湖面と山々を見、鴨たちが鳴き交わす声を聞きながら部屋で露天風呂に入るという、至福の時間を過ごすことができました。夕食は「ぼく鍋」をチョイス。うなぎをこんなにさっぱり食べることができるとは思いませんでしたし、とても温まりました。おいしかったです。朝食もたくさん種類が出てきて、豪華でした。近江米がとても美味しかったことと、温野菜のバイキングはとても良かったです。宿のスタッフのみなさんもとても親切・あたたかい方たちでとても良い旅行になりました。また訪れたいと思っています。(次回は晴天となりますよう)

お返事が遅れ申しわけございません。 先週来、一面雪景色が楽しめる滋賀県湖北です。このたびはご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。ウナギの献立、案外と人気で、2週続けて食べたいと来られた方もいらっしゃいました。国産のものにこだわってはおりますが、量的な問題から近年は琵琶湖産の天然はなかなかご案内できていないことだけが残念です。それでも美味しいですよね。私も同感です!  お天気、ここ2、3日はかろうじて夕陽が見えましたが、どうも今夜からまた雪の予報。雪の景色は白一色で夕陽も映えるのですが、湖北しぐれと言いますように変わりやすいことだけが難点。どうぞまたチャレンジをお願いいたします。その時までにまた一歩でも進歩した紅鮎でお帰りをお待ちできればと思います。  至らぬ点の多い宿ですが、今後ともよろしくお願いいたします。このたびはご宿泊誠にありがとうございました。次の御帰りをお待ちしております。寒さ厳しい折、お体にはくれぐれもご自愛くださいませ。  旅館紅鮎 山本享平
2012-01-30
2010年3月宿泊

初めて利用しました。お宿は琵琶湖に面しているので景観はすごくよく、いろんな水鳥を眺めることができました。また、部屋には客室露天があり、温泉(冷泉ですが)でしたし、マッサージチェアーまで備えていて、ほんと癒された時間を過ごすことができました。そして、部屋着には浴衣に作務衣、女性には色浴衣と充実していて驚きました。食事もこの土地ならではの料理の数々。食べきれないほどの品数。贅沢な料理が次から次ぎと運びこまれほんと至福な時間でした。従業員の方々も親切で明るく、そして何より対応もすばらしく、ほんと心地よい時間を過ごすことができました。お世話になりありがとうございました。 【ご利用の宿泊プラン】 【贅沢京風会席プラン】〜温泉露天風呂付客室で贅沢ステイ〜 温泉露天風呂付客室

【贅沢京風会席プラン】〜温泉露天風呂付客室で贅沢ステイ〜

このたびはご宿泊賜わりまして誠にありがとうございます。また、お褒めの言葉の数々、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございます。  片田舎の一軒宿ゆえ、何の取り柄もなく、来館時に、滞在中にと行き届かぬ点ばかりの宿ですが、第二の我が家に帰ってきたようにホッと一息ついていただける場でありたいと願って皆でおもてなししております。季節季節の変わり行くびわ湖とその周辺をのんびりと楽しんでいただければ幸いです。  もうすぐ桜の季節です。その後は、湖西で花菖蒲、6月に入ると蛍も舞い始めます。またのお帰りをお待ちしております。このたびはご宿泊ありがとうございました。
2010-03-09
2009年11月宿泊
神無月taka

2009年11月14日 旅館は通りに面していて分かり易く部屋に入れば車などの音はせず 静かで、窓からは琵琶湖のみが見えまずまずの雰囲気、少し雲がかかっていましたが 夕陽がきれいでした。  スタッフの方々の対応はとても良く、どこで顔を合わせても声を掛けてくれる事には 感心させられました。  今回会席プランで、料理の運ばれてくるタイミングも良く見た目も味も大満足、量も 程よくボリューム勝負でない所が気に入りました。  風呂はシンプルで清潔に保たれていて、熱過ぎないお湯は長くゆったり堪能出来、熱 いのが苦手な私には最高の湯です、客室露天風呂はもう一工夫雰囲気作りがあると良い かと思います。  どれをとっても不満はなくレベルの高い宿で、機会あればまた訪れたい場所の一つに なりました。

【京風会席プラン】〜温泉露天風呂付客室で贅沢ステイ〜

この度は当館にご来館頂きまして、誠にありがとうございます。お料理・温泉・景色等々 お好みに合いましたようで何よりでございました。少しでものんびり お気楽にお寛ぎ頂けたらと スタッフ一同心がけてこれからも努力して参りますので 今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。 又 客室露天の工夫でございますが検討して参りたいと存じます。又のご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
2009-11-19
2009年7月宿泊

父の日と母の日を兼ねたプレゼントにしようと思い予約をいたしました。 行きは車で観光をしながら送っていったのですが、宿泊をしない私も一緒にお部屋へ案内していただきお茶までご用意していただきました。 あいにくのお天気でしたがお部屋から望む琵琶湖はすばらしく、また露天風呂も思っていたより大きかったので両親も満足しておりました。 特に父は身体が弱く手術痕もあるためあまりゆっくり温泉に浸かることがなかったのですが、お部屋だと気兼ねなく入れるとのことで喜んでおりました。 お料理もいつもは残してしまう母がおいしくてすべて食べてきたと嬉そうに話してくれました。 従業員の皆様にもよくしていただき、すばらしい親孝行ができたと感謝しております。 今度は私も主人とお伺いしたいと思います♪

【京風会席プラン】〜温泉露天風呂付客室で贅沢ステイ〜

このたびはご宿泊ありがとうございます。 琵琶湖以外なんにもないところですが、飽くことなく眺めることが出来るのもまた琵琶湖。冬の雪景色も格別です。部屋風呂が良かったとのこと、安心いたしました。残念ながら大浴場は循環加温ですので塩素を添加しておりますが、部屋風呂は源泉100%そのままです。ですので、小さな赤ちゃん連れのご家族やお父様と同じような手術痕のあるには好評をいただいているようです。とにもかくにも、ゆっくりしていただけたことが何よりのお褒めの言葉です。ありがとうございます。  また、いつでもお帰り下さい。
2009-07-30
雷鳥大好き

何年も前から宿泊したいと思っておりやっと実現できました。 駅から送迎もして下さり助かりました。 基本送迎をしない宿にはどれだけクチコミがよかっても泊まらない主義なので(私の中では送迎もサービスの一つと考えています)。 客室のお風呂もよかったし館内風呂も空いていてよかったです。 夕食朝食もおいしかったのと外国人スタッフの方も丁寧にしていただきありがとうございました。 後日はがきまで送って頂きありがとうございました。 今回は子供を連れて行きましたが、とてもよかったお宿なので、今回と同じ3階の部屋なら母など今回行っていない家族にも招待してもいいかなと思えるくらい素敵なお宿でした。

2024年4月宿泊
Rocky Tang

473 / 5,000 翻譯結果 翻譯搜尋結果 伝統ある温泉ホテル。 とても快適な雰囲気。 湖のすぐそばにあります。 夕日の素晴らしい眺め。 この美しいスクリーンを見逃さないように、日没前にホテルに到着することをお勧めします。 お湯ではなく本物の温泉を提供してくれます。 目の前に広がる景色を眺めながらの入浴は格別な気分になれます。 近江牛をさまざまなスタイルで味わえるお食事セットです。 非常においしい! 素敵なサービスをありがとうございました。 私の家族はとても楽しんでいます。

【日本味の宿●楽天限定】【近江牛づくし★★★特選ランク】三大和牛の近江牛を食べ尽くし

2023年2月宿泊
souba-ba

オオワシのおばあちゃんに会うには最高の立地。夕方高く飛ぶおばあちゃんを見てからチェックイン。玄関ロビーと部屋に30倍の望遠鏡が置いてあったので湖畔の水鳥、遠くのコハクチョウ見て、部屋の露天風呂は寒いけど雄大な琵琶湖眺めつつ湖畔の鳥の声聞きながら入るといつまでも入っていられます。 部屋の匂いと口コミにありましたが、空気清浄機や加湿器、何か2台も備えてあり、全く問題ありません。 贅沢近江牛は勝手にA5ランクと思っていたけど赤身の硬い肉で歯の悪い主人には食べられませんでした( ^ω^ )霜降りの嫌いな若者には量も多くて良いかもです。味は良いので出汁が染みたうどんがとても美味しかった。A5ランク少量と赤身大量が選択できると嬉しいですね。 期間限定山本山のおばあちゃんクッキーとか、オオワシ饅頭があればたくさん買ったのに、残念(^o^)

2022年12月宿泊
温泉好きな野猿

旅行好きで年間15回以上温泉旅館を回っています。湯質・かけ流しの温泉と食事は、懐石料理のできる 宿を探し夫婦で旅行しています。当旅館は、食事が最高でした。温泉の湯質は特別ではありませんでしたが、ゆっくりできました。部屋は、和室で静かな部屋でした。ただ、2階の部屋は不要でした。 館内、スリッパを使用することもなく和の感覚を感じることができました。宿の皆さんの優しい心使いや 接する距離感が洗練されていました。

【カード決済専用】【京風会席★★★特選ランク】半露天風呂付客室でごゆっくり

2022年11月宿泊

家族5人で利用させていただきました。立地、サービス、設備など全てにおいて予想以上に大満足でした。スタッフの方の対応も丁寧でとても気持ちの良いものでした。お料理も文句無しで美味しくいただきましたが、少し量が多くて食べきることができなかったのがちょっと残念でした。 2日間とも晴天に恵まれ、きれいな奥琵琶湖を眺めながら旅館 紅鮎さんに滞在できてとても良かったです。お世話になりありがとうございました。また、利用させていただきます。

2022年3月宿泊

お部屋の露天風呂はとても気持ちいいお湯でした。 琵琶湖のミネラルがたっぷり入っているらしいです。 8回も入りました(笑) 14時にチェックインでき翌日午前11時チェックアウトで コロナで出歩くのは不安なこの時期に お部屋でゆっくりのんびりできました。 食事も美味しく丁度よかったのですが、 天ぷらがデザートより後になり、残念。 帰る時にナビのセットをするのでお見送りはいいですよ。 と、言ったにもかかわらずフロントの男性が 車を駐車場から出すのを見ていてくださったのか 姿が見えなくなるまで手を振って下さり とてもほっこり気持ちよく帰宅できました。 ありがとうございました。

2022年1月宿泊

目の前にびわ湖が広がり、水鳥たちがのんびり漂う光景をいつまでも眺められる、日常から離れられる最高のロケーションです。鴨のコースも期待通りでした。味付けなどの好みはあると思いますが。大浴場もよかったです。露天風呂からの日没は最高に美しく、湯温も湯質も素晴らしかったです。洗面台コーナーは床暖房になっていて、細かい気配りができているなと思いました。唯一最大の難点は客室の露天風呂です。自分でお湯を沸かさなければならず、しかも朝は水から沸かすことになり、湯沸かし設備が古いのか全く熱くならず、部屋での朝風呂は断念するしかないかというレベルでした。最終的に9時過ぎにようやく入れる温度になりましたが、5時くらいからずっと湯沸かしスイッチを入れ続けていた(すぐに切れてしまう)ので、ちょっと承服しかねる状況です。このシステムは改善したほうがいいだろうと思います。

【鴨すき★★★★極みランク】湖北名物、真鴨のフルコース♪

2021年12月宿泊
sariver

大雪の日でしたが、新幹線の駅まで迎えに来てもらえたので、なんとかたどり着くことができました。雪のために、何も観光もできず、泊りにいっただけ、という感じになってしまいましたが、部屋は広く、マッサージチェアがあり、部屋の露天風呂も気持ちよく、食事もおいしい。食事処もほかの人と距離をとってあるので、安心して食事できました。琵琶湖も目の前ですし、文句のつけどころがありません!今度は晴れた日に行ってみたいと思いました。ありがとうございました。

【近江牛づくし★★贅沢ランク】三大和牛の近江牛を食べ尽くし

2021年9月宿泊

9月に宿泊しました。緊急事態宣言下で遠出が憚られる中、近場の滋賀のいい旅館でゆっくりを旅のコンセプトに選びました。2人旅でしたが、お部屋は持て余すくらい広いスペースに部屋付き露天風呂、マッサージチェアまで付いていて、旅の疲れも取ることができました。ただすこし雨が降っていたので、露天風呂に虫取りの網だけでなく風呂蓋などもあればいいのかな…と個人的には感じました。ご飯は朝晩ともにとても美味しくて、大満足でした。スタッフの方も親しみやすい物腰で、とてもリラックスして過ごすことができました。