湯元 玉井館のクチコミ・お客さまの声

lalanja1026さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

lalanja1026さん [60代/男性] 2022年06月06日 09:07:47

温泉旅館では「接客」「食事」「お風呂」「雰囲気」を通じて非日常を味わいたいと思い訪れています。玉井館は周りの大型旅館に比べ民家サイズの小ぶりな旅館で、勝手に家族経営と思い込んでいたのですが、一人一人のお客への気配りがあり、とてもくつろげました。湯上りの生ビールの無料サービスも非日常に一役買っていたのは間違いありません。

湯元 玉井館 2022年06月07日 19:09:17

この度は、湯元 玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
「家族経営」
確かに、現在100室を超えるような大型旅館さんも一部のチェーン店、大手資本を除くと昔は皆“家族経営”でした。当館も同様です。時代の変化、“高度経済成長期”などと言うと、昭和時代なので、相当昔の話になってしまいますが、そのころから、多くの木造旅館が、鉄骨鉄筋コンクリートの建物に。当館姉妹館の玉井別館もこの時期に木造から鉄骨鉄筋に建替えしております。
幸いなことに当館は、その敷地面積から、鉄骨鉄筋にすることが難しく、木造のまま令和の時代へ・・・。日本の経済が調子のいい時、皆さま、大型旅館のそれこそ、バー、スナック、ラーメン店まで館内にある旅館を好まれ、お風呂も大浴場でないと見向きもされませんでした。“源泉かけ流し”の旅館も、山奥にある、秘境の宿でもない限り、そのことが宿選びのポイントになることは少なかったように思います。
しかし、時代は変わり、今では“持続可能な・・・”的なところから、里山、古民家、地域再生などなど、古いものを大切にする時代になりつつあります。
幾多の時代を生きてきた当館。その時が醸し出す館内の独特の雰囲気は、皆さまだけでなく、働いている私どもも大変癒されています。不思議な空間です。
苦しい時代、難しい時代、悲惨な時代、いろいろな時代を経て、恐らく“優しい”空気が流れているのではないかと。その“優しさ”が、皆さまへの気配りとなり、当館でお過ごしいただいたひとときが良きものになっているとしたら幸いに思います。
“生ビール”。最近は、コロナの影響もあり“家飲み”需要に対応すべく、家庭でも生ビールを飲めるようなものを販売されているようですが、やはり、違いますよね。また、“無料”であることも、確かに、全国を探してもそうないと思います。
ただ、当館、館内に何もない旅館です。湯元ですので、それを十分に味わっていただくには、“湯上り(最近はウエルカムと変更していますが)生ビール”でないかと、もう10年以上続けております。
少し旅行しやすい環境になってきているように感じます。また、違う季節にもご来県いただけると喜びます。
間もなく梅雨。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。
だんだん 若主人 クマ。

【島根・鳥取・山口・岡山・徳島・香川・愛媛・高知県民限定】大人お一人様最大5000円OFF

JKIC-T787さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

JKIC-T787さん [40代/男性] 2022年03月01日 14:18:43

連絡が遅くなり申し訳ございません、2月20日から一泊しました。
コロナ禍での自粛疲れ(残念ながら広島は開けてません)と、妻の気分転換を兼ねて近場の温泉でのんびりしようと思い、玉造温泉は何度か訪れてますがこの度初めて利用させて頂きました。
皆様が記入されている様に、大きな旅館の多い玉造温泉の中の一番奥の神社に近い所にある、かわいらしい小さな佇まいの昔ながらの温泉宿で、まさしく大人の隠れ家的で静かな昭和レトロ感一杯のお宿でした。
しかし古い訳では無く、キチッと掃除や手入れも行き届いており、とても気持ち良く利用出来ました。
宿の係の方々も皆さん非常に親切で、かつ丁度良い距離間のサービスで、二人とも心地良く過ごせました。
訳アリ和室の「はぎ」でしたが、確かに浴場の上なので桶の音が響きましたけど、部屋で横になった時に気になる位で、逆に「温泉に来た!」って感じられますし、今は他の人が入ってる良いサインにもなりましたから、全く問題なしです。縁側から見える「はぎ太郎」にも癒されましたし、「旅ノート」も有りで楽しませてもらいました。必要最低限の物は揃ってますから、のんびりと何もしない休日にはピッタリで、ユックリ過ごさせて頂きました。
一つ問題を言うなら、部屋の暖房はシッカリしてるのですが空気が乾燥してしまうので、加湿機などが有れば良いと思いました。
料理もとても美味しく、「はぎ太郎」同様にお腹一杯になりました。また、風呂上がり後のサービスの生ビール、コーヒー牛乳に、食後のデザートの一口アイスと、渋いサービスには感動モノです。温泉共々シッカリと堪能させて頂きました。
とても静かで家庭的な宿で、中々出掛けられませんが、また伺いたくなりました。ありがとうございました。

2022年02月
湯元 玉井館 2022年03月02日 11:04:21

人と出会い、ひと時を一緒に過ごし、別れ際に“あなたとはまたお会いしたい!”なんて言われると嬉しいものですよね。“また伺いたくなりました”とのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
“渋いサービス”。あのアイスクリームは、本当に美味しいと思います。クマも時々、“試食”と称して、つまみ食いなど・・・。バイキングスタイルでない場合、多くの旅館さんでは、夕食後すぐにデザートを食べないといけないようになっていると思います。口直しをすぐにして食べて、会食を終える。クマはそれに物凄い違和感があって、“デザートバイキング”にすることによって、“食後すぐ”の方、また、“一風呂浴びた後に”という方、“寝る前ギリギリで”という方にもお召し上がりいただけるよう22時までとしております。
“はぎ太郎”。鎮座しております。狐なのか狸なのか、その両方なのか、なんとも表現しがたい姿ですが、クマが幼少の頃よりありますが、恐らくそれ以前からだと思います。
“はぎの間”好きな常連さんがいらっしゃるのですが、その方は、“加湿器”を希望されます。当館には、1台しか用意がないので、それをお貸しするのですが、他の部屋の常連さんは希望されません。“はぎの間”は、他の部屋と空気の流れが!?違うのかもしれませんね。
“音”に関しては、書かれている通りです。これさえ気にならなければ、表の道路に面している客室ではないので、夜などは逆に静かではないかと・・・。
“旅ノート”=“旅の楽我記”ですね!読んでると面白いですよね。確か“はぎの間”だったと思いますが、昔、クチコミで散々なことを書かれた後、常連さんが“旅の楽我記”に思いっきり反論文を書かれていて、確か最後に“泊りに来るな!!”的な過激なことを・・・。クマが書いたわけではありませんよ!けど、多くのファンの方に支えられており幸せなことです。
玉湯川の桜のつぼみも徐々に大きくなってきています。毎日眺め、春の訪れを感じ、幸せなことだと。予報では、まだ寒暖差があるようです。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【ずわい蟹付き会席プラン】■1泊2食■山陰の冬の味覚「茹でずわい蟹」を堪能♪お1人様1杯付
【訳あり和室「はぎ」【8畳・トイレ付】】

shanqi1513さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

shanqi1513さん [60代/男性] 2022年01月04日 09:36:27

大箱の多い玉造温泉にあって、築100年のこの建物と規模の旅館は貴重です。木枠のガラス窓も内装も良い感じ。温泉はさすが玉造、料理も優しい味付けで美味しかった。何より従業員さんの丁寧で感じの良いこと。結構でした。玉造温泉は一人旅には向かないと思い込んで敢えて避けていましたが、ここなら再訪ありです。強いて言えば葦簀がごつ過ぎて朝になっても部屋が明るくならなくて寝過ごしそうになったことくらい。向かいの大きな旅館から丸見えを防ぐためなのでしょうから致し方無い事なので、目覚ましはしっかりセットして寝るべきでしょう。

湯元 玉井館 2022年01月05日 13:27:07

コメントを読んで、当館のような昔ながら温泉旅館に好意を寄せていただき大変感謝しております。
以前は、旅館というものは皆、湯元 玉井館のように木造建築でした。時代が進み、鉄骨鉄筋建築となり、窓枠もサッシ、内装も“欧米化!!”ではないですが、絨毯、照明などもシャンデリア等々に変化し、日本建築の良さは、多くの旅館さんから消えていきました。
近年は、“古民家再生”ブームで昔ながらの木造建築をリフォームし旅館にしたいりしているところも多くなってきているように思います。また、“木造風”につくることも、技術の進歩というべきか、見かけるようになってきました。
当館は、本物です。木材は、“総欅”であると創業者から伝え聞いております。内装も、一部傷んだ箇所は現代風になっていますが、他はそのままです。
当館は、“木のぬくもり 人のぬくもり 湯のぬくもり”の3つを大切に今日まで温泉街に佇んでまいりました。スタッフのことをお褒めいただきありがとうございます。不思議なもので、この木造建築の空間で過ごしていると、人が優しくなるように思います。創業以来いろいろなことが館内で起こったと思うのですが、そうした“時”が諭してくれているというか、なんというか言葉で表現することが難しい空気感、雰囲気があると日々感じています。そうしたことがこの度の滞在で感じていただけたのであれば幸いに思います。
当館は、以前より“ひとり旅”のご予約はお受けしております。逆に、“お子様連れ”はお断りしております。ご宿泊いただいた方にはその理由がおわかりになると思います。ここは、“大人の旅館”です。
ごゆっくりとお休みいただけたようで安心いたしました。木枠の窓です。音が気になれる方は、車が旅館前を通ると、特に夜は“ガタガタ”と。また、過去、叩かれましたが、敷布団が・・・。これも好みですので、問題ない方は問題ないようですが・・・。そして、夏は暑く、冬は寒い!建物の構造上、自然に換気できています。
全国的にも珍しくなりました。建物も少々傾いているようですが、柱はしっかりとしていますので、今後もきれいな清掃と維持管理に努めてまいります。
寒さはこれから本番を迎えます。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん。

【スタンダードプラン】■1泊2食■出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を満喫♪

投稿者さん 2021年12月07日 21:12:17

一人旅で大阪よりお邪魔しました。
松江駅からバスで向かいましたがバス停すぐ近くで、立地も良く次の日空港まで行くバスもそのバス停から出ており、個人的に利便性抜群でした。
築100年とのことですが、とても綺麗に手入れされており、遮音性も1泊して他のお部屋からの音は夜に隣の部屋の方かな?くしゃみされた音のみでした。
全くもって音もそれから寒さも私は気になりませんでした。
確かにトイレはちょっと寒かったですが、便座は温かいですし、問題なかったです。
お部屋もエアコンにファンヒーターがあるので、なんだったら普段の生活よりも快適に過ごせました。
お布団もどなた様かの口コミに薄いと書いてましたが全然薄くないし、タオルも綺麗でした。バスタオル2枚置いてあり気兼ねなく使えました。バスタオル干しもあったので何度もお風呂に入りに行けました。
窓から玉湯川の景色を眺められるので、早朝からボーっと景色を眺めていました。スマホ生活から離れて旅行したいと言う私の願望にピッタリでした。
お料理もとても美味しく、夕飯のえごま道明寺が一番気に入りました。またあのお料理が食べたいです。それとびっくりしたのが、島根のお米はとても美味しいと言うことでした。次は島根産のお米を家でも買おうと思いました。
スタッフの皆様の心温かい接客と温泉の気持ち良さにとっても癒されました。強いて言うならば、露天風呂の方の時間が22時までなので少し混んでいて何度も入れなかったのが残念でした。夜中はどちらでも空いてたら入っても良いとかにしてもらえたらな、と思いました(内側から施錠出来るようなので)
でも、換気や防犯のこともあるので難しいかと思いますが、検討していただけると嬉しいです。
後、お風呂のドライヤーはもう少し風力のあるものに変えてもらえると助かります(セミロングですが、乾かすのに10分近くかかりました。お風呂場の回転率が悪いのはこれも一因かな?と個人的に思いました/お部屋にもドライヤーはなかったと思います)
でも、また、必ず伺わせていただきます。
本当に素敵な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。

湯元 玉井館 2021年12月08日 12:00:29

”布団”について援護射撃!?をしていただき誠にありがとうございます。タオルも同様です。
上記問題が発生した客室は、この度ご宿泊いただいた客室とは違うのですが、当館は、元々各客室にトイレも洗面台もございませんでした。あっ、昔ながらの温泉旅館って皆同じです。“共同トイレ、共同洗面所”です!!
ただ、それでは、現代の生活習慣にマッチしませんので、当館も改装をいたしました。ということで、問題が発生した客室のトイレ、満足な明るさを確保するだけの照明を取り付けることができなくて、まあ、“暗い”わけです、その影響で、“タオルが汚れていた”ように見えたのかな!?と。まあ、あの客室のトイレ、広すぎて本当に暗いんですよ。そして、寒い!!
ドライヤーも同じ理由です。性能のいいものを使うと、“テンパール”が・・・。停電します。過去に停電しましたので、性能のいいものは使用しておりません。ましてや、客室に設置でもしようものなら、使用される度に“テンパール”が・・・。
限られた電力を、冬場はエアコンとファンヒーターに全力投入しております!
浴場の“内鍵”。以前は、していましたね。夜中・・・。いろいろと問題が発生して、中止となりました。きちんとした説明をしても、やはり人それぞれ受け止め方が違うので、きちんとご理解していただけなく、他の宿泊されている方に迷惑をお掛けすることに。難しいものです。
築100年を迎えるような代物に現代と同じものというのは無理があります。敷地内に駐車場もございません。だって、“車社会”になる前から佇んでいますので・・・。
というのが、デジタル社会に疲れた方にはいいのかもしれませんね。一応、Wifiはありますが、ロビーのみです。時々“テレワーク”でしょうか、当館で仕事される方いらっしゃいますが、あれ、他の方に迷惑だって思わないのかな!?と。
“何も足さず 何も引かず”。今まで通り、今後も温泉街にひっそりと佇んでおりますので、機会ございましたら。ただ、当館、“アナログ”ですので、宿泊履歴等残していないので、そのあたりのサービスに関してはご了承いただけると助かります。
師走。何かとお忙しいと思いますが、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【早割30】30日前までのご予約でおすすめの【スタンダードプラン】がお1人様1,100円OFF!

投稿者さん 2021年11月25日 10:36:50

丁寧な接客、おもてなし、行き届いた掃除
歴史ある旅館で過ごすことができて本当に良かったです。
お部屋の露天風呂も気持ちよく
何度も入りたくなるくらいゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
本当にありがとうございました。

湯元 玉井館 2021年11月27日 15:07:53

今回の当館への旅行が、良き思い出となったご様子、大変嬉しく思います。
仲睦まじくお過ごしのご様子、係より伺っております。そのようにお過ごしいただける雰囲気が当館にあったとするなら、大変嬉しく思います。
露天風呂。気持ちよく、泉質もお肌に合いましたでしょうか。寒くなり、源泉を浴槽に入れる方法を変えております。
以前は、立派な“湯口“から温泉を浴槽に入れておりましたが、それですと、”温かい温泉からかけ流す“ということになります。温かい方が上にいってしまいますので当然と言えば当然です。すると、”冷たい“温泉が底にいつまでもいる状態となり、皆さまがご入浴される時”!?“と。暑い時期はいいのですが、寒い時期はいくら温泉を”上から“供給しても無意味です。
そこで、見た目はカッコ悪いかもしれませんが、透明なホースで浴槽の“底”に温泉を入れるよう変更したところ、恐らくいつご入浴いただいてもいい温度であったと思います。すごく“気持ちよかった”と思います。何気ないことですが、今まで気づかなかった。清掃、接客等お褒めのお言葉をいただいておりますが、その中にも、今は気づいていないけど、やり方を変えたらもっとよくなることがあるかもしれないと、日々精進してまいります。
このお部屋は、批判を承知で、“同性同士”でのご利用はほとんどございません。99%以上“異性同士”です。これまで、“異性同士”の方が多かったので気づかなかったのですが、先日“同性同士”の方がご利用になり、ある問題が・・・。勉強にはなりませんでしたが、難しい問題だなと。
といろいろとございますが、築100年を迎える建物と共に今後も古き良き温泉情緒を伝える木造3階建温泉旅館として、この玉造温泉の地にて日々努力を積み重ね、多くの、当館のような旅館が好きな方をお迎えしていきたいと思います。当館のような旅館が好みでない方には、正直、ご来館いただきたくないですね。
と過激なことを書きましたが、また、機会ございましたら、島根の地へご来県いただけると喜びます。季節は、秋から冬へ。お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【露天風呂付客室プラン】■1泊2食■”源泉かけ流し”露天風呂付き客室でプライベートなひと時を♪
【源泉かけ流し露天風呂付和室【8畳+4.5畳・トイレ付】】

りんぎーとゆうぼうさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

りんぎーとゆうぼうさん [50代/女性] 2021年11月08日 17:33:09

趣のある玄関で、お部屋も日本間の素敵な掛け軸のかけられているお部屋でした。窓際の椅子に座ると玉湯川を近くに感じます。浴衣に着替えてお散歩するのにも良かったです。
スタッフさんはどの方も感じが良く温かい気持ちになりました。
お風呂はそんなに広くないからこそ源泉掛け流しが堪能できます。お部屋からお風呂までの距離が近いのもとても良いと思います。
古いけれどお手入れされていて清潔感がある。おすすめのお宿です。駐車場が分かりづらかったですが、近くから電話をしたらすぐに車に来てくださり、写真入りのわかりやすい地図のご案内を見せていただいたので困りませんでした。

湯元 玉井館 2021年11月09日 10:34:33

“駐車場案内”。
3台ほどある、徒歩約3分(私の場合)にある駐車場は、少々奥まったところにあり、過去、いろいろとございましたので、書かれているように“写真付き”の地図に変更し説明させていただいております。“困らなかった”とのこと、改善してきて正解でした。
ただ、駐車場からは、歩いていただかないといけないので、天気の悪い日などは、姉妹館玉井別館駐車場(敷地内に駐車場はなく館から斜め前に位置しています)に駐車いただき、送迎車にてお送りすることを希望される方もいらっしゃいます。リピーターの方でも分かれるところなので、お好みで駐車していただければと思います。
“清潔感”は宿屋の基本と考え、毎日、皆で一生懸命掃除をしています。廊下も“木”ですので、特殊な洗剤を使用したりもしています。築100年を迎えるような代物で、“やや傾いている”感じはしますが、柱はしっかりとしていると建築家の方のコメントです。
当館の温泉。お肌に合いましたでしょうか。バルブのみで湯量を調整しますので、季節の変わり目は苦労しています。ぬるくても熱くても、ゆっくりと入浴いただいていると、体の芯から“ポカポカ”してくるので、自然の力は偉大です!
当館が大切にしているものに、“人のぬくもり 木のぬくもり 湯のぬくもり”というのがございます。特に“人のぬくもり”に関しては、日々のお互いに対する言葉遣いであったり、態度であったりが大変左右するもので、やさしく、丁寧に協力し合うことを心がけております。そうしたことが“温かい気持ち”になられたのではないかと。大変嬉しく思います。
近代建築、モダンなサービス等々を希望される方に、当館は合いません。昔ながらの木造3階建温泉旅館です。電気設備も、電気がたいして普及していない頃の建物ですので、時々“テンパール”が・・・。ですから、照明の数も少なく、ワットも抑え気味!?です。
いろいろなものが古いわけですが、その分時を経て積み重ねてきた“温かさ”が館内に流れていると思います。私どもも実は、働いていて癒されています。こうした雰囲気を好まれる方のみにご来館いただきたいと切に願っております。暦の上では冬。お身体にはお気を付けいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【秋冬旅セール】お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ会席プラン」がお得♪

hide100204さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

hide100204さん [20代/男性] 2021年06月18日 12:56:18

先日はお世話になりました!!コロナ禍で不安もありましたが、大切な記念日だったので、他の方と接触しづらいというコメントを見てここに決めました。
口コミどおり、他の方とお会いする機会が少なくゆっくりできました!!特急列車が運休してしまいチェックイン時間が遅れてしまいましたが、心よく迎えてくださり、広々とした部屋に美味しいご飯、気持ちの良いお風呂で、部屋の露天風呂が最高でした!!
ぜひ次回も玉造温泉に行かせていただく際にはこちらで宿泊したいです。ありがとうございました!!!

2021年06月
湯元 玉井館 2021年06月18日 16:57:03

古き良き温泉情緒を伝える温泉旅館。ご堪能していただけたご様子、大変嬉しく思います。
お部屋の露天風呂。このクマが、3人は入浴できるような広さでつくりましたので、ゆっくりとご入浴いただけたと思います。イメージとしては、映画“プリティ・ウーマン”でお互いが顔を見合わせながら、足を伸ばして入浴したシーンがありましたが、あれです!
当館は、満室(小さな旅館ですが)になっても、他の方とすれ違うことがあまりないようで、私どもも不思議に感じています。
お食事もお口に合ったご様子、大変嬉しく思います。食事は、本当に個人差があり難しいものであると日々感じています。当館は、田舎の温泉旅館ですので、派手な料理ではありません。が、今後も美味しくお召し上がりいただけるよう精進してまいります。
この度は、梅雨の時期のご旅行でした。島根県は、四季を通じて見どころのある観光地があります。ぜひ、違う季節にご来県いただけると喜びます。
早い梅雨入りでも、梅雨らしくない日々を過ごしていましたが、ここにきて梅雨らしい気候となってきました。ジメジメした日が多くなってきているように感じますので、お身体を大切に元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

erikki-channさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

erikki-channさん [30代/女性] 2021年05月06日 15:35:12

GWに2連泊しました。

8or6畳の部屋とのことで、せせこましいのかと思いきや、広い広い。木造の昔ながらのお部屋で、縁側のほか、前室と勝手口もあります。部屋の前には風情ある川が流れ、川音やカラコロと鳴る下駄の音をBGMに、のんびりできました。

夕食では海鮮(のどぐろ、シロウオ、しじみ、あなごなど)やお肉(島根牛)など、たくさんの地元の美食を味わいました。デザートは一口アイス食べ放題があるとのことで楽しみにしていましたが、夕食がボリューミーで3個しか食べられませんでした(笑) また、2日目には豪華な桃&マンゴーシャーベットもいただきました。18:00まではビール飲み放題で、私はあまり飲めませんが、母は喜んでお替りしていたかな。コーヒー牛乳もあり、酒が弱い人間にはありがたいです!

温泉は24h入浴できるので1日2-3回入浴しました。まろやかなお湯だと思います。

本当に、最高の時間を過ごすことができ、どうもありがとうございました。

湯元 玉井館 2021年05月19日 16:40:50

当館は、昔の和室なので6~8畳でも現代の10畳ぐらいはあると思うので、広く感じると思います。お部屋の前に道路、玉湯川を眺めることができ、川のせせらぎ、温泉街を行き交う人々を眺めながら過ごすというのは、どこか懐かしい景色であったと思います。昔ながらの温泉旅館です。近代旅館を好まれる方には、正直ご来館いただきたくないと思っています。この木造建築の良さがわかる方、好きな方だけにご来館いただけると私どもも嬉しく思います。
お食事。お口に合ったご様子、大変嬉しく思います。なかなか個人差が大きく難しいものであると日々感じておりますが、今後も精進してまいります。連泊されると、ちょっとデザートを変えています。“あれ”美味しいですよね。恐らくですが、都会の高級ホテルなどで出されるのと同じレベルのものです。当館は、極秘ルートで仕入れています・・・。
窮屈な日常生活を送られている中、当館でお過ごしの時が、良きものになったご様子、大変嬉しく思います。今後も、多くの方に同じように感じて頂けるよう精進してまいります。
今年は3週間も早い梅雨入りとなり、“おかしなこと”が起こっております。お身体にお気をつけいただき元気にお過ごしくださいませ。だんだん 若主人 クマ。

【GW・オンラインカード決済限定】お1人様しっかり100g「黒毛和牛ステーキ」付き会席プラン

投稿者さん 2021年02月14日 12:19:36

コロナ禍なので、出来得る限り他の宿泊客と遭遇しないよう、口コミを参考に小規模の宿を選びました。他に宿泊客がないということで申し訳ない気分でしたが、希望通り気兼ねなく温泉と食事を堪能することができました。
湯上りの無料の生ビール最高でした!アイスは満腹で試せなかったですが、桃のシャーベットをいただき美味しかったです。源泉かけ流しの湯で、全身ポカポカ靴下いらずの一晩でした。
ただ駐車場が離れていたのは(心の準備が出来てなかったため)残念でした。天気が良かったので散歩気分で歩きましたが、事前に分かるようになっていれば良いと感じました。

2021年02月
【【禁煙】訳あり和室「はぎ」【8畳・トイレ付】】

投稿者さん 2021年01月21日 20:23:44

先週に一泊、他の予約客がキャンセルされたそうで宿泊客は私一人でした。
そのため内湯・露天・部屋の露天と3つの温泉が24時間完全貸し切りで、順番に何度も入り温泉無限ループ状態になりそうでした。
食事は味も量も丁度良く、特に朝食のおかずが多すぎず仁多米を美味しく完食出来て良かったです。

高級旅館のようなザービスはありませんが、この度の宿泊は“priceless”、本当に安心してのんびりと過ごす事が出来ました。
宿の皆さま、手を振って見送ってくれた仲居さん達、ありがとうございました。

追伸:一口アイスが美味でしたが、どこのメーカーのものですか?

2021年01月
湯元 玉井館 2021年05月19日 17:01:16

お食事、浴場、温泉、お気に召していただけたご様子、大変嬉しく思います。昔ながらの温泉旅館です。高級旅館として営業をしてきておりません。もし、”露天風呂付客室”ということだけで、”高級”をイメージされると、正直かけ離れていると思うので、ご遠慮いただきたいと思います。クチコミ、小規模旅館となると、昨今”高級・高品質”というイメージをお持ちの方が多くて困ります。離れもない、敷地面積も狭い中に佇む木造3階建て湯元温泉旅館です。昔ながら、どこか懐かしい雰囲気を味わいたい方にはオススメいたしますが、上記のような方には、決してオススメいたしません。と今後の宿選択を間違わない為に、この場を借りて真実を書かせていただきました。
“一口アイス”。とはいえ、あれは少々高級品です。大変申し訳ございませんが、仕入れ先は企業秘密とさせていただいております。ある程度リクエストを出して作っていただいております。連泊されると、更に美味しいアイスをお召し上がりいただけるので、次回はぜひ2泊されることをオススメいたします。だんだん。

投稿者さん 2020年11月08日 16:12:33

大型ホテルとは明らかに趣が異なる昔ながらの旅館である。玉造温泉のリーフレットには隠れ家のようと書いてあったが、正しくその通りだと思う。

3階建てなのだが、現在3階は使用していない。2階までの6室での営業となっている。また、現在各部屋1~2名で予約を受けているようである。夕食は部屋食であることもあって他の客と殆ど会うことなく落着ける。朝食の時、隣の部屋で食事している人を退出時にチラッと確認したのと、18時まではフロント付近で生ビール飲み放題なので18時前にここで若い客を見ただけだ。

風呂も大きくはないが他の客と一緒になりにくいので、逆に広々としている。夜間も入れる。1階の露天風呂付きの部屋に泊まるなら本当に隠れ家だろう。なお、私は梅の部屋だったが、もし一人で露天風呂付の部屋に泊まるなら、ここの料金は特筆ものだと思う。私のように新型肺炎も気になる一人旅の者にもうってつけの旅館である。

旅館の名前を書いた外行燈、玄関にも小さめの岩が配してあり風情がある。1階の廊下には小さな太鼓橋のような細工があり共用側と宿泊側を区切っている。

宿泊した部屋も8畳としか書かれていないが、実際にはスリッパを脱ぐ踏込と部屋の間には2畳の前室のような空間がある。縁側と床の間もあるため、専有面積はかなり広い。部屋の窓枠は木製である。残念ながらガラスは気泡入りではないが。気になる水回りの設備は近代的である。

部屋食は逆に気を使うことになるため苦手なのだが、仲居さんは無愛想でもなく、変に愛想よく調子を合わせてくるでもなく、ごく普通に対応してくれる。女性なら風呂上りに人目を憚ることなく、化粧無しでお酒も飲めていいのではないだろうか。また、仲居さんだけでなくフロントも含めて接客が着かず離れずの感じで気持ち良い。

歴史ある建物ゆえの制約やコロナ禍での客数を絞った営業で大変であろうが、このような風情のある旅館が由緒ある玉造温泉で長く存続することを切に願う。

【秋冬旅セール】◇お1人様まるまる1尾!山陰自慢「のどぐろ煮付け」付プランがお得!◇

Cupid0408さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

Cupid0408さん [30代/男性] 2020年09月23日 15:52:03

期待以上のサービス・おもてなし・心尽くしに感激しました。最高の思い出ができました。
まだ出雲へ旅に出る際に、例えちょっと遠回しても、もう一度利用させて頂きたいと思います。

【のどぐろ付き会席プラン】■1泊2食■お1人様まるまる1尾!山陰自慢の「のどぐろ煮付け」付き♪

投稿者さん 2020年08月20日 11:30:07

お盆に宿泊しました。
宿の方が大変親切で本当に癒されました。
お風呂は24時間入れるようで入れ替えでしたが露天風呂も楽しめました。
時間限定のビールやアイスのサービスもあり、暑かったですが細やかな気配りを感じました。
またぜひ泊まりに行きたいと思います。

【お盆専用プラン】今年のお盆は出雲の旬の味覚と玉造の”源泉かけ流し”美肌の湯を玉井館で満喫
【【禁煙】訳あり和室「はぎ」【8畳・トイレ付】】

nagatoμさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

nagatoμさん [40代/男性] 2024年05月06日 17:50:26

GWに夫婦旅行で宿泊。
立地:玉造温泉街の中にあり、玉造温泉街を散策するのには良い。ただし、駐車場が少し離れているので
   車利用者はちょっと注意が必要。
部屋:今回は露天風呂付きの部屋に宿泊したが、部屋がとても広い。夫婦二人では広すぎる感じだった。
   露天風呂付きなので、ゆっくり温泉を24時間堪能できるのは良かった。
   建物全体が古いが、清掃は行き届いており綺麗だった。
   建物の古さに風情があって良いと思うが、一点だけ、室内の壁紙が剥がれかかていたので、壁紙く
   らいは張り替えてもいいのではと思った。
食事:夕食は部屋食、朝食は朝食会場で食べたが、食事に関しては文句なしに良い。特に夕食時に一人に
   付き、蟹一杯が付いていたので豪華だった。蟹をまるまる一杯食べたのは初めてかも。
風呂:部屋に露天風呂付きだったが、大浴場も利用。源泉掛け流しなので、とても気持ち良かった。
   ただ、大浴場のシャワーの温度調整が少し難しかったが、それ以外は文句なし。
   大浴場の温泉が24時間入れるのも良い。
サービス:接客は丁寧で良い。珈琲牛乳が一人一個ずつもらえ、大浴場横には、ビールも自分でサーバー
     から注いで飲むことができ、アイスも食べることが出来るのはありがたかったです。
設備・アメニティ:建物は古いが、必要な設備は整っている。ただ、部屋のテレビの映りが悪いのがちょ
         っと残念。
         アメニティは、ほとんどないので、必要なものは自分で持って行くことをおすすめし
         ます。
感想:建物は古いが、それが風情があって良かった。やはり露天風呂付きの部屋はいつでも温泉に入れて
   良いし、食事も豪華でとても良かった。また玉造温泉に来る際は、利用したいと思う。

2024年05月
湯元 玉井館 2024年05月07日 14:34:57

この度は、湯元玉井館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お客様がGWに夫婦旅行で当館にご宿泊いただき、お部屋やお食事、サービスなどについてご満足いただけたとのこと、心より嬉しく思います。
お部屋につきまして、露天風呂付きのお部屋をご利用いただき、広さやお風呂をご満喫いただけたこと、大変嬉しく存じます。壁紙の点につきましても、以前より業者に依頼しておりましたが、連休明けに修繕を予定しております。
テレビの映りについて、古いテレビですのでご不便をおかけしました。
今後も、お客様にとって快適で思い出に残るご滞在を提供できるよう、努めて参ります。

【GW・オンラインカード決済限定】お1人様しっかり100g「島根和牛ステーキ」付きプラン♪
【源泉かけ流し露天風呂付和室【8畳+4.5畳・トイレ付】】

みきにゃん1220さんの 湯元 玉井館 のクチコミ

みきにゃん1220さん [60代/男性] 2024年03月10日 16:19:49

ノスタルジーを感じる旅館。
ビール飲み放題がなかったのは、残念でしたが、ほとんど貸し切り状態で、ゆっくりできました。また泊まりたい旅館です。

湯元 玉井館 2024年03月11日 14:07:00

お客様には、当館の雰囲気やサービスがお気に召していただけたようで、大変嬉しく思います。
18時までの「湯あがり生ビール」をロビーにてセルフサービスいたしております。
次回お越しいただく際には、ぜひご利用いただければと思います。
お客様がゆっくりとお過ごしいただけたこと、そして再び当館をご利用いただきたいとのお言葉、大変ありがたく存じます。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

nyankodamaさんの 湯元 玉井館 のクチコミ

nyankodamaさん [50代/男性] 2023年12月25日 23:42:51

2023/12/22に1泊2食付で利用しました。
・日本海側に寒波襲来のかなり寒い日に利用。
・レンタカーでの訪問です。
・宿に駐車場はなく徒歩3分くらいの駐車場を案内された。
やや狭いが平坦舗装で停めやすい。
帰りは駐車場までの送迎あったが近いので利用しなかった。
・施設は年季が入っていますが清潔。
・寒い日は建物自体が古い(サッシがない)ためか、室内がかなり冷える。
ファンヒーターと毛布を出してもらった。
・ハンドタオル、バスタオル、浴衣あり。
・Wifiはロビーのみとの案内であったがなぜか室内でも使えた。速度は実用範囲。
・風呂2か所。片方が源泉かけ流しとのことだが若干ぬるめ。
片方(露天風呂付)は加温しているとのこと。
寒かったのもあり加温しているほうが好みであった。
・寝具は清潔。
・夕食は海鮮メインでかなりの高レベル。朝食も炊き立てごはんが供され大満足。
・18時までビール飲み放題サービスあり。
・宿の古さが気にならなければ、コスパはいい。
・チェックインが16時なので15時だと嬉しい。
・料理が大変気に入った。また再訪したい。

湯元 玉井館 2023年12月26日 11:22:01

寒い日にお越しい頂きましてありがとうございます。また、駐車場に関してご理解いただき感謝しております。
お部屋や施設についてのご感想も、大変参考になりました。寒い日には建物が冷えること、そしてファンヒーターや毛布をご利用いただいたこと、心よりお詫び申し上げます。お客様の快適なご滞在をサポートできるよう、今後も改善に努めてまいります。
また温泉、お風呂に関するお言葉、今後のサービス向上の一環として参考にさせていただきます。
ご夕食やご朝食に関するお言葉、心より光栄に思います。お客様がご満足いただけるお料理を提供し続けられるよう、これからも努めてまいります。
最後にまた再訪していただけるとのお言葉、大変嬉しく存じます。お客様のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年12月14日 12:20:16

山陰への一人旅、古き良き旅館に巡り合えました。
おもてなしの心、温泉、料理、雰囲気、非常に満足しました。
絶対にまた来たいと思います。

湯元 玉井館 2023年12月15日 11:34:12

お寄せ頂きました感想を拝見する限り、接客、温泉、料理、雰囲気にご満足いただけたことを伺え、私共も大変嬉しく思います。
当館は古き良き旅館の雰囲気を大切にし、お客様に心地よいひとときをお過ごしいただけるよう心がけております。
お客様のお言葉を励みに、これからもお客様に心地よいお時間をお過ごしいただけるよう、サービス向上に努めてまいります。
また、絶対にまたお越しいただけるとのお言葉、心より嬉しく存じます。次回も、お客様にとって特別なひとときとなるよう、スタッフ一同心を込めてお待ちしております。

投稿者さん 2023年10月11日 16:00:55

金婚式祝いで宿泊。事前連絡を頂き丁寧な接客に感激しました。

湯元 玉井館 2023年10月14日 13:52:10

この度は、お客様の金婚式お祝いのお宿としてご滞在いただき、誠にありがとうございます。お祝いの特別な日に、当館をお選びいただき、光栄でございます。
お客様からのクチコミを拝読し、嬉しいお言葉に感激いたしました。お客様のご満足と快適な滞在を提供できたことを心より嬉しく思っております。
事前のご連絡についても、お役に立てたことを光栄に思います。当館はお客様の特別な日を思い出深いものにするお手伝いができるよう心がけております。
今後もよりご満足いただける旅館を目指し、
お客様に寄り添ったおもてなしができるよう精進してまいります。

投稿者さん 2023年05月27日 15:04:04

GW明けの平日に宿泊しました。
お風呂は広くないですが、客室も少ないので十分。泉質も良く、時間によっては一人でのんびりできました。
ビール好きにはありがたいサービスもあり、散策後、お風呂上がりにと利用させて頂きました。
ただ、ビールでは水分補給にならないので、ウォーターサーバーが有ればなお良しでした。
スタッフの皆様もご親切で、建物は古くガタがきている面もありましたが清掃は行き届いており、落ち着いた雰囲気の中、気持ちよくゆっくり過ごせました。
夫婦揃ってリピートしたいと意見が一致しました。

湯元 玉井館 2023年05月28日 14:00:20

また、お忙しい中、温かいご投稿もお寄せくださいましたこと、心より御礼申し上げます。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴することができ、大変感激いたしております。
お風呂や客室についてご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。当館は小規模ながら、ゆったりとお寛ぎいただける環境を提供することを心掛けております。
また、泉質についてもご満足いただけたようで、お時間によってはゆっくりとお風呂を楽しむことができたようですね。お客様にとってリラックスできるひとときを提供することができたことを光栄に思います。
また、スタッフの皆様の対応などお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。当館ではお客様に心地よくお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めております。建物が古くガタがきている面があるかもしれませんが、清掃には細心の注意を払っており、今後ともお客様に落ち着いた雰囲気の中でくつろいでいただけるよう精進してまいります。
今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年04月13日 14:57:17

生ビール飲み放題、アイスクリームのサービスなどお食事の内容も良かったです。
レトロな温泉旅館の風情を楽しむことができました。

湯元 玉井館 2023年04月22日 13:48:40

これからもお心に残る宿となりますよう努力を続けてまいります。
再び、お会い出来ることを楽しみにお待ちしております。

【訳あり和室「はぎ」【8畳・トイレ付】】